【风云洞评】黄金周的问题关键在消除“牧态”

楼主:黑洞007 时间:2017-10-10 15:00:45 点击:1177 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【风云洞评】黄金周的问题关键在消除“牧态”



  2017年国庆中秋大长假已过,人们在又一次经历了堵堵堵排队排队排队之后,难免对黄金周又爱又恨。有学者呼吁取消十一黄金周,他们均认为,应该调整集中休假制度,落实带薪弹性休假,即在已取消五一长假的基础上再取消十一长假。为此人们担心,好不容易盼来的黄金周会不会被取消,假日福利要打折扣了?与此同时,也有多名学者呼吁恢复五一长假长假,他们表示,之所以堵堵堵排队不休,还是源于黄金周太少。

  一方要取消长假一方要恢复长假,这看似矛盾的双方,本质上有着相同的诉求。黄金周旅游乱象频发,民众旅游满意度极差!大家的长假都少,还都集中在一起。造成目前不堪现状的原因包括,我们国家带薪休假落实情况很不理想,而基本流于空谈,大众休闲也就基本上只能依靠黄金周了。这也就难怪,每每到黄金周大家都整齐划一集中出行,你不出门不行,他不出门不行,我不出门不行,大家平时都没时间。长假确实短缺,但五一十一春节集中长假,显然是不理想的选择。而全年概率分布的分散长假才最理想。特别是我们号称历史悠久幅员辽阔人口众多,再来一个集中长假就几乎是在开玩笑。由集中长假变为分散长假几乎是必然的选择。

  解决黄金周问题,不在恢复五一长假,也不在取消十一长假,而在我们每个国民之分散长假如何保障。

  我们国家根据劳动者工作年限和劳动繁重紧张程度,每年给予劳动者一定期间的带薪连续休假。依据职工带薪年休假条例,职工累计工作已满1年而不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的年休假15天。机关团体企业事业单位民办非企业单位有雇工的个体工商户等单位的职工,凡连续工作1年以上的均可享受带薪年休假。

  具体执行情况如何呢?制度归制度,执行归执行。现实中我们的企事业单位或“不敢休”或“不能休”,甚至一些单位根本就不执行国家相关制度,包括假期加班300%工资也不一定兑现。造成这种情况的根源在于我们的相当一部分企事业单位中,山高皇帝远而一权独大,一切都是领导说了算,职工根本没有话语权,国家的一切条例法令到了地方就变成了可有可无可执行可不执行,职工敢怒不敢言。问题的关键还在我们法治社会建设中遇到的大难题:一权独大而有法不依或执法不严徇私枉法。

  人类社会现代化的重要标志就在从“人治”走向“法治”。辛亥百年来的实践证明,我们从传统社会走向现代化也即从文化体制上摆脱“人治”思想之束缚,并完完全全接受“法治”之思想,最大的障碍就是我们有着两千多年历史背景的儒家传统文化思想。秦汉以来在中国的历史上占据着统治地位的传统的儒家思想,可谓在中国社会在百姓心中根深蒂固。传统人治最讲究德治!儒家思想道德至上,人们的一切行为都要遵循道德规范不得越礼不得离经叛道。道德源于天,道德在社会中在百姓心目中至高无上。而恰恰是这种道德至上之思想,与现代法治社会法律至上的思想是相冲突的。

  传统秦制之所谓“王子犯法与庶民同罪”,真的能同罪吗?也就说说而已。皇帝御赐包拯三头铡刀:龙头铡虎头铡狗头铡,龙头铡用来铡获罪的皇亲贵戚和王公大臣,虎头铡用来铡犯事的官员士大夫一类,狗头铡则用来铡胆大妄为的刁民。只要皇权人治下权力金字塔存在,就没有平等同罪一说。

  现代法治社会要求法律至上,法上无权。任何个人或组织都不享有凌驾于法律之上之特权,一切国家机关和武装力量各政党和各社会团体各企业事业单位和任何个人都必须在律法之下而遵守宪法和法律,一切违反宪法和法律的行为都必须平等的予以追究。而法治之“表为制度”“成于精神”!建设法治国家,根本不在于有没有相关律法,而在于人民大众是否形成了根深蒂固的法治观念和浓厚的人文精神。否则,即便律法相当完善,但法上有权而就是不执行,法治最终沦为空谈。

  道德至上之儒家思想,停留在人治皇权社会,与现代法治社会法律之上法上无权根本对立。如法律的权威还不如领导官员的权威,老百姓自然怕手握重权之官员而不怕法律。如上级的指示就是权威,一级级公务员自然唯上级命是从,相关律法执行不下去也就成了自然。中国老百姓有个习惯,那就是办事托人找熟人找关系,说白了就是找权力,为何我们的老百姓不运用正常的法律手段维护自身权益?因我们根本上权治大于法治。而要真正法上无权,司法权之行使过程完全自主,不受外部因素特别是政治系统的其他部分的干扰。我们还有很长的路要走。

  牧羊人赶着一群羊,悠悠闲闲地徜徉在草原上......好一幅来自远古时代的浪漫画卷!牧羊人之“牧”者,管理着自己被“牧”的羊群。可悲的是,“牧”居然成人治下之官职。我们古代以九州之长为“牧”,这里“牧”是管理人民之意,人民是神马?是羊是羊群。人治德治权治社会,决定了“牧”者与“被牧”之我们的一切行为都处于一种“牧态”!包括人民生死存亡之一切幸福,被认为都是牧者牧羊人所赐予。而这一“牧态”在黄金周中表现的尤为突出。

  2017年国庆中秋长假安排如下:1号在家看全国高速堵车;2号在家看各地景区排队;3号在家看全国酒店涨价;4号在家看游客到处被宰;5号在家看各位买不到火车票;6号在家看全国高速又堵;7号在家看东南西北进不了城。女同胞们到高速路去相亲吧,从车看财产,从态度看性格,从憋尿时间看肾功能;8号上班泡好茶,听你们诉苦讲故事。上联:国家这么宽,我想去参观;路上那么堵,想想又痛苦!下联:钱包那么小,哪都去不了; 景点那么贵,问问都心碎!横批:在家聚会吧!

  我们三个长假五一十一春节,哪一个长假能逃脱堵堵堵?无论是景点买票或如厕的拥挤不堪,还是高速路上车队排成长龙,更有被宰被坑被蒙被拐被骗被偷之无奈,是否都像极了草原上的羊群与牧羊人,也都像极了蚂蚁窝以及一窝蜂,当然也更像极了柏杨先生酱缸蛆之喻。说“牧态”,自然是包括了“牧”与“被牧”之存在。如果在“牧”与“被牧”相辅相成之二者中有一方不认可另一方,其“牧”与“被牧”之关系也就不可能存在。如果我们“牧”者规则制定的不科学不人性,那么“被牧”之人为何不及时纠正,还一个个为蝇头小利趋之若鹜甚至扭打成一团?

  黄金周的问题关键在消除“牧态”,如何消除呢?恢复长假,不解决根本问题,所以基本不用考虑。只有取消集中长假,保障个人年假执行才是正途。而如前所述,我们年假之保障可以说与法治社会建设息息相关。目前只能说是在路上,还很遥远。另一个事关“牧态”而眼见的问题,就是关于高速收费。有人提议黄金周期间应该高速收费涨价,以调整出行人流。为何不提所有高速免费?如果我们高速每天都免费,也就每天都是黄金周了,还拥堵个神马?再说了,全世界收费公路18万公里,其中有14万公里在中国,占了全世界70%。还要发扬愚公移山精神,儿子收不完孙子继续收,世世代代收下去?

  解决黄金周的问题,取消为上。一方面是,从制度上法律上保障年假到位,采取高速永远不收费,甚至包括一些旅游景点不收费,如此自然均匀分解人流。另一方面是,对诸如春节等传统节日,人流也过分集中,可采取逐渐淡化的导向。让羊群消失,让蚁群消失,让蜂群消失,“被牧”之人不存在了,相应“牧”之人,也就自然失业消亡。“牧”与“被牧”之界限逐渐模糊,公民社会公仆社会法治社会可期。






楼主发言:5次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:425979803 时间:2017-10-10 16:28:47
  你最后的“一方面”说的是中国梦。景点摆在那不收费不可惜了?当地集团和村民怎么发家? 路不收费当初费大劲建它干什么?没见收费站的建筑寿命比商品房的还长?
楼主黑洞007 时间:2017-10-10 19:03:19

  
楼主黑洞007 时间:2017-10-10 19:05:49
  【老铁】
  全年都是黄金周完全可行

  刚刚过去的十一黄金周中,景区人满为患不改,道路拥堵依旧。据分析,长假短缺是拥堵主因。公众旅游意愿强烈,消费能力不缺,缺的只是长假。春节长假要拥堵,十一黄金周要拥堵,甚至有说火车票十一黄金周的比春节长假的还难买。有钱有闲有冲动,但可否春夏秋冬都有长假?

  作为劳动者权利福利以及社会文明表征之节假日制度,我们执行的如何呢?我们小长假小短假以及带薪休假制度有是都有的,但其具体执行却是另一个概念。特别是在一些企业里,国家的假日制度几乎形同虚设,而一切以企业老板的意愿来运作。显然,这需要一个法治社会的大环境来保障,需要一个漫长的过程来过度。在此我们不再讨论有法依不依的问题是,而看看神马样的法好,具体而言,国家假日制度分散型好还是集中型好。

  所谓集中型的长假也即黄金周,如十一春节等,其优势是,全国人民几乎“步调一致”,组织亲朋好友聚最为方便;其缺点是全国人民出行过于集中,存在诸如道路易拥堵、飞机火车汽车等交通工具一票难求,以及治安等等社会问题。所谓分散型长假也即带薪休假,每个人的长假日期靠自己调整而都不一样,可很好地解决交通旅游拥堵的问题,但在其具体执行中南需要一级级单位企业的配合,目前我们带薪休假制度几乎可谓形同虚设。为此而有人建议,恢复五一黄金周,增设避暑黄金周,如此春夏秋冬四季就各有一长假。问题是,长假黄金周多了以后,能解决拥堵买票难等问题吗?显然不能。只要是长假黄金周,情况就几乎相同,都是背上的肉疙瘩,只不过由原来的两个大疙瘩,变成四个大疙瘩而已。

  根本上解决问题,还得考虑分散型长假也即带薪休假。作为劳动者基本权利与福利,带薪休假必须保障,作为社会文明之表征,带薪休假必须推行。有了分散型长假也即带薪休假作保障之后,黄金周自然不会被大家那样重视而逐渐变得可有可无,相应交通旅游中的诸般问题也就迎刃而解。调查数据显示,目前国内“带薪休假”实施率仅 50%左右,“休假影响前途”成为人们的心结之一。带薪休假,可保障劳动者合法权益,可拉动内需并缓解黄金周压力,可改善旅游业淡旺季失衡,可让旅游休闲业出脱“赶集模式”进入“市场模式”,真可谓有百利而无一弊,其落实不下去实在可惜。

  落实带薪休假比较好的单位,主要集中在党政机关事业单位大型国有企业外资企业,而一些民营企业中小企业落实得相对较差。目前我国80%以上劳动力集中在民营企业,带薪休假制度自然落实率低。企业员工不愿休不敢休不能休,不能单方面责怪民营企业老板如何如何唯利是图,我们国家政策对企业支持力度如何?我们国家经济大环境促进中小民营企业发展了吗?一个企业上千上万员工,辛辛苦苦一年下来,亏损了,然后卖了两套房扭亏了。真正所谓“实业误国炒房兴邦”,如此大环境,中小民营企业生存之艰难可想而知,带薪休假制度难以落实也在情理之中。各种高税收能否优惠?高速费可否免除?高油价能否回归?高房地产价能否回落?等等诸般因素,都直接关系到中小民营企业的生死。

  甭论神马虚晃晃的GGDDPP数据,一切铁公基钢筋水泥混凝土大跃进下的发展,终究雾里看花水中望月而梦幻一场。如若一切之发展,都以人民幸福度为衡量标准的话,各旅游景点都不该收门票,门票经济之游戏规则早该取消;如若一切之发展,都以人民幸福度为衡量标准的话,遍布全国动脉血管瘤般的一个个高速收费站,严重阻滞各行各业发展,公路收费游戏规则早该取消;如若一切之发展,都以人民幸福度为衡量标准的话,一个人即便从唐朝工作到如今,也买不起的天价房,违天意背民生,天价房游戏规则早该取消;如若一切之发展,都以人民幸福度为衡量标准的话,与国际之轨严重不接的垄断高油价明显抬高了下游行业生产成本,高油价游戏规则早该取消......若能如此,我们的中小民营企业有望兴旺发达,带薪休假制度也有望顺利实行。若能如此,我们也就不用再提神马黄金周了,全年都是黄金周!

  为何要一年四个黄金周,全年都是黄金周不好吗?
楼主黑洞007 时间:2017-10-10 19:08:04
  【三十年來的巨大改革成就】 一,房价涨2083倍; 二,大米上涨26.66倍; 三、培养一名大学生:1978年从小学到大学学费为140元,现在从小学到大学要150000元。上涨1071倍; 四,房租:1978年当年100平每月扣房租1.2元,现在100平每月房贷2500元,上涨2083倍。且三十年前的福利都没了…
作者:麦克阿瑟2012 时间:2017-10-10 22:48:11
  赞
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2017-10-11 13:20:35
  牧态是事实,这个地球上有一部分人会致力于争做牧羊人或牧羊犬,少数人能成功。不过我不喜欢这个目标,我愿意做一个产毛丰富的羊,选择草料茂盛的牧场,牧羊人能捍卫领地,仔细经营,不是那种穷凶极恶搞到内忧外患的家伙,这样虽然被剪毛,但是自己毛多啊,剩的多啊~~
作者:惺忪de午安 时间:2017-10-11 15:31:50
  真心的人少时没时间
楼主黑洞007 时间:2017-10-11 20:10:15
  @西-单-讀-史
  【历史名家评辛亥革命:拖延改革的结局就是暴力革命】

  1911年10月10日,武昌起义爆发,辛亥革命开始了。当时,革命党原定于10月6日的起义计划走漏风声,只好推迟至10月16日。可谁曾想,指挥部里一根烟头,无比精准地扔在进炸药包,轰地一生,漫天大火烧得世人皆知,稀里糊涂,起义打响了。因为一根烟头要了大清的命,有人说来自于偶然,但其实,这一连串的所谓机缘巧合,正是积怨已深的民意爆燃。那么,这场从此改变了中国命运的革命是缘何开始,又对今天有何启示呢?在一个多世纪后的同一天,我们回首历史,和五位重量级历史名家一起抽丝剥茧,别有一番深意。

  1、源起 · 山雨欲来风满楼

  @唐德刚:大清帝国“墙倒众人推”

  在1898年,大清帝国已危如累卵,瓜分之祸迫在眉睫,可是我们那个昏聩胡涂的慈禧老太后,竟然异想天开地搞出一套“刀枪不入”的义和拳来“扶清灭洋”,那就荒唐透顶了。义和拳气功未练好,惹起了八国联军,又抵挡不了洋人的刀枪直入,在《辛丑条约》中累得我四万万无辜老百姓,每人各赔纹银一两。

  拳变刚了,又爆发了两大强邻的日俄战争(1904-1905)。这两个混账的帝国主义竟然为抢夺我中国的土地财宝,在我国境之内开起火来。而更混账颟顸的,却是我们清政府。它无力阻止两大强邻在我国土上作战,竟然公开地把辽河以东的土地划为“战区”,而自己在辽河西岸宣布“中立”,美称其曰——“宁赠友邦,不畀家奴”。这种话哪是从人类嘴里说出的呢?

  @谢玺璋:清政府亲手制造革命者

  清末十余年,革命党的发生、发展、高潮、困顿,恰好证实了梁启超的论断——“革命党何以为生?生于政治腐败!”

  武昌起义发动之前,革命热情高涨、革命大势已成,更多因为清政府的低级错误推波助澜。皇族内阁搞收权,导致立宪派的倒戈;铁路国有把民众的股票变为废纸一张,壮大了革命派的力量;再加上狂借外债,对国民强有力的刺激就产生了。革命、立宪两党运动的积极猛进,都因感受到时局的危机而来。可谓,清廷亲手制造革命者。

  2、教训 · 沉舟侧畔千帆过

  @袁伟时:大清帝国留给后人最重要的教训

  大帝国迅速土崩瓦解的直接原因,说到底是统治阶层认知与现代文明的差距太大。进入20世纪以后,执掌最高权力的专制统治者仍然是宗法专制体系的俘虏,在一呼百诺的军机处辅佐下指挥一切。而在世界现代文明浸润下,民间社会日益强大,社会精英和颇大一部分大臣,包括部分满足大臣和皇族,已认同民主法治。这种思想差距是这个末世王朝分崩离析的最深层原因。

  从1911年10月29日开始,多数省份已宣布独立,大势已去,躲在紫禁城的寡头才批准民主机构资政院的请求,施行宪政。但是,来得太晚了,统治核心的公信力完全破产了,庄严地承诺变成了人们不屑一顾的废纸。他们的垮台不足惜,重建稳定的现代社会秩序的历程那么漫长,那么沉重,这才是中国人心头难以抚平的创伤!

  改革,特别是政治体制的改革,必须当机立断。这就是大清帝国留给后人最重要的教训。

  3、启示 · 干戈寥落四周星

  @雷颐:中国特色论的破产

  几千年的帝制被推翻,几千年皇权神授观念终于破灭。“帝制”、“皇权神授”这是几千年中国政治制度最强的传统、最大的特色,认为是神圣不可改变的。当这种几千年的神圣制度、传统、特色都可被推翻,制度层面还有什么特色是必须坚持的呢?我以为,辛亥革命最大的意义就是制度层面中国特色论的破产。

  @张鸣:彻底的阶级革命让世界一团糟

  辛亥革命给中国带来的变化,既不是风俗的变化,西化的习染,也不是新事物的出现,零星的现代化,甚至也不是制度的革命。革命给了国人一个世界上最先进的制度,但却没法像魔棒一样,给中国带来立竿见影的变化。中国不仅没有因此而走向富强,反而更加混乱。很多人都明白,一个有两千年帝制传统的国度,骤然民国,其实难免消化不良,但是,人们不情愿看着刚刚确立的进化论历史观在自己身上破产,不愿意承认自己跟西方人其实不一样,没法原封不动地移植一个“最好的制度”,因为这样,似乎就等于承认自己种族的劣质。于是,只能把混乱归咎于变革的不彻底,革命的不彻底,因此只好在前进方向上做更激进的动作,革命,再革命,从制度变革走向文化和伦理革命,再则阶级革命,把中国社会翻过来,将传统的结构彻底打碎,建设一个人们谁也弄不明白的新世界。

  辛亥革命,以及革命后的一百多年,都是值得国人反思的一个艰难的过程,一百多周年的纪念,给了我们这样一个机会,但愿,我们能想出点什么来,别白过了。
作者:听涛观潮涌 时间:2017-10-11 22:57:50
  批评不自由
  歌功无意义
作者:tyltwam 时间:2017-10-12 08:47:41
  赞
作者:正宗霸王玩 时间:2017-10-12 09:17:26
  整篇是废话!长假的基本意义都没搞清楚就大放厥词。
  国内国情造成了带薪休假无法真正贯彻实施,除春节外,十一就是广大劳动阶层唯一能够享受的难得的休憩时间。
  不是每个人都喜欢旅游,相对旅游的人,呆在家里休息或者短途串串亲友的才是绝大多数,长假也能给予其选择休息方式的余地。
  就因为相对少数旅游的人不满意,而取消呆在家里休息的人群的长假,这种本末倒置的建议,也只有用屁股思考的砖家才能想的出来。
作者:tyltzxk 时间:2017-10-12 09:38:45
  zan
作者:秋之韵6810 时间:2017-10-12 10:08:57
  中国的带薪休假,且不说能不能真正落实,即使真正落实了,很多夫妻不在一个单位,很难有共同的时间一起休假;即使夫妻有共同休假时间,但孩子在学校正常上课,怎么能不管孩子自己去休假呢?所以对于中国人来说,黄金周必不可少!不但不能取消,还需要增加一到两个才好。
作者:a萝卜b坑 时间:2017-10-12 10:38:36
  夹带私货的洗脑文。
  中国人多难免会拥挤。能扯上“人治”?念念不忘攻击我们的文化,历史。
作者:我与他有个约会 时间:2017-10-13 15:50:01
  搂主建议真可谓“白日梦”。
作者:见义忘色 时间:2017-10-15 19:36:20
  我觉得目前的国庆长假还是可取的。有人说,你看各地旅游堵成什么样,但是国庆起码给了你休息的时间和加班三倍工资的权益啊,你可以选的,国家没有逼你去旅游吧,你可以在家休息或者在本地走走看看。中国现在人多车多是现状,如果接受不了节假日到处都是人的话,建议移民,因为这个国情至少在未来的二十年里是不可能改变的!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规