你的原生家庭,怎样影响了现在的你?欢迎进来讨论。

楼主:我们绿萝 时间:2017-10-08 18:53:59 点击:179949 回复:2356
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 47 下页  到页 
  我是来求助的。
  越长大越发现,我的身上带着太多小时候生活留下的烙印,而且大多都是负面的。很多已经意识到了,却无法改变。大概还有很多没有意识到的,怕发现时太晚了。老公有时候会说我的情商太低,对小孩子成长影响很不好。那么即使现在改不掉,最起码有这个意识也行。
  所以,发此贴,以回忆,反省自己,认识自己,尽量避免自己的各种不良影响孩子的健康成长。
  还是先声明一下:
  会有很多讲到小时候家庭不太好的地方,我希望看到的人能静心静气地说话,不要拿道德绑架我,说我怎么怎么没良心,再怎么样也是你的家什么的。因为我自身也背负很多心理压力的,就当是来吐吐真言缓解的吧,这些话,现实中貌似真没有人可以说。
  回忆出那个最真实的我,才能认清自己,把自己解放出来。
  各位看官如果有类似的感想欢迎留言讨论,也许从你们身上我更能看清楚自己的问题。
  如果有懂心理方面的行家,更是欢迎你的分析帮助。
楼主发言:287次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主我们绿萝 时间:2017-10-08 19:21:54
  先说个前几天的事:
  我带娃去逛街,中午叫了一碗牛肉拉面,我们俩都很喜欢吃这个。每次都是叫一碗,给她用小碗分开吃,吃完了再加给她。可我发现她总不放心的,生怕我吃太快把大碗里的吃完了,于是这次我没有吃,直接大碗给她让她先吃,我坐对面玩手机。
  等她说吃好了,我再端来吃,发现面还剩下很多,牛肉几乎一块未动,牛肉拉面里面的牛肉,各位都知道的,也没有几块,还薄得像纸。
  我当时意识到,她应该是没有吃饱,怕吃多了我没得吃了,所以留下很多给我,吃的心里很有压力。我心里很不是滋味,告诉她,下次尽管吃,不用管妈妈的,要把自己吃饱饱了。
  我把这件事告诉老公,还没说完,他就连珠炮地来了:“你这个人就是这样的,总是这样做事,不能把钱给她,让她想吃什么自己买去吗?”他心疼女儿,我无话了。我想现在一般家庭应该都会这样吧,再没钱,也不差那一碗拉面的钱吧?何况还是给自己孩子吃的。
  只叫一碗拉面,是因为拉面份量很大,一直都是我们俩吃一碗正好饱,也不会剩下,多好。我没意识到娃现在已经大了,半碗拉面也许不够吃了。
  还有一个更深层次的原因,是我自己也解释不清的。所以我无话了。

• 海立方2016: 举报  2017-10-08 19:36:06  评论

评论 我们绿萝:有同感,留个印
  • 我们绿萝: 举报  2017-10-08 19:41:51  评论

有人理解真好。
剩余 84 条评论  点击查看  我要评论
作者:我爱桃花源松 时间:2017-10-08 19:24:25
  我不敢结婚。
  • 我们绿萝: 举报  2017-10-08 19:25:52  评论

很多人有这个问题。所以最好是从内心剖析下自己,找出解救自己的方法。
  • 我爱桃花源松: 举报  2017-10-08 19:42:25  评论

评论 我们绿萝:我有一个朋友的原生家庭和我的相似。她结婚了,可是她和她老公各玩各的,还要给孩子营造出很恩爱的情形。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:Vanc冷杉 时间:2017-10-08 19:26:09
  楼主,我能理解你说的原生家庭对个人的影响,我就是
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主我们绿萝 时间:2017-10-08 19:37:59
  还要先说一句,我不是来诉苦的。

从我出生说起。
  我出生在安徽农村,85年生的人,那时候还是很穷的吧,家家都很穷,毕竟都是面朝黄土背朝天的农民。可是穷归穷,生儿却是大事,强调一下,这个儿,非儿女的儿,特指儿子。是的,计生办的可以把耕地老黄牛拉走,可以把仓房里的麦子拉走,可以把厨房的大水缸抬走,可以把家里唯一一把三条腿的椅子也拿走,却怎么也无法改变家家户户生儿继承香火的决心。这是信仰,无法改变。
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
楼主我们绿萝 时间:2017-10-08 19:49:45
  对我亲生父母来说,很不幸,我不是那个一直期盼的儿,而且还是这个家庭第四个女儿。那种绝望有多深,大概像悬崖一样吧?
  大年初四,我生在从家赶往医院的路上,应该是已经生了三个的缘故,我的出生很顺利,完全不需要医生的帮忙。
  “扔了吧。”我妈说。路不远就是一个大坟场,扔在那里的女婴应该不少。
  扔了吧这三个字,是我二十几岁我妈亲口告诉我的。
  • zj光年: 举报  2017-10-13 08:58:11  评论

你妈妈情商也很低,虽然她在陈述过去的事实但是这种来自亲人的伤害更让人痛彻心扉
  • wongchenlung: 举报  2017-10-13 11:06:00  评论

这种没人性的父母,不要也罢
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主我们绿萝 时间:2017-10-08 20:00:39
  爸不同意,说找个人家送了吧,长大了也可以当个亲戚走走。
  于是,没有吃过亲妈一口奶,我被送到十里外另一个村子一户没有小孩的人家。就是我现在的养父家。
  养父母结婚四年了,没有孩子,很是着急,更着急的是养父母的父母,也就是我的爷爷奶奶。为了儿子结婚操碎了心的,现在又操孩子没有孩子的心。
  说是被养父母领养,其实是爷爷奶奶带大的。
  从小被父母忽视,在爷爷奶奶膝下长大的孩子来找下共鸣吧!
  在我们眼里,爷爷奶奶才是真正的父母啊。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:Vanc冷杉 时间:2017-10-08 20:16:21
  和我家很像,我也是第四个孩子,然后我是男孩 ……第二个孩子也被送人了,后来说是得病没了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主我们绿萝 时间:2017-10-08 20:21:10
  我出生那年,他们已经60多岁了。
  我刚有能力自己养活自己的时候,他们陆续都走了。
  呼兰河传萧红写给她祖父的同样的话那一段,曾经看得我眼泪止不住地流。
  亲生父母养父母我都可以不管,但是没有在两位老人身边尽一天孝,我的心一直在愧疚下去。
  也许是在年纪大的人身边待久了,我的身上总有一股老人般的忧郁气息,不像个年轻的女孩子。
  等我自己的孩子出生之后,我坚持自己带,即使因此几年不上班,家里的经济一直不好。爷爷奶奶的陪伴和父母的陪伴是不同的,父母缺失给我童年造成的影响我有深刻体会,不想自己的孩子也这样过来。
  • awakeC: 举报  2017-10-13 13:07:10  评论

也许是在年纪大的人身边待久了,我的身上总有一股老人般的忧郁气息,不像个年轻的女孩子。 (来自天涯社区客户端) 不是也许是确实如此,我奶奶带我大,虽然算是同龄家条件好的吧,可是我至今觉得我深受老人的影响,同时永远挚爱的亲人是爷爷奶奶!
  • 我是娃哈哈ABC: 举报  2017-10-13 13:24:46  评论

我也是坚持自己全职带大了孩子,尽管遭到了周围不少人的鄙视,包括来自自己母亲的冷嘲热讽。后来孩子上幼儿园上学以后我也工作了,空闲时间我全部奉献给了孩子。我切身感受到童年的伤害会给一个人终身带来多大的阴影。现在我和父母的关系甚至还不如一般的婆媳关系,彼此之间都很淡漠。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主我们绿萝 时间:2017-10-08 20:30:52
  我的大姐,我出生时她已经8岁了。爸爸用板车拉着大肚子的妈妈往医院赶的时候,她在家里一直盼着。
  等爸爸妈妈回来,她掀开妈妈盖的棉被要看弟弟妹妹,却什么也没看到,当时就哇地哭了起来。等我二十多岁她说起这一段的时候,眼睛又红了起来,可是,我没有感觉。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主我们绿萝 时间:2017-10-08 20:43:48
  我的奶奶是个女强人一样的人,60多岁了,照样每天忙里忙外一刻都不得闲,是没有耐心带孩子的。她说有一次,我不记事呢,应该就是五岁以前的事,她惦记着地里的棉花,挎着筐子要摘棉花,我死活缠着她不让去,她不管,头也不回就走了。等到田里棉花摘了个来回,发现我蹲在棉花地里也摘了一堆放在衣服兜里,人还没有棉花秧高呢。
  那块田离我家的距离,大概有三公里远,我都不知道我那幼小的脚丫是怎样追在风风火火的奶奶后面赶到田里去的。
  是怎样理解并接受了她不会陪我玩耍的事实,安心在那里做起了农活的。
  • 风来风雨: 举报  2017-10-13 10:09:52  评论

感同身受。
  • 小晶子是我: 举报  2017-10-13 11:49:49  评论

小时候爸妈为了做生意也把我丢到外婆家,我最初的记忆就是窝在被窝里看着窗户外面的雪,小时候雪很大,不出太阳我就整天在床上,老人怕我下来冷。出太阳了我就穿棉袄棉裤,特厚实,上厕所都要人帮忙,拿竹竿打房檐下的冰锥,拿在手里玩还吃。那时候大人也不带出门,就在院子里玩,我妈回来看我都呆呆的
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主我们绿萝 时间:2017-10-08 20:48:16
  而我这股希望被关注的韧劲儿,也用在了我的前男友身上。认识我们的人都说,是他负了我。而现在想来,也许是我这种缺爱想要被关注的韧劲儿让他害怕了吧。这种害怕还无法言说,无法解释。只能冷处理我们的关系。
楼主我们绿萝 时间:2017-10-08 21:04:10
  我十个月大的时候,我养父母自己的孩子出生了,也就是我的弟弟。有了自己的孩子,还是个儿子,可以想象我已经是被打进冷宫的人了。
  养母给我的印象非常少,只有一个印象深刻,大概五岁左右,我睡午觉的时候模糊听到她叫弟弟吃鸡蛋。听到鸡蛋我也下了床,赶到厨房门口,看她坐在灶边给弟弟剥一个水煮蛋,还没剥好,弟弟站她身边看着。见到我站在门口,大声斥责道:“你看什么看,啊!你都那么大了,不知道丑吗!”我都这么大了,其实我只比弟弟大十个月。
  被说成要吃的很丑,我也是有点廉耻心的了,哭哭啼啼又回去睡觉了。那时心里是有怨恨的。但是现在会一点都不怪她了。只有一个鸡蛋,给她儿子吃,天经地义嘛!
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主我们绿萝 时间:2017-10-08 21:08:02
  说是她给我的印象很少,是因为我五岁以后她离家出走了,因为嫌家太穷,留下自己的一儿一女,再也没有在我们的生活里出现过。
  这个家,就是年迈的爷爷奶奶,单身的养父,带着三个小萝卜头组成的。
  • ty_小乔347: 举报  2017-10-13 18:58:13  评论

真的不容易.你应该感谢你养父.  正常情况下,他们有了一儿一女,绝对会把你送人,或者是制造自然死亡的.
  • 我们绿萝: 举报  2017-10-13 19:33:29  评论

评论 ty_小乔347:他是善良的人,只是情商太低。
楼主我们绿萝 时间:2017-10-08 21:11:06
  我不满六岁时上村里的学前班,带着不满四岁的妹妹,家里都忙农活,没有人带她。我们两个,挤一个小板凳,坐在教室里唱老师教的“世上只有妈妈好。”没有眼泪,一点感觉也没有。
楼主我们绿萝 时间:2017-10-08 21:14:36
  老师问我妹妹的辫子谁扎的呀,我很骄傲地说:是我啊!
  • 法号圣林: 举报  2017-10-14 07:11:00  评论

经历过困难,才知容易。经历过痛苦才知快乐。努力做好母亲吧。祝福你。
  • 我乃马甲我怕谁: 举报  2017-10-14 10:44:23  评论

好有画面感,楼主总体还是很乐观积极向上的,别担心你的很多问题大家都有的..........放宽心吧..............
我要评论
作者:yllf8221 时间:2017-10-08 21:19:12
  抱抱楼主,看得好心酸,我的原生家庭也给了我好大的影响。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主我们绿萝 时间:2017-10-08 21:38:41
  各位晚安,早睡早起,想好了明天再更。谢谢关注。
我要评论
楼主我们绿萝 时间:2017-10-09 09:32:25
  直到现在,我每次剥鸡蛋都有一种小小的仪式感,很珍惜。
楼主我们绿萝 时间:2017-10-09 10:06:44
  现在微信上经常可以看到长篇大论,怎么穷人家养的孩子怎么格局小,从一个鸡蛋就能看出一点端倪来。所以现在我已经很宽容,好多人做让另一些人难以理解的事,他(她)为什么要这样做?总是有原因的,不是无缘无故的,你不了解别人的成长背景,就不要拿自己的标准要求别人。
  但是对于拉面的事,我是愧疚的,我不想自己养的孩子格局太小,这个影响她自身的发展是另外一回事了,单单要这样总是压抑自己,忽视自己的正常需求就很可怜了。
  • zj光年: 举报  2017-10-13 09:06:01  评论

是这样的,如果一直压抑自己即使成年了得到了曾经想要的东西满足感也不会强烈,就像心里有一个巨大的洞你无法去填满它,我的经历没有你那么坎坷,跟父母同在一个屋檐下却从小与他们没有心灵上的交流,可能也是因为我是个女儿的缘故吧,总觉的我是个拖累,所以导致现在情感缺失,再怎么都弥补不回来了
  • 阿克苏冰糖心火火: 举报  2017-10-13 12:42:54  评论

我同事家孩子养得特别好,是我这辈子见过最有教养的孩子,她爸妈从小就培养她独立意识,比如我们一起出去吃饭,(4岁)重来都是让她自己选择想吃的单独点一碗,面上来后,拨出一些给大人,刚好够她自己吃,实在想不通楼主带个8岁孩子竟然没让孩子自己决定点什么,这种拘束感估计孩子进饭店前就有了
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主我们绿萝 时间:2017-10-09 10:48:00
  我刚结婚不久的时候,有一次我老公说:“中午好想吃顿好的啊!”我戏谑他:“真不知丑,还要吃好的。”当然,我们没有穷到吃不到一顿好饭的地步,他说的好的,是认真吃一顿的意思。他听我这样说,立马认真地反驳我:“在自己家里,说想吃顿好的怎么会丑了!”他的话,让我认真想了一想。是的,在自己家里,对自己的亲人,好像这样说没有什么不对吧。
  可是在我们那里,对除了自己以外的人这样表达自己的感想,是很丑的一件事。要被传出去说很久的。说得人头也抬不起来。这种想吃好的想穿好的想法,现在很多人看来都是正常的需求和想法吧,可是我们从小就被教育必须深深隐藏在心里,不许说出来。就算你真得想吃好的出去偷着吃,都比直接向别人表达要更容易被人接受。
  这个到底有多严重,说个我自己看到的例子。
  我有个同学,是个心直口快的女孩子,十几岁的年纪,更是得理不饶人。有一次,她的邻居,一个二十来岁的年轻人,拿了一个馒头过来到她家窜门,看到堂屋的桌子上放有白糖,就倒了一点夹在馒头里。在没有菜吃的时候,用糖当调料放馒头里的做法很常见。
  我那同学看到了,翻了个白眼:“真不知道丑,那么大了还到人家吃糖。”
  那年轻人馒头立马吃不下去了。很沮丧地走了。等到了下午,就听到那年轻人一家哭丧的声音传来。他因为受不了那句话,直接喝了农药了。留下年轻的妻子和一个一岁多的孩子。
  他心里太脆弱是真的。但直接的诱因是我同学的那句话。
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
楼主我们绿萝 时间:2017-10-09 10:59:36
  相比较来说,我老公的成长就没有受到这样的制约,虽然家境比我们好不了多少,但是过年的新衣服是肯定有的,平时别人家的孩子有什么,他的父母都会尽量满足他,对于吃,更是从来没有苛责过。
  在我们家,吃饭虽是一日三餐,却从来没有被认真对待过。到点了,看看还有什么,锅里热一热,就是一顿饭。所以我现在也是这样,经常不愿认真做饭,一碗粥,几块饼干,都是一顿饭。我老公可是受不了的,在他看来,吃饭,就是去买了菜,回家热闹烧一桌,大家围在一起,这才叫吃饭。我们两个的这个矛盾,一直不可调和。
  上大学时,我的室友们经常商量着去哪吃好的,经常一顿饭可以吃了这家还要吃那家,肚子撑得松皮带头,嘴里还叫着还想吃,怎么办呀,太好吃了。
  我不能理解,吃,有这么重要么?好吃不好吃,都是裹腹而已。我不知道,对于食物的欲望,我已经不自觉地压缩到最低限度了。
剩余 41 条评论  点击查看  我要评论
作者:西班牙大帆船98 时间:2017-10-09 11:25:31
  我出身于江南一个水乡农村,虽然是在农村,但是我家是有名的大地主,从小
  就娇生惯养,衣来伸手饭来张口,父亲后来当了官,我是远近闻名的公子哥,
  不读书,就知道玩。现在好了,家中败落,只能在家呆着当宅男,天天上网,
  混吃等死。
  • 我们绿萝: 举报  2017-10-09 12:08:15  评论

兄弟,自己努力吧,这世界上只有勤劳的人才能活出自己来。不然,就像个游魂一样失去自我了。还有什么意义?
  • 西班牙大帆船98: 举报  2017-10-09 12:13:06  评论

评论 我们绿萝:话是这么说,可惜我年纪已经一大把了,还有病,无法重头再来了,从整河山待来生。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:巨大猫头鹰 时间:2017-10-09 11:36:48
  @我们绿萝 2017-10-09 10:06:44
  现在微信上经常可以看到长篇大论,怎么穷人家养的孩子怎么格局小,从一个鸡蛋就能看出一点端倪来。所以现在我已经很宽容,好多人做让另一些人难以理解的事,他(她)为什么要这样做?总是有原因的,不是无缘无故的,你不了解别人的成长背景,就不要拿自己的标准要求别人。
  但是对于拉面的事,我是愧疚的,我不想自己养的孩子格局太小,这个影响她自身的发展是另外一回事了,单单要这样总是压抑自己,忽视自己的正常需求......
  -----------------------------
  别人不要求你,社会会要求你。
  别人不苛责你,社会会苛责你。
  失败就是失败,不管你的失败有多少理由,社会都不会同情你而给予你成功。
  所以,可以不拿我的标准要求你,但无法避免不拿社会普遍标准要求你,除非你脱离社会,自己去大山里独自生活。
  抱怨别人为什么拿“正常标准”要求你,还不如努力摆脱原生家庭的影响,尽量向正常标准靠拢来的实际。
  • 我们绿萝: 举报  2017-10-09 11:53:49  评论

你说的别人,也就是社会了不是么? 我想你理解错了我的意思,我也没觉得自己失败,也没觉得自己需要人同情,更没有想让天上掉馅饼来让我衣食无忧,让我成功。 所以,不要拿你认为的意思来理解我的意思。我说的是不要拿别人的标准来要求另外一些人,而非是“正常标准”,什么是正常标准?
  • 我们绿萝: 举报  2017-10-09 12:00:13  评论

我只是比较后知后觉而已,现在才发现自己有那么多需要改正的地方。请看清第一段,我是来写出真实的自己,来从我的最开始认清自己的。不是一个农村的苦娃流着眼泪鼻涕在大庭广众之下索要钞票和同情。那样的人,我也看不起,我从来不食嗟来之食。所以,我说了,请宽容点,静心静气地说话,好吗?
剩余 97 条评论  点击查看  我要评论
作者:像个孩子baby 时间:2017-10-09 12:04:06
  听你的描述的确挺难想象的
  • 我们绿萝: 举报  2017-10-09 12:06:51  评论

所以我要说出来,是不是这样的原生家庭,造就出来的人就是这个样子。
  • 我们绿萝: 举报  2017-10-13 20:20:35  评论

在没有多少人回复的地方写一句:拉面的事,只是想引出一个话题,要重视孩子的心理压力,不是拿碗面来自怨自艾。还有,本贴基本上都只是回忆,不是现在的自己,我现在过得很好。谢谢关心。我没有谴责老一辈的意思,但也只有正视以前自己的生活,才能正视现在自己的生活,所以,回忆是只是一个过程。
楼主我们绿萝 时间:2017-10-09 12:14:54
  我老公经常会对我说:“今天做好吃的给你们吃!”
  然后一个人去菜场买菜,烧一桌,很满足地问我:“好吃不,好吃不?”
  我就淡淡地:“嗯,哦”
  然后他就很失望:“唉!给你们这些人吃,都是浪费。”
  • 用户名都取光啦: 举报  2017-10-13 10:43:09  评论

给我给我,我喜欢吃好吃的
  • 被封号三次了: 举报  2017-10-13 11:28:30  评论

告诉你老公小时候那个想吃鸡蛋却被骂丑不丑的故事,让他了解你
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主我们绿萝 时间:2017-10-09 12:23:11
  呃,我不想产生什么不愉快,我已经知道,我写这个贴子肯定会遭受到四面八方不同的人的声音,所以我已经声明了,我是来认清自己的。我不是来找人可怜的,我也不是非要拉着谁进来让你听我一个人三十年前陈谷子烂芝麻的破事儿的。这社会上,比我可怜的人多了去了,怎么苦难的生活我是了解的。
  您要是没有耐心真没必要逼着自己看下去,还搞得像教父一样拿社会标准社会准则来说事。真是让您费了心了。

生下来就被亲生父母抛弃,我从来没有因为这件事觉得可怜过,真没有,我是那种没心没肺的人,不曾因这个流过一滴眼泪。
  只有一次,我给女儿收拾她的衣服,一大堆,想着她明天穿什么,后天穿什么,冬天穿什么,还缺什么。然后,我就一个人趴在那堆衣服上痛痛快快地哭了一场,想着有妈妈真好啊,我真羡慕我的女儿。
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
楼主我们绿萝 时间:2017-10-09 12:44:32
  大夏天我穿着厚袜子和凉鞋,在别人家的平板车上睡着了,醒来时感觉脚痒,我脱了袜子,看到自己脚上的灰尘太厚了,那还叫灰尘?各位都见过泥地被太阳暴晒后表面干结起皮的样子吧?脚上的灰厚的,已经是一块一块裂开了。那不是因为贪玩去了泥滩里,而是长期没有洗脚的结果,我蹲在那里,把那些泥块一块块清理掉,意识到我该去洗个脚了,那时候,我学会了自己洗脚。
  • 杯子蛋壳: 举报  2017-10-13 12:57:41  评论

我也是偶然发现自己脚上居然那么多灰,然后大晚上的找水,却只有开水壶里一小杯的烫水,用这杯烫水给自己的脚洗干净了,然后才开始有了要洗脚这个概念……我父母就只有我一个孩子……可能那时候忙着赚钱吧,很长一段时间都忽略我了
  • JustSoSoSoJ: 举报  2017-10-14 10:01:14  评论

楼主,看你发的我想起了我小时候,和你的比差不多吧,所以我一直很缺爱,很自卑,我的家庭给我带来的伤害很大,我一直不愿意回忆小时候的事情,直到现在和父母的感情依旧是淡淡的,唯一的遗憾是我外公外婆在我长大的时候去世了,我没能好好孝顺他们
我要评论
楼主我们绿萝 时间:2017-10-09 12:47:49
  我的奶奶是个女强人,但是很不幸我6岁时她中风了,家里没有一个女人操心照顾,小孩子真得就是野草一样自由生长啊。
楼主我们绿萝 时间:2017-10-09 13:01:06
  家里总是缺钱的,养父节省的连基本生活用品都舍不得买,盆子破得只要能盛水就接着用,装灰的搓斗从来没有在我们家出现过。
  大夏天水果成熟的季节,顶多就是粮食换几个西瓜。要不就是别人收摊回家前一分钟的烂桃儿,一块钱买一小篮回来,一只桃用小刀挖去半个坏果肉,剩下的给我们吃。
  我们生病几乎都没有去过医院,基本都是撑过来的。所以我几乎没吃过什么药,也一年不感冒一次,有点小毛病也是让它自己好。我老公总说我,我更有点看不惯他咳嗽两声,上火起个小包就往医院跑。
  16岁以前,我没买过什么衣服,记忆中好像就两三件。穿的都是堂姐表姐穿小了的。我五年级的时候有一次被安排上台演讲,老师让我回家换衣服,我穿了一件自以为还过得去的衣服回来,老师那嫌弃的眼神我到现在都记得。
楼主我们绿萝 时间:2017-10-09 13:06:58
  上初中时我连一条秋裤穿都没有,我姑姑淘汰下来给我奶奶的秋裤,我拿来穿,太肥了,那也得穿。但是总不能一直穿不洗吧,洗的话冬天又不能一天就干了。但是第二天还要穿怎么办?只好半干的穿在身上去上学。那湿湿的裤子,贴在大腿上一整天,用我的体温把它焐得差不多干。我居然没感冒,哈哈,我的体质一直都很好。
  • 讨厌律呆子: 举报  2017-10-13 10:32:28  评论

羡慕
  • 轩宝贝儿啊: 举报  2017-10-13 12:12:14  评论

同85年的牛,在自己亲父母身边长大,穷养大的,还是有后遗症,比如现在吃穿不愁的情况下,我用钱就会有负罪感,所以亲说的很多我虽然没经历过,可是可以想象。抱抱亲
楼主我们绿萝 时间:2017-10-09 13:14:26
  中考的时候,要到县里面去住几天,旅馆里打扫的阿姨看我衣服太少了。天知道,我从来没有在别人面前表现过自己很穷苦好么?
  她抱了一大堆她女儿不穿的衣服给我,放在我睡的床铺上。那么多同学看着,我羞得抬不起头来。
  有个平时玩得还不错的女同学,坚持要我们换下来的衣服她拿去洗,我死活不让,怎么拉扯最后她还是拿走了。我的那条内裤,是我奶奶穿的那种老肥大裤筒,穿得裆都烂了,补了好多层的内裤,我怎么好让她看见?
  说这些,那么真实的自己,我从来没有这么面对过。
  不会开口要买衣服的,和吃的东西一样,最大限度地压缩自己的欲望。以达到大人满意的状态。
  • ty_132963906: 举报  2017-10-10 00:14:03  评论

请问楼主那个时候读书不要钱吗?我们村的女孩子家里没钱连初中都不让读了呢!家里那么穷,居然能供你上到大学吗?
  • 我们绿萝: 举报  2017-10-10 14:34:03  评论

我现在两边的关系都是不咸不淡。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主我们绿萝 时间:2017-10-09 13:16:18
  听起来又像哭穷了不是么?那关于物质的差不多就到这里,免得被人生厌又误会了。

呃,再说一件好吧,实在是印象太深刻。
楼主我们绿萝 时间:2017-10-09 13:24:40
  我们小时候一年级是没有字典的,好像只学到拼音,不像现在一年级就那么多的信息量。所以字典是二年级老师才要求买的。
  我也不是说我自己很好学,但我真得很喜欢看书,只识一点字的时候,我把一年级语文书啃完了,又去啃别人二年级三年级的书,如果碰到谁带来了课外书,真像高尔基说的,像饥饿的人扑在面包上一样,不顾一切一定要借来看看。
  那么问题就来了,很多字我都不认识,想要一本字典的愿望越来越强烈。那本大红色封面的新华字典,拥有着无上的魔力,我终于忍不住开口说想买一本字典。
  五块钱,在那个时候数目也不小的。至少这个开支没有列在必须开支里,我磨了很多次,养父一直很为难,最终那本字典也没有买给我。
  • 乖宝贝丫: 举报  2017-10-13 15:59:51  评论

楼主很正能量。。。祝余生幸福
  • 一缕幽魂话斜阳: 举报  2017-10-13 22:07:00  评论

不应该吧,我九零后,小时候字典才两块钱,当然,我是用的别人用过的,两块钱都没给买,桑心
楼主我们绿萝 时间:2017-10-09 13:25:32
  我们小时候一年级是没有字典的,好像只学到拼音,不像现在一年级就那么多的信息量。所以字典是二年级老师才要求买的。
  我也不是说我自己很好学,但我真得很喜欢看书,只识一点字的时候,我把一年级语文书啃完了,又去啃别人二年级三年级的书,如果碰到谁带来了课外书,真像高尔基说的,像饥饿的人扑在面包上一样,不顾一切一定要借来看看。
  那么问题就来了,很多字我都不认识,想要一本字典的愿望越来越强烈。那本大红色封面的新华字典,拥有着无上的魔力,我终于忍不住开口说想买一本字典。
  五块钱,在那个时候数目也不小的。至少这个开支没有列在必须开支里,我磨了很多次,养父一直很为难,最终那本字典也没有买给我。
  • Vanc冷杉: 举报  2017-10-10 15:18:33  评论

我小时候也是,特爱看书,跟楼主有点像,然后我印象中记得比较清楚的是为了一把玩具枪哭了一路,太想要了,但是我妈妈没有给我买,我想那时候妈妈也是真的没钱吧。现在妈妈和姐姐还会说这个来笑我
  • 蝎子有毒18: 举报  2017-10-13 14:49:24  评论

我记得我的第一本字典是一年级的时候学校发的,那时候每个周末都有小组学习,就是几个同学组成一组去小组长家学习。我的字典被一个女同学一页一页的用胶水给粘上了,我自己已经忘记我当时是什么反应怎么对待那位女同学的了。
作者:蜀海天使 时间:2017-10-09 13:28:27
  沉重的人生!
我要评论
楼主我们绿萝 时间:2017-10-09 13:40:09
  其实我对物质一直没有什么要求的,所以面对这些穷苦并不觉得自己可怜,之所以把它先写出来,也是因为它对我的影响不是最重要的,但也是组成我的一部分,所以挑一些印象深刻的说一说。
  • 刘闲四乘山人: 举报  2017-10-13 13:43:36  评论

我也有与楼主类似的想法,但是目前还没有写。
  • 无缘归于山野: 举报  2017-10-13 15:25:08  评论

一般说印象深刻的事物在潜意识里对你的影响会起更大作用,这不以人的意志为转移。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主我们绿萝 时间:2017-10-09 13:59:56
  对于物质的这个态度,也不是只有我的养父有。
  我的亲生父母在我十岁前一直没有在我的生活里出现过。我十岁上小学四年级还是五年级的时候,有一次我的外婆去我上课的学校找我。这个外婆,是我亲生母亲的妈妈,我之所以认识她,是因为她在集市上做小生意,总会听别人说起这个是你的外婆什么的。但也仅限于认识而已。
  她把我带到她住的地方,我第一次看到了我的妈妈。
  我淡淡的态度,没有喜欢,没有排斥,和见一个陌生人没有什么区别。
  她拉我到她面前,掏出一双大红色的手工千层底的布鞋来,说是给我做的,让我试一下大小。之前从来没有接触过,我想只想着要做多大的鞋子这件事,也让她费了不少脑筋了吧。
  我也从口袋里掏出一只小鞋子,给她看,我说这是我自己做的。
  我的奶奶瘫痪在床,但是仍然闲不住,缝缝补补,我也跟着学,于是做出这么个鞋子来。
  • 蝎子有毒18: 举报  2017-10-13 14:54:40  评论

楼主我也85的,你们那里十岁就可以上小学四五年级了,太羡慕了,我9岁才上得一年级,8岁去报名的时候说我月份小名额满了不能上。其实女孩子还是早点读书的好。
  • 晓晓17a: 举报  2017-10-14 15:55:03  评论

评论 蝎子有毒18:我87年的,小学没有六年级,十一岁就小学毕业了
楼主我们绿萝 时间:2017-10-09 14:06:15
  到了我五年级小学毕业。我的二姐,到我养父家,坚持要让我回那个我从来没有回过的家过一段时间。我犹豫了很久,但她很有耐心,一定说服我去。
  夏天总是好过的,衣服带个换洗就够了。在她们家,居然是天天都要洗澡的。我长那么大不知道。每天疯子一样玩得一身汗,傍晚时候汗干了,就直接睡觉了,衣服也是第二天接着再穿,好像真是五天一个星期不洗一次澡的,因为,不知道要洗啊!
  过了一个月,过得很干净,回家的时候,看着家里到处黑乎乎的,我真是别扭极了。好像因为这个还被养父说了一顿。
  • 深爱皮耶罗: 举报  2017-10-14 18:12:20  评论

找个人少的地方回复楼主。上一代的错误,我们无法改变,属于无可奈何。但是错误的观念就是错误的,不是认为正确的人多了,就是正确的。希望楼主自己和孩子能够改变上一代错误的观念。祝幸福~
  • 潮汐008: 举报  2017-10-17 09:54:07  评论

楼主安徽哪的?口音跟我差不多
我要评论
作者:yllf8221 时间:2017-10-09 14:17:28
  楼主,一直更下去,不为别人看别人关注,只为剥拆自己,让自己更认清自己,从而做一个更好的自己。
  • 我们绿萝: 举报  2017-10-09 14:30:33  评论

谢谢支持,微信上不好发这些,都发到这里来让自己勇敢面对一下。
我要评论
楼主我们绿萝 时间:2017-10-09 14:21:18
  我清楚地记得我在她们家住时穿的一条棉绸裤,是我奶奶给我做的。棉绸的裤子非常不结实,对于我这种一穿好多天不换的人来说更是这样。
  我妈在做事,我蹲在她旁边玩,听那裤子“哧”一声,膝盖处开了一条口子,我开玩笑地给我妈说,这裤子真是烂得不行了。刚说完,又一个地方烂了一条长口子。我都要笑了。
  我回家的那天,我妈去集市上买了一套黄色的背心短裤回来给我。当然不是那种很值钱的,只是能穿的衣服而已。
  我想她当时听我那么说,一定是以为我要衣服呢,天知道,我只是无心地拿我的裤子开个玩笑,绝不会想到要谁给我买新衣服上面去。
  那套衣服我穿了三年,短裤实在太小了,就当内裤来穿。
  她不舍得在我身上花什么钱,这个我是知道的并理解的。
  在我被送给别人之后,家里又添了两个弟弟,计划生育已经罚得家徒四壁了,家里的菜就是外婆隔几天背一袋的烂白菜叶。五个孩子要养活,她能给我的几乎没有。只那一套小衣服,很可能也是想了几天才决定去买的。
楼主我们绿萝 时间:2017-10-09 15:13:19
  我女儿三岁时我带她去外婆家玩。我妈跑到镇上说是最好的童装店买了一套冬装回来给她。我其实心里知道,她大多是想弥补一下小时候对我留下的遗憾。就像我十几岁时她想让我和她睡一个被窝给我焐脚一样。
  可是,时间不对了,心无法接受了。
  我已经过了需要父母关注才能快乐的年纪,我已经放弃了想着怎样让别人关注,基本上都希望我不给任何人添麻烦,不要记起我这个人吧,我一个人活得就挺好。
  不是矫情,不是埋怨,也不是任性,是心死了,不是写这个贴,连曾经有过这么一个愿望都不记得了。
  • 我们绿萝: 举报  2017-10-10 11:53:00  评论

不觉得缺少了什么么?母女之间的关系不应该是这样的。
  • 突破20170924: 举报  2017-10-10 15:35:35  评论

哎,其实都是缺少母爱的孩子,我和楼主同龄人
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:屹美yili 时间:2017-10-09 17:42:47
  楼主有空继续更哦
我要评论
作者:dayu2018N 时间:2017-10-09 17:46:45
  从头看到尾,楼主给人总的感觉是蛮平静的。一直觉得,一个人能既清晰又平静地讲述自己的过去(而且还是寒酸的过去),那她一定首先做到了跟自己的平和相处。能做到这一点儿的人,并不多
  • 我们绿萝: 举报  2017-10-09 20:34:04  评论

嗯,我是和自己相处蛮和平的。哈哈。
  • mario332015: 举报  2017-10-12 17:14:33  评论

评论 我们绿萝:楼主,是不是年龄大了就放下了?我才20,但是对家庭的感受和你是一样的。一直和自己过不去
作者:落风昔simple 时间:2017-10-09 17:47:50
  很佩服你的坚强,好好更快乐的生活
  • 我们绿萝: 举报  2017-10-09 20:33:34  评论

唉,其实不是坚强,是麻木了。谢谢鼓励。
  • 一碗不如一碗: 举报  2017-10-14 02:24:15  评论

看了你的帖子我也是好几次泪目,原生家庭真的对孩子的伤害太大了,我家不穷,但就是父母都喜欢玩儿所以没钱给我,小学好几次开学交学费我爸都说你先去上课,过两天再交,但是我也是有脸面的人,比我穷的都能准时交钱,为什么我不能,而且还要去学校当着那么多同学说我没钱交学费是件多么丢人的事
作者:柠檬小哈哈 时间:2017-10-09 18:20:29
  楼主不容易,抱抱。你的女儿很懂事,多带她出去见识一下,把格局打开。
  • 我们绿萝: 举报  2017-10-09 20:32:48  评论

嗯,今年暑假带她去上海广西贵州都走了一圈,就是想让她开开眼界。不要像我就行了。
  • 我们绿萝: 举报  2017-10-10 09:11:37  评论

她的太懂事,有时候会让我很担心,是不是给她压力太多了?我的那种以自我压抑来表现出的懂事,实在不希望在她身上再上演。
作者:幸运的女人2013 时间:2017-10-09 19:20:35
  好可怜!
我要评论
楼主我们绿萝 时间:2017-10-09 20:37:24
  不好意思各位,今天电脑闹情绪不工作,明天再更哈!
  早睡早起!
  • 沈家冲: 举报  2017-10-13 15:55:11  评论

和楼主一样80后 还略微大几岁。童年一样心酸 小学六年 青菜豆腐汤,过年母亲买了半斤水果糖,就算过年了。当时没啥怨恨的,放我处在我父母那个位置,我做的可能还没他们好。日子终究是一天天好起来的。从小胆小自卑,但是初中毕业前 何去何从,中专还是高考,我父母很执着的让读高中考大学。
  • 沈家冲: 举报  2017-10-13 16:05:33  评论

格局随着时间的推移 会慢慢改变 一代比一代宽 任何人都会有局限性的
我要评论
作者:黄丑丑5734687789 时间:2017-10-09 21:20:19
  我的原生家庭也给我留下了很多阴影
  • 我们绿萝: 举报  2017-10-10 09:10:35  评论

抱抱,自我解救吧。
  • wonwondogdog: 举报  2017-10-13 12:33:48  评论

每个人都不可避免的被原生家庭影响着,很多特质是一辈子都改不了的,总的来说,我的原生家庭对我的影响还不错,但从小的家庭拮据,还是造成了我一辈子格局小,自卑的特质!不会玩,不会来事,万事求稳!有时候想想自己挺憋屈!
作者:李老吉看世界 时间:2017-10-09 23:39:01
  很感人,泪目了。
作者:ty_132963906 时间:2017-10-10 08:11:26
  请问楼主那个时候读书不要钱吗?我们村的女孩子家里没钱连初中都不让读了呢!家里那么穷,居然能供你上到大学吗?
我要评论
作者:ty_131281233 时间:2017-10-10 09:25:54
  在别人眼里的苦难,自己若是不在意,那便什么也不是了。只是不要把这些展露在别人眼前,因实在厌恶“同情”这两个字。
  • 我们绿萝: 举报  2017-10-10 09:38:19  评论

嗯,就像那句经典老话:可怜之人必有可恨之处吧。尤其是在说到物质穷苦的时候,更会引起别人的反感。
  • 我们绿萝: 举报  2017-10-10 09:42:50  评论

放心 我不是来这里找同情的,我是来找自我的。如果让你感到不愉快,毕竟这是公共场合,说声抱歉哈。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主我们绿萝 时间:2017-10-10 09:35:07
  这里我先插句话吧:也许很多人都不太爱听。
  如果可能,尽量尽量,让你的孩子在你的身边长大。这点非常重要。孩子小时候得不到的,他会慢慢死心的,然后会在感情上远离你。长大后,不管你是物质的关心还是感情的关心,他都不会再接受,会觉得是多余的累赘,是束缚感情的负累。你再想对他柔声说句话,他会说你啰嗦,你再想给他买件新衣服,他会觉得你眼光老土。成长是一直向前的过程,无法逆转。
  我的妹妹,孩子刚满月就丢在家里在外面上班,一年回家一次。当然,她经济上比我宽裕很多,她说:“我不努力挣钱,怎么给孩子更好的生活?”其实这都是借口,借口,真的,你一个人闭上眼睛细细想想,你小的时候,最想得到的,是一件新衣服,还是大人的关心,是一个人在家玩玩具,还是大人走到哪都带着你,和你互动,讲有趣的故事给你听?
  有点教条了,但是看到那么多的留守儿童,会为他(她)们的未来担心。会担心他们的心理成长不健康。
  • Vanc冷杉: 举报  2017-10-10 16:12:07  评论

说的很对
  • 讨厌律呆子: 举报  2017-10-13 10:43:06  评论

说得对
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:圈圈二号爱二货 时间:2017-10-10 09:43:49
  不会和长辈打交道,自卑,老好人,脾气暴躁。
楼主我们绿萝 时间:2017-10-10 09:58:51
  我老公比我大8岁,是二婚,我认识他时,他家里还有一个6岁的女儿在老家父母带着。这件事情,我瞒着所有的亲人。他们的脑袋接收不了这种天外的信息。我怕村子里的人用口水把他们淹死。

我第一次去他们家。进院门就让我很震憾的一件事。就是孙女坐在椅子上吃零食,爷爷蹲在台阶下给她剪脚趾甲,头只到孙女的膝盖那么高。
  我描述的这个场景,当时惊到了我自己,不知道你们是不是觉得很平常?
  • 丽莎河: 举报  2017-10-13 12:22:07  评论

老实说,这个场景,我的感受是,这孩子惯坏了,没家教。
  • 注册用户太难了: 举报  2017-10-13 12:32:09  评论

不明白这个场景有什么不对,难道爷爷要站着给孙女剪指甲?年轻人都看不清吧。我给儿子剪指甲也一样啊,他们玩的时候或吃东西的时候给剪,我想起来就会给剪,不管他们在做什么。
楼主我们绿萝 时间:2017-10-10 10:10:00
  再说我自己的一件事,我六七岁时我奶奶的弟弟,也就是我的舅爷,从千里之外的湖南回老家探亲,请我奶奶的子孙饭店里去吃饭。小孩子只能站在大人后面的,人太多了,也坐不下。
  我舅爷没有吃,他一个人坐在单独的椅子上,我就站在离他不远的地方吃饭。他伸手摸我的头,宽厚的手掌从头顶慢慢顺到脖子。再抬起来抚摸。我忘记吃饭,愣在那里了。真的,那种慈爱的表达方式,我从来没有体会过,它给我传达的信息就是:啊,原来我也可以这样被疼爱的。
  他走的时候,坚持送一个礼物给我,让我自己选。我自己?我自己?我也会收到别人的礼物?我自己可以选自己喜欢的东西?
  他已经过世了,应该是在去年。因为那一次的接触,让我永远永远怀念他。
  • gududexintiao: 举报  2017-10-13 15:11:31  评论

看到这里忍不住出来冒泡,抱抱你,很能理解你的这种感受,深有同感,小时候就觉得自己配不上任何好的美的事物,偶然有父母同事对我关注我,就有种受宠若惊的感觉,当时一直在想会不会他们才是我的亲生父母。我爸常年在外工作顾不上我和我哥,且内向不会表达感情,家里感觉都是我妈在管,偏她
  • gududexintiao: 举报  2017-10-13 15:15:52  评论

不是那种温柔细腻的人或者说他们那代人不太关注孩子的情感需求,只看你吃饱穿暖学习好不让她操心就行了,所以我一直都是她嘴里很省心的孩子,但她永远不知道我的痛苦。直到现在我会孝顺他们带他们旅游给他们买东西,但对他们没有亲近感,不是生性薄凉,就像你所说,在最需要他们关心关注的时候
楼主我们绿萝 时间:2017-10-10 10:26:38
  由于物质的缺乏,他们对人的情感是很漠然的,老人就是拿来嫌恶的,越早死越好。小孩生下来就是一个累赘。什么?还慈爱地摸摸你的头,还让你自己选什么礼物?什么生日?我连我自己的生日都不记得。
  我因为生在大年初四,生日比较好记的。我弟弟妹妹的生日都是不知道确切日期的。上户口的时候随便报一下完事。
  我妹妹自己给自己定了一个生日,到时间了就快乐地接受别人的祝福。其实,她心里总是有遗憾的吧?到底我的生日是哪天?

我老公家里的人,不仅记得所有亲人的生日,邻居的生日都很记得。
  我不是强调生日怎么重要。而是,这个形式所表达的意思,就是别人对你的重视与尊重不是么?
  小的时候,你身边的人对你的态度,决定了你自己对待自己的态度。我就是一个没有自我的人,从来不会珍惜自己,很多时候,都感觉心里在空落落的。很没有安全感。
  • zj光年: 举报  2017-10-13 09:15:37  评论

我爸连我的生日都不知道,我的生日从来没有过过,我也是去年才知道他一直都记得错的
  • 讨厌律呆子: 举报  2017-10-13 10:46:29  评论

评论 zj光年:你爸爸太马大哈了
作者:嘟嘟啊2017 时间:2017-10-10 10:33:03
  我以为自己的童年不行4,4岁死了爸爸,和你比,自己太幸福了,小时候有舅舅,姑姑买书,买衣服鞋子,去动物园,去春游,不缺吃不缺穿,在镇上没有干过农活,其实比大多数乡下的孩子幸福,83年的我应该自足了,谢谢楼主,继续写,加油,往前看,一切都会越来越好
我要评论
楼主我们绿萝 时间:2017-10-10 10:38:22
  我的孩子刚出生时,我也是这么看她和对待她的。什么事情都按自己认为的样子来。
  她两岁时,一个人坐了一把大椅子。爷爷走过去,弯下腰轻声地对她说:“啊巧啊,爷爷和你商量一个事好吧?你把你的大椅子给爷爷用一下,爷爷把小的给你。”我女儿不同意。我看不下去了,直接说:“这么小,和她商量什么,直接拿走不就行了。”但是因为女儿的不同意,爷爷最终放弃和她换椅子。
  最开始我是没有做妈妈的样子的,脾气很暴躁,总是控制不住自己,即使在女儿的朋友面前也是一样。后来我发现,女儿很胆小,她的朋友也经常欺负她。我才意识到,是我没有重视她,才给别人一个错误的印象,认为她可以随便被欺负。而她自己,也因为妈妈的态度,失去了自我保护的能力。
  这个严重的错误,我正在努力改正。我现在会明确告诉她:“宝宝,你是最棒的。妈妈是爱你的。如果你有什么想法,一定要明确告诉妈妈,不要因为害怕不敢说。如果你不想做的事,就要拒绝别人,不要勉强自己。”
  希望希望,她能再次找回小孩子应该有的骄傲和自信。
  • 突破20170924: 举报  2017-10-10 15:39:26  评论

负面情绪非常容易影响小孩
  • 我们绿萝: 举报  2017-10-10 19:10:11  评论

评论 突破20170924:接下来我会专门说说这个负面情绪是怎样影响小孩的。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主我们绿萝 时间:2017-10-10 10:50:47
  小时候的我们,认为大人是高高在上的,他们说的话神圣不可侵犯。其实他们自己也一直是这样认为的。
  等我们长大了,发现不是这么回事了,大人们就软了,打电话时轻声细语和你说话,问你什么时候有空回家?
  其实很多人,不是因为忙不回家,真的,也许你自己都不敢承认。
  我也只在这里承认一下。
楼主我们绿萝 时间:2017-10-10 10:56:04
  我老公的父母,在我们结婚时和我说:“你小时候没有妈妈,过得很苦。以后我们就是你的亲生爸妈,有什么事情我们会帮助你的。”
  多么感动的一句话,可是说不到我的心里去。
  我敬重他们,是因为他们是我老公的父母啊,我选择了和他过一辈子,他的父母,他的孩子,好的不好的,我都会完全接受的。
  可是,如果说像亲生父母和孩子相处那样,我真得做不到。因为我不知道怎么做。
我要评论
楼主我们绿萝 时间:2017-10-10 11:12:23
  我人缘儿很好,不是自夸,因为是老好人一个的缘故吧,我长那么大没有明确地和谁红过脸。也没听过什么当面的背地的坏话。人人都认为我和他(她)是朋友。
  可是这真让我很郁闷,我的这种奉献和能容忍,不会明确拒绝别人,完全是继承了我爷爷的优点,但我更想说是缺点,我活得很累。
  而且,别人对我越好,我越是想逃离他(她),带感情的事都是负担,感情的债还不起的,我很怕欠着。
  养父年纪大了,有时候会埋怨我长时间不给他打电话。有一次居然在电话里说想我了。天!我真得不想听到这样的话。这真是一个负担,我宁愿听他说最近没有钱了,寄点钱回来吧。那我立马挂了电话说我要去汇钱。
  我有一个朋友,对我非常好,经常带我家孩子出去玩还买衣服,看到我就会说,去我家玩去吧,晚上在我家吃饭吧。我总是有很多理由拒绝她。
  前几天,她告诉我,一个新理发店开业,集128个赞可以免费烫染一次,价值两千块。她说赞集满了让我拿着她手机去把头发弄一下。
  我真有点惶恐了,我说不行的。我这么短头发去是浪费,你自己用吧。她不听,终于集满了赞让我拿手机去理发。
  我老公说我:“别人肯把128个赞送给你去做头发,还放心手机一整天交给你。这样的朋友也不多了。”
  谁不希望被别人关注被别人重视呢?有些人还想方设法从别人那里多得到一点东西。
  我也无法理解为什么我是这样的一个人。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主我们绿萝 时间:2017-10-10 12:48:03
  解释一下为什么我能上大学。
  呃,又要说到钱的事了,不想听的自行略过啊。

其实说穷是穷的,但是不至于小孩子的秋裤也买不起。只是我没有提到这个要求,当爸爸的,不会有这么细心的。他要操心更多的是庄稼。
  就像那碗面一样,不是买不起两碗,是如果能省下的钱,就不要去浪费,养父是把给孩子买衣服的钱也列为能省的钱里面的,所以自然就没得穿了。
  物质上我对孩子是比较严格的,她吃饭后擦嘴用的纸巾,要再用来清理了自己桌面掉的食物才能扔进垃圾桶,不然会被我要求重新捡起来擦干净。
  • ty_洪七公655: 举报  2017-10-13 16:07:15  评论

这用纸巾有点过了
  • 我等着不来: 举报  2017-10-13 21:27:52  评论

我老公家里是非常抠的,影响到老公有五毛钱的公交车就是等好长时间都不会做一块钱的(等车的时间都够到目的地了),纸巾通常分两份用(撕成两份),洗手盆里再放一个盆子接脏水留着冲马桶等等抠小钱的习惯。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主我们绿萝 时间:2017-10-10 12:53:23
  我初中快毕业时,也就是快中考了。养父和我说了一句话:“书我们不念了吧。”按照我前面说的情况,他说这句话,自然是顺理成章的。各种穷小孩上学的报道不都是这样的吗?
  我没有说话。等他出去了,我把我从小学到初中满墙的奖状,全部撕下来,堆成一堆,烧了。
  养父再进来时,看到那堆灰,气得脸都绿了。不管怎样,我的学习成绩好也是他心里为数不多的一点骄傲,值得拿出去在别人面前说道说道的。
  我那时16岁了,正是任性的年纪。
楼主我们绿萝 时间:2017-10-10 13:05:31
  初中时书桌是要出钱自己买的,不用了自己弄回家。
  第二天我趁学校没人的时候,把桌子搬回家了,那么远的路,我就一步一挪弄回家了。我一直很自立,什么事情都不会想到要别人帮忙。更何况,因为没有钱而上不了学了,真是难堪啊,想一下,我16岁了,太在意别人的看法了。
  后来我们校长找到家里,劝爸爸让我去读书,说辛苦这么多年,总要看能考个什么样儿吧。
  养父同意了。校长的话,他不敢不听。
  于是,我又一步一挪地把桌子搬回学校了。可是那时心已经不在学习上了。就那样吧,考好考不好反正不能上学了。
  中考前要交个什么报名费吧,100块钱。我向养父要,他说没有。其实钱是有的,我知道他放在哪里了,他只是不舍得拿出来给我。
  后来没办法终于给我了,还千万叮嘱我:看看是不是别人都交了,不要那么快交出去。
  这个怎么可能嘛,学校既然要的,有谁会不交?我自然交出去了。
  回家就被骂了。我很少挨骂的,而且我爷爷也说了我:钱是那么好容易挣回来的吗?怎么就一下子交上去了?好像我就是那个败家女啊。我敬爱的爷爷,那么疼爱我,那次居然也骂了我。
  • dphappy1314: 举报  2017-10-13 11:22:44  评论

我的上学路和你类似啊,也是中考时要交80元,本来不交的,因为家里穷不打算继续上下去了。后来班主任帮忙交了。爸爸最后还了。考上了高中,是不打算上的,但是家里的长辈,记得是姑奶和爷爷之类的长辈,好多,一起到我家去劝我爸,最后才能上。
  • dphappy1314: 举报  2017-10-13 11:23:11  评论

连军训都没参加,因为报名上学比别人迟。记得第一天去高中,还是穿着拖鞋,穿的还是一个姑奶的衣服……
楼主我们绿萝 时间:2017-10-10 13:17:31
  我一个人跑出家门想办法,想了各种办法也想不出哪里弄100块钱来。
  我硬着头皮去了学校,如果你也经过了青春期,这个时候就能理解我的心情。当着校长和教导主任的面,我说我要拿回钱。长这么大了,没和大人这么当面对抗过。真是需要很大的决心的。
  于是,我又被校长和教导主任骂了一顿。
  如果是心理脆弱的,像现在报导的那样,会不会去跳楼?
  真是绝望了。我跑到我的一个朋友家里,坐在她的床边哭了起来。后来是她借给了我100块钱,我拿回家给了我养父。
  他真得顺手就接过去了,一句话都没说。也没问这钱是怎么要回来的?有没有被老师说一顿?什么也没说,就好像没有发生这回事,钱一直在他口袋一样。
  他从来没有理解过我,在钱的事上面,其它一切都是次要的,可以忽略。
  这里,我真得忍不住要抱怨一下吧。就当为那个16岁的自己抱怨的。
作者:hurstone 时间:2017-10-10 13:21:21
  能够理解你的心情,因为我的童年生活也不幸福,虽然家庭是完整的,但是缺乏父母的疼爱。我还在襁褓里时候因为生病无法医治,被父母抛弃在磨盘后等死,后来外公看不下去又抱我去打一针,也许是命不该绝,顽强的活下来了,小学期间正好是疟疾流行期,我也被感染上了,每天下午固定的时间身体发烧打颤,俗称打摆子,父亲不是带我去看医生,反而拿起棍子要打我。哎,总之对父亲没有多少感情吧,好在我自己有一颗奋斗的心,读了本科,后来又靠我自己读了研究生,现在的日子过得还算好。
  所以楼主提到原生家庭,我很有感触,现在偶尔也会幻想一下如果自己有个好的童年,学习一些业余爱好之类的,自己又会有一个什么样的生活?
  • 我们绿萝: 举报  2017-10-10 13:31:54  评论

没有美好的童年是遗憾的,长大了会发现好多都补不回来了,还会影响到自己的生活。我自己,就是好多改不掉了。
  • 无缘归于山野: 举报  2017-10-14 03:04:06  评论

你们这都是什么地方的人呐,怎么当爹的都这么坏。所以对于广大农村社会制度是次要的,落后的文化传统习俗人性更重要,更顽固,难以改变,进步。
楼主我们绿萝 时间:2017-10-10 13:22:29
  太独立的我有一个问题,就是凡事不会多方面考虑,如果自己实在无法解决的,就钻牛角尖,这个牛角尖,我一下子钻了好多年。

楼主我们绿萝 时间:2017-10-10 13:39:09
  我老公的家也不是很宽裕,有一次他妹妹的学费因为缺钱要晚点交。老师就在班上当着那么多同学的面,说他妹妹不讲信用,欠着的学费一直不交。他妹妹一路哭着回家。
  我公公气极了,跑到学校质问那老师:“学费是大人的事,也说好了晚点会交,为什么要当着那么多学生的面说我小孩不讲信用?”直闹到那个老师道了歉,这件事才算完结 。
  我心说有这样一个爸爸真是幸福啊!不管有没有钱,你受委屈了,他会站出来保护你,会用行动告诉你:孩子别怕,有爸呢,有家呢。
  • ty_让时间去证明0: 举报  2017-10-12 18:38:12  评论

这个特别能理解,小时候家里很穷,其实爷爷家在村里算是比较富裕的,但是爸妈结婚后爷爷奶奶就不管我们一家子,三个小孩五口人,我永远记得小学每次开学都被老师赶回家要学费的场景,没有钱就拿不到教科书,每次我们姐弟三人都是一路哭着回家
  • 我们绿萝: 举报  2017-10-12 18:47:02  评论

评论 我们绿萝:小孩子总是脆弱的,钱是另一回事,大人的保护是心灵的支柱。
楼主我们绿萝 时间:2017-10-10 14:36:58
  中考的时候,要交住宿和伙食费的,这个费用我爸硬是没有交。排队坐车出发的时候,老师当着整个初三年级学生的面,点名说我费用没交。我暗恋了三年的男生也在听着。。。。。
  别人都是厚厚一堆书带上车的。我只带了一本《简爱》。
  • 怪异思维: 举报  2017-10-10 14:42:22  评论

我只带了一本《简爱》,莫名想笑,其实,这样长大的孩子更加独立
  • 不知道名字的肉肉: 举报  2017-10-13 18:04:00  评论

评论 怪异思维 :独立是独立,但心中缺爱的孩子容易后颈不足
楼主我们绿萝 时间:2017-10-10 14:45:29
  中考完我就去上海打工了,年龄不够,借了我堂姐的身份证。我只想逃离这个家,不能上学就去打工。
  去一个纺织厂当学徒,笨手笨脚学了一个多月的一天。老板告诉我去他办公室接电话。真老土,以前从来没有用过电话。
  我姑姑打来的,说我被一个中专学校录取了,愿不愿意回来上学。那时学校已经开学半个多月了。
  我没有立即回答她,说想一想。
  毕竟上学比打工要好多了吧,我后来还是打了电话回去说想上学。
  其实,我一直想,如果我不去上那个学,也许现在过得更好。这是后话了。
楼主我们绿萝 时间:2017-10-10 14:52:48
  当时因为考虑继续上高中的学费问题,报的是中专院校,而且也没想过真要去念的。

中秋节的晚上,我在公司食堂吃饭,看到窗外我堂哥站在那里,当时我就哭了。
  我被接回了家。
作者:林林林林林80 时间:2017-10-10 14:57:25
  我母亲是个要强的女人,我兄妹三个。小时候家境都不太好,她整日早出晚归忙农活,所有的开支能省则省,以至于连请客吃饭都觉得不没必要,因为知道礼尚往来是要金钱支撑的。对我的影响就是自己不善于交朋友,不喜欢跟人走得太近,没有三五成群的朋友。竟也喜欢这样的状态,什么都靠自己。
我要评论
楼主我们绿萝 时间:2017-10-10 15:07:54
  这里要特别特别感谢我的姑姑和姑父,虽然我不是他们的亲侄女,但是从小到大,他们帮助我们很多很多。我妹妹很小的时候就是她带着的。只是她住得比较远,真正生活上的细节,还是无法照顾到的。
  通知书下来的时候,她和姑父商量,学费由他们来出。那时他们的三个儿子都长大了,经济上还算宽裕,省一点的话可以让我上学。
  “至少要从这农村走出去啊!”她就是这么和我说的。

可是很不幸,准备通知我的第二天,他们的三儿子因为开公交车出了车祸,死了一个小孩子。这件事闹了很久,也赔了不少钱。几乎就没有什么钱了。
  于是我姑姑又去找我亲生父母,说孩子可怜,现在总算考了一个学校,大家一起凑学费让她上学吧。
  对于把我送给别人,当父母的不管怎样都是愧疚的,那时他们家里经济条件已经稍好了起来,很愿意出钱让我上学。
  于是,我的学费,是三家轮流凑着来交上去的。
  我养父的总是比较难拿到,有时他会说没有钱了,该他交的时候让我去找我亲生父母要。
  那个中专本来是三年,后来升级为大专院校,我们又直接大专念了两年。2000到2005年,除去因为是特困生学校减免的学费,我的学费和生活费加在一起是25000块钱。
  生活费是固定的一学期800块,合每月200吧。我还要省下一点来买书。所以用在吃的上面的就更少了,反正我也不在乎吃,就那样吧。
我要评论
作者:带如水 时间:2017-10-10 15:13:42
  LZ写得看上去平平淡淡的,字面上能感觉出一股深深的怨恨之气。没有感恩,没有宽容,更没有放下。
  • 我们绿萝: 举报  2017-10-10 15:22:38  评论

1000个人有1000个哈姆雷特,你要想怎样理解都可以。
  • 突破20170924: 举报  2017-10-10 15:48:02  评论

也许这次述说之后就能放下吧!
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主我们绿萝 时间:2017-10-10 15:14:43
  这就是我为什么可以上了大学。

赶去学校的时候军训都已经结束了。
  我亲生父亲带我去报的到。晚上,他和我坐在学校操场上,剥从家里带来的鸡蛋吃,太多了,好多都挤烂了。他的头抵着我的头,和我说悄悄话,我不排斥那么亲昵。他说他有一次太想我了,大晚上的跑去我养父家想见见我,却被告知我去上晚自习去了,坐了好久,一个人回家去了。
  他一直很爱我,总是很愧疚。我妈说他总是想到我就喝酒。每年我回去看他一次,他总是拉着我陪他喝酒拉家常,说我对不起你啊,喝醉了就去睡觉。每次我要走的时候,他那顿饭必喝醉,躺在床上大声打着呼噜睡去,这样,就不用清醒着和我告别了。
楼主我们绿萝 时间:2017-10-10 15:19:39
  昨天在车上听到一首《父亲》,我女儿问我,这歌是不是听了要让人流眼泪的。我问她你懂这歌词的意思吗?她说懂。我还是顺着歌说出歌词给她听:
  直到长大以后 才懂得你不容易
  每次离开总是 装做轻松的样子
  微笑着说回去吧 转身泪湿眼底
  接着我就张不了口了。
  我捂着嘴趴在车窗上不让自己哭出声,女儿没有再说话,悄悄递了两张纸巾给我。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主我们绿萝 时间:2017-10-10 15:29:52
  亲情,一直是我不敢触碰的话题,不管是对亲生父亲还是养父,我都不知道应该拿什么态度来对待。
作者:原谅色的大柠檬 时间:2017-10-10 16:02:27
  楼主,我也是安徽人,同意经历过重男轻女,还有逼婚。呵呵,只是我是老大,从不觉得苦,可能是因为父母对我比较一般,就是不冷不热的那种吧,但是除了他们没有人疼的,爷爷奶奶什么的算了吧。但是父母疼我也是只限于不花钱的前提下,为什么这样说呢,记得之前有一年国庆放假,我不知道得了什么病,吃不下去饭,喝不进去水,药也喂不进去,然后他们就在窗边的写字台上怕铺了一床被子,让我睡在那里。一直没有带我去过医院,不知道是不是放弃我了。后来我也不知道怎么回事,说想吃苹果粥,然后我妈煮了一锅盛了一碗给我,我用力坐起来喝下了半碗。估计是不想死吧,我也不知道。然后就好了。本来就没人疼没人爱,连父母都要放弃我了,这件事情就算现在想想还是会想哭。

楼主还上了大学,他们也不说那种很伤人的话,只是说家里没钱,搞冷暴力。说实话我的成绩中上,但是那段时间差点抑郁了。如果是从小就经历过那些现在就习惯了,可是我不信啊,因为他们从来没有主动说过要放弃我之类的话,突然让我接受现实我接受不了。

我也是很纠结的那种,但是却又很倔,属于那种只要让我不好过谁也别想过了的那种,类似泼妇了。没办法,我心里苦,我的希望,一瞬间全部破灭,楼主你不懂那种感觉。

现在的老公也是像楼主老公那样嘴巴碎,但是他只要说风凉话却不帮我解决问题,我立马就和他冷战。也不吵架,就是不想理他。看我难过就那么开心是吗?
  • 我们绿萝: 举报  2017-10-10 19:14:55  评论

这种苦,又是另外一种,的确是难以解脱的。
  • 想做股神很多年: 举报  2017-10-13 15:47:50  评论

想不到安徽重男轻女这么严重,以前不了解。。。 层主也不容易,加油~~~
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:原谅色的大柠檬 时间:2017-10-10 16:06:46
  楼主我也很独立,不会也不敢依靠任何人,这都是被逼出来的。现在还没有孩子,也不想要孩子,老公对我虽然好,但是我并不在乎他对我怎样,毕竟我不靠别人施舍生活。太坚强了吧,所以虽然纠结,但是却不会听任何人的意见,很极端。也是家庭带来的影响吧,不相信任何人,因为我觉得连父母都会坑我,别提外人了。
  • 突破20170924: 举报  2017-10-10 16:11:48  评论

我觉得楼主正在尝试宽恕放下,也许你做母亲了也会变化
  • 突破20170924: 举报  2017-10-10 17:37:20  评论

评论 原谅色的大柠檬:唯有孩子的笑容,她身上的气味,能激发你的母性,融化你冰冷的心。到时你会发现这个世界是如此美好。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:沐苮 时间:2017-10-10 16:20:06
  看了楼主的帖子,我想我上辈子是拯救了银河系
我要评论
作者:芹菜儿010 时间:2017-10-10 18:12:53
  我的原生家庭给我的影响就是现在懦弱,不自信,不会和别人交流
作者:突破20170924 时间:2017-10-10 19:26:29
  夜深人静的时候,我经常想,为什么我感受不到爱,就像楼主老公父母,向她表达爱,她却茫然不知道接受。我也是这样,不管是父母还是夫妻,我不知道接受爱,也不知道如何爱一个人。
  • 我们绿萝: 举报  2017-10-10 19:42:30  评论

感受不到爱,感受不到快乐。真的。
  • 我们绿萝: 举报  2017-10-10 19:43:51  评论

我老公经常说我:你真不知道别人对你的好,别人对你的爱。唉!不是我要这样的好吗?我想努力改变,都不知道从何变起啊。
楼主我们绿萝 时间:2017-10-10 19:35:40
  说到这里,我要解释一个问题。
  会不会发现,我上面说的好像都是我养父的不好?
  在写这个贴子之前我也在纠结这个问题,觉得肯定会被骂:你看吧,这里有个没良心的,人家把她当自己的女儿养那么大,还供她上了大学,她现在很没良心地在这说小时候养父家里对她怎么怎么不好了。
  那么这样假设:我没有被送人,我所说的这些经历都是和我自己亲生父母经过的。那么,你们的接受程度是不是要好点?
  可是我说了,在我16岁之前,我和亲生父母接触的机会非常少。我出生第一天我的养父就是我的爸爸,现在仍然是。既然是一直和他接触的,当然原生家庭的问题大多由他而来。
  喜欢听好话的有可能不受用了,我不是来这里歌功颂德的,我是来说我的问题的。所以,还是要接着写不好的。
  这个贴子最难写的部分是下面这些。
  • 屹美yili: 举报  2017-10-10 19:45:13  评论

嗯,理解你说的意思
  • 我们绿萝: 举报  2017-10-10 20:20:54  评论

评论 屹美yili:理解的话下面就好说了咯。
作者:蜀海天使 时间:2017-10-10 19:42:11
  人生,只是精神的流浪者和现实的囚徒!
作者:yllf8221 时间:2017-10-10 19:56:33
  @蜀海天使 2017-10-10 19:42:11
  人生,只是精神的流浪者和现实的囚徒!
  -----------------------------
  说得好经典
楼主我们绿萝 时间:2017-10-10 20:20:23
  我从小就是被这么教育的,每个人都是这么说我的:你要感谢你的养父啊。他多不容易,把你养大,比亲生的那个重要多了,长大了一定要对他好啊。
  可是他们有没有想过:对于一个孩子来说,他(她)会分得那么清吗?亲生父母和养父母对他来说有区别么?谁陪在我身边长大,谁就是我的父母啊。为什么要我分这么清楚?
  这样,只会更增加我的负罪感,觉得欠了好多感情债啊!一辈子也还不完啊。即使养父有什么不好,也不能说出来。我会得到比别人多几倍的指责。
  虽然你们基本都是亲生父母带大的,但是请想想,是不是这个道理?
  这对一个领养的孩子来说是很不公平的。这也是我最大的心理负担。
  • 知之为知之2015: 举报  2017-10-13 12:54:52  评论

楼主,我一直在想到底哪个是你的原生家庭。我一直说我除非那个小孩是地震灾难一个完整幸福家庭的幸存者,我绝不会领养。你明显带有很浓厚的亲身父母的影子,在责任认知上是有点点缺失的,心里想得到爱,却又不知道怎么样爱。
  • 那时还未熟: 举报  2017-10-13 18:52:38  评论

世俗的思想,让无辜的小孩子承受太多!
楼主我们绿萝 时间:2017-10-10 20:23:54
  亲生父母带大的你们,应该听到这样被教育的话很少吧?从我能听懂人话起,我就这样背负着,重得抬不起头。
  • 我要飞的更高1981: 举报  2017-10-13 21:20:13  评论

评论 我们绿萝:看了你的标题我就不敢也不想往下看,怕引起我的回忆,而这正是我努力想要忘掉的。快奔四了,小时长期在家里被多余,被无视,暴呵,讽刺,挖苦,眼神到你时自然的你的头顶略过,不管你说啥,只要张嘴就招来训斥,喝止。
  • 我要飞的更高1981: 举报  2017-10-13 21:21:04  评论

评论 我们绿萝:导致上初二开始自言自语,经常性叹气,自卑,行为举止有时怪异,不自然,不会跟人沟通,交流,不会处理人际关系,易燥易怒,控制不了语气,脾气,一直眉头紧锁,不会关心关爱家人,一说话就急,婚前经常有自杀念头。
楼主我们绿萝 时间:2017-10-10 20:47:22
  我真正意识到我不会感到快乐的原因,是去年看了朋友圈转的一个超级演说家的视频片段。如果你们微信上搜可以搜到:孩子,我骂你是因为我爱你。
  里面别的内容都忽略,我只说一下开场的那句话:如果你的父母一辈子都活在悲伤之中,你还敢快乐吗?
  用的是敢字。
  我的回答是:不敢。
我要评论
楼主我们绿萝 时间:2017-10-10 20:54:15
  我的养父,以下只说爸爸。
  我的爸爸那个年代,18岁媒人就踏门槛的很多,结婚很早。可是我爸爸一直没有结成婚。一是他长得不怎么样,一是爷爷奶奶家里条件不太好。我大伯和三叔都结婚了,只有他到了30岁都没有结成。
  相亲是很多次很多次的啊,你想啊,从18岁到30岁,每年总有几个吧?可是这么多年都失望了。每次相亲回来都是哭丧着脸回来的,然后回家就哭。这是真的,是哭。
  我奶奶就说了:不管怎样,砸锅卖铁,都要给我爸娶个媳妇回来。相亲的礼物一次次带的更多,失望却一次次比以前更深。年纪越大,越是不好找老婆。到了30岁,基本可以说是要打一辈子光棍儿的节奏了。
作者:骑马蹲裆 时间:2017-10-10 21:00:14
  我妈对我影响很大。我妈有两个特点,一是胆小,二是不爱动脑。在我的成长过程中,她的特点深深影响到我,造成我也是胆小和不爱动脑。后来我意识到了这些特点对我的危害,于是开始改造自己,经过漫长的痛苦的改造,我终于变成了和过去截然不同的人,但是我妈还是和以前一样,所以我现在经常和她产生矛盾,特别是不爱动脑这一点让我受不了,很多事情只要想想办法就解决了,可她就是不肯动脑,有时我就忍不住说她几句,可说她她又不高兴,然后就会吵起来。不过现在我也有点想通了,不是每个人都像我一样愿意去改变自己,她既然无意改变自己,说也白说,所以我现在话到嘴边,都尽量忍住不说,以免引起矛盾
  • 我们绿萝: 举报  2017-10-10 21:06:25  评论

不愿改变的人太多了。无可奈何。尤其是对自己的长辈。
  • 游来游去的鱼鱼儿: 举报  2017-10-14 04:46:09  评论

活了几十年那样,让她改,她也不知道从何改起啊。就像你遇到事情父母叫你想办法解决,却从不提供可参考的意见一样,想办法解决这句话说了等于白说没有任何建设性帮助,能做的不是叫她改,试着采用几个方案看看能不能帮助她养成思考的习惯,或者尝试合而不同,求同存异。接受她本来的样子而不是实图改变
楼主我们绿萝 时间:2017-10-10 21:00:59
  30岁那年终于找到了一个有意向的,对方也是看礼钱比较多的缘故。这个对象就是我弟弟妹妹的妈妈。那边问:你多大了啊?我爸答:24。那边问:怎么这么显老啊?问是问的,最终还是嫁过来了。有点像骗过来的意思。
  媳妇娶到了家,我爸就是百般服帖,祖宗一样供着的。媳妇生气了,一脚就把他踹下床,别地儿找睡的地方去!媳妇不高兴了,把新做的衣服一扯,扯成布条在我爸的面前烧掉,然后怪我爸弄的,要求买新的。我爸就懦懦地说:明天去给你买。
  我奶奶住在旁边一间屋,经常听到我爸被媳妇欺负到哭。
楼主我们绿萝 时间:2017-10-10 21:08:12
  这样一个佛爷,供了几年,留下一儿一女去找她自己的幸福生活去了。
  你也许会说,你这些都是听你奶奶说的,怎么可信?别的可以不信,但我爸那张哭丧了一辈子的脸,我是有深刻深刻体会的。
楼主我们绿萝 时间:2017-10-10 21:14:00
  因为我从小就是这么看着长大的,一直不觉得有什么不对劲。

养母走了以后,我爸的那张脸就更阴沉了,带着三个拖油瓶,想着这辈子就这么过了,从此他就没有开心过。他即使笑,也从来没有让你感觉很开怀过。
  也有人想着帮着给我爸续弦,找那些偏远地方的女人来,一般一个介绍费800块这样子,这样的人都待不长久的。
  也有要的少一点的,但都是脑子不太正常的女人。也是过不长久的。
  每次我爸都不拒绝,总是一心以为人家要和他好好过日子的。钱想办法给,人想办法留。等人家一个一个都走了,你想吧,人财两空,那心情更是糟得不行。
楼主我们绿萝 时间:2017-10-10 21:19:10
  一个家里的主心骨每天这样唉声叹气,直接受影响的就是我这个老大,我像海棉体一样吸收了他流露出来的所有负面情绪,这个一点不夸张。
  我很羡慕我的弟弟,没心没肺的,整天疯疯癫癫,吵吵闹闹,一副不知道忧愁的样子。但
  其实,他应该也受了很大影响的。他离过两次婚,现在单身。他要找老婆,只找对他好的。为什么?不是本质上自私,而是,要和爸爸相反啊。
  • 最爱古龙: 举报  2017-10-13 17:20:50  评论

不知道怎么安慰,只想说,大家都是不懂“爱”,也不懂付出爱,也不懂接受爱
  • 四川咸鱼: 举报  2017-10-16 09:25:16  评论

评论 我们绿萝:小孩子都是敏感的,父母的言行举止对孩子的影响很大。