“口袋婆婆”凭什么弄哭了整个朋友圈?

楼主:正风青杨 时间:2017-12-05 10:54:39 点击:92405 回复:479
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

文 风青杨

“口袋婆婆”蒋贵英今年81岁了,19年前从资阳来到成都,那时她的外孙唐郑刚满月。孩子出生只有3斤,3天没哭出声,医生说多半带不活了!19年后,当年“养不活”的男婴已成年。她不信命,可却找人算了一命,两个问题:为啥活着这么累?还要累多久?丈夫被肺病折磨多年,没有劳动能力;女儿在6岁时患脑膜炎,后来人就傻了。蒋贵英指着女儿,“她不死,我也死不成”,语气中,有一点无奈。蒋贵英靠着拾荒这一行,养活着一家四口……全世界都不会在乎这样一个小人物,但对她的家人来说,她就是英雄。(法制晚报官微)

这位八十岁多岁的老奶奶,是无数苦难母亲的一员。曾经太多人,寄望“母亲”的韧性与不忍,足以长久地扛起所有的不幸。却不承想,若无文明社会施以援手,全凭一位母亲肩挑背扛,一个灰色的结局,或已早早注定。

与此事相仿,上月26日,广州市越秀区人民法院公开宣判一老母弑子刑事案,令人不胜唏嘘。据公诉机关指控,今年5月9日,被告人黄某某在家中将约60粒安眠药喂食给46岁的被害人,即小儿子黎某乙,后用棉垫捂住其面部,再用丝巾勒住其脖子致其死亡。同日黄投案自首。83岁高龄的黄某某在公安机关供述称,小儿子早产出生被确诊大脑发育不良及软骨症,不会说话,生活不能自理,后大脑衰退加快,长期卧床长肉疮,很痛苦。自己照顾他很辛苦,因担心先他离世,产生了让他在没有知觉的情况下弄死他的念头。黄某某称被害人仅一个哥哥,她不能把那么重的责任给大儿子。越秀法院判决黄某某犯故意杀人罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年,“虽触犯法律构成犯罪,但其悲可悯,其情可宥”。(澎湃新闻)

两起悲剧都面临的同样的社会问题。一个社会,将抚养“特殊人群”的责任,全部推给个别家庭,甚至是个体母亲,是件残忍而高危的事情。这位两位八十多岁老人的所作所为,不过是最真实人性的某种具象。它再一次印证了,由母爱、亲情等血缘伦理所维系的供养体系,有时候不堪一击。恰是为了对抗这种“风险”,文明社会往往会建构起一套健全的“外力救济”系统。遗憾的是,即便我们在此方面已有所努力,但社会单元越往下沉,社会化保障的覆盖往往越显失效。

如何救助“弱势群体”,比如美国,从诊断之日到3岁,有完全免费的“家庭支援”与“早期干预”;从3岁至6岁学龄前阶段,由政府埋单上公立学校,任何学校不得拒收,还有义工上门协助服务;6岁至18岁的义务教育阶段,政府每年为残障孩子家庭保障4万美元的“特殊儿童补贴”,而且上公立学校全部免费,还有配套的“支持就业”和“福利工厂”;18岁之后,残障儿家长不再有责任,而由专门的群体保护负责,可以进入福利公寓直到死亡。总之,家长不会因生养了一个残障孩子而增加经济负担,更不会“毁”了自己的一生。

在本该颐养天年、含饴弄孙的年龄,为什么八十多岁的老人家还在不辞辛苦的干最脏最累的活?他们有更多的选择吗?对于他们来说,最大的问题是养老保障几乎为零。他们基本没有职工养老金,有些是光棍,很多家庭经济不宽裕,靠子女给钱养老几乎是奢望。作为城市“边缘人”,老年农民工情感长期无寄托,回到家乡后,如果得不到及时疏导,很容易引发群体性事件或者造成一系列社会问题。

75岁的老人付达信今年参加东方卫视的一档节目,节目视频引发了网友广泛关注。事情是这样的,08年《京华时报》有一篇报道,一位年届七旬的湖南农民付达信为了“不愁吃穿”在北京站持刀抢劫,他抢劫完了不逃跑,反而等待被抢者喊叫,以便引警察来抓。宣判后,付老汉恳求法官重判自己,“法官,您再好好审审吧,判得太轻了。”“判太轻,过两年出去还是不能养活自己怎么办?”“实在不行就再抢劫,然后回监狱里养老。”

在互联网上稍加搜索,就不难发现,在中国因为生活困境想“吃牢饭”,和打“入狱养老”主意的人并不只是他一人。2006年71岁的广东中山流浪汉李召坤也同样选择了故意纵火。在向警方主动自首后,他这样交代自己的犯罪动机:“我曾听说放火烧山可以坐牢,而坐牢有饭吃、有衣穿,不用再流浪。”而《新京报》之前的一篇更让人震惊,北京顺义法院曾开审一个抢劫案,抢劫犯的犯罪动机居然是因为自己犯了重病,无钱医治,希望犯罪后进入监狱里获得国家免费治疗。

较之其他群体,这些劳苦一生、疾患一身且负担严重的高龄农民工的养老保障需求将更为紧迫,也更为现实。尽管可能尚无法全面保障养老,但率先从这部分群体开始,提供一种底线保障,是当下亟须的制度设计。这需要各级政府拿出责任心,不仅要“真金白银”也需要公平正义,为“平等的起点”创造条件,一方面切实加大对教育的投入,尤其是对农村经济落后地区的倾斜;另一方面,在就业中根治各种有损公平的现象。

另一方面在我国,患儿费用绝大多数要靠父母,社会、学校可以随意拒收,家长还要承受周遭的眼色与议论,而来自政府之爱,要么缺失,要么太少,所以,类似这位八十一岁老人的悲剧就在我国多发。如果说过去,因为国力等原因,政府对患儿的大的政策方针、社会救助体系等,很难一步到位,我们还能理解;那么,在经济总量已跃居世界第二的时代,政府已经到了责无旁辞的时候了,应该多站在患者家属的角度上去体谅,去保障残障孩子的一生,去避免类似悲剧的再次发生。

作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:斯宾诺莎的神祗 时间:2017-12-05 12:21:05
  地狱空荡荡,魔鬼在人间!!!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:和风细雨2015 时间:2017-12-05 12:22:51
  上新闻的只是极少数,我亲眼见过处境困难的老人就有十几个。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:身体越来越好 时间:2017-12-05 12:29:03
  楼主不溜须拍马,粉饰太平,歌功颂德,敢讲真话实话,难能可贵!
  楼主是天涯杂谈的顶梁柱之一,上天涯看楼主的文章成了常态,受益匪浅,说句心里话,楼主实事求是写的文章,比铁血网、中华军事网的那些马屁文章写得好,那些把马屁拍得牛逼哄哄的文章上不巴天,下不巴地,让人起鸡皮疙瘩!

祝楼主身体健康!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:cs12377 时间:2017-12-05 13:21:41
  写的很好!
  • 法号谢逊2: 举报  2017-12-06 15:34:46  评论

美国真的那么好?《绝命毒师》里,大白的儿子残疾老爸养,大白有绝症自已理,结果因为缺钱走上制毒品的道路。这才是美国现实。
  • 微云与风筝: 举报  2017-12-07 01:00:25  评论

评论 cs12377:“你们不晓得,她几个儿几个女,都在成都买了房子的,还有的买了几套。有儿有女的,要啥子救助?” “她女儿就在前面开的理发店,开了20多年了,有两三个门面。”
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:行者馿 时间:2017-12-05 13:23:46
  我是流着泪看完的!觉得很多老人和很多自己不在父母身边的年轻人很悲哀!!!
  • 法号圣林: 举报  2017-12-06 17:00:48  评论

还好民政部门已经将其纳入低保了,据传说啊。没亲眼见。
  • 笑傲红尘2017: 举报  2017-12-06 23:29:53  评论

呵呵,你也知道是传说,传说是什么?传说就是子虚乌有
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_113818984 时间:2017-12-05 13:29:30
  养的仆人太多了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:山口组山鸡 时间:2017-12-05 13:30:03
  哈哈??
  • oO哲别Oo: 举报  2017-12-07 11:41:17  评论

剧情反转啦, 1.政府给口袋婆婆的补助一直都有,新闻没有报道 2.口袋婆婆还有三个儿子和两个女儿。有在成都买了房子的,还有在农村刚刚盖了房子的。
  • SIssiV19: 举报  2017-12-07 12:46:30  评论

评论 oO哲别Oo:我说呢,6岁就脑膜炎傻了的女儿,哪儿来的小外孙呢。或者是明明有明显缺陷还硬要生小孩,那、、悲惨能赖谁。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:南去北网 时间:2017-12-05 13:30:07
  路过地下通道,看到一个老太太坐在过道里摆摊卖棉鞋,没有什么吸引人的宣传,只有一声声“10块一双”
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:user_119 时间:2017-12-05 13:35:09
  看完,我的心里久久不能平静。儿子现年三岁,被诊断为自闭症。而我,从事特殊职业,必须要等到两年后才能回去陪伴照拂,父母健康状况堪忧,妻子正在离婚拉锯战中……
  想想儿子今后的路,我的眼泪止有些不住。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:家普兰光 时间:2017-12-05 13:41:57
  路过不说话
作者:我TM是新用户0 时间:2017-12-05 13:42:59
  民政有意思的地方就是平时不敢花,年底拼命花。这就是财政拨款的拍脑袋决策。
我要评论
作者:风中的樱花55 时间:2017-12-05 13:53:44
  还是中国政府的做法有问题,不关注老百姓的生死,养老保险只针对于一些国企
  • 预言家201508: 举报  2017-12-07 10:49:07  评论

看清楚: 1.政府给口袋婆婆的补助一直都有,新闻没有报道 2.口袋婆婆还有三个儿子和两个女儿。有在成都买了房子的,还有在农村刚刚盖了房子的,自己儿女不管,赖政府? 婆婆是命苦的,政府的失职在于,没有把那几个儿女的财产没收,给他们的爹妈买药买饭!
  • 百万虎贲: 举报  2017-12-07 11:52:31  评论

评论 预言家201508:赞同
作者:chahuanvchun1 时间:2017-12-05 14:00:10
  楼主说的是,但是楼主有想过吗?政府的钱也都是来自于人民,高额税赋,怎么就轻易用在这些无底洞人身上,所以生在这样的国家只能自求多福,每一步都得仔细了走,一旦失足,所有的后果都自己受着。
  • 笑嘻嘻215: 举报  2017-12-06 09:06:13  评论

无底洞绝大部分都不是人家自己作的 你不知道残疾当中生来缺陷的人占大部分吗?没人性站着说话不腰疼 祝你生个残疾儿 看你还说这种话吗
  • 笑嘻嘻215: 举报  2017-12-06 13:11:55  评论

评论 chahuanvchun1:哈哈哈 你嘴这么毒还说别人 真是没骂错人 就你智商高吗 傻逼 祝你全家早死早超生,永远生不出活的
作者:天天挨踢1314 时间:2017-12-05 14:03:33
  莫名恐惧……,不知道说什么了,默默顶,
我要评论
作者:生死去来 时间:2017-12-05 14:20:12
  婚检、产检、安乐死的重要性。
作者:小波板 时间:2017-12-05 14:32:48
  @南去北网 2017-12-05 13:30:07
  路过地下通道,看到一个老太太坐在过道里摆摊卖棉鞋,没有什么吸引人的宣传,只有一声声“10块一双”
  ----------------------神评论6到不行
作者:无处吐槽的猫 时间:2017-12-05 14:35:04
  昨天刚看过,哭了,为什么不能吧那些娱乐的钱拿来救助贫困户?
我要评论
作者:珍爱2015 时间:2017-12-05 14:35:44
  呵呵!
  • 微云与风筝: 举报  2017-12-07 00:59:01  评论

评论 珍爱2015:“你们不晓得,她几个儿几个女,都在成都买了房子的,还有的买了几套。有儿有女的,要啥子救助?” “她女儿就在前面开的理发店,开了20多年了,有两三个门面。”
  • 屹立江尚: 举报  2017-12-07 21:10:03  评论

评论 珍爱2015:就算是,但我相信楼里回的贴也都是说明周围存在类似这样的人
我要评论
作者:输出大侠 时间:2017-12-05 14:51:18
  唉,很痛心,很同情他们的遭遇,遇到这种情况真的很无奈,很可能拖垮一个家庭,另一方面想,感觉自然的物竞天择在社会的发展下,慢慢消失了,虽然更加人性化体现了社会的人性化,但觉得对于当事人和照顾他的人,可能是一生的折磨,还不如。。。个人观点,请轻拍
  • 红色小内裤: 举报  2017-12-06 06:59:15  评论

赞同,我要是得了绝症,宁可吃好喝好走好,何必苦苦留在世上受苦?该走的不必挽留
我要评论
作者:LZQ990323 时间:2017-12-05 14:54:01
  成都民政局已着手开始解决。
作者:gygame001 时间:2017-12-05 15:00:46
  没有什么为什么,利益是有限的,有的人多占了有的人就只能少占,这些人属于社会最底层,性格又懦弱属于饿死也不会起来反抗的,就算政府有钱也不会先给这些人只会给那些不吃饱就要起来闹事的混混。
作者:匹夫有责001 时间:2017-12-05 15:39:54
  对于一个世界第二大经济体的有钱国家,还有国民过着这样的苦日子,是政府的耻辱、是制度的耻辱、是国家的耻辱!
作者:hei2016 时间:2017-12-05 16:06:41
  仆人太多,无论什么情况,主人都只能自食其力。
  • 啸獒: 举报  2017-12-07 16:02:52  评论

还有:亚非拉的盆友比我们辛苦落后,我们的子民要把钱省着给他们花,要有点大局观啊,不帮友邦会惊诧的
我要评论
作者:ty_一池秋834 时间:2017-12-05 16:12:02
  @chahuanvchun1 2017-12-05 14:00:10
  楼主说的是,但是楼主有想过吗?政府的钱也都是来自于人民,高额税赋,怎么就轻易用在这些无底洞人身上,所以生在这样的国家只能自求多福,每一步都得仔细了走,一旦失足,所有的后果都自己受着。
  -----------------------------
  取之于民,用之于民,要不然收税干什么呢
我要评论
作者:恋树湿花 时间:2017-12-05 16:19:00
  好文啊,楼主真心佩服 加个微信啊!lianshu870
作者:琪娜雅2 时间:2017-12-05 17:26:04
  国家的扶贫政策为什么到不了这些人的头上?所谓的精准扶贫,所谓的全面脱贫,她们这样的人算不算在里面,楼主说的很对,这种责任全部在一个80岁的老太太身上,而且本身是毫无保障的一个老太太,是国家保障政策的严重缺失,不是说国家没有努力,而是努力的很不够。社会组织也应该承担起辅助责任。
我要评论
作者:CD007008009 时间:2017-12-05 18:19:10
  口袋婆婆之所以可以弄哭整个朋友圈,除了她的坚韧,她的责任感,她的勇气。还有就是我们这些看官的潜意识,难道没有感受到是潜意识在讲:养老制度不改变,双轨制不改变,社会保险制度不改变,下一个81岁还在靠拣塑料瓶过活的人,有可能就是我们自己。
  换位思考,要是在欧美,在香港,在台湾,在新加坡,在澳大利亚除了位81岁拣垃圾养家人的人和事,我们的媒体和z f会是啥反应,当地的z f和媒体会是啥反应?妈的!
  • amidixie: 举报  2017-12-06 07:37:30  评论

你把外面想的太好了。。。
  • 张大善人2016: 举报  2017-12-06 08:42:36  评论

你以为港台新加坡就没这些事了?人家一把年纪还在扫地洗碗的老人家多得是
作者:passion1352 时间:2017-12-05 18:50:37
  悲哀,很多有钱人住着保障房,拿着低保,一个村支书都能有上千万资产
我要评论
作者:隐龙先生 时间:2017-12-05 19:51:22
  好吧
作者:老炮未老 时间:2017-12-05 21:18:08
  希望负责老保的部门,负责精准扶贫的扶贫办,负责关心社区民众的街道办等部门和领导争先解决口袋婆婆的难题。
作者:成南会 时间:2017-12-05 21:27:15
  哎
作者:大山里走出的男 时间:2017-12-05 22:29:25
  社会单元越往下沉,社会化保障的覆盖往往越显失效。
作者:粪发秃墙 时间:2017-12-06 08:48:25
  很多时候生活困境是自己造成的,女儿都这样了,还让她怀孕产子,繁殖狂。也不怕女儿怀孕的时候挂了。
我要评论
作者:笑嘻嘻215 时间:2017-12-06 09:05:05
  这帖子必须顶一下,社会确实急需对弱势群体残障人士的大力支持和保障
作者:一只发呆的羊 时间:2017-12-06 09:48:20
  养老保险在现在这个世道也没啥用,延迟退休后,我能预见将来我拄着拐杖当义工,医院单位两头跑了,这和口袋婆婆有区别吗?退休了,不早点死真是对不起国家,对不起人民。
作者:wuyangyun2010 时间:2017-12-06 10:16:32
  在监狱不愁吃住,还有人照料
作者:河星松媛 时间:2017-12-06 10:22:33
  从孝敬自己的父母做起
作者:无关的人 时间:2017-12-06 10:53:50
  完善社会保障机制 让老人老有所依
  对于“口袋婆婆”来说 老伴重病女儿重病 这时候社会保障机制就应该发挥作用了
  见过很多住楼房拿低保的 但是这家确实是可以拿低保啊

PS:我想他们这家人的户口应该是不在成都的 成都当地和户籍所在地都可以协商处理
作者:你不是个好菇凉 时间:2017-12-06 10:54:40
  养的仆人太多了。
作者:125909950 时间:2017-12-06 11:34:17
  她家没拿低保?
  • 西海格格: 举报  2017-12-06 12:17:02  评论

问题就在这儿。
  • 预言家201508: 举报  2017-12-07 10:49:33  评论

评论 西海格格:看清楚: 1.政府给口袋婆婆的补助一直都有,新闻没有报道 2.口袋婆婆还有三个儿子和两个女儿。有在成都买了房子的,还有在农村刚刚盖了房子的,自己儿女不管,赖政府? 婆婆是命苦的,政府的失职在于,没有把那几个儿女的财产没收,给他们的爹妈买药买饭!
作者:1550236188 时间:2017-12-06 12:13:47
  悲剧
作者:u_112436280 时间:2017-12-06 12:25:42
  这个政府给自己人发高6000多工资,还说少,还不断地涨,给农民发100元,还得让农民说她们的好,我在民间听到百姓天天骂他们这帮统治者
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:dqh1010 时间:2017-12-06 12:34:29
  伟大的婆婆
作者:我是聂国昶 时间:2017-12-06 12:41:21
  楼主是有正义感的人,说了真话,揭露了社会阴暗面,制度的缺失。总的来说是体制问题,你说得对仆人太多了,主人就没吃的了。
作者:一口气吃光光 时间:2017-12-06 12:42:36
  当爹的都死了吗?
作者:唐伯虎甩秋香 时间:2017-12-06 12:48:01
  因为,已经没有人时刻牵挂那些困苦群众了。。

就前几天的互联网大会某些富豪的假话,也是奉承摆了。。

现在觉得还有几千万穷人,是富人的耻辱。。难道他是昨天才富裕起来的吗?
作者:biebiwomani 时间:2017-12-06 12:50:02
  是谁放水刺激拉大了贫富差距?是谁恬不知耻让经济绑架在房屋上,让经济畸形发展?
我要评论
作者:医生做科普 时间:2017-12-06 13:15:42
  大胆楼主,打搅阿Q们做中国梦。
  • 树结一切果2015: 举报  2017-12-08 10:56:30  评论

借个说楼主,楼主是公知,典型的唯恐找不到借口骂社会骂政府。政府做错了,没说不可以骂。好不容易找到一个老婆婆,结果剧情反转了。风青扬这种人,感觉就有点社会搅屎棍的味道。喜欢站在道德至高点,指点江山。中国现在这个社会,吃不起饭的人,除了残疾肯定是懒逼。
  • 松林白雪: 举报  2017-12-09 13:00:18  评论

说的是
我要评论
作者:vavasala 时间:2017-12-06 13:18:50
  这不是五千年未有之大盛世么?怎么会有这些事
作者:梦中雾竹 时间:2017-12-06 13:53:07
  中国需要建立对特殊人群的救助制度。
作者:明月带刀 时间:2017-12-06 14:47:17
  楼主真是恶心。
作者:北极企鹅喝青啤 时间:2017-12-06 14:59:24
  我的钟郭梦
作者:大好人 时间:2017-12-06 15:17:29
  @正风青杨 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:大好人 时间:2017-12-06 15:17:59
  @正风青杨 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:JY712004 时间:2017-12-06 15:21:57
  村主任都有上千万资产,还有什么可说的呢?
作者:zyxaj 时间:2017-12-06 15:27:07
  @斯宾诺莎的神祗 2017-12-05 12:21:05
  地狱空荡荡,魔鬼在人间!!!
  梦之难啊!
作者:悲剧何时落幕 时间:2017-12-06 15:30:30
  伟大的政府那???
作者:苍天已无泪 时间:2017-12-06 15:33:45
  现在上天涯很费劲,总是让你输入账号和密码,哪怕可能才过了一天,哪怕你已经点了记住账号和密码。上来主要看:正风清扬。文笔好,写的真实,有看头,过去的有很多敢说话的人都给消失了。天涯是越来越没法看了,呵呵呵。。。。。。
我要评论
作者:小七小七气死我了 时间:2017-12-06 15:39:08
  为什么她的女儿有病 还结婚生孩子 为什么生孩子???
  • oO哲别Oo: 举报  2017-12-06 18:44:37  评论

哪有那么多事后的为什么,文章公交车司机就说得挺好,人活一辈子,很多事情无法预料。文章里写得很清楚,6岁脑膜炎,傻掉了。 本来不打算嫁出去给人添麻烦,但是媒人再三劝说,不嫁人等以后老婆婆死了,她的智障女儿就没人照顾了,嫁人可以留个后(病不遗传),以后她死了,她的智障女儿也有口饭吃
  • 莜燃: 举报  2017-12-07 08:51:11  评论

朋友圈里的原文里说:老奶奶当初是为了自己老了、走了后能有人继续照顾她女儿,才觉得让她的女儿结婚生个小孩也是个办法。
作者:密码忘啦 时间:2017-12-06 15:44:09
  那个低什么人口,已经被赶出去了,所以,以后你在大街就不会再看到这种悲伤的景象了,一切歌舞升平,欢乐融融!!
作者:嫣然菲 时间:2017-12-06 15:50:46
  @小七小七气死我了 2017-12-06 15:39:08
  养儿防老啊
我要评论
作者:惊奇人生 时间:2017-12-06 16:16:51
  老有所养,老有所依,无儿无女,何处靠兮。
作者:努力的施先森 时间:2017-12-06 16:33:55
  其实身边也有很多无助的人,作为个人的我,有时只能默默的买点热食,给上10块钱,毕竟家里还有两个老人需要我来遮风挡雨。
  • 魅小紫狐: 举报  2017-12-06 23:15:41  评论

确实。很多人都在孤独辛苦的撑着。而作为普通人我们又能帮到多少。人生啊!充满无奈
我要评论
作者:小七小七气死我了 时间:2017-12-06 16:37:10
  @嫣然菲 2017-12-06 15:50:46
  养儿防老啊
  太自私了
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:BruceR4 时间:2017-12-06 16:42:20
  我一般不愿点开这样的帖子看,宁愿看些八卦贴。每次看完心里异常难受,却又无力为他们改变什么,心里沉甸甸的。
作者:我是来反驳你的 时间:2017-12-06 16:43:34
  我们负责任的大国是美帝这种宁可将牛奶倒掉也不给穷人喝的帝国主义国家所不能比的。哎妈呀,我怎么脸发烫。
作者:大古h 时间:2017-12-06 16:53:38
  上述的评论都很消极。我们要知道,虽然近年来经济发展的很快,但是我国正处于、并将长期处于社会主义初级阶段,这是我国的国情。社会养老保障的问题是存在的,但是要知道改革开放才三十年,我们国家要做的还有很多,需要解决的问题也有很多,不能拿中国跟发达国家美国去比较。面对这样的问题我们应该予以重视并且积极改正,不能消极看待。
我要评论
作者:信若离 时间:2017-12-06 16:57:16
  赞同
作者:服务器2017 时间:2017-12-06 17:08:07
  @passion1352 2017-12-05 18:50:37
  悲哀,很多有钱人住着保障房,拿着低保,一个村支书都能有上千万资产
  上亿存瑞士银行,听说的,我们这
作者:归来燕2003 时间:2017-12-06 17:15:23
  @嫣然菲 2017-12-06 15:50:46
  养儿防老啊
  @小七小七气死我了 2017-12-06 16:37:10
  太自私了
  没有考虑过孩子的感受。这个儿子,对于一个从来没有带过自己的瘫痪妈妈,能有多深的感情?
作者:期待花开2015年 时间:2017-12-06 17:16:06
  默默顶!
作者:商鞅君 时间:2017-12-06 17:22:29
  看了这个新闻,再想想一个个演员明星,凭什么一集电视剧几十几百万,凭什么一部电视剧要一个亿。
  国不知有民,民何以为国。
  希望政府高度重视,把钱花到该花的地方去;什么时候,科学家比演员工资多了、街头没有流浪的老人了;才是中国梦开始的地方。
  • 滞留你心: 举报  2017-12-08 09:05:45  评论

这个倒是比较客观,现在演艺圈人士的收入太高了,希望对那些真正为国家做出贡献的人或者老无所依的人能有更好的福利。
  • 雁南飞大侠: 举报  2017-12-08 12:22:22  评论

不要把共产党和政府等同于中国或者中华民族
我要评论
作者:秋风萧定 时间:2017-12-06 17:30:40
  说的是,爱心奉献保障不了以后。
作者:百壑折 时间:2017-12-06 17:34:24
  民族复兴?
作者:别开枪是我呵呵 时间:2017-12-06 17:40:47
  后续报道出来了。楼主怎么不转发了?
作者:别开枪是我呵呵 时间:2017-12-06 17:42:43
  郑淑琼向记者证实,蒋贵英本来有七个子女,死了一个,现在还剩三儿三女,瘫痪的郑淑兰是姐姐。

既然正常的子女都有五个,这些子女对蒋婆婆尽到赡养义务了吗?郑淑琼说,三个儿子每月给150元,两个女儿每月给300元,蒋自己离得最近,“生意好的时候,我就给她买块肉去,生意不好只有不去。”“他们都困难,娃儿都在读大学,把儿子逼紧了,媳妇儿又有意见。”蒋贵英对此解释说。
作者:美丽帅气凡哥 时间:2017-12-06 17:43:06
  看着是心酸
作者:别开枪是我呵呵 时间:2017-12-06 17:43:57
  在记者采访周围摊贩的时候,附近一些居民聚集在巷口,东一句西一句对这件事发表看法。

晚上六点过,天已经黑了,一个20多岁的女孩哭着向他们问路,要去探望蒋婆婆。她就住在附近,刚刚看了新闻报道,哭着就过来了。有的居民情绪激动,劝阻女孩不要去:“你晓得不嘛?昨天晚上,他儿子开了一辆车来,把好心人送来的东西都拉走了。”

“你亲眼看到的?”记者问。

“守门的老头看到的。”

守门的老头也在这群人里,他对记者说:“对头,晚上十二点左右,开的一个轿车。”

“你们不晓得,她几个儿几个女,都在成都买了房子的,还有的买了几套。有儿有女的,要啥子救助?”

“她女儿就在前面开的理发店,开了20多年了,有两三个门面。”
我要评论
作者:别开枪是我呵呵 时间:2017-12-06 17:47:19
  雁江残联的工作人员田女士说:“蒋婆婆,我先给你说下你们现在享受的政策。你女儿是享受了低保的,从2007年起,每月215元,是按月打到你卡上的。从2015年起,给你女儿办了第二代残疾证,给了她重度福利补贴,每月生活补贴70,护理补贴50,都是打到卡上的。从2007年开始,每年还给她买了医保,以前是新农合,现在是居民医保。两个老人每月79元的补助,都都打到卡上的。下一步我们会让医生来评定,可能会调高她的级别,调到每月80元护理补贴。”

田女士提高了声调:“你自立,你不想给儿女增加负担我们理解,但是政府该帮扶的,一定会做到。这些都是不需要你申请的,我们都打到了你的卡上。唐郑18岁以前,我们也给了他孤儿补助,到去年满十八岁才停掉。我们政策范围内的帮扶该做的都做了。”
  • jcyqv: 举报  2017-12-08 10:35:50  评论

不想给子女增加负担出发点是好的,但是她养了他们小,他们就有赡养她老的义务和责任。
我要评论
作者:CC橙2017 时间:2017-12-06 17:50:23
  “口袋婆婆”确实令人敬佩!善良、坚韧、勤劳、活得艰难但有尊严!为她及曾给予她帮助的好心人点赞!按目前的精准扶贫政策,她们一家肯定是符合帮扶条件的,以前可能是因为长期不在户籍所在地居住,当地不清楚情况,没有享受到相应的政策,现在应该是知道了,后续应该会受到相应照顾。为了避免类似悲剧再次发生,我们也应该思考一些问题:第一,婆婆是否还有其他子女和亲人?如果还有其他子女,为什么在婆婆这么艰难的情况下不给予一定的帮助?第二,女儿这样一种状况为什么还要坚持结婚生子?在这样的家庭环境下出生的孩子难免会受到歧视,或许从小都是自卑的!将来还要承担那么多责任,孩子的人生路也是沉重的!
作者:别开枪是我呵呵 时间:2017-12-06 17:52:10
  呵呵,三个儿子三个女儿,都在成都买有住房,养不了一对父母,这是谁的责任?这也能骂上政府国家体制?
  • 薯片之城六爸: 举报  2017-12-06 19:10:10  评论

骂国家
  • 滞留你心: 举报  2017-12-08 09:10:24  评论

对啊,最初出来的新闻当中都不约而同地隐去了老两口有好几个子女的事实,让大家以为他们只有这个残疾女儿和一个外孙,后来我也是看一篇微信公众号的作者采访才知道原来有好几个在成都安家的子女。这个年代了,儿子每月给150生活费?对很多人来说,果然骂国家带节奏最简单。
我要评论
作者:别开枪是我呵呵 时间:2017-12-06 17:53:55
  最后,资阳市雁江区中和镇民政办工作人员刘春艳向记者证实,蒋贵英三个儿子两个女儿都在成都买了房子,三个儿子在农村还修了房子。
我要评论
作者:克己复礼天下归仁 时间:2017-12-06 18:08:41
  东京街头也有流浪汉,国内对中产剥削的是挺严重,社会底层没有大家想象的那么惨,我国社会福利还是可以的。亲眼见过很多农村游手好闲,整天赌博的人,靠低保和各种捐助也能活的好好的。
  • 顾浩大爷顾优: 举报  2017-12-08 20:16:52  评论

我去尼玛个比 一提到国内 你撤尼玛日本 日本经济好不好 看个人收入 打工的去特么日本 一年 10了W没问题 还是干 低端工种 国内你给我找个 10W年薪的垃圾工作 我看看 ! 还尼玛比福利 福利在哪呢?
  • 克己复礼天下归仁: 举报  2017-12-11 14:10:11  评论

评论 顾浩大爷顾优:恬不知耻的寄生虫,你为社会做了什么贡献?还有脸要福利,你缺胳膊少腿还是得了绝症?就没想着靠自己双手挣钱。你这种败类就应该去吃牢饭!你觉得日本打工那么好,那赶紧滚去!
我要评论
作者:无锡玩家99 时间:2017-12-06 18:34:46
  真不能理解。每年国家收那么多残疾人基金。那么多钱估计把残疾人养起来都够了。那些钱究竟那里去了。还有修那么多残疾人设施比如马路上的盲道。你们谁见过那怕有一个盲人走过吗?为什么就不愿意把那些钱直接按月分给盲人?我支持国家直接把残疾人基金收上来的钱直接分给残疾人。解散所谓的残疾人协会
作者:lhq994411 时间:2017-12-06 18:56:42
  提高城乡居民养老保险金,提高残疾人津贴,把医疗保障水平提高,社会更和谐
作者:lhq994411 时间:2017-12-06 18:57:19
  现在75元实在太低了,提高到300元是合适的
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:lhq994411 时间:2017-12-06 19:08:26
  现在的残疾人护理津贴只给了一二级,应该扩展到九级,每级金额有区别即可
作者:薯片之城六爸 时间:2017-12-06 19:09:27
  逼守好再说别的
作者:snbssnbs 时间:2017-12-06 19:52:44
  这么多年我连残疾证都没去办过,我觉得能养活自己,虽然生活质量差点,精神生活还是很充实的,不比谁差多少,叫我阿Q我也认。
作者:留香大官人 时间:2017-12-06 20:53:23
  悲哀,除了这两个字,不知道还能说什么!
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规