跟了个倾家荡产宣战麦当劳奋战无抗肉的老板,大家觉得有出路吗?

楼主:huachulvmeng 时间:2017-10-08 07:38:46 点击:42758 回复:436
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  大家还记得前两个月有个新闻吗?麦当劳列了个逐步停止使用人用抗生素时间表,结果巴西日本韩国都进了第一批次的名单,我们中国却没有。

当时看到新闻大家都很生气,我们老板尤其,他和他一帮朋友都是热血中老年,有的方式可能有争议,但都是从心底希望国家更好,老百姓生活更好,所以走到了一起。

老板说要宣战麦当劳,不是去支持肯德基,而是让全中国都能吃到没用抗生素的肉。楼主记得2013年有个数据,中国一年使用16.2万吨抗生素。什么概念?当年全世界用量的一半!严重超标。中国人对抗生素耐药性的认识不足,不管是人自己吃,还是喂给家禽牲畜,都用得太过分,再加上养殖条件参差不齐,要想跟上国际步伐,在饲料中停止添加抗生素,道阻且长。

但这些年他一直倾家荡产地在做这个事情,我认识他之前不干这行的,去年来到这里,进来的最大原因,就是被他感染到了。59年生人,算起来都快60岁了,我爸妈辈的年纪,很多人在他这个岁数已经退休在家遛鸟带孙了,但他不,他精神劲头比我这个三十出头的人还强。奋战了这么些年,他也成了业内领军人——在构树行业内一说王晓东,无人不知无人不晓,但距离让全国人都吃上无抗肉的理想,还远得让我很没信心。

天涯有见识的人多,也有很多人跟我一样,担忧食品安全问题,期望下一代能吃到我们小时候那样放心的美味。有的人可能也投奔了农业,有的人可能已经铩羽而归;三人行必有我师,开个帖子,把我心里的话说出来,跟大家一起来探讨无抗肉的未来。

楼主发起的《云养一只PK雪花牛肉的构香猪》正火热众筹中,快来点击支持吧~
http://zc.tianya.cn/project/detail/11592

楼主发言:152次 发图:219张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:efyy 时间:2017-10-08 07:43:10
  首页沙发
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:efyy 时间:2017-10-08 07:43:57
  哈?怎么滴,我还赶上了一个直播贴?
  • 107261019: 举报  2017-11-30 17:25:57  评论

支持,加个微信一起探讨这个问题,名字就是
  • juxin99: 举报  2017-11-30 18:50:29  评论

我有投资少回报大的项目,包你赚钱,想了解更多请家V:babyniuniu0429
我要评论
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-08 07:44:43
  终于审核通过了,等了这么久,差点以为会通不过
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:蓝天冲天飞鹰 时间:2017-10-08 07:47:48
  没看内容,纯粹想问,麦当劳怎么了?吃他家大米了?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:DARKEVER 时间:2017-10-08 07:49:33
  唉,有了孩子以后才开始关注到抗生素的问题,前几天才看过一个新闻,说国内新做的一个检测,新生儿的胎粪里都监测出抗生素了,不要想都是妈妈们体内输送过去的。

看得我毛骨悚然
  • liuche6688: 举报  2017-10-08 09:47:47  评论

评论 DARKEVER:其实连县城孩子看病都不随便打点滴(抗生素)了,但禽肉食品抗生素是无底线滥用的。见怪不怪,又没什么解决办法(不猛打抗生素猪鸡会死),也就都不吭了
  • gygame001: 举报  2017-10-10 16:40:58  评论

有钱你想吃什么吃什么,纯天然的高价货又不是没有。没钱你还不让用抗生素结果就是你啥都吃不起。
我要评论
作者:蓝天冲天飞鹰 时间:2017-10-08 07:49:50
  好吧,看完了,我奥特了,麦当劳居然干了这个事?有这么多钱请小鲜肉代言,没钱让中国人吃无抗肉?说好的世界第二呢,日本就算了,我们连巴西和棒子都比不上吗?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-08 07:51:17
  @蓝天冲天飞鹰 2017-10-08 07:49:50
  好吧,看完了,我奥特了,麦当劳居然干了这个事?有这么多钱请小鲜肉代言,没钱让中国人吃无抗肉?说好的世界第二呢,日本就算了,我们连巴西和棒子都比不上吗?
  -----------------------------
  其实也不能全怪麦当劳,这个新闻爆出来后,澎湃新闻就采访过中国农业大学的教授。没办法,国内养殖环境太差了,养殖者对抗生素的警惕性就不高,加上一些养殖环境、方式未达标,短时期还达不到完全停用抗生素的要求。
  • gygame001: 举报  2017-10-10 16:45:07  评论

没有什么养殖环境的问题,单纯就是利益的问题,肯花钱就能养纯天然的,卖出去当然也是天价,不肯花钱就只能靠抗生素,中国现在还是穷人多吃不起天价的就只能吃抗生素肉,有钱你怕买不到纯天然的?没钱还想吃纯天然的?
  • seyyzc0408: 举报  2017-11-29 22:02:25  评论

你怎么知道花高价买的肉是纯天然的?
作者:蓝天冲天飞鹰 时间:2017-10-08 07:51:57
  那这样滥用下去,以后的人会不会生病了都没药治啊?
  • DARKEVER: 举报  2017-10-08 07:54:04  评论

这样下去的趋势可不就是这个?我记得那篇新闻下面有分析的,我去搜一下,好像是在凤凰网上看到的。
  • pamphlet众志成: 举报  2017-12-04 20:19:40  评论

你好我知道一个老师Q号《753332789》九年来还没有不良记录,你不需要盯盘 只需挂单买卖,全程指导带您买进卖出大家可以试试 !比如我的一个同学的老公经过本人介绍以后抱着试一试的心态跟着做7个月了赢100多
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:carol424 时间:2017-10-08 07:54:56
  楼主文笔不错啊,给楼主点个赞。但是你这算不算是背着领导说坏话呀?别被发现了呀
作者:carol424 时间:2017-10-08 07:56:11
  话说,抗生素有没有这么可怕啊?
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-08 07:57:32
  @carol424 2017-10-08 07:56:11
  大家对抗生素,不要弱化,也不要妖魔化,该用的时候还是要用的,它本身是治病救人的,但滥用会加剧细菌耐药的问题,久而久之耐药细菌越来越多,99年的时候美国科学家就曾经在肉鸡饲料里发现过超级细菌。抗生素没了效果,人体免疫系统系统也会受到伤害,以后会无药可救。退一步说,如果它没有这么可怕,麦当劳就不会花这么多精力来做这个事情了。
我要评论
作者:fzm19731104 时间:2017-10-08 07:58:33
  记得前两年上海那边抽样调查,60%的儿童尿检都检出抗生素,有的一个人能检出6种。触目惊心!我们下一代可怎么办啊!
我要评论
作者:DARKEVER 时间:2017-10-08 07:59:23
  找到了:
  “国内专家从3000多例临床孕妇血清样本、新生儿胎粪样本的探索性研究表明,在上述孕妇血清及新生儿胎粪标本中均检出不同种类的食源性抗生素残留。孕妇在日常饮食中,通过肉、鱼、蔬菜等摄入的食源性抗生素对胎儿的健康发育同样构成不利影响。”
  • 海临64120401: 举报  2017-10-08 08:02:17  评论

以前是没药治,现在是滥用药,也不知道到底那种更好了。但有点我觉得不变的是,不管时代怎么变化,第一财富是健康,第二财富是财产。
  • kjgtuibngjt: 举报  2017-10-08 08:03:47  评论

评论 海临64120401:只赞同你第二句话。第一句话说得没头脑。没饭吃跟吃撑了哪个更好?选都不用选吧?你愿意回到过去吗?过年才能吃上肉和水果,我可不愿意。现在这个时代,我们至少意识到了抗生素的危害,虽然楼主的方案靠不靠谱我不清楚,但像他这样的人也在想办法解决这个问题,大方向我觉得是好的。
我要评论
作者:海临64120401 时间:2017-10-08 08:01:13
  挤一挤挤一挤
作者:DARKEVER 时间:2017-10-08 08:02:21
  啊,还有这一段——
  【肠道中大量的菌群给耐药菌的增殖提供了温床。口服抗生素,药物会经过整个消化道“代谢”,一部分会被人体吸收对抗细菌,还有一部分则会排出体外,进入环境,成为另一个循环。这个过程,将大量肠道菌群暴露在不必要的大剂量抗生素环境里,杀灭正常菌群,造成肠道菌群失调。同时给了耐药菌机会富集,“扎根”在肠道中,成为肠道菌群中的主要成员。正常肠道菌群的破坏,则是很多现代病的诱因。】
我要评论
作者:kjgtuibngjt 时间:2017-10-08 08:03:18
  马住先…
作者:kjgtuibngjt 时间:2017-10-08 08:05:55
  看到这一句“他和他一帮朋友都是热血中老年,有的方式可能有争议,但都是从心底希望国家更好,老百姓生活更好,所以走到了一起。”

怎么个争议法,纯属好奇,问一句。
作者:海临64120401 时间:2017-10-08 08:10:18
  楼主你们在哪呢?
  • huachulvmeng: 举报  2017-10-08 08:12:17  评论

我们单位坐标天津,但是养殖和科研基地全国都有,湖南沅陵、安徽大别山、河南兰考、山西长治……好多个,说不定你们那也有呢,感兴趣的话欢迎参观!
我要评论
作者:qtk88 时间:2017-10-08 08:12:03
  只有我一个人好奇,构树是啥玩意?哪里的吗?
  就我不知道?
作者:酒馆主人 时间:2017-10-08 08:14:51
  你这个老板热血到,跟我老板一模一样
  • 海临64120401: 举报  2017-10-08 08:15:34  评论

说出你的故事吧
  • 酒馆主人: 举报  2017-10-08 08:19:01  评论

评论 海临64120401:我也没什么故事,跟在这种老板身边,就是冷暖交替,永动机一样的人,很容易会被他感染到,也容易会被带偏。不过我目前觉得,趁年轻跟着这样的老板多动点是好事,我成长的比同期出来的其他朋友都要快
我要评论
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-08 08:14:56
  @qtk88 2017-10-08 08:12:03
  只有我一个人好奇,构树是啥玩意?哪里的吗?
  就我不知道?
  野生的构树,全国很多地方都有。叶片形状像枫树叶,上面有绒毛,果子橘红色的,好养活,又能拿来喂家禽家畜,可能你就见过,只是当地不叫这个名字。等下我找个照片发上来,估计你能认出来。
  中国人很早就开始种构树了,《诗经》里就出现过它的名字。蔡伦改良的造纸术,用的原料就有构树皮。
作者:cym86125 时间:2017-10-08 08:16:32
  标题是要搞事情啊,会火的节奏啊
作者:cym86125 时间:2017-10-08 08:18:37
  lz是tj了吗?
  tj了就弹lz的jj
作者:cym86125 时间:2017-10-08 08:19:28
  我搜“诗经+构树”没有啊
  • huachulvmeng: 举报  2017-10-08 08:20:12  评论

《诗经?小雅》:乐彼之园,爰有树檀,其下维过于毂,毂说的就是构树。还有的地方叫它谷树
  • cym86125: 举报  2017-10-08 08:30:48  评论

评论 huachulvmeng:酱紫,是我没文化了
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-08 08:21:16
  这个是贵州遵义会议旧址的构树,当地人说有上百年了。这么高

我要评论
作者:三号的小号 时间:2017-10-08 08:22:15
  一直都有关注抗生素滥用的问题,这个问题不遏制中国人以后没药治了,老爷子身体很硬朗啊,希望有志者事竟成,帮楼主顶上一记,这无抗肉要是推广成功了,是中华民族大幸,军功章里也有我的一份。
  • huachulvmeng: 举报  2017-10-08 08:23:18  评论

谢谢祝福,看到你说老爷子我都有点没反应过来,哈哈。他跟我印象里的老爷子太不像,等会找照片出来,完全看不出来是59年的。
  • yhj3603: 举报  2017-12-03 10:56:46  评论

评论 三号的小号:成本问题,要养活这么多人口,全面推广基本无望。
我要评论
作者:三号的小号 时间:2017-10-08 08:28:42
  @carol424 2017-10-08 07:56:11
  抗生素本身是一个药物,广泛使用以后可能产生很多不良反应。
  比如小孩使用了庆大霉素、丁胺卡那霉素出现了耳聋,以后会成为聋哑儿童,成人使用可能会有肾脏的问题。还有红霉素里面的四环素,大量使用会造成肝脏的损害,小孩使用会影响牙齿和骨骼的发育问题。
  每一种抗生素造成的不良反应是不同的,基本上涉及到人体的每一个器官,每一个系统,只不过每一种药物的侧重点不一样。
作者:无聊的中和 时间:2017-10-08 08:29:22
  啊~楼主人呢?一刷新不见了?不得了,楼主是太监~~
我要评论
作者:zhuyuandoc 时间:2017-10-08 08:31:32
  前几天降温感冒了,我还吃了几片抗生素呢……现在看到楼主的帖子,我心乱如麻
  • 构树姐姐: 举报  2017-10-08 16:16:41  评论

我不是医生。我个人如果生病了,都是多喝水先扛一扛,增强自己的免疫力。不行了再上抗生素。
我要评论
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-08 08:52:25
  这些项目里最先做出成绩的就是治理环境了。构树专治荒漠化石漠化,对环境适应能力特别强,根扎不下去就平着长,长十米二十米,很容易存活。楼里有山西阳泉的人吗?晓东总当时有个项目就是在那里。著名的无烟煤产区,挖煤挖出了一堆环境问题,山上全是煤矸石,煤矸石发热,上面铺一层一米的黄土,其他树根都扎不下去,种什么树死什么树,只有种构树一片绿海,把省长都惊动去看了。
  河北迁安的矿山,全是石头子,种了构树以后,树也长了,土也有了,草也有了。
  迁安马兰庄尾矿2009年4月29日的照片,这种照片太多了,我挑几张发上来

2009年5月21

2010年6月3

2010年8月16

同一天

我要评论
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-08 08:55:51
  还有河北的曹妃甸,首钢搬迁过去的地方,海沙捞上来堆在岸边,铺上一层塑料布,也是一片绿海。
  修复矿山,构树是最好的品种。
  2009年9月曹妃甸吹沙造地原土种植试验

2010年6月3日曹妃甸

2010年8月31日曹妃甸

• qnkcwkzc: 举报  2017-10-08 09:58:19  评论

这构树不叫构树吧,应该叫战斗树,太牛了……草一样的生命力……
  • yhj3603: 举报  2017-12-03 11:02:03  评论

评论 huachulvmeng:最近兰州大学有个科研项目说是沙漠值草,研究成功了,楼主怎么看?
我要评论
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-08 09:00:22
  除了矿山改造外,还有盐碱地改造。
  楼里有天津的人吗?中石油的大港油田,那边所有的盐碱地都是用构树种植,造了好几百米的林,很漂亮。
  在盐碱地种树,原先你要把它上面的土换掉的,把原来的土拉走,在从很远的地方拉好土过来填上,再种树,这个成本很高的,一棵树可能是五块钱十块钱,但你拉土可能要一百块钱,但是种构树你就不用换土,降低了多少成本!

18‰盐碱地成活情况

我要评论
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-08 09:08:13
  湖南那边还有用构树治理土地重金属污染的案子,项目是一家央企负责的,晓东总提供育苗和技术支持。
  就在株洲,以前地理课本上都说是火车拉来的城市,重金属污染相当严重,田里都不让种粮食了。但老百姓不能闲着啊,就偷偷种,卖的米后来被检测出来严重超标,新闻闹很大,湖南的天涯er应该都有印象吧。现在株洲那边改种构树了,这个项目厉害的地方在于,种出来的构树送去检测,重金属含量不超标。

翻了半天没找到株洲的照片,找到了大连的普兰店市滩涂地。这个是2005年的项目,当时晓东总还没有加入,是沈世华跟大连方面的合作。
  2005年6月11

2005年8月5

2005年9月21

2005年10月10

2005年10月25,掉叶子了

我要评论
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-08 09:11:38
  没有土地污染问题的大城市,也能用构树来减缓热岛效应,降低绿化成本,提高都市绿视率。
  根据上海气象局高空卫星监测,每年夏天,热岛效应相对集中在高楼、居民密集处,主要原因就是市中心缺少绿化。实行屋顶绿化后发现,由于植物遮阳等效果,大楼室内温度
  在夏季降低了3摄氏度,而冬季室温提高了1摄氏度。

• 禅心下凡: 举报  2017-10-08 22:44:02  评论

这是上海的那个屋顶呀,有意思。之前看过我们地方台的新闻,有个机关单位把他们楼顶都种了各种花花草草的,还布置了秋千之类的,挺有意思的
我要评论
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-08 09:15:39
  除了这些治理环境的功用外,构树皮还能做衣服,构树皮保暖、防水、耐洗、抑菌、防虫,燃烧后不沾皮肤,像亚麻,又有棉的柔软度。构树皮做的衣服质感比较硬,塑性效果好,也很结实,还透汗透气。
  这是沈世华培育出来的杂交构树的树皮纤维

杂交构树的纺织纤维

我要评论
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-08 09:16:13
  构树树皮还能用来造纸。这个是从东汉开始的事情,《后汉书•蔡伦传》有句话:“伦乃造意,用树肤、麻头及敝布、鱼网以为纸”。树肤,说的就是构树皮。

构树皮做的宣纸有防腐的功能,故宫修缮文物也用构树造的纸。

作者:一千几千 时间:2017-10-08 09:23:04
  居然在我们大湖南也有基地?快发照片来看看!
我要评论
作者:一千几千 时间:2017-10-08 09:24:35
  本来以为是创业,结果看楼主描述,已经是“全国开花”规模大大的了啊?那还有什么问题呢?
  • huachulvmeng: 举报  2017-10-08 09:36:49  评论

主要是农副产品的宣传和运输问题
  • 构树姐姐: 举报  2017-10-08 16:21:14  评论

现在普遍大众都知道少用抗生素了。虽然我们的种植规模日益增大,但是社会对于“抗生素滥用”的问题大多仍然表现出“无奈”的态度。这说明大家对于“构树无抗肉产品”没有认识。谢谢楼主为我们的“无抗”事业发帖!
我要评论
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-08 09:36:02
  一开始,构树培育主要朝着功能性的方便去发展。比如矿山的治理,盐碱地的治理,生态效益注重的比较多。不过到现在,不管是环境治理,还是造纸、做衣服,都不是构树给中华民族的最大价值,它的最大价值,同时也是晓东总这么坚决要做这个事情的原因,是叶片的食疗药用价值——能让牲畜不喂抗生素也能健康长到出栏。

晓东总的构树项目已经以饲料加工为主了。生态饲料,无抗养殖,市场已经被他带动起来。

这个事情前面大家也讨论过,养殖业抗生素滥用的问题,差不多人神共愤了,2013年的数据是全国全年抗生素总使用量约为16.2万吨,农业养殖业使用抗生素占到52%,其余均为人用抗生素。滥用抗生素导致的耐药性正越来越严重。国外研究机构说,如果无法应对耐药菌,到2050年,中国将有100万人因此死亡。

但之前一直没有可靠的解决办法,国家只好做缩头乌龟,没办法解决,只能挨骂。而加入构树按照一定配比做成饲料喂出来的牲畜,是真真正正的无抗肉,我们终于可以告别用抗生素喂出来的鸡鸭鱼猪牛羊了。湖南湘西沅陵的那个基地,上个月刚遇到全国科技小镇考察,一起考察的还有国家健康养殖分会会长吕灏,一直在找能解决抗生素问题的经济作物,找了很长时间,考察了各种植物,比如芦荟、仙人掌这些,效果都不理想。这次到沅陵考察,发现了构树,很兴奋,比他之前考察的那些都要好:终于找到解决办法了。
  左一是当地镇委书记,左二是科创小镇主任曹毅司长,左四是科创小镇副主任、国家健康养殖分会会长、原农业部吕灏司长,右二是科创小镇秘书长孙之悟
  其余二位是我们单位的领导。

我要评论
作者:qnkcwkzc 时间:2017-10-08 09:43:14
  蹲……楼主的老板感觉是个很有故事的人哦……抱个西瓜悄咪咪来听
我要评论
作者:liuche6688 时间:2017-10-08 09:44:21
  @huachulvmeng :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-08 09:53:10
  吕灏会长不知道,晓东总为了找到这个解决办法付出了多少。我标题上写倾家荡产,那是字面意义上的散尽家财。

他宣战抗生素后遇到的第一个问题,就是说服自己公司的其他董事投钱,可惜这一步就失败了:其他董事不理解,拒绝在构树项目上投入这么多资金。他也不勉强,赎回了自己股份组建新公司,用自己这些年攒下的老本养这个项目,到现在为止在构树上他前前后后已经花了几千万,还没有收回成本,连本来没意见的家里人也不理解了。为了无抗肉,他硬抗到现在。他说,前半生只挣钱,后半生要做想做的事,就是这个无抗肉。决定了就要把它钻研到透。

这几千万不是瞎折腾的水漂,每一笔都花在了刀刃上,包括出资给中科院改良杂交构树性能、雇佣村民和高薪挖人、研发构树种植收割及饲料发酵机器、自费送检、建立行业指标等等。
  这些钱带来的都是实打实的东西。
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-08 10:01:45
  晓东总行动力非常强,年过半百了还全国各地跑,专挑那些贫困县下去考察选址,找到山好水好人也靠谱的,合作养殖。除了养殖环境好,没被污染外,这种贫困地区都会有政策帮扶的。

同时也是带领当地村民脱贫致富,你想啊,土地租金一笔钱,雇佣工资一笔钱,扶贫基金又是一笔钱,村民一加入就能拿到这三笔钱了,双赢的事,何乐不为?

现在我们在全国有20多个养殖基地了,甘肃、湖南、安徽、广东这些省都有,基本全在落后的贫困县。
我要评论
作者:qnkcwkzc 时间:2017-10-08 10:02:08
  现在有村民因为你们的项目脱贫了吗?
  • huachulvmeng: 举报  2017-10-08 10:04:20  评论

有的,兰考那里就有,我去找找看有没有照片。上个月还有媒体报道了我们安徽基地。我找下链接
  • huachulvmeng: 举报  2017-10-08 10:04:55  评论

http://ah.ifeng.com/a/20170908/5981448_0.shtml《安徽叶河村新型“构树扶贫” 脱贫致富循环发展》
我要评论
作者:chineseking 时间:2017-10-08 10:06:21
  弱弱弱弱地问一句……第一页还有吗?
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-08 10:12:24
  晓东总为了构树养殖做的不仅是找靠谱的养殖基地。之前说了,野生构树喂鸡鸭猪牛羊这些,以前乡下都有,但是牲畜不爱吃,叶片上毛多,扎舌头,还不容易饱。经过沈世华培育的杂交构树,不仅解决了叶片绒毛的问题,还大大提高了叶片植物蛋白含量。

这个意义在哪里呢?大家还记得以前的三聚睛胺吗?就是因为饲料里的蛋白质含量不达标,奶牛吃了后,产奶蛋白质含量不够,奶农为了达标就往奶里三聚睛胺。根据广东省农畜产品质量监督检验站检验的结果,用构树饲料喂养出来的三元猪,四大风味氨基酸(丙氨酸赖氨酸苏氨酸谷氨酸)比普通猪肉高35.4%,蛋白质比普通猪肉高44.5%,等于不仅很轻松地用天然方法达到出口标准,还更加好吃。肥肉更加弹牙,瘦肉更加清甜。

来个野生构树和杂交构树的对比。各摘一片叶子,上面是野生构树,下面是沈世华培育出来的杂交构树。

另外,杂交构树叶片分枝更多,面积更大,生长更快、产量更高、适应性更强,而且耐砍伐,当年栽植,当年收获。

我要评论
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-08 10:21:08
  简单给大家晒晒我们构树的种苗培育和饲料生产流程。
  媒体上个月报道的我们安徽叶河村的构树育苗基地。就在大别山脚下,是我们单位的第一个基地。
  看到中间那座山吗?村里人说,左右两边可以看到露出来的白色岩石,就是刘邓大军打战炮轰的,真正的革命老区啊!
  山看着近,过去很远,来这好几次都没时间过去看看。

楼主huachulvmeng 时间:2017-10-08 10:24:38
  看到远处的基地了吗?右边有个生产车间,前面一片大棚
  晓东总买了这个基地的30年产权,有209方。
  是不是山清水秀的狠?

楼主huachulvmeng 时间:2017-10-08 10:25:49
  种苗的培育室在楼上,第一步是培养皿清洗和消毒

装入培养液【图】
  放进高温消毒柜杀菌【图】
  从中科院拿来的种源,在接种。构树的繁殖很有意思,一叶一芽,有多少片叶子,最后就能生长成多少株构树【图】
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-08 10:29:41
  存在文档里,复制过来还在一张张加图片呢,不知道按了哪个快捷键给发送出去了。补上图。
  装入培养液

放进高温消毒柜杀菌

从中科院拿来的种源,在接种。构树的繁殖很有意思,一叶一芽,有多少片叶子,最后就能生长成多少株构树

楼主huachulvmeng 时间:2017-10-08 10:30:16
  放进植物生长最需要的红蓝光,最适合细胞分化的红蓝光比例是7:1,最适合生根的比例是2:6,希望我没记错。这是真正的脱病毒种苗。目前的组培生根种苗的生根率达到了100%,技术是业界领先的。

楼主huachulvmeng 时间:2017-10-08 10:51:21
  原本生长时间是45天,现在技术更新,25天就可以长成了。

来张记者拍的好看点的

楼主huachulvmeng 时间:2017-10-08 11:01:05
  长成了的构树,用机器收割。这个收割机也是晓东总这边找山东的一家工厂改良的,改了好多次,才终于能专门用来收割构树。
  可惜不能直接插视频,只能截图给大家看了。构树的收割机也做了好几款,单人的、双人的、四人的,都有。

我要评论
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-08 11:02:28
  这个是在海南的基地。
  天涯上海南的人多不多?

楼主huachulvmeng 时间:2017-10-08 11:15:18
  我一边写,天涯一边删,这让我很惴惴不安,都不知道哪一段又被删了,汗死。
  能不能提醒一声啊,都是良民谢谢!
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-08 11:16:30
  这个是河南兰考

楼主huachulvmeng 时间:2017-10-08 11:18:00
  顺便发两张种植机
  这个单人种植机,是买的日本原装的

楼主huachulvmeng 时间:2017-10-08 11:19:33
  这个双人的,还是找山东那个工厂改良的,山东的朋友看到可能知道是哪家。

楼主huachulvmeng 时间:2017-10-08 11:21:13
  收完的构树叶子先是烘干,天气好就晒干、风干,然后送去粉碎机全株粉碎

碎了的叶子铲进打包机里打包,打包机里面有发酵粉,推出来的时候已经跟构树混合了,全部用塑料膜紧紧包裹。
  用到的发酵技术还是去日本、台湾考察农业的时候学来的

楼主huachulvmeng 时间:2017-10-08 11:22:13
  这个也有视频,不过不是安徽的,是兰考的,看着特别爽的,一个劲转啊转

楼主huachulvmeng 时间:2017-10-08 11:24:22
  然后放在外面发酵

发酵完了的成了构树叶粉末

把粉末送进造粒机里成形

楼主huachulvmeng 时间:2017-10-08 11:30:16
  不同种类的牲畜营养需求不一样,饲料配方也会不同。有次围观过晓东总他们调配饲料比例,特别有意思,跟人美食家品菜一样,面前摆着好几盘猪肉,都是用不同比例的饲料喂出来的,他一路吃过去,这个腥了,要怎么怎么改,这个肉太紧了,要怎么怎么改

这是压缩出来的猪饲料

这是鸡饲料

楼主huachulvmeng 时间:2017-10-08 11:35:35
  冷却干燥,质检包装入库后,就可以送来给这些大别山走地鸡吃了。

这口井有来头的,综合矿物质到了38%,在这一带有名气的,甚至有外面的人特地过来接水。构树+山泉水,检测出来的钙镁铁锌这些微量元素都比普通鸡肉高1倍以上,胆固醇是普通鸡肉的3/5,蛋白质是1.47倍,而且肉质细腻鲜美。
  实在是太羡慕这些鸡了,吃得是天然粮,喝的也是高级的山泉水,空气又好又新鲜,马上我们天津要供暖了,又要开始吸霾了。

楼主huachulvmeng 时间:2017-10-08 11:49:06
  前面有朋友问目前的扶贫效果,单拿安徽这个叶河构树专业合作社来说吧,采取的是纯让利的模式,推进构树种植。

贫困户将土地入股合作社,由合作社统一整地、栽插、抚育与收割,构树所产生的收益将全部归贫困户所有。在这种贫困户纯得利的模式下,合作社顺利栽插了500余亩构树,同时带动其他30户非贫困户种植约110亩。

贫困户来合作社干活,又是一笔收入。

构树生态黑猪养殖场有12亩,标准化猪舍120间,每间10平方米,附属设施300平方米,年出栏生猪1000头。目前已争取到市县检察院支持生态养殖资金30万元,县气象局支持2万元。今年第一批已进300头,现每头猪约100斤。后续还有增加的计划。

记者朋友拍的照片比较好看,用他们的

我要评论
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-08 11:50:08
  还有湖南的朋友想看他们那里的基地,我也找到照片了,给大家看下我们湘西沅陵基地的黑山猪。
  每天一大早喂完食后就漫山遍野跑走了,晚上才回栏。

楼主huachulvmeng 时间:2017-10-08 11:50:33
  来一群小乳猪

我要评论
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-08 11:51:38
  每天最喜欢做的事情,除了吃就是在这个泥潭里打滚

我要评论
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-08 11:52:15
  给大家猜一猜,这些植物哪些是黑山猪爱吃的,哪些是不吃的?

我要评论
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-08 11:52:40
  继续猜,看有没有人知道?

我要评论
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-08 11:56:30
  现在在晓东总的带领下,全国构树养殖市场越来越大,加入的人也越来越多,但公认的构树先生是晓东总,技术方面同行业领先,这个不用说了,目前年产1.6亿株,全国八成以上的杂交构树组培苗都是我们单位生产的。

但是我们这边懂互联网营销的人不多,一直是传统的销售模式,比如公司集团采购,发福利这类,现在也开始试着当地开店分销。拍几张沅陵店里的照片给大家看下。猪肉怎么样,不用我说,大家看了就知道。

直接用白水煮了,蘸酱料吃,又韧又香

• selena814: 举报  2017-10-08 13:28:39  评论

这猪肉看着真不错,红得很正,鲜艳,纹理也好,看着就新鲜。我在广州好久没买到这样的肉了,但是要寄过来也很贵啊。
我要评论
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-08 11:59:01
  沈世华研究员以前拍的构树牛羊

这是我们自己喝的河南兰考养殖基地生产的驴奶。
  从营养成分来说,驴奶是最接近人奶的,目前有驴二千头,明年计划扩充到一万头驴

我要评论
作者:甲骨月份 时间:2017-10-08 12:02:54
  你们的基地怎么都是些老少边穷的地方?一看就山路十八弯的样子,交通不方便,搞什么都很麻烦。
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-08 12:03:54
  @甲骨月份 2017-10-08 12:02:54
  你们的基地怎么都是些老少边穷的地方?一看就山路十八弯的样子,交通不方便,搞什么都很麻烦。
  对的,现在的问题就是,怎么样解决这些农副产品的宣传和运输问题。

这些养殖无抗肉的农户,都是在山里,交通不方便,运输成本太高,感觉又不适合走互联网。怎么样才能找到一个合适的模式推广无抗肉呢?
作者:貝特特 时间:2017-10-08 12:11:19
  在网上搜了一下,原来这就是构树?

我要评论
作者:TYCICIC 时间:2017-10-08 13:14:55
  吃过构树猪肉的粉丝飘过
作者:TYCICIC 时间:2017-10-08 13:16:55
  话说那一群黑色的小猪猪??好可爱,吃构树叶子饲料它们就能健康成长不会生病么?
  • huachulvmeng: 举报  2017-10-08 13:21:57  评论

并不是说吃了构树叶子就不会生病,还是要看每个人的照料。只不过是吃了后可以不用抗生素、体质更好,更强健。
我要评论
作者:蓝色大蒲扇 时间:2017-10-08 13:18:49
  看下我老家的,这个也是构树吧?

我要评论
作者:飞吧喜鹊 时间:2017-10-08 13:24:15
  新时代的匠心。
  想吃鸡。
作者:selena814 时间:2017-10-08 13:29:10
  互联网玩法还蛮多的,但是哪种适合你们可能还要自己决定吧。目前网上也有很多成功案例了,你们博采众长一下,也许就有答案了。
作者:selena814 时间:2017-10-08 13:31:34
  哦,对了,想起我之前买过网易众筹的猪肉,他们挺会搞的,虽然贵了点,但是肉确实很好,物有所值。

统一时间发货,方便跟物流谈价格,这样快递成本就降下来了。

如果你们这边搞众筹的话,可以在天涯上搞啊,手动帮你@涯叔农场
作者:蒸湘 时间:2017-10-08 14:10:42
  之前在微博上我关注的一个博主,年初在农户家里养了一只猪,还给猪起了名字,隔段时间还发照片晒微博上,一群粉丝跟着云养猪,后面宰了猪做成腊肉,自己吃不完,还拿出来送给大家呢。

可有意思了,看的我都想跟着养一只,不过我们家吃不了那么多,要找几个人一起养才行。
作者:繁星满天1 时间:2017-10-08 14:24:38
  随手拍了张,楼主也来帮我认认,我家墙角下这棵,是不是构树?

作者:TYCICIC 时间:2017-10-08 14:27:31

长假收到了构树无抗猪肉,整了盘青椒肉丝,肉质鲜嫩,肥瘦适中,瞬间光盘了,一定会回购...期待在广州能够卖到呀

我要评论
作者:tangfan820 时间:2017-10-08 14:47:08
  运费是什么情况啊?
我要评论
作者:雾海燕 时间:2017-10-08 14:48:21
  构树这么宝贝,人也能吃吗?
  • huachulvmeng: 举报  2017-10-08 14:51:21  评论

人也能吃,我上次过去,他们拿构树叶子包了顿饺子给我吃,不过平时最多的还是泡茶,我胃不好,喝其他茶容易胀气,喝构树茶就不会,试过晚上喝也不会睡不着。
  • 雾海燕: 举报  2017-10-08 14:53:00  评论

评论 huachulvmeng:茶也有了,饺子也有了,再多开发几个菜,可以做“构树宴”了,不说了,说得我好想去找几片来包饺子了
作者:构树姐姐 时间:2017-10-08 16:04:47
  @蒸湘 2017-10-08 14:10:42
  之前在微博上我关注的一个博主,年初在农户家里养了一只猪,还给猪起了名字,隔段时间还发照片晒微博上,一群粉丝跟着云养猪,后面宰了猪做成腊肉,自己吃不完,还拿出来送给大家呢。
  可有意思了,看的我都想跟着养一只,不过我们家吃不了那么多,要找几个人一起养才行。
  如果有意愿,我们可以在我们的养殖基地为大家提供场地和上好的猪仔。
作者:构树姐姐 时间:2017-10-08 16:05:32
  谢谢建议!
作者:构树姐姐 时间:2017-10-08 16:06:36
  @DARKEVER 2017-10-08 07:49:33
  唉,有了孩子以后才开始关注到抗生素的问题,前几天才看过一个新闻,说国内新做的一个检测,新生儿的胎粪里都监测出抗生素了,不要想都是妈妈们体内输送过去的。
  看得我毛骨悚然
  只要输入“滥用抗生素”的词条,您可以查询到很多信息
作者:构树姐姐 时间:2017-10-08 16:07:44
  @蓝天冲天飞鹰 2017-10-08 07:47:48
  没看内容,纯粹想问,麦当劳怎么了?吃他家大米了?
  麦当劳对其他国家的连锁店都要求“停用抗生素鸡肉”。唯独对中国市场没有任何要求
作者:ka54188 时间:2017-10-08 18:12:07
  国庆回家,听说现在有的养殖场为了省事,直接在饲料里加抗生素的,因为不用药,病死一片,亏得就大了。
作者:liweibin1004 时间:2017-10-08 20:47:12
  没有想到大家对抗生素这么介意,早知如此,何必当初
作者:肩兼剑笺 时间:2017-10-08 20:48:16
  一环马,会火
作者:liweibin1004 时间:2017-10-08 20:48:19
  靠不靠谱,要看跟着他身边的人来定的。
  你可以看下他走的近的那些员工是怎么样的人,处理事情的效率、解决问题的能力怎么样,这个很重要的。
作者:肩兼剑笺 时间:2017-10-08 20:49:54
  楼主我顶你,希望你们能把这事办成了。

许三多说,人活着就是要做很多有意义的事情,好好活就是有意义。你们为了这个有意义的目标奋斗了,不管结果怎么样,都已经很值得了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规