高三学生刺死老师,学生心理健康引关注

楼主:minminhoneybee 时间:2017-11-15 10:47:59 点击:82 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  据人民日报报道,近日湖南某中学高三学生因和老师发生争执,在老师给其家长打电话时,情绪失控当场用刀刺死老师。据警方了解,该学生一直学习成绩居班上第一,在父母老师面前都是乖孩子,只是性格有些内向,谁都没想到这种暴力杀人的事件会发生在他身上。
  该事件不禁引起大众深思:为何平日如此听话的学生会做出这么惊人的不理智的举动。当然,最主要的原因是该学生不理智不计后果,犯下如此罪行理应自己承担苦果。另外,也存在着几点客观原因:一是,父母对孩子期望太高,长期高压式的严厉教育使得孩子心理极度紧张;二是,老师传统的教育方式忽略了学生未来真正想要的发展方向,据该学生的同学称,该学生曾经表示自己不愿上重点大学,只想在本地上个二本学校就行了;三是,学校缺乏专业的心理导师,在学生平日学习压力较大时,没有倾诉的对象并对其及时开导,也没有能正确引导学生的人。
  这种事件让人重新对学生的心理健康引起了关注,在关注孩子学习成绩的同时,应更多地留意孩子情绪的变化,及时引导其树立积极乐观的心理,做事理智思考并考虑后果。

  (作者 滕敏)
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规