便携式电子设备,评估审核抵不过市场

楼主:闲言毛2016 时间:2017-09-19 00:08:51 陕西 点击:1915 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  9月18日,在中国民航局9月新闻发布会上,中国民航局飞标司副司长朱涛透露,日前,《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》(CCAR—121部,以下简称《规则》)第五次修订发布,将于2017年10月起实施。

  对于此次修订《规则》放宽对于机上便携式电子设备的管理规定,朱涛表示,航空公司可以根据评估的结果来决定在飞机上使用何种便携式电子设备,原来政府是禁止的,现在政府把这个权力交给航空公司来评估。第二,民航局飞标司制定了相应的审核、评估的方法,来接受航空公司的申请。“我相信,在不久的将来,你们会看到中国的航空公司允许在飞机上使用相应的便携式电子设备。”朱涛表示。

  从网络上的反应来看,称得上是喜大普奔。毕竟,如今在国内航班上,有关的便携式电子设备是严格禁止使用的。而如果能够放宽限制,以后在飞机上的时间就不会无聊了。起码,在人手一部智能手机的现在,就可以使用手机做很多事情。打电话未必有信号,但是玩手机中的游戏,看手机中的书籍,或者说使用手机听音乐,甚至在空中看到天空美景时,也可以随时拍摄拍照。如此以来,起码能够开心的度过枯燥的空中时间了。

  这么多年来,因为使用便携式电子设备被处罚的乘客不少。按照2010年3月颁布实施的《大型飞机公共运输承运人运行合格审定规则》规定,在飞机飞行过程中不允许开启和使用与航空器正常飞行无关的主动发射无线电信号的便携式电子设备,这些电子设备包括移动电话、对讲机、带遥控装置的电子设备等。按照此规定,国内航班上,移动电话,也就是手机,是被禁止使用的。但是,由于种种原因,总有那么些个性的乘客,非要使用,甚至不顾忌周围乘客的劝阻,也不服从乘务空警等的制止,从而引发矛盾,导致乘客被处罚的案例不少。

  冲突的焦点不是民航局的部门规章,而是使用手机究竟会不会影响到飞机安全。对此,说实话,并没有确切的证据能够证实,使用便携式电子设备会对飞机的电子系统、导航系统或者通讯系统等造成影响。尤其是,随着近几年智能手机的普及,手机的使用非常的普遍,而与此同时,飞机设计生产和设施设备早就有了极大的改进。要知道,如今的航空公司主要的机型多都是空客与波音,全世界主流航空公司基本一致。在这种情况下,国外航空公司早几年就允许在飞机上使用便携式电子设备了。个别公司会对起飞下降有限制,但大多数几乎不做任何禁止。在去年,因为三星某款机型易发生爆炸,从而被禁止使用,这只是例外而已。

  同样的飞机,同样的便携式电子设备,国内国外却有不同的要求,这已经让国内乘客诟病不少。甚至与,在国内航空公司之间对此规定也有不同的理解。有的航空公司限制非常的严格,但是有的航空公司却是形式上要求。甚至,有公司明确提出,起飞落地不允许,其它时间“飞行模式”就可以使用手机。此处,不举具体的例子,反正只要在网络上搜索,类似的真实案例有很多。

  何况,国内的航空公司动辄要走出国门,在国际航空运输市场上竞争,优质服务中重要的指标就是客舱感受。当国外,先进航空公司已经可以使用WIFI时,国内竟然连便携式电子设备都禁止,如此以来,乘客的感受与体验自然差异很大。其实,国内三大航也已经开始了空中WIFI的建设,只不过,在国内航段上很少或者说只是出于测试阶段。要知道,航空运输与其它交通工具相比,其核心优势就是长距离的运输,而长距离如果只能枯燥的坐着,或者看看有限的几部公共电影电视,岂不就无聊透顶吗?看看,国内高铁都在实验安装WIFI,航空又岂能无动于衷?

  民航局在9月18日例会上,公布了新的121部的修订内容,很显然,不说业内,对外界来说,最为重要的就是放宽了对飞机上便携式电子设备使用的限制。尽管,这项部门的规章从2017年10月份实施,而对各个航空公司安排了将近2年多的过渡期。不过,从现实来看,在市场的竞争压力下,恐怕根本用不了2年多的过渡期。按照民航新规则,是否放宽需要航空公司评估,再申请,最后审核权力在民航局。问题是,是按照机型评估,还是按照飞机购进的时间来评估?而民航局又是以啥根据来判断呢?关键的是,在市场竞争的压力之下,航空公司又如何在具体的机型上或者飞机上来落实呢?

  前两天去上海,搭乘飞机从起飞到落地,我竟然忘关手机。当然了,手机装在上衣口袋中,也没有拿出来过。后来到上海发现后,就与同事们闲聊起来,没有想到的是,尽管民航局禁止使用手机,但是实际上,除过不自觉的以外,忘记而保持手机开机状态的人不少。更有人不断的用国外的例子来说明,指出中国民航是一种懒政思维,根本不从实际出发,对便携式设备究竟是否会危及飞行安全,在没有确凿证据的情况下,直接一禁了之。而这已经让国内航空公司在国际运输上被动不少。

  个人体验不足为奇,但是,这放宽便携式电子设备的新规则,的确是值得欢迎的。其实,这技术的进步与发展,已经足以确保便携式电子设备不会影响到飞行安全,此陈旧规定国外已经放宽,国内也没有必要因循守旧。毕竟,航空运输国际化程度已经很高了,继续自我限制或者懒政的话,影响的是国内航空运输行业的发展与未来。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规