食在大四川,有一种老味至今让人嘴馋[已扎口]

楼主:花月未满 时间:2017-11-08 18:43:52 点击:138354 回复:5838
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 539 下页  到页 
楼主花月未满 时间:2017-11-18 21:41:51

我要评论
楼主花月未满 时间:2017-11-18 21:53:21
  大概就这些吧,懒懒散散地,写的都是一些短句~[hou:打酱油]
楼主花月未满 时间:2017-11-18 22:19:43
  先前因上面这些翻涌的文思,我还特意开了个订阅号,结果文章没发几条,就赶上姐姐的小baby降生,因着小家伙生来只有4.5斤,娇小孱弱,极不好带,家里三四个人围着他转,他都还会出状况。就这样,不知不觉间,我竟沦为成专职带他的奶妈,整日困在家里出不了门,加上熬夜,日子是过得浑浑噩噩,不知今夕何夕。
楼主花月未满 时间:2017-11-18 22:41:04
  我这小姨当得,也是没谁了![d:困]
  总之,在全职带娃的情形下,整日不蓬头垢面已经算好的了,哪还有闲思写订阅号?
  如此,先前那好不容易泛起的写作热情,如今又荒废了~
  所以,现在呀!也只有拿前段时间写的来温故温故,新作,是没有的[d:糗大了]
楼主花月未满 时间:2017-11-18 23:27:21
  还好,自写这个帖子以来,涯友们反映很热烈,很多人都在问,我的香肠腊肉什么时候开卖。
  不管是美食的吸引力,还是我孜孜不倦地更新,引来的人气;
  总之,为了围观涯友们的关注、信任和支持,再困再累,我也会爬上来继续写帖子滴![d:哈欠][d:奋斗][d:憨笑][d:微笑]
楼主花月未满 时间:2017-11-18 23:42:25
  还好,自写这个帖子以来,涯友们反映很热烈,很多人都在问,我的香肠腊肉什么时候开卖。
  总之,为了围观涯友们的关注、信任和支持,再困再累,我也会爬上来继续写帖子滴![d:哈欠][d:奋斗][d:憨笑][d:微笑]
楼主花月未满 时间:2017-11-18 23:56:17

楼主花月未满 时间:2017-11-19 00:45:28

楼主花月未满 时间:2017-11-19 00:59:14

楼主花月未满 时间:2017-11-19 01:00:00

楼主花月未满 时间:2017-11-19 01:01:29
  @花月未满 2017-11-18 23:42:25
  -----------------------------
  晚安!
楼主花月未满 时间:2017-11-19 11:04:03
  新的一天![d:花][d:花][d:花]
楼主花月未满 时间:2017-11-19 11:27:41
  今天气温又降了,最高温度才12度,冷飕飕,冬天的气息。
  这对香肠腊肉的制作来说,是个好消息,快些降温,就可以快些制作。[d:偷笑]
我要评论
楼主花月未满 时间:2017-11-19 12:01:13
  今天气温又降了,最高温度才12度,冷飕飕,冬天的气息。
  这对香肠腊肉的制作来说,是个好消息,快些降温,就可以快些制作。[d:偷笑]
楼主花月未满 时间:2017-11-19 12:17:38
  这本是一个美食贴,接下来继续说吃的。
楼主花月未满 时间:2017-11-19 12:50:42
  先从家乡的地方特色美食说起~
楼主花月未满 时间:2017-11-19 20:43:49
  第一个,当然是本帖特别推荐的柏树烟熏香肠腊肉啦!
楼主花月未满 时间:2017-11-19 21:07:18
  @老夫夜观大象 2017-11-19 20:48:10
  今年和四川朋友定购了一些,真的吃不习惯,各地口味差异实在太大。我在粤。
  说话我的第一批吃腊肠的忠粉都是广东人来着,“萝卜青菜各有所爱”,各地口味、个人口味都差异很大。[d:偷笑]
楼主花月未满 时间:2017-11-19 21:34:01
  前两年,有个崔永元调侃达州熏腊肉的视频,说“达州熏肉是PM2.5的源头”,“四川达州的熏肉是最好的”,哈哈!
  应该可以看吧,先贴链接:
  http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5Mzc3MjA1Mw==&mid=202959042&idx=2&sn=9de7af33e7ede18de473a96141d1e58e#rd
我要评论
楼主花月未满 时间:2017-11-19 22:05:07
  看吧!达州熏香肠腊肉是地方传统,几百年的历史,全国人民都知道了!
  所以,香肠腊肉应当作家乡特产首推。[d:得意]
楼主花月未满 时间:2017-11-19 22:34:38

我要评论
楼主花月未满 时间:2017-11-19 22:53:28
  家乡特色美食第二个,是一款零食——观音豆干。

楼主花月未满 时间:2017-11-19 23:27:48
  观音豆干是我们本地人都很爱吃的一款零食,外形是很薄很大的一张,皮面光洁细滑,呈金黄色;吃起来绵实可口,越嚼越香,芳香四溢。据说,观音豆干也已经有百年的制作历史了,主产就在我的家乡——四川达州大竹。
  • 花月未满: 举报  2017-12-09 11:49:54  评论

评论 花月未满:观音豆腐干在四川又被人称为“仁”字豆腐干。其已经有百年的制作历史了。因装压豆腐箱版上刻有36个"仁"字,制成的每大张(一市尺见方、重二两五钱)豆腐干上的36个小块中均显一个"仁"字,故称"仁"字豆腐干。
我要评论
楼主花月未满 时间:2017-11-20 08:42:38

我要评论
作者:我是一阵轻暖风 时间:2017-11-20 09:11:24
  平日郁闷的时候,就会想吃零食。
  找个空,泡杯茶,坐沙发上,一边看电视一边吃观音豆干,豆干是越嚼越香,久吃不厌,渴了就喝口热茶,继续吃……不说了,我现在就想这样放松去……
  • 花月未满: 举报  2017-12-09 14:18:47  评论

评论 我是一阵轻暖风:豆腐干是利用豆腐制作而成,其营养成分与豆腐相似,豆腐干营养丰富,含有大量蛋白质、脂肪、碳水化合物,还含有钙、磷、铁等多种人体所需的矿物质。豆腐干在制作过程中会添加食盐、茴香、花椒、大料、干姜等调料,既香又鲜,久吃不厌,被誉为“素火腿”。
我要评论
楼主花月未满 时间:2017-11-20 09:20:06
  @我是一阵轻暖风 2017-11-20 09:11:24
  找个空,泡杯茶,坐沙发上,一边看电视一边吃观音豆干,豆干是越嚼越香,久吃不厌,渴了就喝口热茶,继续吃……不说了,我现在就想这样放松去……
  哈哈哈!你是我肚子里的虫么?连我想说什么都知道得这么清楚?葛优躺,一边吃豆干、一边喝茶、一边看电视,这就是我爱干的事呀!知音,握爪握住!
  话说你也知道观音豆干,是达州老乡吗?
我要评论
作者:我是一阵轻暖风 时间:2017-11-20 09:43:26
  @花月未满 2017-11-20 09:20:06
  哈哈哈!你是我肚子里的虫么?连我想说什么都知道得这么清楚?葛优躺,一边吃豆干、一边喝茶、一边看电视,这就是我爱干的事呀!知音,握爪握住!
  正宗大竹人!嘿嘿!
作者:我是一阵轻暖风 时间:2017-11-20 09:44:03
  @花月未满 2017-11-20 09:20:06
  正宗大竹人!嘿嘿!
楼主花月未满 时间:2017-11-20 09:48:55
  @我是一阵轻暖风 2017-11-20 09:44:03
  正宗大竹人!嘿嘿!
  怪不得呢!晓得观音豆干!天涯是个神奇的地方,神奇的天涯!(^O^)
  撒花撒花……
作者:我是一阵轻暖风 时间:2017-11-20 10:23:25
  家乡的香肠腊肉的确好吃,以前我家里也会熏,后来怕麻烦,都是找亲戚帮忙熏。看到楼主的贴,感受到了浓浓的家乡味!楼主不错,支持一下!
我要评论
楼主花月未满 时间:2017-11-20 11:31:43
  家乡特色美食第三个——东汉醪糟

楼主花月未满 时间:2017-11-20 12:12:25
  东汉醪糟又名东柳醪糟,是大竹传统土特食品,已载入《中国土特名辞典》,源于汉,盛于清。有史记载,见于大竹县志,“甜酒亦以糯米酿成,和糟食用,故名醪糟,以大竹城北东柳桥所出为最。”故名曰东柳醪糟。
  东汉醪糟以优质精糯米、泉水、米粬精酿而成,属甜酒酿,味道醇甜,酒香浓郁,口感晶莹润滑,风味独特。
  • 花月未满: 举报  2017-12-09 15:01:37  评论

评论 花月未满:东柳桥位于大竹县城以北,距大竹县城三里,相传汉高祖年间东柳已建有石墩木桥,名曰“东流桥”,清乾隆五十九年加固桥墩,增宽桥面改建成五拱石桥,沿河建房成镇,两岸垂柳成行,得名“东柳桥”。
  • 花月未满: 举报  2017-12-09 15:24:03  评论

评论 花月未满:距传:距“东柳桥”一华里路的唐家大院,有一股泉水终年不断的流淌,附近几里居民争相搬至建房盖屋,视泉水为神水,求得保佑,百病拒之。用此水煮饭,特别柔软,香气扑鼻,尤其是用此水煮糯米饭,更有独特风味。
我要评论
楼主花月未满 时间:2017-11-20 12:28:55
  用醪糟煮汤圆,那是可口的点心。

• 花月未满: 举报  2017-12-09 15:57:40  评论

评论 花月未满:扒下东柳醪糟的典故~
  • 花月未满: 举报  2017-12-09 16:29:06  评论

评论 花月未满:一唐姓人家居唐家大院的自家姓,妇人唐廖氏,一家三口,常年以杀猪及卖草药谋生,一次唐杀猪匠走村串户三天后返家,还未进屋,一股香甜味扑鼻而来,进屋后,甜味更浓,左找右找没有发现什么。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主花月未满 时间:2017-11-20 12:52:38
  此外,醪糟煮蛋,可以催奶,是妈妈坐月子的必备点心。我妈妈也会蒸醪糟,这不,上个月我姐姐坐月子,老妈就蒸了两坛,都给我们吃完了。
楼主花月未满 时间:2017-11-20 13:03:25
  醪糟煮蛋,这是加了红糖的

楼主花月未满 时间:2017-11-20 14:01:41
  这款甜点,甘滑爽口,似酒非酒,滋味独特,喜欢吃甜的人会很喜欢;但我不喜甜,偶尔吃吃还可以,吃多了,很容易腻~~~
楼主花月未满 时间:2017-11-20 14:14:50
  准备出门,顶一下。
楼主花月未满 时间:2017-11-20 16:05:11
  刚领了新身份证,有效期30年,额~可以用到60岁!竟然可以用到60岁!快半生了,不可思议,哈哈!
楼主花月未满 时间:2017-11-20 16:05:05
  刚领了新身份证,有效期30年,额~可以用到60岁!竟然可以用到60岁!快半生了,不可思议,哈哈!
楼主花月未满 时间:2017-11-20 16:48:44
  一出门才发现气温真的降了很多,放眼望去,大家都穿厚厚的棉袄了,一天到晚宅在家里,先前还真不警个得-_-#
楼主花月未满 时间:2017-11-20 17:58:13
  先喝杯热茶,暖一暖^_^
楼主花月未满 时间:2017-11-20 18:25:21

我要评论
楼主花月未满 时间:2017-11-20 19:38:18
  家乡特色美食第四个——香椿炒蛋。

楼主花月未满 时间:2017-11-20 20:07:49
  香椿被称为“树上蔬菜”,是香椿树的嫩芽。每年春季谷雨前后,香椿发的嫩芽可做成各种菜肴。在家乡,用香椿嫩芽炒蛋,是很受欢迎的一道菜。
楼主花月未满 时间:2017-11-20 20:33:49
  香椿嫩芽

• 花月未满: 举报  2017-12-09 19:45:16  评论

香椿品种不同,其特征与特性也不同。紫香椿一般树冠都比较开阔,树皮灰褐色,芽孢紫褐色,初出幼芽紫红色,有光泽,香味浓,纤维少,含油脂较多;绿香椿,树冠直立,树皮青色或绿褐色,香味稍淡,含油脂较少。
我要评论
楼主花月未满 时间:2017-11-20 20:34:22
  香椿嫩芽

• 花月未满: 举报  2017-12-09 20:38:21  评论

可用于制作香椿炒鸡蛋、香椿竹笋、香椿拌豆腐、潦香椿、煎香椿饼、椿苗拌三丝、椒盐香椿鱼、香椿鸡脯、香椿豆腐肉饼、香椿皮蛋豆腐、香椿拌花生、凉拌香椿、腌香椿、冷拌香椿头等。
我要评论
楼主花月未满 时间:2017-11-20 20:49:19
  到季节的时候,菜市场也见得到它的身影,捆成如下这样一扎的样子:

• 花月未满: 举报  2017-12-09 20:06:37  评论

家乡大竹县历来有种植香椿的习惯,尤其以二郎乡最具规模。大竹县还创建了“中国香椿第一县”专业网站,并在大竹县双拱镇建立了一个椿芽交易市场。
  • 花月未满: 举报  2017-12-09 20:07:00  评论

家乡大竹县历来有种植香椿的习惯,尤其以二郎乡最具规模。大竹县还创建了“中国香椿第一县”专业网站,并在大竹县双拱镇建立了一个椿芽交易市场。
我要评论
作者:wymlax 时间:2017-11-20 22:05:15
  腊肠,留个记号
楼主花月未满 时间:2017-11-20 22:31:42
  @wymlax 2017-11-20 22:05:15
  腊肠,留个记号
  谢谢关注!(*^_^*)
楼主花月未满 时间:2017-11-20 22:59:46
  最后介绍一种记忆中的美食——酸萝卜炒地衣

楼主花月未满 时间:2017-11-20 23:30:47
  上面这种地衣常出现在夏日的雨后,长在沙石上,可食用。
  小时候经常结伴去捡地衣,都是小片小片的,若要炒成一盘菜,得捡半天;加上地衣里面和着沙,洗也要一片一片洗,所以,地衣弄来吃是很费时的,但味道却是极巴适滴!^_−☆
我要评论
楼主花月未满 时间:2017-11-21 00:04:02
  地衣刚从地里捡起来的模样:

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_zsl209 时间:2017-11-21 07:35:49
  我去年冬天买的腊肠没舍得吃完,放了几根在冰箱冷冻室,馋了就煮2根,巴适得很。
作者:ty_zsl209 时间:2017-11-21 07:39:09
  还有2.5根,与今年无缝对接。??
我要评论
作者:ty_zsl209 时间:2017-11-21 07:40:48

楼主花月未满 时间:2017-11-21 09:03:41
  @ty_zsl209 2017-11-21 07:35:49
  我去年冬天买的腊肠没舍得吃完,放了几根在冰箱冷冻室,馋了就煮2根,巴适得很。
  哈哈!新的就快出来啦!你可以不用舍不得了( ^ω^ )
楼主花月未满 时间:2017-11-21 09:36:38
  @ty_zsl209 2017-11-21 07:39:09
  还有2.5根,与今年无缝对接。??
  “馋得轻闻一闻,馋得很吃几口”,终于坚持到和今年的无缝对接,厉害呀!我家里面也留了十几斤吃的,早就吃完了-_-#
  必须为你特别点个赞,撒花撒花撒花撒花~
楼主花月未满 时间:2017-11-21 10:37:02
  @ty_zsl209 2017-11-21 07:40:48

我也只有看看解馋了~香肠腊肉时节性太强,过了那个时间点,说没有还真没有~
  还好有冰箱,可以备存货Y(^_^)Y
作者:就是这名儿 时间:2017-11-21 13:33:07
  @花月未满 2017-11-20 08:42:38

也弄点这个来卖嘛!看着不错!
我要评论
楼主花月未满 时间:2017-11-21 14:29:54
  腊肠新吃法,嘿嘿!

楼主花月未满 时间:2017-11-21 15:11:11

我要评论
楼主花月未满 时间:2017-11-21 15:50:37
  到了这个时节,成都的银杏已经染满了金色,美不胜收。
  因为家事繁多,最近太少出门,美丽的景致也无暇顾及,直到昨天出门,偶遇一片银杏林,才知银杏已黄,成都已迎来我最爱的模样。
楼主花月未满 时间:2017-11-21 16:10:20

楼主花月未满 时间:2017-11-21 16:55:26

楼主花月未满 时间:2017-11-21 17:09:10

楼主花月未满 时间:2017-11-21 17:31:14

楼主花月未满 时间:2017-11-21 17:48:07

楼主花月未满 时间:2017-11-21 18:01:57

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主花月未满 时间:2017-11-21 18:16:09

我要评论
作者:大太阳雨点 时间:2017-11-21 20:31:30
  好贴,顶!
我要评论
楼主花月未满 时间:2017-11-21 21:59:41
  又一个着急想吃的,突然觉得,天气冷得实在是太慢了☆〜(ゝ。∂)

楼主花月未满 时间:2017-11-21 22:20:12
  刚跟父亲通完电话,问起家里的天气状况,父亲说近几天降温,冷是够冷了,不过天刚冷下来,怕反复,若熏香肠腊肉,还是得等等。
  所以,提前不了,至少得等到月底,这是一定的啦!
楼主花月未满 时间:2017-11-21 23:02:10
  所以,虽然等得很着急,但为了保证品质和口味,也只有耐心再耐心了! -_-#
楼主花月未满 时间:2017-11-21 23:17:18
  太冷,想被窝,晚安!
楼主花月未满 时间:2017-11-22 09:33:01
  早上好!
楼主花月未满 时间:2017-11-22 10:11:51
  接下来数一数大四川的美食~
楼主花月未满 时间:2017-11-22 10:35:06
  四川美食第一说,当然是火锅啦!

楼主花月未满 时间:2017-11-22 10:56:32

楼主花月未满 时间:2017-11-22 11:46:37
  在这寒冷的季节,有一句话就可以让人温暖,那就是“晚上吃火锅吧!”三五友人,围着热气腾腾的麻辣锅,将那鲜嫩的鸭肠、厚实的毛肚、新鲜的黄喉、细滑的牛肉、大块的郡花、水嫩的黄辣丁、清香的菌类、碧翠的海带、嫩绿的蔬菜……往那火红翻腾的汤锅里一涮,提起来,再沾一沾自己喜爱的调料,大快朵颐,那爽脆、那酸爽、那巴适、那过瘾、那刺激……不说了,流口水了。
  感觉自己得了一种一周不吃火锅就浑身难受的病……难以呼吸,走,吃火锅去嘛!
楼主花月未满 时间:2017-11-22 11:59:17

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主花月未满 时间:2017-11-22 12:18:51
  外地的朋友来四川,带去吃火锅,他们总会说:“还是你们四川本地的火锅吃着正宗”。火锅,全国人民都爱吃,全国各地都有。虽说吃起来都是涮涮刷刷,但锅底的调料、炒料还是不同,所以不同地方的味道终究还是不一样。
  总而言之,言而总之,身在大四川,有正宗的火锅吃,是一种幸福(*^^*)(*^^*)(*^^*)
我要评论
楼主花月未满 时间:2017-11-22 12:38:17
  四川美食第二说——串串
  “吃串串,数芊芊”。串串,是草根美食最大众化的体现,各色荤素被串在竹签上,在红汤里涮锅,蘸上碟料,吃起来也很过瘾。串串实际上是火锅的前身或者另一种形式,所以人们往往称其为小火锅。
楼主花月未满 时间:2017-11-22 12:58:41

我要评论
楼主花月未满 时间:2017-11-22 13:41:45
  每次吃串串时我都想说,直接做成火锅或者冒菜不好吗?那么大根芊芊,串那么一点点肉,串起来多费事,好难得串呐!不过,想是想,吃照吃。并且,有一些菜,还真是串串独有特色,比如牛肉包泡椒、牛肉包折耳根、牛肉包香菜、牛肉包金针菇、牛肉包芹菜等牛肉各种包……^_^
我要评论
楼主花月未满 时间:2017-11-22 13:53:08

我要评论
楼主花月未满 时间:2017-11-22 14:12:36

我要评论
楼主花月未满 时间:2017-11-22 15:05:45
  四川美食第三说——冒菜。

冒菜是成都的特色菜,也是火锅近亲。准备一锅麻辣鲜香的汤汁,把选好的菜用一个又大又深的铁勺装好,再把各种菜往那热辣的汤汁里烫一烫,一盆冒菜就可以出锅啦!最后在盆面撒点芝麻、香菜、葱花,大功告成,这就可以下筷啦!说白一点,“冒菜就是一个人的火锅,火锅就是一群人的冒菜。”
楼主花月未满 时间:2017-11-22 16:13:41

我要评论
楼主花月未满 时间:2017-11-22 16:42:25
  四川美食第四说——夫妻肺片

夫妻肺片是一道四川成都名菜,通常以牛头皮、牛心、牛舌、牛肚、牛肉为主料,进行卤制,而后切片,再配以辣椒油、花椒面等辅料制成红油浇在上面。其色泽艳亮,红油重彩,质地鲜嫩,脆筋爽滑,口味麻辣鲜香,非常适口。
  • 花月未满: 举报  2017-12-24 12:04:15  评论

评论 花月未满:相传,清朝末年,成都街头巷尾有许多挑担、提篮叫卖凉拌肺片的小贩。用成本低廉的牛杂碎边角料,经清洗、卤煮后切片,佐以酱油、红油、辣椒、花椒面、芝麻面等拌食,风味别致,价廉物美,特别受到拉黄包车、脚夫和穷苦学生们的喜食。
  • 花月未满: 举报  2017-12-24 12:41:35  评论

评论 花月未满:20世纪30年代,成都人郭朝华和妻子一道以制售凉拌肺片为业,他们夫妻俩亲自操作,走街串巷,提篮叫卖。由于选用牛肉铺的边角料做食材,价格便宜、味道好,颇受欢迎。
楼主花月未满 时间:2017-11-22 16:59:21

我要评论
楼主花月未满 时间:2017-11-22 17:23:22
  四川美食第五说——麻辣抄手。

抄手是四川人对馄饨的特殊叫法,乃是成都著名的传统小吃,其中,尤以红油麻辣抄手为代表。抄手以面皮包肉馅,煮熟后加清汤、红油和其它调料即可食用。此种小吃柔嫩爽滑,汤汁麻辣浓香,在四川十分盛行。
楼主花月未满 时间:2017-11-22 17:37:06

楼主花月未满 时间:2017-11-22 17:48:27
  抄手也是家常小吃,老妈空闲的时候,就会包很多抄手,放冰箱急冻,等到想吃的时候,或者做早餐,就可以煮来吃,很方便。
  楼主不才,包抄手,还是会的。(*^o^*)
楼主花月未满 时间:2017-11-22 18:02:38
  这就是我包的^_−☆

楼主花月未满 时间:2017-11-22 18:21:43
  抄手皮为方形的,与一般的馄饨皮比,抄手皮厚实大张一些;与饺子皮比,抄手皮又要轻薄很多。

楼主花月未满 时间:2017-11-22 18:44:52
  家里自己剁馅,包包面。对了,四川话,抄手也叫“包面”。

我要评论
楼主花月未满 时间:2017-11-22 18:58:27
  包好的抄手,自己做,当然是包多多的肉(^ω^)

楼主花月未满 时间:2017-11-22 19:27:27
  先前看到了全面的包馄饨的方法,不妨分享一下。
楼主花月未满 时间:2017-11-22 19:43:00

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 539 下页  到页