【吴钩一言堂】“法制警长”,不过是一张看起来很美的“画饼”

楼主:挑灯看吴钩 时间:2017-11-04 17:40:43 点击:11998 回复:413
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“法制警长”,一张看起来很美的“画饼”

据11月2 日澎湃新闻报道,近日,湖北省公安厅下发通知,决定在全省公安机关执法勤务机构及派出所建立实行法制警长(警员)命名制度,着力提升公安机关执法规范化能力水平。根据湖北省公安厅要求,各地公安机关执法勤务机构及派出所至少命名一名法制警长,对执法人员较多、执法办案量较大的单位可以命名多名法制警长,城市较大派出所应逐步设立“法制中队”“法制组”。

湖北省公安厅相关负责人表示,法制警长(警员)主要由办案经验丰富且通过中级以上执法资格考试,或国家统一法律职业资格考试的基层所队民警担任,经过遴选,可以命名为法制警长。法制警长(警员)主要协助所在单位负责人专职对本单位执法活动进行监督管理,承担刑事和行政案件审核把关等工作职责,实现对公安执法全过程、全方位、无缝动态监管。

刚刚搞了个干部在改革创新中的部分失误可予以免责的免责制,现在又出来个“法制警长”,不知道最近湖北怎么了,奇招频出。不是有警务督察部门吗?怎么又搞“法制警长”制度?这个“法制警长”与以前的警务督察部门是什么关系?大政贵简,设立这么多的部门和岗位,如此交叉重叠,真的就那么好?

既然法制警长(警员)主要协助所在单位负责人专职对本单位执法活动进行监督管理,承担刑事和行政案件审核把关等等工作。看来,这个法制警长不过是所在单位负责人的一个助手罢了。众所周知,在各级公安机关里,有那么多的监督机构和各负其责的党政官员,一个虚设的助手真的能起到执法监督管理和案件审核把关作用吗?

据湖北省公安厅法制总队负责人称“建立实行法制警长命名制度是加强执法规范化建设、系统治理公安执法问题的一项创新举措,全面推行该制度势必推动各级公安机关和广大公安民警进一步增强执法规范化意识,确保各项执法活动都在法治化、制度化、规范化轨道上运行……”

拌摔抱娃女子、拧断农妇脖子、枪杀孕妇、大街上抓嫖致人死亡……这些年执法犯法,警权滥用现象频出,那么多的制度、规定、纪律、法律都形同虚设,那么多层层监管都起不到应有的作用,一个“协助工作”的区区法制警长竟可以承担其如此重任,说这样的官话、套话有谁会信?这不是在骗小孩吗?

有多少法制警长监督,聂树斌也得死;设多少法治警员把关,呼格也活不成。什么事能干,什么红线不能越,连普通百姓都知道,我不相信执法者违法乱纪都属于法制水平问题。谁都明白,我们的关键问题是以权代法,权力始终难以受到有效监督,总是蹿出笼子张牙舞爪、胡作非为。执法者不把监督权交给人民,不把权力关进笼子,自己给自己把关,自己监督自己,这岂不是扯淡!

执法工作的确需要监督,这永远都没有错。但得看你怎么监督。约束和监督警权,实现依法治国,需要实实在在行之有效的改革和创新,来不得一点虚头巴脑。吴钩并不是反对湖北公安部门的创新工作(也许他们的初衷是好的),只是反对这种哗众取宠、华而不实的做法。这样的创新,与其说是创新,不如说是“玩花活”和一种变相糊弄。

“法制警长”,不过是一张看起来很美的“画饼”!

微信公众号:吴钩一言堂(wugouyyt)

备用公众号:吴钩壹言堂(wugyyt)

楼主发言:11次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主挑灯看吴钩 时间:2017-11-04 20:09:56
  画饼充饥
  • 被精神病周成G: 举报  2017-11-06 06:57:17  评论

09年年底我举报以警界劳模 缉毒英雄林海为首的黑社会贩毒集团,被狗生的公安当场将没有精神病史的我送精神病院折磨了十五天,出来后举报无门被贩毒集团(公安)瞄着整得疯疯癫癫 精神崩溃割脉自杀,接下来到今天为止被打击报复每天过着生不如死的日子。。。
  • 被精神病周成G: 举报  2017-11-06 07:08:38  评论

2015年公安这些畜生突然又以莫须有的罪名将我行政拘留十天,我当时就问:“你们是根据哪条法律,到底是谁给你们权利拘留精神病人,再说你们谈话笔录完全是一派胡言,我根本就没有签字?” 一警察说:“周成,谁说你是精神病,你的口才这么好,我们这里谁说得过你,如果你是精神病那我们岂不都是白痴”
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:饕餮7 时间:2017-11-04 20:46:14
  不是法治?
  • 被精神病周成G: 举报  2017-11-07 03:25:51  评论

“啪”的一声,将刚刚握住被殴打的警棍还没有反应过来的徐纯合一枪击毙,,警察李乐斌松棍 掏枪 开枪一气呵成堪称专业 !
  • 感谢戏梦人生: 举报  2017-12-06 11:21:26  评论

评论 被精神病周成G:所有不遵守法律被制裁的,在你的眼中都是英雄,你好好看看你自己吧。不是所有人都是瞎的,不是所有人都和你一样的偏激或者是居心不良!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:躺你卧室的老王 时间:2017-11-04 20:49:34
  3个回复应该有三元吧
作者:山南一木 时间:2017-11-04 21:31:26
  还有一个在三元酒店喝酒
作者:ty_丫丫个呸 时间:2017-11-04 21:44:32
  无数次发誓戒烟。仍然在吸!
作者:777链接 时间:2017-11-04 22:00:59
  我来咯么么
楼主挑灯看吴钩 时间:2017-11-04 22:57:48
  @赶紧去吃饭 2017-11-04 20:41:42
  没吊用 就会糊弄老百姓
  -----------------------------
  你好
我要评论
作者:逝水之痕 时间:2017-11-04 23:04:00
  又可以增加吃空饷的名额了!
作者:蜀海天使 时间:2017-11-04 23:08:17
  路过
楼主挑灯看吴钩 时间:2017-11-05 07:05:25
  @电子鹰 2017-11-04 23:41:28
  要解决,很简单!只要建立全透明玻璃的办案工作地点,办案人员工作期间,严禁和外界串通,然后实时拍摄,全城现场直播。全国这么执行!(看谁敢当着全国人民的面弄虚作假???《有这样的证据在,谁作弊,国家领导人,肯定饶不了他她!》)《(《关键看有没有决心改革!科技时代了都!》)》
  确实如此
  • 习涛: 举报  2017-12-07 01:35:20  评论

腐儒空谈东林党,事到临头水太凉!~( ̄▽ ̄~)~
我要评论
楼主挑灯看吴钩 时间:2017-11-05 08:37:45
  @蜀海天使 2017-11-04 23:08:17
  路过
  你好
  • 习涛: 举报  2017-12-07 01:35:51  评论

腐儒空谈东林党,事到临头水太凉!~( ̄▽ ̄~)~
我要评论
作者:ty_就是我115 时间:2017-11-05 12:18:15
  警务督察直接独立,职权就是只盯警察,这个是暴力机关,单独设置一个部门盯他,纳税人也愿意花这个钱
  • biguo1126: 举报  2017-11-08 09:11:49  评论

你咋保证那个单独设立的部门不会腐败?要不再设一个部门监督你所说的那个部门?反正咱纳税人有的是钱。。。
  • 寒鸦2008: 举报  2017-12-02 20:38:03  评论

检察机关不就是监督部门么?我上政治课老师告诉我的。
我要评论
作者:家普兰光 时间:2017-11-05 12:24:24
  首先,他们要懂法。
作者:晔子感恩 时间:2017-11-05 15:14:52
  法制警长(警员)主要由办案经验丰富且通过中级以上执法资格考试,或国家统一法律职业资格考试的基层所队民警担任,经过遴选,可以命名为法制警长。

不过是一张看起来很美的“画饼”。

两张都是上岗证,上岗证是可以用钱买来的!
  • 八雁: 举报  2017-11-07 06:48:59  评论

上岗证都是统一印发的好不?你见过花钱买上岗证的吗?没听说过花钱买红头文件来阅读的吧。
我要评论
作者:晔子感恩 时间:2017-11-05 15:17:46
  我们的关键问题是以权代法,权力始终难以受到有效监督,总是蹿出笼子张牙舞爪、胡作非为。执法者不把监督权交给人民,不把权力关进笼子,自己给自己把关,自己监督自己,这岂不是扯淡!

想看以权代法,看看长沙活雷锋吴慈梅的成功鸣就明白了--法冶是什么样子的?
楼主挑灯看吴钩 时间:2017-11-05 16:20:47
  @777链接 2017-11-04 22:00:59
  我来咯么么
  你好
楼主挑灯看吴钩 时间:2017-11-05 16:22:19
  @ty_就是我115 2017-11-05 12:18:15
  警务督察直接独立,职权就是只盯警察,这个是暴力机关,单独设置一个部门盯他,纳税人也愿意花这个钱
  你好
我要评论
作者:一个不信邪的人99 时间:2017-11-05 16:29:48
  婊子政府好话说绝,腐败官员坏事做尽,,,,,,,,,,,,,,,,,,
我要评论
作者:我是聂国昶 时间:2017-11-05 16:51:15
  就和香港一样设立 廉政公署就行。
作者:8203迷失的路 时间:2017-11-05 19:29:03
  好可爱
作者:删了再贴2017 时间:2017-11-05 20:07:25

楼主挑灯看吴钩 时间:2017-11-05 20:49:38
  @一个不信邪的人99 2017-11-05 16:29:48
  婊子政府好话说绝,腐败官员坏事做尽,,,,,,,,,,,,,,,,,,
  你好
作者:来生天堂 时间:2017-11-05 21:54:13
  应上级领导要求搞创新,所以随便搞了这么一个,你们不要当真。
作者:来生天堂 时间:2017-11-05 21:57:29
  所谓的警务创新,就是把原来的三四个派出所变为一个大派出所,所有的办公楼,办公品均换新的。或者把一个大派出所分为若干个小派出所,办公物品全部换新的。领导也是新的。
楼主挑灯看吴钩 时间:2017-11-05 22:34:46
  @来生天堂 2017-11-05 21:54:13
  应上级领导要求搞创新,所以随便搞了这么一个,你们不要当真。
  哦
作者:我想被民主 时间:2017-11-06 06:09:45
  都是扯淡了,忽悠人了
作者:被精神病周成G 时间:2017-11-06 08:42:34
  我身上发生的案件,原本就是一起几个警察打击报复谋害谋杀举报人未遂的刑事案件,温州公安为了包庇袒护那几个小畜生,现今居然让这起案件演变成温州市公安局整个系统窝案,其丑闻 恶劣影响连地方政府都难辞其咎。。。

雷洋,可以说是体制内的文臣。张际勇,可以说是体制内的武将,这种体制梁柱都会死得不明不白,还有谁是安全的?!

哎。。。整个国家都被这些畜生控制了,它们肆无忌惮的残害民众,已经到了毫不掩饰的地步,张际勇身为警务人员都落到如此下场,普通百姓可想而知,真是命如草芥。
剩余 295 条评论  点击查看  我要评论
作者:老司机遭遇新套路 时间:2017-11-06 11:39:40
  都是脱裤子放屁,机构越来越臃肿
我要评论
楼主挑灯看吴钩 时间:2017-11-06 13:23:21
  @老司机遭遇新套路 2017-11-06 11:39:40
  都是脱裤子放屁,机构越来越臃肿
  你好
楼主挑灯看吴钩 时间:2017-11-06 16:53:43
  @逝水之痕 2017-11-04 23:04:00
  又可以增加吃空饷的名额了!
  你好
作者:豆腐丝丝 时间:2017-11-06 23:49:15
  无节操的跪舔而已,相信你就输了。
我要评论
作者:zaqwsxr 时间:2017-11-07 08:38:19
  土匪监督土匪,小偷监督小偷,都是一窝的,无非是愚民、贴金政绩、扩充机构。
作者:回春大叔 时间:2017-11-07 09:07:02
  你们难道不知道,出这么多的制度,背地里却是保护制度吗?至于保护的是谁,大家明白就好!
作者:走过路过错过666 时间:2017-11-07 13:21:13
  闲的荒唐,脱裤放屁,多此一举。
作者:YZN001 时间:2017-11-07 16:45:32
  [xyc:围观]
作者:被精神病周成G 时间:2017-11-11 15:46:27
  顶
作者:qc爱国者 时间:2017-11-11 19:30:46
  农民土地确权,公粮白交了,农业税白交了,三统五提白交了。

作者:被精神病周成G 时间:2017-11-11 21:58:40
  顶
作者:绝世好情人 时间:2017-11-11 23:32:19
  相信正能量
作者:简直又要注册 时间:2017-11-12 10:06:31
  大清药丸
作者:赤雪蓝风 时间:2017-11-12 13:51:58
  只是因为在人群中看了一眼从身边经过的警车,就被他们强搬硬套的设定为他们主观臆测中的坏人,尔后便是长达两年的跟踪,到目前为止还在跟,把他们不仅跟踪你还时时刻刻去干扰你的正常生活,现在我所居住地地方和工作的地方还有本人所到之处都被他们渲染的臭气熏天,无奈啊。几次报警也丝毫没有任何作用,公权力确实牛,电视里的故事情节远没有现实来的精彩!!!路过的朋友帮忙顶一顶,本人实属无奈!!!本人是湖南省常德市的!

http://bbs.rednet.cn/thread-46980203-4-1.html
作者:北流曹海风 时间:2017-11-12 15:25:57
  @挑灯看吴钩 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
  • 北流曹海风: 举报  2017-11-12 15:31:26  评论

在大跃进时代还能有忠言逆耳的声音出现已经很了不起,赞扬作者坚持批评的态度,无论错对,哥只相信社会进步于勇于批评和揭露。。。。。。
我要评论
作者:1391195031 时间:2017-11-12 15:37:01
  中国政府的职能还是不够明确,资本、党、政府之间还是有些划不清。
作者:嘎噜图 时间:2017-11-12 16:55:20
  效果如何我们不谈,至少这是一个好的姿态吧!楼主你光是喷,你倒是说出个行之有效的办法来呢?
作者:u_113539923 时间:2017-11-13 14:00:49
  土匪自己定规炬,土匪自己执行,土匪自己判对错,真的是天下大笑话,,
作者:南部可欣2017 时间:2017-11-13 16:16:47
  就是说很多警察还不懂法,乱球搞,所以大部分老百姓怕警察就是如此,不懂法,只懂暴力
作者:放逐高尚 时间:2017-11-13 18:25:30
  埋怨有什么用,实在点,干掉他就行了,谁死不了?别把你这条烂命看得太重。就算是1-1也是值得的,难道留着他去害其他人?人死得多了自然有人会重视,就算别人不重视,那些人的家属也得重视吧!
作者:人生完了2017 时间:2017-11-14 07:04:55
  搞点新奇特,捞政绩
作者:人生完了2017 时间:2017-11-14 07:08:23
  无耻的政府!可怜的人民!
作者:反复烈 时间:2017-11-14 11:34:07
  不知为何三天两头就看一个愤青样的楼主在这蹦哒,以为自己是指点江山,做着一些煽动负面情绪的事情。
作者:吉训波 时间:2017-11-19 08:30:22
  楼主说得太好了,这就是美丽的饼干,还带糖的。
作者:小舞跳舞 时间:2017-11-21 08:29:35
  对的啊
作者:光小虫 时间:2017-11-22 12:26:33
  好文,顶楼主
作者:光小虫 时间:2017-11-22 12:27:17
  好文,顶楼主
作者:光小虫 时间:2017-11-22 12:36:17
  @绝世好情人 2017-11-11 23:32:19
  相信正能量
  正能量在那???在人民之中!
作者:疯话正冒2017 时间:2017-11-26 17:46:13
  有啥法嘛
作者:被精神病周成G 时间:2017-12-04 05:01:32

《精神病不成就拘留,为禽兽公安黔驴技穷“急中生智”点赞!!!》

鹿城公安你们卑鄙无耻到没有了底线,9月2日晚上居然还有这样匪夷所思 令人不齿的一幕

2015年9月13日我从拘留所出来后,晚上到家里吃饭时,我父亲告诉我说:9月2日晚我被鹿城公安带走后,后来居然也叫我七老八十的父亲过去,他们连哄带骗恐吓威胁我老爸在送我去精神病院医治单上签字,幸好我老爸还没有老糊涂,断然拒绝,气愤不已 拔腿走人,要不我现在基本上已成傻子。

当时警方大致的意思:你儿子周成这么多年每天在网上骂政府而且还骂的非常难听,明天就是阅兵节,这是一个风头,上面的意思:周成真的精神病那就算了,如果不是那就依法处置,这样的话周成肯定要被刑拘接着就是判刑,所以希望我老爸能将我送精神病院呆上几天之后随时可以接我出院,那样他们也好交差。

如果这些畜生以前不是那么嚣张 无法无天,那这次我老爸肯定会被警方的“好心”给骗了。2011年1月6日在我舅舅家我表弟教我怎么玩温州论坛,我当时就把举报材料发到温州论坛,1月10日我舅舅就被毒贩和保护伞下了致幻剂【上手段】,在家里整整闹腾了两天,期间多次拿刀要杀我舅妈。
作者:光小虫 时间:2017-12-04 11:01:09
  @zaqwsxr 2017-11-07 08:38:19
  土匪监督土匪,小偷监督小偷,都是一窝的,无非是愚民、贴金政绩、扩充机构。
  ...
作者:光小虫 时间:2017-12-04 11:03:36
  @人生完了2017 2017-11-14 07:08:23
  无耻的政府!可怜的人民!
  ...
作者:被精神病周成G 时间:2017-12-04 15:11:06
  顶
我要评论
作者:感谢戏梦人生 时间:2017-12-06 16:29:25
  @饕餮7 2017-11-04 20:46:14
  不是法治?
  对于这种在公共场合扰乱秩序,不听警告,动用武力,袭警,暴力抗法的违法犯罪分子,你说怎么办?是不是要请去你家里当个座上宾?
作者:光小虫 时间:2017-12-08 11:28:55
  @我是聂国昶 2017-11-05 16:51:15
  就和香港一样设立 廉政公署就行。
  制度不同
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规