闲扯乱谈“女德班”与国学文化

楼主:闲言毛2016 时间:2017-12-04 08:08:04 点击:4152 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这几日与朋友们聊天,谈论最多的就是辽宁抚顺传统文化教育学校,“女德”班的教学授课内容。其语出惊人的谬论和引起关注热议的内容,以及在网络上的争议所谓的名句,例如“女子点外卖不刷碗就是不守妇道” 、“女强人没有好下场”,“无论丈夫说什么,我都应该说是!好!马上!”等等的偏激的理论。

  网上看到这些高谈阔论者,自信自嘲着的来历,是其校长引以自豪的参与过黑社会,混过江湖。讲师们初中毕业,有过不良记录者。就是这样的一群人却抓住了目前社会缺失的一些传统教育和部分人期待了解的传统文化。

  利用民众对传统文化盲目追捧的热点“国学文化”,并利用国学文化的外衣,摆摊设点的兜售国学知识。其中掺杂了变味的东西,以不良导向,混觉视听找到了大批的追随者,在营利的趋势下,从上到下大肆宣灌其主导的理念,沾染国学的光,从传统文化分一杯羹赢得一份利。

  在当前这个大力宣扬国学的氛围中,女德班的课程掺杂了太多奇怪变态的东西,也是在某些领导的纵容下才出现了“丁璇”这样的国学大师,慷慨激昂义愤填膺的讲述她们的国学文化,道德礼仪。

  当然丁璇之辈的大师们,抓住了人们对国学文化的向往,在各取所需”的怪圈,在“女德”课上大肆宣讲,“弘扬传统文化,救国救民”,其实从“女德班”教学内容中,不难看出有着有悖社会道德风尚的问题。

  犹如封建社会时期“女子无才便是德”,“女人必须三从四德”的封建礼仪”,“女人为家庭劳动而生”的价值观之下,“点个外卖也是老师口中有失妇道的事情”,“你不刷碗,就已经丧失了妇道”,这样的旧式观念。这是一种作秀与偏执,呐喊与疯狂。

  我们学习国学文化,是要把传统的美德找回来继承下了,不是要回到封建社会的礼仪中去。我们的国学文化博大精深,是集千年文化于一体的综合体,是要将民族宝典传承与发扬,这些都需要正确的学习理解并贯穿与生活。

  中国文化与传统文化的结合演变为今天的“国学文化”,作为炎黄子孙我们有继承与发扬的责任,更需要慢慢学细细品,来真正的了解国学的魅力所在,切勿急攻!!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:骑马蹲裆 时间:2017-12-04 08:55:44
  国学当然有好的部分和不好的部分,但是那些推崇国学的人要求“正宗”,一求“正宗”必然要把那些不好的部分也当成宝贝挖掘出来了,就成了现在这个样子
作者:东北之东北 时间:2017-12-04 19:00:04
  这种破坏家庭和谐 社会稳定的 可以按邪教组织处理
作者:wds19860 时间:2017-12-05 03:01:23
  矫枉过正
作者:夏虫不可語冰 时间:2017-12-05 10:07:26
作者:风卷草89 时间:2017-12-05 10:20:42
  好文章!
作者:不灭灵魂 时间:2017-12-05 18:54:34
  如果只是一般的营销倒是无所谓,但是我觉得这已经是在错误解读国学文化并造成影响,应该有教育机构追究责任的呀不是吗?纯属给中华文化抹黑!
作者:还乡团殃民祸国11 时间:2017-12-05 20:29:01
  1、今天 领着太太下基层 因为明天要分放 再次经实证证实没人给了我们一套房子
  很可悲 这个人啊 谁骗你你办谁 谁招你你弄谁 这才是真汉子
  很可悲 顶天立地过日子讲实话在大陆行不通 是要倒大楣的
  很可悲 国殇啊! ​​​

  2、真可笑  南方骗子系和上海骗子窝发出那鬼子六般的狞笑讥笑  笑汝等自毁长城自断手臂  笑汝等……  本尊也不是也不愿做那长城 臂膀  今时触景而发讲句真话罢了哈哈哈哈本尊最讨厌 应该说最痛恨骗子 保证吧 塔西罗陷阱不可怕 可怕的是【塔西罗泥潭】

  (第二段新浪微博不给发   放着这吧)
作者:小李飞刀N 时间:2017-12-12 17:30:42
  @wds19860 2017-12-05 03:01:23
  矫枉过正
  -----------------------------
  不是矫枉过正,是某些人妄揣上意,好的不学,专门拿一些狗屁东西愚弄民众,残害儿童!!!
作者:神仙姐姐rinoa5 时间:2018-01-04 06:31:43
  若说女得有女德,男就得有男德,至于什么是女德,可不是你说是女德就是女德的
作者:VC大魔王 时间:2018-01-04 15:34:01
  应该叫做变态班
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规