聋哑人送外卖,不能只感动

楼主:闲言毛2016 时间:2017-12-10 22:50:34 点击:259 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  聋哑人送外卖,不能只感动

  今天有则新闻让我很感动。河南一位饿了么用户1988在朋友圈分享了一段离奇经历:他的手机一连接到几个电话,然而每次接听的时候,对方都无人作答,随后挂断。他搞不清这几通电话为什么打来就会挂断。

  后来看到短信,才知道原来打电话的是外卖小哥。据饿了么官方证实,这个对饿了么用户1988“搞恶作剧”的人,是河南饿了么聋哑骑手于亚辉,今年24岁。因为他是一名聋哑人,沟通不便,所以他用发短信的方式告知用户:您的外卖到了。

  说实话,我对此类所谓的标榜为正能量新闻几乎不看,然而这则新闻却吸引了我的注意力。不为别的,就是因为饿了么公司能够招收聋哑人做快递员,就此一点,值得我发自内心的对饿了么公司致以十二万分的感谢。

  我国有9亿多16岁到59岁的劳动力人口,而这其中应该有不少属于残疾人口。尽管我没有看到或者说查到该数据,然而凭常识就能推断。对这些残疾人口来说,如何谋生,如何维持基本的生活,总是一个问题。

  正常的劳动力人口能否找到一个合适的工作,相对来说容易些。但是这个容易,并不意味着我国就没有失业人口。慢就业,下岗,待业等等,这些说辞只不过是失业人口的不同说法而已,其实质都是一样的。尤其是国内所谓的农民工,就是典型的隐性失业人口的代表。

  在这种情况下,我完全能够理解国内残疾人口就业困难的现实。国内有残联,也有对残疾人就业的专门优惠政策,可惜的是,一般而言,残疾人与正常人相比,其就业竞争力很弱。没有就业,就意味着残疾人没有收入。没有收入,要是家庭条件差一些的话,残疾人的生活就是无法形容的悲催。

  因此,当我看到这饿了么公司竟然招聘有聋哑人外卖员之后,真的是非常的感动。至少,就凭这一点,完全可以判断这是一家有社会责任的企业。而这要远比那些当村长啊,搞公益扶贫之类的企业有良心的多。

  毕竟,提供所有人口的最低生活保障,这是政府的责任。而对富人来说,无论是扩大再生产,还是各种各样的奢侈消费,只要是在国内,那都是值得感谢的。因为,这样的事情,对增加就业,对刺激供给,对政府税收,都是有着重要的效果与作用。

  当然了,富人或者企业家的财富只要不是权钱交易获得的,不是巧取豪夺得到的,那都是合法的,都是应该得到保护的,也都是应该由他们个人自由支配的。同时,对我们普通人来说,也就不可能,尤其是不应该存在有仇富的心态。

  到此,对这家外卖公司能够招聘沟通有困难的聋哑人,能够提供聋哑人的就业岗位,真的不能不发自内心的说一声感谢了。要知道,聋哑人能够凭借自己的劳动得到收入,能够自食其力,这本身就是功德无量的大好事。

  最后,我想对这家外卖公司提个小小的建议,在聋哑人送餐时,相应的再对商家和消费者做出些提醒或者注明。不至于如新闻中出现的,消费者1988对一通就挂的电话干生气,甚至过了四五个小时,才发现这是聋哑人在送餐。显然,感动需要,更需要商家或者消费者多些细心,多些耐心,服务优质感受卓越才是我们共同追求的,也才是企业市场发展的基础。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:floathmhm 时间:2017-12-11 12:12:43
  ▽Гて℉╛
  ╬ ㎜♀? ?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规