好的夫妻并不是不吵架,而是吵架后能不能和好

楼主:江燕飞118 时间:2017-11-26 15:05:48 点击:106 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  好的夫妻并不是不吵架,而是吵架后能不能和好

  文 | 江燕飞

  01

  “老婆,你在哪儿”。

  “我要去跳海”。

  紧接着,我关上了手机。

  五分钟后,打开手机时,已经有了七个未接来电。

  02

  事情的经过是这个样子的。

  今天早上,我六点钟才起床,比往常晚半个钟头,计划一下子被打乱了,原来想弹一个小时钢琴,结果到六点五十时,被阿何的一句话惹毛。

  “老婆,你今天还上不上班。”我正兴致勃勃地弹奏钢琴曲,从卧室传来阿何懒洋洋的督促声。

  哦,是时候做饭了,昨天晚上部门同事小陈说,今天值班的张姐因为孩子生病不去了,所以无论如何我须得去单位值班不可。

  不情愿地,我离开琴凳,径直来到厨房做早餐。

  红薯汤、鸡蛋羹、土豆丝炒肉,二十分钟后,我做好香喷喷的早餐,看看时间已是七点过半。

  “哎呀,糟了”。我在心底暗暗苦恼。最迟七点三十五就得出门,哪里还有时间坐下来享受丰盛的早餐。

  这时候,心头突然生起一股无名烟火,“不吃了,烦死了”,我把筷子狠狠地摔在地板上。说完,就抓起外套出了门。

  一路上,我心里难受极了,鼻子一酸,眼眶里溢满了泪水。

  03


  阿何单位比较远,为了让他吃上早餐,平常我每天早上五点半就得起床做饭,好不容易等到星期天,他还不给我做顿早餐,以至于我连早餐没吃就出了门。

  也够奇怪的,每次一生气就总会情不自禁地联想到之前的旧账,以至于把眼前的烦恼忘得一干二净。

  “为什么不买房子就娶我,我到底是有多不值钱,好歹我也是有学历有颜值的人,你家分明就是看不起我”。

  “为什么情人节不送我玫瑰花,你不知道我喜欢花花吗?”

  “为什么那次去我家没有买礼物,你到底是怎么想的!”

  我搜肠刮肚地寻找他的“劣迹”,可脑海中除了这些,实在想不起来了,糟糕的记性。管他呢,这还不够吗?尽管结婚两年后,我们实现了裸婚到有车有房的蜕变,虽然他给我买衣服、手表、玫瑰花…

  可是,每每生气时,还是会忍不住翻旧账。

  我哭了一路子,脑海里翻江倒海一路子,离婚的念头在心底燃起了一路子。

  04


  直到打开电脑开始工作,我的思绪才开始慢慢抚平,只是一直提不起十分的精神来。

  电话、qq消息、短信息,接踵而至,阿何以为我离家出走了,担心得很。

  看他那么着急,我的怒火瞬间平息。因为我知道,他心里是爱我的。在从家出走的,这短短的半个钟头里,我也深深地发现了他的重要性,虽然那次情人节没送玫瑰花,但送了别的小礼物;虽然那一次上我家没买礼物,但去年我妈来这边玩,他里里外外没少费心费力。

  如果离婚了,就再也找不到像他那样对我好的人。这一点,我心里特别明白。

  我盯着电脑发呆,不知道什么时候,阿何已经悄悄出现在我眼前。“特意给你买的”,阿何笑嘻嘻地把肉夹馍和豆浆放在我的办公桌上,“趁热,快吃吧”。

  看着阿何的爱心早餐,我心里很难为情,这件事不能全怪他,要是我少弹一会儿钢琴,也不至于连吃早饭的时间都没有。

  “来来来,咱们一起吃”。阿何坐在我对面,吃得津津有味,他已经饿坏了。“不是做了鸡蛋羹和土豆丝吗,你还饿得不轻”。“你都离家出走了,我哪还有心情吃啊”。阿何的眼睛红红的。

  陪我吃完早餐,阿何就开车回家了,因为家里还有一大堆衣服要洗。

  05


  每次吵完架后,才猛地发现,为着一些鸡毛蒜皮的小事儿发脾气,实在划不来,但又总是忍不住发泄,好在我们都不是记仇的人。

  红尘俗世,哪对夫妻不是在婚姻这座围城里相亲相爱、相恨相杀呢。

  好的夫妻,并不是不吵架,而是吵完架后,还能不能迅速和好。

  有人说,就算是再恩爱的夫妻,也有一千次离婚的念头以及一万次想要杀死对方的冲动。但,每一次都是在买毒药的路上,顺便买了她爱吃的点心,反而忘了买毒药。

  这句话说得虽夸张,但话糙理不糙,婚姻就像人生,三起三落,才能白头到老,中间的起起伏伏多了去了。

  幸好,我们都清楚地记得对方的好,而不是因为一件或几件小事全盘否定对方。

  有你在,真好。

  作者:江燕飞,我手写我心,自诩为花儿一般美好的女子,推崇欧亨利小说式的思想,用文字传递真善美,愿岁月悠长,你我无恙。微信公众号:江燕飞

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规