如何让宜家公司召回“夺命抽屉柜”?

楼主:闲言毛2016 时间:2017-11-29 23:24:45 点击:932 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  如何让宜家公司召回“夺命抽屉柜”?

  今年11月,宜家宣布召回1730万件抽屉柜,包括高于60公分的儿童用抽屉柜以及高于75公分的成人用抽屉柜,但是不包括中国市场的商品。为此,有人提出,这是对中国消费者的歧视。

  这个来自瑞典,全球最大的家居用品零售商犯下了这样愚蠢的错误,难道不清楚中国市场的重要性吗?

  要知道,在2017财年,宜家在中国的销售额约为132亿元人民币,同比增长14%。同时,宜家接待了超过9000万的顾客,访客量同比增11%。如此重要的市场,宜家怎么敢不高度重视呢?

  再说宜家召回的这两款商品吧。能被称作是“夺命抽屉柜”,很显然,说明这两款商品已经发生了导致消费者失去生命的悲剧。据媒体报道,近期美国加州的一名2岁男童被家中的马尔姆抽屉柜压倒后不幸身亡。

  马尔姆抽屉柜一直是宜家的热门商品。由于是板材材质,重量太轻,即便是刚会走路的孩子也可以将柜子轻易翻到,造成危险。除去马尔姆系列的6款产品,宜家公司生产的其他抽屉柜产品在过去20年间引发了41起悲剧。其中,有3个子系列的抽屉柜让3个儿童失去了生命,另外还有19个儿童因此受伤。

  为此,宜家公司多次召回商品,也多次支付高额赔偿金。但是,宜家公司却对中国市场上销售的商品实施着双重召回标准。当然了,正如宜家所说,目前为止,在中国市场上并没有消费者因为宜家商品而受伤或者死亡。

  其实,宜家公司之所以如此霸气,甚至对中国市场实施与欧美等不同的商品召回标准,就是因为“这些抽屉柜符合中国柜类稳定性标准,符合中国的监管要求”。也就是说,宜家公司在中国市场销售的商品都是符合中国的国家标准和行业标准的。

  如此,能说宜家公司是歧视中国消费者吗?能要求宜家公司也对中国市场上同类商品召回吗?

  市场经济中,商家肯定会注重市场声誉,也会在乎消费者信任的。毕竟,没有消费者的购买,商家是无法生存与发展的。但是商家也会注重控制成本的。比如说,如果宜家公司要对中国市场上的同类商品实施召回,那么这各种各样的成本费用将会是一个不小的数目。退一步说,就是宜家不召回中国市场的商品,此行为也没有违背中国的法律法规,谁又能强制或者惩罚呢?

  相比中国市场上的商品,身为世界品牌公司的宜家已经是质量高出很多。而这个高出很多的质量,就是宜家商品定价高的优势所在,也是宜家能够赢得中国消费者的核心竞争力。有此资本,自然也就有把握不召回中国市场上的商品了。

  何况,在中国市场上,只要商品符合国家标准或者行业标准,即就是发生问题,哪怕是导致生命危险,那么商家的责任也是非常的有限。至少,在国内相关的法律法规中,对合格商品是无法有条款处罚的。一旦真的发生生命危险,商家顶多就是出于人道进行一些补偿,而这就足以显示出商家有社会责任的担当了。甚至,这样的行为不但无损商家品牌形象,反而会让商家的声誉更为卓著。

  想想当年的三鹿奶粉事件,别说合格了,就是如此有毒(三聚氰胺)的商品,消费者要想维权,那是何等的艰辛!尤其是维权被判入狱的孩子家长,尽管后来无罪释放,但是这种牢狱之灾,已经充分的显示出了在中国市场上消费者的极端弱势。

  这就是理念的不同,也是国内相关法律法规对消费者保护不足的体现。从改革开放以来,多年的短缺时代里,消费者没有多少选择,能有商品就已经很满足了,哪里还会计较质量呢?到如今,商品已经非常丰富,人们开始追求美好生活,然而消费者依然只能期待是合格的商品。能够不够买到假冒伪类已经是运气了,至于质量,只能是合格就好,更高的质量,自然是中国梦了。

  好在,这个世界并不是完全封闭的。不管咋说,我们也已经加入了WTO,基本的游戏规则得遵守。也就是说世界上各类商品也能够在中国市场上购买得到,尽管品牌商品都会有更多附加税费的,但是质量已经让我们很惊喜了。比如这个来自瑞典的宜家公司吧,其经营理念和模式相当的有吸引力,至于商品质量在合格的基础上,肯定不会有危害身体的“三聚氰胺”之类吧。为啥国人爱到国外去“爆买”,哪怕是国内生产的商品,关键的就是因为国外法律法规对消费者保护周到,商家犯错成本太高。

  欧美发达国家认为,只要理论上证明某产品有可能造成危害或潜在危及人体健康和生命安全,或者不能提供一般消费者有权期望得到的安全,则该产品就被认定为缺陷产品。而一旦认定是缺陷商品,商家就必须召回。否则的话,商家就得承担巨额的赔偿费。

  比如说,近期在国内沸沸扬扬的三色案件一样,要是发生在国外,处罚的不仅仅是具体的肇事者,其经营管理者将会被处罚到破产。因为,商家对潜在的危害,其保护措施不到位有严重缺陷,而这就足以让商家付出惨重的代价。

  就拿召回制度来说吧,国外是商家一旦发现就会很主动积极的实施,因为商家无法承担因此而导致的后果。但是,在国内呢?我们都知道汽车是召回最多的商品了,可谁见过国产汽车被召回的事情呢?国外品牌汽车在国内偶尔召回,也是需要政府机构出面要求之后才会实施的。

  总而言之,要想让宜家召回商品,一方面是国内商品的标准或者行业标准要与时俱进,另一方面最为重要的是国内有关保护消费者的法律法规要健全完善。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:米谷粒 时间:2017-12-06 09:23:43
  国情虽有不同,但市场基因是一致的,消费者权益保护不应有区别。市场越开放,相关制度越要跟得上才行。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规