我加拿大无业独自带孩儿的生活:财务和时间的流水账

楼主:灰色小犀牛 时间:2017-12-11 01:37:32 点击:120720 回复:1436
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
  今年是来加拿大的第二个年头。两年前一个人带着孩子通过技术移民来到了加拿大。现在两年时间了,孩子爸爸仍旧在国内工作。他每三四个月过来陪我们两三周。

我们的积蓄不多,也没有国内的房产,和其他来自中国卖房移民的人相比,我们底子太薄了。在我找到工作之前,孩子爸爸也不敢贸然扔掉工作和我们团聚。幸好有了微信,我们每天都视频,但是我性格有些急躁,我努力的克制依然有时忍不住对孩子唠叨和吼。我家女儿四岁了,胆子有些小,我有时就想也许孩子爸爸过来了,她会更有安全感。

我去年学了一年的语言。今年我想开始找工作,就没有去读任何课程。可是因为没有本地的学历,找工作并不顺利。现在靠着去银行里的积蓄生活,因为毅力不够,感觉时间被浪费了,花钱也没有规划。希望通过开个贴来记录下,看看自己的时间和控制下支出。

楼主发言:239次 发图:306张 | 更多
作者:billyzhou123 时间:2017-12-11 01:42:54
  说说
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:夜色皆撩人 时间:2017-12-11 01:44:43
  为什么要移民呢?你们在国内应该也不错啊!
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:夜阑人未静2014 时间:2017-12-11 01:47:16
  期待.......

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主灰色小犀牛 时间:2017-12-11 02:39:49

2017年12月10日,花了24加元,相当于人民币120元吧。因为和孩子爸爸沟通依旧换算成人民币,我在这里记录也用人民币记录了:一袋面包15元人民币,四把小葱12块,牛奶一桶27元,四小盒酸奶15元,五个西红柿20元,一盒12个鸡蛋15元,一小盒炒菜用的猪肉瘦肉大概20元.。孩子特别爱吃这边的奶制品,每天酸奶和牛奶不能断。鸡蛋面包时每个工作日早上的标配。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主灰色小犀牛 时间:2017-12-11 02:51:27
  补充一句,上面的食品是在我家楼下超市购买的,楼下超市属于比较贵的超市,但是全年无休,早上8点半开始营业到晚上11点。东西比较新鲜,品种还算齐全,还有豆腐卖,当然价格和品种与COSTCO或者华人超市比不了。我每周去次华人超市或者去次COSTCO,买大部分的菜,中间有断货的食品就去楼下补。
我要评论
楼主灰色小犀牛 时间:2017-12-11 03:04:03
  我妈妈最近从国内来陪我了。我老家是东北的一个重工业城市,人口300多万。冬天供暖2000多元,即使供暖房间里依然冷,加上我妈妈膝关节不好,家里居住的老楼没有电梯,她一个人提着菜生活也不容易。我给她办理了旅游签证,她每年可以过来和我一起居住六个月。她管这叫互相救济,她省去了买菜打扫的麻烦,同时还可以帮我做三餐,偶尔帮我照看下孩子。

为此,我租了一个两室一厅,妈妈一个房间,我和孩子一个房间。厅里电视有本地英文法文台,也可以收到到非常多的国内卫视。不过有了微信后,我妈妈也基本不怎么看电视了。只有我每天为了提高听力,会看一个小时的电视。最近我迷上了一个美国FOX台的小金额法庭的节目,里面都是小金额争议,有房东和房客之间因为出租房物品的争议,有卖家和买家购物中产生的争议。这种节目让我看到了生活中可能出现的麻烦和注意,更主要是看到了法官们在庭上清晰的思路和原则。我最佩服头脑清醒,语言精练的人,所以这个节目总能吸引我看到下午四点半,闹钟响起,不得不离开家去幼儿园接孩子。因为是免费电视节目,广告时间和节目时间近乎一半一半,不过反正是练习听力,广告也一起看了。有些广告是律师事务所的,律师们眼睛铮亮地告诉你,出现了争议,来找我们,我们告诉你你能争取多少钱,然后几个客人说,他帮我争取了多20倍的补偿等等。这边的律师一小时收费通常是300加元啊,我们普通百姓只能希望不要遇到大的法律事务。中国人也是最不愿意跟人打官司,因为语言不好,不懂当地法律等等的吧。我还没有听人说过有能说中文的华人律师,通常都是西人律师配一个华人法律助理而已。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主灰色小犀牛 时间:2017-12-11 03:10:05
  今天的午餐:红豆米饭,水煮蛋,茄子土豆小葱和肉酱,蒸的芋头,还有昨天剩下来的三文鱼炖黄豆,还有拌豆腐。因为比较干,孩子喝了半杯牛奶。我和孩子姥姥喝的水,我们不喜欢直接喝冰箱里的凉牛奶。孩子因为在幼儿园都是直接喝冷的,她不喜欢温牛奶。

剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
楼主灰色小犀牛 时间:2017-12-11 03:45:16
  我今年7月份拿到了加拿大驾照,但是一直没有买车。因为孩子幼儿园距离住的地方走路大概20分钟到30分钟的距离,天气好的时候,我和孩子散步穿过一个两个广场,路上能看到松鼠,河鸥,鸽子,喷泉,雕塑。孩子幼儿园室外活动场地比较小,我就带着她路上散步了。只是路上也有大马路,也会吸些尾气。这也没办法,我们租住的是市中心的位置,周围交通流量有点大。

这边买车分成两种情况,一种是直接现金买,一种是lease。如果是lease,就是签署个3-5年的合同,每个月还款。合同到期后可以选择车还给厂家,自己再换车,也可以选择把尾款付了,彻底买下车辆所有权。我看上的HONDA CRV 或者MAZDA CX-5每个月还款都要2700-3000每个月,想想走走路就能节省下这么多钱,暂时又可以走路就先不买了。也许明年我老公收入高些了,我们再添置。二手车需要碰运气,我对车辆完全没概念,有一朋友买了一款福特老车,她总是在去修车的路上,吓得我也不敢买二手车了。加拿大冬季比较长,适合开四驱SUV,比较了众多的车,一直犹豫不决。但是看到一个网上安全性评级,说是SUV中,中档车中CRV的安全系数最高,所以就想添置个CRV了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主灰色小犀牛 时间:2017-12-11 03:50:04
  老公对于让孩子冬天走路上学表示很心疼,总催促我买车。其实没必要,家附近走路不到十分钟就是地下商场,从地下商场进去可以一直在室内走到幼儿园旁边。圣诞快到了,商场里装扮的很漂亮,孩子一路上东张西望的也挺好。
  • 天生只爱你: 举报  2017-12-16 20:39:47  评论

不是很理解你们的想法,觉得不妥,经济上你们不太自由,而且夫妻分居,孩子那么小接受西方教育我觉得也不好,仅仅是个人不太喜欢香蕉人,当然如果移民几代的话不是也是了
  • 往太阳的方向生长: 举报  2017-12-17 01:43:20  评论

评论 天生只爱你:移民就已经不是中国人 归属感已经变了 香蕉不香蕉都一样 ...华侨和华人 还是有区别的
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
楼主灰色小犀牛 时间:2017-12-11 04:08:50
  老公昨天去看了“寻梦环游记”,回来跟我说特别好看,让我也去看。来加拿大两年了,只去看过一次交响乐,还是朋友赠票,票价是16加(含税)。这边的文化活动都有政府补助,所以不像中国一次交响乐的票要几百块。我不懂交响乐,觉得交响乐现场版很好听,如果在电台收听,那我是肯定要睡觉的。

来加拿大后没看过电影,寻梦环游记的英文是Coco,网上找了找,发现家附近电影院3D版是16加一张票,场次还挺多,IMAX是19元一张。这周末感冒了,等感冒好了,找个工作日的中午去看看,体会下这边的影院。可惜妈妈听不懂英文,不能带她去。
  • 祈道谛: 举报  2017-12-17 07:23:20  评论

这电影票有点贵吧……
  • 老铁来一发: 举报  2017-12-17 11:06:45  评论

几天的工资
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主灰色小犀牛 时间:2017-12-11 05:44:49
  今天上午外面下雪了,雪花飞舞,雪花时大时小,气温-4°。孩子想要出去堆雪人。可是我感冒了,嗓子刺疼,水一样的鼻涕不断,实在没有能力带她出去。平时周末都会在家教她英语,给读些英文绘本,教个英文儿歌。可今天怕把感冒传染给她,刻意没带她。她一个人玩乐高,姥姥午睡醒来后带她玩堆房子,拿国内带过来的两种木头块。她很开心。

孩子上了一年半的幼儿园,英语听力非常好,就是说英语时会有些小错误,比如单复数和动词的一致性。昨天一直教她my friends say,因为她习惯性会说成my friends says.....。我还是有着国内时的焦虑,总担心她英语不够好,每天都要教她几个单词。目前没有教她读写,只是听说就够了。加拿大官方语言是英语和法语,幼儿园每天都教点儿法语。我觉得这么小很难同时掌握英语法语和中文,只要她能说英语和汉语,将来再学一个专业,我就觉得很满意了。
楼主灰色小犀牛 时间:2017-12-11 08:48:59
  晚上19点吃完晚饭,晚上姥姥炒了胡萝卜油菜,把中午剩下的茄子土豆放在一起用油煎在一起,晚饭是玉米粥。孩子吃了很多,我傍晚开始发烧,但是食欲还不错,也吃了不少。饭后姥姥陪孩子玩,我洗碗刷锅擦灶台扫地。收拾干净后,用孩子的耳温枪量了下体温,38摄氏度。头有点热,腿部有些酸疼,感觉眼睛也要睁不开了。

今天即不能陪孩子,也不能做事。只能尽量早点安排孩子睡下,我也好早点和她一起睡下。明天周一,还要走路接送孩子去幼儿园,发烧时走远路对康复不利。2016年我也是在发烧情况下接送孩子幼儿园,结果发烧了一周多才好。现在庆幸有孩子姥姥在这里,去年我发烧时孩子好几天没有吃到菜。

原本计划让孩子爸爸圣诞节过来过圣诞和新年,可是往返机票至少要5500元。再坚持两个月,孩子爸爸就可以过来替我接送孩子和买菜,让我歇口气。
作者:wind000000 时间:2017-12-11 09:01:43
  一代移民,在国外都生活得满抑郁的,只能说,为了下一代......
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:狮子山 时间:2017-12-11 09:02:07
  那又何必去国外呢,国内的北海等地方,空气也很好啊
  • 灰色小犀牛: 举报  2017-12-11 09:16:26  评论

我跟老公商量过,如果移民不成,我们就搬去深圳或者海口。国外的教育对孩子来说更轻松,国内的教育下孩子们太辛苦。
  • 抬头见天010: 举报  2017-12-12 06:00:08  评论

评论 狮子山:看明白了,楼主是即希望轻松,又不想奋斗的一类。不明白一个不用上班的人,买菜连接送孩子有什么累,还要等老公来了解放自己。国内女性,既要买菜又要带孩子还要给老公做饭,最最重要的是,还要自己挣一份工资。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主灰色小犀牛 时间:2017-12-11 09:03:03
  孩子每天晚上必吃的维生素糖两颗,OMEGA糖四颗,两碗酸奶,上面还要浇上松子。她的食欲可真是旺盛,即使她现在也在流着清鼻涕。她的体重属于中间值,所以我也没有限制她,只是偶尔提醒下:够了,别吃了行吗?她的回答都是:啊!不够!

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主灰色小犀牛 时间:2017-12-11 09:12:13
  @wind000000 2017-12-11 09:01:43
  一代移民,在国外都生活得满抑郁的,只能说,为了下一代......
  -----------------------------
  我在国外并不抑郁,只是在适应阶段。我觉得移民生活也挺好,好像开启了不一样的人生。加拿大提供了很多福利,从免费的医疗,不收费的运动场馆和游泳池,到根据收入提供的牛奶金,公务员们起码态度上都非常谦和。中国生活便利,加拿大生活简单。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:wind000000 时间:2017-12-11 09:45:13
  没错,我和我身边的人,刚到英、美的感觉都和你现在的感觉一样。
  我们都在国外10年、15朝上了,学习、工作。
  后来还是回上海了。然后两边跑,国内为主。移一代
  慢慢体会吧。
作者:夜阑人未静2014 时间:2017-12-11 15:26:10
  楼主在国内学的哪个专业?
作者:夜阑人未静2014 时间:2017-12-11 15:28:07
  对了,拍一下你们附近的街景上来?
作者:夜阑人未静2014 时间:2017-12-11 15:32:19
  你租的房子一个月要花多少人民币呢?
楼主灰色小犀牛 时间:2017-12-12 05:37:37
  等下要去接孩子了,接了孩子之后的时间就很难自由支配了。现在上来记录下今天的内容。

昨天22:30休息,早上5点35醒来,天还是黑的,外面雪下的正欢,纷纷扬扬的盖住了楼下的汽车和路面。

起来在厅里散步,活动了活动颈椎。孩子6点10分起来上厕所,看见我起来了,她也不肯睡了,先是靠床上看书,然后穿好衣服到玩具箱前面拿出娃娃玩。大概是她有些冷,要求吃汤圆,我就把上次剩的半袋子豆沙汤圆煮了。她六颗,我六颗。我自己又来了两片烤面包,就着黄油,一杯加了巧克力的牛奶。

今天突然降温了,达到了-10°。我跟孩子穿上了厚重的雪靴。我把厚厚的棉服帽子戴上了,我走在路上一点儿也不冷。所以就疏忽了,犯了一个错误:孩子戴着毛线帽子,小脸冻的红红的。她说冷,我问她要不要从商场里面走去幼儿园。她犹豫一下后说外面走也可以。我为了节省时间,不想在室内商场里绕路,就带她在户外一路走了过去。

到了幼儿园发现她的脸颊特别红,红的地方似乎比别的皮肤还高些。她也说脸颊又疼又痒,我才注意到问题。幼儿园老师建议我带到旁边的药店看看。到药店,店员给推荐了止痒的一种乳液,可以涂脸也可以涂身体。花了29加元,因为我的疏忽造成了150元人民币的损失。。。。。

中午到家就开始刷国航网站,给老公买春节过来的往返机票。据说双十二有特价票,但最低只找到了6100元往返的机。本想就这样了,但是国航的服务器突然不响应了,无法完成订单。去刷了刷加拿大航空的网站,赫然发现一张4600元,多伦多中转的航班,问老公,老公非常高兴:就它了!

下午朋友过来坐,聊天到三点。送朋友下楼后我到楼下超市买了牛奶,豆角,香蕉和黄、红两种苹果,又花了将近20加。

楼主灰色小犀牛 时间:2017-12-12 07:29:19
  早上路上的景色

楼主灰色小犀牛 时间:2017-12-12 09:58:13
  @wind000000 2017-12-11 09:45:13
  没错,我和我身边的人,刚到英、美的感觉都和你现在的感觉一样。
  我们都在国外10年、15朝上了,学习、工作。
  后来还是回上海了。然后两边跑,国内为主。移一代
  慢慢体会吧。
  是的,我来的时间还短,过几年也许会想回国,但我觉得可能性挺小的。我也有朋友回国的,也有回国后又回加拿大的。也有在英国工作十年的朋友想着将来回中国养老的。
楼主灰色小犀牛 时间:2017-12-12 10:01:23
  @lls260 2017-12-12 09:28:15
  楼主是不是情妇或者小三?国内反腐高压,国外排斥移民,长远打算还是回国内发展
  是什么让你上来就推测别人是情妇或者小三呢?情妇和小三会过这么清苦的日子啊?这样猜测判断别人的习惯不是太好。我们不是上帝,还是应该避免去judge,何况是陌生人。
楼主灰色小犀牛 时间:2017-12-12 10:02:12
  @夜阑人未静2014 2017-12-11 15:26:10
  楼主在国内学的哪个专业?
  我是外贸专业的,但是毕业后从事的不是外贸工作。
  • 海上MINGYUE: 举报  2017-12-12 13:12:28  评论

刚过去前几年是比较辛苦的,要适应语言环境,过一段就好了,我也想好了准备过去,希望能适应新环境,楼主可以多发些生活细节,给后面的人一些经验参考
  • 灰色小犀牛: 举报  2017-12-14 03:27:49  评论

谢谢,希望过几年能够生活稳定下来,前几年需要重新找职业方向,比较困惑的两年
楼主灰色小犀牛 时间:2017-12-12 10:20:00
  @夜阑人未静2014 2017-12-11 15:32:19
  你租的房子一个月要花多少人民币呢?
  各个城市差别很大。多伦多温哥华就很贵。我现在的城市不贵,每月4000人民币就可以租到两室一厅,但是市中心的话要6000,高档的住宅两三万一个月的都有。
  • 我吃苹果你吃梨: 举报  2017-12-16 11:49:06  评论

评论 灰色小犀牛:你发的日常生活感觉和墨尔本差不多。这边牛奶鸡蛋面包蔬菜水果肉食这些价格都挺好。(同等级的食品去市场买比国内超市还便宜)就是房租贵。一房一厅差不多都要RMB8000-10000/月,不过是新的精装修市中心高档公寓住的很舒服。旧的小一点便宜的也要6000以上
  • 六宝妈: 举报  2017-12-20 23:34:41  评论

感觉房租不贵
我要评论
楼主灰色小犀牛 时间:2017-12-12 11:26:40
  傍晚接孩子时,仔细看了看她的脸,还好没有已经没有了早上的红肿。为了避免再冻到她,我带她在地下商场里面走回家。孩子就很容易被吸引,在商场里看到卖玩具的就开心的说:“妈妈,明年带我来这里买玩具!”因为我跟她约定每年只能买三次玩具,今年的配额她已经用完了。

走路途中,匆匆忙忙的拍了几张图片,照片都糊了。我属于审美无能者,也比较粗线条,很少仔细琢磨怎样拍出好看的照片。这些照片放在这里,我手机里的就可以删除了。也许过几年离开现在的城市,我会想念这些熟悉的场景,那就找到这个帖子来看看。

楼主灰色小犀牛 时间:2017-12-12 11:31:43
  晚餐很对付,把中午剩的鱼和菜花还有粥热了热,孩子喝了半杯牛奶,又在睡前吃了一碗酸奶松子。居然忘记了要吃维生素糖和小鱼糖,我也没有提醒她。

给她看了二十分钟动画片,讲了两个英文绘本后,她终于在十点二十睡熟了。
作者:龙钱树 时间:2017-12-12 11:49:07
  在冰天雪地的加拿大,楼主的生活还是挺精致的,但我不知道你为什么选择在加拿大?
我要评论
楼主灰色小犀牛 时间:2017-12-12 12:33:20
  今天有件事情让我很羞愧。孩子晚上饭后和我说班上一个小朋友有stomach egg。我没有听说过这个词,就自以为是的纠正她:“stomach ache, ache 是疼的意思,比如headache, toothache。"小朋友表示是stomach egg。我犹豫了一下,在google里查了一下,发现是有这个词,是胃不舒服的意思。

只好叫小朋友过来,告诉她:你说是对的,妈妈不知道这个词,刚才妈妈不该纠正你。谢谢你教妈妈这个单词,以后多教教妈妈好么?

真希望以后能谦卑些,不再这样,最丢脸的事情莫过于明明是错的,却自以为是。

楼主灰色小犀牛 时间:2017-12-12 12:40:49
  @龙钱树 2017-12-12 11:49:07
  在冰天雪地的加拿大,楼主的生活还是挺精致的,但我不知道你为什么选择在加拿大?
  主要原因是我不是热门专业的从业人员,美澳加新这四个国家里,我只是勉强符合加拿大标准,还是在我努力往上跳了跳,投入一年多时间去学习考试才符合了筛选条件。其实我最爱的是新西兰,气候和自然风光好,新西兰的人也更淳朴友好。其次是,冰天雪地对于东北人不是大问题,这边室内温度高,不会被冻到。
楼主灰色小犀牛 时间:2017-12-13 01:36:11
  昨晚预报今天凌晨三点开始有暴风雪,要持续下22个小时,暴风雪时速要达到60公里每小时。我觉得好兴奋,终于也要看到暴风雪了!兴奋的结果就是睡的不踏实,将近凌晨入睡,四点多就醒了,拨开窗帘看了看,一丝雪花也没有。又点开天气预报的app:下雪的时间改为了早上六点。

打开电脑,准备开始做正事儿,写月底要用的文件。刚打开文件。孩子姥姥就从房间里出来,本来要去卫生间,一开门看见我还被吓了一跳。老人昨天不舒服一天都在补觉,从卫生间出来就跟我聊她以后的计划:春夏和朋友们去三亚居住,冬天来加拿大陪我。

我也不好打断她的兴致,就聆听、赞同的同时,合上电脑改成了运动:活动颈椎,做几个瑜伽伸展动作之类的。

之后就是例行的忙活孩子。今天拿出了针对冬天的最强大武器:可抵御-30°低温的棉服。孩子的棉服是gap鸭绒的,去年秋天特价时买的,对折后相当于人民币三百五十块。同中国大部分家长的一样,我买了大一岁的号码。孩子穿上后明显大一号,肩膀部分宽了一些。孩子不高兴我买大了,后来我也发现孩子幼儿园的小朋友都穿尺码正适合的衣服,很少见到我小时候那种袖子长出一大截的情况。我小时候,大家的新衣服都会买大点儿的,为了多穿两年。要么就是捡哥哥姐姐衣服。现在的孩子们真是很有尊严感的。

出发送孩子的时候已经是8点半,雪花,不是飘落,而是好像雨水一样,好像有重量一样,顺着风的方向密密麻麻的快速落下。地上积雪大概已经五厘米了。迎着风的时候还是感觉脸会被吹的有些凉。我们快速进入商场,在室内一路走到幼儿园。

• tangtangka22: 举报  2017-12-17 23:54:50  评论

别的我不太在行、但是给孩子买衣服用品我特别有经验、gap、oldnavy、next这些牌子在中国双11双12、618打折力度特别大、婴童连体羽绒服160多、小童羽绒服100多块、夏天衣服都是20多30多、我也经常海淘gymboree、crazy8海淘价格特别低
我要评论
楼主灰色小犀牛 时间:2017-12-13 01:41:22
  送完孩子,迎着雪,跋涉在10厘米左右的雪里面,走到唐人街,买了长条茄子6个,一小袋芥蓝,一小袋绿菜心,一小袋油菜,两块姜,两块豆腐,一个牛腱子,三斤五花肉,八个从中国东北进口来的冻粘玉米。花费42加元。
作者:追梦的二货 时间:2017-12-13 09:28:52
  那等好地方,像我这种很二的人是没办法去的了的。羡慕,嫉妒。
  • 灰色小犀牛: 举报  2017-12-14 03:30:20  评论

出国的事儿,如果想,一定有办法。那么多种签证,那么多国家。
  • 追梦的二货: 举报  2017-12-14 21:54:01  评论

嗯 ,我也觉的光二一些也不是什么太大的问题,其实最关键的问题是,没钱办签证.
作者:哈雷飞扬 时间:2017-12-13 09:55:46
  @灰色小犀牛 2017-12-13 01:41:22

送完孩子,迎着雪,跋涉在10厘米左右的雪里面,走到唐人街,买了长条茄子6个,一小袋芥蓝,一小袋绿菜心,一小袋油菜,两块姜,两块豆腐,一个牛腱子,三斤五花肉,八个从中国东北进口来的冻粘玉米。花费4...

-----------------楼主写得很好,继承------

• 灰色小犀牛: 举报  2017-12-14 03:31:57  评论

看来你喜欢报账式记录。我也喜欢,因为我语文很差,高考时成绩最低的就是语文。
  • 黑胶123: 举报  2017-12-15 01:53:51  评论

很好,喜欢这种风格。文笔其实很好,平平常常,没有刻意突出什么。
我要评论
作者:我是你的阿加西 时间:2017-12-13 10:11:50
  楼主如果找不到专业工作的话,可以暂时去找一些轻体力工作贴补家用啊,除非你家底厚不在乎,据我了解,在加拿大护理之类的工作就比较好找,工资也比较高。
  • 灰色小犀牛: 举报  2017-12-14 03:41:02  评论

谢谢你的建议。护理类的工作的确报酬不错,而且随着年龄增长,工资会更高。我孩子小,不适合倒班;我性格不太适合做护理工作。也考虑过轻体力工作,可是总觉得不是不是长久之计。我之前在国内就是穷忙,越忙越穷,越穷越忙。我觉得还是要找个职业方向,然后花出时间去考个资格,才有可能脱离最低工资。
  • Christina_1021: 举报  2017-12-17 14:28:16  评论

做代购
作者:zhongds238 时间:2017-12-13 10:39:45
  不管国内国外,生活都不容易,不过能移民的,不管什么途径,都是比较成功的
作者:夜阑人未静2014 时间:2017-12-13 11:57:20
  楼主,你去超市的时候拍一些超市的图片,拍一些货架上的图片,拍一些蔬菜水果稍稍近距离的图片,就像你桌子上的图片?
我要评论
作者:夜阑人未静2014 时间:2017-12-13 12:01:53
  楼主,拍一下唐人街的街景?
楼主灰色小犀牛 时间:2017-12-14 00:58:23
  家里三个人,每天三个鸡蛋,鸡蛋很快就没有了。雪一直在下,积雪也厚了,去costco很不方便,鸡蛋、奶、水果之类就只能在楼下的贵超市解决了,花费也因为要高出个15-20%。昨天在楼下超市买的两袋子食品,第一个堆食物25.66加,第二堆18加。

冬天比夏天要贵不少,蔬菜贵,电费也因为烧电暖器直线上升。夏天的时候一个月电费35加,冬天的时候一个月110加。家里有老人孩子,供暖必须保证,我就把两个房间和厅里的温度都定成23.5度。在这边,冰箱,洗衣机,烘干机,做饭的电炉子,一切都在烧电。
  • u_105553114: 举报  2017-12-15 06:22:31  评论

评论 灰色小犀牛:那里的超市鸡蛋从来不搞活动吗?国内超市最爱拿鸡蛋和大米搞特价,哪用那种包装盒呀,都是直接往袋子里堆! 还有,那边没有集中供热?什么地方才有?
  • 灰色小犀牛: 举报  2017-12-15 09:01:10  评论

评论 u_105553114:好像老的公寓有集中供暖,独立屋和新建的公寓楼都是一家一户
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主灰色小犀牛 时间:2017-12-14 01:08:31
  补几张昨天的雪景

楼主灰色小犀牛 时间:2017-12-14 01:15:34
  昨天的午饭继续是东北乡村风

昨天晚饭是红薯饼,炒油菜,洋葱炒鸡蛋,大米粥。孩子吃了她早餐剩下的那个水煮蛋,沾着中午我们中午剩的肉酱。

• BepaK: 举报  2017-12-17 07:41:39  评论

我现在在英国_天天自己做饭,和楼主吃的一样素净。现在好想念国内的美食啊
  • 星野凌: 举报  2017-12-17 14:16:21  评论

楼主应该好好钻研一下厨艺呀,我在你家估计能饿死哈哈。
楼主灰色小犀牛 时间:2017-12-14 01:41:17
  我妈妈膝关节不好,很多运动都不能做,只能游泳。游泳对她膝关节和整个身体至关重要。她在东北老家时,每周会游三次。早上六点出发,坐三段公交,到一个温泉泳池,每次使用一张价值20元的泳票。泳票不单卖,一千块钱起卖。如果不用泳票,每次现金买要35元。她说早上泳池里挤满了老人,泳池的水在早上看起来还算干净,下午就比较浑浊了。

距离我租的房子步行十分钟有个社区健身站,里面有游泳池,每天有五到六个小时的免费时段。她十分珍惜这个来之不易的免费游泳机会。除了周末陪我和孩子在家之外,她平时下午都会去游上五十分钟。昨天下午她过去时,外面积雪厚,我怕她摔倒,就送她到泳池,然后调头回家,三十分钟后再出发去幼儿园接孩子。

我们昨天到的时候下午时段刚刚开放。只有她一个人在游泳,一男一女两个老外救生员因为人太少就没有坐在救生员的凳子上,而是站在游泳池旁边闲聊。我妈妈说,后来又来了三个老外,每人一个泳道。

• 是是非非蜂: 举报  2017-12-17 15:59:21  评论

免费游泳啊,真的要珍惜。我们买年卡,1000起卖,一次也得23元。锻炼,对身体最好啦。
  • 六宝妈: 举报  2017-12-20 23:49:51  评论

这个真好。免费的太棒了。
作者:u_110766632 时间:2017-12-14 02:42:41
  看完楼主写的全部内容,好羡慕,我等屁民是没机会了。。。
  • moringa花海: 举报  2017-12-17 19:07:55  评论

有一技之长就有机会,任何一个厨子,还是个半吊子厨子,在加打工的时候买加拿大649彩票中了2200万,爽透了,买豪宅名车去了。
  • xixico: 举报  2017-12-20 07:34:20  评论

机会还是有的,加拿大有很多中国来旅游的难民
我要评论
楼主灰色小犀牛 时间:2017-12-14 03:13:53
  昨天走了太多路,加上最近几天颈椎不舒服,导致睡眠也不太好。昨天夜里十点四十睡着,十一点二十醒来,再睡,凌晨两点二十再醒来,再睡,五点四十再醒来,只能起床了。起来活动颈椎,然后六点开始写文件,七点洗澡。

孩子七点半醒来,一起吃早餐,然后送孩子去幼儿园。这边的幼儿园真是够强悍的,昨天那种预报为暴风雪的天气,老师们还带着小朋友在室外玩雪玩了一个小时。我家孩子昨天因为有人往她脖子里塞雪,她今天哼哼唧唧的不肯去操场。我问她昨天怎么处理的,她说她跑去告诉了老师。老师惩罚了那个学生,把那个学生从操场带回楼里。已经过去的事情,也不明白为什么孩子还是哼哼唧唧的不开心。

她又说想念Amy了。Amy曾经是她班里的两个老师之一,二十八九岁的样子,性格非常温柔,对孩子们都很有耐心。可惜她两个月前去了另外一个城市和男朋友团聚了。我说好的,我们今天晚上就给Amy老师写圣诞贺卡。连哄再吓的好不容易把孩子弄进了幼儿园。
我要评论
楼主灰色小犀牛 时间:2017-12-14 03:15:40
  12月13日的早饭和午饭

• u_105553114: 举报  2017-12-15 06:37:14  评论

评论 灰色小犀牛:国内很多家庭都是直接丢给孩子一个香蕉,你把它切成一段一段的。。。 还有,筷子,中国人的标志,走到哪都不会忘记用筷子:)
  • moringa花海: 举报  2017-12-17 19:09:05  评论

楼主有心了,可以去参加一些社区或是大型连锁超市举行的cooking class,很好玩的。
我要评论
作者:我爱你会痛吗 时间:2017-12-14 03:45:35
  加拿大资源很好啊,我卖鞋子的,货经常在加拿大拿的,这样不算广告吧!
作者:我爱你会痛吗 时间:2017-12-14 03:47:35
  楼主,可以考虑跟我合作!真心的
楼主灰色小犀牛 时间:2017-12-14 03:50:39
  孩子的裤子两边膝盖的位置都磨破了,找了旧衣服把上面图案剪下来,补在破的地方,也不知道这两朵土土的小黄花能不能遭到嫌弃。孩子不喜欢的话,这条裤子就白补了。这边的小孩衣服并不贵,打折的时候就更便宜了。可是我总觉得能穿的扔掉了就浪费了。而且小孩儿长的快,没必要多买。

楼主灰色小犀牛 时间:2017-12-14 04:05:15
  @zhongds238 2017-12-13 10:39:45
  不管国内国外,生活都不容易,不过能移民的,不管什么途径,都是比较成功的
  我原来也是这样想的,后来发现周围的华人真是参差不齐,干啥的都有。移民也有碰运气的成分。
  • u_105553114: 举报  2017-12-15 06:45:38  评论

评论 灰色小犀牛:最早的出国和移民都是靠努力出去的,都是奋斗的人。后来有钱了,很多人靠钱“砸”出去,而那些钱,许多都有“原罪”,否则都哪来那么多钱……本来在国内就不干净,可不是啥人都有。。。
  • 如烟网是: 举报  2017-12-15 14:57:08  评论

干啥的都有,详细说一下呗
作者:默然316 时间:2017-12-14 04:42:20
  正在计划移民的路,希望看到你不断地更新。
我要评论
作者:a0098jie 时间:2017-12-14 09:28:55
  物价比国内高多了
作者:Bella小妖2017 时间:2017-12-14 17:58:57
  楼主在加拿大哪个城市啊?我在国内是三甲医院的外科护士,明年也要带着娃去加拿大了,可以加个微信交流一下吗?我的微信是Z2011taiyuA
  • Bella小妖2017: 举报  2017-12-17 15:40:51  评论

现在在编和不在编基本都是同工同酬,差别是以后退休工资不一样吧。当然退休工资也跟个人职称挂钩的。就我个人而言,我是不想出去的,可是为了孩子,我也就咬咬牙了。至于说卫校的女孩子毕业以后为了进三甲跟医生睡觉这一说,我觉得是太高估临床医生在医院的影响力了。医院进人跟医生没有任何关系。
  • 米莎2017: 举报  2017-12-17 18:57:04  评论

评论 officeholder:说话那么难听,护士怎么招惹你了?
楼主灰色小犀牛 时间:2017-12-15 00:35:49
  昨天傍晚,孩子发现一些造型奇特的椅子,在那儿玩了五分钟。

楼主灰色小犀牛 时间:2017-12-15 00:38:26
  昨天的晚饭。晚饭都很简单,只有周末中午才会吃大肉。

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主灰色小犀牛 时间:2017-12-15 01:39:57
  12月14日:天气预报-17°
  在凌晨两点和五点因为颈椎不舒服,醒了一小会儿,又很快的再睡着了,八点才起来。急急忙忙的吃早饭,出发。孩子爸爸微信语音说:天气预报温度太低了,还是不要送孩子上幼儿园了......。那怎么可能啊?托儿费一天将近两百人民币啊,何况多好的学英语机会。要是在国内,我们也上不起有外教的国际幼儿园呢。

加拿大的幼儿园有大有小,有公立有私立。公立的比较大,就是需要排队,通常排半年到一年能排到。公立的价格便宜,每个月大概800元人民币。私立幼儿园有大有小,每个月费用在3500-6500元之间。每年年初报税后,政府会根据家庭上一年收入针对收入不高的家庭给一定比例的托儿费退税,有退75%的,50%的,25%的。当然收入如果很高,政府就不退税,全部费用就由家庭自行承担了。公立园因为直接是政府投入资金支持的,费用本身就很低了,就没有退税。

我家孩子的幼儿园是私立幼儿园,在一栋办公楼里有六七个教室,按年龄分班,一个院长办公室,一个厨房,有小朋友专用的卫生间,洗衣房等等,楼外有一个六十来平的操场。但是无法和国内那种独门大院的豪华幼儿园相比。教室里有摄像头,我每天都点开看几次,如果发现孩子在老师讲故事的时候乱跑之类的问题,我就在她回来的时候说她几句。

我刚到加拿大时,四处看了不少幼儿园。孩子小,又不会英语,担心老师如果过于严厉,会影响到孩子的性格。

事实证明幼儿园的确有好有坏。我们现在的幼儿园老师们都很友好,每次过去时很少听见小朋友哭闹。幼儿园有厨房,两个厨师每天做早饭和中饭的热餐。午觉醒后还提供一餐小零食,水果,酸奶,饼干之类的。有几次我看见送货公司来送食物,新鲜的香蕉,菠萝,苹果,黄瓜,牛奶,酸奶,满满的摞在推车上,推进幼儿园去。两个厨师每天在厨房里听着音乐做饭,孩子很喜欢其中一个高个子厨师,偶尔扒在厨房门口喊厨师,厨师就过来把水果上一些小商标贴纸给孩子,她还很喜欢这些小贴纸。

我家孩子之前去过一个幼儿园,我感觉很差,每次去都有几个小孩在哭。我家孩子刚去的时候,我陪了半天,教室里一个白人老师,一个菲律宾老师。菲律宾老师总是皱着眉,午饭的时候拿手给孩子托盘里扔土豆饼。白人老师是刚从欧洲过来的,比较年轻,倒是很开朗热情。可是孩子们午餐看起不可口,孩子们午睡的毯子也比较灰暗破旧。我交了一个月的托儿费,只上了一周就没有再去。

楼主灰色小犀牛 时间:2017-12-15 02:31:59
  早起送孩子,是我一天最重要的任务之一。我也是最近才重新定位了事情的重要性,把接送孩子作为了最重要的事情。之前接送孩子的路上,心里还想着各种需要做的事,觉得走路是在浪费时间,要快,快,快。对孩子路上的问题,也是懒得回答,而是一直在催促孩子。我反思了一下,觉得这样的习惯很不好。我不想孩子长大后和我一样总是匆忙慌张。一件必须要做的事情,如果换个角度,把它看的重要些,觉得自己在做一件重要的事情,那做起来就会不一样。起码心态会好很多。

今天路上的照片:

感觉这边老外好禁冻,-17°穿着衬衫单裤在外面抽烟,也许是烟瘾太重了,来不及穿大衣了?

楼主灰色小犀牛 时间:2017-12-15 02:38:49
  最近颈椎不舒服,影响了睡眠,我决定去商场里再挑个枕头。之前买的枕头是40加元,对折后20加元买的。今天买了个原价75加元,对折再加上税42加元。每天都在花钱,什么时候我能每天都挣钱啊?

楼主灰色小犀牛 时间:2017-12-15 02:42:43
  14日的早饭;上午喝的妈妈熬的水果,好像小时候的罐头一样;午饭:

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主灰色小犀牛 时间:2017-12-15 02:59:50
  @u_110766632 2017-12-14 02:42:41
  看完楼主写的全部内容,好羡慕,我等屁民是没机会了。。。
  我也是屁民,握手握手
  • u_105553114: 举报  2017-12-15 07:09:54  评论

评论 灰色小犀牛:这跟屁民无关,看得出楼主是个非常自律和合理制定计划的人,天天做美梦当然难有机会了。。。。走出第一步最难。
我要评论
作者:u_105553114 时间:2017-12-15 07:20:22
  才想起开头。。。楼主通过技术移民过来,然后待业在家带孩子,无业支撑了两年?以加元和人民币的汇率,两年的生活费得多少?您是靠什么有这么强大的支撑啊,国内一般的工资撑不住啊。

还有,你这技术移民真有“技术”,加拿大人后悔把你召去了吧,去了啥也不干。。。
我要评论
楼主灰色小犀牛 时间:2017-12-15 08:52:10
  @u_105553114 2017-12-15 07:20:22
  才想起开头。。。楼主通过技术移民过来,然后待业在家带孩子,无业支撑了两年?以加元和人民币的汇率,两年的生活费得多少?您是靠什么有这么强大的支撑啊,国内一般的工资撑不住啊。
  还有,你这技术移民真有“技术”,加拿大人后悔把你召去了吧,去了啥也不干。。。

谢谢您替我家和加拿大政府这么操心。我去年一年在上学,加拿大政府给补助的培训项目,补助能补贴一部分家用。今年因为有事情要处理,所以回国待了几个月,现在是准备自己做点事情,还在筹备阶段,因为我们的存款不多,所以不能继续这样下去。

至于我这个技术移民是否让加拿大后悔,我不知道谁能代表加拿大政府。但我知道加拿大政府为了新移民能适应加拿大社会需求,给提供了语言、技术等等多种专业的培训,只要移民去参加培训课程,出勤率达标就可以申请到政府给提供的无息贷款和补助,补助是用来资助新移民生活的,不需要偿还。我听朋友说移民总共可以参加5年左右的带薪培训,但是我没研究过,因为我没打算那样混补助。

大多数的新移民还是无法在抵达加拿大一两年内就找到工作方向,我只是平庸的大多数。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主灰色小犀牛 时间:2017-12-15 10:15:33
  没有工作的新移民在加拿大的生活费用

我认识的新移民大部分比我有钱的多。偶尔也有例外,也有经济情况和我差不多的。我认识的一个姐姐,她比我早两年来到加拿大。认识她是因为网上看到一个帖子,加了她QQ,问了她几个问题。姐姐是基督教信徒,非常的热心。

来了加拿大之后,她邀请我去她家里做客了两三次。姐姐是一个人带着儿子移民过来的,在国内三线城市工作,积蓄很少。最初租住在一室一厅的公寓里,她住厅里,读初中的儿子住在房间了。家里东西比较多,堆的到处都是。大概因为房间不常通风,屋子总有股剩菜的味道。但是姐姐人好,又很努力。

她刚到加拿大的时候,马上开始读书,刚开始是读了一年的语言,语言好了起来又去读了一年的培训课程,然后实习,再之后找到了工作,现在又换了工作,最近又贷款买了两层的house。因为工资是人家隐私,所以我并没有问过她现在工资多少。但是她曾经跟我抱怨过第一份工作的待遇太差,是法律规定的最低工资。

最初的几年怎么熬过来呢?大部分都是靠孩子的牛奶金+上学的补助:低收入的家庭可以得到每个月近3000元人民币的牛奶金,随着收入增加,牛奶金阶梯型的下降;上学的补助,据说最高可以达到1100加,相当于5500人民币。我因为我老公有收入,所以不是最高档的补助,但去年上学时周围有几个人聊天说她们申请到了近1000加的学习补助。这样3000+5000,一个月就相当于有8000人民币的收入。而且,如果一家三口人,爸爸妈妈都没有工作,都去读书,那就是3000牛奶金+5000爸爸学习补助+5000妈妈学习补助。

费用:
  在我这个城市租个一室一厅的房租4000人民币就足够了,而且位置和条件都不错的那种。吃饭节省点2000人民币之内没问题,网络200人民币之内,电话200人民币之内,电费看季节。

牛奶金加上一个人的学习补助差不多就够了生活费。如果再有些积蓄,那就可以再提高些生活水平。

等新移民有了工作,收入高起来之后,便开始纳税,这些税收再被政府拿去去帮忙一些生活没有稳定下来的低收入家庭。我有一个朋友,来加拿大多年了,现在每年纳税税率50%,但是他说,一想到他刚到加拿大得到的那些帮助,包括免费的医疗手术,他觉得能纳这些税是他的自豪,并不觉得委屈、不公。我想这是大多数移民的心态吧。

作者:一叶知秋9Z 时间:2017-12-15 10:28:51
  楼主说说怎么样才可以技术移民?
楼主灰色小犀牛 时间:2017-12-15 10:38:47
  想起来我办理移民的时候,有个承诺表格,如果你承诺会移民后携带相当于在加拿大生活三个月的生活费,那么移民签证官就给你的移民评分上加一分。三个月的生活费是多少呢?我已经不记得了,只记得金额很少,所有人都负担的起。而且,就算你带不够这三个月生活费,你别的分数加起来够了,签证官也一样给你移民纸。

加拿大政府的技术移民项目是很多年的项目,得失成败早就有它的评判系统。我虽然不才,也在努力的不成为这个系统的负资产。
楼主灰色小犀牛 时间:2017-12-15 11:57:18
  才知道涯叔这么严格。68楼问我怎样移民,我写了加拿大政府网站,结果被涯叔拿去审核了。我又跑去回复要来加拿大的护士朋友的信息,结果涯叔还不让,让我等待审核结果。我想那我就再发帖说两句别的话,涯叔告诉我等待审核结果。

下次可需要注意,不敢发网址了。
  • 如烟网是: 举报  2017-12-15 15:11:02  评论

看看,移民是对的吧
  • u_105553114: 举报  2017-12-16 04:28:51  评论

评论 灰色小犀牛:这没什么,天涯所有消息应该都要经过审核吧! 今天开始我们这儿所有包括宾馆、网吧在内的公共场所都开始换装由公安局统一指定的路由监控,可以监控每个人在微信上发出的违法信息。 然而?
我要评论
作者:夜阑人未静2014 时间:2017-12-15 14:31:03
  楼主,你移民加拿大好过移民美国啊,美国治安和福利都不好。
我要评论
作者:夜阑人未静2014 时间:2017-12-15 14:34:04
  我也喜欢把芋头放到米里一起煮。
作者:夜阑人未静2014 时间:2017-12-15 14:47:16
  楼主,你老公对你很好,不要忧心钱的问题。
作者:孔雀TV 时间:2017-12-15 16:32:59
  很少逛天涯,偶然看到你的帖子,就是想给你加油,楼主加油??
作者:枚心若 时间:2017-12-15 22:04:39
  加油
作者:粉绿粉绿的大椰子 时间:2017-12-15 23:43:25
  向楼主学习!楼主多更!我会关注你的!
楼主灰色小犀牛 时间:2017-12-16 01:20:05
  昨晚的晚饭:冰箱里剩下的最后几片鳟鱼也被吃光了,三文鱼也告罄。去年我还分不清鳟鱼和三文鱼,不久前在costco里仔细看了价签才发现原来是两种鱼。都是红色的肉,皮也差不多,三文鱼比鳟鱼贵一些。

孩子这两天睡的晚,起的晚,上幼儿园总是迟到。每天都催促她快点吃饭,快点换衣服,快点走路,一点儿效果也没有。今天在幼儿园,老师也说她吃饭总是最后一个吃完,永远是边吃边玩,或者边吃边说话。老师都表示很羡慕她这么calm。

前几天在书店看到一本,名字是“怎样说话你的孩子才会听”。我跟老公语音说,我想买一本。我老公认为是没用的鸡汤文,我也觉得这书看名字就有点low,就没买。我今天特想赶过去快来一本,谁来救救我啊。才四岁的孩子就这样对家长的话无动于衷了。

我又想到她最喜欢的两个幼儿园老师:一个是幼儿园唯一的黑人老师,是她三岁班时的老师。那个黑人老师胖胖的,体重估计200来斤吧,性格非常外向热情,总哈哈大小,喜欢拥抱小朋友;另外一个是两个月换城市搬走了的白人姑娘,二十八九岁,感觉性格腼腆,说话声音不大,总是温和的微笑。我想开朗热情和温柔这应该是所有孩子们最喜欢的性格吧。像唐僧一样的唠叨,任大人都无法接受,恨不得把耳朵关上。应该还是要改变自己吧,少说些话,多想想办法。
  • 小猪小猪呼噜噜W: 举报  2017-12-17 08:14:56  评论

这本书国内也有卖,写得非常好,实用。让你老公在国内买了过年时带给你。
  • 咯哦是: 举报  2017-12-17 14:33:03  评论

我家的宝宝四岁半,也是这样。。。。。。每天不停的催快点吃饭,快点走路,快点刷牙。。。。。真是郁闷。当然,我是在国内!
我要评论
楼主灰色小犀牛 时间:2017-12-16 01:39:12
  12月15日周五晴

八点起,九点半把孩子送到了幼儿园。然后去银行办事,再到附近商场给幼儿园老师买圣诞礼物,结果一无所获,倒给自己添置了一小瓶雅诗兰黛的眼霜,花了40加元,相当于200人民币。在国外生活的一个好处就是那些在国内你负担不起的商品,在这里变得不那么昂贵了。

圣诞节是一年中唯一需要给老师送礼的节日,标配是每人20加元的购物卡或者20加元左右的巧克力之类的小礼物。这边的华人朋友告诉我,送卡的话,金额不可以超过20加,否则就涉嫌贿赂,老师们也不敢收了。两个老师一年送礼花费共40加元,这个金额我还是有信心可以负担得起的。

• u_105553114: 举报  2017-12-16 04:21:50  评论

评论 灰色小犀牛:代购、代购……呵呵
  • u_105553114: 举报  2017-12-16 04:22:14  评论

评论 灰色小犀牛:我是说你可以顺道做代购
作者:HollyBerry 时间:2017-12-16 02:05:23
  通篇看下来了,LZ一个人不容易。我最近也有了孩子,两个人带还觉得累。LZ一个人带着,人生地不熟的
  感觉LZ需要更多的social,哪怕不挣钱。比如说可以跟你们当地的妈妈群聚会啊,组成互助小组啊,或者去你女儿学校,或者图书馆当volunteer啊。不知道你在哪个城市,周围中国人多不多。
  • HollyBerry: 举报  2017-12-16 02:13:06  评论

又看了一眼,看福利应该是在QC... 好好利用吧,这是加拿大福利最好的省了。。。养了一大群吃福利的懒人,导致工作不很好找。看lz的样子是要买个小生意了?也是不错的选择
  • 灰色小犀牛: 举报  2017-12-16 03:08:09  评论

你说的很对呢。可我性格属于比较闷的类型,一般都是别人找我,我很少去主动联系别人。尤其冬天,周末我连下楼都懒得下。我现在并不是打算买小生意,但是我老公要是过来了,我觉得倒是可以考虑小生意。这边的华人基本都是小生意,收入上看比上班要高不少。可是小生意太绑人了,一个人带孩子实在忙不过来
作者:电风扇爱电灯泡 时间:2017-12-16 02:25:32
  我最近也是和先生讨论移民美国的事,我个人没兴趣,但先生却很热衷,一直劝说我怀孕了就过去生,先生家里两位姑姑早年移民美国,生意风生水起,我们不一样,只是普通阶层,想想都累,我又属于随遇而安,简单来说就是懒,看了楼主的帖子,更加纠结了。
作者:u_105553114 时间:2017-12-16 04:19:38
  灰色小犀牛 楼主
  67楼
  没有工作的新移民在加拿大的生活费用

我认识的新移民大部分比我有钱的多。偶尔也有例外,也有经济情况和我差不多的。我认识的一个姐姐,她比我早两年来到加拿大。认识她是因为网上看到一个帖子,加了她QQ,问了她几个问题。姐姐是基督教信徒,非常的热心……
  ————————
  谢谢楼主的详细介绍,简洁明了,平易近人。

很多人移民欧美后面对国人都有一种优越感,楼主展现出的却是朴实而平凡的生活,一如楼主开头就强调的,自己是平民。

能买得起house的中国人肯定很多,但凭一己之力来加拿大后所买,那是真牛人,就像楼主认识的那位“姐姐”。

原来节省一点,一个月2000的生活费就够,比国内很多大城市的家庭可能还省点。

因纳税而自豪,这是一种什么样的感觉啊?反正我是拼尽全力跟税管员哭穷都要求降税、免税,因为我绝对属于中下阶层,不知国内有谁会因纳税而发自心底的自豪?

想起曾经去朝鲜旅游时,站在罗津港海边,我对那个一脸平和的朝鲜导游说:“我们那边现在发展非常好,想过去看看吗?”只见他眼里闪过一道期盼的目光,转瞬即逝,然后如别人附体一样木然地道出一句:“不想”。

真残酷。
  • 灰色小犀牛: 举报  2017-12-16 08:45:11  评论

我有个朋友收入很丰厚,纳税太多也抱怨,结果被他儿子瞧不起。他儿子在这里长大,读了最好的大学,问毕业后做什么,居然是“去慈善组织工作,帮助穷人。”朋友感叹说,儿子被这里洗脑了,读了最好的大学,难道不是应该去最好的公司挣大钱么?所以,这里的教育结果可能有些也不是家长们完全期待的。
  • ty_白云小道: 举报  2017-12-16 09:25:50  评论

哈哈哈,优越?朋友你不是在搞笑吧 真正优越的是在国内有钱有势的人上人,那日子过的多好啊,人家根本就不会考虑出国 比如王首富 马首富 。出国移民图个灰头土脸当个小中产,回到中国现在日新月异发展才真的感觉自己low
作者:lhq994411 时间:2017-12-16 07:17:15
  对于非大富大贵的人来说,现在移民显得不划算。毕竟国内习惯那些难以适应。对于说空气不好,可以找一些南方非工业的县城,空气一样的好,物价也低,用不着为了空气就跑国外
  • 灰色小犀牛: 举报  2017-12-16 08:35:39  评论

我的想法和你的不一样。正因为我们不是大富大贵,是连学区房也无法拥有的家庭,在国内是无法享受到很多资源的。我的孩子可能就是真正输在起跑线上的那批。到国外之后,就算买不起房,在喜欢的公立学校附近租房,就有了上这个学校的资格。当然,富有家庭的孩子上私立,但公立学校考上好大学的机会也不小
  • ty_白云小道: 举报  2017-12-16 09:26:49  评论

正解 在国内一个月如果赚一万以上就根本没必要出去 出去那就是找罪受
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主灰色小犀牛 时间:2017-12-16 08:48:32
  @夜阑人未静2014 2017-12-15 14:47:16
  楼主,你老公对你很好,不要忧心钱的问题。
  谢谢你的安慰。可是我老公也是心有余,力不足,能凭一己之力,让家人过上衣食无忧生活的人也不是多数。大多数家庭还是需要两个人共同努力。
作者:明天更好RR 时间:2017-12-16 14:50:59
  楼主颈椎疼,平时少低头,也不要枕高枕头,,,
作者:lgdtylt 时间:2017-12-16 14:58:31
  楼下在加拿大哪个省 城市啊
我要评论
作者:lgdtylt 时间:2017-12-16 15:12:06
  加油!
作者:吃好乐好 时间:2017-12-16 15:41:19
  楼主您好,我在内蒙,很羡慕你,想问下您的技术移民是怎么办的?
作者:吃好乐好 时间:2017-12-16 16:32:05
  还想问下楼主,您办理技术移民是自己联系还是通过中介呢?
作者:123222126 时间:2017-12-16 16:51:33
  新移民不容易,加油。我身边的年轻中国人大部分着急回国??。
  • ty_静静495: 举报  2017-12-19 00:05:37  评论

我表弟就是在加拿大留学,回来一顿抱怨,总之他不喜欢那里。死活不出去和他妈妈闹翻了
  • oO陈小美: 举报  2017-12-19 12:53:17  评论

评论 ty_静静495:一般都是妈妈不想让孩子出去吧 我不希望孩子离我很远 我哥哥在美国十几年了 我觉得独生子女家庭 这种独子在外国 老人很孤独的 可能孩子有孩子的世界了
作者:my憧憬 时间:2017-12-16 18:13:17
  @billyzhou123 2017-12-11 01:42:54
  说说
  ----------------------------其实在哪里都是可以生活的很不错 找到自己擅长的 和 初衷就好了
作者:开到荼靡花事了了 时间:2017-12-16 20:29:32
  淡淡的文字和生活,却很吸引人,楼主加油~
作者:难惹的野猪 时间:2017-12-16 21:09:18
  @灰色小犀牛 2017-12-11 03:10:05
  今天的午餐:红豆米饭,水煮蛋,茄子土豆小葱和肉酱,蒸的芋头,还有昨天剩下来的三文鱼炖黄豆,还有拌豆腐。因为比较干,孩子喝了半杯牛奶。我和孩子姥姥喝的水,我们不喜欢直接喝冰箱里的凉牛奶。孩子因为在幼儿园都是直接喝冷的,她不喜欢温牛奶。

想听听楼主是如何申请移民的?
作者:经营生活a 时间:2017-12-16 22:01:13
  mk
楼主灰色小犀牛 时间:2017-12-16 23:33:12
  昨天气温回升到零下三四度,我没有穿商场,直接从室外走回了家。空气很湿润舒适。连续看了一周的大雪,看的有些腻了,只有孩子还在每天念着周末在楼下堆雪人。补下昨天的照片:

12月15日周五和我妈妈在家的中饭

12月15日周五晚上三个人的晚饭

作者:吃好乐好 时间:2017-12-16 23:47:43
  顶
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规