冰天雪地中为大家图文直播中俄原油管道二线工程全线贯通仪式!

楼主:一路加油 时间:2017-11-10 21:16:08 点击:125960 回复:264
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  大家知道中俄原油管道二线工程吗?对这个工程的重要性和意义有了解吗?

2015年,我们的石油圣地行活动,就曾穿越大兴安岭,到中俄原油管道一线(漠大线)首站漠河站,带领大家近距离了解过那边的情况,条件之艰苦生活之寂寞是我们常人完全不能想象的。

在这里先预告一下,11月12日,我们将再次走进黑龙江大兴安岭,来到塔中县,为大家现场直播中俄原油管道二线工程全线贯通仪式,请大家持续关注~

【往期活动回顾】
  一路加油,驰骋天涯,《加油体验日》活动福州站直播  
  一路加油,驰骋天涯,《加油体验日》活动西安站直播贴  
  【为爱锁屏,温情回家】参与锁屏承诺,赢取回家车票
  天涯er哈尔滨-大庆-漠河石油工业基地5日实地体验活动直播  
  海拔高 标准更高!雪域高原藏地行,石油人与高原同在
  中石油广西行,见证中石油的环保承诺,大工业与中华白海豚和谐共存!
  中石油辽宁行,带您深入腹地领略历史和现代共存的老炼化企业风采!!
  中石油走进七彩云南,讲述能源与环境和谐共生的故事!

【更多详情请点击】
  中国石油博物馆
楼主发言:75次 发图:115张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主一路加油 时间:2017-11-10 21:22:07
  中俄原油管道二线工程简介
  1.工程的意义。2013年3月,中俄两国政府在莫斯科签署扩大原油贸易合作协议。在此背景下,2013年6月,中石油与俄罗斯石油公司签署向中国增供原油贸易合同,计划从2018年1月起,通过中俄二线向中国每年增供原油1500万吨。建设中俄二线工程,是党中央、国务院的重大决策,是中俄全面战略协作伙伴关系在能源领域的重要体现,是加快我国能源战略通道建设,保障国家能源供应安全的重要举措。

随着我国国民经济的快速发展,原油消费量上升的同时,伴随着东北地区自产原油量递减,原油供需矛盾进一步加大。建设中俄原油管道二线工程,扩大引进俄罗斯原油,将有利于进一步完善国家东北油气战略通道,优化国内油品供需格局,更好地供应东北地区石化企业资源,提振东北工业经济,有力助推我国经济社会健康持续发展。

2. 工程概况。中俄二线工程受中国石油集团公司委托,由管道公司建设和管理的。管道起始于黑龙江省漠河县兴安镇漠河首站,途径黑龙江、内蒙古两省,止于黑龙江省大庆市大同区林源输油站,管道全长941km,与中俄一线(漠大线)并行871km,管径813mm,设计压力9.5MPa~11.5MPa。沿线穿越大中型河流12处,铁路14处,二级及以上等级公路40处。

全线设站场5座,全部为改扩建工程。其中漠河首站、塔河输油泵站、加格达奇输油泵站、讷河输油泵站依托漠大线已建站场扩建,林源输油站依托庆铁线已建站场改扩建。共设置43座线路截断阀室,其中34座与漠大线阀室合建。

3. 工程难点。大量的冬季施工。根据施工总体部署及当地气候条件,冬季施工近7个月,尤其在漠河至加格达奇段,冬季施工时极端温度可达-50℃,增加了焊接的施工难度,加大了焊前预热、焊后缓冷的工作量。加之地处高纬度地区,冬季寒冷,白天时间短,有效作业时间少,给工期带来很大的风险。地形、地质复杂。在漠河至加格达奇段450多公里范围内分布有不同类型的多年冻土。全线有近二分之一的石方段,增加施工难度。

施工风险大。一是冬季施工火灾风险大。管道有455km横穿大兴安岭林区,在冬季施工时火灾风险是最大的安全风险。二是二线基本与漠大一线并行,最近的地方仅10米,并且反复交叉约38处,给二线施工和一线运行带来安全风险。三是由于施工难度大,加大了质量和工期整体管控的风险。

工程沿线穿越共计约3313处、 80km,占线路总长的8.4%。其中大型穿越4处,铁路穿越14处,公路穿越约2148处,中小型水域穿越8处,小型河流、沟渠、塘穿越约200处,穿越管道、光(电)缆约938处。
楼主一路加油 时间:2017-11-10 21:42:58
  大家关于中俄原油管道二线工程的问题都可以提哦~楼主在现场可以尽量为大家了解和解答这些问题。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:往前画一 时间:2017-11-11 09:57:42
  楼主辛苦了,那边现在好冷,期待美图
我要评论
作者:孙贼咱们去哪里呀 时间:2017-11-11 12:44:00
  那边下雪啦已经?
我要评论
楼主一路加油 时间:2017-11-11 13:02:40
  楼主到达此行第一站加格达奇了。地面上有积雪,天气非常好,空气清冷。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主一路加油 时间:2017-11-11 13:09:09
  马上坐车三四个小时去往仪式所在地塔河县城,目前最低温度零下20度左右。
我要评论
作者:批个马甲不怕冷 时间:2017-11-11 19:51:36
  关注!
作者:1014红色石头 时间:2017-11-11 19:57:56
  工人在这种酷寒环境下怎么保证工作进度和质量的?
楼主一路加油 时间:2017-11-11 20:02:12
  终于到达塔河县,路上大部分时候都没有信号。
  进入林区,一路都是白桦林。

我要评论
楼主一路加油 时间:2017-11-11 20:05:06
  去往塔河县城的路,四点多太阳就落山了,路上车辆非常少。

作者:寂无踪 时间:2017-11-11 20:47:26
  管道施工过程中会不会破坏生态?
  • 一路加油: 举报  2017-11-12 16:38:04  评论

这个是管线建设过程中的重中之重,绿色工程是大家的一致目标。在整个施工过程中,采取了全面又细致的环保措施,压缩施工就业带,做到与林为伴,严防火灾。在管线铺设路线设计时,尽量优化减少环境破坏,避让水源地,需要穿越河流的路段,改用成本更高的穿越方式。随处设置垃圾回收装置把环保落实到细节
  • 五指琴沫: 举报  2017-11-15 07:30:11  评论

评论 一路加油:好,点赞
我要评论
作者:itolftb 时间:2017-11-11 20:57:11
  中俄二线就要贯通了?!!大事件啊!
作者:tina7706 时间:2017-11-11 20:58:28
  二线的建设会对一线的运营有影响吗。。
  • 一路加油: 举报  2017-11-12 16:31:29  评论

公司内部建立了全方面的沟通机制,在不影响二线工期的前提下,安全保障一线的安全运营。
我要评论
作者:仔913 时间:2017-11-11 21:04:19
  比较关注贯通以后什么时候正式投入运营
我要评论
楼主一路加油 时间:2017-11-12 08:00:07
  塔河县室外温度接近零下20度,今天上午中俄原油管道二线贯通仪式就要举行,小伙伴们赶快关注起来,对于上面网友提到的问题,楼主会在现场为大家了解解答。

我要评论
作者:成都五花儿 时间:2017-11-12 08:03:52
  关注一下,塔河县在哪里?看起来好冷啊。。
  • 一路加油: 举报  2017-11-12 08:07:45  评论

塔河县是黑龙江省大兴安岭地区下辖县,位于黑龙江省北部、伊勒呼里山北麓,是中国最北部的两个县份之一,东邻呼玛县,西接漠河县,南靠新林区、呼中区,北以黑龙江主航道中心线为界与俄罗斯隔江相望,边境线长173千米。
我要评论
作者:飞翔的波涛 时间:2017-11-12 08:04:38
  关注
楼主一路加油 时间:2017-11-12 10:42:25
  中俄原油管道二线贯通仪式现场

楼主一路加油 时间:2017-11-12 10:43:29
  工程人员早就等候在现场

楼主一路加油 时间:2017-11-12 10:50:08
  等待焊接的最后一道焊口

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主一路加油 时间:2017-11-12 10:52:35
  仪式现场,特别冷,楼主手已经要冻掉了,完全无法想象工人是怎样在更冷的天气里持续长时间施工的。

我要评论
楼主一路加油 时间:2017-11-12 10:53:55
  焊接准备中

我要评论
楼主一路加油 时间:2017-11-12 10:58:53
  管道焊接注意事项现场讲解

楼主一路加油 时间:2017-11-12 11:00:56
  现场采访的媒体

我要评论
楼主一路加油 时间:2017-11-12 11:01:51
  焊接开始

• 蔓都华沙: 举报  2017-11-15 08:08:15  评论

左边这个拿DV录影的师傅有没有做防护措施呀,从图上看他从镜头直视焊接呀,
我要评论
楼主一路加油 时间:2017-11-12 11:03:17
  焊接完成以后现场检查验收

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主一路加油 时间:2017-11-12 11:06:30
  焊接完成,标志着中俄原油管道二线全线正式贯通。工作人员日夜辛苦付出的成果圆满达成,集合合影仪式就要开始。

• 清荷泽艳: 举报  2017-11-13 15:38:04  评论

看着还蛮激动的。
  • 八个麦克: 举报  2017-11-14 10:21:48  评论

一片红,辛苦了
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主一路加油 时间:2017-11-12 11:11:39
  2017年11月12日上午9:58分,中俄原油管道二线全线贯通仪式圆满成功,机组人员全员聚齐,欢呼声伴随着礼花,一起庆祝这激动人心的时刻。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主一路加油 时间:2017-11-12 11:13:39
  原油管线搭建起中俄友谊金桥

楼主一路加油 时间:2017-11-12 11:14:46
  后续管道会被回填

楼主一路加油 时间:2017-11-12 11:49:47
  仪式结束后,继续沟通讨论工程问题

楼主一路加油 时间:2017-11-12 11:54:18
  默默工作努力付出的一线工作人员,给这些荣耀背后的男人们合个影。

楼主一路加油 时间:2017-11-12 11:58:30
  现场的简单工房,远处的树都是白白的疑似雾凇

楼主一路加油 时间:2017-11-12 12:05:49
  整个管线贯通仪式不到一个小时时间,我们已经冷到入骨,无法想象平时这些施工人员怎么抵抗这种极寒天气。一位长相朴实黝黑的工人告诉我们,他们最难保暖的是脚部,身上可以穿衣服,脚上袜子鞋穿再厚,都坚持不了多久就冻透了,为了解决这个问题,他们想出一个办法,买了加热鞋垫,这样可以坚持好几个小时的脚部温暖。为了保证工程进度石油工人们也是拼了,真是脑力和体力齐飞啊。。。

• scutpu: 举报  2017-11-13 15:53:23  评论

外军好像有那种高寒的服装和鞋子,就是能自生热的,确保高寒状态下的体温维持,
  • 小熊安儿826: 举报  2017-11-15 07:57:44  评论

评论 scutpu:暖宝宝不知道行不行
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:春深似海遍地鲜花 时间:2017-11-12 12:12:40
  油价会不会降啊
我要评论
作者:不可以随心所欲 时间:2017-11-12 13:05:33
  大兴安岭深处,楼主有没有碰到什么有意思的事情,例如说看到熊
我要评论
楼主一路加油 时间:2017-11-12 13:32:47
  返回加格达奇途中,今年只下了第一场雪,积得不是很厚,所以想象中的林海雪原既视感还不是那么强烈。
  林区主要树种是樟子松白桦林。

作者:钱江古韵 时间:2017-11-12 14:38:48
  零下二十多度,想想都冷,工作人员辛苦了。
楼主一路加油 时间:2017-11-12 16:07:19
  中俄原油管道二线工程全线贯通媒体座谈会进行中

楼主一路加油 时间:2017-11-12 16:24:39
  观看中国石油管道公司介绍影片

楼主一路加油 时间:2017-11-12 17:08:41
  管道公司负责人给大家介绍了许多管道建设过程中的核心精神,领先技术,创新技术等,楼主感受最深的还是管道人战天斗地的拼搏精神。

战天,要对抗全年大部分时间零下40-50度的常温极寒天气,零下45度的空气温度,地面温度可以达到零下70多度,怎么保护施工人员的脚成了最大难题,直到使用了加热鞋垫才算解决。

斗地,要对抗复杂的地形地质环境,包括冻土、沼泽、石方等。要克服465公里冻土区,冬季抓紧时间施工沼泽区,与专家技术团队各种测试石方爆破技术和力度,保证施工安全并不影响一线。
作者:j_xiong 时间:2017-11-12 17:41:25
  施工人员辛苦了,伟大的工程,是哪个施工单位?
我要评论
作者:最后第E名 时间:2017-11-12 21:28:58
  零下二十多度的户外工作,想想就打哆嗦
作者:舞艺独裁 时间:2017-11-13 09:46:43
  施工人员辛苦了。
作者:时间煮雨 时间:2017-11-13 10:10:49
  向一线工作人员致敬~辛苦了~
楼主一路加油 时间:2017-11-13 11:38:38
  楼主继续直播,加格达奇从晚上开始下雪,到今天早上已经积得很厚,整个世界白茫茫一片。

作者:雪天雪地堆雪人 时间:2017-11-13 11:45:48
  支持,实现中国梦不容易
我要评论
作者:大飞7302 时间:2017-11-13 11:47:59
  不太懂这些专业的问题,可不可以夏天的时候对接,冬天好冷啊
楼主一路加油 时间:2017-11-13 11:48:17
  风雪也不能阻挡我们的脚部,上午我们来到了加格达奇输油站,运营中的漠大一线和昨天全线贯通的漠大二线运送的原油,都将在这里中转。

作者:堂堂凤 时间:2017-11-13 11:48:52
  那么说也好,赶在下暴雪前贯通了
作者:大飞7302 时间:2017-11-13 11:48:54
  冰天雪地最辛苦的是一线工作人员,向他们致敬。
作者:qiugang 时间:2017-11-13 11:49:47
  为石油工人点赞,加格达奇输油站的员工都是东北本地人吗
作者:dodo_jia 时间:2017-11-13 11:50:23
  在这些地方工作,可以上网吗?感觉好枯燥
作者:Serenely 时间:2017-11-13 11:50:59
  下这么大的雪,肉菜能运进来吗,员工们吃什么
我要评论
作者:浪漫夜之约 时间:2017-11-13 11:51:42
  一线工人和技术开发的研究人员,都会我们国家的石油事业做出了巨大的贡献和牺牲!
楼主一路加油 时间:2017-11-13 11:54:47
  漫漫风雪中,步行去往输送站

我要评论
作者:tropos 时间:2017-11-13 11:57:04
  加格达奇是不是挨着俄国了 在边界上?
作者:EthanYang 时间:2017-11-13 11:59:16
  挺难想象这种冰天雪地的恶劣环境那些管道是怎么支持这么多年还不能出问题的。。
我要评论
楼主一路加油 时间:2017-11-13 11:59:26
  先参观设备区,为保障安全,这边是与输送站控制室分开的。

楼主一路加油 时间:2017-11-13 12:02:56
  这边是加格达奇维抢修中心,这边的车间摆放了各种功能的维抢修工具和车辆,门口就有非常清晰的安全说明和流程图。

我要评论
作者:laoyingzai 时间:2017-11-13 12:07:26
  @qiugang 2017-11-13 11:49:47
  为石油工人点赞,加格达奇输油站的员工都是东北本地人吗
  -----------------------------
  东北人都是活雷锋吗哈哈哈哈,应该哪里的都有吧
作者:我爱光头师太 时间:2017-11-13 12:16:40
  看到了我的家乡。加格达奇 楼主真不容易 我们那施工特别难。都是冻土又冷
我要评论
作者:雕侠2006 时间:2017-11-13 12:50:39
  点赞!
楼主一路加油 时间:2017-11-13 12:51:34
  没信号。。。
作者:721xiaoai 时间:2017-11-13 13:11:25
  看见同行啦!加油!弱弱问一句,二线和我们的庆哈管线有联系吗?
作者:kwhr81 时间:2017-11-13 13:35:00
  这配图看着就冻成狗啊,难怪拿破轮和希哥都出溜在那儿了。。。
楼主一路加油 时间:2017-11-13 13:46:12
  测试下网络,工作人员在推雪,积得太厚了。

我要评论
作者:暴虫1105 时间:2017-11-13 14:14:29
  致敬奋斗在一线的劳动者
作者:步柠熙 时间:2017-11-13 15:35:48
  为共和国加油!
作者:清荷泽艳 时间:2017-11-13 15:39:59
  前线同志们太辛苦了!真不容易!点赞!
楼主一路加油 时间:2017-11-13 17:31:51
  终于有网络了。。。今天加格达奇风雪过大导致航班取消,明天也没有停下来的迹象,如果不及时想办法离开,高速路也封掉,就彻底走不了了。。。所以现在全体汽车长途跋涉赶往大庆途中。。。一路上信号时断时续。
楼主一路加油 时间:2017-11-13 17:39:05
  趁着有网络赶紧更新
  接下来工作人员带着我们参观了维抢修中心的设备车间,讲解了各个设备的功能和作用,专业又详细,但技术盲的楼主听了也没太懂,so以下省略一万字。。。总之一切设备都凝聚了高新技术和很多因地制宜的小智慧,全都是为了让我们的原油输送能正常安全进行而准备的。

楼主一路加油 时间:2017-11-13 17:42:34
  第一个是转盘式收油机

楼主一路加油 时间:2017-11-13 17:49:35
  来一张全景,最醒目的位置是石油管道人的精神内核以及真实写照:“管道为业 四海为家 野战为乐 艰苦为荣”。工作人员告诉我们,他们管道人,一家三口三个地方完全是家庭常态,谁因为这个原因要跟领导提意见,都是不可能发生的事情,因为领导会告诉你,我也是啊,大家都是啊。

我要评论
楼主一路加油 时间:2017-11-13 18:05:08
  这个机器厉害了,技术在世界上都是处于领先的地位,就是凭借它“螺旋焊缝缺陷检测与评价技术”的成功运用,使中石油第一次获得“管道全球奖”。简而言之,使用它,就可以对管道做全方位的精准检查,有任何腐锈泄露问题,都可以第一时间精准的检测出来,并出具详细的报告,让管理单位第一时间有针对性的进行处理。定期使用它给管道体检,可以大大提升管道运营的安全性,也可以增加管道维修的精准性和便利性。

曾经的曾经,我们使用的管道检修办法,可都是把管道一段一段的挖出来进行检查,然后再回填,这省了多少事啊。。。现在只要把这个机器放进管道里面,它的大小和管径是完全匹配的,并带有定位装置,它在管道里走一遍,管道有什么问题,健康安全与否,就一目了然了。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主一路加油 时间:2017-11-13 18:18:50
  这一排都是工程抢险维修车辆,有卫星车,也有供工作人员轮流休息的后勤车辆,我们进去参观了一下,像火车卧铺的格局,小而全,干净整洁。

楼主一路加油 时间:2017-11-13 18:20:49
  出来大家都还在扫雪

楼主一路加油 时间:2017-11-13 18:24:46
  冰天雪地中看守站场的狗狗一家

楼主一路加油 时间:2017-11-13 18:26:06
  我们来到输油站和控制中心

楼主一路加油 时间:2017-11-13 18:31:03
  这个小美女为大家讲解了输油站的日常运营管理情况,她曾经在漠河首站待过一段时间,那边的情况寂寞又荒凉,那时的她曾经对媒体说到,能偶尔去镇上买一次化妆品是当时最幸福的事。

楼主一路加油 时间:2017-11-13 18:32:45
  原油输送管道,所有的操作说明都很简单明了。

楼主一路加油 时间:2017-11-13 18:36:41
  此次中俄原油管道二线贯通仪式之行的现场图文直播到这里就全部结束了,感谢大家关注,楼主继续赶路啦。。。稍后分享一些路途上的插曲。
楼主一路加油 时间:2017-11-13 18:40:27
  车窗外的模糊平行世界
  白茫茫一片
  有一种安静又孤独的美感

我要评论
楼主一路加油 时间:2017-11-13 18:43:07
  路过一个休息站 短暂停留

楼主一路加油 时间:2017-11-13 18:44:46
  擦出一小片林海雪原

楼主一路加油 时间:2017-11-13 18:48:35
  在路边稍作停留 路上没有一辆车

我要评论
作者:心远地偏 时间:2017-11-13 18:54:08
  实干兴国,顶一个.
作者:了无益是惆怅 时间:2017-11-14 00:16:14
  楼主辛苦
作者:一曲新词嘏 时间:2017-11-14 08:00:06
  很棒很棒
作者:nicholas2016 时间:2017-11-14 08:48:21
  厉害
作者:qujing168 时间:2017-11-14 08:59:20
  太棒了,辛苦啦,加油,又增加一个能源战略安全通道
作者:andi1982 时间:2017-11-14 09:47:58
  厉害!
作者:龙在天崖ty 时间:2017-11-14 09:49:58
  好,中国的原油进口实现了多元化
作者:龙在天崖ty 时间:2017-11-14 09:50:37
  祝贺 ,辛苦了
作者:被打青鸟 时间:2017-11-14 10:16:07
  楼主辛苦了,这大冷天的!!
作者:咪鬼上身 时间:2017-11-14 10:17:18
  @一路加油 2017-11-12 11:00:56
  现场采访的媒体

媒体还不少,我在新闻中看到你们了
作者:目汗抹的 时间:2017-11-14 10:18:18
  @一路加油 2017-11-13 18:43:07
  路过一个休息站 短暂停留

好想去打个滚
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规