利剑高悬,剑指贪腐[已扎口]

楼主:大人物冲锋 时间:2017-09-19 12:03:31 点击:46 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  大型纪实纪录片《巡视利剑》通过20名因巡视发现问题线索被查处的官员,现身说法,首次为我们披露了大量鲜为人知的巡视细节,既凸显了巡视工作的权威性,又展现了中国共产党在如何破解自我监督的历史性难题上敢于“刮骨疗毒”的气魄与决心。
  利剑锻造,民心所向。“一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背”。我们党最大的执政优势就是始终保持同人民群众的血肉联系,而贪污腐败便是破坏党群、干群关系和谐相容的“蛀虫”。“锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦”,十八大以来,党中央以12轮巡视,涵盖277个党组织的实际行动彰显了“有腐必惩、有贪必肃”的决心,兑现了全覆盖的政治承诺。巡视这柄利剑,让“武爷”们再也不能“下黑手”,让群众能够讲真话、说真事、动真情,是真正的大势所趋、民心所向。
  利剑出鞘,刮骨疗毒。天津市委原代理书记、市长黄兴国,辽宁省委原书记王珉,福建省原省委副书记、省长苏树林……这一个个本应是“为官一任、造福一方”的高官要员,如今都因违法违纪锒铛入狱;在震惊全国的“三大贿选案”中仅辽宁拉票贿选案就共计查处955人,其中中管干部34人,省管干部905人,这些都是在巡视中发现的。无论是身居高位的“老虎”,还是自以为天高皇帝远的“苍蝇”,巡视都会让其无所遁形。利剑出鞘,就是以壮士断腕、刮骨疗毒的魄力让贪腐之人明白“莫伸手,伸手必被捉”。
  利剑高悬,正气长存。从王珉的落马到武长顺的落网,他们都曾心存侥幸,然而巡视组的“回头看”“回马枪”终于让他们意识到出了问题是“捂不住”“瞒不了”的。中央巡视工作巡视以“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿”的决心,打响与贪腐分子斗智斗勇的暗战。
  通过观看《巡视利剑》,可以看出以 同志为核心的党中央从严治党的决心。而高举“巡视利剑”是全面从严治党的重要手段,在十八届中央纪委执纪审查的案件中,山西系统性、塌方式腐败、湖南衡阳破坏选举案、四川南育和辽宁拉票贿选案等,都是巡视发现的。正如 说的那样,“巡视是党内监督的战略性制度安排,必须有权威性,成为国之利器、党之利器。”
  那些落马高官在他们人生余下的光阴里,只能面对冰冷冷的牢狱生活,没有了往昔的神采,失去了自由,留下了终身的悔恨。作为一位基层党员干部,如何做到自身硬,避免犯他们同样的错误,唯有切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,坚守信仰,绝不逾越半点规矩。
  权力来自于人民,就要受到人民的监督,全党要以自我革命的政治勇气着力解决党自身存在的突出问题,必须从巡视突破,高悬巡视利剑,坚定不移改进作风、惩治腐败,推动全面从严治党步步向纵深发展,既要扎紧制度“笼子”,又要筑牢监督“围栏”,还要高举问责“利剑”,“官有所畏,业有所成”,坚持让巡视作为党之利剑、国之利器,始终高悬于每名党员干部头上的,精准发力、有的放矢、形成震慑,真正让歪风邪气无所遁形。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |