又到诺奖发布时,想起“双一流”

楼主:闲言毛2016 时间:2017-10-07 00:08:41 点击:1869 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  进入10月份,学术界的重要奖项诺贝尔奖就开始公布。到目前为止,以数理化为基础的奖项——生理学或医学、物理学、化学奖获奖者都是各3人,共9人。人们发现,除了一名瑞士人,一名英国人,其他7名都是美国人或美国公民。看来,今年美国又是诺奖大赢家。

  其实,最让人唏嘘的是日本的村上春树先生。村上春树是日本作家,他的小说在我国国内出版有很多,其中《挪威的森林》是我唯一认真阅读过的。本来不爱阅读小说的我,一个偶然的机会打开了,没有想到一下子无法释手。阅读完以后,对作者是钦佩有加。后来,听说村上春树先生是诺奖大热门,倒也诚心实意的觉得他实至名归。

  2012年诺贝尔文学奖发给我国作家莫言,村上春树无缘。到今年(2017)村上春树先生依然是第二大热门,但是,诺贝尔文学奖却发给了日裔英国人石黑一雄先生。看来,村上春树的诺奖梦又得再做一年了。

  当然,今年公布的诺奖让我印象深刻的是,3名美国人因发现控制生物钟的分子机制赢得今年的诺贝尔生理学或医学奖。他们的研究发现了植物、动物以及人类的生物钟如何与地球运转同步。尤其国内专家的简介就一句话,揭示人体变笨或者变丑的真实原因。啥原因?就是人体生物钟紊乱了。

  据说,该“人体生物钟”的问题,很早就在中华民族的瑰宝中医学说上面有说明。想当年,我国第一个获得诺贝尔科学奖项的本土科学家、第一位获得诺贝尔生理医学奖的华人科学家屠呦呦,她本就是中国中医学的专家,研究的抗疟疾新药青蒿素和双氢青蒿素,很重要的参考就是东晋葛洪《肘后备急方》中青蒿“绞汁”服用截疟记载。屠教授只是考虑到温度、酶解等因素,不断改进了提取方法,并在1971年获得青蒿抗疟发掘成功。

  屠呦呦的获奖充分说明,我国也是可以培养出诺贝尔奖级别的科学家,也是可以做出诺贝尔奖级别的发明与研究。现实中,我国也是高度重视对科研的投入,尤其是教育产业化之后,我国的博士数量已经是世界第一,而且在国外内的各种大学排名中,出现了居于第一阵营的大学。比如说,2017年9月21日,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布42所世界一流大学和95所一流学科建设高校及建设学科名单。

  要知道,这份名单将会是我国进行大规模经济投资的重要依据。相信,通过翻天覆地的建设发展以后,不说这些“双一流”大学的师资力量如何吧,最起码,在建筑规模与建设高标准高规格方面,那绝对是遥遥领先世界的一流大学。尽管,早就有人说过,大学之大不在于建筑,而在于大师。当“巢”已经筑好了,还愁引不来“凤凰”吗?到现在为止,获得诺贝尔奖的学者中,是华裔的和是中国人的已经有12名了。至少,这说明中国人在智力上并不差,也是有能力获得诺奖的。

  也许有人说,这种在科学研究上的“规划”有急功近利的嫌疑。毕竟,科学研究需要的是环境,一个宽松自由的学术环境,才是科学发展与进步的“土壤”。但是,也有“计划”获得成功的先例。比如说,日本至今已经二十五人获颁诺贝尔奖,人数为全球第二,遥遥领先亚洲各国。日本能够在诺贝尔奖等科学前沿独领亚洲风骚,最根本的社会基础在于改革教育制度,让学习书本知识的教育变成“知性教育”,成为日本创新未来的动力。日本政府投入的科研经费在工业发达国家中佔据首位,政府在2001年“科技创新立国计划”中提出,要在五十年内争取拿到三十个诺贝尔奖的科研目标,目前看来已经超额达标。

  就是说,科学研究的环境很重要,可是没有投资或者规划的话,也很难实现创新。如今的我国已经有了明确的规划,也有了全国性的“双一流”大学,相应的经济投资必不可少,而接下来要做的很显然,就是要创造一个有利于科学研究的环境了。

  想当年,一个小小的西南联合大学,物质条件很差,而且处于流动之中,但是,西南联合大学培养出来的院士的数量,在国内没有大学可比,哪怕是如今如日中天的“北大清华”。如今国内大学的物质条件很优越,但为啥却缺乏西南联大的成绩呢?也许是因为如今的国内大学的科研环境还有不足吧。比如说,国内大学在校庆时,重视的是“高官”与“富豪”,往往这样身份的人,尤其是官阶愈高、财富愈多的人,才会是“座上客”。问题是,这样的观念导向,咋可能有人会看重科研呢?

  2005年,总理在看望钱学森的时候,钱老感慨说:“这么多年培养的学生,还没有哪一个的学术成就,能够跟民国时期培养的大师相比。”钱老又问:“为什么我们的学校总是培养不出杰出的人才?”这是关于中国教育事业发展的一道艰深命题,需要整个教育界乃至社会各界共同破解。而到目前,国内并没有意识到“钱学森之问”的答案何在。由此可见,这看重“权与钱”的大学,尽管能够有关起门来有“山大王”样非我莫属的资本,但是培养出更多的诺贝尔奖级别的科学家,仅仅靠“双一流”大学的宏伟建筑,还是远远不够的。而,有且只有从有利于科学研究的环境着手,才能有所作为。

  写到这里,不能不提国内的“新四大发明”,也包括量子通讯等,还有曾经宣传过的“具有诺贝奖级别”的韩春雨教授的研究了。按道理说,我国在世界学术殿堂上还是应该,能够有所收获的。毕竟,相当于人民币740万元的诺贝尔奖,数额很小,可是能够给人带来的“名利”那是车载斗量,尤其是,诺奖能够带来的经济利益将会远远大于740万人民,这将是一个很重要的刺激因素。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:8203迷失的路 时间:2017-10-10 08:18:36
  丢人
作者:robert_86 时间:2017-10-20 15:33:13
  @8203迷失的路 2017-10-10 08:18:36
  丢人
  -----------------------------
  中国的“双一流”是:人才流向美国,钱财流向富人。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规