武汉面馆“砍头案 ” 悲催的弱者相残

楼主:华山评论 时间:2017-12-17 13:57:29 点击:3139 回复:100
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  武汉面馆“砍头案 ” 悲催的弱者相残

  浏览了澎湃新闻:《武汉面馆砍头案内幕:嫌犯杀人不是因为“面贵了一元”,公诉人建议死刑》一文,内心的悲凉令人窒息。

  据澎湃新闻透漏,案犯胡泽东有精神病史。这是他作案的原因之一。按照常理,一个精神病患者是不能为自己的行为承担完全责任的。而胡泽东砍死面馆老板姚某的动机也很不正常,是因为姚某拒绝了他想在面馆打工的要求,因而心生不满吗?还是他嫌面太贵发生了口角?都没有!这两件事联系在一起,完全可以得出胡泽东的精神不正常的结论。再加上胡泽东在砍人后供述的一些话,都给人一种“不正常”的感觉。

  虽然这个并不复杂的案件还没有宣判,却令笔者感到很大的判断压力;如果胡泽东有精神障碍的结论成立,判决明显会对胡泽东有利,最起码可以保住他年轻的生命。这对于一个弱者来说,是一种保护。可问题是受害者面馆老板姚某既不是千万富翁,也不是一个呼风唤雨的强者,他甚至也是一个勉强度日的弱者,灾难落在他身上,就没有任何戏剧性可言。如果胡泽东是一个强者,法律无疑会要他作出巨额赔偿,以给受害者亲属较多的安慰。可胡泽东家仅仅筹措到4000元钱。这个数字是一个悲催的数字。

  如果不判胡泽东死刑,无论如何受害者家属的心理都是无法平衡的。他们的心灵创伤也是无法愈合的。可是如果判决胡泽东死刑,既不符合法律,也不符合人情。真是两难!

  一个弱肉强食的社会是悲哀的,同样,一个弱者相残的社会也是悲哀的,胡泽东是一个弱者,所以他才走上了犯罪的道路。假如他是一个富二代,或者他干爹是亿万富翁,那就绝不会上演这样的悲剧。受害者姚某也是一个弱者,名以上他是面馆老板,可他比一个农民工强不了多少。两个人都是弱者,弱者相残,才是最大的悲剧!

  据报道,案发过程是血腥的:【2月18日10时许,胡泽东到达被害人姚某的面馆。他点了一碗汤面,一碗炒河粉及一杯豆浆,一共花费14元,随后,胡泽东去隔壁买了一瓶水。

  当日中午12时许,胡泽东抄起面馆里的一把菜刀,砍向姚某的右小腿,此时,姚某正在面馆门口处清洗不锈钢桶。

  公诉人播放了案发现场的监控视频,姚某被砍伤后一瘸一拐跑到面馆门前的马路上,胡泽东又上去追砍,姚某曾进行反抗,但最终被砍倒在地。随后,民警赶到案发现场,将胡泽东带走。因现场视频太过血腥,有8分钟视频未在庭审中播出。】

  悲剧发生了,它震撼了社会,震撼了舆论。面对这个悲剧,社会要吸取什么教训?个人要吸取什么教训?

  没有争执,没有打闹,所以受害者姚某毫无知觉的就被胡泽东砍死了。这个悲剧发生的原因既有胡泽东的精神因素,也有社会对精神病以及贫困人口的关注缺失的因素。胡泽东的家庭有责任,当地的扶贫办也有责任。

  【胡泽东接受公诉人询问时证实,自己从四川出发时身上只带了600元,出门是为了打工。为了省钱,他曾睡过火车站附近的凳子,到KTV、理发店、鸡排店应聘,但均未果。

  胡泽东表示,2月18日到姚某店里用餐时,他身上仅有20元钱。买了面和水后,身上还剩3元钱。

  在将姚某砍死后,胡泽东将其身上的钱包搜走。经警方认定,姚某钱包里有3000余元。】

  一个精神不正常的打工者,四处碰壁,了无着落。吃过饭以后口袋里只剩下3元钱,精神上还能不能撑得住?笔者不想为胡泽东辩护什么,作为一个杀人犯,胡泽东不值得同情。可是他明显不是那种穷凶极恶、作恶多端的歹徒,年纪轻轻就已经走完了生命的历程,不能不让人感叹!

  中国有句口头禅:二虎相斗,必有一伤。说出这句话的心情是轻松地。可这个事件中的两个主人翁:杀人者胡泽东和被害者面馆老板姚某都不是老虎,而是绵羊。两羊相斗,根本就没有赢家,只能是一场悲剧!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:蛋炒西红柿炒肉 时间:2018-01-11 10:46:06
  弱者同犯罪有必然关系么?用词不太正当吧
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:lion666z 时间:2018-03-01 22:50:37
  这还不叫极恶
作者:宝宝不哭了2018 时间:2018-03-05 16:56:24
  也有社会对精神病以及贫困人口的关注缺失的因素。(来自天涯社区客户端)社会关注个屁,政府是干什么的
作者:ty_135477639 时间:2018-03-09 10:16:12
  穷凶极恶。你穷你有理?你精神病杀人不偿命?什么狗屁逻辑?
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:zzkqskabcb 时间:2018-07-08 15:52:00
  @zzkqskabcde 你丫个烧饼跟屁虫,你丫不怕死全家,就继续做无耻复读犬吧

  
我要评论
作者:青春是被窝的坟墓 时间:2019-09-28 10:07:04
  不必辩解,如果因为穷就放弃了做人的基本,便不配为人。用精神病搪塞?那无辜之人的生命就不是生命了??杀人偿命天经地义
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规