交规是底线,赔偿无关豪车

楼主:闲言毛2016 时间:2017-12-10 22:50:34 点击:552 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  12月8日,辽宁沈阳沈河区步阳国际鞋城附近,一辆车内还摆着临时牌照的全新劳斯莱斯被撞。据目击者说,当时劳斯莱斯停在直行车道上,现代轿车垂直停在劳斯莱斯车尾。“劳斯莱斯大哥下车后脸都是黑的,第一句话就是‘卖房子吧’”。现代轿车车主则处于“蒙圈”状态。

  能不“蒙圈”吗?从现场来看,现代车主估计全责的可能性很大。而要是全责的话,这赔偿劳斯莱斯的费用,恐怕“卖房”都未必够。

  劳斯莱斯本就是豪车,何况又是全新的。网上报价,劳斯莱斯价位在400万至1400万之间,仅车前的“小金人”就价值24万。媒体图片显示,这辆黑色全新的劳斯莱斯豪车,左前方被撞明显,车壳破损,左转向灯有坏,左车身刮擦痕迹清楚,如此车辆的损伤,维修费用肯定不会是小数目。现代车则车头受损,前保险杠掉下来了。

  按照目击者的说法和车辆的位置,事故责任也应该不难判断。劳斯莱斯直行车道上,而现代车横在直行车道上,显然,无论是啥情况引起,估计都是现代车违反规则导致此次交通事故的。不好说交警最终会如何判断,至少从目击者和现场图来说,现代车主负全责是大概率。

  到此,劳斯莱斯的维修费用自然必须由现代车主承担了。不考虑现代车主没有够买商业保险的情况,一般来说,作为中端车的现代车车主够买保险的金额也不会太高,要是按照50万估计的话,这维修全新劳斯莱斯的费用将会远远超出。

  让现代车主“卖房”凑赔偿有点夸张,但是肯定也得在经济上“伤筋动骨”的。现代车是很普通的车型,估计车主也不会是经济上多宽裕的人。如此以来,“蒙圈”的反应也就很正常了。

  很显然,在我看来,车辆在道理上行驶都应该遵守交通规则。这应该是所有车辆,或者说使用道路的行人和非机动车的底线。毕竟,只有所有的道路使用者或者车辆都严格遵守交通规则了,才能够实现道路通畅安全高效的目的。同时,要是有车辆或者行人或者非机动车违反了交通规则,必须严格按照事实、遵照规则来实施处罚。只有这样,才能强化交通规则的刚性。

  不过,12月8日发生在沈阳的这起交通事故有点特殊,以至于引来热议。违规的现代车车主如何赔偿豪车劳斯莱斯维修费用,这的确是个大问题。

  如今随着我国经济的发展,人们的口袋也殷实起来了,尤其是先富起来的一群人,他们拥有了足够的物质基础,对豪车豪宅的享受也多了起来。问题是,当这豪车,如售价上千万的劳斯莱斯也在国内的道路上行驶时,无形中就对普通人,特别是穷人形成了威胁。这个威胁不是生命,不是心理,而是一旦发生交通事故后,万一普通人要是全责的话,该如何赔偿豪车的损失问题。

  尽管基本上都有保险,但是动辄价格惊人的豪车,如果保险无法覆盖呢?如此穷人赔偿起来总是非常悲催的事情。曾几何时,媒体中报道过不少,发生与豪车有关事故的新闻。只是基本上,有钱的豪车车主都很大气,基本上都会“高抬贵手,放穷人一马”的。或者三轮车主,或者电动车主,或者骑自行车者,或者中低端车辆车主,毕竟这些人经济条件有限,富人的豪车身价往往比这些人的全部财产都高很多,即就是非要普通人赔偿,无非就是让穷人倾家荡产而已。如此多数时候,豪车的车主也就大大方方,赢得些掌声与感激,放弃索赔了。

  偶尔有个个把豪车车主非要索赔,那估计就是穷人的噩梦了。

  按道理说,谁违规谁就得承担责任,这应该是天经地义的事情。豪车与普通人,富人与穷人都有道路的使用权。而交通规则的遵守,也不会分穷人或者富人,分豪车或者普通车辆。穷人或者普通车车主要想不承担代价或者天价的损失,有且必须要做的就是严格遵守交通规则。不能因为我穷我有理,我穷我就可以无视规则。反正我也赔偿不起,谁又能奈何我?这样的心态绝对是要不得的。

  到了沈阳8日的这起交通事故来说,现代车主赔偿劳斯莱斯的维修费这应该是肯定的。如果现代车主保险不够,那就想法设法凑钱吧。

  至于有人说,应该对豪车上路进行限制,或者应该要求豪车购买特殊保险,等等诸如此类的说法都是一种权益歧视。道路的使用权对所有人都是公平的,不应该厚此薄彼,不应该有特殊,更不应该有歧视。豪车一样可以上路,普通车也应该可以。无非就是要求所有的人或者车辆都得遵守交通规则而已。

  也许,这起交通事故应该是一个很深刻的教训吧,对这位违规的现代车主,也包括所有的无视交通法规的其他车主或者行人。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:百合紫苏 时间:2017-12-10 23:10:11
  穷,绝不是无赖的借口。
作者:floathmhm 时间:2017-12-11 12:12:12
  〩╋ュ╟ɡ
  ?◣〖〗たレ
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规