传承千年,皇室御用茶器——宋窑建盏

楼主:爱之依精品中国 时间:2017-10-14 00:07:20 点击:110549 回复:391
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
楼主爱之依精品中国 时间:2017-11-02 19:32:15
  爱好者收到心爱的建盏之时,总会细细把玩,今天给大家介绍一些简单的使用技巧;
  首先,建盏没有开盏这么一说,我们建盏之家经常会碰到爱好者问:“这只盏我该如果开盏呢?”虽没有开盏一说,但我们建议您收到盏之时,放到水中煮三到五分钟,并不是因为“开盏”,而是,建盏从生产到销售再到您的手上,免不了暴露的环境中存放,用开水煮一下会比较安全。
  
楼主爱之依精品中国 时间:2017-11-02 19:33:11
  时常清洁,许多朋友建议,养盏,用茶汤浸泡着建盏,这样做有一个好处,茶汤的色泽,可以影响建盏的晶体的色彩变化,这里要提醒各位盏友注意,任何器具不进行清洁,都不好,或多或少有一些不卫生。
楼主爱之依精品中国 时间:2017-11-02 19:34:42
  很多盏友会用茶梗或茶叶做出浓浓的茶汤,在日常不使用之时将盏投入其中,养盏,养的是一种心态,顺其自然的生活态度、不急不躁的心态,这样一蹴而就的做法,并不建议。
楼主爱之依精品中国 时间:2017-11-02 19:35:05
  建议在三天-一周的时间用牙膏或用清洁布擦拭,然后用清水冲洗干净,再用开水或者茶汤浸泡约半个小时以上就可以了。平时喝完茶后,再用开水冲洗,去除附着在釉面的茶垢,然后将建盏自然放置便可。
楼主爱之依精品中国 时间:2017-11-03 17:30:33
  发货了,谢谢大家支持,欢迎各位盏友进群交流建盏心得
  
楼主爱之依精品中国 时间:2017-11-06 12:39:50
  最近有朋友询问建盏和天目有什么关系,首先建盏和天目是两个概念。
  建盏是中国原生的说法,指建窑烧制的黑釉茶盏
  建是建窑,盏是茶盏,也就是茶碗,两个字把产地和器型都说得清楚明白,概念清晰,形容准确。
  而把一些不同窑口、不同釉色的茶盏称为“天目”,是来自日本的说法。它的定义具体指什么,在日本本土就已经有争议。
  建盏和天目,是两个不同的概念。前者表意准确,后者表意模糊。不是在说“天目”不好,是说它对新人而言,确实存在较难逾越的理解鸿沟。
  “天目”是一个外来词,虽然这两个字都是汉字,我们中国也有天目山,但是把一些茶盏成为XX天目,是日本人在几百年前开始形成的用法。
  大家都知道日语也用汉字。虽然他们自己做过汉字简化,导致有些汉字的写法跟中文的简体繁体都不一样,但还是有相当数量的汉字写法跟中文相同。
  这就产生一个现象,在国人把一部分日语的词汇当作外来词引进的时候,写法完全不变。这不像引进英语的外来语,需要用把英文替换成中文,所以很多人没意识到这是一个外来词。其实这就跟咖啡是英语【coffee】的音译,也是一个外来词一样。
楼主爱之依精品中国 时间:2017-11-06 14:25:02
  既然“天目”是一个概念比较复杂纠结的外来词。为什么现在中国是有人用它呢?
  原因就是有日本的学者在写书的时候,直接把天目等同于黑釉瓷。这个分类方法传到大陆和台湾,也影响了一部分人。
  但是天目完全等于黑釉瓷的说法,其实在日本本土都存在争议。在国内的学术界,也只是一部分人有用过这个说法,之后马上就有其他学者质疑这样的称呼,希望能为黑釉正名,拒绝用“天目”代替黑釉。
  近年来,甚至有国内学者发文称天目是“以讹传讹”。
  现在中国的学术界,已经很少有人在正式著作中把黑釉瓷称为天目,只是民间仍然有人这么提。
楼主爱之依精品中国 时间:2017-11-06 16:06:17
  新出炉的龙鳞纹
  

  
楼主爱之依精品中国 时间:2017-11-07 19:47:54
  与细腻光滑的青瓷、白瓷茶器不同,建盏的风格似乎更为粗犷、神秘。常有盏友对建盏的烧制工序表示好奇——从不起眼的泥土和釉矿,到巧夺天工的铁系结晶釉,中间到底经历了什么?
  今天来为大家一一解答:
  1.选矿
  水吉镇所产原料,天然适合烧制建盏,但一镇之地范围也很广,需要找对地点才能获得合适的材料;
  
  2.碎土
  3.淘洗
  4.陈腐
  陈腐是陶瓷术语,指将泥料放置在不见日光、不通空气的室内,保持一定温度和湿度,储存一段时间,这么做的目的是令泥料均匀,提高坯体的强度、可塑性,减少变形率;
  5.练泥揉泥
  练泥揉泥的目的是为了去除黏土中的空气和杂质,使泥料致密,湿度均匀,以利于成形。
  
  6.制坯
  采用手工拉坯
  
  7.修坯
  传统建盏器形通常有带浅圈足,圈足的底座部分和内圈都需要以修刀修出。
  有的工艺师喜欢用带齿的修刀,这样会修出细纹。
  部分工艺师修足之后会选择加上自己的底款,有手刻款和印款两种方式
  
  8.素烧
  素烧的“素”就是未上釉的意思。将未上釉的裸坯以较低的温度预热一遍,能增加坯体的机械强度,避免坯体在上釉后因浸湿而散裂,也能事先剔除一部分易裂、易碎的素坯(即使如此,由于胎体含铁量高,进窑后遇高温还是有变形风险)。
  
  9.配釉
  铁釉矿+草木灰,就能烧出精美的建盏,看上去很不可思议,但建盏就是用最简单最原始的原料,烧成神秘莫测的结晶。中科院对宋代建盏的研究已经证明其原料安全无毒。新烧建盏只要是正规厂家也都符合国家日用陶瓷标准。
  10.上釉
  建盏工艺的一大特点就是施半釉。如随意施全釉,在高温下会因釉水流动而粘底。
  宋代束口盏会特意修一条止釉线,便于把控施釉范围。
  上釉也需要手熟,不可太薄,薄则结晶生长余地小,难出精品,太厚就容易粘底。
  
  11.装窑
  装窑时,电窑通常在胎底垫氧化铝粉防粘,龙窑则以匣钵分装。
  12.焙烧
  烧制时需保持一定的高温与强还原气氛。
  
  13.出窑
  出窑后,因建盏工艺限制,每窑都会不可避免地产生瑕疵品、次品,须就地处理。通过基本质检的产品,每一只的结晶表现也会有区别。整体釉色表现要符合工艺师的要求,才会出厂。
  

楼主爱之依精品中国 时间:2017-11-08 11:24:07
  建盏走出中国走向世界
  
楼主爱之依精品中国 时间:2017-11-08 15:12:03
  
  历史上有这样的一个说法:“唐诗是酒,宋词是茶”,宋代关于茶的巨著举不胜数。皇帝一盅茶,百姓三年粮。做一斤的龙团凤饼需要耗工四万,这样的茶完全有可能是中国茶史上最为昂贵的一款茶。而和足以与它相匹配的只有同样产自古建州的黑釉茶盏——建盏。
  
  宋代以前,中国的茶道以煎茶道为主。到了宋代,中国的茶道发生了变化,点茶法成为时尚。和唐代的煎茶法不同,点茶法是将茶叶末放在茶碗里,注入少量沸水调成糊状,然后再注入沸水,或者直接向茶碗中注入沸水,同时用茶筅搅动,茶末上浮,形成粥面。宋代,朝廷在地方建立了贡茶制度,地方为挑选贡品需要一种方法来评定茶叶品位高下。根据点茶法的特点,民间兴起了斗茶的风气。斗茶,多为两人捉对“撕杀”,三斗二胜。
  南宋开庆年间,斗茶的游戏漂洋过海传入了日本逐渐变为当今日本风行的“茶道”。日本《类聚名物考》对此有明确记载:“茶道之起,在正元中筑前崇福寺开山南浦昭明由宋传入。”日本《本朝高僧传》也有“南浦昭明由宋归国,把茶台子、茶道具一式带到崇福寺”的记述。
  ---------------------------------------------------------------
  决定胜负的关键有两条
  1、一是汤色
  汤色即茶水的颜色,以纯白为上。青白、灰白、黄白,则等而下之。色纯白,表明茶质鲜嫩,蒸时火候恰到好处,色偏青,表明蒸时火候不足;色泛灰,是蒸时火候太老;色泛黄,则采制不及时;色泛红,是烘焙火候过了头。
  2、二是汤花
  汤花是指汤面泛起的泡沫。决定汤花的优劣也有二条标准:第一是汤花的色泽,以鲜白为上;第二是汤花泛起后,水痕出现的早晚。早者为负,晚者为胜。如果茶末研碾细腻,点汤、击拂恰到好处,汤花匀细,好像“冷粥面”,就可以紧咬盏沿,久聚不散。这种最佳效果,被称为“咬盏”。反之,汤花泛起,不能咬盏,会很快散开。汤花一散,汤与盏相接的地方就露出“水痕”。
  
楼主爱之依精品中国 时间:2017-11-08 17:00:11
  @盗梦爱我吧 2017-11-08 16:04:38
  楼主,现在市面上建盏价格好混乱,虽然很喜欢但我不敢轻易入手啊,几十的都有
  -----------------------------
  感谢信任,我们也多次与当地的匠人沟通过类似问题,总结了几点给你参考一下
  一是选料,建盏的胎釉用料都很讲究,胎骨所使用的泥料需要含铁量高,同时又兼顾可塑性。用含铁量高的胎土,在高温、还原气氛下烧制瓷器,烧成后的样子不一定符合工艺师的预期,成品率常有波动,成本也随之变化。这是建盏均价比多数黑釉瓷工艺品更高的原因之一。

  二是所用工艺和窑炉,成型工艺和窑炉的差别也会导致价格的不同。
  成型工艺有手拉坯和机压坯,还有“半手工”,机压之后再手动修坯。一般而言,价格分级是手拉坯>半手工≥机压坯。
  烧制用的窑炉分为电窑、气窑和柴窑。柴烧通常成本较高,精品率较低,而且需要大量燃料并不环保,所以胎釉品质相同的情况下,柴烧的盏更贵。
  电窑一样很有技术含量,并不是插个电摁个开关就能一劳永逸,窑炉的还原气氛需要人工精准控制,否则就烧不出精彩的斑纹,主攻电窑的师傅,需要准时盯着窑炉,且还原温度和还原手法都是看家本领。

  三是要看釉面的表现,釉色 厚度、色泽、玻化程度等等
  建盏釉的表面有一层透亮坚硬而且光滑的玻璃质层。若这层玻璃光泽度完整度佳,就是玻化良好。其他条件相同的情况下,玻化好的盏价格更高。
  另外建盏工艺也决定了成品必然会有气孔。气孔无法避免但是可以想办法让它变小,变少。气孔现象轻微者会比气孔大而明显者价格更高。

  四是要看釉面斑纹的特点建盏的最大独特之处,就是它的装饰纹样,是天然形成的铁系结晶斑,每一只建盏的斑纹形态、分布排列都不尽相同。这是建盏的魅力所在,也是建盏精品、普品的最大分野。且彩色系>银色系>褐色系。

  五是要看器形大小通常来说器形越大就越难烧制,所以器形大的要更贵一些;

  六是否有微瑕,窑粘、开裂、剧烈变形等大瑕是直接作次品处理,不会出厂的。些许小瑕可以出厂,不过价格会低些。比如有一两个小砂眼、部分釉底色深浅不一等。干口太过影响釉面完整性者,也属于小瑕;

  最后就是作者的头衔/知名度等等
  1、大师的名气,也是因为作品而累积的,是因为他的盏烧得好,被业内普遍认可,才成为大师,盏的品质是根源;
  2、同一位师傅的盏,价格会有一个大致的范围。但是建盏是自然窑变的瓷器,品控比较难,同样批次的坯进炉,出来的成品差距有时候会挺大,同一个人烧的盏,也分精品、普品。因此即使是同一位师傅,盏的价格也会根据盏的品质有变化。
  以我们的建盏为例,我们的建盏出自两位工艺美术师之手;
  总体来说一只盏的价格不是由某一点独立决定,而是综合以上几点得出大致定价。
  有点多希望帮助到各位盏友

  建盏的好,是没有上限的,从古至今都是如此。虽然建盏曾经遇到断层,烧制技艺一度失传,但在国家恢复之后,传承良好,且一直在前进当中,不断有新人涌现,在激烈的竞争之下,早年成名的大师,多数也不会止步于当年的成就,而是夜以继日地提高技艺。
  在研究建盏的过程中,接触到很多精益求精、颇具匠心的建盏工艺师,感谢他们为建盏艺术做出的贡献。
  
  • 颓唐的石头缀: 举报  2017-11-08 17:57:20  评论

    中国在文化传承中出现太多的断层,导致后人只能从零星的碎片中整理还原,出现的偏差太多…
我要评论
楼主爱之依精品中国 时间:2017-11-09 19:00:32
  建盏不仅从肉眼上看玄妙无匹
  以不同倍数放大
  也会在细节上给人无限惊喜
  或如流云逐月,或如星河浩瀚
  奥妙无穷,变化无穷
  
  
  
  
  
楼主爱之依精品中国 时间:2017-11-10 15:32:37
  盏友们请注意了,【油滴九五至尊建盏】暂无成品,受天气影响预计1周后出窑,喜欢的朋友要多等几天或者选购其他款式
作者:ysyin2008 时间:2017-11-12 01:26:04
  您们的落款是谁的名字?证书有注明是哪位大师的作品吗?
楼主爱之依精品中国 时间:2017-11-12 11:21:47
  有落款的是南宁工艺美术师高金明老师的作品,证书也有说明的
我要评论
楼主爱之依精品中国 时间:2017-11-12 11:21:47
  有落款的是南宁工艺美术师高金明老师的作品,证书也有说明的
楼主爱之依精品中国 时间:2017-11-15 09:59:59
  来波买家秀
  
  
  
  
楼主爱之依精品中国 时间:2017-11-16 19:10:13
  福利来啦,从今日起 支持众筹的朋友前10名赠送建盏新伴侣【席面竹编杯垫一个】,数量有限先到先得哦!~~
  
  
楼主爱之依精品中国 时间:2017-11-17 16:08:53
  建盏的胎被称为“铁胎”,是建盏区分于其他窑口所产黑釉盏的一个重要特征,也是建盏成为宋代公认极品茶具的重要因素。为什么“铁胎”这个特征这么重要?
  1、铁胎如铁一般厚重可靠,令建盏具有优良的物理性能。
  早在宋代,蔡襄就已经在《茶录》中辨析过建盏的特点:茶色白,宜黑盏,建安所造者绀黑,纹如兔毫,其坯微厚,熁之久热难冷,最为要用。出他处者,或薄或色紫,皆不及也。
  宋代点茶时,需要提前将茶盏在火上烤热,烤过的茶盏需要有一定的厚度才能持续保温。
  要是胎太薄,散热会很快,烤过也容易迅速冷却。
  茶录中还说,(盏)冷则“茶不浮”,说明盏冷是点茶时很忌讳的,会导致无法顺利形成汤沫,也不利于饮用。
  2、铁胎的颜色像铁一般呈黑褐、黑灰色,特征鲜明,与黑釉相衬。
  观察宋代建盏的标本断面,会发现胎体灰黑(有部分看上去不够灰,是碎裂后氧化所致,再往里敲也是灰色的),这是坯土含铁量高的一个表现,也是区分建盏和其他窑口仿盏的重要依据。
  定窑虽然也产黑釉盏,胎体就非常白,而吉州窑的胎则偏黄,都没有建盏颜色这么深。
  3、其三,铁胎中极高的铁含量,与釉料互相作用,才能烧出极品的窑变斑纹。
  为什么宋代其他窑口可以烧出纯黑釉的茶盏,但是却不容易模仿出兔毫、鹧鸪斑的效果呢?即使有兔毫,条纹也不够清晰修长,达不到“条达”的标准?
  经过比较研究,可以确定坯体的含铁量对此有很大影响。
  烧制建盏所使用的,是水吉当地所产、含铁量很高的红棕色粘土(含铁量达7%~10%)。
  此类泥料本身可塑性不是特别好,在温度影响下,收缩的程度也偏大,而且耐火度也不甚理想,一遇到高温,就不太容易控制。可能会导致坯体变型得不成样子,也可能会起泡。

  宋代建盏胎土并未淘洗得很细,含有一些石英砂,会减轻变形的问题。不过这就导致宋盏的手感会比较粗(釉厚的地方感觉不会这么明显,建盏口沿釉偏薄,会有明显的颗粒感)。
  以上就是“铁胎”的特征和重要性。如果新入门的盏友想收藏正宗的建盏,就一定要注意铁胎的问题。宋代不同窑口的黑釉盏确实都有其收藏价值,但价格相差较大,拿着并非铁胎的黑釉盏跟您说这是建盏,就太忽悠人了。
  这点对于现代烧的新盏也依然适用,既然铁胎是建盏的必备特征,那么新烧的盏若不是铁胎,自然也不能叫建盏,入手前请注意分辨。
楼主爱之依精品中国 时间:2017-11-20 18:16:35
  砂眼就属于瑕疵了不会出厂,请对比下图
  
  这个是比较明显的气孔哦,属于正常现象哦
  

楼主爱之依精品中国 时间:2017-11-22 16:51:19
  建盏价值由大致由以下六个要素决定:
  1、成型工艺(分手工和模压)
  2、釉面和斑纹的表现
  3、器形(大小、设计、做工,都影响价值)
  4、是否有微瑕
  5、作者的知名度
  6、作品整体的艺术性
  老盏大致与上述相同,只是作者一条由底款和传承替换。
  6条都达到满分的盏,非常难得,即使能碰上,价格也会比较高,因为建盏工艺所限,要做到面面俱到,实在是很难。
  即使是大师也无法保证成品率。
  

  下面为大家分享下选盏的个人建议
  自用盏的挑选
  买来自用的品茗杯,每天都要观赏和使用,个人认为这类自用盏,釉面斑纹与器形最为重要,其他四条可根据预算灵活取舍。
  挑选自用盏,首先看釉色,釉色入眼再斟酌其他。釉色不拘兔毫、油滴、杂色,有中意的便可。每只建盏釉色表现都不同,皆有耐人寻味之处,质朴也好华丽也罢,环肥燕瘦,各有所好,此处不赘述。

  作为礼品挑选
  建盏在宋代便是第一茶器,宋徽宗钦点的御用茶盏,如今又成为官方认定的五国会议贵宾礼;作为礼品,实为明智、品位之选。
  如果送的是认识很久关系很铁的亲朋好友,且对方本身就喜欢建盏,根据其喜好选择便可;
  如对方不甚了解建盏,但是爱喝茶,可以送建盏工艺烧制的茶具套组。不用多做功课就能直接上手使用,而且器具都齐全,不必另配。茶具套组的性价比也较高。
  

  收藏品的挑选
  本条所言收藏,是指藏品能在一定时间内升值,具有投资属性的收藏。
  收藏一件可预见投资价值的藏品,好处是喜欢它的时候,可以随时上手把玩品味;
  如果哪天开始喜欢其他类型的藏品,可以出手回血,以藏养藏,如有急事需用现金,也可及时变现,而且很有可能赚一笔差价。
  所以准备收藏重量级建盏之前,预算可以适当提高一些,眼光也要更锐利。毕竟收藏级建盏涉及金额较大,对作品的投资价值作出正确判断再入手为宜。
楼主爱之依精品中国 时间:2017-11-23 19:50:43
  2017年6月的《百家讲坛》镇馆之宝系列节目,赫然出现建盏的身影,而且是随葬的建盏!
  2009年全国六大考古新发现
  2007-2008年度全国田野考古奖
  全国第七批重点文物保护单位
  中国已发掘古墓中,最完整的家族墓园
  北宋名士蓝田四吕家族墓
  这些都是陕西蓝田吕氏墓震撼考古界、收藏圈的理由。
  而这一意义深远、规模宏大、保存完整的北宋名门家族墓园中,就有建盏的出土。
  CCTV百家讲坛栏目2017年6月的《镇馆之宝》系列,就介绍了蓝田吕氏墓,和墓中出土的建盏。
  
  感兴趣的盏友可以上网看下这期节目
作者:行走中的我2014 时间:2017-11-24 10:54:05
  路过看看
楼主爱之依精品中国 时间:2017-11-24 17:39:31
  茶道,就是品赏茶的美感之道,茶道亦被视为一种烹茶饮茶的生活艺术,一种以茶为媒的生活礼仪,一种以茶修身的生活方式。

  它通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、增进友谊,美心修德,学习礼法,领略传统美德,是很有益的一种和美仪式。喝茶能静心、静神,有助于陶冶情操、去除杂念。

  茶道精神是茶文化的核心。茶道被誉为是道家的化身。

  
楼主爱之依精品中国 时间:2017-11-24 18:55:43
  换个口味
  
楼主爱之依精品中国 时间:2017-11-27 17:26:41
  建盏的伟大之处第一篇:建盏虽然是人工烧出来的器物,却有巧夺天工之美,同一种釉,同一座窑口烧出的建盏,都会产生各种意想不到的变化。
  建盏中最珍贵的品种,属兔毫、油滴与曜变。而宋徽宗御笔定论的上品兔毫,需要达到“盏色青黑、玉毫条达”的标准。要烧制这样的兔毫,非人力可得,需要结合天时地利人和,方能烧成。
  而烧成油滴盏的温度范围,又比兔毫盏要狭窄,是以精品油滴盏更为罕见。被日本奉为国宝的曜变天目更是万中无一的神品,至今无人能仿制成功。
  建盏的美,在于质感,在于难得,在于随机性,在于个性。这样的美不仅在黑釉瓷领域独领风骚,于海内外陶瓷史上,也是浓墨重彩的一笔。
  
楼主爱之依精品中国 时间:2017-11-29 19:23:15
  建盏的伟大之处:其二、茶学上的伟大建盏不仅在美学上独树一帜,在宋代的茶文化中也占有举足轻重的位置。建盏对宋人来说,不仅极具美感,而且颇为实用。建盏釉色黑,却蕴含变化;胎体厚,保温性能好;束口盏腹深口阔,器型稳重。这些特点,都让建盏成为宋代点茶、斗茶的最佳选择。研究中国茶文化,也不可离开建盏。
  

楼主爱之依精品中国 时间:2017-11-30 19:04:51
  建盏的“三生三世”
  三生”指前生、今生、来生。对于心爱的人和事,仅有一生的羁绊,显然不够,要“缘定三生”才能多少表达信念的坚定、情感的炽热。

  观建盏与茶人的关系,曾经如胶似漆,而后情到浓时情转薄,时隔多年,恍惚柳暗花明又一村,肖似三生之缘,遂以此为题,聊抒胸臆。

  第一世:两宋的辉煌

  两宋时期,是中国艺术史的一个关键时期。彼时陶瓷业、茶业都有里程碑式成就。

  在宋朝君主、高官的带领下,宋代人酷爱点茶、斗茶,高朋满座之时,除以诗文唱和之外,常以斗茶为乐,斗茶首选茶器,就是建盏。
  建盏成为宋代最受推崇的茶器,离不开它的艺术性、功能性、稀缺性。

  艺术上,它将黑釉瓷的装饰艺术发挥到极致,以自然的高铁胎釉,烧成变幻莫测的结晶斑纹,功能上,它保温效果好,造型稳重简洁,且精品万中无一。

  蔡襄对建盏的评价是“出他处者,皆不及也”——建盏的成功,其他窑口的产品是无法复制的!

  而惊才绝艳的艺术家兼不称职皇帝宋徽宗同志在所作《大观茶论》中则认为“盏色贵青黑,玉毫条达者为上”——好的茶盏,就应该是建窑兔毫盏的样子。
楼主爱之依精品中国 时间:2017-12-01 10:06:00
  第二世:现代的重生
  是金子总会发光,不管埋在地里多少年。
  1935年,美国人詹姆士·普拉玛受到日本的影响,寻找到令他们惊艳好奇的黑釉茶碗的故乡——水吉镇。普拉玛氏将相关成果发表后,在欧洲、美国都引起轰动。可惜当时民国政府自顾不暇,并未对建窑采取相关措施。

  新中国成立以来,建窑得到专业考古队的发掘研究,建窑建盏烧制技艺,也得以大部分恢复继承。
  社会经济也在快速发展,民众的精力终于可以从解决温饱转向精神追求。
  广大茶文化爱好者和收藏爱好者,看多了人尽皆知的青瓷、白瓷、彩绘瓷,多少会审美疲劳,在阅尽千帆之余,很容易被风格独特的黑釉瓷明珠——建盏吸引,事实证明也确实如此。
  据了解,目前建窑故乡水吉镇和周边城镇已经有上千家从事建盏烧制的手艺人,产业越来越兴盛,说明市场越来越大。
  建盏发掘、仿制的成功,无一不敲打着我的内心。
  国家兴则经济兴,经济兴则文化兴,文化兴则建盏兴!
  如果在一个人们连温饱都成问题的年代,根本无暇顾及建盏这一烧制起来麻烦,使用起来也不一般的茶碗。必须得多数人都吃饱喝足,有闲暇了,才能让建盏重新繁荣。
  建盏文化,是中华文化的一部分,中华文化复兴,建盏方能复兴!建盏的第二世,是“众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处”的久别重逢。能亲眼见证建盏的回归,是我的荣幸。
楼主爱之依精品中国 时间:2017-12-01 15:20:27
  第三世:未来的复兴

  建盏在宋代的成就可谓高山仰止,完全继承它的成就,不是一朝一夕的轻巧事。

  现代工艺师一步一步溯本求源,希望能恢复它的全貌,并在此基础上达到更高的艺术成就,其实是非常困难的!

  兔毫、油滴,目前商品化的现代仿烧盏有蛮多可圈可点的产品,但是还有很多难题并未攻克。

  除了“陶瓷史上最大不解之谜”曜变,杂色釉中的茶叶末,也没怎么见到仿得够好的。可是这条路再漫长、再艰难,都要有人去走,要坚持,才会有希望!
  就算是已经成熟的油滴、兔毫烧制技艺,也要不断钻研、不断进步。

  建盏的原料,高含铁量是基本原则,但配料比例不能一劳永逸、完全不变,要根据多种因素微调。

  经常有工艺师因为空气湿度太大、气温过低等原因,导致作品成品率和质量有波动。

  烧制建盏时,需要高温高还原,龙窑难还原,电窑也难。

  电窑烧盏,不是像电饭锅做饭一样,插个电就能自动做好香喷喷的米饭,而是人得时不时去窑炉前守着,人工投油柴保持还原气氛。烧制精品建盏,需要经验,需要毅力,需要工匠精神。

  有的朋友跟我说,他觉得新盏跟老盏比起来不值一哂,我觉得这样的想法,非常可惜,劝他不可厚古薄今。

  老盏始终是有限的,只有少数人能拥有,如果没有现代工艺师的探索,我们拿什么留给后代子孙呢?

  光靠老盏,建盏难以得到持续不断的生命力和悠久的传承!

  个人观察,建盏工艺师的进步,以月为单位计算,我看在眼里,感到欣慰、感到震撼。建盏是天工与人巧的结合,就是要不断进取,看看老天的极限,和自己的极限,能到什么地步!

  如果人人都只夸老盏好,对新盏泼冷水,天天想着吃老本,迟早坐吃山空!过去的事情已经不能改变,要过好当下,着眼未来,方有可为。
作者:15579573998 时间:2017-12-04 14:26:24
  原油天然气+德指恒指+外汇等各类金融产品全面招商,欢迎洽谈!公司有独特的优势,敬请详聊!!!
楼主爱之依精品中国 时间:2017-12-06 17:35:03
  建窑基本上只烧制黑釉茶盏,这一只小小的建盏却集能工巧匠之力,自然造化之妙,幻化出万千色彩
作者:天涯众筹 时间:2017-12-09 00:01:03
  楼主@爱之依精品中国 的众筹“传承千年,金砖国礼为你而来——建阳建盏”距离项目结束仅剩最后1天了,马上支持☞http://zc.tianya.cn/project/detail/11526
楼主爱之依精品中国 时间:2017-12-28 17:40:37
  好久不见,今天给大家点茶喽
  第一取出预备好的茶
  
  
  用茶磨,研碾成细末,然后至入茶盏

  点茶前需要先把茶盏加热,否则茶不浮
  
  
  用“罗”筛滤细粉,淘汰粗的茶屑,使茶末更为细致
  将茶瓶中煎好的沸水注入茶盏(即点茶)以“茶筅”(为搅拌工具,大都为竹制)击拂茶汤如浓香油,使茶末和水交融,并泛起汤花
  
  
  喝茶前,置茶托,可避免端茶时烫到手
  
  斗茶用水以“活”为上。一斗汤色,二斗水痕。首先看茶汤色泽是否鲜白,纯白者为胜,青白、灰白、黄白为负。汤色能反映茶的采制技艺,茶汤纯白,表明采茶肥嫩,制作恰到好处;色偏青,说明蒸茶火候不足;色泛灰,说明蒸茶火候已过;色泛黄,说明采制不及时;色泛红,说明烘焙过了火候。其次看汤花持续时间长短。宋代主要饮用团饼茶,调制时先将茶饼烤炙碾细,然后烧水煎煮。如果研碾细腻,点茶、点汤、击拂都恰到好处,汤花就匀细,可以紧咬盏沿,久聚不散,这种最佳效果名曰“咬盏”。点茶、点汤,指茶、汤的调制,即茶汤煎煮沏泡技艺。点汤的同时,用茶筅旋转击打和拂动茶盏中的茶汤,使之泛起汤花,称为击拂。反之,若汤花不能咬盏,而是很快散开,汤与盏相接的地方立即露出“水痕”,这就输定了。水痕出现的早晚,是茶汤优劣的依据。斗茶以水痕晚出为胜,早出为负。
  一是汤色。即茶水的颜色。一般标准是以纯白为上,青白、灰白、黄白,则等而下之。色纯白,表明茶质鲜嫩,蒸时火候恰到好处,色发青,表明蒸时火候不足;色泛灰,是蒸时火候太老;色泛黄,则采摘不及时;色泛红,是炒焙火候过了头。
  二是汤花。即指汤面泛起的泡沫。决定汤花的优劣要看两条标准:第一是汤花的色泽。因汤花的色泽与汤色是密切相关的,因此,汤花的色泽标准与汤色的标准是一样的;第二是汤花泛起后,水痕出现的早晚,早者为负,晚者为胜。如果茶末研碾细腻,点汤、击拂恰到好处,汤花匀细,有若“冷粥面”,就可以紧咬盏沿,久聚不散。这种最佳效果,名曰“咬盏”。反之,汤花泛起,不能咬盏,会很快散开。汤花一散,汤与盏相接的地方就露出“水痕”(茶色水线)。因此,水痕出现的早晚,就成为决定汤花优劣的依据。
楼主爱之依精品中国 时间:2018-01-05 11:34:24
  龙窑柴烧
  
楼主爱之依精品中国 时间:2018-01-05 19:01:53
  @蓝色依恋傅ca 2018-01-05 14:19:34
  自用1年的盏
  
  
  -----------------------------
  感觉这个更像茶渍
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规