长假拥堵,价格调节?

楼主:闲言毛2016 时间:2017-10-07 23:24:21 点击:167 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  今年国庆假期和中秋节假期连在一起,一下子有了8天的长假,于是乎,从9月30日开始,拥堵就成了高速路和各大景区的标签。免费的喜悦被高速停车场代替,有大段时间全家出游的心情受到人潮的冲击。如此以来,拥堵的长假旅游高峰能否试试价格来调节?

  旅游是人们生活水平提高后的必然选择。自从改革开放以来,整个社会的物质生活有了极大的改善,而与此用时,人们也开始了精神层面的追求。而旅游就是一种从马斯洛需求理论上来说,满足了生理和安全需求之后的更高一级的活动。何况,如今人们的可支配收入也能支撑旅游的费用。按照统计,1999年人均可支配收入为5854元,2016年达到了23821元,17年间翻了两番,超过了旅游产品价格增速。

  有了足够的经济收入,再加上各类法定节假日,人们的旅游需求被大大激发。当然了,针对旅游市场的旺盛发展,相关的商家也努力完善和创建各种各样的旅游景点。当各类旅游产品也有了极大的丰富之后,国内,甚至国际旅游市场也就飞速发展起来了。

  最为典型的就是黄金周的出现。一般来说,人们有各种公休假,有周末双休,都可以利用来旅游。其中,按照国家的安排出现的将法定节假日与周末联系起来的大段时间组成的假期,就被商家称为黄金周。比如说,农历春节的黄金周,还有如今年样的国庆和中秋,再加上两个双休周,就成了长达8天的黄金旅游周。黄金周推出18年来,国内出行旅游人数从1999年的2800万到2016年的5.93亿人次。而据携程旅游的预计,今年国庆黄金周有望超过6.5亿人次,增速或将超过10%。

  同时,为了刺激国内经济的发展,在我国私家车飞速发展的客观现实下,国家又出台了法定节假日期间高速公路免费则的政策。

  如此的结果,就是黄金周期间的各种拥堵。免费之后,大量的自驾游车辆呼啦啦的出现在高速路上。忽然增加的车辆,使得国内各个高速路几乎都成了停车场。有人在高速公路上,被堵了24小时。有人耐不住等待,或者跳起来广场舞,或者唱起了歌曲。这拥堵的出现,让免费的高速路成了人们出游的梦魇。

  其实,高速路拥堵倒也罢了,问题是各种旅游景区也是拥堵异常。从网友们发的照片能够看出,各大景区几乎都人头攒动、摩肩擦踵,以至于人们戏称这不是看景而是看人去了。这也能够理解,景区的服务设施所能提供的保障能力是有限的,当忽然之间成倍数增加了游客数量的话,景区服务跟不上,游客旅游体验差就成了一种必然的现象。正如前面的统计数字所说一样,今年有高达7亿的人们在出游。这样庞大的游客数量,各地景区咋能不拥堵呢?

  拥堵的出现,既让游客无法有更好的旅游体验,也让商家的旅游保障疲惫不堪,问题是,这样的拥堵现象仅仅只是出现在黄金周期间。平时,各旅游区域人并不多,到来了学生放暑假寒假期间,也只是旅游行业的旺季而已。可这旺季旅游人数也比不上游客人数数量级增长的黄金周期间。如此,能够使用价格手段来对旅游的人流进行削峰平谷式的调节,不至于出现了游客数量的高峰与低谷十分明显的差异,也是一种可能的尝试。毕竟,从经济角度来说,按照高峰期的旅游人数来建设景区和景区服务设施的话,其浪费或者性价比也太差了。

  那么,如何用价格手段来调节呢?我建议,其一,高速公路的基本收费标准降低50%,然后在这半折的基础上,取消黄金周期间高速公路免费政策,而完全采取市场化的灵活定价政策。当然了,这个价格调整方式也应该适用于高铁航空等主要交通工具。如此实施之后,就可以使用平时的低价和黄金周期间的高价,有效的调节了各种各样出行的人们。毕竟,黄金周期间比较高的出行成本,也会让很多老人、带薪休假者等等,能够合理规划出行的时间安排。当这些人不在黄金周期间“凑热闹”
  之后,拥堵也就能够缓和一些。

  其二,黄金周期间,所有旅游景区和服务设施的商家,根据商家的性质采取不同的市场化价格政策。比若说,对那些国有控股或者国营的商家,由政府对价格进行管制,在核定成本的基础上,明确基本价格,采取平时半价,而黄金周期间可以全价的策略。至于那些完全市场化的商家,既然我们是市场经济,那就不要对民营或者外资或者合资的商家的商品价格进行干涉。相信,商家清楚如何经营,商家清楚如何使用价格因素来调节供需。

  其三,政府职能部门要落实好国家规定的《劳动法》和《劳动合同法》等各类保护劳动者权益的法律法规的实施。无论是带薪休假政策的落地,还是加班工资和增加值班工资,政府部门都应该督促企业按照法律法规的规定实施。当然了,落实了对劳动者权益的保护之后,对为社会创造价值的企业的各种税费成本也得及时清理或者说减低。毕竟,民富才能国强。如果没有大量的能够生存和发展的企业,如果没有绝大多数劳动者能够有个合适的就业,这样的社会是没有发展后劲的。

  总而言之,旅游市场也是遵从市场规律的,而价格与供需的关系,只要处理的好,就能够通过价格的调整来对供需进行调节的。黄金周期间的旅游市场的高峰,使用价格的变化来调整,尽可能的将对时间不敏感但对价格敏感的消费者合理调节,所谓的让旅游市场达到削峰平谷的效果。如此,对旅游者的出行体验,对商家的服务保障,都将是一种多赢的举措。当然了,这样能够发挥价格因素的前提,就是真正的市场经济和法治原则。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规