早恋开除,黔驴技穷

楼主:yzxyz117 时间:2017-12-07 02:21:13 点击:2297 回复:49
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

早恋开除,黔驴技穷
  文/维扬卧龙

阜阳一名高一学生的家长收到老师的通知,称他的女儿被学校开除了,原因是女儿在学校里早恋,早恋对象那名男生也被开除。

每个孩子都是朵花,花期各不相同,缘份来了谁都挡不住,就像美丽永远隐藏不住一样。高中时期对异性萌发好感,这是正常的生理需求,完全没有必要视为洪水猛兽。发现恋爱就劝退开除,这种极端粗暴的干涉手法,其实是黔驴技穷,是学校基于自己的升学率和优秀率经济效益下的自私,而完全没有考虑此举会对学生造成什么伤害。

学校认为恋爱会占用学生的精力和时间,影响学习成绩,禁止早恋是为了学生好,基于这个伟大的名义,有些学校甚至让学生食堂都要分楼层吃饭,男女生平时距离不能小于50厘米,非课间时段也会安排老师或者保安巡视检查,抓到在一起的就要公开处分,杀鸡儆猴。可老师们可知道,一切违背天性的禁锢扭曲,最后都会带来反噬!

爱与被爱是天性,顺其自然。在最美好的年纪,享受一份最单纯无暇的感情,不为人生留下遗憾,可遇不可求!所谓早恋有害论,无非怕学习分心,怕擦枪走火意外怀孕在流产可能会终身不育,或者染上妇科病,这些后果不是高中早恋的错,而是性教育肤浅结的果!古人的教育水平尚能发乎情止乎礼,现代教育反而只能沦为动物本能么?

为了对方,尝试变成一个更好的人,互帮互助你追我赶学习,有可能会更加激发学习动力,提升学习成绩,这非是胡说八道,据澎湃新闻报道2016年高考状元调查中,36名省级状元里,有9个坦承曾在高中阶段谈过恋爱,除1人认为影响学习,其余8人都称恋爱与学习没有冲突,很可笑反而老师们家长们都怕及孩子高中谈过恋爱!

说这些,并非是提倡高中学生都去恋爱,而是笔者觉得缘份是一种奇妙的东西,如果来了就接受,没来也不要强求,不要像现在的大人为恋爱而恋爱为结婚而结婚。能遇上心动的人,谈一场纯真的恋爱,而又能把握住自己,不干超越自己认知的东西,不去做不能承担责任的事,践行自己价值观,就是没有辜负自己的青春。

至于学校老师和家长,不要抱着老思想老眼光看人,不要总想用自己的意志去塑造孩子,更不要随意就想动用自己终极的权力,劝退开除或者赶出家门,这是极端不负责任的方式。长辈人的思想阅历经验教训只是为孩子充当参谋的角色,只要努力干好这个角色就足矣,不要越俎代庖,耍家长威风学校权力!
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:Oo亚瑟王oO 时间:2017-12-07 05:09:10
  阜阳本就乱搞东西解决问题解决不到点子上过于偏激,,等你有了孩子,快高考了,早恋了,再来讲这样的大道理吧!
我要评论
作者:96火箭炮 时间:2017-12-07 06:39:32
  现在的教育逐渐脱离了人伦,忽略了人性。一两个人改变不了的。但这种落后的压制只是暂时的,未来多少年以后必定会——改变。咱们国家人多,群众思维分化明显,一旦形成共识,无论是错误的,还是正确的,往往都会坚持很久才会修正,才会反省。
作者:活的自我2017 时间:2017-12-07 06:49:35
  学校认怂了,无法阻止早恋,更无法挽回孩子,那么只能远离孩子,离开学校还可以继续恋,继续学习,学校抱着惹不起躲得起的态度,垃圾。
作者:183小骨架MSN先生 时间:2017-12-07 07:55:40
  中国是法治社会,因此中国的中小学校长特别是高中校长有权制定他认为理性制定的任何不涉及刑法的规定。
作者:璩梦菲 时间:2017-12-07 08:03:36
  明明是家庭教育不合格怪学校干嘛
作者:tenkoc 时间:2017-12-07 08:18:35
  这不是违反人权吗?哪个国家也没有这种事情啊!
作者:ty_法海368 时间:2017-12-07 08:21:32
  坐看一些人的上跳下窜
作者:u_113243264 时间:2017-12-07 08:28:27
  军队式教育,监狱式规举!!
作者:一念之间一页书 时间:2017-12-07 08:33:32
  学校一开始就制定校规校矩,你既然选择了这所学校就应该尊重这所学校的制度,并不是临时制定的,并不针对某个人。
  那些垃圾高中可以早恋,你干嘛不去选择?
我要评论
作者:六爻传真 时间:2017-12-07 08:43:41
  早恋问题古时候没有。都是提倡男女平等的结果!古时候女的不用读书,只做家务相夫教子。男女共聚一堂学习工作,各种类型问题就出来了!
  • 三途璇玑: 举报  2017-12-09 23:20:32  评论

我去,你到底知不知道古代不早恋的根本原因啊,明明古代女子十四岁就及笄可以嫁人了,所以在现代所谓早恋的年纪里,古代根本就是看作人伦常理好不好,居然说什么是因为男女平等,你怕是个直男吧,而且已经直男癌晚期!
我要评论
作者:俺家酱豆 时间:2017-12-07 09:30:55
  关键不是早恋吧!如果学习成绩好学校会开除吗?恐怕是学习成绩差又早恋,正好被老师找到了开除的理由!
我要评论
作者:老衲爱吃面 时间:2017-12-07 10:07:32
  其实楼主的观点容易解决。
  1、如果楼主踏入社会了,你是否支持你读高中的儿子或女儿恋爱就知道学校做的对还是错了。
  2、如果楼主还是小屁孩,等你工作之后就知道学校做的对还是错了。
作者:国境之南的小麻雀 时间:2017-12-07 10:09:39
  开除太过分了吧。现在不是一直说,学生时代不允许谈恋爱,找到工作了就希望有结婚对象。
作者:ty_高山流水857 时间:2017-12-07 11:23:31
  中国的风俗习惯和西方国家截然不同,中学阶段还是应该禁止恋爱,一旦怀孕对女孩和家庭都是很大的伤害。
  • 十三MI: 举报  2017-12-07 15:54:06  评论

开除了没书读了那就不是早恋的问题了早婚就来了。怕怀孕为什么现在的学校不设生理课?
  • 璩梦菲: 举报  2017-12-09 03:59:46  评论

评论 十三MI:谁跟你说的没有生理 课,记得我们当初的生理卫生课包含在生物课里边的,你不知道只能说明你是一个学渣,你老师给你上生物课你在打瞌睡??
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:好榜样2018 时间:2017-12-07 16:27:18
  把人性与制度割裂开来,就不和谐,就不仗义了
作者:ty_潇湘685 时间:2017-12-07 16:43:59
  作为家长支持学校的决策,校规校纪要执行,那两个孩子可以去允许早恋的学校读书嘛
作者:细品百味人生 时间:2017-12-07 16:57:47
  灭绝人性的做法坑了孩子,会有报应的。
作者:beyondthebeing 时间:2017-12-07 20:13:56
  马克,没什么好说的了
作者:俺也是打酱油的啊 时间:2017-12-08 04:14:23
  发现早恋的就开除 ,那我高中时班上至少得开除10个人
作者:华丽丽的国安 时间:2017-12-08 10:53:05
  楼主大人有失偏颇,这对早恋不是因为早恋被开除的,而是第三次被发现在饭堂等公众场合毫无顾忌地亲热,终于被开除了。
作者:u_95892795 时间:2017-12-08 12:15:07
  早恋被开除确实是奇葩学校
作者:踏实的水兵菇 时间:2017-12-08 14:24:41
  赞 一切违背天性的禁锢扭曲,最后都会带来反噬! (来自天涯社区客户端)
  • 璩梦菲: 举报  2017-12-09 04:03:44  评论

若是所有人都像你这样想人类文明根本就不会出现
  • 踏实的水兵菇: 举报  2017-12-09 12:06:42  评论

多数人14岁左右就已经性成熟了 一味的压抑天性是反人性的做法 打压早恋成绩就上去了吗?不合逻辑
我要评论
作者:美美是梅梅 时间:2017-12-09 07:55:17
  成绩差,纪律差,且不服管教的早恋生。注意重点是前面。
作者:Speed0714 时间:2017-12-09 09:16:58
  这种情况主要原因可能还是成绩不好,太过张扬。当然学校这种简单粗暴的方式对孩子伤害有点大。
作者:wbdusa 时间:2017-12-09 10:50:02
  开除肯定不对
作者:数字步行者 时间:2017-12-09 11:00:47
  有一部分人就是不能接受早恋
作者:蓝色的和尚 时间:2017-12-10 08:41:48
  我估计不是早恋那么简单吧!估计是早炮被抓住了!给你家长面子了!
作者:hanjinxi1988 时间:2017-12-10 20:37:30
  个人感觉早恋不算啥,情窦初开,怦然心动,大多数人青春期都有过的悸动。只是对于学生,这个话题有些敏感,难道背后不正是性教育缺失的一种表现?其实不是怕心动,是怕心动了孩子做出出格的事情无法挽回,但是对于这个问题又回避教育,遇到了早恋的孩子就把他一棒打死,能解决什么问题呢?
  • hanjinxi1988: 举报  2017-12-10 20:41:23  评论

别的国家我不了解,我只说一直以来对于学生来说,性教育、素质教育、法律意识,在长达九年义务教育中缺失极为严重,也导致社会上部分渣子的形成。
我要评论
作者:搬个板凳呵呵旁观 时间:2017-12-12 14:03:31
作者:太阳以北 时间:2017-12-13 20:34:35
  前两天安徽台报道了,食堂接吻的照片都有
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规