【风青杨专栏】美国为什么不禁枪?

楼主:正风青杨 时间:2017-10-03 10:26:05 点击:76417 回复:2198
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 

文 风青杨

当地时间1日晚间,美国拉斯维加斯举行的一场音乐节上发生枪击事件。据报道,枪击事件已经造成59人死亡,527人伤。目前枪手已自杀。(央视新闻)

在沉缓的哀乐和摇曳的追思烛光中,腥红血渍幻化成一声声惊怵的枪声和一串串骇人的数字:1991年,中国留美博士卢刚在爱荷华大学枪杀五位师生后,用同一把枪结束了自己的青春;1999年,两位美国高中学生在距本次枪击案不远的丹佛近郊校园内,用枪射杀了13名同学后饮弹自尽;2007年,弗吉尼亚工学院一韩裔学生用枪在瞬间夺取了33条年轻的生命;美国丹佛电影院发生的“蝙蝠侠枪击案”,造成12人死亡、50多人受伤的惨剧,全美下半旗六天,举国震惊哀悼……

被泛滥的枪支夺去生命的不仅是草根百姓,很多达官权贵也难逃冤死枪下的厄运:1865年,废奴领袖林肯总统在戏院被枪手刺杀;1881年,第二十任总统加菲尔德在任期内遭枪手袭击身亡;1901年,第二十五任总统麦金利遭遇了和加菲尔德同样的命运;1968年,美国黑人民权运动领袖马丁·路德·金遭枪击遇刺身亡,两个月后,正当英年的总统肯尼迪也被持枪刺客画上了生命的句号。

令人费解的是,为什么这么多鲜血和性命,甚至贵为总统的性命,在美国都换不来一道禁令?这个问题,是每一次枪击案发生后,很多人都要问的。

美国枪文化源远流长, 200多年前,第一批欧洲移民来到北美新大陆时,遭到猛兽和印地安土著的袭击,正是私有枪支才使他们免于一死、落地生根;独立战争打响后,也是成千上万扛着自家武器的百姓,跟随华盛顿艰苦抗战八年,打跑了英国人,建立了美利坚合众国。没有私人武器就没有这个国家!

在1975年出版的《美国枪史》一书中有这样的叙述:“枪支是秩序的象征和保守主义的图腾”。个人的持枪权利还拥有很难辩驳的法律依据。从建国之初一直延用至今的宪法第二修正案明文规定,“管理良好的民兵是保障自由州的安全所必需的,因此人民持有和携带武器的权利不得侵犯。”同时,美国的50个州中,44个州的法律都有明确保护公民持枪权利的条款。

美国枪支泛滥到何等地步?据2014年的数据,美国目前人口3.2亿,但大概有3.1亿支枪在个人手里。美国还是人均持枪数最多的国家,每100个公民中就有89人持枪。但“全美步枪协会”曾以海报形式列举了反对枪支管制的数十个理由——孩子相信父母能保证他们的安全,不要辜负了他们的信任;妇女不应该依靠男人来保护;打电话报警需要时间,等待救援可能葬送你的余生,等等。

首先,美国人居住分散,很多住所在深山旷野,人烟罕见,为防意外,武器是必须的防身装备;其次,狩猎和射击是一项广泛的群众体育运动,枪和鱼竿冰鞋一样属运动器材,无法取缔;第三就是政治立场和价值观念。这个国家是靠私家枪打出来的,私人持枪是《宪法》赋予的人权,如果枪也被政府夺走了,按美国人的说法,下一步要拿的就是我们的房子和地,我们何以保家卫国?

曾经有人对美国监狱的犯人做过调查,问如果知道被害人有枪,还会去犯罪吗?他们的回答是:不会。据推测,枪的威慑作用每年使美国几百万人免于暴力犯罪、七十多万人免于死亡。监狱里的很多罪犯被面试时说过:如果知道潜在的受害人可能有枪,他们就常常打消了犯罪的念头。因为罪犯不知道谁家里没有枪或谁身上没带枪,就算是坚决的禁枪派也受到了这种威慑力的保护。这就是“无枪胜有枪”。相反,如果法律禁枪,就算你悄悄在家里放了枪,罪犯也会认为你家里无枪而光顾你家,并有可能让你吃亏。这就是“有枪如无枪”。

枪支当然带来了副作用:走火每年杀死六百人左右。作为对比,美国有2.5亿辆汽车,每年车祸死三万多人。开车死亡的概率是枪支走火死亡的概率的50多倍。枪支第二个副作用:一个正常人可能在买枪后发疯,杀死多人。在过去多年里美国发生的大屠杀(每次死人超过4人均称为大屠杀)平均每年死100人左右。但是如果我们再仔细看一下,这些惨案的发生地点恰好是法律规定的合法公民禁枪区。也就是说,这些人之所以挑这些地方进行屠杀,恰好是因为他们知道,在这个区域里,守法而不带枪公民是没有还手之力的。为啥屠杀的地方不去人口密集的警察局或者军队训练场?原因也很明显了。软柿子永远是最好捏也是被最先捏的。

拥枪的好处和坏处都一览无余,所以美国人对枪支管制的态度一直在摇摆。如果国中太平,支持拥枪的人比较多;如果发生枪击案,呼吁禁枪者增多。但一待事情结束,又支持拥枪。而现状是,反对枪支管制的力量占据上风。很多美国人认为,安全问题固然重要,但更应该维护宪法的神圣不可撼动,因为它关乎美国人的公民权利。

比较一下合法枪支的直接作用(每年拯救七十五万人次的生命和使二百五十万人次免遭暴力犯罪)和它的副作用(死七百多人),我们只能说它的副作用是为了发挥合法枪支的正面作用所必须付出的代价,正如美国每年车祸死亡三万多人也是大家 日常开车所必须付出的代价。考虑到美国一共拥有两亿四千万辆车,而只有两亿支枪,车辆死亡率却是枪支的42.857倍来看,我们是否要考虑禁一下私家车?

民调显示,1990年,约80%的美国民众赞成严控枪支,现在这一比例降到了45%。传统文化的力量亦不可小视。美国文化的重要内容是牛仔文化,跨马持枪,快意恩仇。枪是安全的保障,更是自由的象征。事实上,全面禁枪从来就不是美国人的选项,真正能够讨论的只是枪支管制问题。因为,持枪权利对美国社会而言是个涉及自由价值观的问题。

哀悼死者,但不能把他们简单定义为开放枪支的牺牲品。

作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:ty_126985827 时间:2017-10-03 11:15:26
  美国这个社会太复杂了,美国爱枪又恨枪。我有个朋友的同学,美籍华人家里有三支枪,好玩一样。美国这个社会和人应随历史与时俱进了,不要守着老皇历不放(历史上枪起过作用,但现代沒必要持枪。)外人摸不透这些美国人是怎么想法。
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
作者:好戏子 时间:2017-10-03 11:59:41
  那中国为什么要压制着人民,门店招牌也要统一化。因为他们的目标就是生产物质
剩余 50 条评论  点击查看  我要评论
作者:dengk2005 时间:2017-10-03 12:00:32
  麦克阿瑟镇压老兵时,也没见他们持枪反抗啊。更何况现在你拿什么枪对抗M1A2?至于这种公共场合屠杀事件,如果大家都带枪,混乱状态下都拔枪乱射,死的就不是几十人了。
  • 观察察观: 举报  2017-10-04 08:19:34  评论

楼主为啥要忽悠美帝禁枪?他们这样不是很好吗?我是坚决支持他们人人持枪的,最好放开买卖坦克,导弹,那样的话,美帝天天放炮过节,我们也乐得观看
  • 云起山坡: 举报  2017-10-04 11:35:12  评论

楼主是在洗地啊。首先楼主连美国历史的基本常识都不具备。美国拥枪传统来自独立战争和不断西进,到后来各地自治,由于地广人稀和需要奴役黑人对付印第安人,所以才形成全民持枪的传统。到如今又由于形成美国最大的团体《拥枪协会》,加上军火商势力,所以无法禁枪。每年被枪杀人数超过3万《官方》
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:trium81fu 时间:2017-10-03 12:02:02
  汉人流行佩剑的时代是汉人尚武精神最浓厚的时代,也是汉人最不惧外敌却屡屡被内乱所祸害的时代。古人佩剑同今人持枪一样,都是双刃剑。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:呼延白容 时间:2017-10-03 12:05:25
  罪犯都是专找软柿子捏。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:周7FJ 时间:2017-10-03 12:20:28
  如果枪被控制了,下一步就是土地和房子,没有枪,如何保家卫国。赞一个
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:飞翔的翔W 时间:2017-10-03 12:21:17
  讲良心 如果jc非法进你家 你怎么办 风可进雨可进 国王不可进 不过枪击案这么频繁 让我也疑惑为了这个初衷 付出的代价是不是太大了 毕竟恶性的恐怖事件是任何一个人都憎恨的 还有就是美国到现在都费不了枪 可见他们对枪支的认同 虽然有枪击事件 这点我没有在那个文化下 不能理解 这样说会不会被扣帽子
  • 习涛: 举报  2017-10-03 12:32:30  评论

你有枪就进不了你家?你有枪就不是警察进你家了,是炮弹进你家了!你要不要整个核弹玩一玩?!~( ̄▽ ̄~)~
  • 茹guo寒xin: 举报  2017-10-03 13:23:59  评论

Jc去你家有枪直接毙了你都可能
剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
作者:习涛 时间:2017-10-03 12:29:31

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:杨金明天下颖 时间:2017-10-03 12:30:14
  ??。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:trium81fu 时间:2017-10-03 12:30:33
  同公民持枪权相匹配的,是警察等国家暴力机器的开枪权。就像你管理一群绵羊,只需要皮鞭就行,可当你要管理一群猛兽,你就得手握猎枪乃至火力更猛的武器。

捍卫公民权利的是法制和民主,如果没有法制和民主,仅凭公民所持的枪械去对抗国家暴力机器,是不现实的,这毕竟不是18世纪了。

要是按照当初设立公民持枪权的思路,那么应该与时俱进,更新为公民不受限制持有军火以及私人武装才对。
  • 习涛: 举报  2017-10-03 12:34:42  评论

应该开放个人拥有核弹!~( ̄▽ ̄~)~
  • Zhoubo023: 举报  2017-10-03 13:34:43  评论

评论 习涛 :按照当时的思路。现在美国的枪支政策绝对是不正确的。行只能使用半自动武器,限制了自动武器,应该全面开放自动武器。重型机枪。rpg.肩扛式导弹。这些才是个人应该拥有的。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_赵勋 时间:2017-10-03 12:42:04
  不禁枪,警察才有充足的理由爆你的头啊!
作者:kongtianhaikuo 时间:2017-10-03 12:46:15
  民主就是好,啥都可用
  • leeraysi: 举报  2017-10-05 12:46:26  评论

这也就纳闷了,拿车祸和枪支比。对于车祸自己别酒驾,不疲劳驾驶,就可以把风险降到最低,那有人拿枪在街上乱扫你有什么办法?
  • M喵了个咪: 举报  2017-10-06 19:15:22  评论

评论 leeraysi:我也纳闷了,你开车不违章别人还不能撞你
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:trium81fu 时间:2017-10-03 12:53:39
  转帖:前几年微博上有些人会不懂装懂地说,美国法律允许持枪是美国公民自由和社会民主的象征,有了枪公民就有了对抗政府暴力的权力。然而,现实情况却是,占领华尔街运动没人敢拿枪,因为别说拿枪就是别的任何可能成为凶器的东西被警察确认都可能随时被打成筛子。更何况,相比警察的装备,普通民用枪械就是渣渣。美国警察使用的重型机枪,比大多数国家野战所用的机枪都厉害,美国警用装甲车也根本不是普通民众拿着的普通枪支可以对抗的。更何况,还有更加强大的军用装备。所以,所谓美国公民持枪是有权对抗政府的暴力就是缺乏常识的搞笑说法,那种枪也就是防防身,连美国黑社会都对付不了更别说美国政府了。
  ——————————————
  别说军火或者军用枪械,美国公民能持有的仅仅是民用枪械,连警用枪械的都比不上。这其实是严重背离公民持枪权的初衷的。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:荼蘼花事09 时间:2017-10-03 13:07:56
  难,至少让我交出枪,我不愿意。保险柜里的那把枪比我老公更让我有安全感。
  • 燕子的朋友8028: 举报  2017-10-03 13:29:57  评论

要强奸你的话绝对不会等你去开保险箱摸出你的枪……
  • 荼蘼花事09: 举报  2017-10-03 14:04:31  评论

来得及来得及,进入我的车道就有监控,还得迈过花园,绕过泳池,来到室内还得破门,破门后还要上楼,我应该有足够的时间拿枪上子弹。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:春去春来123 时间:2017-10-03 13:23:45
  枪支简单地说就是武器,人拥有武器是人天然的权力,就象兽类拥有尖牙和利爪,是完整性和独立性的表现。猛兽拥有利爪和尖牙但动物世界未必每时每刻都在嘶咬和屠杀,它们遵寻生存的法则繁衍生息,其消亡来自于人类的猎杀,因为人类具有比动物更厉害的杀器,对等关系失衡了。那些缴械服从的动物免遭人的杀害,但却成了家畜,注定了被宰杀的命运。武器的自由具备必然会有人因为各种原因危害社会,即使是与人最亲近的狗一旦疯了也会咬人,这是狗这种尚且保留了原始武器的动物不可避免的,因为疯狗咬了总不会把所有狗的牙郝拔了吧!
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:燕子的朋友8028 时间:2017-10-03 13:27:58
  还知名评论人……你这完全是偷换概念!竟然把拥有枪支和拥有汽车做比较,这能一样吗?拥有汽车在现代社会可以说是必要,枪支是必要吗?在同样都有枪的情况下罪犯会不敢动你??你这个调查结果是在哪里看到的?什么叫做罪犯?罪犯就是先发制人,他先动手,你有枪恐怕也来不及吧?
  • 花常开p: 举报  2017-10-04 13:35:02  评论

不干涉他国内政! 无条件支持美国人拥枪,一千年不动摇!大王八国就是这么民主、这么自由!
  • 935303841: 举报  2017-10-04 17:35:20  评论

楼主的概念和逻辑是相对应的,你可以放弃自己的权利和自由,喜欢当你的奴隶或奴才,但你不能要求别人也要跟你一样来放弃。
剩余 40 条评论  点击查看  我要评论
作者:吕布骑貂蝉2017 时间:2017-10-03 13:31:31
  自干五会用美国每年因为枪击的死亡人数告诉你美国有多么水深火热的结论是美国枪支泛滥,是贬义的,但是我看到的资料,是美国枪支很普及算中性的,禁枪和禁止拥有枪本身就差了十万八千里,美国主流在争的是“控枪”而不是“禁枪”中国平均每人两支菜刀,多吗。想杀人,拿跟筷子照着耳朵眼捅就行了,你家多少凶器?拥有枪和公共场所携带枪又差了十万八千里,美国每年被车撞死的和被枪打死的人加起来,没某朝一年因为交通事故死的人多…
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:老雕丝 时间:2017-10-03 13:53:36
  人人都有枪,人人更自危。

以前歹徒抢劫,只要威吓一下受害人,或者打几下,或者快速抢到财物就逃,

人人都有枪后,歹徒抢劫就会改变方法,
  先趁受害人不注意,在背后开枪,直接击毙受害人,再抢劫财物。

于是每个人走在外面时,都会提心吊胆,就怕后面有人开枪抢劫。
  看到后面有人,却无法判断对方是否是歹徒,于是只好回头面对对方,人人自危。
  • wubing_111222: 举报  2017-10-04 06:36:36  评论

是的,没有枪坏人还有所顾忌,人民群众还敢帮着抓坏人呢,有了枪坏人更肆无忌惮了,别说没什么群众敢见义勇为了,警察估计也不敢抓坏人了。所以我是坚决支持中国政府禁枪的
  • 1920215519: 举报  2017-10-04 12:08:19  评论

神经病们,既然人人都有了枪,什么坏蛋肆无忌惮了,你这个神经病可以乱开枪,讲义气正直的人是大多数难道就不会向你开枪吗?怎么说出人人自危来了呢。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:光小虫 时间:2017-10-03 14:06:31
  @dengk2005 2017-10-03 12:00:32
  麦克阿瑟镇压老兵时,也没见他们持枪反抗啊。更何况现在你拿什么枪对抗M1A2?至于这种公共场合屠杀事件,如果大家都带枪,混乱状态下都拔枪乱射,死的就不是几十人了。
  -----------------------------
  “如果大家都带枪,混乱状态下都拔枪乱射...”——你是说中国比美国混乱得多?我要投诉你...
  • toomee666: 举报  2017-10-09 11:40:17  评论

我觉得中国应该禁止菜刀,因为会有疯子拿着菜刀乱砍人
  • zpj222: 举报  2017-10-10 12:31:35  评论

评论 光小虫:各国的法治不如意,不严谨,多执法者说了算,受害人得不到保障申张正义,美国拥有私人枪是对的,美国人的素质比中国人好,所以中国人不能拥有枪!美国富裕视生命为重!中国人穷凶极恶,严禁枪枝!
作者:卡锅锅2017 时间:2017-10-03 14:06:50
  特朗普停狗粮了把?
作者:公主亚曼拉 时间:2017-10-03 14:07:33
  真想杀人刀跟枪有啥区别,刀不是也没禁
  • wubing_111222: 举报  2017-10-04 06:42:16  评论

真不一样,你开过枪吗?那玩意杀伤力太大。歹徒拿刀砍你一刀如果不是致命部位你还能爬起来,但枪不同,挨上一枪子人立马就瘫了,打胳膊打腿上胳膊和腿就断了,治好了也是终身残疾。
  • 转角红灯: 举报  2017-10-04 10:38:27  评论

一个人拿刀能砍死60人砍伤400多人?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:叽里呱啦12138 时间:2017-10-03 14:17:42
  不存在的,特朗普搞得过枪协吗?然后还要美国人民自己上交枪?交枪的补贴谁给?造成后续的影响谁负责?枪文化已经深入美国人的血液,除不掉的。。。
作者:晔子感恩 时间:2017-10-03 14:24:24
  令人费解的是,为什么这么多鲜血和性命,甚至贵为总统的性命,在美国都换不来一道禁令?这个问题,是每一次枪击案发生后,很多人都要问的。

这是因为禁枪没有立法保护!

在中国,有立法保护。

但是为什么---
  在禁枪的中国,连西门庆黎圣喜与长沙活雷锋吴慈梅都能过上受法律保护的好日子啊!
我要评论
作者:四季之人 时间:2017-10-03 15:28:16
  转
  [cp]现代社会,尤其是大城市,很多社会问题的解决,都必须依靠组织化系统化的方法。
  比如社会治安,要依靠大范围信息搜集分析处理系统、快速反应的警察,强有力的司法系统、群防群治的网络体系等等。
  一言以蔽之,要用大工业化而不是小作坊、个人化的方式来处理社会问题
  社会治安好犯罪率低的国家,比如中国日本,都是在这些方面做得好的国家。
  那种认为人手一枝枪就可以吓住犯罪分子的想法,太天真。这么想的人可说完全没有理解现代复杂社会。[/cp]
  • zhuzisiyu: 举报  2017-10-04 08:58:45  评论

评论 四季之人:看了这多人,还就你说的有道理,我就纳闷了,天涯里真没几个正常人,中国治安这么好,反而没说好的,美国那么乱,反而还赞美他们个人拥有枪支好的,我都怀疑天涯论坛已被美国人控制了
  • 拾色人: 举报  2017-10-04 14:17:56  评论

是啊,我看到现在我都看蒙了。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:weijianfan 时间:2017-10-03 16:45:09
  靠枪征服别人的国家,注定要死在枪上
作者:职业扯后腿 时间:2017-10-03 16:55:14
  真几把无聊的些,老美要你们操心,人家步枪协会的利益连奥巴马都动不了,何况你们这些人,如何没中国军队保护送你们一人一颗子弹人家到愿意。
作者:鸟湿蛋疼 时间:2017-10-03 17:09:13
  一级压一级,肆无忌惮,为所欲为,就算想拚命也有心无力时,只能忍辱苟且偷生,久了,奴性也就是这样产生了。
  • 心如净水煮清茶: 举报  2017-10-04 18:36:49  评论

说得好象你不是一样,你觉得做洋奴真的光宗耀祖吗?
  • wgxwjygwh: 举报  2017-10-05 15:16:27  评论

说的好像自己有枪就能出人头地一样,孬种到哪里都是孬种
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:浅尝2012 时间:2017-10-03 17:17:24
  我只记得有人曾经说过:枪杆子出政权!所以中国不可能开放枪禁。
作者:孤馆灯青2015 时间:2017-10-03 17:31:31
  据推测,枪的威慑作用每年使美国几百万人免于暴力犯罪、七十多万人免于死亡。 这数据,如果没枪每美国年能多死七十万人,这么说来美国该多黑暗呀!相信大部分人有脑子吧,傻逼楼主编出这种离奇的数据,估计也会饿死几千万一样,两嘴一张就出来了,和放屁一样简单!这地给洗得,如果傻逼楼主不拿钱,你信吗?
作者:清华惊华 时间:2017-10-03 17:52:43
  对政治不太感冒也不懂 新闻经常有报道法国恐袭 那个地方又恐袭 除了美国之外发生这样情况的国家都禁枪了吗?我觉得禁枪只是规范控制了普通民众而已。如果想要发生枪袭,组织者肯定能搞到枪。而禁枪无法实现就是因为只是能禁民众的枪,禁不了恐袭。这些事件发生的原因是政治问题不是枪支问题。难道禁枪了,IS就消停了?
  • 岭北乌有生: 举报  2017-10-04 16:03:20  评论

把民间的枪禁了,才有禁恐怖分子枪的基础。民间没枪了,其他持枪人就显眼了,好查好抓了。中国禁枪严,昆明暴恐事件,恐怖分子就只能用刀。。禁枪,说到底是一场人民战争,胜利的前提是首先要把群众拉倒自己一边,把他们都变成朝阳大妈。单靠政府是禁不了的
  • 大漠孤郎湛: 举报  2017-10-04 18:57:56  评论

恐怖分子活动前都要去朝阳大妈那里挂个单啊?
作者:hh_ds 时间:2017-10-03 17:59:08
  @迷失OG 2017-10-03 12:19:56
  出了事,喜欢一刀切的,那是中国的懒政行为!911是飞机作案,老美是不是把客机也禁了,一群蠢猪!特别是楼主
  我觉得楼主讲得很透彻啊。我看了很多楼主的文章,他不会像您一样,说不出所以然,讲不出道理,而只是谩骂和乱骂的。
  • 迷失OG: 举报  2017-10-03 20:45:35  评论

论题错了,论据透彻有什么意义。
  • 孤馆灯青2015: 举报  2017-10-04 09:23:44  评论

他说如果禁枪,美国每年要多死70万人,也是说一个两千人的小社区每年会被多杀七个人!那美国人民过什么日子呀?恐怖了!这种傻逼言语也算分析透彻的吧,可见像层主这脑子给洗成什么样了!
作者:无锡玩家99 时间:2017-10-03 18:06:29
  中国人真无聊。美国人禁枪不禁抢。美国人自己会选择关中国人鸟事。中国禁不禁菜刀,等你等屁民有选择机会再说
我要评论
作者:hl18820859054 时间:2017-10-03 18:20:35
  利益牵扯很大
作者:晔子感恩 时间:2017-10-03 18:40:50
  @叽里呱啦12138 2017-10-03 14:17:42
  不存在的,特朗普搞得过枪协吗?然后还要美国人民自己上交枪?交枪的补贴谁给?造成后续的影响谁负责?枪文化已经深入美国人的血液,除不掉的。。。
  ----------------------------

枪是安全的保障,更是自由的象征。事实上,全面禁枪从来就不是美国人的选项,真正能够讨论的只是枪支管制问题。因为,持枪权利对美国社会而言是个涉及自由价值观的问题。

财产公开已成通行规则
  • 吾爱花园: 举报  2017-10-05 09:39:16  评论

财产公开?那为啥特朗普到现在也不肯公开他的纳税数据?尽管从他宣布竟选总统时各界就开始这么要求他了
  • qudian020808: 举报  2017-10-06 20:51:01  评论

评论 吾爱花园:起码还能看见媒体要求他……
作者:三哥爱手表 时间:2017-10-03 18:52:24
  很显然,楼主是读过美国历史的,那种美国人有抢是为了反对专制的说法,和军火商利益很强大的说法一样,令人发笑,
  不要,也不能用中国人的思维方式去理解美国人的行为,那是没法理解的,枪支,在美国,已经成为了一只文化,就像可口可乐一样,是美国的一种标签,
  在泥塑木偶前,虔诚下跪,谁都知道这或多或少的有些迷信,难道说中国人要禁止泥塑木偶雕像的存在???这是不可能的,因为这是中国人文化的一部分,
  或许我的比喻并不恰当,N多年后我不知道,但目前来说,地球人能禁止美国人捍卫个人权力的决心吗??我看不出来,
我要评论
作者:yzoy1991 时间:2017-10-03 18:54:56
  @公主亚曼拉 2017-10-03 14:07:33
  真想杀人刀跟枪有啥区别,刀不是也没禁
  真想杀人,炮弹和子弹有啥区别?真想杀人炮弹和核弹有啥区别?美国佬为啥不让朝鲜拥核?你说是不
作者:wenxng 时间:2017-10-03 19:20:46
  看看瑞士,据说瑞士几岁十几岁的孩子都可以练习射击,瑞士怎么没有这么多的枪击案?这说明与禁不禁枪没有多大的关系。
  • 真龙癫子: 举报  2017-10-04 15:19:06  评论

有的人,你跟他讲道理,他跟你耍流氓;你跟他耍流氓,他跟你讲法制;你跟他讲法制,他跟你讲政治;你跟他讲政治,他跟你讲国情;你跟他讲国情,他跟你讲接轨;你跟他讲接轨,他跟你讲文化;你跟他讲文化,他跟你讲老子;你跟他讲老子,他跟你装孙子!你跟他装孙子,他跟你讲道理。
  • 吾爱花园: 举报  2017-10-05 09:41:46  评论

那就只能说明美国人素质低,政府管理水平差啰
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:阳郑茂 时间:2017-10-03 19:23:43
  好文!顶。
作者:不可不戒不得不戒 时间:2017-10-03 19:27:58
  白痴的楼主,歹徒会因为知道对方有枪,就不会去行凶了?美国歹徒手里不也有枪的吗?按你这样的逻辑,中国歹徒大部分也是拿刀的吧,那谁家里没个菜刀呢?歹徒是不是也会因为你家里有刀就不来行凶呢?
作者:mtswz20086 时间:2017-10-03 19:28:56
  你说的不对,这次老头用的枪在美国这是被禁的。
作者:小李飞刀N 时间:2017-10-03 20:53:11
  @周7FJ 2017-10-03 12:20:28
  如果枪被控制了,下一步就是土地和房子,没有枪,如何保家卫国。赞一个
  +10086
作者:ty_127944128 时间:2017-10-03 21:36:11
  哦
作者:西阳西下2017 时间:2017-10-03 22:31:35
  中国要人手一支枪、不知情况会怎样?
我要评论
作者:wycwmm 时间:2017-10-03 22:49:44
  @西阳西下2017 2017-10-03 22:31:35
  中国要人手一支枪、不知情况会怎样?
  天亮了
我要评论
作者:高友德 时间:2017-10-03 23:14:30
  如果禁枪,那就不是美国了。
我要评论
作者:毁美灭日 时间:2017-10-03 23:55:52
  其实,从另一个角度看:美国人是多么的野蛮和暴力,原始本性还是占主导!表面上看他们人魔狗样的,内心充斥着原始和暴力!对外标榜是如何的民主和自由,其实都是掩耳盗铃的伎俩!
我要评论
作者:wqjswq 时间:2017-10-04 01:51:25
  "据推测,枪的威慑作用每年使美国几百万人免于暴力犯罪、七十多万人免于死亡。"恐怖的国家
  • superkaka2015: 举报  2017-10-06 10:47:22  评论

如果楼主引证的数据属实的话,那中国十几亿人基本都没枪,歹徒可以闯入任意一个中国家庭施加暴力犯罪,为什么每10万人口的暴力犯罪率,依然远远低于美国。所以楼主所谓枪的威慑作用就是谎言罢了。
  • tiancnc: 举报  2017-10-07 14:35:05  评论

你看那么多强拆的,那不是暴力犯罪吗?
作者:往事如云9 时间:2017-10-04 02:13:51
  这是在挽救地球啊!美国人在牺牲自己为控制世界人口作贡献!看着挺伟大的!
作者:wutingjun 时间:2017-10-04 02:21:03
  来个全民公投是否允许民众持枪,呵呵。
作者:狼下 时间:2017-10-04 06:01:24
  沒枪就沒有话语权
作者:130吨 时间:2017-10-04 07:12:41
  美国每年死于枪支的警察多还是平民多?公知们给个数据?美国不禁枪完全是因为利益问题。吹捧什么?
作者:美女野猪勇士 时间:2017-10-04 09:26:23
  西方传统政治学认为,国家如果代表公意,那个人就应该将“天然的武力权”让渡给国家。让国家成为唯一的可以合法的代表人民实施合法暴力和有组织暴力的唯一实体。这样的国家才是正常的!而如今,美国这个号称民主的国家,却因为步枪协会的传统利益,因为治安不佳导致枪支泛滥,导致人人有枪。这一现象明显违背基本的西方政治学原理!
  • 美女野猪勇士: 举报  2017-10-04 11:27:43  评论

评论 茅厕咚终响:你去翻翻《社会契约论》,看看那上面“公意”是怎么定义的!还大多数人民的意愿?
  • 美女野猪勇士: 举报  2017-10-04 11:32:09  评论

评论 茅厕咚终响:西方政治学强调的是社会治理的有效性和对大多数社会成员的有利。不强调“多数人决策”!
作者:bianhuazi 时间:2017-10-04 09:30:53
  美帝zf不害怕人民持有家伙,不怕被人民推倒,牛??B
  • 毁美灭日: 举报  2017-10-04 14:20:35  评论

评论 bianhuazi:迟早的事!既然他们能靠这个建立国家,能靠这个颠覆国家!美国经济一旦衰退,人民日子一旦不好过了,到时候它就知道民众持枪的恶果了!
  • tuxiaomin: 举报  2017-10-04 19:50:36  评论

恩,如果没有枪,我估计美国就算自然灾害3年,饿死3000万人,都不会乱!
作者:鸟人951 时间:2017-10-04 09:34:49
  @wqjswq 2017-10-04 01:51:25
  "据推测,枪的威慑作用每年使美国几百万人免于暴力犯罪、七十多万人免于死亡。"恐怖的国家
  既然是推测,为什么不是几千万人或者是几亿人免于暴力犯罪,七千万人免于死亡呢?反正都是推测的。
我要评论
作者:骑马蹲裆 时间:2017-10-04 09:43:35
  控枪有控枪的理由,禁枪有禁枪的理由,就看谁能说服谁了
作者:wangyisu12 时间:2017-10-04 10:48:42
  作者:狼下 时间:2017-10-04 06:01:24
  沒枪就沒有话语权
  ------------------------------------------------
  非常赞同这位网友,伟人毛泽东说:枪杆子里出政权,
  改革开放,市场经济下,弱势百姓遭遇剥削和压迫,官僚腐败分子专找软柿子捏。如果有枪就不会被折磨二十多年(告状)······
作者:wdj5500abc 时间:2017-10-04 10:53:26
  实名制真是好啊,起码那些张嘴骂人的不见了,以理服人的多了
作者:拨云见日后悠然 时间:2017-10-04 10:57:34
  每年拯救七十五万人次的生命和使二百五十万人次免遭暴力犯罪,这个数字是在人人有枪的情况下推测出来的,如果彻底禁枪,恐怕数字要下降到1/10
作者:20hy 时间:2017-10-04 11:01:43
  中国人真无聊。美国人禁枪不禁抢。美国人自己会选择关中国人鸟事。中国禁不禁菜刀,等你等屁民有选择机会再说
我要评论
作者:剩不剩由我 时间:2017-10-04 11:03:37
  死于交通事故的比死在枪口下的还要多
  所以呢
  • 六爻传真: 举报  2017-10-04 11:51:16  评论

评论 剩不剩由我:死于暗杀病死车祸冤枉死的加起来,比被枪杀的多了去了
  • 岭北乌有生: 举报  2017-10-04 16:16:19  评论

不一样。枪的危害主要不是致死,而是社会性恐惧。一人持枪,整个社区都会陷入恐慌,带来的消极影响远比死人大。而交通事故没有传染性。。。一到晚上大不部分街区都少有人行,诸业停顿,这才是美国枪支泛滥的真正危害。死人本身倒不算什么
我要评论
作者:小花帽2009 时间:2017-10-04 11:05:27
  持枪的危害果然不少
作者:房产猫头鹰 时间:2017-10-04 11:17:12

初中毕业的网络评论人疯青羊在网吧快乐的写作

反正上不了正规媒体,网上过过瘾
作者:公正的力量2011 时间:2017-10-04 11:21:11
  我是赞同中国人合法拥有枪支的权利,不过管理要更细致,恃强凌弱者,都该被人民的枪正法。
作者:abc1980610 时间:2017-10-04 11:22:15
  美国人民离不开枪支,中国不一样啊,有砖家,有喷子,一样可以攻击对方的。
作者:四不三不 时间:2017-10-04 11:24:47
  吹人人持枪,其实就是支持以暴制暴,这跟中国的文化有悖。白皮从野蛮人才进化多久还敢称文明,国内这些弱智就为一己私利整天吹捧渣渣
  • 13653890717: 举报  2017-10-05 13:59:56  评论

没有脑子就用道德和情绪评判一切,没有逻辑就用爱国主义打到一切
我要评论
作者:starxing4as 时间:2017-10-04 11:28:46
  没有枪,如何保家卫国。赞一个!
作者:繁华岁月2017 时间:2017-10-04 11:35:43
  持枪能保证人人平等。
  枪击是个例,不能以此为禁枪的理由。如车祸,难不成禁车吗?
  一个政府不因该害怕自己的公民,而因此藉口禁抢。
  • 一曲江山怀旧梦: 举报  2017-10-04 22:12:36  评论

哈哈哈,以现代军队装备,是拿枪的屁民能反抗得了的?要是真能反抗,美国老兵也不至于被麦克阿瑟指挥的坦克碾了,杂谈真是中国脑瘫人士的聚集地。
  • gamedog123: 举报  2017-10-05 11:57:53  评论

是啊,凶手站在高处朝下扫射的时候,特别能体现人人平等,死的都一样快。
我要评论
作者:晔子感恩 时间:2017-10-04 11:36:12
  张君 (渝湘鄂系列持枪抢劫杀人案首犯)

张君,渝湘鄂系列持枪抢劫杀人案首犯,曾纵横数省8年,犯案十余起,杀死、杀伤近50人的张君团伙在2000年9月被警方擒获,

2001年4月21日,一审判处张君死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。同年5月20日执行死刑。

1966年8月5日,张君出生在湖南省常德市安乡县安福乡花林村一个贫穷农户家中,家里有7个兄弟姐妹,张君是最小的一个儿子,姐姐哥哥与张君同母异父,所以他们姓薛张君姓张,张君是张家的独苗。

张君12岁时,母亲被查出患有子宫癌,病中她常念叨,想吃一碗肉丸汤,这成了张君当时最大的愿望。张君攒了一个学期凑足5角钱,跑了30多里路为她买回一点点肉,然后学姐姐们的样子亲手做了一碗肉丸汤,终于给母亲了却了心愿。
  • 孤馆灯青2015: 举报  2017-10-04 12:41:02  评论

心灵鸡汤?
  • 卧巴: 举报  2017-10-05 15:26:48  评论

新中国第一刑事大案——夫妇杀人狂魔夺命48个乡邻_网易新闻 http://news.163.com/14/0505/17/9RGFR8Q700014AEE.html 是不是锄头也要禁
我要评论
作者:WildWeasal 时间:2017-10-04 11:37:15
  这货是瞎几把扯。
  政府真要拿走你的房子你拿枪出来对抗看看,看警察的枪厉害还是你的枪厉害,你枪厉害干得过装甲车和直升机吗?要真正防止政府作恶唯一办法是效法金三胖,每个家庭都拥核。氢弹人手一个,和政府一言不合我引爆氢弹大家同归于尽。
  美国无法禁枪是民主社会的毒瘤,说明了游说力量的强大,也说明了民主社会的低效。每年几万人几万人的死在枪下还有脸拿出宪法说事。假如遵守宪法导致百万人的丧生,那你不修改宪法简直就是猪头逻辑。
  话说假如这逻辑成立,美国干嘛在国际上看谁发展核武器就想打谁?一个国家拥有核武器最大作用当然是防止被别国欺凌。
  失败就是失败,耻辱就是耻辱。把耻辱当光荣好像被打了一顿还非得说我的脸打了对方的拳头。
  • whoishui: 举报  2017-10-04 18:43:45  评论

既然你觉得政府那么有自信解决拿枪的国民,那么为什么又不敢允许老百姓拥有枪支呢?
  • 13928773583: 举报  2017-10-04 22:05:05  评论

如果你有枪,你看还有没有人去强拆
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:逃离地球TY 时间:2017-10-04 11:39:34
  枪可以杀人,也可以自保。想要犯罪的人,就算在北京,也可以弄到枪支,不想犯罪的,就算有个坦克也不会杀人。
  其实,,,中国宪法也是支持民众持枪的。。然而,,在千禧年左右。。大家都懂。。。我记得当初工厂都有保卫科,清一水的六发步枪。民间的遂发枪更是常见,我也没见过谁拿着兔子枪火拼。。
  总结))))))))))))))))人类其实没有思想,全是大煞笔。
  • 施南明辉: 举报  2017-10-04 13:10:12  评论

评论 逃离地球TY:以前我们每家都有大火筒。那玩意一开火能把人打成筛子。也没见谁拿出来杀人。后来收缴了
  • 山七二十一: 举报  2017-10-04 13:46:18  评论

那是因为中国人玩枪的历史太短,还没养成习惯,就像一个普通人从小赌到大赌倾家荡产,需要有个慢慢适应的过程,不会一蹴而就的。民间玩枪的时间再长一些的话,音乐会屠杀的好戏就会在中国上演了,莫非就是你们想要的?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:呀土豆耶 时间:2017-10-04 11:41:20
  所以还是国内安全点
作者:六爻传真 时间:2017-10-04 11:46:46
  大贪官私奔家,土匪恶霸有钱有枪,你穷鬼没有,你就死定了,世代为奴!
  • 回眸一刀119: 举报  2017-10-04 18:34:15  评论

能再脑残点吗?人家亿万富翁几百保镖,你能怎么样?人家踩死你跟踩死蚂蚁一样。太恶心了你。
  • 心如净水煮清茶: 举报  2017-10-04 18:58:28  评论

评论 茅厕咚终响:当我们这些穷鬼都有枪的时候,那富人在武器不是更好?你们两个蠢货确定会更有希望活着?
作者:端木依依 时间:2017-10-04 11:48:19
  枪杆子里出政权,我记得大元朝几家共用一把菜刀,也亡了
作者:月下饮酒赏歌舞 时间:2017-10-04 11:54:37
  美国现在不禁枪跟什么民主啊,自由啊,权利啊,没有一丁点关系,首先是民意,禁枪的民意并不充足,现在已经开始讨论禁枪,如果以后这种恶性枪击事件在发生几次,民意就有了足够的基础,其次枪支贸易形成了一个强大的利益网,有太多人从里面获益,这个利益网组成集团,诱导媒体宣传,是人民相信拥枪才能更安全,游说立法机关,不通过关于禁枪的提案!归根结底是利益问题,当美国民众认识到没有枪其实比有枪更安全的时候就是美国禁枪的开始!
作者:土豆带泥 时间:2017-10-04 12:13:32
  因为这是以资为本的社会,军火商要赚钱。
作者:土豆带泥 时间:2017-10-04 12:16:14
  民调显示,1990年,约80%的美国民众赞成严控枪支-------美国不是多数决的社会吗?八成的人赞成为啥不禁?因为这八成老百姓的命不如二成资本家的赚钱重要!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:BoRam粉0322 时间:2017-10-04 12:17:43
  有枪也不杀人
我要评论
作者:土豆带泥 时间:2017-10-04 12:18:42
  枪是安全的保障,更是自由的象征------坦克大炮呢?核弹呢?

美国人民为了安全保证自由象征可以持枪,朝鲜却不能为了安全保障自由象征拥核?
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:执笔写青春7766 时间:2017-10-04 12:20:46
  禁枪阻止不了犯罪,我们国家禁枪,依然有犯罪的
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规