土家姐姐游香港

楼主:寒烟若黛 时间:2017-11-03 01:02:08 点击:61395 回复:885
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 

姐生在深山长在深山,为了生活也曾四处奔波打工,然后又回归深山,多年来,有个对山里人来说几乎是惊天动地的愿望,那就是等有钱了去梦想中天堂般的香港看看。
  无奈,姐奋斗多年,手里一直没有什么钱,不是姐不够勤劳,一直都在打工打工,经常还同时打两份工,做个没完没了,省吃俭用的,腰包却总是那么苗条,总也没有多余的钱。
  所以,每一次的决定都因手头紧而放弃,几年前,跟闺蜜相约,就是餐餐吃酱油泡饭,也要攒钱钱去一次香港,看看那个花花世界到底是啥样子,运气好的话也许能看到张曼玉刘德华,也说不准。
  于是,和闺蜜互相鼓励着,不仅打工,还摆地摊,没日没夜地挣钱攒钱,就为了心里那个愿望,一定要去香港,终于在2014年春暖花开的时候满怀着激动的心情办理了港澳通行证。
  俗话说,天有不测风云,人有旦夕祸福。就在买好车票的时候,我娘亲却住院了,我没能成行。心里安慰自己,也好,等在多攒点钱去更好,我一定要玩个痛快,吃个痛快,买个痛快,后来才知道我当时的想法,实在是不知天有多高地有多厚。
  这三年来,姐更加拼命似的干活,除了打工,还卖腊肉,三年下来,扳起指头算算,手里的钱钱绝对够来回走一趟,只是不敢奢望玩够吃够买够,眼看通行证快到期,不去也不行,咬咬牙的事,忍忍就过去了。

悠悠筱狐发起的《凉风起,寒夜长,纯粮好酒暖心房!(第五期)》正火热众筹中,快来点击支持吧~
http://zc.tianya.cn/project/detail/11498

楼主发言:333次 发图:124张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-03 06:45:40
  欣赏精彩佳作
我要评论
作者:onionsiyi 时间:2017-11-03 07:53:54
  继续,我也没去过
  • 寒烟若黛: 举报  2017-11-03 22:02:58  评论

@onionsiyi:去了也就那么回事
  • 有国才有家呢: 举报  2017-11-06 22:01:08  评论

评论 寒烟若黛 :到香港也花不了多少钱的啊(如果不购物的话),省点钱搭便宜点火车,路费1000也就够了。再加住宿吃饭,没觉得你非得累死累活凑旅费啊。不过去香港不为购物,真没什么可玩可看的。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:夏虫不可語冰 时间:2017-11-03 07:59:24
  精神上支持下!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:好想做你姐夫 时间:2017-11-03 08:04:04
  又开新帖了
  • 寒烟若黛: 举报  2017-11-03 22:04:05  评论

@好想做你姐夫:欢迎姐夫临帖,多谢支持
  • 男女娃倪vital: 举报  2017-11-08 19:20:05  评论

想玩实体堵场百+乐,龙-虎?找13099623350是真的电化威信一个号;手机跟电脑都可以玩,还可以来现场。(来自天涯社区客户端)
我要评论
作者:夏虫不可語冰 时间:2017-11-03 08:06:42
  忘了让楼主帮忙了:替俺问好许冠杰!

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:jackyking2014 时间:2017-11-03 08:10:47
  Mark
我要评论
作者:潇潇潇潇啊 时间:2017-11-03 08:19:52
  现在通行证有十年了
我要评论
作者:休闲书生 时间:2017-11-03 08:20:04
  说的那么楚楚可怜的,说不定是个富家女,HK没有传说中的那么好,生活节奏太快,拥挤的不得了,物价高的不得了,如果想尽情购物,那荷包得多准备点东西才行。
  • 寒烟若黛: 举报  2017-11-03 22:06:40  评论

@休闲书生:你早告诉我,我根本就不会去
  • 蓝莓果汁狸: 举报  2017-11-07 11:50:23  评论

香港买买东西还成,吃、玩、乐啥的不如内地!现在汇率买东西也没啥优势了,除非节假日赶上促销
作者:elsie073 时间:2017-11-03 08:31:23
  留爪
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:elsie073 时间:2017-11-03 08:31:39
  穷人没去过香港55555555555
我要评论
作者:熊大大爱吃肉 时间:2017-11-03 08:57:59
  香港太小了,老城区有点特色但也就那么回事,还没内地城市好玩尼。
我要评论
作者:两件化骨龙 时间:2017-11-03 09:08:05
  讨厌不好好说话的人,姐啊姐啊哥啊哥啊的!我自己闪
  • 寒烟若黛: 举报  2017-11-03 22:08:40  评论

@两件化骨龙:您说的也有道理,俺娘也对俺说过,上网就上网,别哥啊妹的,俺就想叫姐没事吧
我要评论
作者:绝对好人 时间:2017-11-03 10:44:54
  @寒烟若黛 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:大火把2016 时间:2017-11-03 11:39:24
  我也想去
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-11-03 17:08:18
  @寒烟若黛 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-11-03 17:08:24
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-11-03 17:08:28
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-11-03 17:08:34
作者:雨夜风扬 时间:2017-11-03 21:36:26
  欣赏,支持
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-03 22:18:10

在机场候机的时候,怕带给广州朋友的烤鸭坏了,拿出来放便民桌上。先前在广州打工时,这位朋友很是照顾我,心里一直惦记着,只不过山里没啥好东西,就买了只土鸭子,请人杀了,亲自动手把它烤了,或许这只可怜的土鸭子登不上大雅之堂,可在我看来,却是我精心制作的礼物,一路上小心翼翼的,放在背包里,怕放进推箱颠坏了真空包装,漏了气。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-03 22:25:45

说到拖着个推箱出门,主要还是为了这个东西,我(有人不喜欢叫姐,就不叫姐了哈)亲手烘焙的蛋糕,因为发帖晒点心,有网友就想吃我烤的蛋糕,跟我买了两斤。我开开心心地做好蛋糕,找了邮政快递给寄去深圳,网友那边也是开开心心地等着吃蛋糕。
  结果,九天才到深圳,还是朋友主动打电话给深圳某派送中心,人家才送去,当朋友打开包装盒,惨不忍睹,蛋糕已是霉迹斑斑
  本想等天气转凉再补寄,难得有这么一次机会到深圳,随便给朋友带去深圳好了
  • cocountsun: 举报  2017-11-07 11:22:26  评论

楼主吃的东西要寄顺丰次日达,邮政差不多是快递里最慢的了
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-03 22:30:48

本着一切节俭的原则,自己带了只杯子接水喝,不用买矿泉水,也许这一生就只能去一次,还要考虑去过之后回来吃饭的问题,能省就省好了,反正现在车站之类都有便民服务的
  感谢新中国,感谢共产党~~
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-03 22:37:06

机场里很多来恩施旅游回家的游客,我是心生羡慕的,虽然我也是准备出远门旅游的人,但我心里非常清楚,我跟他们不一样,他们是有钱又有闲的人,优哉游哉地出门旅游
  而我,只不过是好奇害死猫而已,完全是出于该死的好奇心,其实,我只没资格也没资本出去游玩的,尤其还是香港。山里人嘛,渴望外面的花花世界也是正常的,虽然我这份向往有点离谱,但我没被的追求,就是想去看看
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-03 22:43:56

大厅一角有些安静,估计是人家的专柜吧,看到利川红的字样,突然想到了冷后浑,也想起了,刚上天涯时,在雅座玩,那时喜欢在雅座出句,如果有人特捧场,特热情,我总是会在回复里说,敬你一杯冷后浑
  其实,我都没喝过冷后浑,只不过看过一眼,就只看过一眼,而且是没泡的干茶叶,至于是怎么冷后浑的,没见过,躲角落里害羞一会去
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-03 22:51:28

坐久了,去外面透透气,走动一下,眼前的一幕让人脸热心跳,感觉扭过头,朝另外的方向走去
  山里的深秋,宁静并不荒凉,还透着丝丝柔情,轻踩着一路秋韵,任由暗香盈袖,雁字声声,不知再向谁倾吐着缱绻离情别意
  满目秋风,熏染着每一根神经,秋总是或多或少惹人伤感
  忽然想到,我这次是去香港,梦想中的人间天堂,心里又开始神望着那个自由世界,到底有多繁华,有多妖冶迷人
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-03 22:59:27

晚上十一点半的班机,下午四点多就等在恩施机场,有点饿了,吃几块随身带着的自己做的烤鸭,还让什么的一位美女一起吃,美女害羞地笑笑说,我闻着这香味很诱人,我没能抵抗住,我就不客气了
  我是真心喊你吃,不用客气的嘛,咱山里人有多实在,别人不在,你还不知么
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-03 23:06:03

终于等到这个点了,漂亮的空姐如和绚的春风般,走到哪把温暖带到哪,心里满满的温馨,别说男人怎样怎样了,美的人和事,大家都喜欢
  其实有时候,人心需要的并不多,至少我是这样,就是一个善意的微笑,一个暖人心窝的话语,都会令我感动
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-03 23:21:26

心里有点忐忑,也有点兴奋,毕竟几年的愿望快实现了,还有点糊涂,我开始问自己,为什么想要去香港一次呢?
  是看别人去觉得好玩?还是那里具有不可预知的,潜诱惑,摸摸口袋,真的是底气不足,想象有加
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_104995294 时间:2017-11-03 23:47:01
  去过恩施,女儿城??
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-04 07:53:39
  [xyc:火钳留名][xyc:加1][xyc:赞]
作者:你是我的眼2000 时间:2017-11-04 11:30:36
  正好折扣季,买买买
作者:御花园游览ing 时间:2017-11-04 13:06:45
  地行仙!!!!!!!!!!
作者:孟婆汤凉了 时间:2017-11-04 13:12:29
  在广州生活十五年了还没去过香港
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-04 13:31:41
  @孟婆汤凉了 2017-11-04 13:12:29
  在广州生活十五年了还没去过香港
  -----------------------------
  我就是在广州那段时间萌生了去香港的念头
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-04 13:32:10
  @御花园游览ing 2017-11-04 13:06:45
  地行仙!!!!!!!!!!
  有点晕
  • 御花园游览ing: 举报  2017-11-06 13:18:33  评论

地行仙 成 天上神, 难免 会 晕机的!!!!!!! 毕竟 第一次(我估测的,错了勿怪!)嘛。。。。。。
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-04 13:34:19
  @你是我的眼2000 2017-11-04 11:30:36
  正好折扣季,买买买
  任他如何折,俺也只是看看而已
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-04 13:34:53
  @寒夜风萧 2017-11-04 07:53:39
  [xyc:火钳留名][xyc:加1][xyc:赞]
  问候风萧,辛苦了
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-04 13:35:56
  @u_104995294 2017-11-03 23:47:01
  去过恩施,女儿城??
  恩施欢迎你再次做客
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-04 13:50:25
  如果从不曾到外面打工,就少了很多幻想,就不会想着要去香港,看看港片就够了,该死的好奇心,偏偏我又是如此的对于美景美食缺乏免疫力的人
  那个梦中的未知的世界,一定是美得不要不要不要的,美食一定是好吃到流泪,特地多带了纸巾放包包里,心里还一再告诫自己,无论遇到多么好吃的东西一定要克制自己的吃相,不能给咱山里人丢脸,咱山里好吃的也不少,虽说不够高档,有些土,别提吃,等到了那里再美美地享受
  • 爱我的宝贝2008: 举报  2017-11-07 14:12:03  评论

如果不是去购物,香港真没啥美景和美食,只会失望
  • 2016我来看世界: 举报  2017-11-07 14:29:16  评论

姐的自控力还需要预热 这招对自己还真是够狠
作者:可扣可叻 时间:2017-11-04 13:52:57
  来张自拍吧~姐姐
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-04 14:48:01
  @可扣可叻 2017-11-04 13:52:57
  来张自拍吧~姐姐
  你不怕姐姐吓着你吗
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-04 15:05:32

脑子里胡思乱想着的功夫就到了深圳,夜半时分,心里还是有些慌慌的,虽说无财无色,一个乡下女子独自走进繁华的大都市,还是摸不着北的,,跟着前面的美女走,别连机场都走不出去,自己在里面打圈圈
  在山里时常听到那些见多识广的人讲笑话,说土包子进城逛商场,进去就找不到出来,我怕遇到这样,丢人还浪费时间不是。
  • 心之橙: 举报  2017-11-04 23:24:06  评论

寒烟,你穿的是不是也是一身黑衣? 寒烟紧跟“寒烟” 就怕落在后面 这是为哪般? 落后就要打圈圈 走不出机场站 夜这么晚 我可不知道咋办?
  • 寒烟若黛: 举报  2017-11-06 22:19:21  评论

评论 心之橙:哈哈,橙子,你太幽默了
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-04 15:14:35

别说男人怎样怎样的,我就看人家美腿落下了后面,这个季节山里的天气已经有些冷了,我裹着厚厚的外套,穿着两条长裤,看看人家,露着美腿,充满自信
  其实吧,就是天热的时候,我也没有傲人身材美腿可以露,走山路的短粗腿,只有力气,没有美感,唉,谁让我不会投胎呢
  不过也没啥,起码我在山里少吃些地沟油添加剂,还能呼吸一口新鲜空气,多好
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-04 15:27:42

偌大的深圳机场,如同一个水晶迷宫,我真的好似刘姥姥进了大观园,好奇地四下张望着,又唯恐跟前面的人走散了,找不到出去的路
  只好紧赶慢赶的跟在别人后面,匆忙间拍个照,那一刻,心情还有点小激动,咱山里人出来一趟不容易,可也不敢多看,怕跟不上前面的人,自己去找出口麻烦,虽说有标示牌,可指的路线也够我转悠一阵的
作者:夏虫不可語冰 时间:2017-11-04 15:41:49
  @寒烟若黛 :本土豪赏1个浪里个浪(500赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:diaoyurenwei 时间:2017-11-04 16:36:33
  原来是恩施的妹子,听说香港那边吃住很贵的哦
作者:只为幸福活 时间:2017-11-04 16:56:02
  老乡??
我要评论
作者:diaoyurenwei 时间:2017-11-04 17:31:47
  @寒烟若黛 :本土豪赏1个么么哒(50赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:yjuhk123 时间:2017-11-04 18:15:06
  很多人对恩施也很向往……
  • 寒烟若黛: 举报  2017-11-04 22:46:04  评论

@yjuhk123 :没错,我出境时,那个检查证件的女警察就对我说,一直想到恩施旅游,总是没时间,一定要抽时间来恩施
我要评论
作者:泊静居士 时间:2017-11-04 18:25:40
  坐等更新
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-04 22:54:05

看着挂在机场大厅里的五星红旗,从没有这么激动过,是真的激动,感觉自己也从没有这一刻这么爱国,这么骄傲自豪过
  还是赶忙地取行李吧,对着五星红旗发誓,保证不做任何有辱先祖的事,不给咱祖国争光,也不能给咱祖国丢脸不是
  明天就要出境,保证坐有坐相,站有站相,一看就是个堂堂正正的中国人
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-04 23:04:54

婚礼堂皇而又典雅的机场大厅,我走了很久都还没有走出去,而且走到出口处,傻眼了,不知到底往哪个方向出去
  从没有像此刻这么自卑过,我到底是个山野女子,没见过大世面,土得掉渣。
  不过这回也是开了眼界,总算坐过飞机,见识过这么大的机场,就算在这里面转悠一晚也是值得的了,也比那些年打工途中睡火车站强多了
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-04 23:14:10

站在这里等大巴
  看着夜幕中的深圳,真是感慨万千,这就是传说中那,远看像天堂,近看像银行,走进去才知道是牢房的深圳~~
  果真跟咱山里不一样,眼前这豆腐块似的房子都让我觉得新鲜,对眼前的一切都充满好奇心,同时也有点想家了,想我那青山水秀的山沟沟,这霓虹灯闪烁的夜都市,依然是车水马龙,却让我心生孤独感,一种的独在异乡为异客的感觉油然而生
  反正我也不过是这里的匆匆过客,几天之后我又回去了的
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-04 23:19:01

机场酒店的长廊,静悄悄的,自己一百多斤的体重踩在绵软的地摊上,无声无息,感觉舒服极了,同时也心痛极了,这里住一晚,我得卖多少斤腊肉啊
  既来之则安之,拖着我的旧皮箱快步走着,已是凌晨了,不四个小时就天亮了,花那些钱睡不够本,太不合算了,赶紧的
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-04 23:24:39

进酒店的第一件事,就是打开空调,拿出我的烤鸭,还有带给深圳网友的蛋糕,我怕它们变坏了,枉费了我的一片心
  或许这些在城里人眼里不值什么,可我都是用心做出来的,我当宝贝似的一路呵护着,可不能最后一关迈不过去
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-04 23:32:53

一大早叫了快递小哥拿走蛋糕,兴致勃勃地走进餐厅,心想,这下,我可以好好见识一下,大酒店的早餐是啥样的,一样花样繁多,广东点心不是一般的有名,我也正好趁这个机会好好学习一下人家的好东西
  走进餐厅,看到眼前的自助餐时,啥兴趣都没了,说实话,没有咱山里的酒店花样多
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-04 23:36:44

看起来挺不错的炒饭,不过太早就胃口吃罢了,典型的广式早餐
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-04 23:41:44

炒河粉,跟我们家乡的豆皮差不多,我还是比较吃我们的豆皮,豆皮绵软而又劲道,这个,配点酸菜肉丝,或者配杯绿茶,红茶啥的,美极了
作者:爱喝矿泉水的猪猪 时间:2017-11-05 09:42:08
  马一个
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-05 10:34:23
  @爱喝矿泉水的猪猪 2017-11-05 09:42:08
  马一个
  多谢朋友支持
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-05 11:10:19

有我超喜欢的糯玉米,就这个我就能吃饱,只不过不知是不是和我们山里的一个味道,城里的很多水果蔬菜看着蛮漂亮,吃起来完全不是那个味,缺乏食材特有的清香
  这会我就严重地感觉到山里的无数好处和优势,每天能吃大新鲜的原生态食物,多好
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-05 11:16:44

我的早餐,在酒店吃的免费早餐,花样不够丰盛,没有我工作的酒店花式品种多,倒是实惠,这已经很不错了,能吃饱吃好,其实就是太多丰盛的美食,也只能吃这么多,足够了
  相反,我觉得我们那个小城酒店,做太多品种累了厨师还浪费
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-05 11:19:33

感觉这个没有家乡的豆皮好吃,吃了一口就不想吃了,大城市有什么好,花大把钱吃不到好东西
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-05 11:19:57

感觉这个没有家乡的豆皮好吃,吃了一口就不想吃了,大城市有什么好,花大把钱吃不到好东西
作者:心之橙 时间:2017-11-05 14:10:21
  @寒烟若黛 2017-11-03 22:30:48

本着一切节俭的原则,自己带了只杯子接水喝,不用买矿泉水,也许这一生就只能去一次,还要考虑去过之后回来吃饭的问题,能省就省好了,反正现在车站之类都有便民服务的
  感谢新中国,感谢共产党~~
  寒烟,还不放水,要不然杯子这个接水君就变成盼水君了,你就这么忍心
我要评论
作者:心之橙 时间:2017-11-05 14:13:25
  @寒烟若黛 2017-11-04 15:05:32

脑子里胡思乱想着的功夫就到了深圳,夜半时分,心里还是有些慌慌的,虽说无财无色,一个乡下女子独自走进繁华的大都市,还是摸不着北的,,跟着前面的美女走,别连机场都走不出去,自己在里面打圈圈
  在山里时常听到那些见多识广的人讲笑话,说土包子进城逛商场,进去就找不到出来,我怕遇到这样,丢人还浪费时间不是。
  寒烟,反正你是往南走的,摸着南就够了,摸不摸着北没关系
作者:最恶心的是人心 时间:2017-11-05 16:11:20
  楼主继续啊
  • 寒烟若黛: 举报  2017-11-05 22:35:18  评论

@最恶心的是人心:立马更新,多谢您的支持
  • 最恶心的是人心: 举报  2017-11-05 23:19:54  评论

评论 寒烟若黛:哈哈 不用的 话说看了你的帖子我也有一样的想法,一辈子那么短,怎么说也要多去几个地方 虽然我也没钱 但是我会想你一样 省吃俭用 就为了看看别的城市不一样风景 共勉!
我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-05 21:16:45
  [d:花][xyc:火钳留名][xyc:赞]
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-05 22:56:25

深圳的街景,车窗外是的士的海洋,大山里的我,从没有见过这么壮观的情景,很是好奇,有点激动地拍下这一幕
  山里人走进大都市,对什么都好奇,就像想去香港一样,完全是处于好奇心,该死的好奇心,人有时太过于对什么都好奇,并不是好事
  突然间产生的感慨,比如我办个通行证之后,就觉得通行证花了两百多元,不能浪费,捂脸捂脸
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-05 23:05:26

这里买票去香港,那东方明珠的神韵,我很快就会见到了,开始莫名地激动,过去在广东打工时,时常有同事说怎样怎样的,这次我是真的要去了
  可以沉浸在维多利亚港的夜色中,可以漫步香江岸,想想就觉得几年的辛苦等待也是值了
  话说,到底值不值,去了就知道
  • 心之橙: 举报  2017-11-06 09:56:20  评论

香港是东方之珠,东方明珠是上海,上海有东方明珠电视塔,香港有《东方之珠》这首歌,还是刘德华刘天王唱的。谁也难免一时疏忽而出错,我也一样经常打字出错,自己在不经意间就让错误出现了,我也捂脸
  • 寒烟若黛: 举报  2017-11-06 22:20:52  评论

评论 心之橙:我不错字漏字就不是我了,哈哈,多谢橙子指正
我要评论
作者:休闲书生 时间:2017-11-05 23:11:20
  到了没有,先去哪里玩
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-05 23:15:53

从机场坐大巴到这里还有段距离,出境的人真多,还有相当一部分是香港人回家吧,这个关距离很近,又很遥远的感觉。
  过了关,那边就是香港了,近在咫尺,可两边却又有太多的不同,又形同两个世界,想着感觉也挺好玩的,这是我个人的浅薄认为。
  其实,谁都知道那段历史,对于我们普通人来说,香港就是个旅游景点
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-05 23:22:42

怀揣好奇心,走过长长的出境大厅通道,有点心跳,也许我这一辈子只去这一次,时间又比较仓促,也许看不到张曼玉和刘德华了
  自己又说,看了又怎样?他们知道我是谁吗?他们会看我一眼吗?为自己这奇怪的念头,都惭愧死了。别胡思乱想了,赶紧跟上前面的,不能给落下
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-05 23:30:23

等待出境验证的人排队是绕了一圈又一圈,用了差不多一个小时,有人说,这算是人少的了,验证很严格,警察鹰一样的眼睛直视着你,仿佛要把你看穿看透,反复对照着身份证看了又看
  我面前验证的是个女警察,估计是验完确定没问题之后,她微笑着对我说,是恩施的土家族啊,那里也是我向往的地方,等有时间我也会去旅游的
  我们土家人是非常热情好客的,当然是欢迎了,尤其是怎么漂亮的女警察,捂嘴
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-05 23:35:57

这便是香港了,从大巴上拍的海面上的鱼排,在广东沿海一带见过这东西,当时心里还在想,原来跟大陆差不多嘛。
  海面上密麻麻布满了鱼排,远处海天一色,有点雾蒙蒙的感觉,其实是个大晴天
  看起来,还是蛮壮观的
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-05 23:40:24

这么看去,浓雾中的一排排高楼,跟海市蜃楼一般,充满梦幻传奇色彩,这就是传说中的东方明珠么?这就是传说中的人间天堂么?
  我努力地用目光在搜寻着那些神奇,手机不停地拍着,见啥拍啥,姐来一趟容易么?
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-05 23:44:50

咱也附庸风雅一回,也来回顾下香港的历史,据说,最早可追溯至东汉。1 9 5 5 年发现的李郑屋古墓,可以证明早在两千多年前,香港便已有人居住。

唐朝时候,青山(屯门)一带,已有很多中国人居住,当时的青山,是一处颇为繁盛的港埠。并有唐朝驻军,保卫珠江的入口,外国来的船支,必须经过青山,才可转去广州。

宋朝时,一位官员邓符协被派到广东做官,经过青山,很喜欢此地,于是,在任满后,和家属定居于锦田山谷,建立了一个村落,称为“北围”。他的子孙后来又建立了“吉庆围”。

清朝时候,清兵于1 6 6 2 年派兵到现在的新界,并命令乡民留辫。香港在清朝时,一直在对外通商中扮演重要角色,因为,香港在地理上与广州唇齿相依,而广州是清朝对外开放的唯一商埠。

英国在后来的对华贸易中,发现香港的重要性,认为如能据为已有,将对其扩大对华及其他远东诸国贸易,有极大好处。因此,在1 8 4 1 年,中英鸦片战争后,要求战败的中国清政府割让香港。

在英国占领香港前,香港基本上是一个荒岛,岛上南部的赤柱、大潭笃和石排湾,东部的阿公岩,水井湾等,有一些渔民居住。其他黄泥涌、灯第洲、七姊妹等几处,则有一些小村湾,当时,岛上的居民约3000人。
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-05 23:46:14

清朝道光年间, 中英贸易处于不平衡状态, 英国的" 东印度公司" , 输出大量的鸦片到中国, 利润惊人, 而且, 使中国吸食鸦片的人民大量增加. 清政府有见及此, 担心在贸易中不断漏出银两, 又担心社会风气日坏, 及有禁烟之意。

1 8 3 9 年, 林则徐被委为钦差大臣, 到广州执行禁烟. 林则徐抵广州后, 谕令外国商人将烟土交出充公, 并将没收的烟土在广东东莞县的虎门海滨烧毁. 林则徐并要求西方商人以后不准再将鸦片输入中国. 中英双方正在争持之际, 广东宝安县九龙山的尖沙嘴村, 发生了英兵枪杀中国村民林维喜案, 英国籍此案出兵, 1 9 3 9 年9 月, 中英第一次战争正式爆发。

南京条约

清政府在兵临城下的情况下,不敢抵抗。1 8 4 2 年8 月2 9 日,清廷派出耆英. 伊里布与英国代表(石本)甸乍谈判。双方在停泊于南京江面的英船“华丽”号上签署《南京条约》。

《南京条约》是中国近史上,与西方签订的第一个不平等条约,条约共分十三条,其主要内容包括:

一、中英两国以后“和好”,“各往他国者,必受该国保佑身家安全”。 

二、中国开广州、厦门、福州、宁波、上海“五口通商”,英国可派领事、管事等官式外交代表,设驻于这五个港口城市。

三、中国将广东省宝安县的一个沿岸小岛香港,割与英国。

四、中国赔偿英国鸦片烟价六百万两。

五、中国方面取消“公行”制度,并偿英三百万两作为商欠之数。

六、中国赔偿英国军费一千二百万两。

七、“以上酬定银数,共二千一百万两,此时交银六百万两”,并规定了其余的一千五百万两,在以后的分期交付方法。

八、凡英国人在中国被囚禁者,全部释放。

九、凡因与英人有关,或在鸦片战争中与英国事被监禁者,亦全部释放。

十、议定税则并规定英国货物,自在某港按例纳税后,即准由中国商人遍运中国,而路所经过税关,不得加重税。

十一、中英两国文书平行。

十二、中国交付第一批六百万两款项后,英军退出南京、镇江、并不再行拦阻中国各省商买贸易,同时自宁波外港镇海撤兵,至于驻在定海舟山及厦门鼓浪屿的英军,则待中国将二千一百万两全数交清,及实际开放了五口通商后才撤退。

十三、条约应迅速交两国皇帝批准,并换约。

租借新界

1 8 9 8 年,是香港历史上相当重要的一年。这一年,香港的边界,从北九龙再向北推进至深圳河岸,西至后海湾,使香港行政区的面积扩大了十倍。

1 8 9 8 年,列强企图瓜分中国,清朝朝政腐败,任人宰割,英国政府乘机向清廷提出租借新界。当年6 月9 日,英国驻华公使宾纳乐和李鸿章在北京签订“中英展拓香港界专条”,英国以租借为名,取得了新界,为期9 9 年,7 月 1 日生效。

新界(N e w T e r r i t o r i e s ),是英人所制定的一个名词,专指租供的新领土,在此之前,这些地方属广东新安县南部一部分,包括大兴山等离岛。该“专条”规定英国在新界有“管理全权”,但中国可保存九龙城砦和原有的码头一座。
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-05 23:53:29

这段历史对于中国人来说,是耻辱的,但他就是真实的厉害,无可改变的历史
  香港是一个优良的深水港,曾被喻为世界三大天然海港之一,英国人早年看中了香港的维多利亚港有成为东亚地区优良港口的潜力,不惜以鸦片战争来从满清政府手上夺得此地以便发展其远东的海上贸易事业,从而展开了香港成为英国殖民地的历史。1842年至1997年6月30日,香港是英国的殖民地。1997年7月1日,香港回归中国。
  • 夏虫不可語冰: 举报  2017-11-06 10:40:00  评论

楼主是满清八旗贵族?否则,你说那些耻辱搁大清那是要杀头滴!
  • 寒烟若黛: 举报  2017-11-06 12:28:06  评论

评论 夏虫不可語冰:在大清我不敢这么说,哈哈
作者:小城市的小主妇 时间:2017-11-06 09:07:55
  存
作者:心之橙 时间:2017-11-06 10:02:07
  @寒烟若黛 2017-11-05 23:15:53

从机场坐大巴到这里还有段距离,出境的人真多,还有相当一部分是香港人回家吧,这个关距离很近,又很遥远的感觉。
  过了关,那边就是香港了,近在咫尺,可两边却又有太多的不同,又形同两个世界,想着感觉也挺好玩的,这是我个人的浅薄认为。
  其实,谁都知道那段历史,对于我们普通人来说,香港就是个旅游景点
  第二张左上角出现了食指,寒烟,你得给你的左手食指收出镜费了,你让它抓住手机,它却趁机蹭镜头,它没出镜头这项任务,得交出镜费,它要不交,恶让三天三夜
作者:心之橙 时间:2017-11-06 10:05:05
  @寒烟若黛 2017-11-05 23:22:42

怀揣好奇心,走过长长的出境大厅通道,有点心跳,也许我这一辈子只去这一次,时间又比较仓促,也许看不到张曼玉和刘德华了
  自己又说,看了又怎样?他们知道我是谁吗?他们会看我一眼吗?为自己这奇怪的念头,都惭愧死了。别胡思乱想了,赶紧跟上前面的,不能给落下
  香港抓住了好奇心这根牛鼻子,把寒烟从恩施一步步牵到了香港。寒烟,你的好奇心没在心上,倒感觉在鼻子上,哈哈。
我要评论
作者:夏虫不可語冰 时间:2017-11-06 10:31:06
  路过
我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-06 11:04:31
  欣赏好作品,支持佳作。
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-06 12:28:33
  @小城市的小主妇 2017-11-06 09:07:55
  存
  多谢朋友支持
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-06 12:28:59
  @夏虫不可語冰 2017-11-06 10:31:06
  路过
  请喝茶喝茶
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-06 12:29:25
  @寒夜风萧 2017-11-06 11:04:31
  欣赏好作品,支持佳作。
  多谢风萧一路支持
作者:夏虫不可語冰 时间:2017-11-06 14:13:08
  当年汪精卫南京政府周佛海曾经兴奋地说:“所谓不平等条约,大部已由吾辈手中取消矣。和平运动至此始有一交代,居心之苦,谋国之忠,天下后世或可见谅矣!”
  抗战胜利后,重庆国民政府以战胜国的身份,收回列强在华全部租界以及废除所有不平等条约。前汪精卫南京政府外交部长褚民谊死到临头了,还不忘揶揄两句:“胜利后,中央(重庆政府)还由外交部提出接收租界条例,经行政院通过施行。本人以为租界早已接收,是不是还要与各关系国举行一次接收租界典礼或庆祝?那可闹笑话!”

我要评论
作者:夏虫不可語冰 时间:2017-11-06 14:18:12

楼主寒烟若黛 时间:2017-11-06 22:28:39

车上拍到的,看起来近似于内地棚户区,原来香港也不尽是繁华,虽然我没有走进这片居民区去细看,也能想象得到一部分。居住在这里面的居民,生活条件如何,也能猜到几分,也许相当一部分是外来务工者租住的房屋
  • yoanna83: 举报  2017-11-13 14:17:19  评论

楼主不要太搞笑了,这样的“棚户区”,在香港这种寸土尺金的弹丸之地,值多少钱?分分是以亿计。你现在路过的很可能是“村”,那里的土地都是村民世袭继承的。
  • 寒烟若黛: 举报  2017-11-13 17:12:21  评论

评论 yoanna83:我只是说像,也没说一定是啊,因为不了解,只是猜测和感觉
作者:古巴学 时间:2017-11-06 22:30:15
  我也好想去香港,我是北方人,必须通过深圳才能去香港吗,那边消费怎样
  • 寒烟若黛: 举报  2017-11-09 22:11:42  评论

@古巴学:必须经过深圳,消费高,但相机什么的比大陆便宜些
  • 古巴学: 举报  2017-11-10 22:47:25  评论

评论 古巴学:不可以直接从北京或天津飞去吗
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-06 22:34:57

巴士的前方有块禁止饮食的牌子格外醒目,上方的“法律规定,所有公共巴士车内”一行小字更是掷地有声。
  这点倒是让人非常赞赏,不像内地的公汽也好,地铁也好,乘客随意吃东西抽烟甚至随意扔垃圾,我虽是山里人,还是非常喜欢这种文明规定的,相当卫生而又文明
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-06 22:36:40

这也是车上沿途拍到的,看起来像内地的集装箱码头,不知道到底是不是,又没个导游解说一下,自己胡乱拍着,也随意发好了
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-06 22:42:28

香港果真是高楼多,今日见到才完全相信,以前一些到过香港的朋友,都说,香港就是高楼多,别的没啥
  应该还有别的吧,我这么想着,我希望能看到更多有趣的东西,才不虚此行啊
  其实,人在很多时候,之所以实现愿望,不过就是满足好奇心而已,一旦满足了好奇心,很多时候又会感觉到失望。所以,对于任何事,还是不要抱太高的期望值,不然会更加失望
  当然,不是所有事同一而论,有的事,经过很艰难的努力而实现,会倍加珍惜
  • 老酒ML: 举报  2017-11-07 09:21:15  评论

我如去香港除了看看不一样的风土人情社会形态外,最吸引我的莫过电影电视中描述的各种美食小吃了!不知你是否吃货,如是的话尽量不要错过!
  • wilsonzhu1989: 举报  2017-11-08 09:21:30  评论

村屋和违法建筑,很正常,跟大陆一样。
我要评论
作者:卖家都是大爷 时间:2017-11-06 22:50:01
  这机场装修工程我是管理员之一(^-^)
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-06 22:53:40

林立的高楼,令人窒息的感觉,同时这也是香港的一大特点,是香港固有的一道风景,看到这些高楼,又不禁想到内地的那些商品房,外面看起来都蛮漂亮,却是经常听人说道房屋质量问题,不知道人家这些房子怎样?
  看起来房间距离也不是很宽,不知道这些房子里面的光线是不是暗淡?我这不是操闲心吗,自己的房子都没弄好
  提到房子伤神,不提也罢
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-06 22:58:48

我在这里下大巴,看到路边的情景,开始还以为是劳务市场。后来通过朋友介绍才知道,原来这些都是菲佣,当天正好是周末,一般周末,雇佣她们的主人就会放她们两天假,她们就利用这两个的假日,跟亲戚朋友同乡来这里聚会,还会买上吃的在这里聚餐。
  为了生活真不容易啊
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-06 23:04:50

这几个好像还带着行礼,看起来像找工作的,几个人悠闲地玩着手机,脸上没有一丝一毫的凄风苦雨,带着自信的微信,这一幕,让我深受感染
  无论何时何地,无论啥样的处境,都应该笑对人生,没啥了不起,泰然处之,过的开心愉快点才上王道
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规