携程是否有“坑”,谁说了算?

楼主:闲言毛2016 时间:2017-10-09 00:28:14 点击:2044 回复:48
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  日前。一篇旧闻《一年100亿?揭秘“携程”坑人“陷阱”》再次在朋友圈疯狂转发。这篇文章指出,在携程预订机票、火车票,经常会被莫名其妙的被加入一些默认的费用,消费者往往还不知道,即便消费者知道,也要非常仔细的查找才能找到修改的地方。

  对此,携程今天发布了官方声明。在声明中,携程官方指出,此文系今年4月发布的旧文,文章内容并不属实,存在诽谤嫌疑。同时强调,携程在PC网页端、手机App客户端、电话预定等渠道,均不存在文中的问题。

  那么,携程旅行网是否存在着搭售的事实,尤其是这些搭售的项目是否容易迷惑消费者呢?当我阅读了携程网对此旧闻的官方声明之后,我以为,应该不存在这个搭售可能造成消费者多消费的陷阱。

  毕竟,携程旅行网是1999年才成立的,如今已是我国出行预订领域最大的互联网企业。就说在今年吧,就有不少的荣誉。按照报道,2016中国上市公司市值500强公布,携程排名第58。2017年中国互联网企业100强榜单中,携程旅行网排名第9。而在2017年8月,《福布斯》发布的《全球最具创新力企业》年度榜单中,携程旅行网排名第55。最新的实力数据是,2017年9月7日,工信部运行监测协调局公布的2017年(第16届)中国软件业务收入前百家企业名单,携程旅行网排名第58。

  如此第三者出具的评比数据,充分显示出了携程公司在国内OTA企业中绝对优势地位。

  但是,在携程是否存在搭售问题上,我查阅到了一则新闻。2017年4月19日,中国消费者协会表示,据消费者反映和媒体报道,消费者在线订票时,携程网在消费者不知情的情况下,默认勾选航空保险、酒店优惠劵等付费项目,上述问题涉嫌侵犯了消费者自主选择权等权益。为此,携程公司也发布了相应的整改报告。

  很显然,这种搭售的“陷阱”,至少在今年的4月份之前,携程旅行网是存在的。不过,经过了消费者的投诉,中国消协的调查与处理,携程也进行了整改之后,所谓的搭售中存在的陷阱,是否就真的解决了呢?

  其实,解决与否,不在于携程的官方声明,关键在于消费者的认识。不说别的,就看这篇《关于公众号诽谤携程的相关说明》一文发布之后,来自网络上网友的跟帖评论,就很能说明问题。今天是10月8日,按照相关部门的规定,理论上今天所有的网友评论都不会是曾经泛滥的“水军”。毕竟,按照要求,至少在网络后台都应该是实名注册的网民。

  而这些对携程官方声明发布评论的网民,肯定都是携程的消费者,或者曾经是携程的消费者。否则的话,也不会,更没有资格对携程旅行网的情况进行评论。比如说我吧,没有使用过携程旅行网,也只能是看其他网民的评论,才能判断,自己是否也有必要注册并以后成为携程的用户呢。而当我看了大量的网民评论之后,起码有了两种判断。其一携程搭售的陷阱依然存在;其二要是使用携程务必要小心谨慎。

  禁不住好奇心,我打开了电脑上的携程旅行网。在机票销售中,看到要想单独预订机票的话,必须选择携程提供的“套餐”。尤其是在,预订的选项中,“28元酒店优惠券”很醒目,包括这28元的价格也是红色标注。可问题是,当我接下来打开了三个下拉菜单之后,发现有一个28元酒店优惠券,另外有两个30元的景酒优惠券和旅游优惠券。难道说,我非得要选择携程提供的机票“套餐”?非得选择携程的所谓优惠券吗?从后面的进程上看,还真的是如此。要是不选择其中任何一个,接下来我就无法预订机票。

  也许因为我是初次使用者,还有很多内容或者流程不熟悉吧。但是,携程公司也是在市场竞争中涌现出来的市场化的企业。正是携程的价格比较和系列配套服务才赢得了消费者的认可。尽管携程公司认为企业的核心优势是规模管理、技术领先和体系规范。但是,如果说,这些搭售的存在,特别是众多网民们所说的,曾经在携程旅行网中被莫名其妙“坑”了钱的情况,至今依然得不到根本的改善,而是换了新的形式或者更为隐蔽了,那么,我相信,不管携程的官方声明中,说的是如何理直气壮,也无法改变网民的印象与体验。

  要知道,这些网民可都是携程的曾经消费者。不说携程的口碑吧,至少这样的恶劣体验多了,携程对消费者的“粘性”又何在呢?一旦消费者真的用脚投票了,到那个时候,携程能够依靠什么生存呢?入股了艺龙,合并了去哪儿,并不等于携程就完全垄断了出行预订的所有市场。

  事实也是,无论携程官方声明如何的有理有据,网民们的声音却是清晰与坚决的。就以我的写作偶像五岳散人的微博来说,散人的微博直接就爆粗了,“你们丫坑人”。要知道,散人的微博有1287个点赞,有521个评论,有508个转发,而这仅仅是散人23分钟前发布的微博。

  总而言之,哪怕搭售在其它OTA企业也存在,但是身为全球最具创新力企业55名的携程也不应该有。今年4月份公众号的文章,其100亿的判断肯定是有点夸大其词,但是文章所说的这种现象,携程所有改进,但是其效果正如有相当数量的网民跟帖所说的一样,不小心的都会掉进被“坑”的陷阱中去。携程公司坚决否认,可别忘了网民也正是消费者,至少也是曾经的消费者,如果不在乎消费者的体验与判断,我不知道,这携程还能存在多久?
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:江海一麾 时间:2017-10-10 19:36:12
  这种坑人的招早该受到声讨。
作者:订书针2011 时间:2017-10-11 00:36:55
  这样坑蒙诈骗的企业国家为什么不重罚?真让人失望
作者:alex0755 时间:2017-10-11 08:29:13
  楼上这SB推广还真有一套啊
作者:台阶上数星星 时间:2017-10-16 17:48:15
  总之,在消费的时候看清楚消费项目还是十分有必要滴。
作者:春天也有夏的时候 时间:2017-10-19 23:13:57
  我就被携程坑过一会儿,明明网上标的价格有两个,我定了价格低的,结果实际扣钱却扣得是高的。打电话问客服,客服信誓旦旦给我保证要是他们错了,就不让我负担差价,结果之后就不了了之,再也不搭理我了。从那以后,我再也不相信它了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规