百对新人西湖汉服婚典,不伦不类漏洞百出

楼主:鱼子 时间:2017-10-08 13:08:00 点击:15357 回复:163
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

枯木

昨天,媒体报道,来自全国各地的100对新人身穿汉服,在杭州这座浪漫的爱情之都喜结连理。能够在“上有天堂,下有苏杭”的杭州西子湖畔举行婚礼,本来就是一个很有吸引力的噱头,况且是按照古礼,身穿汉服,一水儿的大红喜庆,人们自然是趋之若鹜。然而我们看到,所谓的“西湖情玫瑰婚典”,不伦不类,漏洞百出,不得不提出几点意见。

随着国学回归,具有深厚底蕴和历史积淀的优秀文化再次迸发出魅力,人们对传统优秀文化的喜爱度越来越强烈,国学热随处可见,政府机关也大力举办一些类似活动,推广和宣传传统习俗文化,从而提高整体国民道德水平,这是利国利民的好事,我们应该双手赞成。

但是,也有一种现象,那就是打着传统的幌子,举着文化的牌子,却没有仔细研究传统文化的精髓,取其皮毛,狗尾续貂,似是而非,不伦不类,这就有点让人质疑。近些年,一些所谓的“私塾”、“国学馆”、“国学学院”五花八门,经常看到一些媒体的报道,孩子们身着各个朝代的服装,举止谦恭,亦步亦趋,非常吸人眼球。其宗旨是传播国学,传承文化,这点我们予以喝彩,但是非要穿着“古服”来表达诉求,就有点炒作嫌疑。即便炒作也没关系,传播传统文化理应值得,我也赞成,可是,千万不要搞出笑话。

就拿服装文化来说,我们看到不少所谓的“汉服”、“唐装”,让人啼笑皆非。比如把清朝满族式样的马褂旗袍说成“唐装”,糅合一些日韩民族服装就成了“汉服”,张冠李戴,土洋结合,这不能不说是那些服装设计和制作者的悲哀,不学无术,亵渎文化,就是他们的写照。

也许不少人会说,你是不是吹毛求疵,鸡蛋里挑骨头?是不是有一点愤青情怀、眼中无物?服装文化,源远流长,渊博庞杂,沈从文先生从事服装研究几十年,依然谦恭自责,以不能得识全貌而遗憾,我们为何要对一些没有文化素养的制作者要求苛刻?

诚然,服装文化包罗万象,各朝代又变化万千,历史资料以管窥豹,如果非要把以前的汉服、唐服等完整复制出来,也是一件浩杂的工程,即便有之,也可能失之偏颇。况且,服装文化是一个进化的文化,有所删减在所难免,而且为了美观,借鉴吸取他国经验也是可以理解的,但是不管如何借鉴,传统服装文化的精髓是不能变的,你总不能拿别人的传统习俗说成是自己的传统,抛弃了文化精髓就不是传统文化。

交领右祍
  那么,汉服的精髓是什么?唐装的基本法则如何?中国的传统服装的显著特征是什么?那就是“交领、右祍”,这是几千年来服装文化的圭臬,不管朝代如何变迁,服装的“交领、右祍”特点一直没有变化过,也是最具有代表性的民族服装特色。

明星左衽
  可是,就连这个最简单的特征,我们一些专家学者、服装设计制作者都不知道,更何谈广大一般民众?因此,我们看到,一些祭祀仪式、文化活动、影视作品都出现了让人心酸的场面,不少人身穿“伪汉服”、左衽,在那里走秀拍照,貌似热闹非凡,其实显出没有一点文化素养,岂不悲乎?

女士全部“左衽”
  回到“西湖玫瑰盛典”,该活动是由共青团省委、杭州市政府主办的,由一些大型企业赞助,并且是杭州西湖国际博览会注册及重点项目,有组委会以及一些相应机构,非常正式隆重。按说关于文化传承方面的专家学者自然不在少数,可是还是出现了“左衽”的笑话(如图),并且身着“汉服”当众比赛亲吻,不伦不类,实在有点糟蹋古文化。本来以为只是少数人不知道右祍传统,以致穿错(因为是系带),但是从图片来看,女士都是左衽,这就说明,是有人教她们,大概为了男女对称,殊不知,画蛇添足,搞了天大的笑话。

话又说回来,如果没有打着传承文化,发扬国学的牌子,你即便是穿什么衣服,如何穿,那是您的自由,别人也不能置喙。如果是传播古代礼仪,颂扬传统文化,说明身着汉服,那就要按照汉服的精髓去制作和穿着,就要按照以往的道德传统仪式,不要“左衽”,让人耻笑,不要身穿古服,却做出一些不雅动作。这些,只能说明缺乏文化素养,传统文化知识匮乏,希望有关人等引以为戒。

2017-10-8榆木斋(yumuzhai)

楼主发言:46次 发图:3张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:Never_ni 时间:2017-10-08 14:29:49
  恶心!尼玛,西方接吻和交杯,还他么的交换戒指,哈哈,中华的破衣烂裳。不从内心里恢复中华文化,尽搞些文化渣渣……他么的,中华的士大夫精神、“慎独”的道德精粹不敢提,尽捧些文化渣滓
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:午夜的飞蛾2009 时间:2017-10-08 14:33:15
  吃多了没事干的典型
  • 郁郁芊芊: 举报  2017-10-10 13:38:02  评论

中国传统丧事才穿白。主楼中的图不管左衽还是右衽,比西方的丧服好看多了
  • 沩水潜龙: 举报  2017-10-12 16:19:02  评论

评论 郁郁芊芊:其实吧,不管是不是穿对了,仪式是不是正确都没关系,总的来说代表的是汉文化的复兴,是个好现象,应该体长而不是打压讥讽,总比穿个旗袍马褂的要好,穿错了等以后流行起来自然会有专家引导正确的方法,我一点都不担心。趁着汉服热把这事情普及开来才是王道,先把观念扭过来再说形制吧!
作者:玉带缠腰 时间:2017-10-09 12:17:11
  糟蹋文化,真正的文化人太少了。
我要评论
楼主鱼子 时间:2017-10-09 12:39:39

章子怡的左衽,让人可笑!设计者的无知可见一斑!
  • 黄花溪: 举报  2017-10-09 15:46:52  评论

上面有一个特写,新娘的就自己穿反成左衽了,新郎的却穿对了。
  • 善清妙趴涝: 举报  2017-10-10 10:30:49  评论

章子怡这个是现代礼服采用了一些传统元素而已,还要求必须照搬?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:wuyangyun2010 时间:2017-10-09 14:41:34
  文化断层了
我要评论
作者:老雕丝 时间:2017-10-09 15:09:22
  很多古装是很漂亮的,应该继承和发扬光大。

汉服婚礼才刚刚兴起,需要时间和过程不断发展完善。
  不能因为刚开始有各种问题就否定汉服婚礼。

就像火车发明一样,不能因为一开始火车慢就否定火车。
  只有经过一段时间的发展和改进,才有了今天的发达交通。

还有由于每个人的审美观、人生观不一样,汉服婚礼不可能让每个人都喜欢,都接受。
  • 鱼子: 举报  2017-10-09 17:53:17  评论

这和审美观无关,这是文化传承。试想一下,如果男士穿裙子说是汉服你愿意吗?
  • 正负卡: 举报  2017-10-11 12:26:09  评论

评论 鱼子:工作中汉服确实不方便,休闲或者一些活动可以穿下。
作者:zhendeeni 时间:2017-10-09 16:01:57
  人家想怎么玩怎么玩,要你管
  • 鱼子: 举报  2017-10-09 17:54:08  评论

我谈的是文化,您可以不看,也可以无知,但是不要破罐子破摔,屎尿一堆
我要评论
作者:你忘了注册已成 时间:2017-10-09 16:43:02
  也不怪组织者,到是汉文化离我们太远了。中国的传统习俗已过去多少年了?中间又经过了外族入侵,要是在蒙古族、满清族统治时代要恢复汉代的制式,那不用说是要砍头的,他们容得下你们这么多大红汉服(姑且就说是汉服)出现在大庭广众面前?还是用假的吧,现在反正这各种各样假的、热闹的东西到处都存在着。
我要评论
作者:风雨茶园 时间:2017-10-09 17:11:44
  交领右衽啊应该
作者:读七年书 时间:2017-10-09 17:53:00
  我有异议,中国近代史证明,国学不能强国强军、不能保家卫国、更不能开疆拓土。中国现在才稍为好了一点。所以不要好了伤疤忘了痛,把满清以前的那些迂腐的东西,所谓“国学”丢得趆远趆好。去外国办孔子学院到是好事。把外国人糊弄迂腐了。中国就更强大了。而在国内希望不要再办那些咬文嚼字的汉语言文学之类的什么大赛了。那是误国误民的。汉语言文学,一般过得去就可以了。在现代世界里学得再好,有什么用,至多就是当个教师,兴国兴家靠的还是数理化!
  • 鱼子: 举报  2017-10-09 17:56:28  评论

看来您是年龄比较小,还没懂得文化的影响力,这个无影无形,杀伤力极强。
  • 鱼子: 举报  2017-10-09 17:58:00  评论

文化属于基础,数理化属于应用,摇摆清楚位置,否则就会出现本末倒置。等你到了几十岁以后就明白了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:河北舉人 时间:2017-10-09 18:03:24
  男人
  沒鬍子的
  又不是高顏值少年郎,起碼也要像三生三世的小鮮肉
  穿起漢服
  都像太監
作者:wszmmm 时间:2017-10-09 18:53:54
  结婚有人掏钱就好,其他的谁懂,谁在乎这个东西呢
我要评论
作者:yourantagexing 时间:2017-10-09 19:01:23
  宽容一点吧,哪怕真的错误百出。很多国家和民族都有自己的特色服装,汉民族几千年璀璨文明,服饰之美也是个特征。不过是因为满清异族统治之后才断绝,现在有几个人穿穿,不是罪恶。
  • 摩羯座老男人: 举报  2017-10-09 20:30:26  评论

同意!至少已经开始捡起过去很久都不曾提及的东西了!中华民族的伟大复兴,说白了就是文化的复兴!老大最近的讲话经常性的引用古诗词甚至提到了儒家文化,这就说明一个问题!不能只顾着发展丢掉传统!
  • 鱼子: 举报  2017-10-10 08:20:17  评论

宽容要看对什么?现代服装怎么穿我都没意见,但是如果讲汉服那就要把最大的特点表现出来,不能丢了本质。就像您学古文一样,如果把《圣经》说成是《四书》,您会宽容吗?道理相同
作者:阳光小小2017 时间:2017-10-09 22:12:25
  阴阳有别 这汉服穿的
作者:读七年书 时间:2017-10-09 22:25:43
  评论 鱼子:文化二字;我的理解比较简单;‘文’就是文学,‘化’就是数理化。文、能读能懂能写能表达就行了,不必深究。而值得深研无止境的应是‘化’。举个例子,如果现代人还在沾沾自喜的去研究什么“春风又‘绿’江南岸”的绿字用得如何如何出神入化,有意思吗?更不能引导现在的中小学生去钻这样的牛角尖。这样的知识的用处,也只是有的人拿来卖弄一下自己的所谓“知识渊博”而已。不要说对于兴国安邦,就是对现代人的精神生活也毫无用处。如果有了好的风景。拍张图片可发满天下,美不美看的人自己去感受岂不更好。
  • 鱼子: 举报  2017-10-10 08:26:17  评论

您是只知其一不知其二,文化和科学是两个方面,都要重视,科学很重要,但是科学体系是建立在文化伦理基础上的。就您打的比方,什么叫好?什么叫美?这是一个潜移默化的过程,您不知不觉就把您受的教育背景表现出来,但是您浑然不觉。
  • 鱼子: 举报  2017-10-10 08:26:37  评论

这不是钻牛角尖,就拿研究“绿”,这是美学的一个范畴,您认为没用,可是当您赞美您爱人的时候,如果没有美学,您可能说得很庸俗,谈吐没有教养,您想她会喜欢您吗?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:悭得一蚊得一蚊 时间:2017-10-09 22:40:32
  @读七年书 2017-10-09 22:25:43
  评论 鱼子:文化二字;我的理解比较简单;‘文’就是文学,‘化’就是数理化。文、能读能懂能写能表达就行了,不必深究。而值得深研无止境的应是‘化’。举个例子,如果现代人还在沾沾自喜的去研究什么“春风又‘绿’江南岸”的绿字用得如何如何出神入化,有意思吗?更不能引导现在的中小学生去钻这样的牛角尖。这样的知识的用处,也只是有的人拿来卖弄一下自己的所谓“知识渊博”而已。不要说对于兴国安邦,就是对现代人的......
  -----------------------------
  最烦说古诗里作者的思想,作者都不知道的事,后人来瞎扯
作者:8203迷失的路 时间:2017-10-09 23:08:41
  一个个社会气这么浓 ,浮躁 狭隘 跃然纸上,真是糟蹋了一件好衣服 让人呕吐
我要评论
作者:黛富妮SK 时间:2017-10-10 08:48:20
  很多传承都被人遗忘,希望能够多保留一点
我要评论
作者:正宗霸王玩 时间:2017-10-10 10:16:14
  近年来的复兴汉服、国学热,即使鱼龙混杂,最起码,乘着中华崛起的东风,民族意识的觉醒,过去抛弃的一些好的东西,有人重视了,更重要的是普通人都开始喜欢和应用了,我看都是好事。
  热潮兴起之初的这段时间,必然有错漏之处,且中国千年文明,必然因地域不同,文化习惯也有所不同,这厢的错漏在那厢也许正合适。学究眼中大逆不道之事,放之普通人身上也不过尔尔。
  婚礼终究不过是一种仪式,对于普通人,新人双方高兴,有这份心便值得嘉许,硬要去挑毛病,言语讥讽,致人不快,腐儒学究所为罢了。
  弘扬国学任重道远,然曲高则和寡,有识者自律,勿强施于人,慎之。
  • 鱼子: 举报  2017-10-10 15:17:04  评论

挑毛病是为了更好的宣扬,而不是腐儒,您要这样看我也没办法。
  • 正宗霸王玩: 举报  2017-10-10 15:53:55  评论

文化传播要潜移默化,有更好更和善的方式,非要对他人自行筹办的婚礼说三道四,就像联合国微博大年三十晚上发“带你去看另一个世界”一样,说得委婉点叫不懂场合,说得直接点叫没有教养。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:你好请问你单身吗 时间:2017-10-10 12:00:56
  总要有人去走第一第二部,你有空你搞个出来大家学习下哇
作者:冲国仁 时间:2017-10-10 13:01:26
  只要没有违法,人家做什么关你毛事,世界上看不顺眼的事多了去,楼主无聊。以前我刚到美国的时候,看见男人戴着耳环,女人抽烟,同性恋手拉手当街接吻十分反感。后来慢慢接受了,人权大过天,人民有权做自己喜欢的事,只要合法ok
  • 鱼子: 举报  2017-10-10 15:15:38  评论

无知者无畏,和您说也没用,您随便,国内不穿裤子街上跑也不违法,你可以裸行,没人管您
  • zdkun27: 举报  2017-10-12 16:25:08  评论

你不能代表别人。他们正是想穿汉服,却穿错了,当然应该有人说教。这不是人民有权做自己喜欢的事,而是有权错就一直错下去,不违法,却违背了社会大众的共同约定。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ganba_1979 时间:2017-10-10 13:45:45
  左衽的要么是蛮夷,要么是死人。。。。。
我要评论
作者:tyzsj 时间:2017-10-10 14:00:36
  现在的汉服活动……大多搞成高级黑了……
楼主鱼子 时间:2017-10-10 15:25:53
  华人服装最大的特点什么?
  枯木

中华文化源远流长,文化痕迹已经深深烙在华人的血液当中,文化习俗也逐渐成为习惯,浸入到生活中的点点滴滴,如果不仔细观察,自然感觉到应该如此,理应如此,但是如果仔细探寻回味,就会发现,我们日常生活当中的习俗习惯,莫不出于古老文化的厚重积淀。

就拿我们平常穿的服装来说,从满清末年西服引入中国,到中山装,再到现在西服成为服装大趋势,但是,里面的细节还是保留了不少传统服装文化。就拿服装纽扣部分,你有没有观察过,纽扣绝对会在左边,而扣孔在右边,也就是说,服装扣起来后,左边衣襟会压着右边,哪怕是很窄,就是衬衫也会是这样,这就是中华文化里面的“右祍”传统。

关于“右祍”,不少人知道孔子在《论语宪问》里说过:“微管仲,吾其被发左衽矣。”,但是对于什么是“祍”知道的人可能不多。《礼记玉藻》记载古代穿衣规范:“朝玄端,夕深衣,深衣三袪,缝齐倍要,衽当旁,袂可以回肘,长中继揜尺,袷二寸,袪尺二寸,缘广寸半。”,郑玄注释:“凡衽者,或杀而下,或杀而上,是以小要取名焉。”,意思是“衽”指的“小要”,就像民间盖合棺木用的木榫样,两头宽中间窄,又叫“燕尾榫”。

本来郑玄对于“衽”解释的简明扼要,但是由于西汉后深衣制度不传,因此关于衽的考究两千年以来一直争论不休,历朝历代关于衽的解释都不得要领,直到湖北江陵马山砖厂出土的战国贵族服装上,沈从文先生仔细研究,终于破解了这个难题,得出“衽”就是郑玄所注的“小要”,即衣、裳和腋部结合部分的嵌片,有现代立体剪裁的意味。现在右祍的意思就是指衣襟向右掩,左上右下。

关于汉族服装“右祍”的起源和来历,笔者查阅不少资料,发现沈从文先生以及其他研究人员都没有给出明确解释,也许以为本应该如此吧,笔者认为,这要从服装的功能和文化说起。

服装刚开始发明就是为了保护身体,避寒遮羞,礼仪方存,后来随着新石器时代纺织技术的发明,人们对服装逐渐开始讲究。古代认为是黄帝发明了纺织,也有说是黄帝的妃子嫘祖发明了养蚕丝织技术,这些只不过是古人惯例,依旧会给三皇五帝加点光环而已;还有研究人员认为是纺织技术从印度传过来的,仅仅是因为在印度发现4000年前织物,这已经被推翻,从多出考古资料表明,早在黄帝诞生、印度纺织以前,山顶洞人的骨针的发现,西安半坡、浙江河姆渡出土遗物都证实,最迟在6000年前,人们手编织物被广泛应用。至于我们熟知的黄道婆,只不过是发明改进了织布技术,促进棉布的流行。而最早中国都是丝织品为主,这也是“丝绸之路”向世界传播的原因。

从三皇五帝上古时期开始,中国进入初级文明社会,服装不单单是用来避寒,有了美饰和区分等级的功能,古代服装“上衣下裳”,分别裁剪,然后缝合,起先原因是纺织工具简陋,布的幅面很狭,所以服装就得用几块布拼起来,后来就逐渐形成制度,《周易·系辞下》有云:“黄帝尧舜垂衣裳而天下治”。而那时候就有了“右祍”的传统。

到了夏、商、周,服装制度越来越细分和繁杂,主要是为了区别贵贱、华夷,但是不管高低贵贱,右祍一直是不变的主题,现在的众多考据资料也证实了以前的服装右祍习惯。春秋时期诸侯争霸,出现服装混乱局面,管仲相齐王,九合诸侯,尊王攘夷,从而保留和继承了先朝“束发右祍”的传统以及周礼的服装制度,这也是为什么孔子非常崇拜管仲,“微管仲,吾其被发左衽矣。”,认为如果不是管仲,可能人们都会不讲礼仪,不论尊卑,成为蛮夷之人。

为何非要“右祍”?笔者认为这和古人的尊左有关系,古人崇尚“左为上”。原因是古代天子面南背北,北尊南卑,打败仗要面朝北边磕头“北面称臣”。其次是东为首,西居次,东边日出,象征上升,东方属木,代表春季,因此朝廷座位安排,皇帝坐北边,左手就是东边,也就是除了黄帝最尊崇的地位,另外古人讲究以礼仪治国,崇文偃武,因此文官在东边,武官在西边。

再加上左为阳,右为阴,男尊女卑的文化,这些原因造就了“左为上”的公认礼仪习俗。这种习俗对人们影响颇深,文字排版过去从左到右,对联也是左为上联、右为下联,四合院居住北房东边一定是家里最长辈的人居住,也就是“东家”、“房东”的来历。

“左为上”的文化造就了服装左衣襟一定要压住右衣襟,阳上阴下,男尊女卑,二者相交,表明阴阳调和。再加上人们的生活习惯大多都是右手比较灵活,衣襟右掩也利于结解纽扣,怀里的东西用右手拿去符合生理特征,因此,“右祍”就成了华族的服装制度和习俗。其实,少数民族并不是不想右祍,只不过在文化压制下,为了表明自己民族的特色,区分种族,只好用左衽来表示。久而久之,“束发右祍”就成了华人的明显标志,而“披发左祍”则代表了少数民族的标志。

纵观历史,只有少数民族统治时期崇尚过右,那就是元朝和清朝,元朝统治时期很短,自视清高,因此把汉人南人地位列于其他民族之下,但是并没有改变汉人的服装,反而受到汉人影响。清朝则用铁腕来强制汉族屈服,在形式上“留发不留头、留头不留发”,强制汉人“剃发留辩”,但是在文化上深受汉文化影响,逐渐抛弃了本族文化习俗,以至于现在连文字都消失了。比如服装上就沿袭了汉族文化,皇帝搬进了明朝宫殿,面南背北,左文右武,“尊左制”依然正统,一切按照汉文化予以讲究。官服还是采取了汉族传统,在衣襟左右衽上,采取了“右祍”,即便是女子旗袍和男子马甲对襟褂衫,绝对是右祍。

华人服装“右祍”文化,已经深入到服装制作的骨髓,是几千年来的文化积淀和文化传承的结果。由于文化大融合,少数民族加入汉族,组成中华民族这个大集体,因此在服装文化上,“右祍”是颠扑不破的传统。

而关于左衽,除了以前少数民族的服装习惯外,在华人当中是代表死去的寿衣式样。《礼记·丧服大记》“小敛大敛,祭服不倒,皆左衽,结绞不纽。”,《说文解字》“凡敛死者,左衽,不纽。”,唐《通典》“凡衣死者,左衽。”。左衽在汉文化里面就是代表生死有别,生时右祍,腰带会绾成活结,便于抽解,人死了就左衽,腰带打成死结,不再解开。另外也表明阴阳相别,生死不同的意思。因此,您可以观察一下,现在寿衣店出售的寿衣全都是左衽的。

课本错误的屈原图片
  综上所述,在中华大服装文化里面,汉服装文化最大的特征就是“右祍”,只不过前些年国学惨淡,人们知之甚少,有的也不去探究原由,不求甚解,不少服装设计师缺少文化素养,匮乏艺术熏陶,嘴里喊着“汉服”、“唐装”,其实做出来的是不伦不类的拼凑,如果是在式样面料上借鉴以创新,那么殊不为过,但是在“右衽”这个原则性问题上,不管从生活习惯还是文化遗留上,如何是不能改的,毕竟一个代表生一个代表死,稍有不慎就会闹出不少笑话。比如前年的某明星穿旗袍“走毯”,被讽刺为穿寿衣,有的影视剧随意左右衽,还有前些年中学课本上屈原左衽的错误,估计屈原都会哭着从水里游上来理论。

影视剧错误左衽

左衽旗袍
  文化需要日积月累,修养需要潜心琢磨,优良传统不可丢,民族血脉要延续。一个人、一个民族、一个国家得以屹立世界,自然是文化为先,希望我们能够传承老祖宗留下的优秀文化,继续发扬光大,才不至于泯灭于末流。

2017-9-12榆木斋
作者:李铁毛 时间:2017-10-10 18:11:49
  欢乐就行
  哪那么多事
  汉人=二笔
我要评论
作者:回完贴不看第二遍 时间:2017-10-10 20:31:08
  开始都是艰难的 难得是已经有了开始 这就是好的
  • 鱼子: 举报  2017-10-11 12:50:50  评论

本来就不应该放弃,可惜我们自己断层了,说难听话,看隋唐文化去日本,看宋明文化去韩国,看汉文化保存最好的去台湾。也许有点偏颇,但是我们现在有一些不伦不类的,貌似很唬人,其实没有多少人真的去研究
  • 天妃阁: 举报  2017-10-11 20:49:07  评论

开始随意左右衽都是艰难的 难得是已经有了开始 这就是好的
作者:天人啸剑 时间:2017-10-10 21:40:12
  我敢说9成以上的中国人都看不出有多少个漏洞,中国形式主义,像样就行。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:给装修穿马甲 时间:2017-10-11 08:55:36
  真是不伦不类的,最受不了穿汉服还搭配运动鞋、皮鞋的,一点文化底蕴都没有,只剩下噱头了。
作者:一味书屋 时间:2017-10-11 09:23:59
  “文化”也好“文明”也罢,通俗简单的讲就是“衣食住行”+“语言文字”。现在一直在讲“复兴”,复兴我华夏汉唐雄风,这也就是近年来所谓“汉服”以及所谓“国学”“私塾”兴起一大原因。
  但是,汉唐时期我华夏民族“衣食住行”是什么样子,又有什么习俗,比如结婚等等,很少有主流媒体进行解说。而我们现在的都是满清的那套东西,举个简单的例子所谓的国粹——“京剧”,满清之前有京剧吗?中国各地地方戏曲无数,江浙的越剧,广东的粤剧,陕西的秦腔等等。唯独京剧被拔高到“国粹”,让国粹自己养活自己怎么样?!
  复兴到底复兴什么,穿几件似是而非的汉服,让孩子们学着去磕头叩拜老师,当个磕头虫?!
  • 鱼子: 举报  2017-10-11 12:48:17  评论

您说的很对,不少媒体就是挂羊头卖狗肉,不少所谓的专家不学无术,整天出风头搞演讲赚浪钱,而这些真正的文化精髓却没人关注
  • 读七年书: 举报  2017-10-11 12:58:39  评论

哀哉!古人尚知胡服骑射始能强国而抛弃长衣甩袖。而今人反以复古为荣,进步乎?到退乎?如果当时满清在进口洋枪洋炮的同时。也把那丑陋的士兵服装改一下,把那长辫剪了。不单是操枪操炮。就算是用大刀长矛,岂不更干净利落。或许中国的文明又会前进了一大截也未可知。
作者:正负卡 时间:2017-10-11 12:35:41
  @李铁毛 2017-10-10 18:11:49
  欢乐就行
  哪那么多事
  汉人=二笔
  你怎么不穿着丁字裤在街上乱跑,开心就行。汉人给带绿帽了?
作者:海角少尉 时间:2017-10-11 13:59:40
  汉朝还是可以纳妾的
作者:修羽帝君 时间:2017-10-11 16:37:49
  还有弟子规女德班缠足之类的,真是辣眼睛
  • 鱼子: 举报  2017-10-11 16:40:13  评论

缠足那真是糟粕,文化传承不能什么都拿来,那就是有点过了
我要评论
作者:1142232123 时间:2017-10-11 17:43:28
  古洋结合,个人应该也出不少钱吧。
作者:532195503 时间:2017-10-11 20:29:58
  但是从图片来看,女士都是左衽,,,有些是镜头反转,照片上看是左衽,现实里其实还是右衽,就像你对着镜子举右手,镜子里确是左手。。。我以前就见过类似的图片,还专门问过对方人家告诉我的。。。

至于汉服婚礼,不要要求太多,毕竟被鞑子改变衣冠300多年不熟悉历史的人错了不奇怪,就这汉服婚礼还只是零星局部,有这恢复汉家衣冠的苗头咱们就不能一上来按照历史严格要求。先普及等普及了在仔细规范也不迟。。。

汉家礼仪是非常多非常严格的,不同日子都要换衣服,有官服礼服常服还有祭祀孔子的衣服,,,如果太严格要求,对于今天怕麻烦的年轻人来说只会打击他们穿汉服的积极性。穿个衣服都这么麻烦我何必要穿?自找麻烦不是吗?这对推广普及汉服是极大的伤害。。。。
  只要是右衽交领遵守我觉得其他细节都可以不太在乎,先普及起来再严格要求。给忘记自己衣冠的亿万汉人一个习惯的过程,按楼主的要求,和那些鼓吹少数民族穿民族服装是风俗习惯汉人穿汉服就是大汉族主义的奴才砖家在性质上没多大区别,都是否定了现在零星的汉服复兴活动。
作者:532195503 时间:2017-10-11 20:42:20
  汉家服饰是世界最多要求最严格的民族,没有之一,咱们常说的四书五经,其中的礼经一书当中,就对汉家服饰有严格要求和介绍。

毫无疑问这是世界最早最严格的服饰规范,对贫民百姓君王服饰都有要求,该书成书于战国到秦汉之间,地球九成人还是树叶围腰好些也就是牛羊皮缠身,剩下一成就是我们华夏丝绸衣服,宽袍大袖峨冠博带,官服礼服常服祭祀孔子的衣服(名字我忘记了)婚服孝服武士服。。。。

可惜鞑子剃发易服这招狠辣无比了简直,今天有汉服恢复的希望,希望大家不要吹毛求疵,那样只会打击人家穿回汉服的积极性。

当初湾湾马英九穿着蜈蚣扣马褂祭祀孔子被骂“夷狄祭孔”这个骂的好活该他被骂,但普通民众穿汉服只有遵守右衽交领其他都是可以忍的,,,先普及。再要求、、

希望我有一天可以穿着自己民族传承3000多年的宽袍大袖峨冠博带走在现代化的大街上,不会被人认做日本人也不会被自己同胞当猴子一样围观注视!

• 标记收藏: 举报  2017-10-11 21:57:46  评论

是啊,能有汉服恢复的希望就不错了,先普及后要求,应从正面鼓励这样的婚礼活动
  • 鱼子: 举报  2017-10-16 20:51:49  评论

我只希望右祍这个最大的特点不要被遗忘或者混淆,其他的则可以删繁就简。
作者:读七年书 时间:2017-10-11 22:58:34
  哀哉!古人尚知胡服骑射始能强国而抛弃长衣甩袖。而今人反以复古为荣,进步乎?到退乎?值得品头论足乎?如若不然还要仿造唐朝布料来做乎??世上任何民族在发展的历史长河中,如行云流水般所抛弃的东西,都一定有它抛弃的道理,何必留恋,更无必要重拾回来,作为表演道具还可以说得过去,还要把它当成‘国学’文化拿来宣扬提倡,别的不说、真的好吗?美吗、实用吗?有用吗?如果当时满清在进口洋枪洋炮的同时。也把那丑陋的士兵服装早些改装一下,把那长辫早些剪了。不单是操枪操炮。就算是用大刀长矛,岂不更干净利落。或许中国的文明又会前进了一大截也未可知。
  • 532195503: 举报  2017-10-12 18:46:50  评论

哀个毛呢,嘴上说今人穿汉服就是复古就是倒退,你一个帖子几个哀哉,几个之乎者也?半文不白你也是倒退吗?你祖先为了保护自己传承几千年的衣冠不知道死了多少人被屠城几座终清300年一直没停止反抗,你今天却否定汉服就等于否定了你祖先为保护衣冠做的一切事情,我不是骂你,但是我还要说羞你先人!
  • 清风310022: 举报  2017-10-12 21:31:11  评论

说得对。现在穿的都是不西不中的东西,作为便服也无不可,但没有理由打击别人
作者:想昵称好累 时间:2017-10-12 10:39:38
  @ganba_1979 2017-10-10 13:45:45
  左衽的要么是蛮夷,要么是死人。。。。。
  现在说蛮夷好像有种“天朝上国”的意味,须知蛮夷大致自元朝后与汉人早已融合,当今的汉人又有多少是纯粹的汉人?
  • ganba_1979: 举报  2017-10-12 10:49:47  评论

所以后来连蛮夷也都知道右衽了,剩下的只有死人才左衽了。。。
我要评论
作者:阳台上的桂花树 时间:2017-10-12 10:40:38
  再漏洞百出,有总比没有的好。希望越来越多的人在重大的仪式上穿汉服。
  • 鱼子: 举报  2017-10-16 20:55:10  评论

我只是指出毛病,我认为作为一个政府主办的大型活动,要有点专业性,而不是做做样子
我要评论
作者:ty_南明离火1 时间:2017-10-12 16:25:19
  哀哉!古人尚知胡服骑射始能强国而抛弃长衣甩袖。而今人反以复古为荣,进步乎?到退乎?值得品头论足乎?如若不然还要仿造唐朝布料来做乎??世上任何民族在发展的历史长河中,如行云流水般所抛弃的东西,都一定有它抛弃的道理,何必留恋,更无必要重拾回来,作为表演道具还可以说得过去,还要把它当成‘国学’文化拿来宣扬提倡,别的不说、真的好吗?美吗、实用吗?有用吗?如果当时满清在进口洋枪洋炮的同时。也把那丑陋的士兵服装早些改装一下,把那长辫早些剪了。不单是操枪操炮。就算是用大刀长矛,岂不更干净利落。或许中国的文明又会前进了一大截也未可知。
作者:ty_南明离火1 时间:2017-10-12 16:25:50
  说得好!!!
作者:遥远dcl 时间:2017-10-13 09:29:55
  不管是否正确,至少已经开始了,楼主这样的砖家,您就消停点吧,相信以后会越来越正式和正确的。他们还能勇敢尝试,您呢?除了风凉话以外还有什么?实干的精神你是缺乏的。
  • 鱼子: 举报  2017-10-16 20:57:33  评论

如果没有人指出,那么就会像您这样的以讹传讹,把影视剧当历史的街边少年越来越多,您认为这样好吗?
  • 遥远dcl: 举报  2017-10-17 20:27:41  评论

打击当然是你的强项
我要评论
作者:遥远dcl 时间:2017-10-13 09:30:44
  对了,楼主你真的懂汉服唐装?
  • 鱼子: 举报  2017-10-16 20:58:09  评论

不敢说懂,但是还学习过一点点资料
  • 遥远dcl: 举报  2017-10-17 20:29:19  评论

按照你的说法,你这"一点点"研究,恐怕不足以指点别人吧?万一你指点的有误,岂不是又误人子弟?
我要评论
作者:读七年书 时间:2017-10-14 16:40:35

@532195503 2017-10-12 18:34:37
  你这就有些胡说的意思了,古人胡服骑射,只是把宽袍大袖变成窄袖,右衽交领没……………你说这么多有用吗?确切的说,不管什么国什么族,看见宽袍大袖我就烦,我就觉着宽袍大袖就是一种落后的象徵(寒冷地带除外)。我说错了吗?你站在大街上看一看谁爱穿宽袍大袖?不管什么民族,除了搞旅游搞演出搞工艺。谁不爱穿现代服装?这才是现实的。醒醒吧!你连眼目前谁是楼主都搞不懂,说明你跟不上时代了!醒醒吧!孔夫子周游列国,一心要克己复孔,结果怎样?还不是累累如……(为避骂人之嫌此处省略四字)。
作者:532195503 时间:2017-10-14 18:11:01

@读七年书 2017-10-14 16:40:35
  @532195503 2017-10-12 18:34:37
  你这就有些胡说的意思了,古人胡服骑射,只是把宽袍大袖变成窄袖,右衽交领没……………你说这么多有用吗?确切的说,不管什么国什么族,看见宽袍大袖我就烦,我就觉着宽袍大袖就是一种落后的象徵(寒冷地带除外)。我说错了吗?你站在大街上看一看谁爱穿宽袍大袖?不管什么民族,除了搞旅游搞演出搞工艺。谁不爱穿现代服装?这才是现实的。醒醒吧!你连眼目前谁是楼主都搞不懂,说明......
  层主,是你的无知可怕言论让我感到悲哀,打错字把层主打成楼主,,“看见宽袍大袖我就烦,我就觉着宽袍大袖就是一种落后的象徵(寒冷地带除外)。我说错了吗?”
  我前边文章里就说了,你这话该对藏区的人说,该对中东和新疆穆斯林说,他们都是宽袍大袖。。。等你不挨打咱们再来谈论你错没错。。。
  “不管什么民族,除了搞旅游搞演出搞工艺。谁不爱穿现代服装?”这又是典型的胡说,我不是骂人,是你睁着眼睛说瞎话,藏区的藏民 邻国不丹,都是整天把宽袍大袖穿在身上,无论是日常还是正视场合,还有中东国家和我们新疆,你见过哪个穆斯林整天西装革履?这样的人有多少?在日韩,西装是工作服,很多正式场合都是宽袍大袖,我看新闻,韩国举行考试都是学生一身儒服用平板电脑在答题,日本安倍晋三多次去靖国神社祭拜,咋不说这政治上的好坏,单说神社里的祭祀都是长袍宽袖手里还拿着我们消失400年的木质笏板、、、

你还叫我醒醒?你太逗了,麻烦你说话发表评论带几个例子,满嘴都是你的结论为啥不见你的举例?请不要用你的大话来说,请用你的例子来折服大家。。。

你喊我醒醒,请你用例子来折服我来让我哑口无言,而不是你的各种落后拉我说错了吗这类空话。

你就是被阎崇年阎包衣毒害洗脑了的千万人之一,看来还是那一巴掌没打醒,,

我说的多与少,是我自己的事情,你可以不看,但是其他人可以看,我举例这多,也请你举例一个好吧?

求赐教你的例子。。。举例说下怎么穿下自己民族服装就是落后 穿宽袍大袖就是落后?
  • 鱼子: 举报  2017-10-16 21:02:04  评论

我赞成您的观点,辩论就要拿出一些证据,来支持自己的观点。另外我希望不要混淆概念,我看有些人的观点,喜欢把汉服和复古联系起来,这点有以偏概全之嫌。
  • 532195503: 举报  2017-10-16 21:57:24  评论

评论 鱼子:谢谢你的支持,现在都是说空话的人多,空话套话官话大道理人人都会说,就是没几个拿例子佐证自己论点的,像我回复的哪个 读七年书 层主,完全就是数典忘祖,又拿不出例子来反驳我,说的再多也是笑话。。
我要评论
作者:532195503 时间:2017-10-14 18:35:09

@读七年书 2017-10-14 16:40:35
  你这就有些胡说的意思了,古人胡服骑射,只是把宽袍大袖变成窄袖,右衽交领没……………你说这么多有用吗?确切的说,不管什么国什么族,看见宽袍大袖我就烦,我就觉着宽袍大袖就是一种落后的象徵(寒冷地带除外)。我说错了吗?你站在大街上看一看谁爱穿宽袍大袖?不管什么民族,除了搞旅游搞演出搞工艺。谁不爱穿现代服装?这才是现实的。醒醒吧!你连眼目前谁是楼主都搞不懂,说明......
  我说着多的原因,是我感到你们这些人真可悲,真可怜,这个地球估计只有咱们汉人是“赤裸的民族”,除了筷子还有那些是我们民族自己的发明创造的东西?

满屏幕的辫子剧张口奴才闭口喳,我们穿一下自己民族服装就是落后就是复古就是大汉族主义?

层主你的祖先当初剃发易服的时候也是被屠刀吓怕了,甚至你的祖先还参加义军反对剃发易服,头可断,发不可剔。。。你今天却在这里说落后说是复古?九泉之下你先人绝对掩面叹气,,,

我说着多就是给你们这些被奴才剧被辫子剧的人说的,不是给你一个人说的,华夏要复兴,靠的不是金钱靠的不是全盘西华,靠的是所有人民心的凝聚力,咱们现在除了钱还有什么?还怀念当奴才的那300年吗?

阎崇年为啥70岁了,在大庭广众之下被打耳光?

任何时候都有侠客为民除害,至少也要用这一耳光唤醒你们这些被奴才剧被辫子剧洗脑了的小青年,层主看你大话说的逻辑都不通,举例也没有一个。我敢肯定你不看新闻不学历史,大侠的那一巴掌就是想打醒你们,不要浑浑噩噩的活着,吃的好钱再多,有毛用?把魂丢了。。
  你和你们这样的人除了长了一张华夏人的人皮你骨子里你的灵魂全是奴才和西化的结果。。。你们这样的人反对其他华夏人穿华夏服装你们有资格吗?

作者:读七年书 时间:2017-10-15 17:51:53

@532195503 2017-10-14 18:11:01
  层主,是你的无知可怕言论让我感到悲哀,打错字把层主打成楼主,,“看见宽袍大袖我就烦,我就觉着宽袍大袖就是一种落后的象徵(寒冷地带除外)。我说错了吗?”
  我前边文章里就说了,你这话该对藏区的人说,该对中东和新疆穆斯林说,他们都是宽袍大袖。。。等你不挨打咱们再来谈论你错没错。。。
  中东和新疆我没去过,人家穿什么与我何干?我自己的看法你去告诉ISIS来找我吗?我好怕哟!你要自己觉得着宽袍大袖的伊斯兰国比不穿宽袍大袖的美国还先进不落后也是你说了算,自我安慰一下吧。——至于藏区,我这话就是在藏区对藏区的人说的呀,他们也没打我呀,只是回答我“我们藏族人穿衣服不是为了摆样子,主要是讲究保温和实用。你那个衣服(指我)不管用。”边说边从胸前怀里掏出一个大粑粑,一瓶酒,里面还装有好多东西。……于是我就买了一件藏袍穿在身上。感觉比我的衣服真的暖和。…你听清楚了吗?人家穿衣是为了实用而决不是为了摆样子保护什么民族文化传统的。顺便说一下,我这些藏族朋友到了我们这里也不穿藏袍了。所以我才在哪段话里加一句(寒冷地带除外)。由此引申你怎知中东新疆穆斯林不是身处寒冷地带呢,你怎知他们的衣服不是为了抵挡风沙严寒而实用的呢?难道也是为了保护民族文化传统才穿成那样的吗?――――― 你的这段话――“不管什么民族,除了搞旅游搞演出搞工艺。谁不爱穿现代服装?(这是我原话)”这又是典型的胡说,我不是骂人,是你睁着眼睛说瞎话,藏区的藏民 邻国不丹,都是整天把宽袍大袖穿在身上,无论是日常还是正视场合,还有中东国家和我们新疆,你见过哪个穆斯林整天西装革履?――不知你说个什么,如果你没什么毛病的话。那就是他们本民族的现代服装呀,虽然也许上百年因实用而没改变过式样,但也是他们一直穿到现在的现代服装呀,他们有比这更现代的吗?难道他们不喜欢穿吗?如果他们为了保护民族文化传统而重回相当于中国汉朝时候的穿着,你又可知古代的他们穿的是什么呢?――顺便说一下,‘正式场合’—不是正‘视’你写错了一个字。――――至于日本的长袍宽袖,你要认为比三菱重工还先进还值得称道。那是你的事。反正我一见那日本武士的装束,特别是那发型,看着就恶心。――――――――――――我不想举什么例了。一切都你说了算得了,根据你的意思总结一下:汉服不落后—宽袍大袖也不落后—各民族特别是汉族不落后的东西就要保护发扬光大—由此产生一个梦想—百年之后不但全中国满大街尽皆汉服。满世界尽皆长袍宽袖—为了实现这一梦想,从现在起,从我做起、穿上汉服,呼吁国家领导人,电视节目主持人,穿上汉服上下班。特别是文化部长,在家也要穿汉服!—不过我总感觉穿上汉服上街不但只是感觉看见就烦,还增加了装神弄鬼、神经病的感觉。真的!
  • 鱼子: 举报  2017-10-16 21:05:49  评论

您的观点有的比较正确,不过感觉你二人有点跑题。汉服推广这个事情我持观望态度,也不反对推广,也不赞成拒绝,但是,既然要讲汉服,那么就要把几千年的服装精髓保留,否则就不是汉服,而是时装了。
我要评论
作者:532195503 时间:2017-10-15 20:16:12

@532195503 2017-10-14 18:11:01
  @读七年书 2017-10-15 17:51:53
  中东和新疆我没去过,人家穿什么与我何干?我自己的看法你去告诉ISIS来找我吗?我好怕哟!你要自己觉得着宽袍大袖的伊斯兰国比不穿宽袍大袖的美国还先进不落后也是你说了算,自我安慰一下吧。——至于藏区,我这话就是在藏区对藏区的人说的呀,他们也没打我呀,只是回答我“我们藏族人穿衣服不是为了摆样子,主要是讲究保温和实用。你那个衣服(指我)不管用。”边说边从胸前怀里掏出一个大粑粑,一瓶酒,里面还装有好多东西......
  我要是你祖宗绝对被你气活过来,你不喜欢汉人3000年的人传统衣服可以,但是请你不要指责不要用复古用落后来形容别人的喜好,你这思维奇葩的厉害。56民族55个有自己传统服饰,你不去说,单单说自己汉人的衣服是复古是落后?你有祖宗吗你有你先人吗?你要是石头里出来的我不说啥,但是请你不要用你的呜呼用的之乎者也来用落后用复古来形容你先人穿在身上的衣服!!!
作者:532195503 时间:2017-10-15 20:18:37

@读七年书 2017-10-15 17:51:53
  中东和新疆我没去过,人家穿什么与我何干?我自己的看法你去告诉ISIS来找我吗?我好怕哟!你要自己觉得着宽袍大袖的伊斯兰国比不穿宽袍大袖的美国还先进不落后也是你说了算,自我安慰一下吧。——至于藏区,我这话就是在藏区对藏区的人说的呀,他们也没打我呀,只是回答我“我们藏族人穿衣服不是为了摆样子,主要是讲究保温和实用。你那个衣服(指我)不管用。”边说边从胸前怀里掏出一个大粑粑,一瓶酒,里面还装有好多东西......
  不管你认为i多恶心多不好看,你先人你祖宗当年就一辈子穿这服装,清初还为了这你认为恶心的衣服连命都不要了。
  我觉得你生错时代了,你要是鞑子朝代,绝对是一条好狗,好奴才,,,就和阎崇年一样,可惜可悲可叹。。,,,你连你祖宗的衣冠服饰都不认不要了说恶心?你就这么形容你祖宗穿了一辈子用命去保护的衣服? 你的逻辑让我佩服!!!
作者:读七年书 时间:2017-10-15 21:42:46
  有个词叫“狗急跳墙”大家看看有没有这样的人?怎么把我恶心的日本武士认成了他祖宗?还要拼了命去保护?不明白了?还是疯了?
楼主鱼子 时间:2017-10-17 14:11:12
  韩专家在蒙古发掘一具2000年干尸 身穿中国中原人服饰

【环球网综合报道】据香港“东网”10月17日援引韩联社报道,韩国文物厅国立文化遗产研究所日前在蒙古西北部阿尔泰山一处古墓中,发掘出一具下葬于约2000年前的男性干尸。这具干尸身高在165-170cm左右,上身残留衣服经鉴定为当时中国中原人的服饰。研究所称,将在本月内把干尸的服饰送往韩国做进一步调查,以查明干尸的身份等谜底。
  据报道,该研究所在这次考古活动中,共发掘5处古墓。包括2处公元前5至前3世纪、由生活在蒙古和俄罗斯阿尔泰山地区的游牧民族建造的巴泽雷克(Pazyryk)冢墓,以及公元元年前后建造的3座小型古墓。
  报道称,该具男性干尸是在其中一个小型古墓中发掘的。当时,这具干尸端正地躺在墓中,躯干上还残留部分皮肤组织和上衣。研究所人员研究后认为,上衣由丝织面料制成,为当时中国中原人的服饰。
  “从衣服的形态来看,前襟向右掩,是右衽。中国北方一些少数民族的服装是左衽,汉族为右衽。”研究所人员解释称,干尸上衣为直领袍,下半身衣物由于腐烂已经无法辨识。至于这具干尸的身份,可能是途径丝绸之路的商人,也可能是移居东北的中原人。
作者:读七年书 时间:2017-10-17 15:00:20
  接受楼主指正,我是有些跑题了,跑题的原因是因为有人的这样一句话,“希望我有一天可以穿着自己民族传承3000多年的宽袍大袖峨冠博带走在现代化的大街上,不会被人认做日本人也不会被自己同胞当猴子一样围观注视!”(如果真的出现那样的景观,我敢肯定决不会被当成一只晋通的猴子,而会被当成一只犯了神经病的猴子。)所以我认为应该唤醒这样睡梦中的人。我说‘复古’是指那些举办这类不伦不类的活动人。至于所谓‘之乎者也’那样写,纯属“逗你玩”类的,(楼主别误会,不是逗你玩)真实意思是∶不要以为你才懂(古文化)、别人比你懂更多。只是不愿用而已!————继续题外话——楼主也题到过“传统文化的精髓”只是我认为传统文化的精髓不在这衣服上更不在这‘汉服’上而已。是的,在2000多年前的东、西汉年代。汉服是引领了当时的先进与文明。(也许当时有的其他民族都还沒有象样一点的可以叫‘衣服’的东西)。但是对于现代而言,汉服毕竟是一种过去了的文明。对于一种过了‘气’的东西,有必要发扬推广吗!当然,象楼主一样对这方面确有研究的专家,对于影视、教学、历史、考古方面为了尽量接近和恢复历史原貌方面不但不能说作用不大。应该说作用是相当的大。
  • 鱼子: 举报  2017-10-17 21:37:41  评论

首先明确一点,很惭愧,我不是专家,就连“砖家”都算不上,呵呵。关于您说的过了“气”的东西,没必要发扬光大,这个就要见仁见智了。汉服,我倒不一定赞成推广,可以借鉴。但是不能指鹿为马,更不能颠三倒四,牵强附会。现在的太多历史影视剧误人子弟,我认为既然谈历史,既然说“汉服”,那就有尊重
我要评论
作者:读七年书 时间:2017-10-17 16:19:10
  继续题外话,至于你们说的‘ 右衽 就是汉服最大特点,毕竟咱们遗忘400年了快’,我是不说。不知是不是我多见少怪,所谓“右衽”的衣服,我们这儿不但没遗忘400年,而且直到现在,年老的妇人还有穿的,30多年前除了机关单位学校而外。30岁以上妇女全都穿,绝对的汉族,绝对的‘右衽’、布纽、左上右下。家里都还有照片,现在不穿了,没人逼迫,也没人保护。顺便说一下,我们这解放前是明朝遗风,住的是明朝时期的房子,走的是明朝时期的街道,连街两边的下水道都是明朝时期修建的。这种情况一直到1997年(前二十年)才彻底改变。(58年才挖完了明城墙,62年才拆完了明城门〈楼〉)。还有就是大清三百年,因为山高皇帝远。对我们这的汉族习俗影响不是很大,这是因为;1、山高路远坑深,满清没有派过真正的旗人或旗兵到过这里。2、我们这历史虽属中国版图,行政上属中央管辖,但经济、特别是生活习惯上从来各自为政。所以当大清三百年的生活习惯和服饰以每年50华里的速度从北京通过弯转曲折的山路传到这里时。这里的人们刚开始学习实用一下清朝服装时。不用说你们也能算出,巳到民国了。所以我们这到民国还有人穿清服留长辫就是这个原因
  • 鱼子: 举报  2017-10-17 21:41:34  评论

看来您是南方兄弟。南方各民族混杂,民族文化相互借鉴,相互融合,非常融洽。不少民族还保持自己的服装特色,这值得保护。我想说的是,一个民族,如果不保护文化,如果不好好传承,最后就会没落,失去精神支柱。这也是我们当前应该重视和关注的。
我要评论
楼主鱼子 时间:2017-10-17 22:04:36
  @读七年书 2017-10-17 16:19:10
  继续题外话,至于你们说的‘ 右衽 就是汉服最大特点,毕竟咱们遗忘400年了快’,我是不说。不知是不是我多见少怪,所谓“右衽”的衣服,我们这儿不但没遗忘400年,而且直到现在,年老的妇人还有穿的,30多年前除了机关单位学校而外。30岁以上妇女全都穿,绝对的汉族,绝对的‘右衽’、布纽、左上右下。家里都还有照片,现在不穿了,没人逼迫,也没人保护。顺便说一下,我们这解放前是明朝遗风,住的是明朝时期的房子,走的是......
  因为评论有字数限制,所以用回复。

服装右祍的特点一直没有被遗忘,即便是清朝满族人统治,也是被同化,您可以查一下,故宫收藏的不少清朝服装,男女都是右祍的,直到西服进入,中原地区逐渐不穿长袍大褂,也就是几十年光景。

我这篇文章的本意是指出作为政府部门,举办大型活动,竟然连汉服是什么都不知道,这简直让人笑掉大牙,也让人感到悲哀。这些制作和主办单位的“砖家”不知道是干什么吃的,整天就知道赚钱,不去研究,在镜头前人五人六,道貌岸然,背后却不学无术,欺世盗名,其实是无知的表现。

文化,是一个民族一个国家的精神血脉,离开了传承,就是无源之水无本之木,人会失去依托,就会变的空虚,现在太多的人拜金主义、物质至上,就是不重视文化传承造成的。大家只看金钱,“笑贫不笑娼”,娼妓戏子整天叉个腿就会钱财滚滚,长此以往,人们会争先效仿,那社会就会越来越势力,一旦出现危机,大家顿作鸟兽散,这就是为什么日本鬼子会欺凌我们十几年的原因。

谈历史,不是复古,不是拘泥,而是从中吸取经验,抛弃糟粕,取其精华。就像服装,现在大家都穿时装,这点我也赞成,毕竟是时代的进步,不能抱着长袍大褂不放。但是话说回来,一些场合,一些活动,需要古代服装点缀,而且古代服装经过现代加工,确实很美,因此不能说汉服就没有一点好处。

纵观历史,右祍一直贯穿始终,因此,不能在我们手里就用左衽冒充汉服,说实话,现在很多人去世穿衣都是左衽,当然除了城市里穿其他衣服,如果穿袍服那肯定是左衽,这是一个传统,很多人也忌讳。大家可能认为城市高人一等,其实到台湾、香港发达城市以及一些东南亚地区,去世“左衽”的传统还是保留的,而我们因为“文化断层”原因,造成了很多人不知道文化传统,因此,鄙人写文章就是为了传播文化,彰显传统而已。

如果非有人辩论,“人家愿意穿什么是自己的自由”,那我只能说遗憾,请不要再打着“文化”牌子招摇撞骗,完全可以“接舆髡首兮,桑扈裸行”。

作者:kingkeke 时间:2017-10-22 16:53:16
  很不理解楼主为什么抓住一个婚典的服装进行关于“左衽”的批判。就媒体报道内容来看,婚典并没有强调“汉服”,只是说“古风”,既然没有说明是“汉服”,那么批评庆典服装“左衽”就完全没有道理。就像那些批评小朋友参加传统入学典礼却没有用毛笔的人,感觉像跳梁小丑。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规