诈骗分子无孔不入!办公室内线电话接到诈骗电话称电话欠费,幸亏同事提醒

楼主:ty_神也爱我 时间:2017-12-08 02:22:49 点击:89 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我就职于某五百强企业的外包公司,在企业的职场办公,并提供给一部座机使用,办公地点在成都,此为背景。
  今天下午三点左右使用的座机接到一个电话为一段语音称电话存在不良行为,将于两小时后停机,如需人工服务请按8。(该企业有自己的人工服务,并且我有使用过)所以就按了8。然后被转接到人工服务一男的接的电话,开时我还以为是企业内部人工服务人员,后来他说他是电信客服,说我的名下在今年8月份在武昌的一小区(具体地址记不起了)办了一个座机并欠费达2586元,故要停用我所使用的座机(最近经常加班,项目比较急,当时正在敲代码,好吧,本人码农一枚,再加上下午两三点钟头脑不清醒)所以没有多想,就想着不能让我的工作座机停机(其实后来想想,公司的座机怎么可能用我的身份信息去登记的,这里给自己一个大大的耳光)他说需要在武昌那边的公安局报案,并需要公安局回传报案相关信息才能暂时解除我的座机的冻结状态。问我有没有武昌那边公安局的报警电话,我说没有,他就帮我转,然后就转到不知道什么地方去了。
  一个自称叫高天平(警员编号记不住了,记忆力不是太好,不好意思,有记在纸上的,但去这边派出所报案回来时弄丢了)的人接了电话,说现在要做笔录,由于我本人无法去他那里,所以需要做电话笔录并录音,并全程不得中断,所以需要我去没人的地方。并让我加了他的QQ和微信,说为了安全,就用QQ电话或是微信语音。(我当时竟然就信了他了,又该给自己一巴掌)我就拿着纸笔找没人的地方,我开始到的公司楼下大厅,他不满意,让我到附近酒店开个临时房间,他给报销。但走的时间稍微长了点。他没耐心等我,就让我到附近公园里进行电话笔录。我就去了(这都没发觉,活该被骗吧。后来我自己觉得活该被骗)在公园笔录的时候他不让我接听别人的电话,回复别人的信息,期间向他透露了不少关于我和家人的信息,他问到我的工作地址说到时候需要寄材料费给我一时候,同事发来一条微信(关于欠费诈骗的)我猛然警觉,立即搜索了一下他在做笔录前让拨打的座机号码(说是为了证明报案属实,并登记报案者的信息)发现没有被搜索到,我立即打断他,要求他利用我的身份证信息查询并告知我父亲的姓名(他之前有问到我父母亲的年龄,职业等,但没有问姓名,庆幸啊!)他这时候便冒火并让我提供我父亲的身份证号码来帮我查。我们便在这个问题上纠结,他后来就说你到附近派出所去,我让他们把你带到我这里来我们见面,还威胁说到时候就告你报假案、拘留。我打的找派出所的时候,他发来一张身份证照片,当时太紧张了。没仔细看,但的确很像是我的身份证,照片也很像,(当时用的是微信语音)在车上他发完照片后又打来语音说看看,身份证是不是你的,并威胁说你进去了就出不来,我说出不来就出不来吧,(司机不知道附近的派出所,随便给我搜了一个岗亭)我下车后我们还在通话,我对那个正在岗亭里正在玩手机穿着绿色马甲(不知道是什么级别吧)的警察说了大致情况,并让他和那人通话,他直接说这是诈骗,你直接挂掉就行了,我说不行,你就接一下,我这欠着两千多的话费,他不接。(他说话声音大,电话里的人听了也叫嚣着让他接,可气的是那人还说:看吧说了你进去就出不来了)
  我没办法就对警察说我要去派出所,然后他打电话给派出所里的人稍微说了一下情况,让我自己打的去派出所,没办法,我又打的去派出所(才发现是我住的地方附近的派出所,不然还报不了案,我住的河这面是武侯,上班的河那面是锦江)(刚到派出所门口的时候,那骗子把我的电话挂掉了,并拉黑了,遗憾的是他把发照片的那条信息给撤了)进到派出所以后简单说了一下情况,由于没有损失,并且是在我上班期间发生的,他们有点不愿意接,我只能说我住在这附近的并说了详细地址。还说虽然我发现了但你们不能让他们再继续骗其他人吧,能保证我之后的下一个人就能完全识破他们的骗局嘛?他们便让我做了一个登记,留下了我的信息、联系方式和那骗子的电话、QQ、以及微信。便让我走了。我也不好说什么,毕竟没损失钱财。
  这里发出来,只是想让大家警觉一下,不知道骗子是通过什么方式打通了企业的内线电话,但不管在什么情况下,都要警觉。多方求证、不只听信对方所说的。在可以的条件下拨打110报警来确认。我当时就是太轻信骗子了,骗子说什么就是什么,要不是同事及时发来信息警示,我可能就真掉进别人设好的圈套中了,这里也谢谢同事给与的警示!!!!

  骗子使用的QQ、微信和电话这里公式一下!(虽然可能没啥用)
  微信:mopo7268;QQ:2166483323;电话:13632656595;座机02787632762
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规