【风青杨专栏】国外海关索贿为何专盯中国人?

楼主:正风青杨 时间:2017-10-05 09:32:57 点击:27677 回复:216
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

文 风青杨

每每重大节日过去,国人外出旅游归来后,少不了有人会倒倒肚子里的苦水。而众所周知,入境关口向国人索要小费,不仅仅发生在越南、泰国!国人旅游在整个东亚、东南亚地区的的入境关口,都会有这样的“待遇”。有一个现象很奇怪,越南边检人员只收中国人的小费,却不收其他国家的,尤其是欧美国家的。如果只牵扯到国力强盛的问题,这显得太片面。毕竟中国的国际影响力也是很大的。

那么,外国海关索贿为何专盯中国人?首先,很多国内旅行社“推波助澜”,扮演了不光彩的角色。出今中国人出境游很热,只要中国旅客过关、关前就会特别拥挤、通关速度也会特别慢的现象,一些导游会鼓励“团友”花钱“买效率”,某些“聪明”的边防、海关工作人员更会和导游达成“默契”,采用“谁给小费谁过关就更容易更快”的“倾斜手法”鼓励“小费支付欲望”——事实上的确有个别东南亚国家,曾经在海关堂而皇之地公开设立所谓“快速通关通道”,说穿了就是“小费通道”。

有的旅行团领队甚至直接建议中国游客准备好零钱,即使有时在边检还没索要时就主动递交。因为如果某个没有交钱的旅客被扣留,会影响整个团队的行程。正是因为一些中国游客“花钱买平安”的心态,因为一些旅行社懒得交涉甚至纵容“小费”现象的工作方式,中国游客屡屡遭遇部分东南亚国家边检人员“索贿”,逐渐成为不正常的旅游“惯例”。正因如此,向中国人索取小费的“命中率”和“命中效果”都较其他国家旅客为好。

其次,许多中国游客在国内就相信潜规则,因此抱着一种“多一事不如少一事”的心态,还有人为了投机取巧顺利通关,而进行给“小费”这种带有行贿性质的行为。这种心态被边检海关人员掌握后,从被动接受行贿,演变成主动索贿。可以说,一些边检人员索要“小费”的恶习,是一些旅行社的领队和游客共同惯出来的,结果变成不给钱就挨打。

为什么这些国家的海关较少向欧美国家游客开口?事实上,这些地方的海关工作人员并非绝对地只针对中国人,也有人找欧美人要小费,只是其对中国人的敲诈往往更甚于他国人。一方面,中国游客一般习惯了忍气吞声,觉得小费也不多,不想追究了,也不想找太多麻烦。而欧美人遇到这种事情,往往是当即质问、立即报警、直接投诉到大使馆并维权到底,久而久之,这种差别也会给索要小费者留下印象。

中国人在海外为何成了“弱势群体”?归根结底,这与中国人抱持的“息事宁人”思维难逃干系。西方人在海外遇到被索贿等经历时,都会调动各种资源据理力争进行维权。然而,同样遭遇发生在中国人身上,中国旅行社则是鼓励游客适应潜规则,不少中国人也相信“多一事不如少一事”,于是破财消灾成为中国人口耳相传的“行规”。当边境人员视中国人给“小费”理所应当时,那么有异议便成为了逾池僭规,这正是3名中国人遭殴打的原因。

正是因为中国游客有“花钱买平安”的心态和习惯,“宠坏”了一些旅游国家的边检人员,形成了针对中国游客特有的“习惯”。觉得中国人傻钱多,好欺负,导致今天的嚣张气焰。中国人在海外如果继续选择息事宁人,不懂得对不法行为说“NO”,权益受损的悲剧恐将继续上演下去。

作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:风舞轻清扬 时间:2017-10-05 10:11:08
  谁让他们觉得外国的月亮比国内圆,也就搜点小费,多整一点枪杀什么的,会有点效果。不过估计效果不大,人口太多,活腻了的也不少,想死没办法,随他。
  • QQ1321011145: 举报  2017-10-06 13:00:24  评论

而且没遇上的时候会喷你这种说法,骂穷鬼没钱出国旅游什么的, 等遇上了再回来诉苦,都不理会他/她的时候,就说国人冷漠不团结。
  • 主张正义的人ABC: 举报  2017-10-06 19:11:22  评论

这是中国的招牌“进医院开刀给医生红包、教师节给老师红包、进拘留所想方设法给公安红包、找工作给国企老总红包”,这就是“所谓的世界第二经济体,富得流油的大国真实面目”!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:惠太狼2017 时间:2017-10-05 10:19:53
  习惯就好,在国内也是一样的,你花点小钱、人家给你便利、等价交换。
  • toby1986xp2016: 举报  2017-10-07 15:35:39  评论

小钱买方便,意味着关键时候你得大钱买命,付不起的时候你还感觉方便吗?
我要评论
作者:南博稳 时间:2017-10-05 10:22:21
  中国人人多,中国人从不敢吱声。就这两点。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:PUDEE 时间:2017-10-05 10:35:44
  就是一句话:长期的国内生活习惯~你维权试试?
我要评论
作者:拗兽骗天下第一 时间:2017-10-05 10:38:35
  中国游客花点小钱,破坏一个国家的吏治,划算
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:高友德 时间:2017-10-05 11:07:56
  中国人太有钱,不敲诈你,敲诈谁?
我要评论
作者:宏孔空随风 时间:2017-10-05 12:19:58
  中国很多官员在外国人面前说话都无底气要老百娃说no后果很严重跟前三位一样 算了吧
作者:骑白马的打工仔 时间:2017-10-05 12:35:57
  因为外国友人尊重中国人民的风俗习惯!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:阳郑茂 时间:2017-10-05 16:21:03
  原因很简单,因为中国强大了啊!
作者:SWY平常心 时间:2017-10-05 16:42:42
  楼主正解。
作者:8203迷失的路 时间:2017-10-05 17:36:20
  因为汇率的原因 人民币对内贬值 对外升值 尝到点甜头肯定更愿意去国外咯,第二就是 中国人都喜欢看热闹 既然装逼 肯定要为 装逼付出点代价啊,哈哈 中国人走在大街上 被商家看到 活脱脱的就是一只只待宰的肥羊啊
作者:陈中石 时间:2017-10-05 18:34:22

“ 其次,许多中国游客在国内就相信潜规则,因此抱着一种“多一事不如少一事”的心态,还有人为了投机取巧顺利通关,而进行给“小费”这种带有行贿性质的行为。 ”
作者:陈中石 时间:2017-10-05 18:35:43
  @骑白马的打工仔 2017-10-05 12:35:57
  -----------------------------

作者:小白儿没有兔 时间:2017-10-05 22:08:55
  泰国导游惯的(跟团游)
作者:咖啡已冷透 时间:2017-10-06 08:02:28
  根子在国内啊
作者:宫元蝶 时间:2017-10-06 08:39:31
  第一 中国人有钱(没钱不会去旅游)
  第二 潜规则没什么不好,提高办事效率
  第三 小费也会算入成本,如果太高也会影响他们国家的旅游人数
  第四 投诉无门(多一事 不如少一事)

他们国家不查,我们国家不管。给点小费就当赏他们的好了。
  有钱好办事,有钱效率高

只有一种情况必投诉 追究到底

就是给钱不办事。!!!!!!!!!!!

作者:天高地大任我行 时间:2017-10-06 08:57:35
  因为中国多损人利已的家伙和多只会吃不会干活的人。其实要保护国人不被宰简单得不得了,导游干,即刻取得导游证,罚款两万,出境口岸写上游客不要给小费的标语,对方边境索取,即刻电报我口岸机关,我机关马上向对方交涉,用不了一个月对方就习惯不勒索中国人了
作者:一抹红一抹黑 时间:2017-10-06 09:23:34
  是近些年来国内火车站快速通道以及来各种明目的收费 摊派 这么来的
作者:深深思考 时间:2017-10-06 10:03:59
  这种“忍一忍”已经被作为一种基因刻在中国人的血肉里。

进化论的生存竞争改变物种基因。

大部分中国人都会“忍一忍”。

中国唯一血脉纯正可考、子孙代代福气满堂的,就是孔家,这是地球为感谢孔家为地球做的贡献,如果这么一个伟大的民族居然勇敢智慧,那别的民族会有什么后果?地球会被中国人折腾到什么地步?
我要评论
作者:reset2007 时间:2017-10-06 10:39:33
  想起个笑话:国内一些人到国外某国去淘金,去的人多了,相互竞争,有人就偷偷雇佣当地人去抢劫竞争对手。结果当地人发现了生财之路,开始针对国人进行抢劫。然后国人呆不下去了,纷纷回国
  不守估计、不择手段,国人在世界上的声誉不好,国内是不会说这个的。好像去年有个外国搞的各国家形象排行榜,中国是倒数的几个
我要评论
作者:西安幸福路 时间:2017-10-06 10:59:27
  中国司法环境的野蛮、下流。政府说一套、做却是另一套,让我们知道维权成本非常高、维权时间非常长、而处理结果是让我们不要揪住不放、要求我们必须理解――中国不是法治国家。中国法治在路上,什么时候能到、哈哈哈、这一代人就不要想了。此事到此为止吧!呵呵,不了了之了.你说让我们不给小费,让我们维权,可我们的政府官员来了,说我们是剌头,说我们心眼小,爱较真,钻牛角尖,吝啬.你看我们这权维的,只能回家看电视上的新闻联播了,中国多牛逼,政府多自信!
作者:三胖子弹 时间:2017-10-06 11:18:12
  @拗兽骗天下第一 2017-10-05 10:38:35
  中国游客花点小钱,破坏一个国家的吏治,划算
  这种丧事都能当喜事办的傻B,比阿Q还阿Q.
作者:北堂春水 时间:2017-10-06 11:30:56
  请问楼主,你是怎么知道国外海关只向中国人索要小费,不向外国人要的?
  何以证明?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:北堂春水 时间:2017-10-06 11:32:49
  哦,看文不细,抱歉。楼主文中也说了,也向外国人要。那,这个标题,是不是有些标题党啊?
  • 地球居民2013: 举报  2017-10-09 15:08:36  评论

评论 北堂春水:我和你打个赌外国边境工作人员公开要中国人小费处理最多批评,你中国边境工作人员敢问外国人公开要小费,中国上司立马让你滚蛋。
我要评论
作者:做了一桌子菜 时间:2017-10-06 12:22:14
  因为维权成本太高,因为没有人管你。
作者:木瑾凉宁 时间:2017-10-06 13:17:12
  尽扯些没用的!关键是出去送钱的时候,维护出境人员的权益没有划入到谈判范围!
作者:红外双模式能透视 时间:2017-10-06 16:11:35
  中国喜欢少惹事
作者:蓝天064 时间:2017-10-06 16:39:15
  这已是中国文化了。国内国外通行,不给难办事。
作者:linghua2017 时间:2017-10-06 19:32:47
  @PUDEE 2017-10-05 10:35:44
  ---------------------------
  去柬埔寨旅游时过海关要小费二十元,大家无奈不给过不了,这时非常气愤,祖国不在身后给你撑腰,没办法!
  • 蔓蔓风情: 举报  2017-10-06 22:53:02  评论

不对啊,前段时间看电影中国人在外面很牛逼啊,护照上都写了国家在背后支持你
  • linghua2017: 举报  2017-10-07 08:00:03  评论

说的比唱的好,就是不干人事,谁信谁倒霉!出国旅游本是件放松的事,尊重当地的规则也是应该,但这种公开的掠夺欺负国人挺火大的。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:晔子感恩 时间:2017-10-06 20:59:34
  因为中国人造假成风,靠的就是行贿买来的保护伞!

中国官员能向造假的中国人索贿,东南亚国家的官员为什么不能光明正大地索贿?
作者:乌乌租那 时间:2017-10-06 22:14:32
  恶顶,扩散中国
作者:cindyweiweiCj 时间:2017-10-07 00:33:44
  是国人惯的. 很多傻蛋见到官员就怕, 有时真不理解我们的国人要怕人家干嘛?
  我自由行去印尼,入境处官员直接问我小FEE, 我当面拒绝,并问他那条规定我要给你小费? 只要你们是合法办手续入境也没有带违法的物品,大大方方的回绝.他们也不敢拿你怎么样
  • 湖南西部人士: 举报  2017-10-07 06:21:30  评论

评论 cindyweiweiCj:话说小费在欧美盛行,你们真是见不得国人过的好啊,既然想快速通过,这就相当于VIP通道,这里我只看到一群酸人,一群自卑到自大的2B。
  • cindyweiweiCj: 举报  2017-10-07 06:44:56  评论

评论 湖南西部人士 :欧美那国的出入境的官员需要小费? 请明示? 在国外我认为给小费的地方: 1.酒店, 帮我入住并帮我拿行李到房,我一定给小费, 打挡卫生一般也要给,如房间含了10%的服务就不用给 2.餐馆吃饭. 政府机关没听说要给小费才做事情的?
作者:华人优先 时间:2017-10-07 08:07:54
  @咖啡已冷透 2017-10-06 08:02:28
  根子在国内啊
  NO,根子在国民
我要评论
作者:shuonixing 时间:2017-10-07 11:42:59
  我能说:其实是在国内做奴 才久了,习惯了而已!
作者:xz329970512 时间:2017-10-07 15:44:20
  看看
作者:行者武二郎2017 时间:2017-10-07 15:49:34
  @PUDEE 2017-10-05 10:35:44
  是啊,国内维权都这么难,出去了更没人管了!
  • 可怖的近代史: 举报  2017-10-07 20:28:20  评论

维权??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
我要评论
作者:大北京书记 时间:2017-10-07 16:52:14
  有个族是这个世界上最垃圾的种族
我要评论
作者:可怖的近代史 时间:2017-10-07 20:25:11
  国外海关索贿为什么专盯中国人,哈哈!因为太“精明”,他妈的!中国人一句枪打出头鸟,把人性打死,把奴性拔高。小子也奴性十足,活着真你妈的难!
作者:fei51820 时间:2017-10-07 21:44:51
  只有中国人有这种传统
作者:花桥碧水 时间:2017-10-07 21:45:50
  这有什么,长沙火车站也是明目张胆的出十元钱提前上车。
我要评论
作者:馒头的老婆 时间:2017-10-07 22:21:44
  都是惯的。
作者:hmily夏日 时间:2017-10-07 22:51:21
  去了几次泰国也没有海关人员索要过小费的,至于落地签证快速通道要加200泰铢,这个不是只针对中国游客,你不想排队,就多出点钱,东南亚国好多是小费的国家,入乡随俗,几百块钱的酒店都住了,多个几块钱小费又有什么!
作者:asdlkj2010 时间:2017-10-08 01:28:44
  因爲碰見這種事衹能自認倒霉,沒有任何人(駐外機構)會幫你,而中國人一般采取花錢消災(不然想怎樣?坐牢?)
  所以一句話:中國人好欺負!
  90年代兩個香港人去菲律賓旅行,過關時多了兩包白粉,本來小事一樁結果坐牢了,後來有沒有找大使館不知道那時香港剛剛回歸,香港媒體曝光結果越搞越糟菲律賓下不了臺不能偷偷放人,就這樣那兩個人坐了10年牢
作者:青森2015 时间:2017-10-08 02:17:11
  关键是国家没有对等的给还以颜色,反正会从贸易上拿回来
作者:SHAZGREN 时间:2017-10-08 05:15:04
  中国老百姓就是一群贱民狗奴才 中国政府眼里的麻烦负担 战狼2都是骗人的 中国政府绝对不愿意帮助中国老百姓 不信请自行试试 只要你们在国外被欺负 中国政府会专门暗杀你们全家 不信请自行体会
我要评论
作者:长沙安顺康驾校c1 时间:2017-10-08 08:17:55
  中国人的奴性综合症又犯了
作者:远走高飞520 时间:2017-10-08 11:46:35
  越南很明显
作者:wlhknt 时间:2017-10-08 13:42:54
作者:诚实做人好人平安 时间:2017-10-08 14:18:25
  @天呀绊住断子绝孙 2017-10-05 13:09:17
  傻逼楼主,你怎么知道?你天天喷有意思吗
  -----------------------------这世界,有顺风顺水的的人,也有背时倒霉的。各抒己见在社交平台,你不能骂楼主。人际关系与一些职能部门各种敷衍已是我们每个人需要面对解决的难题,这需要每个人敢于对不公平说no,否则,怎么进步?
我要评论
作者:hxm2003 时间:2017-10-08 15:18:00
  大妈不会英语,又不会功课,相信钱能办事,再加听导游摆布。
作者:yang2049 时间:2017-10-08 18:55:09
  奴性。
作者:skyman00 时间:2017-10-08 21:00:51
  中国人在国内被政府培养成顺民,也就是花钱消灾!这样的顺民跑到国外,面对外国政府也是顺民!习惯使然而不是导游和游客惯出来的
作者:摩耶精舍001 时间:2017-10-08 21:44:28
  东南亚国家里,多次去过新加坡,马来西亚,印度尼西亚,泰国

还没有碰到过海关要收费的

难道是我运气好?

我很怀疑楼主所说的 “海关向中国人收小费”的比例,如果比例很小,那么无需大惊小怪
作者:极地温度 时间:2017-10-08 22:44:43
  中国社会就这样,所以中国人比较懂,比较好接受
作者:和风细雨2015 时间:2017-10-08 23:19:41
  国内的环境铸就这种德行。。。
作者:有罐牛奶 时间:2017-10-09 09:58:17
  你要不是拿着旅游签证去从事非法勾当,根本不用给海关费用的。
作者:土土17号 时间:2017-10-09 12:13:40
  全世界敢欺负中国人的永远都是中国人,就连日本人进关都是中国人自己作的,日本入侵中国才有多少人,跟着日本人打中国人的比日本人都多
作者:lhaifu 时间:2017-10-09 13:11:01
  行贿索贿新常态

作者:Mike锋008 时间:2017-10-09 13:56:40
  @西安幸福路 2017-10-06 10:59:27
  中国司法环境的野蛮、下流。政府说一套、做却是另一套,让我们知道维权成本非常高、维权时间非常长、而处理结果是让我们不要揪住不放、要求我们必须理解――中国不是法治国家。中国法治在路上,什么时候能到、哈哈哈、这一代人就不要想了。此事到此为止吧!呵呵,不了了之了.你说让我们不给小费,让我们维权,可我们的政府官员来了,说我们是剌头,说我们心眼小,爱较真,钻牛角尖,吝啬.你看我们这权维的,只能回家看电视上的新闻联......
  即使维权成功了,又能怎么样?还不是惯用的处理手段,停职留薪,诫勉谈话,等风声过后该干嘛干嘛,到时职位说不定还新上几个台阶。
作者:笨蛋还没来 时间:2017-10-09 14:00:18
  外国人来了中国就变坏,
  中国人出了门就把外国人带坏!
作者:真龙癫子 时间:2017-10-09 14:41:58
  楼主有良知有良心,发的帖子话题都是非常重要的,很值得大家讨论和思考,怒赞!
作者:starxing4as 时间:2017-10-09 15:36:55
  楼主正解
作者:明月带刀 时间:2017-10-09 15:52:04
  楼主就是一条狗,整天汪汪叫
作者:开心猫扑甜芽 时间:2017-10-09 23:18:30
  战狼2不是说了,祖国强大了!
  • 放逐高尚: 举报  2017-10-11 10:26:37  评论

评论 开心猫扑甜芽:又拿战狼说事?战狼没出来之前就有Sb到处在新闻评论说这话恶心人了,真不知道那些脑残怎么想的,新闻完全就跟国家是否强大毫无关系,跟政府毫无瓜葛。
我要评论
作者:天空中一片云2015 时间:2017-10-10 05:00:45
  楼主帖子满满的人家外国人就会投诉大使馆,报警!人家的月亮在你看来实在是圆。好有优越感。
作者:ty_经风雨 时间:2017-10-10 07:50:29
  投诉到大屎馆哈哈哈哈
作者:厦斯街 时间:2017-10-10 09:26:31
  事实是和战狼2正好相反
作者:我178178178 时间:2017-10-10 10:22:41
  闷声发大财
作者:bgs008 时间:2017-10-10 11:34:50
  中国人给啊!他管美国人要?美国人给他一大嘴巴!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规