图解记录片《从秦始皇到汉武帝》

楼主:一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-06 10:38:38 点击:27758 回复:513
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
  纪录片一开始简单回顾了一下秦改革崛起史,以及大家熟知的书同文车同轨等等等,,

然而,,

这部纪录片的主体并不是这些,。

因为,

疆域的统一并不够,这并不是统一的完成,而是刚刚开始,,

人心的统一才是最终的统一完成。

为了实现最终统一,建立大而统一的帝国,秦始皇到汉武帝一代又一代都做了什么样的努力呢??

楼主发言:381次 发图:766张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-06 10:43:28
  祖龙镇楼,,

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-06 10:45:47
  这不记录片,,的中心思想就是告诉当今的我们,告诉每一位中国人,,,

大而统一的意识形态,如何从秦始皇到汉武帝一代一代注入我们血液,,,

• 21474: 举报  2017-12-07 10:56:55  评论

20万人的地级市,在校生只有4000,印度巴基斯坦年轻人占比62%,中国16.2%,美国生育率2.7,中国一线城市生育率0.7,没有人,那儿来的民族复兴,彻底废除计生和晚婚晚育,恢复自然生育,恢复法定结婚年龄到15周岁,刻不容缓
  • ToSTurggle: 举报  2017-12-07 17:14:25  评论

楼上牛皮,哪你15岁就生咯,罚点钱的时,为了民族的未来
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-06 10:48:15
  开始,,
楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-06 10:52:08
  秦统一后建立秦帝国15年中,,

并不是我们通常想象,,只有残暴不仁然后灭亡如过场一般简单,,

始皇帝并不是传说中的骄奢淫逸,而是已经非常强烈的意识到一个新生帝国所面临的危机四伏,,,

面临前所未有的挑战与前无古人的机遇,,在时代的风口浪尖,,,

嬴政自信过、努力过、退让过、彷徨过、愤怒过,,

然后,,

再一次的自信、努力、挫败、孤独,最后眼睁睁看着自己的衰老与帝国的黄昏,渐行渐远,,,

后继者:刘邦,选择了对现实的妥协,,

中国历史最终在刘彻手里,完成了一次蜕变,,,
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-06 10:54:08

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-06 11:00:54
  在今天的我们看来,

或许感觉从王国进入帝国,是顺理成章,顺其自然,只是历史车轮向前滚动而已,,,

然而,当时的人们并不这么认为,,

因为,,

郡县制代替分封制是一场前途未卜的革命,,没人知道郡县制能带来灾难还是繁荣,,

新制度创造之初,,

必定没有一个实行N久的,已经十分完善的旧制度容易被人接受,,

如何让统一后的天下人接受这个新生的统一帝国,成了祖龙的当务之急。。

我要评论
楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-06 11:04:10
  在今天的我们看来,

或许感觉从王国进入帝国,是顺理成章,顺其自然,只是历史车轮向前滚动而已,,,

然而,当时的人们并不这么认为,,

因为,,

郡县制代替分封制是一场前途未卜的革命,,没人知道郡县制能带来灾难还是繁荣,,

新制度创造之初,,

必定没有一个实行N久的,已经十分完善的旧制度容易被人接受,,

如何让统一后的天下人接受这个新生的统一帝国,成了祖龙的当务之急。。

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-06 11:11:13
  真实历史上的秦法,并不是今天的我们看到的,文学作品+野史+传说中的那样只是严刑酷吏,,

秦法其实严厉但并不暴虐,,

在那个百姓知识水平低下的时代,,

在多数时候,秦法对国民起到周到而细致的生活+生产指导。。

• 岭北乌有生: 举报  2017-12-09 20:06:15  评论

在多数时候,秦法对国民起到周到而细致的生活+生产指导。这个是对的。但是秦法确实很残酷。而且,是越苛细便越残酷。一个小的技术指标没达到,都可能判几年徒刑,甚至是伤残躯体。民法不发达,民事关系都用刑法来解决。现代人生活在秦代,估计活不过三天就被判刑了
  • 退而求其辞: 举报  2017-12-11 13:11:52  评论

评论 岭北乌有生:评判历史,要看相对于前代的进步性,而不是站在现在的视角。在秦之前是奴隶制,动不动随意杀人,各种酷刑。秦确定法令,违法才杀才刑罚。已经是巨大的进步。周给人感觉是礼乐治国,但只是上层贵族。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-06 11:15:09
  真实历史上的嬴政,,

也并不是文学作品+野史+传说的那样,,一统天下,建立帝国后就开始贪图享受。。

相反,

他踌躇满志,真正的大业才刚刚开始。。。

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-06 11:22:44
  然而,,

理想总是很丰满,,现实却非常骨感,,

残酷的现实,很快给了嬴政当头一狼牙棒,,,

我要评论
作者:kenan2016 时间:2017-12-06 11:25:53
  话题不错
楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-06 11:26:14
  这一狼牙棒下去,是个严峻的考验,,

很明显,

他所自信的新制度,天下人并不接受,,

• 打个梦觉就日笨: 举报  2017-12-09 23:17:57  评论

观念~哪有一时半会接受或改变过来。。。不过我个人认为~从来对那些说秦始皇是暴君的,报以书呆子的态度或看法。。。
我要评论
楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-06 11:31:36
  一向以威严冷酷示人的嬴政,并没有对叛军进行严酷的处罚,,

仅仅在他们的脸上刺字,,

嬴政在等待,,他知道统一后的百姓需要时间来适应这一切。。

• kenan2016: 举报  2017-12-06 11:40:23  评论

最后一张图的台词。融合其实用引导更恰当。群体性的观念的改变需要时间,更需要引导。这就是所谓的天下大势,所谓的历史滚滚车轮。两千年前和两千年后,这一群人基本没啥变化
  • 退而求其辞: 举报  2017-12-11 13:19:06  评论

脸上刺字在当时可是很厉害的刑法了,比现在判十年还厉害。在当时比断肢体还难接受
我要评论
楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-06 11:32:16
  @kenan2016 2017-12-06 11:25:53
  话题不错
  -----------------------------
  蟹蟹,班门弄釜,娱乐而已,哈哈
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-06 11:38:52
  统一后的秦帝国,面对东方六国文化,采用了非常务实的态度,,,

秦粗旷但并不代表野蛮,,嬴政承认了秦国与东方六国的文化差距,,,

并且,

接纳了包括儒家在内的六国文化。。。

我要评论
楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-06 11:47:13
  嬴政,统一天下,在建立秦帝国之后,,,

将法家主义也进行了变通,容忍了六国知识分子在秦国体制内的存在。。

各国姿势分子,,

弄一块其乐融融,,搞了个类似西方议会,参议员之类的智囊团,,

我要评论
作者:犯二的女青年 时间:2017-12-06 12:00:52
  听说一贱要重开秦始皇到汉武帝贴,前来顶贴!!!!楼主加油!
楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-06 12:04:40
  @犯二的女青年 2017-12-06 12:00:52
  听说一贱要重开秦始皇到汉武帝贴,前来顶贴!!!!楼主加油!
  蟹蟹,哈哈

已开,正更,哈哈哈

我要评论
楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-06 12:10:11
  现在,

博士这个词,,或许就是那个时候流传下来的,哈哈
楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-06 12:17:44
  然而,

博士们对于嬴政的热情,表现出冷漠的态度,,

“你算老几,我可是身经百战了,战国互相大PK,人头滚滚哪次我没经历过?”

姿势分子的傲慢,,还是六国人原有的仇恨,,

总之,

非暴力,不合作,软对抗,,

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-06 12:22:39
  场面非常尴尬,李斯憋不住的时候,,

不过见过大风大浪的,嬴政嬴政没有处罚任何一个人,甚至没有表现出任何愤怒。。

平淡地处理了场面,,,

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-06 12:24:57
  此时的嬴政,,

没有时间为任何一件小事浪费精力。。

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-06 12:28:00
  帝国的建立,,

必然需要个隆重的礼仪,熟知礼仪的博士们,没有给嬴政任何可用的建议。。

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-06 13:15:03
  继续,哈哈
楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-06 13:22:20
  这又是一次,,

“非暴力不合作运动”,一次软抵抗,一场羞辱。。

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-06 14:39:26
  开始,,
楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-06 15:01:54
  刚统一天下,意气风发踌躇满志,,

此时嬴政的心情,肯定很复杂。。

然而再一次忍让了博士们,应该大部分是儒家的博士,姿势分子们,,,

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-06 15:04:56
  PS,,

当时,

博士们,百家都有,,

然而,,

儒,当时东方六国以及是显学,而且普遍社会地位高,所以博士们中,儒家人数最多。
楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-06 15:09:26
  封禅泰山

自始皇帝后,历朝历代,凡是觉得自己有大功绩,挺牛逼的皇帝,都会模仿嬴政。。

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-06 15:17:35
  此此时此刻,,

儒生博士们,依然在作死的道路上狂奔不回头。。

还妄想着重回王国“封土”制度,

卖弄学识,卖弄智谋,

要啥有啥,,多嗨皮,哈哈

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-06 15:23:34
  嬴政,

选择了继续忍让,,

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-06 15:39:25
  现实再一次给了嬴政以狼牙棒,,,

很明显,

他的怀柔政策并没有什么效果。。。

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-06 15:48:10

一次次挫败,,,

嬴政,,

开始怀疑自己。。

• 打个梦觉就日笨: 举报  2017-12-09 23:27:38  评论

分封~~时间久了,各怀鬼胎、群雄割据。。。最受苦的还是老百姓。。。所以,历史的弄潮儿,载于史册的人物,比如李自成等(他想过推翻明,造成大量百姓被屠的结局吗?只问他想过没有)、包括这些所谓博士,有几个是为黎民百姓、天下苍生深谋远虑?凭这一点跟秦始皇比,他们多数就只是迂腐书呆子、酸儒
我要评论
楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-06 15:56:28
  最终,,

嬴政意识到,姿势分子掌握的姿势,并不是人心统一最根本的因素,,,

什么才是天下民心的根本呢?

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-06 15:57:09

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-06 16:01:47
  作为一统天下的政治家,。

嬴政,敏锐的意识到,土地,才是人心的根本。。

然而,,

他也发现,统一前的秦朝在战争时期的土地制度,已经不符合统一后的和平时期。。

法家原来的军功土地制度,需要改革。。

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-06 16:08:39
  这是我国历史上,第一次大统一后吗,进行的大型土地改革运动,,,

上一次是秦朝商鞅的土地改革,让秦国百姓分得土地,,

然而,,

统一前的秦国,,

土地后续保持增加,需要用军功来保留和增加,,

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-06 16:17:07

嬴政以法律的形式,保护六国人原来的土地所有权。。

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-06 16:20:31
  很多人,时间宝贵,,

木有很多时间去了解,,

过程,,哈哈

只是,,

看结果,,吹牛逼这个那个的,多么牛逼,,

哈哈哈
楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-06 16:25:41
  然而,,,

这个在“秦中央”大方向上正确的政策,,

实际执行上出了很多问题,导致秦帝国经济动荡,,,

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-06 16:30:31
  这是一次失败的土地改革,,并木有成功。。

有可能,,新政本身存在一些致命的缺陷,,

有可能,,

胡乱摸,,摸着石头过河,,有可能犯颠覆性的错误,,

有可能,,

旧的那个神马“贵族”,,

反秦势力对政策的背后的打击。。

作者:为了ksh 时间:2017-12-06 16:36:52
  默默地追楼主帖子一年多了,从删的乱七八糟多的苹果楼开始。帮楼主顶贴!
楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-06 17:07:30
  @为了ksh 2017-12-06 16:36:52
  默默地追楼主帖子一年多了,从删的乱七八糟多的苹果楼开始。帮楼主顶贴!
  蟹蟹,哈哈

不过,也实在不是不谦虚,,

真是不敢当,哈哈哈

某种程度,都是网络消遣而已,,

能给大家带来快乐与惊讶~~~

本屌,,

深感荣幸,哈哈
我要评论
作者:由你可儿 时间:2017-12-06 21:34:02
  有个小疑惑,为何称始皇帝是祖龙呢?一般想到炎黄子孙,龙的传人,称的上祖的,该是炎黄才是呀?
作者:未名86 时间:2017-12-06 22:35:01
  默默观望⋯希望不要断更!更不希望被扎口!
作者:剑吼西风1999 时间:2017-12-06 23:30:38
  顶楼主!继续Pk落红满床,只是贴子被删的稀里哗啦,有点可惜
楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 05:07:52
  @由你可儿 2017-12-06 21:34:02
  有个小疑惑,为何称始皇帝是祖龙呢?一般想到炎黄子孙,龙的传人,称的上祖的,该是炎黄才是呀?
  “惜三黄五帝,略输文采~”,哈哈

传说中的炎帝皇帝,历史真实情况:

炎帝: 代表南方的农耕民族

黄帝:代表北方的游牧民族

炎帝北上,黄帝南下,,,

在华北平原碰面了,,进行了民族大融合,,,

难听点,

为了抢地盘,干起来了,,

• 由你可儿: 举报  2017-12-07 22:37:38  评论

说实话,没明白。再说,老人家说的是惜秦皇汉武,略输文采,我站老人家。
我要评论
楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 05:12:24
  继续,哈哈
楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 05:16:06
  这个大方向正确的政策,,

然而,

在实际执行上出现了很多问题,,,

导致,

秦帝国经济动荡,粮食价格暴涨,,,,

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 05:17:19
  这个政策叫,,

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 05:21:43
  秦帝国,,

轰轰烈烈的“土改”运动,,,失败告终,,,

嬴政,

将重心转向军事领域,,,决绝秦帝国南北边患问题,,

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 05:29:09
  秦直道,,

秦帝国时期修建的“高速公路”,,,

匈奴北方搞事的时候,,秦军“重装部队”三天可抵达边境进行平乱,,,

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 05:33:11
  现在广东地区,,

在广义上讲,,就是在秦帝国时候已经是我国一部分,,,

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 05:34:00
  自古以来,,

开疆扩土者,傲!!
楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 05:42:19
  然而,,

秦帝国内部,超负荷的大工程透支着原本脆弱的社会生产力,,,

15%的社会生产力,,脱离生产,,,

严厉并不暴虐的秦法,,在错误的政策下,,

形成最糟糕的搭配,,

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 05:44:28
  对百姓而言,,

徭役的压力太大,,苛政猛于虎,,,

• 梦是前身: 举报  2017-12-09 00:19:40  评论

好像秦朝的徭役并不比战国时期重多少,但是战国时期都是在各自的地盘上,地方小,来回也就几天的路程。大概就是从A地的百姓到B地去干活,去的时候走两天,干上五天活,回来两天。但是统一之后,C地百姓去D地干活,干五天却要在路上走好几个月。但是统治者不了解,后来还是送徭役出身的刘邦解决了这问题
我要评论
楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 05:51:17
  造成的结果是无法挽回的,,后果却是需要承担的,,,

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 05:55:22
  看到社会的动荡,,

人们自然而然的,感觉重新回到分封制继续当奴隶或许会过的更好,,,

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 05:59:28
  这个当时很多人,,

正常的逻辑,正常的原味,,,

却触碰了嬴政的底线,,

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 06:02:23
  当问题得不到有效解决,,

那么,

恶性循环便会开始,,,

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 06:09:17
  焚烧书籍这件事,,

记录片做了毫不留情的严厉的批判,,,

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 06:15:13
  祖龙,,

站在了历史转折点,,,一个统一完整的秦帝国在统一之前,,,

互相干了几百年,,,六国合纵找秦PK,,都不知道玩多少次了,,

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 06:18:48
  这同时,,

也宣告嬴政对六国博士们,和解 改造 为我所用 为统一帝国服务的初心~ 彻底失败,,,

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 06:26:48
  此时的嬴政,,

清楚眼前的危机,,已经退无可退,,稍有不慎,,,

他一生追求的政治理想,,一手缔造的统一的秦帝国,,,

会在瞬间破灭,塌方,,,

此刻,

嬴政一条路走到黑,,,

“错的不是朕,是天下”

我要评论
楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 06:29:10
  在秦二世之前,,

秦帝国已经危机四伏,,,

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 06:32:22
  其实,

汉武帝晚年,,汉帝国也是如此,,,,

还好,

有个叫霍光的人物,,,

“武,有亡秦之失,免秦亡之祸”
楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 06:39:33
  嬴政,,

此时应该明白天下人对他的怨恨,,,

然而,

或许他还是木有搞不明白,,自己明明是做的正确的大业,,

为神马会出现一个又一个的问题呢?
楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 06:43:56
  嬴政看似至高无上的皇帝,,手握秦帝国百万雄狮的最高统帅,,,

然而,

秦帝国大局走势,真的是他能掌握了的吗?

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 06:50:23
  嬴政,,

再次出巡,,

很明显,他不是开着房车到处游玩的,,,

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 06:55:29
  一夫作难而七庙隳

• 锦阳春991: 举报  2017-12-11 12:26:28  评论

我感觉当地官僚对地方上控制力不行 。有人起来暴乱,没有组织有效的镇压力量。所以汉代初期有开始分封。“XX王”比“官僚”权力大 。更能有效动员力量镇压抵抗势力。
我要评论
楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 07:00:26
  秦帝国,,

短短十五年波澜壮阔,,影响了后世两千多年,,,

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 07:02:43
  自此,

百代皆行秦政法,,

我要评论
楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 07:08:44
  秦帝国部分更完,,

开始汉帝国部分,,,

与祖龙并称的,汉世宗孝武帝是如何完善秦政法,,,

并且,

完成祖龙未完成的事业,,建立起真正大而统一的强悍帝国,,
楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 07:12:24
  汉定天下,,

汉帝国开国鼻祖,,汉高皇帝,,,

汉高祖登场,,,
我要评论
楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 07:16:12
  嬴政 刘邦 项羽

《史记》都有各自本纪的三个人物交汇,,,

作者:剑吼西风1999 时间:2017-12-07 08:38:16
  始皇帝当时许多事情没有用和平的手段去做,因为他没有时间了!统一六国、统一钱币、文字、经一度量衡、修长城,奠定了中华大一统的坚实的人心基础
楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 09:08:25
  @剑吼西风1999 2017-12-07 08:38:16
  始皇帝当时许多事情没有用和平的手段去做,因为他没有时间了!统一六国、统一钱币、文字、经一度量衡、修长城,奠定了中华大一统的坚实的人心基础
  敢搞这种事情的,,还真不是一般人,,,

陈胜吴广刚刚起义,儒家小逗逼们,就送上大礼,响应的除了刘邦全都是六国原有的旧贵族,,

六国旧贵族不满自己不能世袭,要跟老百姓平起平坐,秦末农民起义,但是这帮人除了首义的陈胜吴广,没一个是农民,全是六国贵族在背后捣鬼,,
  • 剑吼西风1999: 举报  2017-12-07 10:36:49  评论

评论 一贱霜寒十四洲:不让他们世袭,和要他们命一样!始皇帝的丰功伟绩被儒生所书的"暴秦"掩盖了两千多年了
  • 退而求其辞: 举报  2017-12-11 13:34:35  评论

不能简单归结到六国贵族。问题在于民心。离开民心,六国贵族又能如何。如楚虽三户,亡秦必楚。虽然统一,老百姓并没有把自己当做秦人,楚人还是楚人,齐人还是齐人,赵人还是赵人。依旧是拥护六国贵族后裔。再如项羽,灭秦而不称帝,而是分封天下。放弃关中而都彭城,只是恢复春秋战国时的格局
我要评论
作者:梦醒冰桃儿 时间:2017-12-07 09:11:26
  静静地看
楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 09:26:22
  @梦醒冰桃儿 2017-12-07 09:11:26
  静静地看
  早上好,哈哈
楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 09:27:51
  继续,,哈哈
楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 09:29:29
  汉高皇帝,,

帝国的继承者,,汉帝国的缔造者,,

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 09:31:12
  汉高祖率领“部队”进入秦都咸阳后,,

约法三章,妥善处置秦人,表现了一个天下之主应有的气量。。

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 09:35:10
  “大力神”项羽,,楚人一炬焦土。。。

在中国历史上从项羽开始,泄愤烧宫殿的人开始都是牛逼哄哄最终都不会成功。。

比如,

干革命的烧掉大明宫的黄巢,,烧掉明帝国皇宫的“下岗职工”李自成,,

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 09:42:05
  项羽的失败,一开始就注定了,并且由他自己注定的。。

项羽的理想被历史的小车轱辘,,无情碾压成粉碎性骨折,,,

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 09:45:18
  项羽当时的行为,符合当时大多数人认为的“常理”逻辑,,

然而,,

却是逆天而行,,秦制势也!

这就叫:

熟读唐人封建论,莫从子厚返文王!

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 09:48:15
  “大力神”项羽的命运和他的理想,,

用他自己的能力是改变不了实现不了的,历史的发展进程不可阻挡。。

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 09:50:51
  当汉高祖模仿秦皇使用“皇帝”这个称号,

而不是沿用几百年的“王”或者“霸王”这些称号的时候,,

足以表面他的志向,秦帝国模式。。

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 09:56:27
  汉定天下,,讨论下定都的问题,,,

原本打算是洛阳,,汉高祖力排众议定都秦地,,

咸阳宫被毁,只能重建。。

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 10:01:22
  当老大的都不容易,,平定天下,应该是美滋滋的,,,

然而,

理想很丰满,现实却骨感。。

汉高祖也犹豫了,,,

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 10:04:48
  嬴政的困境,,秦帝国的悲剧,,

这些都成为汉高祖的教训,也是刚刚建立的整个西汉王朝所挥之不去的梦魇。。

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 10:09:24
  面对现实的残酷,,,

机智的汉高祖,,选择了妥协实行了“一国两制”

郡国并行制度,,既实行秦制,也实行分封制。。

我要评论
楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 10:09:46
  一国两制的祖师爷,,汉高祖,哈哈
楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 10:14:21
  分封,只是对旧制度的一种无奈的妥协。。

对异姓诸侯王,,分封只是缓兵之计。。

有地盘,有兵权,势力强大的异姓诸侯王,始终是汉初内部最大威胁和不稳定因素。。

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 10:22:12
  破屋偏逢连夜雨,,,

汉帝国建国初期,,,被秦帝国打跑的匈奴又回来了,,,

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 10:26:39
  汉帝国,面临着内外强大敌人,,内忧外患,,,

汉高祖想效仿秦始皇,,北击匈奴,平定外患,,顺便把匈奴作为垫脚石。。

对外战争胜利的军威,,起到威慑打压内部异姓诸侯王的作用,,

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 10:30:30
  不可否认汉高祖初衷是挺好的,,

然而,

重新回来的匈奴,,异常强悍,,

汉帝国建国初期,经历了天下大乱,,

无论是国力还是汉军的战斗力,此时远远比不上巅峰时期的前帝国和秦军。。

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 10:34:56
  结果,,

汉高祖,北击匈奴,,,被匈奴包了饺子,,,

真是一个悲伤的故事,,

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 10:36:18
  汉高祖,最初的战略性设想随之破灭。。

楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 10:43:25
  汉高皇帝,,作为汉帝国的开国鼻祖,,

厉害就是厉害在,对形势的把握和对敌我判断上。。

如果说秦始皇帝,刚烈如一团熊熊燃烧的火焰,,

那么汉高皇帝,柔情~如涓涓不息的水流。。。

• 退而求其辞: 举报  2017-12-11 12:51:03  评论

功臣杀的太多了,没有韩信,就没有汉的胜利。天下一桶时候,就怕出厉害人物。可惜,还有外患。
我要评论
楼主一贱霜寒十四洲 时间:2017-12-07 10:46:38
  汉高祖,能伸能屈能忍,,

留得青山在,不怕没柴烧嘛,,无为而治,,休养生息。。

抓紧生产,,恢复国力,,

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规