盆成括被杀,说明什么问题?

楼主:xuzhenzhou321 时间:2017-10-13 13:16:02 点击:41 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  盆成括被杀,说明什么问题?
  盆成括在齐国当官,本应当为官一任,造福一方,然而,盆成括却与此背道而驰,尽管身居高位,却毫无道德,自作聪明,胡作非为,视法律于不顾,肆意盘剥百姓,掠夺财物,无恶不作,成了人民的灾星,这样的人,一日不除,祸害无穷,盆成括能不被杀吗?
  盆成括被杀,尽管是古代的一个案例,但对历代为政者,都是一个反面教材,都有教育意义,都是一个警示,都是敲的警钟,都是在告诫为政者,不管权力多大,地位多高,都不能违法乱纪,都要廉洁奉公,遵纪守法,而不能置党纪国法于不顾,贪贿无艺,胡作非为,为官一任,为害一方,如果是这样,轻者会罢官免职,或判刑入狱,重者可要掉脑袋呀!也会带来像齐国的盆成括一样的下场!就像孟子所讲:请看孟子第十四篇、尽心(下)第二十九章:
  原文:盆成括仕(1)于齐。孟子曰:“死矣,盆成括!”盆成括见(2)杀,门人(3)问曰:“夫子何以知其将见杀?”曰:“其为人也小有才,未闻君子之大道也,则足以杀其躯而已矣。”文中的(1)仕:官,当官;(2)见:预料;(3)门人:弟子,学生。请看
  译文:盆成括在齐国当官。孟子说:“盆成括快要死了!”不久,盆成括果然被杀了。孟子的学生问道;“老师您怎么知道他会被杀的呢?”孟子说:“他为人有些小聪明,而又不去听治理国家的道理(胡作非为),这就是他被杀的原因呀!”
  盆成括被杀,说明什么问题呢?从盆成括被杀,说明为官有为官的原则,为官的底线,这个原则就是遵纪守法,不能胡作非为,要能廉洁奉公,一尘不染,两袖清风,全心全意为劳苦大众服务,这才是做官的原则!当官,如果只追求个人享受,不关心群众疾苦,而又贪得无厌,得捞就捞,得拿就拿,不择手段聚敛财富,只经营自己的安乐窝,而不能想人民所想,盼人民所盼,急人民所急,帮人民所需,为官一任,造福一方,这就失去了做官的原则,放弃了做官的底线!就像那些腐败分子,哪个能坚持做官的原则?哪个能不突破做官的底线?哪个能为官一任,造福一方?哪个不是人民的灾星?这些一个个腐败分子,虽然没像盆成括那样被杀,不少人不是也打进了大牢了吗?!
  从盆成括被杀,说明越是当官,越要自律,越要“吾日三省吾身”,越要严格要求自己,众目睽睽,你的一举一动,一言一行,都逃不出人民的眼睛!你说当官没一身正气,能当官吗?
  徐振洲2017年10月13日星期五
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规