【吴钩一言堂】大冬天洒水,这就对了

楼主:挑灯看吴钩 时间:2017-12-03 20:17:24 点击:20777 回复:153
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

大冬天洒水,这就对了

据陕西广播电视台报道,12月2日早上7点多,西安市西二环开远门桥发生了多车连撞事故,据目击者称,大约有三十多辆车发生了追尾事故,导致事故路段出现了严重的交通拥堵情况。西安市交警支队官方微博@畅通西安发博文称,因市政洒水路面结冰,市区西二环开远门桥发生多车相撞事故。

凑巧的是,据多名网友爆料,就在当天的几乎同一时段,在与西安相邻的咸阳市渭河二号桥和三号桥上,也分别发生了多起严重交通事故,特别是在二号桥上发生了六车连撞。而导致这些事故发生的罪魁祸首还是因为桥上洒了水。而仅仅在前几天,就曾因为清晨路面洒水路滑,咸阳世纪西路自西向东的车道上一个小时之内有七辆车发生了交通事故。

寒冬腊月洒水结冰,这是常识吧?马路上有冰雪,必然打滑,影响行人和车辆安全这是常识吧?冬天下了雪,都需除雪除冰,绝对不能洒水,这也是常识吧?我估计连三岁孩子都知道这些,然而,在西安和咸阳,我们相关部门的人民公仆就愣是不知道。

西安和咸阳两地冬天给马上洒水结冰,频频导致连环交通事故的消息一出,我发现网上骂声一片,大家纷纷骂那些相关管事的部门是sb和脑残,都想不通连三岁孩子全知道的简单常识,为什么他们竟然不懂呢?

看了网友们的谩骂,吴钩真有点为我们的人民公仆抱屈。其实人家一点都不傻,寒冬腊月洒水必然结冰,马路上有冰雪,必然打滑,影响行人安全;冬天下了雪,都需除雪除冰,绝对不能洒水,就这点常识他们怎么能不知道呢?你骂他们别的可以,如果说人家傻,是脑残不懂常识,那最傻的人肯定就是你!

众所周知,由于环境污染严重,让政府太没有面子,现在除霾治霾成了从上到下的头等大事,而且已经与官员的政绩和官位挂上了钩。我们历来是上面抓什么,下面就干什么,领导注重、喜欢啥,下级就越做啥。既然洒水能缓解雾霾,既然现在都在高喊铁腕治霾,那洒点水又有何妨——大冬天洒水,这就对了!

重庆禁熏腊肉,廊坊要改吃拌菜,石家庄搞防霾操,西安做治污减霾毯,兰州推出了雾炮车,还有前几天那个“1500万人煽风除雾霾”的国家专利……为什么现在有关雾霾的笑话特别多?因为大家都想投机取巧、哗众取宠,应付和取悦上面,走终南捷径。既如此,谁会踏踏实实的干事,谁会把一个冬天洒水易结冰,结冰路滑的小小常识当回事?

山西忻州民工烤火都被拘留,大冬天洒水算什么?大冬天洒水这就对了。你以为人家真傻啊。只要自己的一亩三分地里的雾霾指标暂时不超,抓好领导关注的事情,糊弄好上边,出点交通事故何须考虑?违反点常识又能如何?我们违反的常识还少吗?这是一个唯上的社会,这是一个与常识为敌的国度,任何常识都可能被践踏!践踏者常识者哪一个不是聪明绝顶?

微信公众号:吴钩一言堂(wugouyyt)

备用公众号:吴钩壹言堂(wugyyt)

楼主发言:5次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:阳郑茂 时间:2017-12-03 23:18:12
  前几天我看到“山西忻州民工烤火都被拘留”的新闻之后,我已经彻底无话可说了……
  • 被精神病周成G: 举报  2017-12-04 03:01:26  评论

09年年底我举报以警界劳模 缉毒英雄林海为首的黑社会贩毒集团,被狗生的公安当场将没有精神病史的我送精神病院折磨了十五天,出来后举报无门被贩毒集团(公安)瞄着整得疯疯癫癫 精神崩溃割脉自杀,接下来到今天为止被打击报复每天过着生不如死的日子。。。
  • mjwlking: 举报  2017-12-04 15:58:47  评论

多少人羡慕有张精神病的证明啊。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:璩梦菲 时间:2017-12-04 02:01:56
  冬天不是洒盐除冰吗
  • ty_121846533: 举报  2017-12-04 10:36:28  评论

告诉你,根本没有冰,都没下雨,哪来的冰
  • 标记收藏: 举报  2017-12-13 21:32:48  评论

楼主也扯到雾霾上去,其实就为这帮货开脱了,我就是西安的,见过几次在下雨天里洒水车出来洒水,你说这是怎么回事?跟雾霾有多大关系? 这不是与“常识为敌”,而是反映出官僚对公众评价的漠视和麻木,这是非常可怕的事,对官僚自己和公众来说都很可怕。虽然事情本身不大。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:被精神病周成G 时间:2017-12-04 06:16:53
  我身上发生的案件,原本就是一起几个警察打击报复谋害谋杀举报人未遂的刑事案件,温州公安为了包庇袒护那几个小畜生,现今居然让这起案件演变成温州市公安局整个系统窝案,其丑闻 恶劣影响连地方政府都难辞其咎。。。

雷洋,可以说是体制内的文臣。张际勇,可以说是体制内的武将,这种体制梁柱都会死得不明不白,还有谁是安全的?!

哎。。。整个国家都被这些畜生控制了,它们肆无忌惮的残害民众,已经到了毫不掩饰的地步,张际勇身为警务人员都落到如此下场,普通百姓可想而知,真是命如草芥。
剩余 66 条评论  点击查看  我要评论
楼主挑灯看吴钩 时间:2017-12-04 06:25:11
  @阳郑茂 2017-12-03 23:18:12
  前几天我看到“山西忻州民工烤火都被拘留”的新闻之后,我已经彻底无话可说了……
  -----------------------------
  你好
我要评论
作者:大辉狼爱静静 时间:2017-12-04 07:53:53
  有次下雨天,看到洒水车还在洒水,我去,这是什么鬼,是今天的洒水量没完成吗?不理解。
作者:ylei703 时间:2017-12-04 08:03:56
  可怜的无辜百姓,总是牺牲品!~
  • 大能田: 举报  2017-12-10 08:17:10  评论

没法了,中国百姓自贱也是一个方面,就像克拉玛依大火同学们稳住让领导先走,那些学生真就都学邱少云挺着烧死也不往外跑,真是个个都是乖呀,也对不听话的都被打压没了。
我要评论
作者:雨润田丰 时间:2017-12-04 08:23:44
  应由洒水的单位赔偿所有肇事车辆的损失,对洒水单位的负责人,应以故意破坏交通设施罪起诉。
作者:beyond20058 时间:2017-12-04 09:19:46
  经常能看见下雨天还酒水的! 真拿政府的钱不当回事!
作者:北极企鹅喝青啤 时间:2017-12-04 09:36:02
  我总感觉他们洒水是有任务量的,每天必须完成多少,这样才算干活了
  • 我喜欢熊猫属龙的: 举报  2017-12-05 18:55:55  评论

本来就是。完不成任务谁给钱。至于天气,是不可控因素。下面干活的,凭什么要求人家自觉?反正撒完水,就得给报酬,而且没结冰之前,操作人员凭常识判断,或许认为没事,结果没想到结果而已。那些看到下雨洒水的,难道让人家拉着水回家去?肯定是空车回去的。这些洒水的,都是雇佣的。没那么多故事。
我要评论
作者:lafang2015 时间:2017-12-04 09:48:43
  这傻缺的事多得是。
作者:法号谢逊2 时间:2017-12-04 10:35:50
  @北极企鹅喝青啤 2017-12-04 09:36:02
  我总感觉他们洒水是有任务量的,每天必须完成多少,这样才算干活了
  洒水车司机要出工资,要出工资就要出勤,要出勤就要洒水,这就是逻辑。
  如是洒水车司机不出勤就会丢失工作,某些单位可不会管你这工种有没有天气要求,雇佣了你你就要做,不做是态度问题,做了出问题这是其他问题。
  • 我喜欢熊猫属龙的: 举报  2017-12-05 18:58:33  评论

天气本就是偶发事件。而且是雇员自控,打工的谁管你领导的责任,而且都是自己判断,应该是认为没事,没想到结果是这样而已,算不得什么事!
我要评论
作者:北极企鹅喝青啤 时间:2017-12-04 11:40:53
  @北极企鹅喝青啤 2017-12-04 09:36:02
  @法号谢逊2 2017-12-04 10:35:50
  洒水车司机要出工资,要出工资就要出勤,要出勤就要洒水,这就是逻辑。
  如是洒水车司机不出勤就会丢失工作,某些单位可不会管你这工种有没有天气要求,雇佣了你你就要做,不做是态度问题,做了出问题这是其他问题。
  对啊 我们这下雨也是按时洒水 哈哈
楼主挑灯看吴钩 时间:2017-12-04 13:29:14
  @ylei703 2017-12-04 08:03:56
  你好
作者:最后的海阔天空 时间:2017-12-04 13:33:19
  形式主义,不动脑子
作者:vtny 时间:2017-12-04 14:26:43
  几个傻逼做的事就上升到一个国度来讨论了,楼主和这洒水的傻逼有何两样?
  • 南宫秋月: 举报  2017-12-04 15:51:03  评论

当年像南霸天黄世仁那样的事,他们怎不说是个别傻逼做的事?为什么呢上升到一个国度来讨论?
  • vtny: 举报  2017-12-04 19:07:43  评论

评论 南宫秋月:先问你是不是这个国度的人?再问你与常识为敌不?
我要评论
作者:爱吃冰淇淋的猪88 时间:2017-12-04 14:45:50
  是的,我们这也是按时洒水,管你啥天气
作者:身体越来越好 时间:2017-12-04 14:52:18
  楼主不溜须拍马,粉饰太平,歌功颂德,敢讲真话实话,难能可贵!
  楼主是天涯杂谈的顶梁柱之一,上天涯看楼主的文章成了常态,受益匪浅,说句心里话,楼主实事求是写的文章,比铁血网、中华军事网的那些马屁文章写得好,那些把马屁拍得牛逼哄哄的文章上不巴天,下不巴地,让人起鸡皮疙瘩!
  最后为天涯杂谈的海纳百川,有容乃大点赞!
  祝福楼主身体健康!
我要评论
作者:aimaier6762 时间:2017-12-04 15:27:34
  我以为只有廊坊的傻逼政府干这种事
  • 秦卜卓: 举报  2017-12-05 11:15:56  评论

廊坊还在洒?好久没回家了,夏天的时候回家倒是有几次下雨也洒水。
我要评论
作者:阳郑茂 时间:2017-12-04 16:13:19
  @阳郑茂 2017-12-03 23:18:12
  @挑灯看吴钩 2017-12-04 06:25:11
  你好
  你好!
楼主挑灯看吴钩 时间:2017-12-04 16:23:13
  @身体越来越好 2017-12-04 14:52:18
  楼主不溜须拍马,粉饰太平,歌功颂德,敢讲真话实话,难能可贵!
  楼主是天涯杂谈的顶梁柱之一,上天涯看楼主的文章成了常态,受益匪浅,说句心里话,楼主实事求是写的文章,比铁血网、中华军事网的那些马屁文章写得好,那些把马屁拍得牛逼哄哄的文章上不巴天,下不巴地,让人起鸡皮疙瘩!
  最后为天涯杂谈的海纳百川,有容乃大点赞!
  祝福楼主身体健康!
  你好
作者:yxjkiller2 时间:2017-12-04 16:27:00
  民工烤火的详细情况楼主知道吗,在哪里烤的火,用什么东西点火的,谁知道请说一下。我不是辩驳什么,但是不愿意再当标题党了。
作者:芳草悠悠NN 时间:2017-12-04 16:45:44
  冬天不是洒盐除冰吗
作者:云士铂双面胶 时间:2017-12-04 16:50:12
  和
作者:一阵风一阵雨9 时间:2017-12-04 17:18:24
  好贴,没人看?
楼主挑灯看吴钩 时间:2017-12-04 17:34:58
  @一阵风一阵雨9 2017-12-04 17:18:24
  好贴,没人看?
  你好
作者:跨越十三朝 时间:2017-12-04 17:35:56
  前几天一个兄弟向我诉苦,说公司与长期合作的B公司因项目价格方面闹了一点不愉快,B公司准备重新寻找合作单位,领导让他立军令状,无论用什么方法必须把B公司争取回来,我这位兄弟也是无所不用其极,以物动人、以情动人、以理动人,使出浑身解数,结果并不理想,半年的绩效奖金也就这么没了。这个事我也只能是叹息,相信有些人会为我这位兄弟打抱不平,觉得他运气太不好了;有些人觉得公司领导太苛刻了,下了一个无法完成的任务;还有些人会认为B公司太商业化,价格可以坐下来好好谈,况且寻找一个各方面都对路的合作伙伴不容易。
  说实话,真的不知道如何用对错进行评判,公司有公司的规定,任何工作都要秉着赏罚分明的态度,我这位仁兄就是吃这碗饭的,常在河边走哪有不湿鞋的道理,B公司也是为了自身利益考虑,这种选择无可厚非。
  前几天看新闻,看到西二环上的38车相撞一事,确实让人痛心,就因为冬季洒水结冰路滑,让有些豪车破了相,有些人是破了财也没免了灾,还是受了伤。洒水车冬季喷淋,给路上车辆造成隐患事故,这种做法确实欠考虑,但用这件事来映射政府治污减霾面子工程我觉得是有失偏颇的。
  洒水除尘环节在学校日日清扫、周周大扫除过程中是必有环节,当然小孩子打打闹闹的因教室洒水而滑倒,我想是极为正常的,不能说滑倒就不能再洒水了;众所周知,雾霾严重主要还是烟尘,在城市里烟尘的来源大多是汽车尾气的排放,在不能够出台一个比较完善的减少车辆和限制出行的方案下,只能运用人工增雨、雾炮车喷淋、日常的洒水这些不能治本、并不高明的减霾措施,因为我们还需要,不能因为做的不好而认为做的不对,这是原则问题。
  至于政府是否无作为,是否面子工程,这些事还在做,当然我们仍需擦亮眼睛去仔细观察,用实事说话,路遥知马力日久见人心。
我要评论
作者:bing_lv 时间:2017-12-04 17:36:26
  难道这不是危害公共安全罪?
作者:跨越十三朝 时间:2017-12-04 17:55:35
  @bing_lv 2017-12-04 17:36:26
  当然出了事谁都不愿意看到,只不过目前确实没有什么行之有效的好办法来除尘减霾,“三项革命”口号喊了这么久,光靠政府这一小部分来扛起这个重任,任重而道远啊!然而用一小部分人去带动大多数的人,总需要一个过程,然而过程又是漫长而又持久的。只能寄予希望大西安的环境越来越好。
作者:ln_zlj 时间:2017-12-04 21:17:20
  我们这村里一户人家因点自己院里的落叶被罚款1000元,这TM成什么世道了
作者:squash11 时间:2017-12-04 22:18:22
  洒水车外包了,多洒一车多拿一车钱

政府把老百姓的钱给他们

谁有损失?政府吗?外包的洒水车吗?
作者:冷月孤魂Z 时间:2017-12-05 09:32:54
  @跨越十三朝 2017-12-04 17:55:35
  当然出了事谁都不愿意看到,只不过目前确实没有什么行之有效的好办法来除尘减霾,“三项革命”口号喊了这么久,光靠政府这一小部分来扛起这个重任,任重而道远啊!然而用一小部分人去带动大多数的人,总需要一个过程,然而过程又是漫长而又持久的。只能寄予希望大西安的环境越来越好。
  兄弟,说实话,这个月从组织那领了多少饷银?
我要评论
作者:跨越十三朝 时间:2017-12-05 10:00:42
  @跨越十三朝 2017-12-04 17:55:35
  @冷月孤魂Z 2017-12-05 09:32:54
  兄弟,说实话,这个月从组织那领了多少饷银?
  -----------------
  兄弟,不瞒您说,我做义工都习惯了。
作者:chp_zjl 时间:2017-12-05 10:27:10
  楼主不管是什么不好的事,都能扯上一篇文章来攻击政府,太有材了!对于冬天洒水这个事情,确实有问题,具体哪个环节出了问题很难说清楚(就算是有了定论也不一定会信)。出这种事情不是大家愿意看到的,但是,既然出了事情,首要是善后,然后是查找问题,接下来是解决问题。洒水本身不能说是面子工程,对于改善空气有一定的好处,起码能让空气湿度大一点儿,不管是不是治标不治本,总会让周围的人舒服一点儿。冬季不是不能洒水而是有最低温度要求,为什么出这个问题,责任要谁负,这就需要有人查。理性的看待问题,不要以为骂骂政府就民主,那只能说是幼稚。
作者:秦卜卓 时间:2017-12-05 11:14:25
  廊坊拌菜是什么梗?作为一个廊坊人竟然没看懂
作者:辣手摧话 时间:2017-12-05 19:42:30
  洒水能缓解雾霾,这个词怎么来的?只能缓解扬尘吧。
  逻辑不通啊,我以为是用消防车喷呢,结果是洒水车。

文章里的逻辑有点牵强。

有没有这样一种可能:冬天那个部门没事做,怕被拍照举报,那就没事找事,得照常做事。
我要评论
作者:yangliang_198310 时间:2017-12-05 22:42:16
  @ln_zlj 2017-12-04 21:17:20
  我们这村里一户人家因点自己院里的落叶被罚款1000元,这TM成什么世道了
  哈哈,这个国度奇葩的事情越来越多
我要评论
作者:阿拉窥窥 时间:2017-12-06 08:16:09
  有脑残的上级领导就一定有无脑的下级庸吏。奇葩的人不弄出些奇葩的事儿,那才是真正的奇葩呢。
作者:天堂倒影 时间:2017-12-06 17:10:04
  政府的工作真是个高危职业,不听上级的不行,听了上级的出事要背黑锅……
作者:寒鸦2008 时间:2017-12-08 10:43:26
  “这是一个唯上的社会,这是一个与常识为敌的国度,任何常识都可能被践踏!践踏者常识者哪一个不是聪明绝顶?
  ”,顶。
作者:光小虫 时间:2017-12-08 11:15:59
  “你以为人家真傻啊。只要自己的一亩三分地里的雾霾指标暂时不超,抓好领导关注的事情,糊弄好上边,出点交通事故何须考虑?违反点常识又能如何?我们违反的常识还少吗?这是一个唯上的社会,这是一个与常识为敌的国度,任何常识都可能被践踏!践踏者常识者哪一个不是聪明绝顶?”
  ——说的是
作者:光小虫 时间:2017-12-08 11:23:17
  贯上特色,一切皆有可能。
作者:rvrvnd 时间:2017-12-11 10:26:49
  我最讨厌的就是高速啥水车,占超车道,速度超慢
作者:1319345251 时间:2017-12-12 22:16:03
  浪费水资源呀
作者:横冲直撞大人 时间:2017-12-13 06:09:52
  狗日的
作者:标记收藏 时间:2017-12-13 21:33:51
  楼主啊,你也扯到雾霾上去,其实就为这帮货开脱了,我就是西安的,见过几次在下雨天里洒水车出来洒水,你说这是怎么回事?跟雾霾有多大关系?
  这不是与“常识为敌”,而是反映出官僚对公众评价的漠视和麻木,这是非常可怕的事,对官僚自己和公众来说都很可怕。虽然事情本身不大。
作者:横扫草原的黑风暴 时间:2017-12-13 22:02:29
  @chp_zjl 2017-12-05 10:27:10
  楼主不管是什么不好的事,都能扯上一篇文章来攻击政府,太有材了!对于冬天洒水这个事情,确实有问题,具体哪个环节出了问题很难说清楚(就算是有了定论也不一定会信)。出这种事情不是大家愿意看到的,但是,既然出了事情,首要是善后,然后是查找问题,接下来是解决问题。洒水本身不能说是面子工程,对于改善空气有一定的好处,起码能让空气湿度大一点儿,不管是不是治标不治本,总会让周围的人舒服一点儿。冬季不是不能洒......
  如果政府都是这个智商的话要不要也罢。
作者:光小虫 时间:2017-12-13 22:15:09
  @ylei703 2017-12-04 08:03:56
  ...
作者:一只渺小的蚂蚁 时间:2017-12-14 09:28:48
  典型的做事不动脑壳,这种情况有政府赔偿吗
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规