陪读日记

楼主:舞动斜阳 时间:2017-12-01 11:18:30 点击:15965 回复:594
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
  书香门第是个令人羡慕的词语,总觉得配得上一定是那些家学渊源深厚的人家,高门大宅,满屋书香,主人必温文尔雅,学识渊博。

我家说起来只能算是书虫之家了吧,热爱阅读

的确是真的,我家五口人,每个都有自己独特的读书爱好。
  公公是党员,年轻时曾做过大队干部,对时事政治很是关心,热衷阅读时事消息,还很关心历届国家领导人的各种信息,虽然识字不多,也还常常读读报纸,看看领导人们的传记,不论正史还是野史的,都买来看看,逢人还津津乐道的。
  婆婆是家庭主妇,没有进过书房门,自然不识字,不过自从当年进了耶稣教,她居然能把圣经从头看到尾,而且还是繁体字的,问她怎么会的,她说是主耶稣教她的,真的令人佩服,不过她是真的学习认真的人,只要有时间她总是捧着圣经阅读,一本书来来回回的翻,翻了几十年,已经翻破损了。现在老了,有时间了,更是书不离手了,简直成了职业读书了。

他爸以前为了前途读了不少书,他读书感觉功用的目的更多些,不过他记性好,又对古代文学比较热爱,所以他读书,常常是一本书读一个月,边读边消化,还给学生们普及,他读的书都是难度较大的,我等学识浅薄的没法读的。
  儿子还是学生又是高中最紧张的时段,可是他完全没有因为在高三了就紧张起来,还是有条不紊的去读他的闲书,除了老师布置的更多的是读课外书,他的阅读广而不细,痴迷程度家里谁都比不了,一本新书,他几个小时就解决了,所以常常是他买个三本书回来,不超过两天就读完了,然后又开始惦记新的图书了,这样循环往复,家里堆积的书就越来越多了。
  反而最少读书的就是我了,偶有闲暇读读自己喜爱的小书还是蛮惬意的,可是这样的闲暇现在是越来越少了,不是没有时间而是没有心情了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:520次 发图:43张 | 更多 |
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-01 14:12:47
  好像开篇就跑题了?陪读日记呢?
  好吧,开始我的碎碎念了。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-01 22:30:43
  儿子就读私立学校,而我们就住在学校里,这给他的生活带来了极大的方便,和其他孩子比,他等于没有离开家。
  高一高二他学学玩玩,感觉还轻松,成绩也能说的过去,可自打高三了,他的学习却开始开起来过山车。
  三次大型的联考,第一次就摔了跟头,考了个一百多名,真的把我们都震惊到了,估计他自己也吓到了。
  第二次考了个九十几名,也还是没有上去,我们俩开始不淡定了,他爸常在我跟前唠叨,说他看闲书太多,晚自习回来不抓紧休息,磨蹭到快十二才睡觉,影响第二天学习……所以,家里有点阴霾的感觉。
  这刚结束第三次联考,六十几名,感觉在慢慢“回暖”只可惜成绩下去容易上来太缓慢了。
我要评论
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-01 22:38:08
  前段时间我一会想去联系班主任,一会又想去找数学老师了解一下,后来还是作罢,高三的老师们个个任务繁重,工作已经很累了,也不好去打扰他们少的可怜的休息时间了。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-01 22:46:17
  陪读的心总是累的,孩子的学习牵动着父母的神经,常常儿子睡了,我还在辗转反侧,早上闹钟一响就赶紧起来去他房间轻轻唤醒他,开灯,嘱他快点起床。好在不用给他准备早餐,他自己去食堂吃,他说选择余地多,他的早餐一直吃得不多,说没有胃口,最近稍微好些。我们俩煮的粥也还是蛮有营养的,红枣,花生米,燕麦,大米粥。可人家不买账啊!
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-01 22:57:38
  联考二结束一段时间,家里气氛有点压抑(主要是我有点压抑吧),一天儿子自习归来,我跟他开玩笑说
  是不是看上那个女生了?
  儿子:嗯,是的,我看上了一个叫“学习”的姑娘,跟她表白了,她说你连年纪第一都不是,你还想和我谈恋爱?所以我受挫了,哈哈。
  我:原来是你待学习如初恋,学习虐你千百遍
  就这样,我的焦虑不安瞬间消失了,觉得自己好脆弱啊,自己还不如孩子啊,为什么当年自己高考都没有现在这样的焦虑呢?
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-01 23:06:06
  此时,我在码字,儿子悠然得坐在电视机前看叶问3,好不容易放假了不用晚自习,为什么不早点睡觉呢?搞不懂了,不是说觉不够睡吗?不是说放假第一重要的事就是补觉吗?说了等于没说啊,人家正认真的追情节。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-02 21:07:26
  今天我们仨一起回了趟老家,解解思乡之情,回去看看父母。
  年纪越大越恋故土。
  老房子已经拆了,小山村即将夷为平地。想着村口那个大水塘,水塘里夏日的芦苇,秋日的菱角,冬日的冰冻,那么记忆犹新,门前那片小竹林,那个小时候移来栽下几十年后蔚然成风的林子,那棵香椿树,每个春天妈妈都惦记着带来些香椿头,那个老水缸带着一身裂纹却给我们清清亮亮的井水喝的老物件,陪伴了我们几十年,陪伴了父母大半生……这一切都在离我们远去。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-02 21:11:58
  今天我们仨一起回了趟老家,解解思乡之情,回去看看父母。
  年纪越大越恋故土。
  老房子已经拆了,小山村即将夷为平地。想着村口那个大水塘,水塘里夏日的芦苇,秋日的菱角,冬日的冰冻,那么记忆犹新,门前那片小竹林,那个小时候移来栽下几十年后蔚然成风的林子,那棵香椿树,每个春天妈妈都惦记着带来些香椿头,那个老水缸带着一身裂纹却给我们清清亮亮的井水喝的老物件,陪伴了我们几十年,陪伴了父母大半生……这一切都在离我们远去。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-03 20:05:17
  回了趟老家,趁着儿子休息。
  老家都拆了,曾经熟悉的一切都消失了,只剩下断砖残瓦。
  家园不再的痛与伤无法言说,真的是不能说,不能说……触动的情思会瞬间泪崩。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-03 20:10:44
  回去的路变得那么的悠远而漫长,我们开车进村,所谓的村,只剩这条路还是过去的路,家家户户只有残砖断瓦。冷风中,我妈养的小狗一直坚守在瓦砾上,不愿随着他们迁往新居。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-03 20:44:00
  赶着回来,下午儿子就上课了。
  回去只是看一眼,来不及细细的走走停停,在妈妈的菜园里铲了好多菜“这个菜地也要被夷平了”,妈妈让我们多带些。
  那个老水缸被遗弃在瓦砾中,带着满身的裂纹,固守在老地方,房顶拆了,围墙的砖卸走了,它还在灶台边,只是不知谁让它倾到了。没有谁惦记它的存在与否,没有谁会想着把它拉起来让它端正了。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-03 20:53:07
  我们即将离开,妈妈试图把小狗抱在怀里带走,奈何它太重,妈妈也老了,没有力气了,抱不动它。我们又不敢轻易去抱,主要是小狗不愿离开吧。我们的车缓缓离开时,还看到它回到瓦砾中继续它的等待。老父亲不舍得,说明天再来哄它把它带回新家。妈说昨天来时她用一个布条子栓了小狗脖子想拉着它回家,它也是不肯走。狗真的是忠实的人类伙伴啊。
  突然明白这么多年我为什么只愿养花花草草而不养动物的原因了。
  不舍得
  不舍得它们生老病死的
  不舍得它们突然的离开
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-03 21:19:54
  从进村到出村,我一直在忙碌着,和妈妈在她的菜园里奋力铲菜。
  雾大露水多,菜上面沾满了泥巴。
  妈妈絮絮的说:那些青椒都送给了谁谁,那些香菜萝卜又有谁来要,她又送了,还有大蒜,菠菜,白菜……
  一边听着老母亲的絮语,一边竭力克制自己的情绪,不要去看,不要去想,不要去说,免得再妈面前流泪
  我都嫁出去十八年了,尚且如此。父母在这里生活了一辈子,应该是更舍不得了。
  来时路边小店的女店主跟我说你爸常常一个人走回去看看再走回来。
  新居离老村有五六里,一来一回不近呢,更何况老父亲还有内风湿关节炎,腿脚不好。
  他比谁都要舍不得啊
  他在这里生活了一辈子,老了哪儿也不去就守着家,老母亲还几个儿女家偶尔串串,这些年他到我们家就像走亲戚一样,我们现在呆的地方已有七年了,父亲居然一次没来过!写到这里我都震惊了,从来都是父母守着老家,我们去看他们,却从来没有接他们出来过。每次一提起,他们总说走不开,家里的小鸡小鸭要人看着,走了小狗小猫就饿肚子了,家里的门没人看着……
  太多的理由,不出门,不去儿女家。
  我想他们肯定是顾虑我们太多了
  怕来了给我们增添麻烦
  怕打扰了我们正常的生活
  怕出门去城里不习惯
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-03 21:38:29
  匆匆的去了又回来。
  高速堵车,我们选了条舍近求远的路回去。
  还好,赶在一点左右到了家,我去买饭菜打包带回来,三个人狼吞虎咽的吃完饭,赶紧催儿子睡觉,我等着他到点了我去叫他起床我才睡觉。这两天感冒了,头沉的很。
  起床又开始忙碌起来,收拾带回来的东西,忙到天黑,又送一半给哥嫂家。
  晚饭做得马虎,儿子勉强吃完了碗里的饭。炖的老鸭汤也是不够熟烂。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-03 21:39:16
  匆匆的去了又回来。
  高速堵车,我们选了条舍近求远的路回去。
  还好,赶在一点左右到了家,我去买饭菜打包带回来,三个人狼吞虎咽的吃完饭,赶紧催儿子睡觉,我等着他到点了我去叫他起床我才睡觉。这两天感冒了,头沉的很。
  起床又开始忙碌起来,收拾带回来的东西,忙到天黑,又送一半给哥嫂家。
  晚饭做得马虎,儿子勉强吃完了碗里的饭。炖的老鸭汤也是不够熟烂。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-03 22:22:02
  看着家里带来的菜,吃着觉得分外好吃。只有孩子对外婆家老屋,对饭菜没有特殊的忆念一样。
  感冒了的我还是一点不剩的都吃完了。
  美味与否决定的是它的附加值。因为是妈妈亲手种的菜,是父母辛辛苦苦养大的,择的时候我就一点没浪费了。摘完菜我找了个塑料袋把枯叶和菜根以及上面的泥巴装起来,过段时间和在盆土里一起养绿植吧!
  这是故乡的土啊!
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-04 14:15:49
  掐头去尾的共两天假期,儿子一直手机不离手,除了忙着看小说就是忙着听歌。不太去理会老师布置的作业。一提醒就说知道了,就是放松一下。
  可我总觉得你一直在放松啊,儿子!
  物理作业没写完,上次放假数学作业没写完。
  愁人呢,高三学生不是应该埋在书山题海中么?
  • xzqzytysq: 举报  2018-04-11 18:42:53  评论

评论 舞动斜阳:皇帝不急太监急 船到桥头自然直! 父母任务就是做好自己本分 不给孩子压力(楼猪??父母都没有给儿女压力) 小家伙们的压力比咱们那时还要大!
  • 舞动斜阳: 举报  2018-04-12 00:00:30  评论

评论 xzqzytysq :是的,以前也是很淡定的。自打孩子上高中就做不到了。
我要评论
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-04 21:29:33
  就像待巢的老鹰,等待雏鹰学飞归来。
  每天,每天,就这样等待。
  还有差不多两个小时下自习。
  天冷了,这些住宿的孩子们回去有的连热水都没有来及打,晚上连脚都没法泡一下了。
  早晨,天还没亮开,他们又得爬起来去食堂匆匆吃点回班级学习。
  十年寒窗的苦在今天已经变成了十二年寒窗苦读了。
  和他们一样的就是老师们,高中的老师除了付出智力,更要付出大量的体力,与孩子们同进退,共甘苦。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-04 21:40:43
  早上5:55,天还有些黑,闹铃响了,我挣扎着伸手去抓手机,摁了铃又去隔壁房间打开灯,轻轻的唤了两声儿子,听到他迷糊的应答,我才回自己房间,赶紧的钻被窝里,身上的热乎气差不多没了。
  侧耳听着他起床穿衣的索索声,开关卫生间门的声音,换鞋子的声音,关灯出门的声音。
  所有的声音都消失了,我闭眼准备再睡会。
  想着他去食堂不知又会吃些什么。家里的粥已经飘香了。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-05 22:26:04
  感冒第三天,这三个月每个月要感冒一次。运动太少了?还是天气变化太多?
  眼睛都不想睁开了,他爸已经打起了呼声,我硬撑着在等儿子放学。
  天气骤然变冷,晚上给儿子换上了羽绒被。
  再冷就没招了,还有电热毯没用了。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-06 22:05:27
  第四天感冒还是不肯离去,怕儿子被感染,严格碗筷分离。
  前晚他回来说眼睛疼,昨早晨问他说好点了。今天他走了我还在睡着,晚上到现在还没见着面呢。昨晚给他炖的冰糖雪梨水他都吃了,今晚又炖了些。希望他能把喝完。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-06 22:09:28
  看着他们书桌上摊着的那本《一本》资料,想起暑假补课时他买回来时的开心样子,再看看现在这本资料依旧如新,不知道他为什么要买?
  反复提醒他的话他就会很烦躁,可是不说我也忍得很辛苦啊!
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-06 22:16:15
  今天比昨天好像更冷了。虽然早晨出了会太阳,因为有风,所以感觉很不舒服。出门总是口罩耳焐帽子全带齐了。看到别人穿大衣露出长长的脖子就不自觉的打冷禁。
  高三的学生们还得坚持到11:00才放。孩子学习真是辛苦啊!
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-07 22:08:41
  今天一天空气质量都很差,因为早晨的噩梦,一天心情都不好。
  不知道要怎么走出高考的阴影,梦中的我在拼命的做题,那么多难题堆积如山,我焦灼的心如在迷雾中左奔右突,找不到应对的方法。
  茫然而痛苦。终于挣扎着醒来,家里已空无一人,儿子去上学了,他爸去上班了。
  无精打采的起床整理家务,吃早餐,洗昨天换下的衣物。准备中午的饭菜。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-09 18:31:57
  周六,阳光灿烂的午后,我静静的坐在床头,等着闹铃想起,再去儿子房间叫醒他。
  这周他们没有休息时间。
  估计等到元旦会再放假吧
  中午买菜回来太迟
  简单做了个肉丝焖烧千张丝,水煮白菜,蒸了藕圆子。
  答应儿子晚上煮火锅。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-09 22:45:25
  晚上的火锅还是不错的,虽然没有用超市的火锅底料。
  牛肉炖的不够烂,有点不足,牛肉汤味道很好。
  儿子开门闻到火锅味道,笑着说:妈今天好像不能吃火锅了。
  原来他有点流鼻血了。这是儿子从小到大无法彻底根治的毛病。
  还是很快乐的吃起来,他边往里面下菜边说,吃火锅享受的就是煮菜的过程和菜被吃完的成就感。
  一会他爸也回来了,我们仨吃的都很饱。
  我的火锅底料配方记录下,防止下次忘了煮不出这味:
  牛肉炖的汤做底,加八角两个,尖椒两个,高汤料包一包,生姜几片,煮火锅前加两勺鸡油,一些麻油,盐适量。
  然后准备各种下锅的菜,今天备的是土豆片,菠菜,香菜,蒜叶,胡萝卜,金针菇,海带,粉丝。牛肉是主打。另外配了火腿肠。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-11 09:59:51
  这几天他爸感冒吃药也不见好转,昨晚出去散步回来,削了个梨放炖锅里炖着,又剥了三个金桔,放点冰糖,八点半熬到十点四十五,他爸回来,在我反复催促下终于喝了一碗,儿子回来也喝了一部分,吃了梨,早晨起来看还剩点汤和橘皮了。
  秋冬时节就怕感冒发烧啥的,一个传上家里人往往挨个来一遍。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-11 10:00:43
  这几天他爸感冒吃药也不见好转,昨晚出去散步回来,削了个梨放炖锅里炖着,又剥了三个金桔,放点冰糖,八点半熬到十点四十五,他爸回来,在我反复催促下终于喝了一碗,儿子回来也喝了一部分,吃了梨,早晨起来看还剩点汤和橘皮了。
  秋冬时节就怕感冒发烧啥的,一个传上家里人往往挨个来一遍。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-11 10:09:59
  早晨起来喝了粥,去菜市买了鸡毛菜,加上家里的金针菇,可以放在一早就炖起来的鸡汤里了。这会儿鸡汤的香已经飘起来了。
  昨天儿子洗澡,下午回来就说怕冷,鉴于家里爸妈都感冒中,晚自习去时揣了袋感冒灵冲剂,估计他怕感冒了。
  昨天中午他洗澡,午睡时间就压缩成二十分钟了,加上昨天早上他看错时间的事情。昨晚还磨蹭到近十二点才睡。
  真不知他透支睡眠有啥好处,说了多次也不听。
  昨天早晨朦胧中听见儿子在洗涑间刷牙洗脸哼歌的声音,还奇怪怎么我的闹钟没响?不放心看了下时间,才五点一刻。我赶紧起来去让他再睡会,再三叮嘱到点了会叫醒他。
  真是,怎么会早起一个小时没感觉呢?大概缺觉已经成习惯了。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-11 10:21:29
  ~~妈妈,我要是成绩能稳定在前三十到五十之间,你希望我考哪所大学?
  ~~那我哪知道呢?得等成绩出来才能定呢!
  ~~你该希望我在南京上大学吧?
  ~~其实我希望你在南京上海,离家不远就好了。
  ~~可是我还是喜欢杭州,能去那上就更好了。
  杭州离我们这个小城没有直达的动车。现在讨论这些我觉得怕他压力太大,同时也怕将来愿望达不成他失望。做父母的当然希望他能优秀点再优秀点的。
  可是也明白竞争的激烈,每次考试,哪个孩子不是竭力全力的去完成,你在努力的时候别人也在努力着。
  考好了固然开心,名次提升,信心增强。考差了更应该总结教训,避免再错。
  学习看起来只是你一个人的事情,却牵动着一个家庭的神经。
  未来的大学就在你自己的努力下了。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-11 23:56:57
  今晚理综第一次合卷考,时间不够,他儿子说物理还有很多题没写完。
  本来他在物理上花的时间就少,在我看来就是眼高手低,他自己不认同。每次考试物理出彩的几率都很少。
  他还是不急不慢的拿着手机去完成泡脚,刷牙洗脸等事,他爸睡着了还在问手机给你了没有?
  手机仗真不好打啊!
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-11 23:57:58
  那边房间中午熄灯了,我也睡了。明天还得早醒叫他起床。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-12 10:16:21
  回头再读发现那么多错别字,真是汗颜。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-12 10:22:14
  图片为什么上传不了呢?
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-12 10:23:06
  拍了今天的主打菜,炸鱼块,第一次尝试,自我感觉不错。可惜无法分享。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-12 21:50:09
  大风降温,室内室外两重天。江边的小城冬天没有暖气,对于怕冷的我,那就只能熬着了。
  好在现在取暖的设备太多,我有的是时间,最好的取暖一是晚饭后去操场运动,二是早点上床焐被子。电热毯加上热水袋可以远离寒冷。
  其实还是自己身体热量不够,不管自己冬天穿多少都手脚冰凉,以前总埋怨他爸不让我焐脚,现在想想自己那个石头一样的双脚怎么受的了
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-13 14:05:24
  早晨去买菜,买豆腐的摊贩一直在忙着帮顾客扫支付宝红包,还每次都会问顾客扫到了多少钱,关心程度胜于别人买他货。
  前几天去他的摊位还是可以支付宝付款,今天又开发一个新功能了。摊主的热情已不在关注自己的商品了。
  向他咨询他家的春卷价格和质量,他介绍的都没有介绍如何扫红包详细了。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-13 14:16:40
  早晨遇一熟识的七八岁小男孩跟同伴们聊天,他说:
  我妈妈说她是一把屎一把尿把我养大的。
  说完又自言自语:唉,我妈妈怎么给我吃这个咧。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-13 23:12:32
  最近感觉被支付宝的各种消费抢红包功能绑架了,每天都得拎着手机去菜场,超市就为了门店支付领奖励。
  商家的这些措施的确起到了鼓励消费的作用,但我每天都为这些蝇头小利所累,是时候得戒了。学会放下,学会舍才能得。我的时间和精力不应该被它绑架。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-13 23:15:51
  最近感觉被支付宝的各种消费抢红包功能绑架了,每天都得拎着手机去菜场,超市就为了门店支付领奖励。
  商家的这些措施的确起到了鼓励消费的作用,但我每天都为这些蝇头小利所累,是时候得戒了。学会放下,学会舍才能得。我的时间和精力不应该被它绑架。
  还有诸如酷划锁屏,各种公众号投票,还有各种App签到……这是为手机所累。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-14 10:44:22
  昨天他爸职称的事有有好消息传来。
  彼此勉励
  再接再厉
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-14 22:42:41
  为什么今天谈起曾经的某个领导时,我依然情绪激动?不能平复内心的愤怒和委屈?甚至在他退休的多年以后提到他还是会心口堵得慌?以为自己可以豁达到忘记他曾经在工作上对我的打压,在职称上对我的遏制以及言辞上对我的伤害。可还是做不到……
  即使他爸有时劝我说你跟他计较什么,我想他不能感同身受我受到的伤害,我不想原谅这样一个人,也绝不原谅!
  不是我心胸狭窄,而是善良柔弱常会吃亏受欺。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-14 22:49:25
  那是不知道怎么去维护自己的权益,也争不过。在那个山高皇帝远的地方,他一手遮天,呼风唤雨的样子真是狰狞。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-14 23:00:08
  现在在写这段回忆时感觉又回到了那个时候,好在时间是最好的药,它总是默默地抚平人们内心的伤。十年过去了,那个人也应该古稀之年了。不会再去说了。想想当年的耀武扬威、颐指气使也是风烛残年的模样。人生还去争什么?安安静静地过好每一天吧,低头只看脚下路,举首还望未来吧!
  希望写下这段后,这个人和那段记忆一起埋葬了。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-15 21:50:43
  今天好累,中午午睡也没睡好,身体原因,哪哪都不顺气的感觉。
  心情也郁郁的。
  儿子下午请了假,出去洗澡、购物。晚上得知他居然还买了鸡尾酒。真的很生气,好好的不去班级跟同学一起自习,悠闲的他!
  真想说他到时候别后悔。
  在这个异常重要的阶段不珍惜时间有啥好处?
  你不努力就被别人赶超了。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-15 21:52:53
  真希望明天就是高考日,早早的结束这陪读的痛苦。想发火不敢发,想批评不能批评。真是忍气吞声。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-15 21:54:40
  唯有专心才有收获啊!
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-16 13:10:06
  还是没能忍住,刚结束了一场言辞激烈的训话,先训了儿子,顺带着又提了他爸几句,最后没忘自我批评。
  训他不抓紧时间,不埋头苦读,不爱惜身体,后悔的吃亏的最终都是他自己。
  训他爸一个研究生还不如一个初中生,水龙头不会换,灯具坏了也不会修。
  自我批评天天忙忙碌碌什么收获也没有,什么成绩也没有。
  突然觉得好悲观啊!
  唉,都是坏情绪惹出来的。本来很多话自我消化消化就好了。好了,现在我是一吐为快了。他俩都郁闷去了。
  下次还是忍吧!其实道理都明白,我就是忍不住要去做这个恶人啊!
  不知道臭小子今晚会不会又受我的影响胡思乱想哦!
  有点后悔晚上的话说重了。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-16 13:11:13
  昨晚显示已经发送成功了,刚打开一看没了。郁闷,只得再发了'
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-16 13:13:55
  今天儿子月中考,最近考了两次理综合卷,说是根本做不完。这不,中午吃过饭说要做会卷子。中午不睡下午怎么考呢?
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-16 16:40:59
  又是永辉超市,又是闹得不愉快。以后再也不要和他爸一起出去购物,闹心!
  好好的在家享受赖床的快乐多好啊,唉,每次都经不住忽悠。
  这样冷的天气,上午出去吹了冷风,下午谁还想再出门?
  买东西还是自己去的好。
  这个点了还在外面,一会回去晚饭又要急急忙忙的去烧了。
  一切不能从从容容的真是烦。
  我喜欢按部就班的生活,喜欢计划并按计划去做。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-16 16:45:43
  看到路边有几棵树,叶子只剩几片,经了霜红艳艳的挂在枝头。

街上的行人匆匆的行走,太冷的缘故吧,缩着脖子,竖起衣领。
  冬天的日暮十分。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-16 16:49:00
  看到路边有几棵树,叶子只剩几片,经了霜红艳艳的挂在枝头。

街上的行人匆匆的行走,太冷的缘故吧,缩着脖子,竖起衣领。
  冬天的日暮。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-16 20:53:08
  下午放学回来吃晚饭,今天考试提前四十分钟到家。我在卫生间,听到儿子开门喊了句“我回来了”,接着他爸应了句“回来这么早?”第二句“妈妈呢?”,他爸没理他。哈哈,估计他爸又气了:回来就知道找妈!
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-19 22:00:25
  讨厌他爸喝醉酒的样子,胡言乱语。烦死了。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-19 22:09:51
  晚上出门回来,骑电动车的,冻成狗了。
  处理晚餐的碗盘,烧水,准备明天的早餐。
  忍受着醉酒的他在身边发疯。
  心情低落,一肚子火气。
  此时的我非常不冷静。
  更讨厌他酒后狂妄自大的模样。
  工作的事情没有处理好,心情本来就烦躁。
  感觉自己进入更年期了。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-19 22:14:01
  儿子的月中考成绩不知出来了没有?家长群里是不发的,也不好意思去问班主任。他们都太忙了。
  后天儿子就是联考了。很替他担心,又不能流露出来。
  不知道别人的高三家长是怎么调适自己的。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-20 09:24:52
  昨晚儿子回来要他爸查月中考成绩,他爸醉成那样,没有查。儿子说班主任说这次是他们班考得最差的一次。故而成绩就不公示给同学们看了。希望接下来的联考能发挥好。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-20 09:43:51
  室外阳光灿烂,以为温暖如春了,推开阳台的玻璃门才知那遍洒的金光也抵挡不了凛冽的寒风。赶紧的退回室内,闭门关窗。
  对一个人的好,好到如这晴空暖阳一样,也许也抵挡不了对方的逼人的寒气吧。那种尖利的隐痛,不用感知已觉刺入肌肤。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-20 09:46:17
  冬天难熬啊,冻手冻脚的。
  想念在老家的老父老母,他俩这个冬天一定要平安健康的熬过来。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-21 09:53:10
  今天阳光和暖,起床收拾自己,收拾家务,吃过早饭就开始准备中午的菜,拉开冰箱,翻捡出一些蔬菜,找出上次卤过的牛肉,咸鱼干。中午的食材够了。
  泡了咸鱼,洗了蔬菜。这会儿还早。想到阳台那晒晒太阳,顺便晒晒洗了还未干的头发。一直不太喜欢用吹风机,常常尽量晾干头发。
  今天儿子联考,早晨准备叫醒他发现他房间的灯已亮了,六点他他去洗漱。六点零五分开门出去。不知今早他的早餐如何解决。
  给儿子收拾床铺时想起他的棉校服,去衣橱没有翻到。不知谁借了他的校服,到现在没有归还。他自己说是另一个班的数学课代表问他借的,结果人家是替一女生借的。这个课代表和儿子一样都是同一数学老师的课代表。
  不知是不是如儿子所说。
  很担心是儿子自己把衣服借给了某个心仪的女生,更担心他是不是早恋了。关键时刻可不想他因为早恋影响了学习。
  如何去取证?一直犹豫要不要插手这件事。
  不敢过于武断,怕因此反而起了不好的效果。
  怎么做都觉得不妥。
  什么都不做又会瞎琢磨。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-21 10:08:54
  昨晚儿子回来时我刚躺下。他看看我们房间,问了句都你们都还没睡啊,他爸嗯了声,我没敢搭话。怕他进来聊天,虽然我希望他能够和我聊聊,但还是忍住了。今早要联考,晚上还是让他早点睡觉吧。免得聊兴奋了他又要到十二点睡。
  高三了,我们母子的对话时间少了许多。对话内容也越来越少了。也许是儿子长大了吧,他不再似小时候那样依赖我了,也不用做什么都要像我报备了。
  孩子长大的过程真是让我喜悦又伤感。
  那种渐行渐远的疏离,那份越来越客气的亲近。还有不再听得进去的劝告和做母亲的对孩子的掌控越来越少的惶恐。这都是我该自我消化的情绪。
  当然,看着孩子个头越长越高,身材越来越壮,摆脱稚气的模样和逐渐成熟的思想与语言。内心是喜悦的。孩子长大了。从外形到内涵都还不错,虽不足以骄人,也已满足了。
  这是一个母亲的骄傲!哈哈,有点不谦虚了。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-21 22:39:22
  昨夜的梦境好像真的,一天都在脑子中盘旋,越来越清晰。
  梦中一个伛偻的老太太潜入娘家的老房子的卧房里,而我在外屋睡醒看到它自房中走出,如入无人之境般往后门口走,还是伛偻着腰,我大声喊叫,没人理我,老太太也不理,后来又是她来了,走去卧房,我看见了指给家人看,她们都说没有人就我能看到。我用扫把一直扫一直挥,把她赶了出去,可还是没有人能看见她。
  她是谁?为什么来我的梦中骇我呢?
  而且家里那个老房子前段时间已经就拆了,怎么会梦到回了那里?
  难道是即将冬至了,哪个我不曾记得的亡灵在责怪我?所以入我梦中骇我?
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-22 14:08:38
  一上午就在家折腾南瓜饼了。
  婆婆给了一个大南瓜,一直不知道怎么办,一次又吃不完。索性去超市买了糯米面粉,切下一小块南瓜,隔水蒸熟,瓜皮扔掉,瓤兑上糯米粉揉捏成团,放锅里油炸。
  油温没控制好,第一次炸了四个,皮有点糊。剩下的捏成饼放冰箱里冻着了。想吃可以随时拿出来炸。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-22 14:09:45
  加了点白糖,加上南瓜原有的甜味,炸好的饼还是很香的。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-22 14:13:14
  吃了一块,到现在还没消化的样子。
  下次再做就把饼捏小点。
  吃起来软软糯糯的,又甜又香。
  下次用小火煎,160度油温该差不多了。
  记下了,期待下次的更好吃。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-23 15:51:42
  此刻,累得躺在床上补午觉。却又翻来翻去睡不着。太累了还是过了午睡的点?
  吃过午饭刷锅洗碗,把中午蒸的南瓜又和了糯米面醒着。然后给儿子准备洗澡的物品。
  等爷俩睡起走了又开始手洗儿子换下来的里里外外衣服。
  今天洁癖症大犯了,儿子的棉衣和棉校服那么大,我就用手一点一点揉搓,领子,口袋,袖口重点洗。
  他的保暖内衣下水后也是又厚又重,太冷了天,开着空调脱了棉袄开干。完了放洗衣机清水,一机洗不下,洗了两次。
  被爷俩知道了肯定又是吃力不讨好。
  手臂酸疼。长久不这样干活了的缘故。
  真是越歇越娇气了。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-24 11:12:40
  周日。雾霾天,阳光不强,不太冷。八点多挣扎着睁开眼。爷俩去学校了,这周他们不放,他爸昨晚和今早又抱怨了这事,两个礼拜放一次假的制度,无奈,这是私立学校哦。高三的师生更苦,一个月才能休一次。
  最近总是梦到老家,老房子以及许多熟识的人甚至故去多年的亲人。许是冬至了吧,我妈特意打电话给我哥让他给外公烧纸。说外公每晚在她梦中出现。
  我的外公只有母亲一个子女,五十几岁暴死于自己的单身宿舍。当时外公独自在县城的食品单位工作,是做糖师傅。外婆在舅舅家看舅家的孩子。舅舅是外公的继子。所以外公格外疼惜我妈。生活上常接济一贫如洗的我父母。外公突然离世,对我妈来说打击太大。从小时候起,就常听我妈说外公的事,所以虽未谋面对外公也还是蛮有亲切感的。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-24 13:56:10
  吃过午饭趁爷俩午睡时间去取快递,给儿子的加绒毛衣,又顺便去便利店给儿子买一双厚绒鞋垫,上次买的鞋加绒的,鞋垫太薄,回来用水浸泡了一下毛衣,甩干晾晒了。感觉衣服有点短了。绒也不太好。懒得和店家啰嗦。就这样穿吧。
  儿子睡醒起来还惦记了一下他的毛衣,隔着阳台玻璃门看了眼衣服就走了。估计有点失望吧。中午跟他提起时他还说我怎么没让他选颜色。当时他都去上学了哪看到?他偏瘦有点怕冷,运动少。
  有段时间看他回来做俯卧撑,好久没听说他锻炼了。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-24 20:20:09
  今晚他爸没有晚自 吃过晚饭去班级了。我们来到其记,排队等候好久才在里面找到座位。
  其实并不是太饿,就是想出来解解馋。万达的其记上次吃过,口味不如金鹰的,为了好停车,还是去了万达。
  美味即将上桌。
  不为圣诞节,只是刚好想吃了,哈哈。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-24 20:25:51
  吃过还是忍不住吐槽,铁板酱面不是一般的难吃。
  铁板杏孢牛柳味道一般,再次失望。
  附近明明有个大超市,他爸还是要去另一个超市,而且是平时他最不愿去的超市,因为人多。
  车瘾不是的大啊。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-24 23:13:05
  回头看,错别字好扎眼。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-24 23:14:14
  车瘾不是一般的大
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-25 21:24:05
  第二次同名的联考成绩出来了,564分,校内排名40,上次同名考试87。名次还算稳定。希望能一直这样提升。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-25 21:41:55
  数学还是大问题,题做得少导致眼高手低。心忧如焚。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-25 21:45:00
  有同是高三的家长吗?一起讨论下该如何激励孩子去多关注学弱的科目?
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-25 21:57:03
  英语、语文这次发挥正常,129和113。今晚回来要不要再和儿子谈谈呢?
  两天前我们谈到把班级同学当做对手,他一开始还不同意,后来自己又说班级同学都在努力自己怎么能不努力呢。听他这样说我也就无话可说。只要他明白就行。努力努力再努力!
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-26 22:06:00
  这个周日上午儿子要开家长会了。
  然后放假,一直到三号下午归校。这是放的最长的一次假了。
  要不要在家长会后与数学老师沟通呢?
  他爸还是学校的,居然一次也不去找数学老师问问。真是的。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-27 14:10:51
  因为考试作文题目写错了字,昨晚被他爸训了。他解释说是时间不够了,来不及了,最后两分钟才定的题目。
  他爸气得说他不听话,让他拿到试卷先写作文,然后再做其他题。儿子一直不能接受。对于作文不到最后都挤不出来的我,也是习惯最后做作文。不过他爸正发火,我也不敢多说了。
  儿子看看了自己的各科试卷,又翻了下班级分数表就去洗洗睡了,不过已经快到十二点了。
  辛苦的高三!!
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-27 14:16:34
  早晨还在睡梦中,听到儿子起床洗漱,看了下时间六点零五分,然后开门关门。
  高三拼的简直是意志啊!不到六个小时的睡眠,对于正年轻的他们来说,时间太少了,更何况一天那么多时间脑子都在高强度工作着。
  冲这份吃苦耐劳精神,都得给这些娃们一个大大的赞。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-29 14:14:48
  今天周末,对于学生来说又是年末了,校园里浓浓的喜庆氛围,儿子和他爸都很开心,今晚各班组织元旦晚会,对于儿子来说是高中的最后一次元旦晚会,格外激动吧!他爸又可以去他的学生们中间一展歌喉了。
  过年的味道已经开始弥漫了。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-29 14:17:45
  每到年末,看到大家的各种盘点,心就惶惶的,又过了一年,又老了一岁,又是交了一张空白试卷,人生匆匆的感慨又要发一遍。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-29 14:20:03
  大街上商家的促销广告满天飞,促销活动一波又一波。就是忽悠人们掏空口袋,不理性消费。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-29 14:24:42
  2018年了,请允许我许个愿吧!
  ……
  默默的记下愿望。
  希望能美好成真!这是我们一家的美好愿望,更是儿子的。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-29 23:23:08
  十一点,儿子到家了,比平时早了十五分钟,开门,哼着歌,心情不错。
  高中的最后一个晚会,他很享受的样子。
  难得放松一下,那就放松吧,十一点二十,还很兴奋的小子被我催着去泡脚了。还是早点睡觉吧,明天依然有早自习。后天上午家长会以后才能放假呢。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-29 23:29:45
  以为今年的他会很沉默,没想到他还和同学演了一个话剧,同学编的剧本《看后即瞎》,没搞懂是什么意思呢。今晚不问了,等有时间再问问剧本内容吧!
  之前好几个晚饭时间都拿去排练去了,真是的。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-29 23:33:19
  学校明令学生不准带方便面,他还是拿了一包去给了某个女生,现在这类敏感话题在家里没有市场,他爸一听就来火,怕他谈恋爱也不能靠发火解决问题啊!简直不敢提女生的话题。
楼主舞动斜阳 时间:2017-12-31 14:27:37
  儿子放假了,家里的生活节奏一下子慢下来了。他爸十二点开始午睡,我十二点半开始午睡,儿子两点才开始,好吧,他其实是在我睡醒了后拿走了手机,才不情愿的去睡的。
  现在我们俩大人睡醒了,就等着这小子睡醒了再去买东西。
  放假享受的就是这慵懒的时光,我这样劝他爸,不然他又要催着我们出门了。
  雾霾好不容易散去,看见了太阳的笑脸,心情好好多了。
  上午十点去参加儿子的家长会,班主任致辞,介绍班级的学习情况,几次大考的事情,发放分数条,发放上学期的奖学金,并和拿奖学金的同学及父母合影。家长写意见反馈表,儿子虽然还是一等奖学金,但是还是有所退步了,以前他是最后一个领奖学金的,现在不是了,最后一个的同学说明在上学期综合排名是班级最好的。这学期最好的状态目前是班级第五,年级40了。
  班主任说目前咱班是全校最好的,到集体优秀不代表你个人优秀,集体荣誉不代表最后的结果,不到六月八号下午,主动权依然掌握在咱们每个同学手中。
  班主任的话我深以为然,希望儿子能把这些话好好的消化消化。尽最大的努力去做最好的自己。
楼主舞动斜阳 时间:2018-01-01 15:01:29
  忙了一上午,才把糯米肉圆子炸好了,剁肉,剁姜,切葱碎,煮糯米饭,调成馅状,搓成圆形下油锅炸,大约共炸了八十个左右。
  期间卫生间在洗衣服,锅里还在煮饭,又红烧了排骨。
  什么都弄好了才十一点半,一家开始吃午饭。
  我忙得屁都没功夫放,他爸捧着个手机一会晃到厨房看一下,就是不伸手帮忙,喊了半天就过来给几个肉圆子翻了下身。气得我恨不得一脚踹了他,可惜又踹不动。
  好不容易轮到我爬上床睡觉了。他又一会催你一下。
  一顿火发,人家趁机得遂了心愿,自己开车回老家了,看父母是假,找人鬼混才是真吧!不管了,我得定下心来。
  儿子午睡起来,看我躺在床上玩手机,问问他爸去哪里了后,就回房间了,他打算做一套理综试卷。
楼主舞动斜阳 时间:2018-01-01 15:03:43
  此刻,家里很安静,儿子写作业,我在逛天涯。
  2018年的第一天。
楼主舞动斜阳 时间:2018-01-02 21:44:27
  下午有事三点钟走的时候,儿子还没回来,他是早上去的居委会盖章,然后去了新华书店。等我晚上回来,看他已经在写作业了。自己煮了面条吃,又把厨房清理干净了,还烧了热水。生活上他比他爸勤快多了。
  而他爸,自从昨天离家到现在没见着人影,一个饭局连着一个饭局,全然忘了他还有老婆儿子了。歌舞笙箫中快活似神仙!等到儿子高中毕业了,我估计他都会一发不可收拾。
  晚上回来,把这几天自己想的又严肃的跟儿子说了遍:让他寻找自己学习的短板,把数学和物理的漏洞都尽快弥补起来。在别人都奋力拼搏的时候,别把自己的那些小情绪拿来影响学习的节奏。不进入学习状态怎么可能有收获。目前的成绩不尽如意,自己不能松懈,还有五个月时间了。
  内心真的很焦虑,各种担心,恨不得替他去学了。
  原谅一个母亲的不淡定吧!面对儿子的悠闲,我真的着急了!这场没有硝烟的战争,我急切的希望他能获胜!
  虽然那是他的人生,他的未来,作为母亲不应该将自己的想法强加于他。
  是的,我太焦虑了!
  怎么办?我已经在压制自己的情绪了。
楼主舞动斜阳 时间:2018-01-02 21:48:36
  以前跟他一个水平线上的娃一直在稳步前进,而他则有些后退,两者的差距越发明显,我不想看到高考后他痛悔的模样,那就从现在开始我来做这个恶人吧!
楼主舞动斜阳 时间:2018-01-06 15:38:57
  天太冷了,没有写的动力了。2018年元月3日,这里降了大雪,从3日晚上开始,一天两夜,气温也跟着下降了。公办学校都放假了,儿子的学校照常上课,元旦他们放了三天假,三号才开始入校,交了下学期的学费。
楼主舞动斜阳 时间:2018-01-06 16:17:17
  校园里有几株腊梅,大大小小的,站在我常来来去去的路边,有天凑近看发现它们都有了花苞,那以后每次经过都要留意一下,哪枝开了几朵。这几日大雪,一直想去拍几张她们在白雪中傲然绽放的美丽容颜。可惜天冷我懒,除了煮饭其它时间都在床上了。所以终不能遂愿。
楼主舞动斜阳 时间:2018-01-06 20:54:08
  早晨出了会太阳,我以为是晴天了,洗了那天被淋湿的羽绒服。下午醒来听到外面声音不对,一看雨不知何时又下了。
  原来没来及化得雪估计不久就消失殆尽了。
楼主舞动斜阳 时间:2018-01-07 11:53:55
  可是真冷啊!手机上说是零下1度,我感觉零下10度都不止,已穿了很厚的衣服了还是瑟瑟发抖。雪,雨,寒潮,雨,就这样这几天轮番更替,湿冷的感觉真痛苦。唯有电热毯是最亲的。衣服洗了只能挂在家里。
楼主舞动斜阳 时间:2018-01-07 13:01:16
  长江南岸,冬天没有暖气。我们的房间没有按空调,所以,这样的日子只能指望电热毯了。
  今天早上第一次醒来5:55,闹钟叫的,过了五分钟,我去叫儿子起床,他已醒了。那好吧,我接着睡了,他让同学带早饭了。第二次醒来7:14,看着还早又眯着了。等我从梦中艰难的再次醒来已经9:15了。慌张的赶紧跳下床,今天是要炖排骨汤的,时间紧,电磁炉上将排骨焯水再加水煮开转小火,加了咸的鸭膀和鸭爪,又加了猪肉皮和姜,炖锅里已经加了开水给它慢慢热了。
  好一顿手忙脚乱啊!然后才开始梳洗吃早饭。
  伺候俩爷吃过午饭,现在又开始靠在床头焐被窝了。
  估计等我起来应该是下午五点了,因为五点四十五儿子回来吃晚饭然后去班级自习了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规