新零售蕴含社会大协作,并非集中力量办大事

楼主:被劫持的飞机 时间:2017-11-12 20:59:25 点击:1220 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  今年是阿里平台倡导“双11”购物狂欢节的第九年,新零售呈现出很多新的特点。商家线上线下互动加深,平台消费场景更加丰富、大数据充盈。阿里CEO张勇认为,阿里平台代表的新零售经济通过经济体赋能,全社会合作,高速度迭代,大数据保障,为商家、企业、消费者、社会带来深深变革,“双11”已成为一场全球范围内的社会大协同。

  社会化协同不是一个陌生的概念,自从有“社会”这个概念,个体就并非孤立存在,协作是人类生存的本能,就连茹毛饮血的原始个体生活也有简单的分工合作。从个体到团队,从生活资料的积累过程,团队协作无处不在,协作参与的范围一定程度代表生产能力的大小。波音飞机生产就是一个全球协作最好的例子,飞机的组装零部件来自全球一百多个国家和地区,波音飞机的生产与全球产业紧密联动,这些考量一个企业管理和经营能力。波音飞机升级往前走,相关产业也在进步,这些都不影响知识产权属于一家公司和众多品牌。

  只不过,社会前行的动力并非“如丝般柔滑”,地方发展不平衡,利益分配不均、贸易重重壁垒等等因素都是社会协同的障碍物。例如一个公司细化为很多部门,部门之间理应相互合作配合,但是部门因小圈子利益不均存在间隙形成掣肘,拆台的人和部门多了,一个企业的效率就没法提升。一个行业要发展,行业与行业,行业与区域,行业与消费者之间存在交汇的地方也会存在贸易鸿沟,化解这些矛盾的最好方式就是企业、地区主动参与,共同谋求进步,借助外部技术变革和行业变革打通发展的“任督二脉”,让企业和个体主动参与到时代发展的潮流当中,成为社会进步的有益力量。

  阿里倡导的新零售正在改变消费习惯,改变全球的零售模式,电商经济平台以互联网技术为驱动,打破贸易壁垒限制,让消费者享受时代红利同时也把普惠价值带给社会方方面面,这些努力和进步正在改变根深蒂固的传统行业,阿里建立的新经济体正在把全球紧密联合在一起。

  “工欲善其事,必先利其器”,阿里代表的新经济体,对交通,物流、支付等行业的改变有目共睹。行业创造价值的同时也在弥补发展的短板,每年“双11”创下新高的交易额度必然带动包裹快递增量,这些都是行业试金石,反映出消费者的方式的改变,检测商业薄弱环节存在的漏洞,逼迫行业转型升级。缺省一个环节,任何一个环节掉链子,这些都对用户购物“极致体验”留下不良印象。

  传统协作往往是发挥人多力量大,人多好办事的壮举,例如“兵马未动,粮草先行”,解放战役中独轮车运输粮草保障战场供应,这些都于后方百姓无私的贡献分不开。如今互联网的社会化协作有别于传统协作的地方在于,它突破传统意义上的行业生产叠床架屋、甚至集中社会力量办一件大事弊端,更多强调企业主动参与,主动创造价值,然后一起分享这场财富盛宴。这些幕后英雄还是个体消费者,他们是消费主体,也是创造主体,也是财富分享者,他们有改良的愿望和动力,这些都是行业向前发展源源不断注入活力,带动更多的行业转型和行业效率提升,从而诞生更多新兴产业。

  微软带来互联网革命,改变人类沟通交流工作方式;苹果智能手机颠覆,把人类带入移动互联网时代。他们都定义行业规则,每一次升级都能深刻影响各行各业的追随,这些看似偶然举动,却是神来之笔,实则都是社会协同发展的案例,代表社会向上的发展动力。

  如今的中国与世界联动紧密,民众的消费能力可以让世界侧目,中国消费者及中国企业太需要一张名片来印证民众的力量和改革成果,阿里电商平台活跃的中小企业符合未来发展定位,阿里平台的企业的感召力能让发展中国家贸易升级为世界中小企业的协同。“双11”狂欢变成全球共振,蚂蚁金服与全球超过200个合作伙伴共同为200国家和地区商家和用户搭建起来的全球支付能力。今年超过六万的国际品牌和商家投身这一中国购物狂欢节,更有超过100个中国顶尖品牌将借“双11”全面出海,覆盖海外华人和全球消费者,消费的壁垒进一步步打破,给全球消费者带来普惠,加深了世界联动。

  今年的“双11”,高峰值每秒25.6万笔支付能力,24小时创下零售新纪录的1682亿元成交额,每一个时刻成交额重要数据都有历史意义,这场对外展示的财富狂欢背后是各行各业主动参与,社会协同共同深耕的伟大壮举。互联世界诠释全球协同,电商平台新零售这一个个奇迹背后正在影响未来行业变革,这就是未来企业发展的大势潮流。



  文、被劫持的飞机
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:巴人50 时间:2017-11-13 11:02:44
  定金"害死人!!!
作者:巴人50 时间:2017-11-13 11:04:01
  “定金”害死人!!!
作者:wangyinwangyin 时间:2017-11-13 12:49:00
  今年的没有卡,付款挺流畅??
作者:翻滚吧大海 时间:2017-11-13 16:05:32
  很有深度,非常赞赞赞。
作者:22迷路 时间:2017-11-13 18:07:33
  嗯咯
作者:爱的第四季 时间:2017-11-15 21:14:49
  哦哦
作者:殇嗳温柔巫 时间:2017-11-16 17:30:04
  定金害死人
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规