【风青杨专栏】在国外,为什么华人总是喜欢坑华人?

楼主:正风青杨 时间:2017-10-07 12:22:26 点击:45917 回复:417
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

文 风青杨

国庆长假,有朋友出国旅行归来大吐苦水,讲述自己在日本和泰国被同胞导游坑害的遭遇。刚开始以为只是个案,但随便一搜索新闻才发现,在海外华人更喜欢“坑”老乡。

例如:7月15日参考消息网有一篇标题为《大陆黑导游泛滥泰国 专宰同胞下手狠》的文章,报道称,泰国警方近日在曼谷逮捕6名来自中国大陆的非法导游。随着到泰国的大陆人越来越多,许多陆籍导游突破法律限制,赚取大把钞票。有游客反映,陆籍导游常把游客当冤大头宰。

2015年5月,韩国警方曾实施了抓捕非法整形中介的大规模行动。被逮捕的非法中介大部分中文流畅,多为中国公民、有韩国国籍的华人或韩中跨国婚姻家庭子女。警方称,这些非法中介把中国顾客介绍给未在医疗机构注册、不具备资质的整形医院,漫天要价,获取非法利益,罔顾顾客的身体健康。

而在阿根廷,则主要有“鑫”、“融江”、“旺盛”、“旺客”、“永辉”、“月亮”、“貔貅”、“飞龙”等17个华人黑帮,成员主要来自中国福建的福清。这些黑帮对当地10000家华人店铺强征保护费,并在各自势力范围的店面上印上本帮会名字。阿根廷境内的华商有90%同样是福建人。

近几年来,华人生命财产安全遭威胁或损害的案件中,华裔不法分子向同胞下手的案例开始增加,如震惊英国社会的纽卡斯尔中国留学生遇害案、西班牙警方成功破获的华人绑架团伙案、澳大利亚媒体爆出的当地中国建筑公司老板奴役华工案,其中的受害者和施害者均为华人。在谷歌上输入“华人”、“受欺负”、“被害”等关键词搜索后发现,在有关海外华人人身安全和财产遭受侵害的案件报道中,施害者的半数是华人同胞。

首先说说华人为何对同胞下手?对于那些海外的华人来说,到了异国他乡,总会面临这样那样的问题。这个时候,如果碰到一个“同胞”,而且这个同胞还能帮你解决你遇到的现实问题,是不是有种“雪中送炭”的感觉呢?甚至于还有些许的“感动”!可是,请不要感动的太早,“他乡遇故知”这等美事,也要三思而后行。

西班牙“欧浪网”曾分析过当地华人犯罪分子对同胞痛下黑手的原因:由于华人犯罪分子就聚居在中国人自己的社群中,很容易就能摸清被害人的底细和作息规律等信息,所以常常将同胞作为下手目标。此外,华人社群往往孤立于当地社会之外,这种封闭的状态使其很难与当地执法部门建立良好的沟通与合作。而这些恰恰为华人中的一些犯罪分子提供了作案条件和可乘之机。

再加上由于语言上的困难,当地警察和司法机构即使近在咫尺,对一些华人受害者来说,也是可望而不可及,他们只能在人生地不熟的国外无奈地选择隐忍。而当地警方也很难真正走进陌生的华人世界,从华人间特有的、盘根错节般的关系中,摸排那些深藏不露的破案线索,将罪犯绳之以法。由于华人犯罪分子作案以后,很难受到查处和有效打击,所以这些专门立足于华人内部,以自己同胞为侵害对象的华人犯罪分子,往往更加有恃无恐。

“一个华人一条龙,几个华人一伙虫。”这是老外都有的感觉。有留学回国的网友曾发帖称:我出国七年,见过南方人跟南方人斗,北方人跟北方人斗,南方人跟北方人斗,新生跟新生斗,老生跟老生斗,新生跟老生斗,研究生跟本科生斗,美分跟五毛斗,高富帅和屌丝斗……有因为抢男人斗的,有因为抢女人斗的,有因为抢风头斗的,有因为抢职位斗的,有因为成绩斗的,有因为装逼斗的,有因为炫富斗的,甚至还有纯粹看不顺眼斗的……整的来说,这个斗的理由和群体非常随机,谁都可能因为点鸡皮蒜毛跟谁斗起来,不过客观说一句:很多人内斗都时候比谁都凶,一遇到外面人来欺负,马上就认怂……

移民海外的华人,都知道,同样是亚裔,日本人和韩国人都抱团,唯独华人要差点火候。要说都互相坑也未必,总能碰到一些好人。但是相对来讲,华人坑华人,比较常见。最近日本报的比较多的黑导游,几乎个个都是华人,而且黑的都是自己的同胞。在这一点上,华人不仅不及日本人和韩国人,而且赶不上拉美人和黑人。到美国旅游,如果是华人导游,听说你是内地来的,十有八九会挨点小宰,如果是当地的华人,就要客气多了。

美国EB5投资移民几乎都快变成骗子发财快捷通道了。几乎每年国内都有几卡车的人被骗。那边的从事这项骗局的人,几乎清一色都是华人。他们利用自己华人的身份,向国内宣传这些所谓的“好项目”。常见的宣传手段无非是说自己投资移民中具体投钱的项目是政府担保的,再把自己跟美国那边什么参议员、州长的合影亮出来威慑国人。最终,巨额投资过去了,投资人一辈子也接不到移民邀请,就算接到了,那个文件也肯定是伪造的。隔着万水千山,被骗的人上哪里去找骗子?没办法,维权都困难。

海外的中国人不是太团结,不说别的,海外一个中文网站,一群中国人在网上互相攻击,谩骂;新到海外的华人,都曾想参加一些中国人的海外团体,可经过观察了解,发现不少人总觉得自己是最有能力的那个,一心想做侨领。

所以,才会冒出各种组织和团体,有时甚至一个同样的省就冒出两个同乡会来,每个都说自己是最正宗的,这样不但分散组织的力量,也让这样的团体不被信任,而团体中人与人彼此勾心斗角、互相诽谤让人心寒。最后,他们都只好远离中国人群,关起门来过自己的小日子。其次,海外华人里,有些同胞喜欢“宰熟客”,痛诉自己家庭的不幸,让你情不自禁伸出援手,很快就发现,根本不够人耍;特别是对新移民,很多人因为一些并不算太严重的事情而反目……

有人总结了一下,海外中国人交往必有三步曲:第一步,海外某个角落邂逅认识,一拍即合,相见恨晚,留邮箱留手机号留微信;第二步,开始你来我往甘如蜜,不是外面下馆子就是互相来家里做客吃饭,亲得不得了;第三步,因为共享了朋友,交集扩大,因此只要有人一挑拨,立即老死不相往来。

台湾人文学家柏杨则直截了当地说,一个中国人是条龙,但三个中国人却成了一条虫。他认为,中国人最拿手的就是内斗。历史上,三家分晋,让春秋时最强的国家分崩离析,最终大家都被后起的秦国所灭;南宋皇帝忌惮岳飞功高盖主,让威震金军的岳家军不战而退,还制造了“莫须有”的千古奇冤。内耗、内斗从古至今都伴随着中国人在前行。

在海外,华人与其他族群相比,是最不团结的。华人多习惯以家乡地域为界,各立山头,拉帮结派,不但互不交往,甚至水火不容,遇事互不援手,但对本国人低眉顺眼,对自己的同胞下手比敌人还很,这样一盘散沙,怎么不受欺辱?最重要的是,中国长久以来是集权文化,人人都被教育要听话。因此,畏惧强权是中国人的性格软肋。当一个圈子中出现“强人”,人们会自然而然地选择服从。但无论对错,这种不公的现象会让人们貌合神离,降低信任度,影响团结。

作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:海州书生 时间:2017-10-07 12:34:43
  鬼拣熟人欺,这是中国俗话,到外国也适用。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:吴卫真 时间:2017-10-07 12:39:12
  一个华人一条龙,一盘散沙受欺负。矛盾的逻辑!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:小小_baby大男生 时间:2017-10-07 12:46:31
  这是人类的通病。这是人性。和民族和地区无关。
  • Y围经纪LSJ99008: 举报  2017-10-09 15:37:16  评论

真相了(⊙ヮ⊙)
  • wtl6838581: 举报  2017-10-09 16:03:20  评论

呵呵,最近的美国枪击案,也是杀的同胞。 赞成人性观点,争家产最凶的都是亲兄弟。
作者:花名燕飞 时间:2017-10-07 12:50:24
  楼主就是图中人

• 维生素缺B: 举报  2017-10-07 13:54:33  评论

他就是在用实际行动证明他帖子的内容啊。
  • ty_肉包子184: 举报  2017-10-07 23:30:35  评论

+1已经看过这个楼主很多黑中国人的帖子了,而且好多都在首页,烦死了。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:花名燕飞 时间:2017-10-07 12:52:12
  橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:般若不住 时间:2017-10-07 12:58:46
  不好好在自己家呆着,东奔西跑,背井离乡的是什么人
  • 狂奔的小拖拉T: 举报  2017-10-07 14:08:07  评论

好酸~
  • 般若不住: 举报  2017-10-07 14:35:51  评论

是求学的学生,是辛勤务工的劳动者,是出差努力工作的打工者,当然也有坏蛋
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:忧郁阿卜杜拉 时间:2017-10-07 13:07:43
  给钱就干活,放假楼主也不忘记毁一下国人,这狗粮拿的真踏实。
作者:神经魔兽 时间:2017-10-07 13:16:19
  国内也是这样啊!为什么外国人到中国觉得安全,而中国人却没有那种感觉,就是中国人专捡中国人下手!
  • 伊丽莎白11223388: 举报  2017-10-10 14:03:28  评论

评论 神经魔兽:就像美国人喜欢枪杀美国人是一个道理
  • 神经魔兽: 举报  2017-10-10 15:34:16  评论

评论 伊丽莎白11223388:美国人下手的不仅仅是美国人,也有中国人和其他的,而中国人只拣中国人下手
作者:东郭打铁 时间:2017-10-07 13:23:49
  这傻杂写手,总是夹私货,你妹的,集权与窝内斗毛关系啊,我还说分权鼓励争斗呢,要分析就一二三分析,结尾随便搞一句爱咋咋的,你妺的就这样写文的?
  乱喷乱黑,脑子有病。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_cat395 时间:2017-10-07 13:24:09
  国内也一样
作者:没有用户名啊麻的 时间:2017-10-07 13:27:27
  因为不敢也没能耐坑外国人呀
我要评论
作者:hhr_198411 时间:2017-10-07 13:45:38
  这确实是真的,有段海外留学的经历,所以感触颇深,初到国外最怕的就是中国人。也许早期国外的中国人多是被卖猪仔、同乡骗过去的吧,反正一代一代的都是刚去时被骗,然后一些本就心术不正的再回头去骗下一波。
作者:笑多了会流产2013 时间:2017-10-07 14:43:22
  无语
作者:lanlan12321 时间:2017-10-07 14:59:47
  坑老外人家不会忍气吞声,敢坑老外的话这些人早完了。
作者:明月带刀 时间:2017-10-07 15:01:44
  你楼主成天发这种文章恶心中国人,有意思吗?为何不批判一下拉斯维加斯的音乐会屠杀
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:没有止赢 时间:2017-10-07 15:08:31
  又开始斗了,唉!观点不同,可以举例反正,不要开骂啊。
我要评论
作者:阳郑茂 时间:2017-10-07 15:16:27
  难道在国内就不坑了?
作者:yyliu88123 时间:2017-10-07 17:03:26
  楼主就是个酸腐二逼文人
我要评论
作者:yyliu88123 时间:2017-10-07 17:08:31
  正在准备举报此文人。等百度
  • 清风z99: 举报  2017-10-07 19:17:29  评论

世界都是如此,何来只有中国人一说,只是国人都是被放大镜看而已
  • 000032Q: 举报  2017-10-09 13:24:03  评论

评论 清风z99:居心何在
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:心念耳闻2016 时间:2017-10-07 19:17:31
  就这个论坛里不也有很多美狗日杂,何况那些出去的。
作者:yyliu88123 时间:2017-10-07 19:42:53
  已经举报你
我要评论
作者:水木玄心 时间:2017-10-08 09:45:10
  杀熟啊
作者:家普兰光 时间:2017-10-08 10:09:15
  路过
作者:8203迷失的路 时间:2017-10-08 10:35:01
  小白
作者:952795272016 时间:2017-10-08 11:52:17
  这是人性,跟地区和民族没有关系。近攻远交,华人从小都明白真正的威胁都是来自身边的人而不是天边的人,这种文化最能产生英雄,也更能产生汉奸和叛徒。没办法,我们就是这样的文化,这个文化非常强大,同时也充满糟粕。
作者:青衣剑客 时间:2017-10-08 12:09:38
  国人内斗是传统
作者:1550236188 时间:2017-10-08 12:34:32
  狗咬狗
作者:lulu的媳妇 时间:2017-10-08 13:13:00
  你会关心外国人的内斗?说的好像就中国这样一样
作者:百花丛中1828 时间:2017-10-08 14:06:24
  一句话利润大风险小,你觉得世界上哪个地区的人最重阳内外
我要评论
作者:Ibmbft 时间:2017-10-08 14:47:59
  老周跟小王玩游戏,老周承诺,小王先给老周1000,过几天老周打1100给小王,然后小王再打1000给老周,过几天老周再打1100给小王,这样连续玩了好几次都很正常,老周问小王要不要加注,给一万,返一万一,小王刚打了一万,老周说,为了保证小王不跑,必须再打一万才能收一万一,于是小王又打了1万,相当于总共打了2万,然后等老周打一万一,结果老周说公安局来了,游戏结束了********* 于是小王要举报老周,老周害怕了,就说我们重新开始,你再打1千,我给你1100,多打几次,我把之前的二万给你带出来******
作者:我是特里 时间:2017-10-08 14:59:39
  你说韩国人,日本人喜欢抱团,首先他们本来就是单一民族的国家,而且经济发达,旅居外国的韩国人和日本人远远不如我们中国人多,比例上根本没有可比性。

中国国土辽阔,民族众多,习俗不一,就连在我老家仅仅隔了十几公里的两个小城镇,方言完全不一样,一开始交流都有问题。所以说,在外国的中国人,更多的是以家乡为单位地拉帮结派组成小圈子,而基本不存在以“大中国”为主要概念的团结思想。

加上中国各地贫富差距不一,教育程度不同,总之就是社会各个层面差异巨大,虽然我们同属中国人,在外国我们互称同胞,然而彼此之间也会存在巨大的信任问题。

此外,其实中国人不仅喜欢坑自己人,我们也挺想坑外国人的,只是由于语言文化无法交流,无从下手而已。
  • 大壞人: 举报  2017-10-08 21:51:13  评论

所见略同。我一直不自称什么中国人,只会说当地人
  • broadaq: 举报  2017-10-11 09:38:26  评论

有道理!因为坑不到洋人,只好坑本国人了嘛!都是为了生活,这是没办法的!现在就比比,看谁更能坑吧!多说无益!就是为了生存!
我要评论
作者:sborientsun 时间:2017-10-08 15:31:25
  领教过海外华人的嘴脸,不必介意,他们都这样。吃完饭给他小费肯定就会笑了
作者:new致明 时间:2017-10-08 16:25:01
  福建人不代表全部中国人
  • 古山道人: 举报  2017-10-09 11:47:27  评论

评论 new致明: 其实 在中国最操蛋的人 就是福建人 尤其是 福建的福清人和莆田人 若是 你不知情而与他们打交道的话 即使 不死也要脱掉一层皮!
我要评论
作者:小明是个大坏坏 时间:2017-10-08 16:51:09
  都是中国政府惯出来的。
我要评论
作者:桃司令J 时间:2017-10-08 16:54:01
  因为华人最喜欢坑华人,别人有什么理由不坑你?
作者:civoer 时间:2017-10-08 17:54:24
  我说几句心里话。 其实那些改了国籍。 或者说搬到国外去住的人。 在外面受了欺负也别跑到中国论坛来说。因为是你自己要出去的

这句话可能别人会觉得我这个人很差,其实不然!
作者:an_wendysun 时间:2017-10-08 18:27:28
  可以投诉他们。
作者:松山剑客 时间:2017-10-08 18:34:55
  在国外,为什么外国人总是喜欢坑外国人?
作者:天理在手遇黑手1 时间:2017-10-08 19:06:11
  从生物学角度讲,人的本性总体相似,由于遗传与变异及其社会生活环境的影响而表现出复杂多样,好坏天渊之别,这就有了国家之间人性特征的差异,有了不同地区人品的细分化。比如,世上有各类狗,再怎样进出口,它们不过是一群狗,然而不同品种的狗有不同的优缺点,藏獒凶猛,凶猛之下还有温和的,被豢养的狗对喂食者恭顺,对敌对者同样会咬人的。
  几千年的文明史证明,无论怎样的制度均逃脱不了人性的摧垮,现在的市场经济无异就是回到了几千年前,重温了生物学原理——物竞天择,适者生存!同样重温了社会学原理——胜者为王,败者为寇!
  只要国家存在,人类的国别差异不会改变,当然人类文明发展到今日,无政府更不行,会更残忍。共产主义、大同社会看来只是空想,但是,人类要期望有一个真正公平正义共同富裕的理想生活环境,期望一个人人自觉遵循社会规范均合格的公民,这仍然是唯一的选择方向,为此,如果不消灭每个国家的话,就应当建立一个统领全球各国的超级国家机器,其职能类似联合国权力的全面覆盖。。。这样,人类的品性就会逐步的“均质化”。
  • 935303841: 举报  2017-10-08 20:19:19  评论

为什么同是黄色皮肤的台湾人、日本人、韩国人、香港人都极少这类人呢?只有怎样的教育和体制就会盛出什么类别的人,这才是真的。
  • 不动如山123: 举报  2017-10-08 22:11:22  评论

@935303841 因为工作关系,我和台湾、香港、日本人企业都有业务往来,应了“有江湖的地方就有斗争”这句话,台湾、香港、日本人都有激烈内斗,即使原来有交往的某北欧公司高层也存在内斗。我想劝劝那些身在异国的华人,既然已背弃母国,就专心在他国混。老在中国论坛吐口水,既无耻也无聊。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:西班牙大帆船98 时间:2017-10-09 07:59:19
  我也在海外呆过,中国人走到哪里都一样的,不可能变成外国人。
  有自己人害自己人的,也有自己人帮自己人的。
我要评论
作者:伪命题2016 时间:2017-10-09 08:15:28
  这就应了那句话,老乡见老乡,背后放冷枪•
作者:Jscztonyxu 时间:2017-10-09 08:26:15
  因为坑不到洋人啊
我要评论
作者:toyamawhq 时间:2017-10-09 09:03:42
  看看天涯里各种帖子的评论就行,90%都是破口大骂,扣大帽子之类的。
我要评论
作者:xiaoxiangjiao2 时间:2017-10-09 09:21:46
  人类社会就是这样。
作者:寒江独钓b 时间:2017-10-09 09:38:22
  汉人骨子里的劣根性就是窝里斗。
我要评论
作者:有罐牛奶 时间:2017-10-09 09:53:13
  倒过来也可以这样说,离开了中国的监管,在外国又不能融入主流社会,华人就成了一盘散沙。只有中国政府才了解中国人,才能管好中国人。
  如果按照这个理论,那么中国政府拿着一手烂牌,打到现在的局面,也不容易啊。
  种族主义者习惯把人类的共有缺点无限放大,然后套到某个民族头上,但稍一推敲又漏洞百出。
  神经病。
我要评论
作者:wuyangyun2010 时间:2017-10-09 10:04:50
  似乎国内更甚
作者:企业家移民加拿大 时间:2017-10-09 10:06:31
  @般若不住 2017-10-07 12:58:46
  不好好在自己家呆着,东奔西跑,背井离乡的是什么人
  -----------------------------

你是说现在老大 和老二的家人吗? 老大的哥哥 姐姐 姐夫 侄儿侄女 前妻都是歪果仁啊。 老二的妻子 私生子 情妇,也都是歪果仁了啊。

中男孩里的家属,几个不是外国人啊? 各省省委大院 市委大院里面的家属,歪果仁乌央乌央的啊。
作者:xiaoxiangjiao2 时间:2017-10-09 10:23:25
  这说明美国不如中国。
作者:xiaoxiangjiao2 时间:2017-10-09 10:34:12
  国内的习性带到了国外而已。
作者:随随风而去 时间:2017-10-09 10:54:11
  “………………对自己的同胞下手比敌人还很,这样一盘散沙,怎么不受欺辱?最重要的是,中国长久以来是集权文化,人人都被教育要听话。因此,畏惧强权是中国人的性格软肋。当一个圈子中出现“强人”,人们会自然而然地选择服从。但无论对错,这种不公的现象会让人们貌合神离,降低信任度,影响团结。”
  最后这段话毫无逻辑可言,前后矛盾,太过牵强,不敢苟同。你这是硬把你的结论和你内心最想说的强加在这些事实上,是为“先下结论,再找论据”的典型做法。
  你与其非要这样莫名其妙地张冠李戴,我建议你不必这么多赘述,直接上来开骂:中国人贱啊,制度不给力啊,没闽煮啊,没自由啊……
  呵呵,集权文化和窝里斗有一毛钱关系?畏惧强权和窝里斗有一分钱关系?
  恰恰相反,既然你说一盘散沙,那更说明我们适合“集权”,既然你说畏惧强权、选择服从,那说明很好管理,因此,集权文化和畏惧强权恰恰是治理窝里斗的良药。君不闻秦人本好私斗,商君变法,秦人好公战不为私。
  罢了,看过你很多贴,不想认为你是职业喷。
我要评论
作者:芜兰 时间:2017-10-09 13:14:53
  因为软骨病人太多啊!见了外国就腿软,哪敢啊?
  楼主不就是这样的人吗?长年累月黑中国、黑中国人,从来就没有手软过啊!
作者:老黄sir 时间:2017-10-09 13:24:47
  国内也是一样啊
作者:房产猫头鹰 时间:2017-10-09 13:32:18

楼主这种连国都没出过的初中写手在乡镇网吧指点江山
我要评论
作者:suny0403 时间:2017-10-09 13:48:29
  从回复来看,楼主所言非虚
作者:JohnsonWYF 时间:2017-10-09 13:53:48
  搞得好像在国内就不坑同胞似的
作者:真龙癫子 时间:2017-10-09 14:23:47
  中国人早已进入互害模式:你做苏丹红鸭蛋卖给我,我把喷了催熟剂的香蕉卖给你......
作者:u_112516501 时间:2017-10-09 14:32:28
  说的好,弘扬正气,希望这种不良风气灭绝
作者:明月带刀 时间:2017-10-09 14:39:12
  风青杨就是一条狗
作者:清风丽影001 时间:2017-10-09 14:41:15
  坑害人家老外?在人家的地盘欺负人家,人家还不把咱们轰回来。坑自己人成本低呗。
作者:111122AABB 时间:2017-10-09 15:02:52
  超大号公知
作者:达达达三江 时间:2017-10-09 15:18:44
  被严打打得在国内混不下去了,就跑到国外丢人现眼。
作者:foxaobe 时间:2017-10-09 15:23:03
  这事也不要扯上国外。国内一直如此,几千年来一直都是窝里斗。
作者:升平公主 时间:2017-10-09 15:43:03
  关于社会大环境,政治方面,还有法律上的事,我真说不好,关于人性,我自己的观点,多储藏正能量,修身养性的话,人坑人的事肯定会减少。具体做法,仁者见仁,智者见智了.
作者:明月带刀 时间:2017-10-09 15:52:28
  楼主就是一条狗,整天汪汪叫
我要评论
作者:六爻传真 时间:2017-10-09 16:03:25
  因为,中国人只敢欺负中国人,呵呵,中国人看见外国人就腿软!
作者:coldfeng 时间:2017-10-09 16:33:39
  从中华历史上讲,国家压榨百姓,百姓只有内斗.
作者:立刀迎水水无迹 时间:2017-10-09 16:34:34
  传统
作者:爱法语男人 时间:2017-10-09 21:31:43
  招来了不得好死的五角,楼主等着挨骂吧
  • iasias: 举报  2017-10-10 12:33:25  评论

笑疯了,关五角啥事,这文章里描写每一个内斗的海外华人都是你们美分啊,残渣你语文不好看不懂是吗?
  • 讨厌律呆子: 举报  2017-10-10 14:13:54  评论

评论 iasias:海外华人大部分是好的 只是把国内的劣根性带去而已 他们至少知道走出去 不像你 就只喜欢粪坑
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规