【风青杨专栏】公务员辞职为何屡屡“上头条”?

楼主:正风青杨 时间:2017-10-06 10:26:32 点击:33762 回复:330
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

文 风青杨

据中央纪委监察部网站消息,公务员辞职后,“再就业”就不受限制吗?答案是“NO!”中央组织部、人力资源和社会保障部、国家工商行政管理总局、国家公务员局日前联合印发了《关于规范公务员辞去公职后从业行为的意见》,规定公务员辞职时,应如实报告从业去向,辞职后在一定时间内不得受聘于原管辖范围内的企业,等等。如果违反规定,不管是个人还是相关企业,都将受到惩罚。(10月05日 央视网)

但凡提起公务员这个概念,很多人都会不自觉的加上这些标签:权力大、腐败机会多、隐性福利高、工资基本不用、无数人求着他、关系网中八面玲珑、工作稳定。或许在许多人的潜意识里,公务员就等于官员,是“有面子”、“有油水”的代名词。可实际上,大多数的公务员都在基层,他们的收入未必有你我高,也未必真比你我过得滋润。都说公务员很闲,可有公务员吐槽说,或闲成猪或累成狗。比如,在北京的机关中看到的公务员,与宁夏一个边远小镇的公务员,可能是完全两个概念。

以往的公务员辞职潮中,一个很大的动力是来自市场的冲击和机遇,所以辞职往往是与“下海”联系在一起的。而近年来的公务员辞职现象,一个重要原因是来自体制内的压力。从八项规定、反“四风”,到反腐败,养老金并轨等改革。一方面极大地压缩了非法收入、灰色收入、隐形福利等的空间,另一方面,也让社会对于公务员这一职业的定位趋于理性,对其要求也越来越高。

很多人都认为,公务员群体肯定都抵制和反对中央的禁令,因为这导致其隐性收入大为减少。这可能就是一种错觉,一个公务员就曾发帖称,他其实是很支持这些禁令的,因为禁令给他大大地减负了,过年再也不用给领导送购物卡和名烟名酒了。一般人都觉得,公务员都是收购物卡和名烟名酒的,其实不然,只有某些位高权重的领导才会收到这些,而很多基层公务员都只有给领导送的份儿,哪有收的份儿。

再加上随着改革的深入,很多公务员也将注定剥去特殊光环,从事收入不是太高、服务责任很重、生活却很累的苦差。与其都用青春去赌掺了“水”的“面子”和“油水”,还不如赌自己奋斗挣来的蛋糕,这个未来其实更加可靠和稳定。也许你会反驳,既然叫苦,为啥不辞职?一个公务员在媒体上回答,首先父母关难过,他们认定这是“铁饭碗”,不能丢。当然,许多人对当官加薪还有期待,认定熬下去就有可能。更重要的是,年轻人在安逸中失去了斗志,根本不敢想辞职了还能做什么。

记得《中国新闻周刊》)曾报道有位人大的毕业生,参加工作两年,他刻意坚持到单位后擦桌子的习惯,是为“证明自己还活着。”在他读书笔记的涂鸦里,除了入党、结婚,还写着个“混”字。但打开另一个镜头,却发现中国公务员考试连年盛况空前,且每年都会不断突破纪录。

为什么那么多人青睐公务员职业呢?这本来应该只是一个普通的养家糊口的职业而已。在西方国家,一般当政府雇员的都是一些没多少创新精神,循规蹈矩、没有志向、平庸平凡的一部分人,有能力有抱负的人都会选择在市场经济中去当律师、当医生、当作家,去创业当老板。在美国,3%大学生愿意报考公务员;在法国,是5.3%;在新加坡,只有2%。在日本,就业倾向公务员排在榜单第53位;在英国,公务员甚至进入20大厌恶职业榜;而在中国,76.5%的大学生愿意报考公务员!

当年的国有企业职工当年是多么的风光和优越,但下岗后却又多么的可怜和低微。从铁饭碗到无饭碗!从摇篮到坟墓只是一刹那的事!更可悲的是,当公务员一旦面临失业后,那些为官的公务员就像动物园里的老虎,养尊处优惯了,已经失去失去了野性和威风,已经连一只鸡都不能杀死了,把它们放入弱肉强食的动物世界,多数会面临被饿死的命运。而普通公务员就更惨了,他们像卓别林演的《摩登时代》中那些被机器异化的麻木机械的工具人,多数对新的工作手足无措。什么样的水养什么样的鱼,在池塘里长大的鱼放入大海,有几条可以在狂风巨浪的大海中存活?

“十年河东,十年河西”,中国的变化太快了,60年前一定谁都不想做地主,40年前可能有的人会很后悔做知识分子,20年前有的人后悔做国企工人。当然,目前那些养尊处优的公务员们肯定意识不到这一点,或者同思维已经僵化的父母那一辈一样嗤笑,这个社会不会改变!现在如果醒悟过来的人就应该武装自己,摒弃闲适,选择充实,为将来做准备。如果在改变发生之后才醒悟,那么一切就太晚了。

作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:qcf888888 时间:2017-10-06 10:54:04
  公务员就是表面风光,实际上也有很多不如意事情,互相理解
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:adj100Q 时间:2017-10-06 11:59:23
  那是,农民工表面风光,内里又万事如意,位卑人微的公务员,辞职吧,农民伯伯欢迎你!
  • 蔓蔓风情: 举报  2017-10-07 18:32:10  评论

呵呵,公务员好多家里条件都不错的,我们这小县城。是个有钱的都把孩子送去吃财政饭,可能一月的工资不够他们一顿饭的
  • 一心痴等一人: 举报  2017-10-11 09:45:22  评论

评论 蔓蔓风情:我身边就有这样的例子,我一玩得好的哥们,家里开厂的,算是低配富二代吧,毕业后先是走后门进银行上班,没多久就辞职去考公务员,一个月工资只够他开车加油吃饭的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:深蹲之王2017 时间:2017-10-06 12:03:36
  体制内的吃饱撑的,体验生活来了
我要评论
作者:972445120 时间:2017-10-06 12:15:00
  因为群众认为公务员是很有“搞头”的,前些年确实还可以,然而现在并不是如此的
作者:mike44082 时间:2017-10-06 12:21:22
  你不知道,在下面一些不发达的小县城里,没啥好企业,上了班工资还不如公务员高,连保险都没有。相对来说,公务员好歹还五险一金福利这么全,所以就有现在的状况
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:sdriri 时间:2017-10-06 12:26:25
  学而优则仕。
  • 寒鸦2008: 举报  2017-10-08 15:32:36  评论

这儒家言论只适合于封建专制独裁,在文明面前就是个垃圾言论。
  • 顶颈: 举报  2017-10-09 21:21:01  评论

评论 寒鸦2008:你说得没错,这儒家言论适合现在的中国.
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:20860105 时间:2017-10-06 12:56:44
  我们单位一年辞职4,50个,没谁上头条
作者:lanlan12321 时间:2017-10-06 13:41:54
  五险一金,旱涝保收,办公室里冬暖夏凉,有双休,有节假日,有年休假,每天7小时准时上下班,劳动法规定的待遇补贴一项不少,生孩子还能休足产假,不会因为生孩子被辞退。这真是垃圾工作。赶紧辞职吧!池塘里的鱼儿去大海里肯定承受不了,温室里的花朵怎么受得了风吹日晒。出来锻炼锻炼吧!外面好工作多的是!
  • 喵小一: 举报  2017-10-06 17:06:00  评论

考公务员也不是一般人能考上的,百里挑一的人才,想赚钱就不要当公务员,公务员的工资低是普遍现象,连养家糊口都费点劲,之所以考公务员不过是图个清闲,如果连清闲都没有钱还少,我们凭什么贡献自己还被诸多限制
  • 某涯名好难: 举报  2017-10-06 17:16:25  评论

在小县城是最好的工作了。还有你说公务员都是百里挑一的人才!!!会学习会考试就是人才吗?
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:某涯名好难 时间:2017-10-06 17:18:36
  大城市不知道,在地级市小县城,公务员工资比企业多三成,逐年工龄升高
作者:笑多了会流产2013 时间:2017-10-06 21:31:42
  官本位源远流长
我要评论
作者:乡村路人ABC2017 时间:2017-10-06 22:37:53
  任何单位都是有老百姓给领导送礼的
我要评论
作者:六十年谎言 时间:2017-10-06 23:55:51
  @hue27 2017-10-06 22:10:56
  有新规定,禁止在网上讨论政治问题。楼主为什么可以乱讨论?
  -----------------------------
  你没有理解在网上讨论政治问题这一含义的中心意思,是不能唱反调和置疑,相反,唱赞歌喊万岁是欢迎的。
作者:v花儿对谁笑 时间:2017-10-07 01:05:11
  只想说 各行各业都有自己的心酸 不要妖魔化任何职业 大多数人的职业也都只是养家糊口的营生而已。在超市上班的时候觉得商场的活舒服跳槽到商场,当然还是销售,遇到的SB一点不比超市少 我总是站在井里也只能看到那么多 生孩子以后思考的时间多了就想通了 不是别人的工作轻松 只是自己看不到别人的辛苦 谁还没点心酸苦累
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:南风啊送来清凉 时间:2017-10-07 07:34:37
  说到加班,各位想多啦。平时按领导需要,工作需要,随时加。过年过节必须加!但加班费一分没有!劳动保护法?不好意思,那只对工人,不保护公务员!一年所有福利以后不超四百块的高压红线!十八线小地方大实话!
  • lanlan12321: 举报  2017-10-07 09:14:58  评论

生孩子不会被开除,还能休足了产假。有五险一金,旱涝保收,抓环保不会让你关停下岗,金融危机你也不会下岗,年龄大了也不会让你下岗。这哪是铁饭碗,这是金刚石饭碗啊!出来看看哪有这样的工作?
  • jaychisi: 举报  2017-10-10 20:30:49  评论

别矫情了。一般教师和公务员都会比当地的普通工人收入多,当然你非要和北上广比那当我没说。另外公务员可以干到退休领养老金,去也普通工人大部分都45岁左右会逼迫你辞职。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:抽丝剥皮 时间:2017-10-07 07:52:36
  为什么那么多人青睐公务员职业呢?这本来应该只是一个普通的养家糊口的职业而已。在西方国家,一般当政府雇员的都是一些没多少创新精神,循规蹈矩、没有志向、平庸平凡的一部分人,有能力有抱负的人都会选择在市场经济中去当律师、当医生、当作家,去创业当老板。在美国,3%大学生愿意报考公务员;在法国,是5.3%;在新加坡,只有2%。在日本,就业倾向公务员排在榜单第53位;在英国,公务员甚至进入20大厌恶职业榜;而在中国,76.5%的大学生愿意报考公务员!
  ---------------------------------------
  这是因为中国创业环境极其恶劣!中国还不是完全市场经济!中国的变相行政许可特别多!就是想当一个养殖农民,也要行政管理部门批准,否则还真不能当!
作者:在钓鱼岛上钓鱼 时间:2017-10-07 07:56:08
  看看
作者:豆豆泥泥 时间:2017-10-07 09:42:09
  小县城真没啥好工作,很多企业都不赚钱,面临倒闭,还是考公务员比较合适,所以都考公务员。
  • 你我眼中的世界: 举报  2017-10-07 12:38:40  评论

确实,铁饭碗还是有优势的,小县城公务员说实话工资并不高,但是很清闲。辞职公务员的那些人出去做小生意,等失败了就知道公务员的好了,毕竟成功永远是少数。
  • jaychisi: 举报  2017-10-10 20:32:49  评论

评论 你我眼中的世界:当地公务员应该和当地人比收入 非要去和北上广比就是自己找不痛快。
我要评论
作者:南风啊送来清凉 时间:2017-10-07 10:25:25
  前面有句网友说的一句话,觉得很有道理,大意就是一行自有一行的苦,不要妖魔化任何职业。我们能做的就是尽自己最大的努力,在力所能及的范围内让自己和家人过的好一点。公务员的职业目前为止看得见的好处是稳定,但压力大,收入少。但对小地方和传统老人家的观念来说还是首选,但对有能力的年轻人来说则意味着是一种压制和束缚。所以想辞职年轻人自然也多。
  • jackLK: 举报  2017-10-07 10:50:24  评论

压力大收入少,呵呵
  • 南风啊送来清凉: 举报  2017-10-07 11:01:46  评论

真有一部分压力是真大,收入不多一分。别呵呵,都无奈!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:bv2017 时间:2017-10-07 10:38:00
  如果你真心想国家好,社会精英必须干实业科研,社会精英干公务员国家必然落后呀,傻子都看出来了呀!
作者:南风啊送来清凉 时间:2017-10-07 10:54:19
  然后和前面那位给我回复过多数字朋友聊聊。只是不知怎么@你,对不住啦,只好写在这里。是的,档案局不是事业单位,其它类似清水衙门的单位也有好多,举个例子而已。享受产假,五险一金这是国家规定的应该享受的福利,这没什么过分的呀。都知道现在公务员逢进必考,如果不嫌弃公务员赚的少,那就考啊。如果说公平,几千年来,也还没有什么比考试更公平的法子是吧?我只知道大家都是中国人,可是有很多人生下来就会拥有拥有一份土地,而还有很多人没有。有的有土地的朋友遇上了拆迁,征地哇!立马暴发啊!我是有多羡慕嫉妒啊啊啊.......这算不算不公平,我不知道,谁来告诉我呢?我还嫉妒人姚明掙的多,可惜我没有大长腿,然后安慰自己他伤病比我多哈哈哈。讨厌马云那么有钱,怎么办?可我没他那脑瓜子啊……然后,可是我比他闲啊……其实说来说去,就是不要只看见贼吃肉,忘了贼会挨打,行业仇视呀,妖魔呀没意思。
  • 南风啊送来清凉: 举报  2017-10-07 18:42:18  评论

总好过自己不努力,只会抱怨甚至仇视!
  • graphical: 举报  2017-10-09 11:26:59  评论

不创造任何财富,只会搜刮劳动者那点可怜的剩余价值来给自己开资和各种福利,所谓的能力就是喝毛台,酒文化,官场文化,厚黑学是比普通人强这个得承认,扪心自问一下,你们的工作完全没有任何用处,只不过大清需要罢了。
我要评论
作者:周和财 时间:2017-10-07 12:26:42
作者:你我眼中的世界 时间:2017-10-07 12:35:56
  不然。一些小城市的公务员说实话,很清闲,但工资也不高。往往这样的人闲时间多了总觉得工资低,就想离开公务员岗位自己去做点小买卖。大家都知道,买卖无论大小,毕竟成功者只是少数,而且累的程度大家也都可想而知。绝大部分离开了公务员岗位的人,等到他做生意失败的时候就会想起公务员的好了。
  • 原宿宝宝: 举报  2017-10-11 13:34:34  评论

一部分人清闲,一部分人累死。工资真不高,还没有每天业余码字赚钱多。。只能说这么多了,觉得公务猿赚的多干的少的可以自己试试嘛(?>ω<*?)借楼说话,层主别多想。
  • 治甲状腺结节甲亢: 举报  2017-10-11 14:43:47  评论

大实话
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:L8181 时间:2017-10-07 14:52:28
  啊啊啊啊
作者:没有止赢 时间:2017-10-07 15:13:56
  为公无元加薪做准备?
作者:秦秦泰秦秦 时间:2017-10-07 15:27:55
  这楼里的某些人酸,真酸,好像公务员欠了你们几百万一样,你有能耐看不惯你也去考啊,何必腆着自己阴暗变态的嘴脸继续过自己惨淡的人生。
我要评论
作者:xz329970512 时间:2017-10-07 15:35:14
  @qcf888888 2017-10-06 10:54:04
  公务员就是表面风光,实际上也有很多不如意事情,互相理解
  喀喀喀
作者:ZL75 时间:2017-10-07 18:18:16
  社会
作者:华人优先 时间:2017-10-07 19:44:03
  公务员身份就是“围城”
  • ty_小鱼602: 举报  2017-10-08 06:19:07  评论

这几年因为司法改革,我们这检察官和法官辞职比较多。他们和普通公务员不一样,检察官和法官都是有司法考试证书的。辞职了很多做了律师,还有一些去了银行或者企业做了法务。做了律师每年收入增加几倍,混的好增加几十倍。
  • zdwwg: 举报  2017-10-11 20:31:06  评论

评论 ty_小鱼602:关系在那里 熟悉里面的关节 当然好做了
作者:小麻雀1288 时间:2017-10-07 20:01:21
  因为官老爷不好当了,因为一张报纸,一杯茶的日孑没有了,因为发现教师那么苦,担心自己是否会像教师一样。
作者:辰辰优优 时间:2017-10-07 20:48:37
  @972445120 2017-10-06 12:15:00
  因为群众认为公务员是很有“搞头”的,前些年确实还可以,然而现在并不是如此的
  所以公务员现在都勒紧裤腰带,准备等换届,看看春天会不会再来呢。哈哈!
  • jaychisi: 举报  2017-10-10 20:36:24  评论

他们的春天来了 那人民的冬天就不远了。国家的末日就近了
我要评论
作者:忧郁阿卜杜拉 时间:2017-10-07 22:22:26
  @秦秦泰秦秦 2017-10-07 15:27:55
  这楼里的某些人酸,真酸,好像公务员欠了你们几百万一样,你有能耐看不惯你也去考啊,何必腆着自己阴暗变态的嘴脸继续过自己惨淡的人生。
  他们这些喷子要是能考得上,他们也就不会来这里喷了。
作者:沧海兰舟 时间:2017-10-07 22:36:46
  套用最近牛逼吹的最响的一句话就是:“厉害了我的锅”
作者:佳雨66 时间:2017-10-07 22:43:19
  楼主差亦!有些部门还是节日收获满满的!先交通警察,一个副大队长让漂亮的小情人开着私家车到各个有关的门头房收礼,当然中队长也有份,片警也有份,这样,以后他的门口就可以停车不贴罚单了,有时也找新来的协警去给贴上几张,当然一个电话就让罚单作废了,还有,既然送了礼,你的车还有朋友的车在其它地方贴了罚单只要及时找,也没有事的,怎么也要让你送的礼比我帮你免的罚款少吧!
  • 罗斯切尔的中世: 举报  2017-10-12 10:36:37  评论

直接举报就是了,在这里说有啥用。副大队长明目张胆把小情人拉出来去收礼,这脑子不是进地沟油就是自己想死拦不住。建议层主标出坐标,让信息更真实准确。
  • 山里的巫师: 举报  2017-10-12 15:24:16  评论

现在这纪委查这么严,我想没哪个交警敢这么没脑子的。。。。有证据的话你这什么队长副队长通通吃不了兜着走
我要评论
作者:原野六郎 时间:2017-10-07 23:17:19
  @佳雨66 2017-10-07 22:43:19
  楼主差亦!有些部门还是节日收获满满的!先交通警察,一个副大队长让漂亮的小情人开着私家车到各个有关的门头房收礼,当然中队长也有份,片警也有份,这样,以后他的门口就可以停车不贴罚单了,有时也找新来的协警去给贴上几张,当然一个电话就让罚单作废了,还有,既然送了礼,你的车还有朋友的车在其它地方贴了罚单只要及时找,也没有事的,怎么也要让你送的礼比我帮你免的罚款少吧!
  全国有多少个这样的人?一两个代表得4百万公务员吗??
作者:你能要点碧莲吗 时间:2017-10-08 06:44:16
  公务员是什么?是政府雇员?中国是什么社会运行模式?是什么整治结构?就差,拉屎撒尿,跟老婆睡觉,都要经过挡和征服,审批,盖章了!所有所有,部门都有灰色收入,雇员都有捞钱门路,都有寻租空间,只不过你不是本领域,不跟某部门发生关系,不知道而已!!哪些抱怨工务元待遇低?捞不到,那是你没本事,有本事你也捞去,没本事别抱怨公务员工作不好!
  • 971117960513: 举报  2017-10-08 10:09:29  评论

公务员你不管是精英也好,垃圾也罢,不想干可以换其他行业,没必要抱怨。说到底,公务员就是众多职业其中一种,没那么高大上,也不是真正的公仆。社会上对公务员有偏见,那是好多公务员吃人饭不干人事啊。一粒老鼠屎都能坏一锅汤,何况汤里还有不少老鼠屎呢
  • 你能要点碧莲吗: 举报  2017-10-08 10:20:57  评论

评论 971117960513:许公务员吐槽?不许群众吐槽?许公务员对群众品头论足,不许群众评论装逼公务员?公务员不是叫嚣,有本事你也考公务员嘛!就不许群众评论吐槽公务员,有本事你也可以捞?
作者:my1162790023 时间:2017-10-08 08:20:57
  分析精准,透砌,很受启发!
作者:互撸娃就是吊 时间:2017-10-08 10:03:02
  小县城福利都保不齐!有的保险都不交…相比公务员节假日齐全福利待遇好,工资还稳步上涨!一个天上一个地下…说辞职的估计也是大城市吧!可是那样的城市全国又有几个?多数人还是在小县城和县级市…一两列辞职就拿来说…没有可比性
作者:呸非处 时间:2017-10-08 13:07:36
  中国的腐败最大是用人上的腐败!
  不管组织说得怎样好听,什么“德才兼备、以德为先”“禁止跑官买官”,官场的实际规则就是“七分靠裙带,三分靠跑送”,举凡没有裙带关系的必须要在“跑送”二字上下功夫,但既然“跑送”了,当官时就必定要考虑到回收成本,所以一旦掌权,想不贪都难!
  中国的好官都出在那些没有什么级别的“官员”身上,那些什么股长、站长、科长是真正有点才能的,但可惜没有李刚爸,所以上又上不去,想下来,辞职报告递了N次,因能干事,领导就死活不批,运气好点的能熬到退休,运气差点的替领导背了黑锅,当了替罪羊!
  这才是中国真正的政治生态!
我要评论
作者:一羽2014 时间:2017-10-08 18:10:38
  公务员既然供大于给,说明这个行业确实还行,既然都是百里挑一的精英,哪能窝在体制里面图清闲呢?应该走上实业岗位,多为祖国做贡献。就让市场调节啊!什么时候报考的人数少了,什么时候涨薪就行了,别动不动涨工资!
作者:可怖的近代史 时间:2017-10-08 19:02:39
  公务员辞职后又受一定的限制,还是在防止辞职后捞好处,中国公务员太多太多太多太多太多太多太多太多太多太多太多太多太多太多太多太多太多太多太多太多太多太多太多太多太多太多。
作者:晔子感恩 时间:2017-10-09 09:21:15
  《关于规范公务员辞去公职后从业行为的意见》

这种文件对于有本事的人群来说:不过是作作样子的!

贪腐太多--为救命而辞职的公务员,很少!

为继续贪腐--甘愿坚守至死在岗位上的公务员,不少!如当代西门庆 --黎圣喜!

事实证明,只要环境好,黎姓正处级还是能以党员与正处级官员的身份清清白白地下葬!
作者:yyyc27 时间:2017-10-09 11:03:57
  一个是因为辞职的少,另一个是因为有了更好的出路才辞职的,那样更光鲜,所以上头条了,但是对于普通人来说还是优等职业。毕竟一个底层辞职不会引起注意
作者:高飞009R 时间:2017-10-09 11:10:49
  真是新鲜事,一个辞职的,一千万个挤破头等着往里进呢!
作者:金灶木2017 时间:2017-10-09 11:11:38
  公务员 真没什么好的
作者:拒绝上帝 时间:2017-10-09 11:11:54
  我们单位最近N多人辞职出去做律师,一年收入最少的50万
  我看一个也没上头条
作者:u_114110251 时间:2017-10-09 16:29:22
  混的风生水起的不会辞职,没有两把刷子的不会辞职,没有任何资源的只有牢牢抓住体制这根稻草了,有资源的可以旋转门从甲方代表变乙方代表,一线城市吸血全国,省会城市吸血全省,剩下的真没有多少城市能够容纳那么多就业人口,正如国家不能没有中低端产业吸纳就业人口一样(包括低效率的行政事业单位),人人有饭吃才是国家发展的基石,看似简单,确是一个国家的根本利益。
作者:死道友不死贫道TY 时间:2017-10-09 16:47:44
  经常不劳动在办公室喝茶看报纸打游戏,身体素质明显不行,动一动当然累成狗
我要评论
作者:无若守中 时间:2017-10-10 09:39:15
  中国这个社会居然让老百姓理解公务员,笑话,老百姓也配?有没有福利房?你退休工资多少?你一年加班多少,人家加班多少?你什么户口?你孩子上什么幼儿园,什么小学?
我要评论
作者:夜孤城5617 时间:2017-10-10 09:40:23
  一个人辞职,外面马上有几万人渴望挤进来,而在工厂企业,辞职人更多,但是招人更困难,都是嫌累嫌钱少
作者:人生已多风雨2016 时间:2017-10-10 10:38:02
  凡事呢,要分清楚,不能一概而论。
  公务员优势最明显的就是旱涝保收,在老百姓面前衣领光鲜。越是小县城公务员优越感越强。
  以东部1~2线城市,税务,工商,海关等部门收入肯定多,一个主任科员1年加上公积金,补贴,小20万会有。
  然后农业局,水利局这种,就要少多了。但是清闲。
  最忙的肯定是公安民警或者派出所片警。但是劳教和监狱的民警又清闲些。乡镇也忙。

但是,公务员招考要本科以上什么的,真的是浪费人才。好多对外窗口,个人觉得完全可以外包。事业单位就不一样了,都是技术人才,可是却是公务员下级单位。
  总的一句话,换位思考吧。
  最主要的就是中国除了国企,很难有像日本欧美这样的百年企业,那么意味着失业换工作是常事。
  而绝大部分大学生都是平凡的,从事公务员的职务的,只要高中水平即可(即便完全是书呆子,也不会下岗),而企业里就不光要文凭还要情商,斗智斗勇,否则只能是被淘汰或者拿着养家糊口的一点点工资,跳槽是没可能的事情。
作者:lofei188 时间:2017-10-10 11:40:16
  没事找事喔,有什么好讨论的
作者:下辈子就猫在东北 时间:2017-10-10 11:50:35
  不懂别乱说!国企是国企,公务员是公务员。偷换概念。还有什么思想僵化,什么温室花朵,你看到了?机关单位一部分人是确实是废了,睡的比醒的多,喝的比吃得多,我亲眼所见,但也有相当一部分不是楼主这样可以随意评论的
作者:铁七爷 时间:2017-10-10 14:14:29
  前些天我家一亲戚小孩快上大学还没开学,我问他以后毕业后的打算,他母亲马上接过话说毕业就考公务员。可见,现在的孩子很多都对人生没有规划,只能听从父母的,大概这些父母都以为公务员才能高收入高保障以后衣食无忧吧。
作者:白衣柳三变 时间:2017-10-10 14:18:12
  能考上岗位还不错的公务员

智商情商都是在线的

哪有你们说的那么不堪
作者:命运天承 时间:2017-10-10 14:26:19
  公务员好就好在旱涝保收,不说别的,现在哪些公司还在录入45岁以上的员工?你们都在鄙视公务员,可知道中国的劳动法就是一张白纸等着老板们随便写字?
作者:ty_言静 时间:2017-10-10 15:00:42
  不过是嫉妒的人太多
作者:深爱皮耶罗 时间:2017-10-10 15:57:47
  大城市的公务员待遇明显不如好的企业啊。
  • jaychisi: 举报  2017-10-10 20:53:00  评论

企业有天花板大部分人到了40加 只要不是领导级别都有被辞退的危险,公务员有吗? 就算是华为这些公司去年不是变相逼迫工程师辞职吗?
我要评论
作者:kuolianliugang 时间:2017-10-10 20:36:17
  说公务员都是废物可能有些人不高兴,那我只好说万分之一可能不是废物。
作者:窗外虎 时间:2017-10-11 08:50:15
  现在公务员辞职很普遍啊 尤其在年轻人当中 我今年三十多岁 朋友圈里 听说的公务员辞职的已经这两年 都已经六、七位了
作者:yz548346 时间:2017-10-11 09:07:50
  @人生已多风雨2016 2017-10-10 10:38:02
  凡事呢,要分清楚,不能一概而论。
  公务员优势最明显的就是旱涝保收,在老百姓面前衣领光鲜。越是小县城公务员优越感越强。
  以东部1~2线城市,税务,工商,海关等部门收入肯定多,一个主任科员1年加上公积金,补贴,小20万会有。
  然后农业局,水利局这种,就要少多了。但是清闲。
  最忙的肯定是公安民警或者派出所片警。但是劳教和监狱的民警又清闲些。乡镇也忙。
  但是,公务员招考要本科以上什么的,真......
  呵呵,一看就不在体制内呆的,东部1~2线城市一个主任科员1年加上公积金,补贴,小30万,工资同地区级别的公务员是一样的,其他收入看个人了。税务分了国税,地税工资都不是一个标准,海关工资根本跟普通公务员不是一个概念,农业局,水利局那是轻松又有钱的好地方,涉农企业补贴。农业补贴,水利工程,懂不懂啊。派出所警察还看工资???
我要评论
作者:ykgagyf 时间:2017-10-11 09:17:23
  只能 用呵呵来表示
作者:duhaijian11 时间:2017-10-11 09:24:05
  鹿晗 关晓彤恋情后
作者:dddlz123 时间:2017-10-11 09:26:10
  羡慕的有本事去考,当公务员不满意的有本事辞职下海,否则,就乖乖的在体制框架内该干什么干什么,有什么好争论的。
我要评论
作者:我爱吃番茄2016 时间:2017-10-11 09:36:39
  首先要搞清楚一个概念,就是公务员和官员不是一个概念的,官员属于公务员,但公务员不都是官员。现在社保改革,对于普通公务员来说是好事,想辞职就辞职,社保还给交起的。
作者:studyingandwor 时间:2017-10-11 10:10:52
  @u_114110251 2017-10-09 16:29:22
  混的风生水起的不会辞职,没有两把刷子的不会辞职,没有任何资源的只有牢牢抓住体制这根稻草了,有资源的可以旋转门从甲方代表变乙方代表,一线城市吸血全国,省会城市吸血全省,剩下的真没有多少城市能够容纳那么多就业人口,正如国家不能没有中低端产业吸纳就业人口一样(包括低效率的行政事业单位),人人有饭吃才是国家发展的基石,看似简单,确是一个国家的根本利益。
  一针见血,农村基层县就是解决大学生就业问题而已,别的没什么用意,当初,我问好多优秀各阶段同学为什么不考行政事业单位,得到答案:要考就考中省,最不行也得基层市,农村基层县基本靠关系进入,能自己考进去的寥若晨星
作者:studyingandwor 时间:2017-10-11 10:16:29
  @我爱吃番茄2016 2017-10-11 09:36:39
  首先要搞清楚一个概念,就是公务员和官员不是一个概念的,官员属于公务员,但公务员不都是官员。现在社保改革,对于普通公务员来说是好事,想辞职就辞职,社保还给交起的。
  一是打击公务员事业单位违规进人;二是创造公平环境来平衡退休社保待遇;三是开放人才流动,营造良好的成长环境
作者:studyingandwor 时间:2017-10-11 10:20:16
  @呸非处 2017-10-08 13:07:36
  中国的腐败最大是用人上的腐败!
  不管组织说得怎样好听,什么“德才兼备、以德为先”“禁止跑官买官”,官场的实际规则就是“七分靠裙带,三分靠跑送”,举凡没有裙带关系的必须要在“跑送”二字上下功夫,但既然“跑送”了,当官时就必定要考虑到回收成本,所以一旦掌权,想不贪都难!
  中国的好官都出在那些没有什么级别的“官员”身上,那些什么股长、站长、科长是真正有点才能的,但可惜没有李刚爸,所以上又上不......
  这些都是片面,晚清四大谴责小说、活着、红与黑、鬼谷子、冰鉴多看看,你就学会了装傻瓜,学会了沉默平静,学会了淡泊明志和修身养性
  • lanxin22522: 举报  2017-10-12 17:11:41  评论

评论 二尼马:你这话我就不爱听了,楼主说的是公务员你怎么扯到国家和政党上了,没有我党人民能享受到安定和平的生活环境?能有如此富足的生活?长点脑子吧你
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规