組織工作五年成就專題——健全容錯糾錯機制 激勵幹部改革創新幹事創業

楼主:shzmaji123 时间:2017-10-13 13:12:48 点击:67 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  構建科學有效的容錯機制,重點和難點在于厘清邊界、細化標準、設定底線。只有明確規定哪些錯誤可以免責、哪些錯誤必須追責,才能為改革者提供清晰的行動準則和穩定的心理預期。首先,就容錯的前提條件而論,應當重點關注三種情形:在執行上級改革舉措中出現的無意過失;在探索性試驗中出現的錯誤和失敗;在改革中因動真碰硬而被造謠中傷乃至惡意誣告。只要合法合規、不謀私利,並能主動挽回損失,可以酌情容錯免責。其次,為了防止少數幹部借機亂作為,必須設置嚴格的底線標準。要高度警惕猶豫、敷衍的消極態度,對于故意拖延改革的幹部,必須追究坐失良機的責任。對于落實全面從嚴治黨責任不到位,涉及生態環境損害事故、食品藥品安全事故、安全生産事故,群體性事件處置不力等情況,不能容錯免責。再次,健全幹部個人申辯機制和評估機制。要既允許幹部舉證解釋,又適時引入第三方評估,重點評價改革的必要性、民意的認可度、改革失敗的價值,最終綜合權衡是否應當容錯。
  容錯機制不是簡單地寬容錯誤,它還隱含著少犯錯誤、糾正錯誤的功能。因此,必須建立與之相配套的事前防錯機制和事後糾錯機制。事前防錯機制,核心是科學化、民主化、法治化的決策機制。要把公眾參與、專家論證、風險評估、合法性審查、集體討論決定確定為決策法定程序;要建立健全重大決策終身責任追究制度及責任倒查機制。事後糾錯機制,則涵蓋錯誤預警、錯誤識別、錯誤應急反應、錯誤認定、糾錯效果檢驗等內容。當改革偏差、失誤初見端倪時,應當及時糾偏糾錯,採取必要補救措施,使政策執行朝著正確方向前進。糾偏糾錯不是追究責任,而恰恰是對幹部最好的關心與保護。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规