【风青杨专栏】“天价彩礼”毁了多少好姻缘?

楼主:正风青杨 时间:2017-09-30 10:44:33 点击:16050 回复:186
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

文 风青杨

近日,江苏盐城一对小情侣打算国庆结婚,女方父母却两度加价,彩礼从10万加到21万,男方最后表示,卖女儿啊?爱不起...有网友认为,彩礼多少不是重点,重点是女方家长一次次加价,不讲诚信,得寸进尺。(半岛晨报)

近些年来,各种各样的“天价彩礼”事件屡屡曝光在公众视野,不管是城市也好,还是农村也罢,“彩礼”攀比没有最高,只有更高。天价彩礼在农村地区较为普遍。黑龙江海伦市,当地彩礼25万到30万元;鲁西南一些农村,讲究“万紫千红一片绿”:1万张5元钞票,1000张百元大钞,50元钞票看着给,彩礼15万元起;河北广平县流行“一二三四五”:一个院落、两层小楼,百元钞票三斤、四轮汽车、男方父母不超五十岁,超过五十岁再加钱……

为何彩礼的行情越来越高呢?一些女孩的父母会把彩礼的多少,当成自家女儿的身价,甚至当成炫耀的资本。有一个现象值得思考,“越是贫困地区,越出现高价彩礼,反而一些大城市、南方一些经济逐步发展起来的农村地区的彩礼不升反降。”在一些地方,女方觉得嫁女儿不收或少收彩礼没面子,同样男方也会觉得丢面子,尤其在一些教育和经济都相对贫困落后的地区,不论哪一方要了面子,男方往往是一人结婚,全家举债,“辛辛苦苦几十年,一婚回到贫困线”就成了真实写照。

除此之外,“天价彩礼”还有一部分“经济学”上的原因。

首先,女方父母索要高额彩礼后,如果以嫁妆或其他名义返还给女儿和女婿,那么彩礼发挥的核心功能就是财产转移,即从男方父母那里转移到新成立的小家庭中。对于女方父母而言,这实现了女儿婚姻利益的最大化。

其次,女方父母索要高额彩礼后未返还,如果将其作为自家儿子讨媳妇的本钱,那么,高额彩礼现象就要基于女方家庭再生产的角度进行理解,关注婚姻压力之下女方家庭兄弟姐妹的关系。

最后,对于纯女户家庭来说,父母索要高额彩礼,往往有养老方面的考虑。毕竟,在从夫居传统中,嫁出的女儿泼出的水,女儿婚后不再承担父母养老责任,所以父母通过彩礼为自己攒养老本钱。在一些农村地区有“两头走”的婚姻形式,即年轻人成婚后要赡养照料双方父母。这种情况下,男方支付的彩礼往往不会太高,主要是象征性的。

然而在高结婚成本的今天,过高的彩礼,对男方来说成为了一种负担,不要说男方家庭因此债台高筑,女孩子也可能失去婚恋自主权,但是他们的反抗被视为“不孝”,他们的声音在强大的家庭压力下显得如此微弱。

婚俗礼仪只是一个形式,在部分地区却成了一种带着“铜臭味”的婚姻买卖,十几万、二十几万不等的彩礼让普通家庭望“媳”兴叹,为了儿子的幸福,父母拼了命的东挪西借,好不容易筹齐这笔天价彩礼,可这么一折腾又回到了解放前,为了一时的所谓面子,却空了里子,娶了媳妇,债务一身,刚结婚就要为满身的债务奋斗,这样的婚姻哪里还有幸福可言。

一些家长还是持有“嫁出去的女儿泼出去的水”这种旧思想,认为女儿嫁出去后就是婆家人,自己辛辛苦苦养育这么多年,要通过彩礼赚回来。试问,钱赚回来之后还用女儿尽孝?如果用,岂不自相矛盾。

这种思想本质上把女儿当成了“商品”,当做敛财的工具,把钱作为衡量女儿价值的唯一标准,这是重男轻女思想的异化,而且放大私欲,贬低亲情,是一种畸形的为人父母观。这种畸形观念让“嫁女”更是对亲情的践踏,让亲情在金钱面前显得低贱,这种情况下,要的彩礼越多,失去的真情就越多。

“天价彩礼”避不开“面子问题”,很多父母认为彩礼的多少关乎自己的脸面,彩礼越多,就好像越有地位。再加上彼此的互相攀比,彩礼不断的抬高,把好好的嫁女儿演变成一场金钱大比拼。做父母的需要分清主次,把目光放长远。要意识到儿女的幸福才是最大的目的和追求。

一些老人年轻时被“天价彩礼”毁了自己的婚姻,年老时用“天价彩礼”毁了孩子们的幸福。第一次是“人害我”,第二次是“我害人”,这样的痛苦轮回为什么要一再上演?

作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:1丑2016 时间:2017-09-30 14:55:43
  越穷的地方彩礼要的越高
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:明晚拔萝卜 时间:2017-09-30 15:06:11
  在一个金钱至上的时代,大谈道德博爱正义,声音未免有些微不足道
我要评论
作者:活的自我2017 时间:2017-09-30 15:15:32
  反对天价彩礼,彩礼重在礼,并非彩。不过世事无绝对,现如今,赚钱也视为能力之一,可以说比较重要的能力,或许某一些女方特别看重这个能力,但天价是不对的。
我要评论
作者:cxl1333victor 时间:2017-09-30 15:29:53
  感觉除了某些欠发达地区和发达地区,中间的地方的彩礼并不高,也就十万上下,娘家都不会动还会加钱当做陪嫁。
  • 姐已飞升上神: 举报  2017-10-10 11:40:06  评论

评论 cxl1333victor:我反对彩礼,也反对嫁娶婚姻,不嫁不娶平等结婚就没有彩礼嫁妆的事情,姓氏权平等,各方权利义务对等,这才是现代婚姻
  • cxl1333victor: 举报  2017-10-10 11:45:16  评论

彩礼陪嫁什么的,不过是双方d家庭给新婚夫妻的一点物质基础。是给小夫妻组建新家庭用的。
我要评论
作者:睡龙不悔 时间:2017-09-30 15:34:51
  话也不能这么说,其实并非农村是这样,城市的父母压力也很大啊。小孩结婚首先要买房子,一般都是给孩子提供首期的,如今动不动就数十万上百万的首期,也够那些父母喝一壶了。如此说来,农村一次过收几十万,也还算有人性呢。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:crastyl 时间:2017-09-30 15:35:39
  社会的问题
  • 姐已飞升上神: 举报  2017-10-10 11:40:58  评论

评论 crastyl:嫁娶婚姻的问题,现代婚姻已经越来越多不嫁不娶平等婚姻了,姓氏权平等,各方权利义务对等,无彩礼,无嫁妆
我要评论
作者:莲杰2017 时间:2017-09-30 16:14:13
  这是一个嫌贫爱娼的年代
作者:欣欣向荣CN 时间:2017-09-30 16:39:50
  好像只有在网上看到那么多因为彩礼闹翻的,现实中没有遇到过这种事,身边彩礼从一万一到十几万的都有
作者:清秋锁july 时间:2017-09-30 17:06:08
  农村媳妇婚后就是生孩子,没工作,男孩子也好多没正经工作,不要点钱,公公婆婆好还好,不然结婚前几年日子是很难过的,不要拿夫妻双方都有正经工作收入的比
作者:皮皮虾1020 时间:2017-09-30 17:07:48
  现实中因为彩礼闹翻的,真不多见,网上这种新闻特多。
我要评论
作者:feijh123 时间:2017-09-30 17:25:12
  无耻在这个国度的所有角落蔓延,道德沦丧似乎还不够,只等全面沦陷!
作者:香落梅 时间:2017-09-30 17:55:58
  真正的好姻缘不是钱能毁的,还是双方立场不够坚定
  • ty_133162876: 举报  2017-09-30 20:51:47  评论

同意。大都是女方不体谅和自己结婚的人,更看重父母听父母的话。心里没有结婚的概念,结婚不是一场仪式,而是两个人离开父母走出原来的家组建自己的家庭,从此自己的小家才是生活的重点。
  • 拼命二丫头: 举报  2017-10-01 19:56:57  评论

养了那么多年的女儿原来是扶贫来了。而且男的婚后出轨的特别多,多要点彩礼吧。如果一个男人连彩礼都付不起,能养得起孩子老婆么?属于社会淘汰品,丧偶式婚姻还少么,两人过着过着就貌合神离了。家暴致死的女性还少么,生孩子死的有多少,结婚有时更像一种生命的博弈,有的已经为此付出了生命的代价。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:通利福尼亚 时间:2017-09-30 18:03:35
  穷人有眼就是好窝窝头,以后的交配问题可能只能和动物解决了,或者男男组队。
作者:小露曦 时间:2017-09-30 18:57:18
  要是必须要的,只是有些地区要的太多,造成很多人认为彩礼不该要。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:小露曦 时间:2017-09-30 18:58:27
  各取所需吧,愿意就结婚,不愿意就散伙,没什么可讨论的
我要评论
作者:D大一小协 时间:2017-09-30 19:12:58
  女人真的想嫁,自然不会谈彩礼,呵呵,因为材料而搞不成的婚姻,一定不是大好姻缘
我要评论
作者:ty_133162876 时间:2017-09-30 20:46:43
  为了所谓的面子毁了一段婚姻,这样的面子真重要啊!
作者:紫气东耒 时间:2017-09-30 21:12:50
  幸好生活在广东,文中说的不存在,很多地区连贺礼的红包也免了。。。文明,不是十年八年就可以形成的!
  • jxgzuser: 举报  2017-10-04 16:17:34  评论

广东哪里
  • 世袭罔替当领导: 举报  2017-10-05 07:24:33  评论

这种风俗好,送一束花表达心意就行了,何必搞得大家心里不爽。但话说回来,有这样文明风俗的地方,男女双方父母养老问题也就同等对待,不存在泼出去的水之类的问题了,此外将来婚姻的过错方也必须得到相应的严惩才好
作者:制敌大王 时间:2017-09-30 21:28:40
  还是穷人太多
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:红色小内裤 时间:2017-09-30 21:28:54
  /扯,这些娶不起老婆的穷男,应该怪他们的妈当初彩礼要少了,如果当初他们的妈多要点彩礼,小家庭生活条件好一些,他现在至于穷得出不起这点彩礼么?

什么情啊爱啊,基本就是渣男骗傻女用的,真爱这个女的,会拉着她和自己一起受穷吃苦?还说什么女人爱钱不爱男人,女的爱男的,不嫌穷苦结婚了,是真爱男的,男的拉着女的一起吃苦受累,叫爱这个女的?

女的结婚,首先不是给自己找个喜欢的男人,给自己将来的孩子找个有实力的爹才是第一位,不然将来自己的孩子没有条件受良好的教育,也没有好的物质基础,就会象楼主这样的脑残穷男一样,为了找个免费子宫+保姆上蹿下跳各种诬陷女人。
  • ty_北冥12: 举报  2017-10-01 12:40:37  评论

你父母把你生出来就是浪费社会资源
  • 拼命二丫头: 举报  2017-10-01 20:07:43  评论

最好是有一定感情基础的,别的基本同意。真心爱你的人绝不会让你受苦受难。要知道现在社会就是个拼爹拼父母的社会,自己的成长经历如果还不能让你明白,那也是旁人无能为力的了。爱情是精神层面的,金钱是物质层面的,物质层面决定精神层面。如果你连饭都吃不饱,何谈其他。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:W来自海上 时间:2017-09-30 22:43:34
  体制问题,妥妥的
作者:ty_陇上来客 时间:2017-09-30 22:49:41
  都不娶老婆看她卖给谁?
我要评论
作者:吃土豆的薯条君 时间:2017-10-01 02:57:53
  我们这里是女方父母会返还给女儿保管的有的还会再多给些……女方反正就是亏
作者:便民服务W 时间:2017-10-01 12:18:13
  哦哼
作者:车裂牧羊犬 时间:2017-10-01 12:31:14
  @欣欣向荣CN 2017-09-30 16:39:50
  好像只有在网上看到那么多因为彩礼闹翻的,现实中没有遇到过这种事,身边彩礼从一万一到十几万的都有
  -----------------------------
  你身边才几个人,中国有十几亿
我要评论
作者:king662us 时间:2017-10-01 15:00:20
  我从内心里真心感谢我的岳父母,他们辛辛苦苦养育了一个好女儿,他们木有要彩礼。
  • 哭完就笑2005: 举报  2017-10-02 15:32:57  评论

我也没有彩礼,还倒贴一套房子,生活过得也挺好。日子过得幸福不幸福,真的跟彩礼没有半毛钱关系。
我要评论
作者:u_106607233 时间:2017-10-01 17:30:49
  @king662us 2017-10-01 15:00:20
  我从内心里真心感谢我的岳父母,他们辛辛苦苦养育了一个好女儿,他们木有要彩礼。
  您岳父母不要彩礼,你们感情好。你岳父母聪明人
作者:简直又要注册 时间:2017-10-01 18:16:37
  一个活得跟畜牲一样的人,别指望他能有多少人性!
作者:小陕留疆 时间:2017-10-01 18:39:30
  有钱就结婚,没钱就不结婚,给不起彩礼还结什么婚?

有钱就结婚,没钱就不结婚嘛
我要评论
作者:香落梅 时间:2017-10-01 20:21:31
  生活其实是一面镜子,你每天都笑对镜子,镜子自然也会还以笑脸!
作者:行者在行走1 时间:2017-10-01 20:40:14
  农场的本地人不要,都是农村地方的要,因为本地的姑娘留下的少,所以现在几乎都要了,现在是资本为大了
作者:习惯了左路 时间:2017-10-01 23:34:37
  现实中不多吧,网络 容易夸大。其实很多 彩礼,最后都是返回很多的,要的只是个面子和地位,看你有多重视人家而已,不要夸大。
作者:严宝宝2017 时间:2017-10-02 08:36:47
  取消彩礼,被埋葬的女孩会更多
我要评论
作者:平小猪和狗怪 时间:2017-10-02 10:05:37
  谁规定一定要结婚了,找不好对象不会不结吗?
作者:三笑一哭鬼 时间:2017-10-02 11:43:21
  文明确实不是十年二十年可以实现的,5000年的负担有时确实过重,礼仪之邦有时只讲礼了
作者:konozz 时间:2017-10-02 15:27:31
  很常见
作者:笑多了会流产2013 时间:2017-10-02 21:39:33
  价太高给不起就散了呗,另价不高给的起的
我要评论
作者:小马跑的快2014 时间:2017-10-02 22:25:23
  男方家靠花钱才能有媳妇?还是培养好孩子,自然跳脱那些个收天价彩礼的阶层
我要评论
作者:京城神闲 时间:2017-10-03 08:34:25
  高彩礼发生的地区特点:1,农村或经济欠发达地区;2.男多女少地区;
我要评论
作者:apollosky 时间:2017-10-03 10:06:03
  能被彩礼毁掉的还能是好姻缘?
我要评论
作者:任家蜂业 时间:2017-10-03 12:39:19
  我现在努力挣钱就是为了彩礼钱,明年攒够了明年结婚,后年攒不到就拉倒了
  http://zc.tianya.cn/project/detail/11405感谢关注我的蜂蜜众筹
作者:朕_大赦天下 时间:2017-10-03 21:07:56
  为什么我们这不要彩礼,要彩礼了女方父母会被村里人嘲笑,别人会说卖女儿,我结婚一分钱也没花。
作者:过时老王 时间:2017-10-04 10:17:08
  各地情况不一样。我们这里是:不怕你要得高,就怕你不敢要。也就是近几年开始流行起来的:女方双倍返还,实物、现金均可。
作者:逐影之人 时间:2017-10-04 10:31:41
  拉基霸倒吧!哈哈哈
作者:u_112853735 时间:2017-10-04 10:49:24
  给不起就别结婚呗,我女儿从小吃的用的都是好的,等她结婚给一百万彩礼也回不了本,反正我就这一个女儿,家里又两栋房子,结不结婚都无所谓,不结婚就不能活了?
作者:年少轻狂狂嫡 时间:2017-10-04 13:54:28
  给不起就去做上门女婿啊!
作者:jxgzuser 时间:2017-10-04 16:13:13
  今天结婚,明天离婚,彩礼也拿不回来了。中国的司法就是这样,变相支持骗婚。
作者:海沙虫2013 时间:2017-10-04 22:02:37
  祸国殃民的计生导致恐怖的男女比例失衡,男多女少,娶女只好价高者得。根子在计生,不搞计生全球都没我们这么恐怖的男女比例数据。
作者:小马跑的快2014 时间:2017-10-04 22:30:24
  觉得在天涯上不付彩礼就娶不着媳妇,而身边更多的是优秀的男孩很多女孩抢,更多的是强强结合没有彩礼一说,老话说的门当户对是千年生活的总结,观念不同的没法长久在一起的!所以,要付彩礼才能娶到媳妇的就娶要彩礼的女孩吧,一个愿打一个愿挨,好的很。不想付彩礼的自然有相同思想的女孩来配,何必整天吵吵的不可开交,难道隔着屏幕就能给不同理念的人洗脑了?
我要评论
作者:疙瘩里的智慧 时间:2017-10-05 10:55:28
  从来不相信夫妻俩过日子别人会成阻碍。不过也由不得你不信。。。我认为男方人不傻,有房子,足矣。
作者:hongyuying4426 时间:2017-10-05 11:59:40
  这是个看双方态度问题。没钱也可以上门,小孩跟女方姓,叫女方给彩礼或者不用。这样问题不就解决。
作者:逸驰原生态野猪 时间:2017-10-07 09:11:57
  我妈说以后我嫁人了,彩礼随便意思意思就好……有些地区的思想要改进啊
作者:中年自由 时间:2017-10-07 11:30:46
  结婚应不应该要彩礼?道理就不讲了,也累,我就讲讲我身边的两个真实结婚彩礼的事例吧:1、小区周围的一熟人邻居家嫁女,姑娘和小伙双方满意,经常看到两个年轻人卿卿我我,好事临近,谈到彩礼了,开始准备8.8万,几次谈,最后要到20万,最终崩溃,婚没结成,两家还上法院打起了官司,最后沦为谈资,只可惜两个年轻人姻缘隔断。2、以前的同事嫁女,姑娘和对象大学同学,男方家条件一般且负担重,好事临近,男方家发愁彩礼,托人到女方家打听,同事回复:不要彩礼,男方惊愕加感动,几次谈,男方偏给6.8万,同事考虑男方家面子,接收彩礼,婚礼皆大欢喜。过后才知,同事告之女儿,嫁过去的第一件事就是给男方父母购买了商业医疗保险,婚后,男方家待姑娘如宝贝,还经常带些特产和同事一家聚会喝酒,两家人处的和睦融洽,成为美谈。
  我不想谈彩礼的对错,只佩服同事一家人的豁达和聪明。
作者:ty_128459520 时间:2017-10-07 18:20:17
  @feijh123 2017-09-30 17:25:12
  无耻在这个国度的所有角落蔓延,道德沦丧似乎还不够,只等全面沦陷!
  真是万能回复啊。
  • feijh123: 举报  2017-10-07 19:17:11  评论

法律规定禁止任何人凭借婚姻向对方索要财物!
  • ty_128459520: 举报  2017-10-08 16:12:25  评论

怨谁?怨国家没有把法律执行和贯彻下去?被索要财产的人,可以向法院申诉,要求法律保护。这是民事纠纷,民不告,官不究。所以怨谁?怨国家?怨法律制定人?怨法院?怨索取财物的人?全面沦陷是谁沦陷?包括谁?
我要评论
作者:feijh123 时间:2017-10-07 19:15:31
  法律规定禁止任何人凭借婚姻向对方索要财物。
作者:七楚霸王 时间:2017-10-08 11:20:28
  天价彩礼的根源是看不上男方,王思聪说不给彩礼娶老婆你试试女方坑气不
作者:做梦中500万啊 时间:2017-10-08 18:51:36
  @中年自由 2017-10-07 11:30:46
  结婚应不应该要彩礼?道理就不讲了,也累,我就讲讲我身边的两个真实结婚彩礼的事例吧:1、小区周围的一熟人邻居家嫁女,姑娘和小伙双方满意,经常看到两个年轻人卿卿我我,好事临近,谈到彩礼了,开始准备8.8万,几次谈,最后要到20万,最终崩溃,婚没结成,两家还上法院打起了官司,最后沦为谈资,只可惜两个年轻人姻缘隔断。2、以前的同事嫁女,姑娘和对象大学同学,男方家条件一般且负担重,好事临近,男方家发愁彩礼,......
  我也讲两个真实的案例:1、我表妹打工认识一个打工仔,两人好的蜜里调油,非他不嫁,还不要彩礼,带了一些嫁妆,男方还没房没车,结果嫁过去后,就是一个使唤丫头,被婆婆不当人看,为啥?别人认为自己的儿子优秀呢,你倒贴,你自己不值钱,就只个丫头命!那个所谓的老公就一句话:她是我妈,我能怎么着,你就不能让着她?
  2、我领居家的小女儿,谈了几个对象,彩礼从10万涨到30万,还要求男方买房买车,结果嫁过去了被当皇后宠着,啥都不干,只管花钱!为啥?别人花好几十万娶的媳妇,贵着呢,还不得好好爱护!
  彩礼必须要,老祖宗几千年的文化,自有其智慧在里面。你不要彩礼,就别怪别人那你当丫头使唤,因为你把自己定为一钱不值!太容易得到的东西,谁会珍惜?
作者:丽影雪花 时间:2017-10-09 10:10:14
  坐标广州,我们身边真心没有因彩礼闹的。结两姓之好都是双方谈的。如果男方家境好。会在婚前给女方抓手钱的吧。等同女方的私已钱。彩礼基本上是意思下的。天价彩礼我也是在天涯上睇到的。所以现我的觉得如果存在风俗地域差异。双方有一方心里面有想法的两个人还是不要开始的好。毕竟结了心里有条刺。不结又伤感情。这生活还能愉快么?
作者:深爱皮耶罗 时间:2017-10-09 11:09:17
  说到底都是周瑜打黄盖,怨不得别人
作者:lafang2015 时间:2017-10-09 13:01:44
  能被彩礼毁掉的婚姻就不是好婚姻。
作者:VV淡定雪白 时间:2017-10-11 18:15:41

女人不收彩礼,然后带着薪水到你家去做保姆、三陪,服侍你全家还免费包生儿子?想得太美。连几十万彩礼都付不出的渣男早点自绝于人民吧,你真不配留下后代传递基因,还有脸上来哭穷。真是恶人先告状。现在彩礼不是太高而是太低了,女人生养孩子家务的价值,按每个地区平均生活水平算下,没有一两百万根本不够。占尽便宜的猥琐男,享受了几千年女人的免费付出,现在让他们稍稍弥补下,就像杀猪一样叫唤,真是厚颜无耻又无能。
作者:安定从容 时间:2017-10-12 10:01:49
  @1丑2016 2017-09-30 14:55:43
  越穷的地方彩礼要的越高
  是这样的,问题是女儿自己的思维方式呢?以后你不是要过日子吗?
作者:淯水谣 时间:2018-03-05 15:17:05
  @朕_大赦天下 2017-10-03 21:07:56
  为什么我们这不要彩礼,要彩礼了女方父母会被村里人嘲笑,别人会说卖女儿,我结婚一分钱也没花。
  不以为耻反以为荣。古代人都知道娶媳妇得有彩礼吧
作者:小山的心 时间:2019-08-19 14:51:51
  @中年自由 2017-10-07 11:30:46
  结婚应不应该要彩礼?道理就不讲了,也累,我就讲讲我身边的两个真实结婚彩礼的事例吧:1、小区周围的一熟人邻居家嫁女,姑娘和小伙双方满意,经常看到两个年轻人卿卿我我,好事临近,谈到彩礼了,开始准备8.8万,几次谈,最后要到20万,最终崩溃,婚没结成,两家还上法院打起了官司,最后沦为谈资,只可惜两个年轻人姻缘隔断。2、以前的同事嫁女,姑娘和对象大学同学,男方家条件一般且负担重,好事临近,男方家发愁彩礼,......
  幸福是属于聪明的人!