继朝阳教委监管缺失、再爆海淀教委支持幼儿园收取入园赞助费(转载)

楼主:HiTom123 时间:2017-12-05 09:22:36 点击:265 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日北京市朝阳区发布公告称,朝阳区教委主任肖汶、副主任付琳,存在对民办教育机构监管缺失的问题;朝阳区教委社会力量办学管理科科长韩斌,工作中存在失察失责、履职不到位的问题。针对以上情况,朝阳区纪委、区监委决定对上述责任人员予以立案调查。可以看出北京市政府对于懒政、应作为而不作为等行为所持的态度。
  当前有关幼儿在园安全问题得到前所未有的关注,在主流论坛、微信公众号、微博、门户网站的新闻页面中,随处可见有关幼儿安全的主题;在笔者的微信群和朋友圈中,几乎每个人都在表达着对虐童的愤怒和对监管缺失的指责。
  然而,在舆论的风口浪尖,仍有幼儿园方面的问题再次爆出。有家长反映其在幼儿入园过程中被迫缴纳高额赞助费,而赞助费的收取得到了海淀教委的支持,赞助费的去向不明。
  家住海淀区的张姓幼儿家长反映,其幼儿已满入园年龄,今年4月份开始,幼儿家长在海淀区幼儿园适龄儿童信息采集服务系统上为幼儿申报了五所幼儿园,然而所报幼儿园均被拒收,在信息采集服务系统上的状态显示为初审未通过。据了解,幼儿的户口和家庭房产同在海淀区中关村街道,但是家附近的幼儿园都说您上我们幼儿园基本没戏,再找找其它幼儿园吧。在面临无园可入的情况下,幼儿家长咨询过北京市海淀区教委,也去过海淀区教委下辖的学前教育科,得到的答复是:今年招生形势严峻,海淀区园所能够承载的幼儿入园人数与报名人数差距悬殊,家长的入园需求无法得到满足。无奈之下,家长向北京市非紧急救助热线求助,在北京市非紧急救助热线的协调下,学前教育科的一名周姓科长和一名王姓老师答应帮助协调。

  

  幼儿家长的微信截屏
  据家长反映,学前教育科的周科长表示中关村街道的入园名额非常紧张,建议考虑离家稍远的一所公立幼儿园,其他幼儿园家长想都不要想,叫我们回去等待消息。“我当时就感觉不对劲,同样是在中关村地区,怎么这家公立幼儿园就有名额呢,而且这家公立幼儿园的口碑和实力都是不错的,我当时还想不会是搪塞我吧。而我现在才发现,在这件事情上,海淀教委的学前教育科带有非常明显的倾向性和诱使性,即诱使家长选择这家幼儿园,同时否定其他幼儿园的可能性,让你只有这一个选择”,幼儿家长说,幼儿家长还表示:“尽管有诸多不解和疑惑,我们还是选择相信,选择等待”。
  然而到了7月初,各个幼儿园都已经完成了招生工作,该幼儿家长还是没有收到来自海淀教委学前教育科的通知,“眼看着各个幼儿园都结束招生并且快放暑假了,我和家人都非常着急,想着可能孩子没有幼儿园可上了”,幼儿家长说。于是,他们再次找到学前教育科,得到的答复是有希望,但是要等9月份幼儿园开学再说。

  

  幼儿家长的微信截屏
  “抱着一线希望,我们又等了两个月,到了9月初,各大幼儿园都已经招生结束,并且已经开学,也就是说除了周科长所推荐的幼儿园,我们没有其它任何选择了,好在9月初终于有了消息”,幼儿家长说。
  “等到了最后的结果,孩子有学上了,尽管离家很远,我们还是很高兴,但是我们被告知如果入园我们要缴纳一笔数额不菲的费用,金额是37500元。一方面,在此前周科长和王老师并没有提到我们需要交赞助费,另一方面,这个数额对我们家庭确实是一笔很大的负担,因此我去海淀教委学前教育科找周科长沟通,我们的想法是能不能不花赞助费或建园费”。

  

  幼儿家长的微信截屏
  张姓家长给我们看了她和她爱人的微信聊天记录,里面确实提到了询问周科长能不能不花赞助费或建园费。他们得到的答复是不能。“我问了周科长和王老师,我说幼儿园可以收这笔钱吗,他们说可以,我在交流的过程中有过录音,因此这个我可以证明”,幼儿家长说。

  

  幼儿家长的微信截屏
  要知道在九月之后其他幼儿园都已经开学了,我们没有可能上其他幼儿园了,在这种情况下,幼儿家长选择缴纳了这笔钱,然而有心的家长录下了缴费时的通话过程,我们有幸拿到了录音,以下为幼儿家长去缴费时的通话记录:
  点钞机声音:75张
  幼儿家长(女):那我们交了这个以后就不用……,跟别的孩子就一样了是吧?不用再交别的?
  幼儿园招生老师:就是每个月的保育费和伙食费
  幼儿家长:什么衣服啊什么的那种(指费用)
  幼儿园招生老师:没有衣服,把这个拍个照,准备这些材料
  幼儿家长:好的
  点钞机声音:2张
  点钞机声音……
  幼儿家长:您?保育费(自言自语)
  幼儿园招生老师:八号或者九号到海淀妇幼去体检
  幼儿家长:只能是这两天是吗?
  幼儿园招生老师:对,十八号办手续的时候要带体检报告
  幼儿家长:八号或九号,然后就报说我是……的,孩子入园就可以了是吗?
  幼儿园招生老师:对
  点钞机声音:75张
  中间有另一个家长询问问题……
  幼儿园招生老师:正好啊(指钱正好),嗯,打了吗
  幼儿家长:您给我开收据吗?
  幼儿园招生老师:不开
  幼儿家长:不开收据啊
  幼儿园招生老师:到时候发您入园通知单
  幼儿家长:哦!您不开收据啊
  幼儿园招生老师:对
  幼儿家长:咦?
  幼儿园招生老师:到时候发您入园通知单
  幼儿家长:入园通知单上有我交的这个钱的信息是吗?
  幼儿园招生老师:我们这边老师就知道了
  幼儿园招生老师:您是要吗,您要是要您就那什么,我把钱退给你您跟找的那个中间联系人、介绍人联系,我这边都是不开的
  幼儿家长:哦,您的意思是说就是入园以后入园通知单上我们十八号左右接到通知单是吗?
  幼儿园招生老师:对
  幼儿家长:通知单上会写交了37500元
  幼儿园招生老师:不会写交了37500元,说您有在园交了多长时间的
  幼儿家长:哦,这个是幼儿园收的吗
  幼儿园招生老师:哪个呀
  幼儿家长:就是那个入园的(指收的钱)
  幼儿园招生老师:不是
  幼儿园招生老师:我真建议您把钱拿回去,您先别入园,您跟您那个介绍人联系一下,好吗?
  幼儿家长:不是,我先问一下
  幼儿园招生老师:好吗,好不好
  幼儿家长:我先问一下
  幼儿园招生老师:您交吗?
  幼儿家长:那先交了吧,那我们接下来的流程是等短信是吗?
  幼儿园招生老师:您八号或者九号去体检,拿着体检报告等短信
  幼儿家长:哦,好吧,体检表原件、入园通知单、三联单、信息采集表(自言自语)
  中间有另一个人说话……
  幼儿家长:请问一下这个农行卡是父母任何一方的都可以吗
  幼儿园招生老师:都可以
  幼儿家长:(自言自语)行吧,那我们后边就等通知
  幼儿家长:您明天就休假了是吗吴老师
  幼儿园招生老师:对
  幼儿家长:那后边如果有问题的话,还是打您那个电话吗?还有人接吗?
  幼儿园招生老师:您打……
  幼儿家长:好,谢谢
  幼儿园招生老师:您最好找介绍人
  幼儿家长:找介绍人哈
  幼儿园另一个招生老师:有什么问题您先问问他,她能给你解答清楚
  幼儿家长:哦
  附幼儿家长交赞助费时与幼儿园招生老师的对话录音:
  幼儿园交赞助费录音
  来自摩登段子手
  00:0004:26

  从录音可以看出,如果不缴纳赞助费幼儿园招生老师并不打算为其办理入园手续,并且幼儿园招生老师明确说明37500元不会开具任何收据,如果对缴费有异议,建议联系介绍人或联系人,即海淀教委学前教育科的周科长和王老师。对于收取的费用的去向,幼儿园招生老师说不是幼儿园收的,那么该笔收费的去向我们就不清楚了,可能需要进一步的调查。
  在交流过程中,幼儿家长表示整个过程更像是经过了策划一样,也或许海淀教委学前教育科经历过很多这样的过程(事实也的确是这样,在王老师的办公桌上有一本厚厚的接待来访反映入学难问题的记录本),已经熟悉了在其中扮演的角色。首先,表示其它幼儿园都没有戏,只有这一家有一点希望,诱使家长考虑该幼儿园;然后,拖延时间,拖到其他幼儿园都已经招生结束甚至已经开学;再然后,家长只能选择该幼儿园,否则孩子将无学可上,然后告诉你需要缴一笔钱。都是套路,满满的套路。
  结束了讲诉,幼儿家长说:“整个事件的过程就是这样,感觉非常心累,让我们不解的是作为学前教育监管机构,海淀教委在这个过程中扮演了不光彩的角色”。
  笔者查询了相关政策,教育部出台的《幼儿园工作规程》第四十七条规定:幼儿园实行收费公示制度,收费项目和标准向家长公示,接受社会监督,不得以任何名义收取与新生入园相挂钩的赞助费。国家发展改革委、教育部、财政部联合印发的《幼儿园收费管理暂行办法》中的第十二条规定:幼儿园除收取保教费、住宿费及省级人民政府批准的服务性收费、代收费外,不得再向幼儿家长收取其他费用,不得以任何名义向幼儿家长收取与入园挂钩的赞助费、捐资助学费、建校费、教育成本补偿费等费用。而有关幼儿园收费的监管机构正是教育部门。
  应家长要求我们隐去了教委人员的姓名和园所名称,但是我们该如何隐去孩子所看到的“恶”,我们不愿意告诉她“这个世界不那么美好,请你坚强”,这似乎也是一种残忍。


楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主HiTom123 时间:2017-12-05 09:39:24
  太不人道了 难道大家都没有人关注吗
楼主HiTom123 时间:2017-12-05 09:55:27
  这是原文链接:
  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwMjMxMTI1Ng==&mid=2247483685&idx=1&sn=f8f9a6ef9f1295297a7d153cfc693abc&chksm=9acd1412adba9d0434e56811b5fa258b755a56e886bffee455e20a377313431db733b25b015b&mpshare=1&scene=1&srcid=12057JhDKcqwYvOsvE4r0YUC&pass_ticket=UPOgQMk0U%2BCa9HPARe%2FjSbOUAQ299ZbLs566Mlexn0U%3D#rd
作者:背上背包去旅行 时间:2017-12-11 22:27:01
  @HiTom123 2017-12-05 09:55:27
  这是原文链接:
  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwMjMxMTI1Ng==&mid=2247483685&idx=1&sn=f8f9a6ef9f1295297a7d153cfc693abc&chksm=9acd1412adba9d0434e56811b5fa258b755a56e886bffee455e20a377313431db733b25b015b&mpshare=1&scene=1&srcid=12057JhDKcqwYvOsvE4r0YUC&pass_ticket=UPOgQMk0U%2BCa9HPARe%2FjSbOUAQ299ZbLs566Mlexn0U%3D#rd
  -----------------------------
  档已经把这个社会弄得像法西斯一样,谁都自身难保,谁也顾不了别人了。末日来临。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规