价值观迷乱了,欢迎各位打工族深入探讨

楼主:ty_蝎20 时间:2017-10-11 17:21:29 点击:299 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

国庆期间,董事长发了一条朋友圈,下面各种点赞、捧臭脚,而我没有反应,其实我已经在留言里编辑了很长一段的评论,可惜没有勇气点击发送,只好默默的忍了。
  这条充满“正能量”的朋友圈让我本就加班三天的国庆“超级长假”略感阴霾,我无法参透这条朋友圈背后的真正含义和真实用意。
  请各位奋斗在人生各个阶段的朋友们,结合你们各自的实际体验,帮我分析分析这条朋友圈的内容!
  我就想知道自己感到反感与恶心,到底是我的问题,还是别人的问题。

朋友圈内容:
  聪明的人:给3000的工资,就干3000的活,多一分都不干,因为亏了自己,苦了自己,10年后还是3000,让自己永远亏着。
  智慧的人:给3000的工资,愿意干9000的活,不嫌累,不嫌苦,因为学到的比赚到的多,很快乐。
  十年后,智慧的人拿了20000,开始做主管:聪明的人还拿3000,还在原来的岗位!
  今天的你是聪明的,还是智慧的呢?献给爱斤斤计较,错失平台和机会的人。
楼主发言:8次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:犬尾草 时间:2017-10-11 17:39:52
  回复一个:老板,咱这公司十年后还在不?
我要评论
作者:落风昔simple 时间:2017-10-11 22:28:42
  一个人干十个人的活儿,导致其他九个人没饭吃,导致资本家更疯狂压榨,最终变成奴隶社会
  • ty_蝎20: 举报  2017-10-12 07:23:33  评论

变回奴隶社会有点夸张,历史是不可逆的。不过还是难逃其中的一些老套路,没办法。
我要评论
作者:爱新田螺 时间:2017-10-11 22:38:35
  规矩是由有钱人定的,你没有钱没有能力,就要服从别人的想法,哪怕心里不服气,有天你有钱了,牛逼了,你也会有这样的想法去要求别人。
  • ty_蝎20: 举报  2017-10-12 07:25:05  评论

或许是这样吧,丛林法则,适者生存。只要局面还在可控的范围内,就可以一直这么玩下去
我要评论
楼主ty_蝎20 时间:2017-10-12 09:08:25
  憋在心里的评论没有发出去实在是难受,我就把原本编辑好的评论发在这里吧。
  “十五年后,智慧的人拿了5万,但是他却干着20万的活,聪明的人拿了9000,可惜按物价水平算还是相当于曾经3000的购买力,他们之间的差距已经难以用金钱来衡量了。
  二十年后,智慧的人躺在重症监护室奄奄一息,聪明的人作为老朋友来探望他。智慧的人颇有感慨:‘别人都喜欢拿我们两个作比较,说智慧大过聪明,可是在我看来,不是这样。这二十年来我创造了百倍于你的价值,也积累了几十倍于你的财富,可惜当我想终于可以缓口气的时候才发现,已经身不由己了,根本没有办法停下来。唯一让我停下来的,是这积压了一身的病患,如今我不得不停下来了,才终于明白,那些财富与虚名原来都是拿命换的。我有点后悔了,还没来得及去享有生命的各种美好,却提前把时间透支完了,如果有来生,我想做一个像你一样的聪明人。’
  聪明的人认真的回答:‘我和你的想法恰恰相反,我们有着相同的背景、学历、才能,可是只用了二十年的时间我们的身份地位却已经天差地别。我何尝不曾后悔没有像你那样的努力奋斗啊!是,别人都说我聪明,这么多年了从来没亏过自己,但是我心里清楚,自己是没怎么亏过,可也没赚过什么!如果要是和你比的话,那我还真是觉得自己亏大了,只是安于自己的小天地,错过了这世界太多的波澜壮阔。即便此刻躺在病床上的是你,我依然十分羡慕你。’
  智慧的人沉默了良久,泪水顺着眼角滑过脸颊,自言自语道:‘我终于懂了,原来是我们都赔了,在这种游戏规则之下,你我所扮演的角色无论是智慧还是聪明,都没有赢家!我们只不过是两只猴子,一只在笼子里面,一只在笼子外面,而笼子的外面还是一个更大笼子!’
  言毕,智慧者的目光凝视着窗外再也没有闭合,仿佛看到了二十年前的那片天空,心跳监控器发出了刺耳的警报。。。。。。”
楼主ty_蝎20 时间:2017-10-12 22:42:45
  究竟是怎样的价值观让那些那一份钱干三份活的人理直气壮的觉得这是一种光荣、一种自豪、一种收获呢?
  我想知道一个公司花9000元钱成本生产出的产品只卖3000元钱的话,那是一种什么感受。
楼主ty_蝎20 时间:2017-10-13 11:53:28
  是我的这篇帖子戳到痛点了吗?为什么回复寥寥啊?
  我们整天耳濡目染各种他人的“成功”与“失败”,对国家乃至国际的经济、政治各种品头论足,说得头头是道,难道从来没有为自己的切身利益好好算一算账吗?
  我没说自己的想法就是对的,直只是希望大家参与讨论,多思考思考最接近现实,与自己息息相关的问题……
作者:懂事长2013 时间:2017-10-13 13:13:08
  这不明显的于丹式的毒鸡汤嘛,只不过转发人的身份的原因,会有人跟着捧臭脚,只谈奉献不求索取的年代早过了,一直拿3000够租房吃饭吗,当然,这不是主要的,职场最关键的还是学习能力,学到真本事,形成自己的核心竞争力,那么即使公司不在了,老板跑路了也没关系,到哪都能凭本事赚钱养家,实现自己的梦想。
  • ty_蝎20: 举报  2017-10-13 13:15:28  评论

借他人平台,创造价值的同时长自己本事,这是正事儿,不过妥协与奉献都只是暂时的。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规