【风青杨专栏】家长群为什么会变成“马屁群”?

楼主:正风青杨 时间:2017-11-03 09:27:43 点击:34751 回复:215
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

文 风青杨

家长群变“马屁群”?那么怎样是微信家长群正确打开方式?“排队”点赞、“盖楼”感谢老师、“炫耀式”晒娃、微商代购……原本作为老师发布通知、与家长沟通平台的QQ、微信家长群,已经悄然变味,每天动辄几百上千条信息,让不少家长和老师直呼“受不了”。(11月1日新华网)

微信群其实就是一个小社会。微信群的变味,折射的就是当下社会某些人价值观偏差。家长拍孩子老师马屁的现象一直就有。比如家长在路上遇见老师老远就开始“马屁式”地打招呼套近乎,在家长会上家长对老师的吹捧等。而随着qq群微信群的出现,家长们拍起老师的马屁来也更方便了,以前不好说出口的肉麻词语,也可以随手发出去。在QQ群微信群拍老师马屁还有个特点,就是家长们的马屁往往成集中爆发式,别人拍了,自己不拍好像就会得罪老师似的。

但明明大家都烦,为啥有些家长还要点赞,甚至据说让没点赞的家长“压力山大”,不得不跟上?说到底可怜天下父母心,孩子在学校,都希望老师能照顾好,所以不错过任何一个讨好老师的机会。而别人讨好了,自己更不敢落下,因此才有人说家长群变成“名利场”,变成“马屁群”。

往细里说,小学生受老师的影响更大,所以家长们都非常重视和小学老师处好关系,孩子越小家长越希望得到好的照顾,愿意用送礼的方式来拉拢老师。另外,教师的各项活动,都和经济利益挂起钩来,连正常的教学也有“课时补贴”。常常课堂教一半,“家教”讲一半,“逼迫”家长乖乖就范,“自愿”交纳不薄的“补课费”。至于晚上“赶场子”,夜里“搓麻将”,节假日“收礼品”,似乎成了天经地义的事。有的小学老师品行不佳,每逢老师节、中秋节、元旦等节日甚至会做出暗示向学生索要礼品。

在我们的小学里,谁表现最积极,谁就可以当班长,中学里,谁学习最努力,最配合老师工作,谁就可以早早入团早早当班干部,大学里谁最会和老师来事,套交情,谁就最有机会入党、参加学生会工作,然后得到比较好的毕业推荐。从小学就开始班级中设班长和值日生,学校中设大队长和学生会主席,让小孩子们从小就开始对权力敬畏和倾慕。确立老师的绝对权威,老师会让最喜欢的学生做班干部,并且明显给宠儿们不同的关注和优待,从而刺激他们去表现、倾轧和争宠献媚,为了获得自己所不知道的消息,用列黑名单、教唆孩子写小纸条的方式告密,一切的一切,是为着管理的方便。

一个民族的儿童,如果从幼儿园就开始就树立了对金钱和权力的祟拜。而不是注重文化和品德的修养是非常可怕的。正因如此,有的家长不惜一切移民,只是为了让孩子在国外上学有一个健康的成长环境,而不是让自己的孩子在上小学甚至幼儿园的时候,就学会了勾心斗角尔虞我诈。一个孩子太早学会成年人的世俗,哪会在学业和品德上下功夫?

有个真实的事情,一位局长退休后,单位人都为他开欢送会,结果有一个人指出局长把一个字的读音念错了,局长反问道:“我一直都这么念,你们怎么不早点说啊,如果早点说,我就改正过来啊。”一群人直到这时才说,以前指出怕局长不高兴,局长顿时感慨万千。是啊,以前哪个敢说局长的字念错了啊,除非他不想在哪个单位混了。其实这样的丑剧经常在我们生活中上演,而我们每个人很有可能就是其中说假话或拍马屁的角色。

中国人在日常生活中,由于信息失真,人际交往的成本加大,人与人之间的内耗成了必需的负担。于是,人们只能依赖送礼、贿赂等不正常的形式撑门面、联络感情、获得对方信任。相反,那些一身正气、刚直不阿的人,往往不太受欢迎,甚至被指“情商太低”、“不合群”等等。既然你不合群,别人看你就显得有点碍眼,不把你踢出群去,大家说话也不那么方便。

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:呸非处 时间:2017-11-03 16:58:57
  听过一个老师讲:“现在的学生心理素质极差,只要上课从不叫他回答问题、他的3次提问(或招呼)装作不听见不答理,这个学生就会产生心理阴影,搞不好一生就毁了!”
  对于这种阴险且无法指责行为,各位家长自己掂量掂量,你敢得罪老师吗?
  • 山土地: 举报  2017-11-03 18:10:02  评论

评论 呸非处:教育培养孩子的自学能力。儿子念高中了,我从没管他的老师是谁,马屁,真的很丢人。
  • 我是小女孩2012: 举报  2017-11-03 23:13:52  评论

为人师表,却做出这样的事情,心寒!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:小花宝和王小沛 时间:2017-11-03 17:48:55
  说的好现实,深有感触!
  • 北方有佳人123: 举报  2017-11-05 14:03:25  评论

评论,我农村的, 对城市里孩子学习环境不很了解,总体来大家说都要尊敬老师,但话又说回来了,要让别人尊敬你,你就要做出值得别人尊敬的事情来,如果做出有违师徳的事,就应该离开岗位,事实上家长遇到坏老师都是一忍再忍,这点深有体会,到现在还耿耿于怀
  • 北方有佳人123: 举报  2017-11-05 14:24:56  评论

评论 过来人的经验告诉各位家长,初中阶段,你们在老师建立的群里要私下和各位家长留电话多沟通,家长介入让孩子互相爱护,不要听老师一面之词,每个孩子都不是天生的坏孩子,有少数补师会挑拨离间,打击不补习的,如果感到孩子精神不对要问清楚,要会同别的家长一道去学校讨说法
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:小水银疤 时间:2017-11-03 18:19:43
  我家小孩,学校每天布置的作业要做到凌晨一点到两点,四到五张卷子,还有什么日记,练习册啊啥的,一个初中三年级的学生,压力太大了吧?私立学校最不好的就是为了升学率,拼命的让学生补课,收费的补课,拼命的题海战术。真后悔让小孩读私立学校了。问了老师为什么这么多作业,说现在都是这样,一个初中生,有必要搞得这么辛苦吗?小孩不做完,第二天又要被老师骂。真是一种非常恶劣的环境和风气。咱们社会这种现象,真没有人管一下了么?
  • ty_詹詹825: 举报  2017-11-03 21:40:47  评论

你都说是因为私立学校为了成绩才这样(?ω?) 有什么可管的啊?你心疼孩子跟老师说不写作业呗,学校又不会开除他,就当托管了,也没什么。
  • 不抵抗吖: 举报  2017-11-04 20:03:39  评论

评论 小水银疤:管什么呀?都这样,早了。再说,《劳动法》又不保护学生。要不学我,帮孩子做一部分了,让他抄。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:贫僧法号玛掺乎 时间:2017-11-03 18:47:20
  楼主,此乃中国特色,多说无益。
我要评论
作者:突途土兔 时间:2017-11-03 18:48:16
  一帮腐败教育下长大的父母,凭什么不拍马屁?
作者:u_99052897 时间:2017-11-03 18:51:36
  老家东北四线最好的小学 朋友孩子的班主任送礼了才对你孩子好 红包都要两千块 少了看不上 这个班主任被告了之后停职了 后来不知道如何运作的又回来了 朋友只好给孩子转学了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:陆发爱 时间:2017-11-03 19:05:50
  本质上这帮人都是卑微的人,也是唯利是图的人,他们在哪不拍马屁?他们有机会就行贿,拍马屁是他们的基本生活。
  • 牛牛大神: 举报  2017-11-04 11:17:50  评论

别说他们,谁都一样,就是不工作在农村种点田地自己解决温饱你都得拍村长马屁,不然有一种方法等着整你够你每天喝一壶的
  • 陆发爱: 举报  2017-11-04 15:10:57  评论

评论 牛牛大神:不要代表别人,你只代表你自己就好了,别以为你自己做小偷,全世界都是小偷你就平衡了。
作者:无墨生 时间:2017-11-03 19:36:35
  整个社会都马屁拍ing……

以富为美,以权为美,本就不是正路,奈何这个世界已经在这条路上越走越远。

商贾以权为贵,平民以富为美。财富的增加助长了私权的膨胀。

而教师慢慢变成了一种职业认定,少了传道授业的传统束缚。利来利往,自然家长都学会了拍马屁。

就是不知道这群家长的孩子,以后会不会都长成靠父辈隐蔽之人吗。

笑亦哭…
我要评论
作者:ty_詹詹825 时间:2017-11-03 21:51:52
  送红包不光是老师的问题,家长问题最大。说一个身边人的事,为了公平公正,班主任每周都重新分座,不分大小个,不分成绩。于是一个周二的早上,一位家长找到老师说不能把他女儿调后面去,必须第一排!老师也很为难,说学生都是平等的。家长不干,就拿钱,老师说,我每周调座就是怕有走后门的,怎么你还这么做?
  这是我亲身经历,什么要自己家孩子当干部的,要自己家孩子加入合唱团的,也不看看自己家孩子什么水平,学习不好,五音不全,表现散漫,这都不是事,家长想耍无赖不讲理,风气自己就不正,更别谈教育孩子了。
我要评论
作者:blueangel888 时间:2017-11-03 21:54:13
  拍马屁也是一种低情商的表现 真正的讨好一个人 是神不知鬼不觉的 不知不觉就收买人心 那些市侩的家长懂个屁 所以no出来的套路老师只能哭笑不得还不能揭穿
我要评论
作者:向上吧小流氓 时间:2017-11-04 02:33:14
  因为无法制衡老师
作者:烟酒生B 时间:2017-11-04 08:57:59
  舔菊式社会的必然产物
作者:fujikon2013 时间:2017-11-04 09:48:07
  中恐输?定体问?
作者:出卖阳光11 时间:2017-11-04 10:11:08
  全部都是被家长灌的。
作者:看眼生法二代 时间:2017-11-04 11:55:02
  儿子已经倒数了 我从来不看也不说话 所以管他东南西北风
  • 北方有佳人123: 举报  2017-11-05 22:20:38  评论

评论 看眼生法二代:呵呵呵呵,好样的,不过就算倒数也不一定就比书呆子差,别的行业不一定就没有一番作为
  • 我和孤单相熟: 举报  2017-11-06 10:26:33  评论

感同身受
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:虎贲大将军2013 时间:2017-11-04 14:45:10
  歪风邪气太重了。这种公益性行业还有医院,严格立法查处,规范执教、行医……口号喊得再多再响亮,两&一@就是扯犊子。
作者:天蝎水手 时间:2017-11-04 15:43:14
  家长群里有老师,所以才有拍马屁的家长。其实,拍马屁的家长对老师的意见最大。
我要评论
作者:人生如故2017 时间:2017-11-04 16:26:22
  没有家长愿意这样哈,问题在于作为一个家长我们这样做是为什么,为了娃娃能在学校里面能不用遭受冷暴力。
作者:天马行空19991999 时间:2017-11-04 18:32:13
  老师在群里发个通知或者布置个家庭作业,马上就会有屁精出来说,老师辛苦啦,谢谢老师,就差三呼万岁了。
  • 暖色轻轻: 举报  2017-11-06 11:42:01  评论

评论 天马行空19991999:是的,马屁精的家长必然会培养出马屁精的孩子。我们孩子一年级第一个教师节,说他们同学好多都给老师送礼物,巧克力鲜花等
  • 顺遂L: 举报  2017-11-06 12:09:31  评论

然而,你不拍老师马屁你家娃就会倒霉。我们家娃的一个同学就倒霉了。
作者:心仪的人121 时间:2017-11-04 18:36:39
  都是随波逐流的人,舵手往哪领,就往哪走
作者:林朗笙 时间:2017-11-04 19:28:27
  所以说这就是中国人,正直的人却不受到欢迎,这是要灭绝好人么,小人作祟,同样国人也不受到,那些风情好的地方的人的欢迎,带坏风气。
我要评论
作者:终极雄鸡 时间:2017-11-04 21:01:43
  就是一场人生游戏而已,不要让孩子太当真,太累了没必要
作者:回完贴不看第二遍 时间:2017-11-04 21:27:03
  楼里一帮智障 你们要反映现实存在的问题就就事论事讨论呗 好死不死的非要加上这是中国特色 只有中国才这样 体制问题没救了 等等这方面的定论 都是成年人了难道还看不出这特么是全人类的共性吗 难道只有中国人才是人类 其他地方都是纯洁的极乐世界吗 笑死了 怪不得大家都说正常人真不能来杂谈 这么一看网特还是挺多的嘛 只有井底之蛙才会整天这么意淫 一有问题就是中国独有的 有本事就赶紧滚出中国 在这毫无逻辑的瞎BB就能改变世界了吗 快别让恶之花玷污了你们 在这么邪恶的地方呆着当心随时原地爆炸 老子就是看不爽你们这德性
我要评论
作者:殷语洁 时间:2017-11-04 21:42:19
  职场上不是一样么,自认为很优秀,领导能看到么?有能力有本事自然要表现出来让人意识到你的优点,这样才能升职,学校是一样的,用成绩说话。
我要评论
作者:法号谢逊2 时间:2017-11-04 21:42:31
  红包问题,家长们的责任最大。
  现在每班几十个学生,没哪个老师会主动向所有学生家长暗示拿红包的,开口一个个问?乞丐么?微信群问?留人话柄,告上教育局,妥妥解雇的节奏。
  现在每到开学或者教师节,就总有那么几个家长自以为脑筋活开始找门路,塞现金、请吃饭、发微信红包、送购物卡、送特产、送月饼,老师收也不是,不收也不是,然后其他家长知道了,就一个个偷偷摸摸送礼物,到最后,反而变成了老师贪财,家长们被迫送红包。
作者:红泥300 时间:2017-11-04 23:12:06
  二十年之怪现状,社会风气使然
作者:GG0H 时间:2017-11-05 08:11:00
  其它家长私下也会建个群,专骂老师的。
作者:淘气的兄弟伙 时间:2017-11-05 11:00:28
  要想学生更有存在感,更有动力,走上良性循环的学习成长道路。家长除了让孩子多学,多培训,做一个在学校老师面前懂事,积极的家长也很重要。
作者:寻牛矢觅归路 时间:2017-11-05 11:10:24
  听一个邻居讲,我市一个重点小学,一次家长会开到一半,老师把抽屉一拉,就出去了.
  家长蜂拥着往里面丢红包.
  对这个民族真的无语了.

我自己也送过小礼品,是教师节,送给小孩幼儿园的老师,几十块钱.当时去买礼品的时候,有个妇女也在买教师节礼品,那个极品啊,说出来真搞笑.
  首先她要买七份,而且分开开发票;
  其次她要在发票上注明,是在实体店买的,而不是在网上买的,说是网络版的给人感觉不好;
  然后要把发票放在礼品盒了.当时服务员也牛,说人家一般买几千的才放发票,你的才几百...

我在想,凭我这点情商,搞不过这些人,以后干脆啥都不送了,反正送了也白送.
作者:泽聆助听器东塘店 时间:2017-11-05 11:19:16
  这些恶习全是家长给惯的
作者:starxing4as 时间:2017-11-05 11:59:39
  中国特色。
作者:弓很长弓很长 时间:2017-11-05 12:16:10
  老子就从不拍马屁,为什么,拍了有用吗,没屁用,无论你怎么拍,班上的好处永远是那几位固定的,家里资源多的或政府人员或与老师私交好的
作者:wjh521wq 时间:2017-11-05 12:31:37
  @GG0H 2017-11-05 08:11:00
  其它家长私下也会建个群,专骂老师的。
  -----------------------------
  你正错了 现在国人都像防贼似得防着别人 万一哪个家长把聊天记录截屏发给班主任 哈哈哈 那个画面太好笑了!
  • 搞毛啊登陆不了: 举报  2017-11-05 20:39:19  评论

我们班还真有微信群,只能一家一个家长进来,不能告诉老师,群里面可以吐槽,孩子打架了家长也可以在里面撕,可以吐槽老师布置的作业奇葩,这样挺好的起码有一个说真话的地方。
  • 搞毛啊登陆不了: 举报  2017-11-05 20:40:55  评论

一家一个家长是通常要是两口子都在的话往往就不敢说真话的,因为要在家里的那位面前保持形象啊。
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:广达超越极限 时间:2017-11-05 12:31:50
  中国社会这一套,都是跟官场上学来的
作者:wjh521wq 时间:2017-11-05 12:33:43
  @淘气的兄弟伙 2017-11-05 11:00:28
  要想学生更有存在感,更有动力,走上良性循环的学习成长道路。家长除了让孩子多学,多培训,做一个在学校老师面前懂事,积极的家长也很重要。
  放屁 你这个SB 你嘴里的懂事说白了就是拍马屁
我要评论
作者:wjh521wq 时间:2017-11-05 12:34:59
  @回完贴不看第二遍 2017-11-04 21:27:03
  楼里一帮智障 你们要反映现实存在的问题就就事论事讨论呗 好死不死的非要加上这是中国特色 只有中国才这样 体制问题没救了 等等这方面的定论 都是成年人了难道还看不出这特么是全人类的共性吗 难道只有中国人才是人类 其他地方都是纯洁的极乐世界吗 笑死了 怪不得大家都说正常人真不能来杂谈 这么一看网特还是挺多的嘛 只有井底之蛙才会整天这么意淫 一有问题就是中国独有的 有本事就赶紧滚出中国 在这毫无逻辑......
  你这个SB 快去你主子那去领你的狗粮(屎)去吧!哈哈哈 中国什么逼样你只要长眼睛都能看出来!
作者:fenghui234 时间:2017-11-05 12:53:15
  心已死,道德已崩溃……
作者:20hy 时间:2017-11-05 12:56:00
  祖国特色
作者:ty_130039923 时间:2017-11-05 13:52:28
  写出了百性声音,
作者:虎虎虎虎谷 时间:2017-11-05 15:42:18
  。。。。。为什么我看见的遇见的老师都没有这样的。。。
作者:hytech1 时间:2017-11-05 18:06:31
  现在的人的价值观都扭曲了
作者:ty_133181144 时间:2017-11-05 19:25:21
  整个社会如厮
作者:ty_116020467 时间:2017-11-05 19:36:19
  连个红包都舍不得?楼主要是家长真是够小气。楼主从这里看出世风日下,教师低俗。但我看楼主为红包钱,因为别人拍了班主任的马屁就就激动的上网大发牢骚,我从这里看出了楼主的心胸狭隘,尖酸刻薄。这社会拍马屁的多了,大会上几十次鼓掌这事,楼主敢放个屁吗?你就是欺软怕硬,少充什么有思想,少占什么道德高度。瞧不起家长拍马屁,看不上老师收礼,其实映照出的你不过是舍不得一点钱,学不会一点客气话的小气鬼,偏执狂,自闭症而已。满篇文章发着酸腐味道。
作者:砖头456 时间:2017-11-05 22:03:32
  用我父亲的话来说,这种教育方式就是:富了一小部分,祸害了绝大部分。
作者:讲医堂谈食疗养生 时间:2017-11-05 22:04:01
  已经看过了
作者:厚德载物傅红根 时间:2017-11-05 22:36:21
  都老师错误观念的误导,在群里说点不同意见的话就会被老师制止,
作者:Jscztonyxu 时间:2017-11-06 08:32:49
  不希望老师给孩子小鞋穿,不希望孩子在学校被欺负。
作者:dnmm_2007 时间:2017-11-06 09:11:54
  坐标沈阳,先说教育局吧,孩子6年级,这TM的APP装的,每年至少2、3个,装完了还得登陆截图在微信群里发给老师,现在这些APP没一个还在用的,就微信群还在用。
  再说老师,40多岁的一个中年妇女,水平不咋的还自我感觉良好,成天就知道留作业,全是重复抄书,关键是如果考试考书上的,你天天抄也行,稍微大点的考试全是课外的,你要不上补课班,及格都费劲。然后跟家长说,我的任务就是把书的内容讲完就行,会不会不能都靠老师,你们家长责任更大,想成绩好就上外边补课去。平时小考全是让家长评卷上成绩。每年班费300块钱,班级里缺卫生纸、垃圾桶还让家长捐,不捐会在微信群里发谁谁还没为班级做贡献。更可笑的是,她自己偷摸办了个补课班,找了几个孩子,结果这几个孩子在她这补完还得去别的再补一次。

• 香萝: 举报  2017-11-07 10:43:54  评论

东莞这边公办学校老师禁止在外补课,一经发现,立刻开除。所以这边的公办学校还算可以,家长都挤破头把孩子往公办学校送。
  • 骑共享单车好累: 举报  2017-11-13 20:54:29  评论

看到在东北,我就啥也不说了,都是活雷锋
我要评论
作者:天心mini2016 时间:2017-11-06 09:13:35
  我自己也是老师,我的父母也是老师,可是我不得不说,我儿子幼儿园的老师真是恶心!我自小在家里,见多了父母坚决不要家长送礼的场面,我自己工作后也是这样做的,可是我儿子幼儿园的老师,平时在家长群里各种拽不说,看人给碗菜,当面一套背后一套,实在让人恶心至极!说真的,特别希望孩子早点毕业,把这贱人臭骂一顿退群了事。都是不会读书的垃圾才去读的幼师,现在还他妈的在我们面前拽,拽你妈的!
  • 色友都幸福8669: 举报  2017-11-06 14:27:21  评论

评论 天心mini2016: 现在幼儿园的老师有点真的素质很低,中秋节前就跟全班小孩说回家拿月饼给老师;老师过生日提前跟全班小孩讨蛋糕
  • 差布多先森: 举报  2017-11-09 16:43:39  评论

我觉得这样的人真心很low,我小孩要是有这样的老师,我都不愿意和她说话,眼界太小,缺那么点钱吗?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:jerrywolf1984 时间:2017-11-06 09:15:17
  什么这个主义那个主义都是扯犊子的遮羞布,咱们现在的社会是标准的领导主义社会。
作者:ty_125514509 时间:2017-11-06 09:18:30
  只是大家都太紧张
作者:ty_125514509 时间:2017-11-06 09:20:59
  都在群里讨论该送点什么给老师,我才不理,他们组织送了,我出了钱还不讨好,我自己直接给红包,老师直接对孩子态度不一样了,群里就看不说话,说不好招事
我要评论
作者:499012975 时间:2017-11-06 09:28:30
  @呸非处 2017-11-03 16:58:57
  听过一个老师讲:“现在的学生心理素质极差,只要上课从不叫他回答问题、他的3次提问(或招呼)装作不听见不答理,这个学生就会产生心理阴影,搞不好一生就毁了!”
  对于这种阴险且无法指责行为,各位家长自己掂量掂量,你敢得罪老师吗?
  ..
作者:jadecd 时间:2017-11-06 10:38:42
  @回完贴不看第二遍 2017-11-04 21:27:03
  楼里一帮智障 你们要反映现实存在的问题就就事论事讨论呗 好死不死的非要加上这是中国特色 只有中国才这样 体制问题没救了 等等这方面的定论 都是成年人了难道还看不出这特么是全人类的共性吗 难道只有中国人才是人类 其他地方都是纯洁的极乐世界吗 笑死了 怪不得大家都说正常人真不能来杂谈 这么一看网特还是挺多的嘛 只有井底之蛙才会整天这么意淫 一有问题就是中国独有的 有本事就赶紧滚出中国 在这毫无逻辑......
  搞得中国是你家的一样,你有资格让别人滚吗?
作者:xjzzd001 时间:2017-11-06 10:50:13
  我家孩子的家长群还好,老师通知个事,说点注意事项,开始家长清一色回:老师辛苦老师费心…… 班主任直接回:不要刷屏,防止有人看不到通知,于是现在很安静。
作者:晚风中的探戈 时间:2017-11-06 12:35:48
  老师队伍是要整治了,谁敢课外收钱教学,一旦发现,立马取消教师资格证。
我要评论
作者:一青咲729 时间:2017-11-06 13:31:47
  初三的时候,几个主科老师搞补习,班里半数以上的人都参加了,我不是自愿的,是情非得已:老师在课上主要给额外补习的人讲课,他们补习时讲过的,课上都跳过,而且还说不知道的下课问补习的人。还再三告诫我们不要嘴多乱说话,补习就安安静静地补,不要对外说,连亲戚都不要说,周日去补习了就说是提前去学校了。当时补习地点在一个私立幼儿园里,周日教室是空的。后来某一天我照常去补习,看到一堆同学在幼儿园门口等着开门,觉得奇怪,平常这个时间早开门了。直到过了上课时间,老师才骑着电瓶车来告诉我们让我们回家,今天不补习。后来道听途说才知道有家长给教育局警察局打电话了。好像是教育局和法律里有规定,不允许教师借着中考高考名义搞补习活动赚外快。
作者:gfr78 时间:2017-11-06 13:45:12
  。
作者:溶溶月7 时间:2017-11-06 19:45:40
  其实,真要感谢老师,等毕业以后再感谢吧。
作者:2000年以前 时间:2017-11-06 21:11:15
  孩子在人家手里还能怎么办?
作者:叶落淮南 时间:2017-11-06 22:18:39
  说的还真是,微信群里真是一片对老师的马庇声,反正俺是适度的拍马,但是给老师送礼,请客,俺做不出来,家长是子女的第一任老师,你的行为会成为子女今后做人的榜样,作为家长凡事请慎重。
作者:jx1809 时间:2017-11-07 01:01:01
  @法号谢逊2 2017-11-04 21:42:31
  现在每班几十个学生,没哪个老师会主动向所有学生家长暗示拿红包的,开口一个个问?乞丐么?微信群问?留人话柄,告上教育局,妥妥解雇的节奏。
  现在每到开学或者教师节,就总有那么几个家长自以为脑筋活开始找门路,塞现金、请吃饭、发微信红包、送购物卡、送特产、送月饼,老师收也不是,不收也不是,然后其他家长知道了,就一个个偷偷摸摸送礼物,到最后,反而变成了老师贪财,家长......

对的,,每次教师节总有人带头在微信群里专发给老师红包,你说其它家长跟还是不跟……

作者:林朗笙 时间:2017-11-07 08:08:05
  再怎么治都没用,根源就在人上,
作者:林朗笙 时间:2017-11-07 08:10:35
  对于这样人群的种族,遇到地震什么的,都不要找我,失望透顶,小人国
作者:林朗笙 时间:2017-11-07 08:14:11
  小人在国外做了一大堆小人事,
  结果被人…讨厌。
  结果遇事像缩头乌龟,狗才会这样。只会找人来黑,
作者:collins2017 时间:2017-11-07 10:27:20
  说的真好,现实就是如此。
作者:小小叶子66 时间:2017-11-07 10:58:52
  我孩子的爸爸是个另类,群里讨论教师节送什么,他冷不丁来句:不要给老师添麻烦,还老师孩子一个清静的校园环境。家委会成员提议统一孩子学校节目的服装,本来没说什么,可有家长节目前两天又提议里面穿的统一白色(因为节目选的汉服),那家伙就忍不住说,没必要加没空准备。。。每次他一发言下面就不和谐,他是做销售的,不知是假糊涂还是真糊涂!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:dkhkhl 时间:2017-11-08 12:46:54
  飘过,蛮讨厌家长会
作者:天天挨踢1314 时间:2017-11-08 15:40:33
  中国特色,国情,环境。
作者:你坏我更坏 时间:2017-11-09 16:26:58
  也不都是这样,我感觉我家孩子的学校挺好的
  孩子竞选当了班长、大队委员,全凭她自己(当然我帮忙写过竞选稿,结果她说我写的太深奥,不实用,这篇稿子还拖了后腿),也试过给老师送礼,老师硬是没要

别的家长什么情况我不太清楚,可能也有关系比较好的,做志愿者、家长会帮忙布置什么的,但总体感觉还是比较和谐,孩子还是满愉快的

作者:停电的夜 时间:2017-11-10 00:51:21
  世风日下
作者:午夜的飞蛾2009 时间:2017-11-10 10:02:42
  各种规则和潜规则之下的产物,几十年来老师这个职业口碑似乎变得每况愈下,当然还有医生
作者:姜文宣 时间:2017-11-10 14:44:10
  我因为学校走廊音乐声音太大,家庭作业太多,找到校长大吵了一下午。
作者:敬谢不敏2 时间:2017-11-10 14:57:11
  还是希望孩子自己也能独立要强点儿,家长也再照顾帮助点孩子学习,就可以不必完全受制于老师的教育了。
作者:mofang2001 时间:2017-11-10 15:13:06
  现在每到开学或者教师节,就总有那么几个家长自以为脑筋活开始找门路,塞现金、请吃饭、发微信红包、送购物卡、送特产、送月饼,老师收也不是,不收也不是,然后其他家长知道了,就一个个偷偷摸摸送礼物,到最后,反而变成了老师贪财,家长......
  @jx1809 2017-11-07 01:01:01
  对的,,每次教师节总有人带头在微信群里专发给老师红包,你说其它家长跟还是不跟……
  我就抢他的红包再说
作者:林鹿角梦 时间:2017-11-10 16:55:14
  说句良心话,我孩子的小学老师,无论是班主任(教语文和数学),还是英语老师,都很尽心尽力,常常在群里都半夜十一点了,还在挨个点评孩子的作业和习字,纠正或表扬孩子的发音。老师的辛苦和付出家长们都看在眼里,说感谢的话都是实心实意,一句辛苦算不上拍马屁。我不知道有没有家长给老师送礼,我是没有,因为从一开始就没有,所以也不想半路上冒昧打破常规。也没觉得我的孩子受到不公正的待遇,表现好一样表扬,有问题老师私信及时跟家长沟通,孩子在学校生活学习很愉快,也不会听见孩子评论老师不好的一面。虽然不是重点小学,但是感觉比重点小学的老师还值,很庆幸遇见认真负责的老师。
作者:骑共享单车好累 时间:2017-11-10 17:09:26
  @jx1809 2017-11-07 01:01:01
  @mofang2001 2017-11-10 15:13:06
  我就抢他的红包再说
  谁叫老师不退赃的,活该
  • 法号谢逊2: 举报  2017-11-13 15:04:51  评论

怎么退?老师都是社会人,一样是在社会打滚的,得罪了你们这群戏精家长,前途就没了。
  • 骑共享单车好累: 举报  2017-11-13 15:10:48  评论

评论 法号谢逊2:老师这种象牙塔里的货也是社会人,还真是文武双全啊,你说这话自己相信不,就算认识几个社会人又怎样,谁不认识几个社会人
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:林鹿角梦 时间:2017-11-10 22:32:39
  借用楼主的地方一用。我就想看看是不是不骂老师就是奴才,就是跪舔?躲在网络背后肆意放大对学校老师的不满,随意攻击谩骂不同声音,现实生活中是不是就是家长的代表,冲在前方跟学校老师对抗呢?是不是作为家长平日里就是给自己的孩子灌输这种思想和对抗情绪的?那么这样的家长是想将自己的孩子往仇视社会的道路上引领吗?

作者:摇滚C君 时间:2017-11-10 23:26:41
  其实不管古代现代,中国外国都一样啊。
作者:六个孩子 时间:2017-11-14 08:51:51
  教育部发布了最新改革消息,以后高考将有重大变动,主要改变应试教育,不在一考定终生,另外6类行为的教师将被辞退
作者:高赢坊 时间:2017-11-14 11:22:11
  我觉得还是只能忍着, 要不然你敢当出头鸟?等着转学吧
作者:三月文 时间:2017-11-15 09:25:20
  附强思维 劣根性
作者:烟酒生B 时间:2017-11-16 13:16:02
  舔菊式社会
作者:蔓由心敝 时间:2017-11-16 15:28:48
  ??,也是攀比群,
作者:天天向上交 时间:2017-11-16 15:59:53
  无法容忍。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规