人类社会的信仰和族群文化有着极其重要的战略意义!

楼主:英雄2019 时间:2017-10-13 13:13:04 点击:22 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  



  人们也许会认为许多重大的历史事件是不可避免的,即使无个别的政治领袖指引也同样会发生。

  例如,即使西蒙·包利瓦不曾存活于世,南美洲殖民地也会从西班牙的统治下获得独立。但是阿拉伯人的征服活动就与此不同了。在穆罕默德以前没有发生过类似的情形,因而就没有理由认为没有他征服也会取得成功。”

  在人类史上唯一可以与此征服活动相比拟的是13世纪蒙古主要靠成吉思汗的影响而进行的征服,其征服活动虽比阿拉伯人所进行的更为广泛,但未能持久。今天蒙古族所占据的唯一领土还是在成吉思汗之前他们所占有的领土。

  但是阿拉伯族的征服活动就大不相同了。从伊拉克到摩洛哥有一连串的阿拉伯国家,他们不仅为有共同信仰伊斯兰教而团结在一起,而且为有相同的阿拉伯语言、历史和文化而相连在一起。

  在伊斯兰教中,《可兰经》的向心作用及其用阿拉伯语写成的事实,或许是使阿拉伯语没有分裂成为互不相通的方言的原因,这在长达1300年的动乱期间是有可能发生的。这些阿拉伯国家之间当然存在差别和分歧,而且是很大的差别和分歧,但是某种程度上的分裂不能使我们一概不考虑至今尚存的重要的团结因素。

  例如,伊朗和印尼都是石油国,并且都信伊斯兰教,却都没有参加1973──1974年冬季的石油禁运活动。可是所有的阿拉伯国家,也只有阿拉伯国家,才参加了那次禁运活动,这决不是偶然的。

  因此我们可以知道,公元7世纪阿拉伯民族的征服活动时至今日在人类史上仍起着重要的作用。

  就是穆罕默德的这种无与伦比的宗教和非宗教方面的双重影响还有人类族群文化所起的极其重要的战略意义,才使伊斯兰教世界紧密的团结在一起!

  由此我们可以推断出人类信仰鼻祖: 乔达摩·悉达多(释迦牟尼)-----佛教创始人;耶稣基督-----天主教,基督教创始人;穆罕默德-----伊斯兰教创始人;卡尔·马克思-----科学社会主义奠基人,共产主义学说创始人 ;他们对于世界的影响力和在思想和精神上统治世界的时间远远超过了世界四大战神: (亚历山大大帝,尤利乌斯·恺撒,成吉思汗·铁木真,拿破仑·波拿巴)等人,而且这种影响和思想精神上的统治是永久性的,除非人类放弃这种信仰为止!

  这个钢铁一般的事实恰恰正验证了中国古代哲学家老子的那句明言:天下之至柔,驰骋天下之至坚!!!

  还有一个很好的事例就是无论在一战时期,还是在二战时期以及现在美国,英国,加拿大,澳大利亚,新西兰等几个国家的关系一直十分密切,甚至在战争时期一直是亲密的战略伙伴关系!

  其中主要的原因就是他们都是说英语的国家,而且信仰同一种宗教------就是基督教和天主教!

  由于宗教和非宗教方面的双重影响还有人类族群文化所起的极其重要的战略意义,才使英语世界的各个国家紧密的团结在一起!

  在二战期间,希特勒没有入侵英国的一个重要的原因就是即使德军能够成功的入侵英伦三岛,英国强大的海军也可以使这个帝国能够在加拿大或澳大利亚建立司令部,从那里统治世界海洋,简单的一句话是:因为那些国家和英国一样都是信仰一个上帝,说同一种语言的国家!因此那些国家就是英国的后院!

  同样可以设想一下,如果现在亚洲各国都信仰孔子的儒教,说汉语的话,那么这些国家同样可以我国的后院甚至是亲密的战略联盟!由此可见,人类的信仰和族群文化有着多么重要的战略意义啊!正如青春偶像S.H.E的《中国话》: 全世界都在讲中国话,我们说的话,让全世界都认真听话!!!

  电视连续剧《汉武大帝》中汉武帝刘彻对骠骑将军霍去病说道:“朕就是要你记住,我们要做的是开天辟地的大事,你知道吗?打退匈奴对中原的入侵,对我天汉子民意味着什么?朕就是要把汉文明超越长城的封障推到四海去,如此大任,舍我其谁?朕就有这样的使命感,你为什么没有?”--------看来雄才大略的人就是与众不同啊!!!

  还有人类通常把为了捍卫自己的信仰(通常是宗教信仰)而排斥异端邪说而发动的战争称之为"圣战"!人类历史上著名的十字军东征就是典型的"圣战"!

  是信仰基督教的西欧各国对中东地区伊斯兰教发动的战争!还有二战时期德国发动的入侵苏联的《巴巴罗萨》计划,希特勒之所以把这次作战行动计划称之为"巴巴罗萨"是为了纪念德意志第一帝国的腓特烈大帝的,因为巴巴罗萨Barbarossa 意大利语:“ 红胡子”,是腓特烈一世(神圣罗马帝国)的绰号。

  长着红胡子的德皇腓特烈一世曾在罗马天主教皇的号召下,于1189年联合法王腓力二世与英国的"狮子王"查理一世一起联合出兵,发起过第三次讨伐伊斯兰教的十字军东征!

  希特勒之所以把入侵苏联的作战方案定义为《巴巴罗萨》计划就是想把这场侵略战争涂抹上神圣的"圣战"色彩!

  当时的罗马天主教的教皇是很赞成希特勒入侵苏联的战争的,因为那样可以排斥共产主义思想而维护基督教和天主教在欧洲的精神领域的统治地位!

  当然希特勒之所以把入侵苏联的作战方案定义为《巴巴罗萨》计划,并且向世人宣扬一种圣战的气息,不单纯是为了维护基督教和天主教在欧洲的精神领域的统治地位!

  而是为了传播法西斯主义和国家社会主义的政治信仰而排斥苏联的布尔什维克主义和共产主义政治思想而发动的战争!

  在人类的古代历史上,有这样一个特点,那就是文化落后的民族常常征服文化先进的民族,然后逐渐接受被征服民族的先进文化,进而被同化。

  例如在中国历史上,从远古时代的夏商朝代开始一直到中国近代的明朝和清代,居住在中国中原地区的汉人先后遭受北方许多文化和经济落后的野蛮游牧民族的侵略甚至直接征服例如:山戎,匈奴、鲜卑、羯、氐、羌, 突厥, 契丹,女真, 吐蕃, 蒙古, 满族等等许多少数民族!但是在他们在侵略和征服汉族人的同时也在逐渐接受汉族人的先进文化,进而被我们给开化和同化。

  那些野蛮的少数民族的侵略和征服所维持的时间不是很长久的,顶多几百年,但是一旦被当时人口占绝对优势和文化绝对先进的汉人给汉化之后,就已经被我们汉人给完全同化了,成为我们汉人中的一部分,而且这种同化作用是永久性的!

  汉人就像是大海,而那些少数民族就是河流,海纳百川,有容乃大!!!

  例如在公元十三世纪的时候,成吉思汗曾经率领蒙古铁骑南下征服过金国和南宋国度里大批的汉人,从而建立了大元帝国!

  但是在元朝的长期统治之下,汉人和蒙古人经过长时期的和平共处,当时人口占绝对优势的汉人已经把蒙古和给开化,汉化和同化,使其成为中华民族中不可分割的一员,甚至直接成为了汉人中的一员!

  如果想要论证的话,就可以查看一下现在汉人百家姓中的有多少姓氏是来源于古代山戎,匈奴、鲜卑、羯、氐、羌, 突厥, 契丹, 女真, 吐蕃, 蒙古,满族等等许多少数民族的? 恐怕是数不胜数吧!所以说从长远上看,成吉思汗率领蒙古铁骑南下与当年金国的女真人南下中原征服汉人,从而实现女真人和汉人的融合的意义是完全相同的!

  我们再可以把历史追述到汉代和唐朝时期,当时有一部的匈奴人(南匈奴)和突厥人(东突厥)曾经率领部众归顺当时的大汉朝和大唐朝,从而实现了匈奴人与汉人,以及突厥人与汉人的融合!

  由此从长远上看,我们可以联想到成吉思汗率领蒙古族南下和阿骨达率领的女真人入侵汉人所对后代起的影响与匈奴人和突厥人曾经率领部众归顺当时的大汉朝和大唐朝是完全相同的!

  由此可见,人类的族群文化具有多么重要的战略意义啊!



  人类生存在这个世界上就存在着许多的欲望,但是最大的欲望莫过于求生的欲望,因为人一旦死了之后,一切都没有了!

  但是人拥有坚定的信仰就可以连死都不怕,甚至还是视死如归!

  例如:日本的武士道精神切腹自杀,和二战中的"神风"敢死队; 伊斯兰激进组织的人体炸弹; 苏联卫国战争中的集体英雄主义; 中国在抗日战争和解放战争中的革命烈士和战斗英雄; 刘胡兰,江姐英勇就义, 黄继光用身体堵住敌人的机枪口, 董存瑞舍身炸碉堡, 狼牙山五壮士等等革命和战斗英雄等等!

  其中日本的武士道精神是源于对日本天皇忠诚的信仰; 伊斯兰激进组织是对伊斯兰教的真主安拉的信仰; 苏联卫国战争中的集体英雄是对布尔什维克主义和共产主义的信仰; 中国在抗日战争和解放战争中的革命烈士和战斗英雄是对国家和民族忠诚的信仰和对共产主义的信仰!

  正是由于有了这些信仰,那些人们才视死如归,勇往直前,战无不胜!这里我们可以看出了人类信仰所激发人类的潜能和力量!

  信仰可以把人类的潜能激发到极限,这种潜能将远远大于人类因自私和贪婪的欲望所爆发出的精神动力!

  由此可见,人类的信仰具有多么重要的战略意义啊!




楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主英雄2019 时间:2017-10-13 14:38:58



  人们也许会认为许多重大的历史事件是不可避免的,即使无个别的政治领袖指引也同样会发生。

  例如,即使西蒙·包利瓦不曾存活于世,南美洲殖民地也会从西班牙的统治下获得独立。但是阿拉伯人的征服活动就与此不同了。在穆罕默德以前没有发生过类似的情形,因而就没有理由认为没有他征服也会取得成功。”

  在人类史上唯一可以与此征服活动相比拟的是13世纪蒙古主要靠成吉思汗的影响而进行的征服,其征服活动虽比阿拉伯人所进行的更为广泛,但未能持久。今天蒙古族所占据的唯一领土还是在成吉思汗之前他们所占有的领土。


发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规