生便如斯?幼吾幼,为何不能及人之幼?(原创)

楼主:痴山 时间:2017-10-09 09:20:54 点击:2927 回复:54
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

生便如斯?幼吾幼,为何不能及人之幼?
  痴山
  《今日,孟非坐高铁被小孩吵到,怒发一篇微博,引网友一片热议》报道:今日《非诚勿扰》主持人孟非因坐高铁被吵,怒发一条微博,微博原文为:高铁上很多熊孩子发出的噪音其实远不如他们爹妈爷爷奶奶外公外婆哄孩子发出的噪声。
  读孟非坐地铁,因被小孩吵到,就矫情到怒发微博,更任性到辱及孩子长辈。想这孟非虽然有里有面,恐即非如孙悟空一般,是个山裂裂的石崩崩的;也并非一生下来便如此绅士君子。小孩子吗,天生好动贪玩。不管那个国度什么时代,都既有听说的乖孩子,也有顽皮的小淘气。据之前资讯,海派清口鼻祖周立波,从小就是个顽皮到狗也嫌的坏孩子。据周立波自己说,小时候,因为淘气顽皮,没少挨他母亲的揍。至于孟非遇到的小孩,说到底就是个孩子,也可能呀,孩子第一次坐上高铁,感到好奇好玩,也就玩的没了节制。可这毕竟,只是个孩子的偶然玩而已。既不值得孟非这样的名人大动干戈,更不值得网络上翻来覆去的瞎炒。
  由孟非怒发微博,引发反正热议。想到前段时间,媒体黑老人,给老人帖标签的无良舆论。事实上,老人如同孩子,千人千个性,万人万脾气。可以肯定,无论是孩子还是老人,也无论在家庭还是社会,总是懂规矩讲礼貌的多。既便是媒体报道的这些老人,在日常生活中,也可能是懂规矩讲礼貌的表现,更日常化也更具代表性。
  2017-10-9鲁南
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:mydbfx 时间:2017-10-09 09:33:11
  现在的人都怎么了?尤其是名人?
我要评论
作者:平小猪和狗怪 时间:2017-10-09 09:47:29
  他也有孩子,与其是发牢骚,倒不如提点他的有用经验啊。
作者:都都就酱 时间:2017-10-09 09:54:25
  普通的成年人坐车一直说话的声音其实也挺吵的,不过这个社会欺负弱者习惯了,所以都习惯指责小孩
作者:雨风126 时间:2017-10-09 10:14:26
  阶级思想:中国在进行一场无形的阶级划分!支持思想:可怜之人必有可恨之处!权贵们的优越感!权贵圈的流行的权贵病!权贵病表现:一,舔:对更有权贵的阶层“下跪”!二,“炫”:肆无忌惮的炫富炫权,“国民老公”“我爸是李刚”!三,“骂”,骂穷人,骂素质,仿佛站在高处的一群人在下层的笑话!以标榜自己属于更高阶层!四“腐”,私生活“腐坏”!五,“作”不作不死,不作不爽,缺乏正确阶级思想,自然阶级恐慌感!六“移”,危机感,转移资产,干脆移民!七,“贪”,贪婪,对金钱权利时髦的追求是赤裸裸!八,“崇”,崇洋媚外,嘴上骂着,腿上去着,不小心还被“抓坐牢”!九,“寻”,寻亲问祖,标榜或者自化阶级,提高“出身”!十“认”,认“权”为父,为富不仁,为权不尊,为利不惜!解决之道:建立特权阶级的正确价值观阶级观!拨乱反正,剥夺特权!
作者:晨曦一杯酒 时间:2017-10-09 10:31:03
  世道艰难,人心不古;
  不能体仁者,何以成仁;
  无仁德者,终不过一俗人回档,徒添笑尔!
  人前嬉笑怒骂,背后悱恻小丑,可悲!
作者:ccan2014 时间:2017-10-09 10:58:35
  自己有小孩和小孩是不是闹人有关系吗?应为有孩子就要忍受?你还每天大小便呢,难道就要忍受别人的随地大小便?
作者:柴胡与枳实 时间:2017-10-09 11:11:19
  第一我觉得小孩子闹这件事情本来就是让人不开心的事情,我不开心了我需要抱怨一下很正常,只是他是名人,说话做事更多人看到而已,第二,我觉得小孩子闹不是说生来就这样,在公共场合闹,影响到别人是不对的,不礼貌,我觉得至少在我看来,我如果作为家人我会觉得抱歉,我至少会采取措施让他不闹,而不是需要所有的人迁就你。
作者:Never_ni 时间:2017-10-09 11:34:22
  你脑子有雾?还是语文太差?孟非的微博说的是:大人哄孩子的声音更吵!!!人家说的是大人,对孩子可是没有抱怨啊!
楼主痴山 时间:2017-10-09 12:20:18
  诚挚感谢,问好。
作者:天地一杂人 时间:2017-10-09 12:41:23
  身为名人连抱怨都不行了吗?
作者:wuyangyun2010 时间:2017-10-09 14:02:16
  喜欢安静的人应该深有体会
作者:紫气东耒 时间:2017-10-09 17:36:54
  这就是中国人为为什么不被世人待见的原因,其实在国内也是一种现象,我们在公众地方为什么没人会检讨自己的行为会不会影响到旁人?作为家长,有没有从小教育后代 什么行为应该做,什么行为不应该做?大人的一言一行,会影响孩子的一生!
我要评论
作者:张之涛 时间:2017-10-09 18:40:20
  为什么没人觉得7周岁之前的小孩好可爱?闹点更热闹?
  记得由此我坐车,很困,上车没多久就迷迷糊糊的,后来被一个小孩子吵醒了。一开始是有点烦,后来我就看着这个小孩子各种逗,我都忍不住去逗他玩,感觉很开心啊。哈哈。
  • 散落的时光abc: 举报  2017-10-12 11:12:13  评论

没觉得,我遇到几个不到七岁的熊孩子,大人一味娇惯,孩子无法无天,乱发脾气大吼大叫,真的想揍他们一顿
我要评论
作者:8203迷失的路 时间:2017-10-09 23:11:49
  小孩? 小孩做起恶来比大人有过之而无不及
作者:风飞浪舞 时间:2017-10-09 23:42:11
  1.中国人没有公众场所这一概念
  2.中国人习惯了争与抢 因此在公众场所 基本上没有顾忌他人感受的这一种意识
  3.中国人从小就开始了培养这种“没有意识”
  ---就如楼主说的
  小孩在公车上 在医院里 在餐厅里...
  跑啊~ 跳啊~ 闹啊~ 叫啊~ 尖叫啊~ 旁边的家长看自家孩子玩得欢 自己也不亦乐乎
  它们把公车 把医院 把餐厅...当成了公园 当成了游乐场
  家长甚至会亲自上阵 跟孩子一起打闹~ 玩耍~
  全然不顾他人有何感受!!!
  【一代传一代】
  4.千万不要小看了这样的社会现象 严格来讲 这些陋习跟现代文明格格不入
  5.要改变 一个普通人作为外人 不好对小孩子说什么做什么 那容易引起误会与冲突 只能从小孩的家长着手 而大人们的思想和行为模式是固化了的 外人的劝说多半没什么效果 除非是有公【权力】的警察来劝说 效果才好
  6.因此 如果中国人有心要改掉这一陋习 只能从国家法律上考虑 但一谈到法律 大家恐怕又不得不悲伤起来了 我是不是在讲笑话?呵呵
  +呵呵

同样的华人社会 新加坡
  同样的黄种人社会 日本

哎呀~

我闪

砖头来了 标签来了...

话还没说完

表面上是照搬人家的法律 但客观上并不适应中国社会
  为什么会不适应
  那就肯定是深层次的原因 那就肯定是不能言说之痛 勿谈
作者:风飞浪舞 时间:2017-10-09 23:56:55
  我发现了一个普遍现象
  国人对于墙上的 窗口上的 路上的 无论是文字 还是图画...的...引导语 指示牌 指示语 提示语 警示语...等等...
  多数国人 甚至是绝大多数的国人 根本看都不会看一眼 更谈不上仔细阅读了
  为什么???

没人细想这个问题
  深思了一下 我只感到一种深深的恐怖...

结论是
  国人漠视 甚至完全无视既定的公约 即 人们应当遵守 遵循的【共同规则】
  没有规则怎么行事呢?国人的习惯是按照自己的理解 自己的经验来

为何会如此???
  这位网友,请问你敢进一步思考么...

难道是因为【守规矩会吃亏?】【守规矩的人会吃亏?】【守规矩办事儿会吃亏?】
  一想到这里 我胆寒了 心寒了

人们的行为总是有原因

浅层次的追究学校时期的教育 小孩时期的家教 文明素质提升 这些其实于事无补 无意中都是在做表面功夫而已 想法是好的 办法是徒劳的

作者:long200671 时间:2017-10-10 03:26:19
  我也很反感有些人不分场合大声喧哗,还有小孩子什么样都是大人带出来的。应该知道不影响别人是做人基本素质了吧,反正我孩子从小出门就是玩具吃的一大堆,就是害怕他疯起来打扰别人。所以不赞成楼主观点,你这观点和跳广场舞的大妈们如出一辙,人的素质应该一代比一代高,不是倒退。
我要评论
作者:wenjuanbaby 时间:2017-10-10 08:45:31
  你写这篇,你都是中国式父母,小孩小孩,在公共场所,大人和小孩都要注意自己的言行不打扰到别人。小孩不懂,父母就得教。
作者:zhongjf000 时间:2017-10-10 12:19:19
  老吾老,及人之老,幼吾幼,及人之幼。这句话是有前提的,前提是老值得尊敬,幼值得爱护。
  人虽然分老幼,但是恶性不分老幼。当你做出恶行时,老幼这个待遇就自动放弃了,别人不但有权指责,还有权阻止。
  公共交通工具内,你的噪音已经到了让别人难以忍受的程度,你不先自我反省么?孩子小,不懂事,他家的大人呢?子不教父之过,婴儿生来,天生懵懂,需要家长的教育,教育不好不是家长的责任?话说天底下的熊孩子绝大多数都是熊家长培养出来。
  还有讨论问题,不要动不动给别人扣帽子。俗话说就事论事!一个人在高铁上被人打扰了,发个微博抱怨一下有问题么?
作者:丁典2012 时间:2017-10-10 12:23:23
  熊孩子都是因为有无知的父母
  无知的父母是因为有无知的社会交往礼仪
  无知的社会交往礼仪是因为有太多楼主这样的人
我要评论
作者:zhongjf000 时间:2017-10-10 12:24:29
  还有,你也说了,原文是高铁上很多熊孩子发出的噪音其实远不如他们爹妈爷爷奶奶外公外婆哄孩子发出的噪声。
  人家抱怨的不是熊孩子,而是那些熊家长——就是那些没有公德心的成年人!!!楼主看到的时候,是不是先反省一下,自己是不是这类人,或者干过这类事?
作者:调低音量温柔说话 时间:2017-10-10 12:32:17
  想起以前看的讽刺漫画:他只是个孩子!
作者:ganba_1979 时间:2017-10-10 16:16:06
  呵呵,“爱吵闹”是小孩子的“天性”?那么随地大小便,穿着鞋子踩在地铁座位上,故意乱按电梯按钮等等的行为也是“天性”?那么为何只有一部分孩子有“天性”?所谓的“熊孩子”实际上都是父母的教育和素质的问题,也就是楼主这类人,认为在公共场合吵闹打扰别人无法避免,别人不满反而是“矫情”,对孩子放任的结果。

幼吾幼,故教其礼仪举止,“不给别人造成困扰”是在公共场所最基本的底线,
  吾儿能做到的为何他人不可? 无他,子不教,父母祖父母之过也!
作者:ty_怜子1 时间:2017-10-10 16:39:05
  个人觉得比较好的做法是,由人观己。在现场,跟大人说下,一般人都会注意自己的音量吧!没必要发微博。毕竟名人影响大,能减小不必要的影响就减小。再进一步,自己小孩吵闹,想想自己该如何做可以减少影响他人的程度。名人出行在外,公共场合带孩子而且孩子吵闹的可能性小,但想想突发情况没什么错。言传身教,不单单是自己对他人,也可以他人对自己。名人发微博,情绪化处理事件,过犹不及,只言不教,善己恶人。
作者:周某某2017 时间:2017-10-10 17:54:40
  旁观清,当官混,轮到自己不如人。
作者:一味书屋 时间:2017-10-11 12:16:47
  我不知道是孟非矫情呢还是楼主矫情?!
  熊孩子的例子举不胜举,知名的案例,前往美国旅行,因为熊孩子+熊父亲一家被遣返。众所周知当今中国道德滑坡,究其原因熊孩子,熊家长太多。更加可恶的是,这些“熊人”得不到有效的惩戒。即便是警察来了,无非就是不疼不痒的道歉了事!严重点也就拘留几日,罚款500.这样的一种结果,只能放纵“熊人”们下次更加嚣张。如果把罚款改成熊家长年收入的1倍-10倍,熊家长们还会放纵自己的孩子吗?!
作者:香萝 时间:2017-10-12 17:56:11
  就这个假期,在景区看到一对老人带一四五岁的男孩,那阿姨正脱下男孩裤子帮他小便,没错,是帮他小便——托着男孩的JJ。而他们身后就是厕所,我刚从里面洗完手出来,厕所很干净,也不臭。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规