资深基层公务员说说农村农业和农民(一)

楼主:沮水布衣 时间:2017-10-10 22:15:09 点击:67289 回复:521
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  资深基层公务员说说农村农业和农民

文/【布衣】

近期,网络上有很多关于“三农”的贴子,其中一个,说某村因为少数村民不配合,通组的道路无法施工,指标被收回,受害者之一在网络上发贴讨伐那些村民,引发大量围观者评论,有的述说同等遭遇,有的列举农民若干不对。其实,本人就遇到完全一样的事情,老家不在路边,村里有指标,可以修通我们那个自然组的道路,但是,路口第一户就是不同意在他屋旁边修路,最后运来的设备又运走了,至今,没有修成。

法律党、讼棍和中国的公知、精英们,肯定要说这是人家的权力,甚至上升到“人权大于主权”之类高大上的理论。呵呵,就你们这些垃圾懂权力吗?好多人在心里天天问候这些村民的祖宗八代,我是其中之一。一不小心暴露了本人本质,是的,我就是这样一个不懂宽容,不理解他们权力的“小人”。

其实,很多朋友说,你在农村工作,可以写一写农村啊,应该很多人关心。“三农”是一个大课题,我写过关于中央一号文件的10篇系列文章,那些都是理论性的东西。今天,写一写琐碎的人和事。本人是农民的孩子,生在农村、长在农村,在最基层政府当基层公务员近20年,除去读书稍微离开农村,绝大部分时间都呆在农村。如果仍然有人不相信我所写的东西,那么,只能随便了。当然,我所写的,是湖北省中西部县市的农村,如果不能代表其他地区的农村,那也是没有办法的事情。

一、 村委会的组成和职责。

《中华人民共和国村民委员会组织法》第一章总则第二条第一款规定:村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。在法律上将村民委员会定性为“自治组织”,我认为超前了20年。

民主选举。有的人说,从来没有看到过选票,我不知道是否真实。在我们这里,选举产生村委会已经进行20多年,每三年一次。选举是严格按照程序进行的,选举日有县、乡两级领导现场监督,还有警察执勤。初选提名的人选,都是公开、公示的,哪怕只有一票,其实,越是票少的越要公开、公示,因为,这可能就是某些人故意做的,所以,他们特别关注这几票。

但是,公开选举并不等于太平无事。有某个村,村主任离任后,和子女在城区同住,但是,每次到换届选举前期,他就回到村里闹腾。有的半夜三更挨家送礼,有的摆着流水席请村民吃饭,有的直接承诺一张选票多少钱。其实,这此行为都是违法的,只是取证难。有的村民吃了喝了,该选谁还是选谁,有的就用选票换好处,根本不考虑什么大局。正常选举,绝大多数村都发了礼物或现金,因为,要保证参选率,很多村民没把选举权当会事。

选举中,“三种势力”的影响不可避免存在。家族、宗族和黑恶势力,是农村不可回避的事情。可以说,这是封建社会的余毒,在新中国成立后前几十年,基本被打倒,近几十年,再次抬头,有的甚至十分猖獗。修家庙、修祠堂的风气又起。有的农村干部能力确实差,但是,每次能够被选上,没有办法,关系广,姓氏大。黑恶势力,在我们这里不存在,如果还有黑恶势力决定村委会选举,我只能说,那个地方太黑暗,县、乡两级都黑。另一方面,那里村民太老实、无能,长期被欺压无人敢出头。

民主决策。决策用在农村,实在有点高大上。就象本文开头所说的修路,如果开会决策修哪条路,怎么修,能够取得一致意见,真是难事。多数村民代表都会全力维护自己的利益、本组的利益。这个,的确可以理解。但是,总有个先后顺序。最后,会议轻则是争吵,重则是冲突。有的村民代表,很少参加代表会议,只要家庭事情与会议有冲突,肯定优先家庭,而不是优先会议。村民代表很少参与或者根本不参与民主决策,没有起到村委员和村民之间纽带的作用。有的代表人云亦云,从不发表意见。

另外,村级事务,有很多根本不存在决策,就是落实。县、乡两级的指示,必须由村委会落实,而不是由村委会讨论是否落实。什么时候重点抓什么工作,什么时候完成什么工作,不是由村委会讨论、决策的,只能认真落实,严格执行,不折不扣。同样,村级事务,并不是由村委会讨论了就算,做什么事,花多少钱,都要上报给乡领导审批。有的地方规定村委会的决策权,特别是用钱的权限,超过数额必须报批。

民主管理。村委会对村民有管理权吗?法律上有,事实上,只有村民需要盖公章的时候才能体现。就象本文开头说的修路,少数人、个别人阻扰,村委会没有任何办法。公益事业都无法进行,何况其他工作。村委会的职责只有服务,没有管理。经过合村并组以后,我们这里一个村平均2000多人,少数村人口超过4000人,村委会干部5个人,一般另设组长2到3人,平均每个人的服务对象超过300人,服务地域面积几平方公里。最近一个贴子,说某村3000多人口,干部100多人,真是疯了,恐怕全村的中共党员也没有100人吧,居然还有人相信。

村委会究竟有多少事情要做?略微统计了一下村委会的机构有:村支部、村委会、人民调解、综合治理、民兵连、共青团、妇联、工会、网格管理、统计会计、人口卫生、统战工作、文化中心、党员活动中心、代表活动中心,还有留守老人、妇女、儿童关爱室,农村书屋,广播室,档案室等需要挂牌的机构有20多个,没有挂牌需要负责的工作还有党务、农业、民政、扶贫、土地、建房等若干。需要制作、悬挂的制度有近100种。需要制作的公开、公示栏和宣传栏有党务、村务、财务,人口卫生,安全,禁毒,民政救济,低保,扶贫,组织建设,党风党纪,精神文明等10多种,公开、公示栏和宣传栏大约需要50米墙张贴。

村委会干部需要填写的各种工作笔记、台帐,有值班日志、信访登记册、学习笔记、会议记录,各项专业工作帐册等不少于50种。每项工作每年只进行一次检查,几位村干部就疲于应付。总之,只要县、乡两级有的部门,就会有工作任务派到村。只要县、乡两级有的机构,都想在村里挂一个牌,以示重视。村委会一个办公室挂4、5个名牌,挂几十个制度牌根本不必奇怪。如果你没有在村里见过这么多,只能说你见识少。网络上有很多人说村干部不做事、无事做,你去村委会呆几天看看。至少,我们这里的村干部,每天都有事做,跟脱产差不多,很少有时间顾及家庭的事情。

民主监督。《中华人民共和国村民委员会组织法》第五章民主监督明确规定了监督村委会的方式和应该公开公示的若干工作。第三十二条还规定:村应当建立村务监督委员会或者其他形式的村务监督机构,负责村民民主理财,监督村务公开等制度的落实,其成员由村民会议或者村民代表会议在村民中推选产生,其中应有具备财会、管理知识的人员。

法律明确了村民监督村委会工作的权力和方法,现实中,确实存在监督权难落实的情况。一方面,有的村干部拒绝、对抗村民监督,还是“官老爷”思想;一方面,多数村民不愿意得罪人,或者不愿意当“出头鸟”。

民主监督,是保障民主决策、民主管理的最好形式,是防止村委会干部腐败的重要途径。监督的前提是公开,应该公开的村务、财务必须严格执行公开制度。监督的保障是县、乡两级要积极支持村民行使监督权力。网络上有很多揭露村干部腐败的贴子,村干部长期腐败,背后肯定是县、乡两级政府不作为和腐败。

楼主发言:6次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:老司机遭遇新套路 时间:2017-10-11 11:56:49
  太长,没看懂,不知所云,友情帮顶。
  • qq群33163670: 举报  2017-10-13 08:13:22  评论

感觉很真实,社会平均素质往往是低素质,社会平均道德常常是无道德。泛民主不是文明的标志,仅仅是西方文化的产物,而西方文化已经千疮百孔,走投无路。
  • qq群33163670: 举报  2017-10-13 08:15:13  评论

其实,古罗马时期,民主制度就得到了大力尝试,结果呢,它并没有带来幸福安宁进步。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_98013057 时间:2017-10-11 12:30:57
  剖析很真实;
  • qq群33163670: 举报  2017-10-13 08:32:31  评论

楼主说反了,宗族制度不是封建流毒,而是传统文化优点,有利于维系社会稳定,是安邦定国的重要工具,主要是要有智慧,善于使用。
  • 阿不888: 举报  2017-10-15 12:05:06  评论

支持
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:tian12138 时间:2017-10-11 13:22:26
  感觉说的挺好的 帮顶
我要评论
作者:阳强而密 时间:2017-10-11 13:49:17
  古代的家族、宗族管理是很有效的。一个县城的正式官吏可能就一二十个人人左右?烦请楼主普及,我只知道很少。临时工,如衙役,会根据需要请一些。应该是远远比一个乡的编制要少,一个乡镇包括村支书,至少200人吧。所以楼主你的鄙视显然有问题。

虽然你说的内容我理解,但是你的说法是经不起辩驳的。
  • 拒绝上帝: 举报  2017-10-12 11:17:44  评论

围观傻缺,就算不是农村长大,至少也该稍微了解下再发言吧。农村里不要说没公务员,一个事业编制也没有,村里干事的主要是三大员,因为本身有田有收入,只发生活补贴,一般平均一人2,3万左右。
  • 阳强而密: 举报  2017-10-12 12:53:06  评论

我做农村工作的时候在乡里,楼主所列的单位里的其中一个单位。和几十个村的村支书很熟悉,但是对村里有多少单位不了解是真的。我的发言基于对当时的了解,一个乡里200名干部,说的是现代行政效率比古代要低的多。看到楼主所列的村一级的单位,我都惊呆了。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:阳强而密 时间:2017-10-11 13:56:17
  仔细看了下,一个村委会都这么多部门,比古代一个县的编制不少了,实在是有些可怕。管事人多,利益就多,不是你说的那些恶霸人,是管不了的。都是自找。
  • hit_8: 举报  2017-10-11 17:05:26  评论

你都没有看清楼主的文字,断章取义,人家说的是村里要挂这么多部门的制度,要应对这么多部门,并不是说一个村有这么多部门,一般一个村的村干部就几个人而已!
  • hit_8: 举报  2017-10-11 17:07:37  评论

有的发达地区的村村干部稍多些,比如华西村,村干部人数上百都正常,毕竟管理业务量大,落后地区农村的村干部一般就几个人而已!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:大师兄01 时间:2017-10-11 14:06:26
  m
作者:hnugu 时间:2017-10-11 14:32:39
  楼主说出了中国的农村实际情况!改变农村,离不开强大的政府,更离不开像楼主这样了解农村的人!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:Hello6RW 时间:2017-10-11 14:37:29
  我们这边村委会就是没人工作,都忙自己的事
作者:tjjwps 时间:2017-10-11 16:29:04
  描述很真实,望继续
作者:8203迷失的路 时间:2017-10-11 16:51:15
  然后呢? 所以呢
作者:考虑考虑蚂 时间:2017-10-11 17:25:34
  @阳强而密 2017-10-11 13:49:17
  古代的家族、宗族管理是很有效的。一个县城的正式官吏可能就一二十个人人左右?烦请楼主普及,我只知道很少。临时工,如衙役,会根据需要请一些。应该是远远比一个乡的编制要少,一个乡镇包括村支书,至少200人吧。所以楼主你的鄙视显然有问题。
  -----------------------------

你都说古代,古代地域、信息相对封闭,宗族管理有效,现在,必须用科学的现代的方式方法管理,再回去古代的管制方式,我认为你的想法是无需辩驳。
我要评论
作者:考虑考虑蚂 时间:2017-10-11 17:27:24
  农村现在农村基本上都是丢失了集体主义观念,所以祠堂、宗族、黑恶又回来了。三妻四妾、长工佃农的观念还是很多人向往的......
  • ty_老骥: 举报  2017-10-12 20:48:20  评论

农民本质上就是小私有者,发家致富就行,楼主说村民自治是超前了二十年,依我看是需要二代人才行。政府並不指望实行村民自治的,如果村民有能力实行自治反而政府难过,看看美曰就知道。我国是有利国家的是不许自治,有利农民的就自治。从強拆和农电被用自愿上交,无偿划拔给国家,老的笫一代农村电工被
  • ty_老骥: 举报  2017-10-12 20:58:45  评论

不是自己的管理人供电公司以超45周岁辞退就说明了农民是任人宰割的底层庇民。上访就被告之你是农民,属于那空洞的无实质意义的所谓集体。本人曾写过(集体是什么,一个比共和国大三岁的老农问),在毛时代集体就是共和国中和全民制並存的组织形式,即政社合一。邓用家庭承包单干摔掉农村,农业,农民
作者:阳强而密 时间:2017-10-11 17:30:08
  @阳强而密 2017-10-11 13:49:17
  @考虑考虑蚂 2017-10-11 17:25:34
  你都说古代,古代地域、信息相对封闭,宗族管理有效,现在,必须用科学的现代的方式方法管理,再回去古代的管制方式,我认为你的想法是无需辩驳。
  管理科学的表现方式,是效率;达到同样的效果,需要更少的人。农业,工业如是,行政部门更是如此。
  • junlala: 举报  2017-10-15 17:30:13  评论

古代和现代根本没有可比性,古时候的人不需要管理,大家都只会种田,工商业基本为零,只要不闹事就不用管,一个县十个官吏都多了。
  • 风来风雨: 举报  2017-10-16 17:42:19  评论

科学管理不代表人少。我真是佩服这些拍脑门说话的人。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:阳强而密 时间:2017-10-11 17:32:34
  古代可以只在省一级单设的岗位,现在到了市,县,乡,村,每个级别都有,不是管理水平进步的表现。
  • 狂风快斩: 举报  2017-10-11 18:59:09  评论

我觉得你应该去哪个单位体验一下,看看能否用古代的管理方式。
  • 阳强而密: 举报  2017-10-11 19:52:11  评论

评论 狂风快斩:我在这些单位体验的时候,房地产还在起来前夜,乡政府很穷。有一哥们连集体食堂的伙食都吃不起,一天吃两顿饭,还跟我借了20块钱,买球鞋踢球。我们不在一个单位,有一天早上醒来,发现这哥们球鞋摆在我房间门口。哦,据说去发达地区当保安了。
作者:阳强而密 时间:2017-10-11 17:33:45
  村支部、村委会、人民调解、综合治理、民兵连、共青团、妇联、工会、网格管理、统计会计、人口卫生、统战工作、文化中心、党员活动中心、代表活动中心,还有留守老人、妇女、儿童关爱室,农村书屋,广播室,档案室等需要挂牌的机构有20多个,没有挂牌需要负责的工作还有党务、农业、民政、扶贫、土地、建房等若干。

很有些无语。
作者:火灬凤凰永 时间:2017-10-11 17:53:46
  啊
作者:快刀铁三 时间:2017-10-11 21:15:31
  没说完呢,怎么不写了?
作者:那村凡人 时间:2017-10-12 03:04:39
  苏北沿海农村,说一下我们村的选举
  二零零几年 我们村村委书记因贪污被集体上访后办了,然后选举了我们村的新的村委书记。第一届他当选3年都没什么问题,从他当任3年后的3次村长选举全部没有结果。
  他上任后,他们自己组的党员人数不断增加,连一直在外打工,二十出头,从头到尾都没回家的人都能弄成党员,其他组的党员人数只增加一个两个。

第一次村长选举,我们村一个组长,平时工作负责,在村里人气很高,三十多,算是年轻干部了。村委书记找他明确说明支持他参选,一切都很正常,选举的时候得票比其他候选人总票数两倍还多。然而,结果出来了,村委书记找了理由让这次选举无效。后来有人说是他怕这位组长威胁到他在村里位置,具体原因各位自己猜。

第二次村长选举,这位组长本来不想参选,但是村里很多组的人和干部都找他参选,那位村委书记也来找他参选,他就去参选了,得票依然远超其他候选人,可惜和上一次一样被那位村委书记搞黄了。
  后来村里一位当过组长的人,对村委书记非常不满,在村里直接放话要去告那位村委书记公地私用,贪污受贿,然后不听到县里省里上访,后来那位村委书记退了,搞关系把他兄弟弄上去当村长。大部分人都知道那位村委书记贪了有几百万。

第三次村长选举,这位组长没有参加选举,但是他的得票只比参选得票第一位的少一些,而得票最高的那位依然没有当上村长。因为原本内部预定的村长人选的得票数排在最后,所以又黄了。
  后来和那位组长关系比较好的退休老干部看不过去,直接到县里纪委把派到镇上的镇副书记举报了,没多久那位副书记就被调走了。

作为一个农村人的子弟,怀着对那里的深情,二十多年来看到农村的巨大变化和没有的变化,无奈伤心。
  农村人讲究乡里乡情,这份感情有时会成了发展的阻力,但对于远离大城市的农村,有了对那份土地的热爱,才能用心的去建设。
  二十多年,人散了,人心更散了,这样的农村未来在哪里???
  • 忘不了过去1: 举报  2017-10-12 19:53:56  评论

智能说明那个组长不想当村长,如果他想当的话这种结果镇里不弄虚作假根本不可能,抓住重点直接县里反映问题,县里解决不了市里找。
  • ty_老骥: 举报  2017-10-12 21:12:01  评论

这就是我党的伟大之处,村支书和村长的选举分开错年进行,就是为了把上面认可的人确保选进去,不然乡镇工作不好做。农民中也无能人有材又有财,有财的人又无公心,有公心的人无号召之能力,只能任由一群二流人群在闹。乡镇负责人好省心。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:tyltwam 时间:2017-10-12 08:46:06
  所以呢
作者:相逢在雨中2012 时间:2017-10-12 08:58:19
  楼主说得比较中肯,也比较符合农村实际情况,事实上农村现状就是如此,希望楼主继续写下去。
作者:tyltlyj 时间:2017-10-12 09:26:34
  剖析很真实
  • tiger362573: 举报  2017-10-14 11:29:32  评论

真实?哈尔滨市南岗区曙光村村委会主任于福祥贪污2亿多,一个村委这么多部门一天都在管什么?干什么?楼主说只服务无权力这些钱是人家是怎么来的?村里工作忙事务多怎么还有时间贪这么多钱十来年才被发现?在市郊的村委会就这么敢干,在农村无监督是不是更为所欲为了吗?
我要评论
作者:tyltzxk 时间:2017-10-12 09:35:41
  没说完呢,怎么不写了?
作者:studyingandwor 时间:2017-10-12 10:30:31
  那是你们县镇领导出问题啦,我曾经工作的地方村组干部经常威胁我、恐吓我(我本来生性就胆小,不敢做丝毫违法党纪党规的事),每次都是哭着累着干工作。
  从几年的实践和观察分析之中,我认为要做好农村县、镇、村工作,始终要以党建为引领,秉持仁厚、关爱、感恩、敬畏、谨慎之心,围绕“农民增收、农业增产、农村发展”这一主线,工作中要做到脚踏实地、实事求是、克己奉公、遵守党纪党规,突出群众所想所急,把发展县乡镇村组特色产业、改善群众人居生活、提升群众精神文化作为突破口,不为农村基层县家族和利益群体所困,做到不忘初心、心中有党、心里有人民的情怀。
  当然,近几年好多走过程,弱化了党建的龙头作用,只是口号和资料
  特色产业、人居生活、精神文化、党的建设四大大实践是建设美丽乡村的关键,农村基层县是关系和钱的圈子,没有这两样,只能干事级别,当领导是要那个的,笔者不愿意当什么科级、副县级干部,能当上农村县委书记和县长的人都是有两把刷子的人,乡镇和部门领导都是关系户,有震慑、处理各方面关系的人
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:隔壁阿牛 时间:2017-10-12 11:02:33
  在乡镇干过两年,楼主说得很到位。
作者:xanfail 时间:2017-10-12 11:20:10
  民主监督,是保障民主决策、民主管理的最好形式,是防止村委会干部腐败的重要途径。监督的前提是公开,应该公开的村务、财务必须严格执行公开制度。监督的保障是县、乡两级要积极支持村民行使监督权力。网络上有很多揭露村干部腐败的贴子,村干部长期腐败,背后肯定是县、乡两级政府不作为和腐败。
  • 风来风雨: 举报  2017-10-18 17:22:12  评论

中国的老百姓太多心里都是无为而治,总是想得好,真正让他们做了。底层人得劣根性不是一时半会能改变的。只要经济发展了,才能解决这个问题。
我要评论
作者:专斩麒麟001 时间:2017-10-12 11:23:41
  上面千条线,下面一根针,都要从这里穿过~~LZ说的基本属实的,村一级现在确实是疲于应付,而且所谓的村级自治、管理就是扯,根本没权利,也没村民买账的
我要评论
作者:yaoyuan898 时间:2017-10-12 11:37:05
  这个楼主,你所说的只是你所在的村而已吧。所谓的选票有20多年了?国家选举法从什么时候开始的你懂吗。不会是把以前那个竹筒放豆选举也算在内了吧。
  你说的选举有警察,有镇里的干部,这个是真的,基本上每一个村委会的选择都有这些场面。但是你能否认农村基本选举的黑暗吗,你否认农村选举中的家族势力吗。
  • 忘不了过去1: 举报  2017-10-12 19:46:42  评论

镇里的干部知道谁能当选很多时候他们只是盼着早点结束,对上面有个交代。说说我这的情况,镇里副书记带队,由于下午2点没有超过半数,必须超过怎么办,呵呵。副镇长全程监督下去投票结果你懂的。
我要评论
作者:海浪白沙 时间:2017-10-12 16:20:43
  第一户人家不同意是村里没有补偿协调好,没必要损人不利己。
  • 王者R9: 举报  2017-10-15 11:36:11  评论

是这样的。估计连协调工作都懒得做,直接行政命令,造成群众逆反心理。我在乡村工作就遇到很多这样的事情,一些官老爷太自以为是了,那种深入细致关心群众的工作再也不愿做了,导致群众对政府很抗拒。其实工作做细致一些,群众多数还是通情达理的。
  • wdzhldk: 举报  2017-10-16 11:31:29  评论

评论 海浪白沙: 不懂就不要瞎bb。在湖北,修到家门口的小路是需要农户交一部分钱,大概一户几千吧。基本上都是从主路(省道,县道之类的)把原来的烂泥路修成水泥路,但是基本上第一户都不愿意同意,因为他觉得后面的路他不走,交钱亏了。
我要评论
作者:厚积薄发fmj 时间:2017-10-12 17:20:42
  至少我们这里不是这样的,一个村书记兼着赤脚医生,还当着酒席承包老板,倒是非常常见。至于楼主说的“人民调解、综合治理、民兵连、共青团、妇联、工会、网格管理、统计会计、人口卫生、统战工作、文化中心、党员活动中心、代表活动中心,还有留守老人、妇女、儿童关爱室,农村书屋,广播室,档案室等需要挂牌的机构有20多个,”可能真是我见识太少了,至少本人身边的人没一个有见识的
  • 南海小怪兽: 举报  2017-10-13 21:28:04  评论

评论 厚积薄发fmj:去过一个农村社区,看到堆杂物的一个屋子里有二十几块牌子堆在那里,说是没地方挂了,哈哈哈
  • 厚积薄发fmj: 举报  2017-10-14 08:48:09  评论

评论 南海小怪兽:反正开证明盖章找他们是有的,现在我们这里这一位更离谱,开个证明都要写好多遍费好多张纸才马马虎虎写成,电脑也不会用。至于调解邻里纠葛,没听过有什么成功案例。威望嘛,不说了
作者:fandaton 时间:2017-10-12 18:14:15
  说下我们这农村情况,村长和书记真的没什么作为的,能当上村长是因为家族势力大,人数多。村民选举没有的事,都是内定好的。村电工竟然是有犯罪前科蹲过监狱的来做,因为每月收电费能收的上来。
  • 忘不了过去1: 举报  2017-10-12 19:44:27  评论

现在不用电工收电费了呀。我们这的表都是智能的没费不交自动断电的。
  • tiger362573: 举报  2017-10-14 11:31:59  评论

我觉得你说的这些真是目前的普遍现状
作者:阳强而密 时间:2017-10-12 18:45:10
  @厚积薄发fmj 2017-10-12 17:20:42
  至少我们这里不是这样的,一个村书记兼着赤脚医生,还当着酒席承包老板,倒是非常常见。至于楼主说的“人民调解、综合治理、民兵连、共青团、妇联、工会、网格管理、统计会计、人口卫生、统战工作、文化中心、党员活动中心、代表活动中心,还有留守老人、妇女、儿童关爱室,农村书屋,广播室,档案室等需要挂牌的机构有20多个,”可能真是我见识太少了,至少本人身边的人没一个有见识的
  现在村上还有赤脚医生吗?真是好久远的事情了啊。以前喜欢和村里的中药店老板聊天,传统文化方面知识丰富,还会算命解卦。
我要评论
作者:忘不了过去1 时间:2017-10-12 19:47:43
  你说的路没修成是村委会主管领导的原因,换句话说就是没领导能力。村委会的组成关系复杂代表着各方势力,基本每个家族都能考虑到。
  • 南海小怪兽: 举报  2017-10-13 21:30:58  评论

评论 忘不了过去1:你这是标准的站着说话不腰疼,跟有些领导讲话一个调调。我看到过资格老的老支书,直接怼镇上的领导,说你来开展一下工作做个示范,那人立马闭嘴了。
  • tiger362573: 举报  2017-10-14 11:32:44  评论

一个屁大的村子还各方的势力?一方的势力吧!
作者:ty_老骥 时间:2017-10-12 22:04:34
  说农村的村级组织是个什么样的很难说清,主要还是经济作主。穷村无人干,富村抢着干。政治清明无人争,能贪能腐就花钱买着干。国家投入多就干,全靠自筹就不干。整个国家的大形势就投影到村级里。上面強势下面就橫行,五八年的命令风因时而起,六二年上面放松下面就包产到户。六四年到八0年好安稳一陣,文革对农村是影响不大的。单干头两年好一点,但乡和村无油水了,各种摊派又卷土重来,乡和村干部主要工作就是催要各种弗用,矛盾大发,原来集体交了,到户后各户收入有多有少,人也有愿交和不愿交的,干部工作也有好坏,所以乡镇干部就同小说里的国民党乡丁狗腿子一样成群结队由村干部带着入户催讨,有时动用公安民警,本人就遭法院来強制执行,好在他们同情本人,才未造成大的损失,但执行弗还是赔了。村里的一切就是国家的影子,还是个人心,人性的问题,不管什么好组织,好政策,都是人在运作,现在是人心坏了,从老年农民不能从国家那里领取最低生活的养老金来说就不能说执政的人有公正公平之心,从根本上没有把为建设祖国而劳累一生的农民当作国民,至少要承认在合作化中那个集体里为国家做了应有贡献,不要只在小说里,回忆录里,新闻报道里言不由衷的说上几句。要做点符合大国的世界上先進的有表率的行动来。我期待,我盼望。
  • 小河不东流: 举报  2017-10-14 21:59:05  评论

评论 ty_老骥:说得在理,城市里的公共设施都达到国际先进水平的,一条路一年不修个几次财政都不知道往哪里花钱,到农村一看,还停留在毛委员领导井冈山秋收起义的伟大时刻。
我要评论
作者:大海无边yyx 时间:2017-10-12 22:31:16
  @hnugu 2017-10-11 14:32:39
  楼主说出了中国的农村实际情况!改变农村,离不开强大的政府,更离不开像楼主这样了解农村的人!
作者:吏哥 时间:2017-10-13 06:32:29
  感觉能火,另外城市选举好像落后农村。
作者:专为老刘2008而来 时间:2017-10-13 06:44:08
  顶
作者:xianglong1984 时间:2017-10-13 07:42:05
  县级以下所有干部都应该取消,让村民自治
作者:力挽狂澜的科比 时间:2017-10-13 08:27:04
  一个村的建制就有几十个部门、机构。
  唉。。。
  所以国企中,几个单位干活,几十个单位来管理干活,拿的工资还高,就不足为奇了。
  • hzyytt: 举报  2017-10-14 21:21:38  评论

评论 力挽狂澜的科比:你理解有误。村委是挂了几十个部门的牌子,但挂再多的牌,村委也就那么几条人。
  • 力挽狂澜的科比: 举报  2017-10-15 09:50:34  评论

评论 hzyytt:我知道,人还是那几个。 但是部门还是有那么多,只是在村里仅仅是挂名而已。 关键是在国企中,这些部门就会有人了,就算仅仅是两个人也要安排的“一个部长、一个干事”
我要评论
楼主沮水布衣 时间:2017-10-13 09:23:36
  • 新莞人ABC: 举报  2017-10-16 15:26:25  评论

村委收回农村土地(宪法:农村土地归集体所有),让有实力的村民(只限本村村民,现在那个村没几个土豪)承包土地。国家每年补助的三农款,什么设备都够买了。
  • 新莞人ABC: 举报  2017-10-16 15:36:43  评论

村委收回农村土地(宪法:农村土地归集体所有),让有实力的村民(只限本村村民,现在那个村没几个土豪)承包土地。国家每年补助的三农款,什么设备都够买了。解决农民就业一大片。
作者:冷fengfeng 时间:2017-10-13 10:13:37
  。。。。。。。。。
作者:Ccmanledy 时间:2017-10-13 10:28:35
  楼主说的很真实的,农村很多繁琐的事情,可能在我们看来都是不值一提的小事,但在农民眼里就是天大的事。农村很常见的话是,为了争这一口气。这句话看来很有骨气,但很多人并不知道,一些明明可以小事化了的事情,就为了这一口没任何实际作用的气,而耗去了农民自己、村委、政府甚至邻居很多很多的精力。
  我亲身经历的一件事,有一位农村妇女,因为跟丈夫离婚了,没什么经济来源,平时就靠自己种地养活自己和孩子。但仅仅因为隔壁农田修小工程弄了一块石头把她的灌溉水渠堵住了,她就没完没了。其实人家已经道歉了,并且也给她把石头弄走了,她不依不饶,非要邻居赔偿她各种各样的损失,这个损失不是没有赔,是村委会调解以及法院判决的赔偿达不到她的要求。她就说她要争这一口气,于是长年打官司,到我接触她的时候,已经过去4年了,4年间,她不但没有得到更多的赔偿,反而因为荒废了耕种搁置农田,导致没有经济来源,孩子的学费交不起,家里吃穿也困难,然后她觉得这一切都是邻居那块石头引起的,所以4年后她再次起诉要求邻居把她这4年为了打官司而损失的钱一起赔偿。结果可想而知。
  这种事情,在农村真的不要太常见,我还见过3年起诉14次,14次全部败诉的。每个人都是说,我为的不是钱,是这一口气。
  但不知道他们有没有想过,为了这一口不知道该还是不该的气,他们又损失了多少“气”?

所以对于长期扎根基层的工作者,我是相当敬佩的。基层工作真的不好做,我觉得国家的政策力度应该更向基层倾斜,基层才是这个这会和谐运转的基础。

还有,以上言论不涉及歧视,农民有农民的优点,我只是单列了一些问题出来说
  • 南海小怪兽: 举报  2017-10-13 21:33:37  评论

评论 Ccmanledy:同感
  • hzyytt: 举报  2017-10-14 21:25:06  评论

评论 Ccmanledy:赞,说得很中肯。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:江山如故2015 时间:2017-10-13 10:51:09
  正面理解农村工作,改开后农业的根本问题不但没有搞好,反而失控了,没有方向没有目标。真正的工业化应首先解决好农业机械化,中共的立国法宝就是农村工作做的好。现在是很不好!
  • 转怪: 举报  2017-10-14 09:03:34  评论

评论 江山如故2015:人心不足,并非工作的问题!
  • ty_老骥: 举报  2017-10-14 19:05:56  评论

方向问题,农业现代化並不是只能单干才行,在方向路线是走集体致富而不是让一部人先富起来的毛时代,只要集体经济的负责人是真心为集体着想的单位都搞的不错,象本人所处的皖南山区的一个生产队,当时分一部劳力外出务工,由集体结算,如同在家里劳动一样,农活由留守的老弱辅以少数壮劳力如同今天农民
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:yymyfree 时间:2017-10-13 11:20:24
  记号
作者:yymyfree 时间:2017-10-13 11:21:28
  记号
作者:philosopher_jx 时间:2017-10-13 11:25:06
  @沮水布衣 2017-10-13 09:23:36
  系列文章第二篇
  http://bbs.tianya.cn/post-free-5805843-1.shtml#1_143779110
  你有病而且不輕,是精神病
  你去了解一下日本/德國/美國等國家的政府有沒有你說的那麼多屁事
  是你們自己要做那麼多事情好不好?
  絕大多數是無中生有好不好,都是為了搞錢好不好?
  所謂醜女多怪事就是說你們的
作者:老骥追风 时间:2017-10-13 13:42:46
  看得出来楼主是一位业务型、肯干型的基层公务员,太难得!赞一个!估计100个基层公员中没有3个人想写这样详细的总结帖,也写不出来这样清楚全面的总结帖。
作者:中国今后会更好 时间:2017-10-13 13:49:16

楼主这材料写得象向上级做汇报一样,这样的材料不适合在天涯中发表。天涯应该是老百姓的,通俗易懂,群众喜闻乐见的形式。
作者:philosopher_jx 时间:2017-10-13 13:53:35
  @阳强而密 2017-10-11 17:33:45
  村支部、村委会、人民调解、综合治理、民兵连、共青团、妇联、工会、网格管理、统计会计、人口卫生、统战工作、文化中心、党员活动中心、代表活动中心,还有留守老人、妇女、儿童关爱室,农村书屋,广播室,档案室等需要挂牌的机构有20多个,没有挂牌需要负责的工作还有党务、农业、民政、扶贫、土地、建房等若干。
  很有些无语。
  樓主就一神經病來的,不要理會它
  沒病誰能整這麼多些沒用的玩藝?
  • 心如净水煮清茶: 举报  2017-10-13 16:59:36  评论

作为一个杂种洋奴来说,有什么资格对中国的事和中国人的贴子说三道四?你那么标榜美日,你是吃他们的屎长大的?滚回你美日爸妈那里吃屎去吧
我要评论
作者:风来风雨 时间:2017-10-13 14:22:43
  村民自治,目前来讲是很不现实的。
  • 大保健三次郎: 举报  2017-10-15 10:52:53  评论

一方面咱们的公民意识还没有培育起来,现在的农民跟秦朝的农民相比较思想认识并没有大的改变。主要原因我看还是经济没有发展起来,次要原因就是教育了。另一方面城镇化还没有完成,诸多经济、社会、环境等方面的工作需要村一级来落实。完全实现自我管理自我治理还不可能。
  • 风来风雨: 举报  2017-10-16 17:37:23  评论

评论 大保健三次郎:经济发展起来也不可能实现自治。中国人的思维里面就没有那东西。 我现在在考虑西方的那一套价值体系,思维体系存在巨大问题。我们中国人要找回自己的价值和思维,这才是解决中国问题的正确方式。
我要评论
作者:郁郁鱼鱼渔渔 时间:2017-10-13 15:11:42
  楼主描述有失偏颇,你至少要写出为什么那个农民不愿意在他屋旁边修路,会不会是怕太吵。我们村子当初修路,从一个农民房旁过,那个房子每天都很吵,灰尘很大,迫不得已搬走了。重新修了一套房子。你们作为村干部,修路是你们的指标,虽然对农民有益,对你们也是政绩。但是还是要考虑个别人的难处。解决难处。这才是一个村干部该做的,而不是上网吗农民素质低。
  • ty_117619154: 举报  2017-10-16 10:03:25  评论

一条村道,有多少车?有什么影响?楼主说了,那户人家是入口处,说明他家房子本就在公路边,村道是接公路。我反正出入方便,就不让你们也方便,纯粹见不得别人好,农村这种人不要太多
  • 唠叨公子: 举报  2017-10-16 10:53:11  评论

路旁确实有诸多烦恼,我们这里大车横行,尘土飞扬,噪音严重,道路坑坑洼洼,车祸频发,村民不得以自发组织拦截大车。 凡事确实要多想想人家的难处,这样工作才能做到实处。 像这样的道路最少应该离民居200米以外。
我要评论
作者:心如净水煮清茶 时间:2017-10-13 16:58:55
  @沮水布衣 2017-10-13 09:23:36
  系列文章第二篇
  http://bbs.tianya.cn/post-free-5805843-1.shtml#1_143779110
  @philosopher_jx 2017-10-13 11:25:06
  你有病而且不輕,是精神病
  你去了解一下日本/德國/美國等國家的政府有沒有你說的那麼多屁事
  是你們自己要做那麼多事情好不好?
  絕大多數是無中生有好不好,都是為了搞錢好不好?
  所謂醜女多怪事就是說你們的
  作为一个杂种洋奴来说,有什么资格对中国的事和中国人的贴子说三道四?你那么标榜美日,你是吃他们的屎长大的?滚回你美日爸妈那里吃屎去吧!
作者:听涛观潮涌 时间:2017-10-13 17:03:28
  要标本兼治
作者:心随浪飞 时间:2017-10-13 17:18:07
  好文章
作者:县党部小职员 时间:2017-10-13 18:31:36
  楼主内行。
  我刚参加工作时在法院,最初院长总带着我们下乡(开展巡回法庭、法制宣传、矛盾纠纷调处、结对帮扶贫困户等工作),说是让我们熟悉群众、和群众建立感情,我们也曾真心实意地参与过。
  经历多了,我发现,从人文角度来讲,农村真不是美丽的地方。
作者:一梦斩年华 时间:2017-10-13 18:38:31
  农村厕所改造怎么回事?一开始是自愿,挖了坑,又长时间没桶。夏季雨水大,只好先建起来,防止塌墙。说是一家补贴50元。给一个塑料大桶。百天后有说开始漏的。上网查了下,山东省的平均是300.哦原来是我们拉低了水平线。
  有明白人么,说一下啊
作者:一梦斩年华 时间:2017-10-13 18:44:15
  楼主下边一幅图,跟一句
  腐败,不是反对就能行
  正义,不是宣扬就可以
作者:南海小怪兽 时间:2017-10-13 21:39:22
  支持楼主
作者:luyuan216 时间:2017-10-14 03:33:48
  没看完,太长,也不用看,因为就我的理解,解决三农问题只有一个办法:减少农民!把农民数量控制在人口数5%以内,没有其它办法!
楼主沮水布衣 时间:2017-10-14 08:35:46
  @南海小怪兽 2017-10-13 21:39:22
  支持楼主
  看到有实事求是的朋友支持和理解,非常感谢!文章共四篇,对当前三农问题以自己的理解和角度作个总结。
我要评论
作者:hue27 时间:2017-10-14 08:40:58
  @hnugu 2017-10-11 14:32:39
  靠政府?就是政府胡来,才会让所有农民老了没有人养,只有靠子女养。农村行政机构极不合理,是农民永远贫穷的基本原因。
  • 转怪: 举报  2017-10-14 09:05:40  评论

评论 hue27:政府怎么胡来了?你觉得应该设置什么样的行政机构?
  • hue27: 举报  2017-10-14 09:20:02  评论

评论 转怪:农村要有很多先进的农业生产单位,农民进这些单位打工,拿工资。农民的生活事宜,由县政府派出农村社区机构为农民服务。政府不仅胡来,天天都在对所有农民犯罪。
作者:做人很苦累 时间:2017-10-14 08:54:37
  这一届农民不行?那就哒哒哒好了!
作者:hue27 时间:2017-10-14 09:58:31
  @luyuan216 2017-10-14 03:33:48
  没看完,太长,也不用看,因为就我的理解,解决三农问题只有一个办法:减少农民!把农民数量控制在人口数5%以内,没有其它办法!
  我的观点就是,一个个体农民都不要。只要农业技术工人和农业普通工人。农业技术工人工资高一些,普工工资就低一些。都是拿工资,将来老了有退休金。
我要评论
作者:晨曦微明gyy 时间:2017-10-14 10:52:47
  楼主基本说出了农村现状,但是有关村干部腐败这点还是有异议的,毕竟村干部腐败得代价太小,短期腐败依然严重
作者:大海灯塔 时间:2017-10-14 11:06:54
  @studyingandwor 2017-10-12 10:30:31
  那是你们县镇领导出问题啦,我曾经工作的地方村组干部经常威胁我、恐吓我(我本来生性就胆小,不敢做丝毫违法党纪党规的事),每次都是哭着累着干工作。
  从几年的实践和观察分析之中,我认为要做好农村县、镇、村工作,始终要以党建为引领,秉持仁厚、关爱、感恩、敬畏、谨慎之心,围绕“农民增收、农业增产、农村发展”这一主线,工作中要做到脚踏实地、实事求是、克己奉公、遵守党纪党规,突出群众所想所急,把发展县......
  官话套话谁不会说?在农村由哪个人信你这一套?
  • 县党部小职员: 举报  2017-10-15 12:13:30  评论

“仁厚、关爱、感恩、敬畏、谨慎”应该是相互的吧!只让某一方面秉持这些理念恐怕不够。
我要评论
作者:662204242 时间:2017-10-14 11:16:02
  楼主是在乡镇里的吧
作者:大海灯塔 时间:2017-10-14 11:24:25
  村支部、村委会、人民调解、民兵连、综合治理、共青团、妇联、工会、网格化管理、统计会计、人口卫生、统战工作、文化中心、党员活动中心、代表活动中心,还有留守老人、妇女、儿童关爱室,农村书屋,广播室,档案室等需要负责的还有党务、农业、民政、扶贫、土地、建房,村务监督等等,其实除了前面四项有实质性,其余的都是应付上面的空洞洞而已。农村工作,农民问题、农业问题自从“特别是”以来已经到了疏不完,理越乱的局面。
作者:百万虎贲 时间:2017-10-14 11:49:54
  农村很复杂。比如浙南和浙北的农村就不同,浙北基本没宗族势力,基本没有贿选等。但是浙南就不同。苏南和苏北也不同。苏北是没人要做,也不正规。苏南就比较正规了。中国的发展离不开人民的勤劳,也离不开政府。村作为群众自治组织,虽然不是政府部门,但是承担着政府部门职责,上面千条线,下面一根针,做过村工作就有体会。喷子要喷也要首先弄清楚村是什么。
作者:丽洲天崖下雨甜 时间:2017-10-14 12:05:25
  铁饭碗
作者:幺幺菜 时间:2017-10-14 12:35:52
  加油楼主,很符合农村村委现状,几个人服务一群人,想问下楼主认为以后农村会是怎样发展模式或者村委还会存在吗?
作者:jschll 时间:2017-10-14 13:22:07
  我前段时间也在村委会做过半年,楼主所说的村委会选举,我正好经历过,选票反正都是不发的,个别刺儿头村干部选举之前就会请吃饭或者送点东西,以示安抚。然后就是村干部把选票带回家画圈,第二天统一上次统计票数,镇里领导确实会监督,但是平均一个村呆十几二十分钟,正好可以看到我们在统计票数,当然他们心里有数。还有村委书记和村长名义是选举,但实际上镇里之前就已经找他们谈话,直接宣布镇里意见,其实就是早已经内定好了的。
  村里挂牌确实是很多,二三十个牌子总有的,正常村委会成员大概6-7名左右,书记只负责去镇里、市里开会,村长负责接待领导来访,实际做事的只有4-5个人,里面还有起码2-3个关系户,自己做生意的,人都不怎么来村里的,实际做事的最多只有2-3个人,这几个人要负责所有的八位一体、劳动、计生、综治、残联等每天要做的事情,还有村里田已经给大户承包了,经常有村民和大户之间的矛盾要去处理,使得村干每天不光要坐在办公室做各种材料(基本都是造假),还要去田头和村民们打交道。镇里现在超过几百元的东西购买不允许付现金,全部要上报后直接打到收款人卡上,反正烦琐得很。
  现在有种现象,能做材料用电脑的人不会去田头调解纠纷,能调解纠纷的人不会用电脑做材料。我工作了半年之后,发现自己实在是心有余而力不足,不想干了,就辞职了。村干的工资平时只有几百块打到卡上的,余下的要到年底依据村里的帐目情况由书记定好后上报镇里统一批准后,才由镇财政所直接打到个人卡上,导致每年都要到除夕那天才能领到去年全年的工资,工作积极性实在调动不起来。工资也不高,去掉社保个人缴纳部分,一年3万元左右。
  因为是在乡下,每天开车上下班一个月油费就要近千元,村民时间观念不强,要去村里办什么事,都说自己要上班没时间,都要等到自己下班后才去村里办事,等他吧,耽误自己接小孩主,不等他吧,村里的事完不成自己挨骂。
  村里比如发放农村合作医疗卡,我们花半天时间一个个打电话通知来拿卡,要么就是没人接或者老人不懂,要么就是说这么近不会送上门呀,我们也是人,也要下班的好不好。通知村里什么事都是不放在心上,都会有人一直拖到村干部上门催才想起来。
  所以勉强做了半年,实在做不下去了,直接辞职
  • 忘不了过去1: 举报  2017-10-14 18:09:15  评论

现在我这地方没有村领导敢自己划选票了。选票基本发下去了,注意是发下去了但是很多人没有拿到自己的选票。自己的选票哪里去了呢,就发到能代表他的意思的人手里,一般那种人投票的时候自己一个人都能投100到几百。然后有村民找的时候那种人也的能压得住的。
  • 新加坡努力: 举报  2017-10-15 11:02:19  评论

描述的挺符合我的经历见闻的,农民为什么会自私自利,那是来自他们对社会的见闻理解,走关系、靠背景、有权能捞油水、老实被人欺负,自然当他们有机会的时候,自然也不会考虑什么公德心,抓到手里的才是实在。 为了口气反复打官司的,也是类似原因,输了就会被认为没用、斗不过人。
我要评论
作者:ty_东川 时间:2017-10-14 13:43:22
  你们的村里有那么多事吗?怎么我们这儿的村里干部基本没事,都在忙自己的事,镇里的干部倒忙,一天到晚忙环保、消防、安全。
作者:ty_东川 时间:2017-10-14 13:44:42
  政府是守夜人,介入太多事情不好。
作者:巨大猫头鹰 时间:2017-10-14 13:55:00
  这种狗屁文章也有人信????
  • yxjkiller2: 举报  2017-10-16 14:53:27  评论

很多人都信,你不信,你就说出人家哪里错了。别在这里光骂,有本事你也写个狗屁文章来反驳。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规