失落的青春 ----(最后的80后)

楼主:粥八脾 时间:2017-12-18 13:03:48 点击:6620 回复:364
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  2007年

三月的深圳,午夜时分,妩媚动人。
  微微的晚风带来阵阵炊烟,楼下的烧烤摊生意一片大好,今夜星光灿烂,今夜无人入睡。
  老规矩,来到我们常去的烧烤摊,那里推销啤酒的妞还不错,我和老毕都叫她“青岛小姐”。她一看我们来就招呼上了,真他妈的亲热,让人产生错觉。
  老毕一下点了一堆生蚝,我说你干嘛,今晚不想睡觉了吧。老毕嘿嘿一笑,说先补补,等会带你们去实习。我说我早他妈的就业了。老毕意味深长的看着阿黄,说阿黄还是“中华憋精”啦,到深圳了就得见见世面,了解一个城市就要先深入了解这个城市的女人,他特别强调了“深入”两个字,一脸淫贱,这就是他的哲学。
  阿黄很淡定的摇摇头,你们去吧,我要先休息一下,阿黄真是一个好人。老毕眼睛一眨,说那好,只要你憋得住,我等会还要去复习一下,孔子曰温故而知新嘛。这一阵说的全是专业术语。
  正喝得欢畅,忽然一阵骂骂咧咧声传来。我抬眼一看,一边的青岛小姐被一个胖男人拉着手不放,那男人看来是是喝多了,想是“酒壮怂人胆,色向胆边生”,大庭广众之下就要非礼一个弱女子。
  虽然说不关我们什么事,我们和青岛小姐也就是几面之缘,旁边看热闹的人多了去了,都没一个伸只手。可我这个人就爱多管闲事,一下站了起来,就准备过去解围。忽见一个人影已经冲了上去,那胖男人脸上吃了两拳,痛得直叫唤。
  我定睛一看,竟然是老毕,这小子倒挺积极的,平时没看出来啊。胖男人不能吃这个亏,提起桌上一个酒瓶就往老毕头上挥去,老毕早有防备,头一偏躲了过去。这酒看来是喝不下去了,我的兄弟上了战场,我总不能袖手旁观吧。
  我冲了上去朝那胖子猛蹬一脚,刚好蹬在他的胸口上,他一个踉跄,往后退去,撞翻了一个桌子,一时间响声大作,旁边的食客也都赶紧避开,让出一片战场。他那边显然也不止一个人,一桌是四个人,我们这边只有三个,勉强不吃亏。但是阿黄是从来不参与这种事情的,他一直是一个三好学生。
  烧烤摊主过来劝架,做生意的最怕碰上这种事。但那胖子明显是吃亏了,哪里忍得了这口气,这么多人看着,丢不起这个脸。再一看他们还多一个人,更来劲了,一把把摊主推开,又冲了上来。
  一场乱仗,打得昏天黑地,打架讲的是一个“狠”字,就看谁能真的下得去手。我和老毕算是久经沙场,经验比较丰富,阿黄就是被逼的,他不敢打,只能用一把力气把对方死死抱住,我就趁机上去一阵猛打。电影里一个打十个都是假的,他们吃了亏,我们也占不到什么便宜,身上挨了不少拳头,再打下去,就真要亏本了,多一个人还是不一样。
  我抄起一个凳子,胡乱挥舞了一阵,暂时压住势头,招呼老毕和阿黄赶紧跑。我们狂奔了半天,跑到一个小巷子里,喘着粗气,狼狈不堪,看看后面也没人追来,估计他们也累了。我看看老毕,又看看阿黄,三个人面面相觑,突然感觉很滑稽,忍不住都哈哈狂笑起来,笑得上气不接下气。真他妈的爽。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:346次 发图:0张 | 更多 |
楼主粥八脾 时间:2017-12-18 13:19:15
  这是我的兄弟,我的朋友。大学同学是一种很奇妙的关系,我们一起度过了人生中最青春,最懵懂,最澎湃,最迷茫,最美好的一段时光,它留给我们记忆是不可磨灭的。在这陌生的城市,深圳,一个让人不安的城市,美丽而邪恶,我们再一次的相逢。
  老毕,全名毕云涛,我们那时候一直叫他避孕套,他爸给他起的这个名字猥琐程度仅亚于“杨伟”和“史贞乡”,屈居第三。他是我们宿舍年纪最大的,有着一双和毕福剑一样的小眼睛,精光毕露,老毕曾经有一个伟大的理想,去日本当一名AV男优,为我们祖国八年抗战中被凌辱的妇女们报仇雪恨。
  他一度狠狠的盯着电脑里的苍井空说,空空,你等着,总有一天我要去找你,精尽人亡我也在所不惜,为了新中国,勃起!可惜的是随着苍井空的从良,老毕也放弃了去日本的打算,转而开始放眼祖国,发掘新人,遍地撒网,重点培养,实在没目标了就出去吃快餐,学校旁边的没剪刀的美发店他基本都视察过了,我也奇了怪了怎么学校旁边这玩意这么多。
楼主粥八脾 时间:2017-12-18 13:45:23
  我们当时一度十分鄙视他,我甚至怀疑他连母猪都不放过,他只是摇摇头,说他人笑我太疯癫,我笑他人看不穿,我只是去为国家贡献GDP,拉动内需。其实我也见他纯情过一次,刚来的时候她迷上一个女孩子,天天嚷着要给她折一千只千纸鹤,我就见他折了两晚上,还真费心了,第三天就不对了,满身酒气眼泪汪汪的坐在床上在那骂,都他妈的婊子,据说那女的真是个二奶。
  从此老毕就变了,变得饥不择食,口味重的离奇,我们一说他他就五个字:那里都一样。我给他取了很多外号,除了避孕套之外有炮兵连长,播种机,种马,一夜七次郎,钢板日川等等,我觉得这些还不足以形容他的荒淫无度。
楼主粥八脾 时间:2017-12-18 14:12:21
  他的大学生涯除了这方面的战绩没有任何值得一提的,我预测他十有八九毕业后会去做“鸭”,因为他已经有丰富的工作经验了,这正是很多招聘单位要求的。但是出乎我的意料,他是我们宿舍最先找到工作的,做了一名快递公司的收件员,这是一份不需要任何技巧的工作,接电话然后去收快递,每天从早八点到晚上十点,工作很辛苦,不停来回跑,他买了一辆破摩托车方便拉货。
  我替他惋惜过,怎么说也是个大学生,天之骄子啊,老毕说的很实在,被大学上了四年,啥也没学到,现在大学生也不值钱了,这已经不是20年前的江湖了,这个工作要求不高,只要肯吃苦,业务多的时候一月能挣上万,一切向钱看了。
  我忽然就觉得老毕其实是一个很单纯的人,简单而务实,找女人是为了满足欲望,找工作是为了挣钱,他抓住了本质,忽略了表象,而我能做到吗,我做不到,因为我不是他。老毕现在负责罗湖靠近布吉这边的业务,所以房子租在布吉,一室一厅两间破房,一月800,这还算便宜的,关内的房子暂时不用想,他从去年毕业到现在干了半年多了,而我是上个月才从学校那边投靠他这的。
楼主粥八脾 时间:2017-12-18 15:04:33
  找工作真是一件腻味的事,一个大场子几万人的招聘会,这场面让我联想起贩卖黑奴,好好个人像牲口一样在那任人挑三拣四,如果有可能,我这辈子也不愿意体验这样的感觉。幸亏本.拉登没有和中国结仇,不然他的袭击目标太多了,想起来就恐怖。
  我已经在老毕这厮混了个把月,正经出去应聘没几次,招聘会我是不想再去了,在家上网瞎投简历,每天投到恶心为止。老毕每天早出晚归,我一个人都快闷死了,幸亏这时候阿黄来了。
  说到阿黄,这也是一介奇人,他本名黄红军,他爸一定是个老革命,他是我见过读书最认真的人,而且他读的书跟我不同,只读教科书,一次我上《邓小平理论》时带了本王朔的小说在那看,他用诧异的目光看着我说怎么能看这种闲书,我当时没理他,心想不知道谁读的是闲书。
楼主粥八脾 时间:2017-12-18 15:32:47
  他的功课理所当然的是名列前茅的,每年的奖学金铁定是他的。但我们都认为他活得很没趣,基本不参加任何娱乐活动,我们在宿舍放毛片他从来不看,钻到被窝里蒙着头,老毕常常故意把声音开得很大,想勾引他,但阿黄巍然不动,像邱少云趴在烈火中一样。
  他只是偶尔和我们一起打打篮球,怪的是他打球不会运球,不会上篮,只会投三分,并且十分准,他总是在三分线之外游荡,很多人常常忽略对他的防守,他一接球就投,基本就进,这种球会让人绝望。
  毕业前系里举行的篮球赛,最后决定胜负的一球就是他投的,当时我在内线抢到一个篮板,几个人扑过来搞得我已经分不清方向了,这时我想起了阿黄,拼命站稳脚跟瞥见阿黄的位置,一如既往的在老地方,那里已经无人防守,我猛力一挣扎,硬生生地将球从几个人胯下滚了出去,阿黄接到球,面色平静如水,随手一扔,结果一目了然,我们赢了。
楼主粥八脾 时间:2017-12-18 16:39:16
  一向默默无闻的阿黄成了英雄,我跟人吹牛时老说我那个篮板抢得如何牛,助攻多么妙,其实我心里对阿黄已经刮目相看了。这一定是一个意志坚强的人,他也许不是一个好的玩伴,但他一定会是一个忠诚的朋友。我常常替阿黄惋惜,他怎么会沦落到这种学校,与我们为伍,后来我才知道高中时他在他们学校一直是名列前茅的学习尖子,高考时一个领导的儿子被特意安排到他后面让他照顾,当然那个考场的监考老师也是被打点过的,那小子就一直在那骚扰阿黄,严重影响了阿黄的发挥,成为了当年他们学校的大冷门。
  阿黄其实可以选择复读,但家里条件不好,只好将就到我们学校来了,但他没有沉沦,他到哪里都是最好的学生。最好的学生不一定是最好的求职者,由于性格原因,他也依然在苦苦求索。终于,他来到了这座浮躁的城市,深圳。
楼主粥八脾 时间:2017-12-18 16:39:48
  一向默默无闻的阿黄成了英雄,我跟人吹牛时老说我那个篮板抢得如何牛,助攻多么妙,其实我心里对阿黄已经刮目相看了。这一定是一个意志坚强的人,他也许不是一个好的玩伴,但他一定会是一个忠诚的朋友。我常常替阿黄惋惜,他怎么会沦落到这种学校,与我们为伍,后来我才知道高中时他在他们学校一直是名列前茅的学习尖子,高考时一个领导的儿子被特意安排到他后面让他照顾,当然那个考场的监考老师也是被打点过的,那小子就一直在那骚扰阿黄,严重影响了阿黄的发挥,成为了当年他们学校的大冷门。
  阿黄其实可以选择复读,但家里条件不好,只好将就到我们学校来了,但他没有沉沦,他到哪里都是最好的学生。最好的学生不一定是最好的求职者,由于性格原因,他也依然在苦苦求索。终于,他来到了这座浮躁的城市,深圳。
楼主粥八脾 时间:2017-12-19 11:02:20
  想来真是惭愧,一向自诩牛逼的我到现在还没找到工作。忘了自我介绍,我叫庄岩,很平淡无奇的名字,浪费了这个姓,要我自己取的话,不叫庄家也得叫庄主,但他们一般都叫我庄B,这是我所痛恨的一个名字,我们庄家怎么出了这么个败类名人。
  我们毕业于武汉的一所三流高校,高中毕业适逢扩招,稀里糊涂就被大学上了,幽默的是我们学的是计算机专业,我也不知道怎么选的,据说这是热门专业,毕业好找工作。但据我亲眼所见,无数的同学们就是在网吧度过的。
  我们宿舍的老四就是个中典型,省吃俭用到处借钱只为上网,上得昏天暗地,精神恍惚,面黄肌瘦,头不洗牙不刷,偶尔上一次课把我们班仅有的几个女生吓得不轻,那真是恐龙见到青面獠牙,谁也别怕谁。毕业后就见不到他了,据说还在网吧做网游代练,算是“死得其所”了。
楼主粥八脾 时间:2017-12-20 12:12:41
  我一直自认聪明,读书不甚刻苦,仗着比别人多读了几本书,就自以为学富五车,才高八斗,说话尖酸刻薄,极尽讽刺挖苦之能事,常常能把人气得处于崩溃边缘,因此很是树立了一批敌人,但是我有一个优点,不上心,不记仇,纯粹过嘴巴瘾,熟悉我的人都知道,我是过夜就忘,所以没人跟我计较,而且我的年纪比他们都要小,同志们都很照顾我,但是我庄B的名号算是落下了。
  我们宿舍当时还有个胖子,姓王,极爱装逼,一次照着镜子在那搔首弄姿,问我他像不像刘德华,我当时就说你正面像马德华,背面就是八戒,把他气得肺都快炸了,一脸猪肝色,从此我跟他就杠上了,但是人人都讨厌他,我有群众基础。
楼主粥八脾 时间:2017-12-20 12:54:13
  四年来,我们穷极无聊,学会了抽烟喝酒,打架泡妞,玩游戏打篮球,就是没时间读书,以至于才毕业半年我就记不清我的老师们的容颜了,他们在我脑海中“音容宛在”,却只有个影子。我崇拜英雄,周润发,史泰龙,他们的片子很肤浅,不实际,但我常沉浸其中,自我陶醉,这是我的一个梦,我不愿醒。
  我谈过两次恋爱,算不上刻骨铭心,琼瑶阿姨描写的那种触电的感觉还真没有,我相信一见钟情,我甚至想过如果遇见一个人潮中惊鸿一瞥的女子,我会不会带她远走高飞,浪迹天涯,这比九百九十九朵玫瑰还要浪漫吧。
  我觉得人是有两面性的,我只是一只刺猬,你只能看见我身上的刺,却看不到我蜷缩的身躯。人前的我是真实的还是带着面具的,我自己分不清楚,装逼装得多了是不是就会成真,把自己也给骗了,我为此而伤心。
楼主粥八脾 时间:2017-12-20 13:56:40
  阿黄既然来了,我就不该再这么颓废。理所当然的,我应该领他出去转转,熟悉一下地形。早晨七八点钟的太阳,已经来者不善了。我们穿着笔挺的西装,提着崭新的公文包,走在这喧嚣的大街上,看起来像是两个成功人士,装逼装得很专业,但成功人士怎么会步行呢,我应该在车里,是的,在不久的将来,我一定会有自己的车。
  路上车来车往,真是太多了,把这布吉的一条小街挤得不行,没办法,还得去挤公交。这正是上班的高峰期,每一辆车都挤满了人,一停下来就有无数的红男绿女扑过去,好像那里有一堆钱等着他们去抢,那义无反顾的样子仿佛飞蛾扑火。我不禁皱起了眉头,但有座位要上,没有座位硬着头皮也要上,我拉着阿黄,发扬了一下损人利己的精神,强行挤上了一辆通往罗湖人才大市场的车。
楼主粥八脾 时间:2017-12-20 14:58:16
  车辆启动,我被紧紧的压在车后门上,脸都快挨到车玻璃上了,妈的,这也太欺负人了吧,阿黄也不比我强多少,一个肥胖的女人一屁股紧贴在他腿上,这不知道该算谁占谁的便宜,阿黄显然很不适应,极力的往我这边靠,想离她远一点。
  我看了阿黄一眼,假装不认识他,说挤什么挤,你老婆一个人占那么大地方你还挤我,阿黄刚想辩解,那胖女人一下扭过头,说谁是他老婆,我说不是他老婆你跟他挨那么紧干嘛,那胖女人一下往后退去,风情万种的白了我一眼,说莫名其妙。我的位置顿时松了不少,阿黄还想说什么,我使个眼色他才明白。终于能活动一下,一路颠簸,最后到达目的地。
楼主粥八脾 时间:2017-12-20 15:48:25
  挤公交只是第一课,这才是万里长征刚起了个头。我整理了一下我的西装,被这一阵挤弄得皱巴巴的,像是刚被谁非礼过。人才市场是我最不喜欢来的地方之一,这里面充斥着一堆骗子,有一些皮包公司一年四季都在招聘,欺骗了无数的对工作极度饥渴的求职者。
  我不喜欢这里,主要是不喜欢这种被人挑选的感觉,就像发廊里的小姐一样,排成一排,你对面坐着一个恶心的嫖客,用淫荡的目光在挑剔着,在表达着他的优越感,你还要扭着腰身去迎合他,心里在叫着,选我吧,选我吧,多么的无奈。我不鄙视小姐,我鄙视那些自命清高的嫖客。
楼主粥八脾 时间:2017-12-20 16:00:16
  既来之,则安之,我深吸一口气,好吧,再卖一次吧,看今天有没有对我中意的客人。阿黄看我吸气,说怎么了,不舒服吗,我不能影响阿黄的积极性,我要让他相信生活依然是美好的,就说没事,我们走吧,今天一定要旗开得胜。阿黄看来很有信心,我们买好门票,潇洒步入了大厅,失业的人真多。
  我们学的是计算机专业,当然首先要选择跟电脑沾点边的工作。阿黄和我暂时性的分开了,我一个人转了半天,看到专业对口的不是很多,而且基本都要求3年以上工作经验,年龄还有限制,难道就没有为大学毕业生准备的工作吗,真是悲哀。
楼主粥八脾 时间:2017-12-20 16:24:48
  像个心虚的小偷一样,我踩点半天,终于找到一家不需要工作经验的公司,赶紧冲了上去,递上简历,那个四眼田鸡扫了一眼,半死不死的说我们不招应届毕业生,我急了,你那上面不是没写吗,我很优秀的,那死鸟忽的伸出鸟头,朝那招聘启事上一指,我顺着一看,最下面写着一排小字:以上职位均要求三年以上工作经验。
  妈的,nice to fuck your mother,我在心里骂道,转身欲走,后面的鸟语响起,等一下,伯乐出现了吗,我赶紧回头,那鸟人拿着我的简历在那晃悠,我靠,一把抓过来,赶紧走人。我忽然产生一个想法,是不是所有的单位里都有一个鸟人,而这个鸟人就刚好被派出来招聘了。
楼主粥八脾 时间:2017-12-20 16:47:40
  我想起阿黄,看看他怎么样了。转了一圈,没看到他的人,在这里找人就像大海捞针,一阵一阵的人来来去去,美女还是有不少,看看美女调节一下心情吧。我想给阿黄打个电话,转念一想,万一他在面试呢,不行,还得找。
  我就又起步了,走到一个角落,看到一群人围在一个台子前,好像还挺热闹,不时有笑声传出来,这是什么好工作,这么吸引人,我也挤了进去。阿黄正站在那里面试,那面试官阴阳怪气的对阿黄笑着,会唱歌吗,阿黄说会,他说那你唱一个吧,阿黄哪会唱歌,我从来没听过,一阵难听的声音响起,阿黄竟然在唱《小薇》。
楼主粥八脾 时间:2017-12-21 10:29:37
  这是干嘛,我没看明白,阿黄没唱完,那考官说好,那你会喝酒吗,阿黄说会,他又问能喝多少,阿黄说白酒半斤,啤酒3瓶,这可能不假,平时他是不喝酒的,但毕业时聚餐他开戒了,我们当时起哄,他一口气就把一瓶啤酒干了。但是这又有什么关系呢,哪有这么面试的,旁边围观的人越来越开心了,我不能看着我的朋友在这丢人现眼。
  当机立断,我冲过去一把把阿黄拉开,冲着那考官说你干嘛,那鸟人被我吓的不轻,说你,你是谁,我加大音量说我是你大爷,然后指着阿黄说这是你二大爷,旁边围观的人笑的更厉害了,我拉着阿黄朝外走去,两边自动让开一条道。我想起鲁迅描写的中国人围观日本人杀中国人,这他妈的中国人围观中国人玩中国人,都一样的麻木,冷漠。什么社会,净欺负老实人,也不带这么玩的吧。
楼主粥八脾 时间:2017-12-21 11:18:02
  一下子什么心情都没了,我拽着阿黄快速走出这个晦气的地方。红日当头,一阵汗忽的从我头上冒出来,有点热,我脱下西装,领带半天扯不下来,心中的火又烧起来了,这玩意谁发明的,真是用来上吊的吧。我对阿黄真是哀其不幸怒其不争,怎么这种事都整的出来,刚想骂他两句又不忍,算了,一看手机,都快12点了,该吃饭了。
  我们做什么事都是有程序的,好像没人规定一天非得吃三顿饭,每顿饭该什么时候吃,但是从小的教育让我们产生了条件反射,我们都是生活在套子里的人,谁也跳不出来,我的这种想法让我常常羡慕疯子,他们不用在乎旁人的眼光,活得自由而快乐,虽然我们叫他们疯子。我赶紧收起这种自私的想法,还是继续呆在套子里吧,因为我的肚子通知我它饿了。我对阿黄说先去吃饭吧,阿黄沉默以示默认。
楼主粥八脾 时间:2017-12-21 13:37:20
  吃饭也是一个大问题,满大街的地沟油,人的痛苦就从这里来,明明知道相思苦,偏偏为你牵肠挂肚,同理,明明知道那菜是地沟油炒的还不得不硬着头皮去吃,同时还要装作吃得很香。
  可能你还不同意我的观点,甚至还会鄙视的说,谁让你是穷人上不起大饭店,那里干净,事实是基本上所有的饭店都用过地沟油,据说地沟油炒的菜吃起来更香,特别是川菜和湘菜,我以前女朋友最爱吃水煮鱼,后来得到内部消息水煮鱼的油不可能不用地沟油,不然煮不出那个味道,我一下庆幸和她分手的抉择是多么的正确。
楼主粥八脾 时间:2017-12-21 14:16:09
  生活在这种时候是如此的平等,地沟油我吃的很别扭,富人们吃的很贴心,但我们都吃了,都被毒害了。我阴暗的心理得到了满足,那就化悲愤为食欲,开饭吧。找到一家小饭馆,点了鱼香肉丝和宫保鸡丁再加一个醋溜土豆丝,这是我们当年的保留菜,叫了两瓶啤酒,我和阿黄开始吃饭。这种时候相对还是快乐的,嘴巴得到了满足,啤酒喝下去微微的晕那么一小下,让人暂时忘掉人间烦恼。
  正吃着,我突然看到一个熟悉的身影走进来,不是别人,正是刚才调戏阿黄那厮,妈的,想不到你这高高在上的走狗也在这小饭馆吃饭。我心生一计,就朝他微笑了一下,他一看他大爷在朝他笑,以为我在讨好他,便满足的在我旁边一桌坐下,我热情的招呼他,老板,一起坐嘛,刚才多有得罪,今天我请客,大家交个朋友。
楼主粥八脾 时间:2017-12-21 14:51:14
  这厮一听我请客三个字,脸上扭捏了一下屁股已经坐过来了。我叫过老板猛加了几个菜,真是遗憾这里的菜都上不了档次,不够贵,再叫上一箱啤酒,那龟孙在那客套够了够了,吃不了,脸上都笑开了花。我一口一个大哥不停给他敬酒,把他往天上捧,准备等会看他怎么往下掉。
  阿黄还蒙在鼓里,我赶紧一脸正色对他说:红军,快给大哥敬酒,以后还要靠他提拔呢。阿黄不情愿的敬了他一杯,那小子已经飘得找不着北了,嘴里在那牛逼:没问题,以后在深圳有什么事都可以找我,说着掏出一张名片递给我,这年头是人是狗都会有一张名片。我接过来瞟了一眼随手放进口袋,继续鼓动阿黄给他敬酒,心想我们也吃得差不多,该收场了。
我要评论
楼主粥八脾 时间:2017-12-21 15:24:45
  于是对阿黄说:红军,出去买两包烟,烟酒不分家,快去快回。阿黄看着我将信将疑的站了起来,脸上写着一句话:你是不是有病。我没理他,他刚要往外走,我喊住他:把包带上,钱在包里。阿黄听话的出去了,我赶紧对那龟孙说:大哥,不好意思,刚忘了叫他带几瓶王老吉消消火,我去买吧,您先喝着,我去去就来。
  这时候意外出现了,那饭馆老板耳朵也尖,一点生意都不肯错过,马上应和着:我们这里有。我操,谁让你这么殷勤的,我赶紧压住怒火,说你那没冰,那小子还不死心说冰了冰了,说着还往冰柜那边冲过去要拿出来给我试试,怎么就这么不长眼呢,我真是没辙了,使出最后一招狮吼功,朝那老板大吼一声:没冰好,我大哥怎么喝。
楼主粥八脾 时间:2017-12-21 15:44:55
  他一下被镇住了,不等他再废话,我雷厉风行地冲了出去。阿黄还没走多远,我两步赶上去抓住他急转弯,阿黄还感觉有点莫名其妙,来不及解释了,等跑到一个最佳位置,我才喘着气盯着那饭馆的门对阿黄说:那边,你就等着看戏吧。
  那小子还真稳得住,一个人在里面吃得挺过瘾的,半天没动静,我都想跑回去再看看,正着急,只见那门口拉拉扯扯的,哈哈,我请客,你结账。我一阵狂笑,可能有点失态,几个路人从我面前走过都像看神经病一样,我才不管呢,又没谁认识我。阿黄终于明白了我的计划,有点于心不忍,说这太狠了吧,我说你又不是唐僧,这是为你报仇。说完拉着阿黄扬长而去,爽!
楼主粥八脾 时间:2017-12-21 16:15:58
  欢乐总是如此短暂,一阵猛烈地快感过后,便有无尽的空虚。我突然就觉得没意思,这种生活中的小插曲,无关痛痒,人来人往的大街上,我们重新恢复了路人甲的身份。许巍的歌声飘过来:你走在,这繁华大街上,找不到,你该去的方向……。
  生活可没有电影里那么多的奇迹,那只是在给我们希望。我们不是富二代,也不是官二代,我们两手空空,我们无所依靠,我们只有一颗不肯平凡的心,或者说我们还有一个梦想。而这一切,在现实面前,都没有任何意义,所有的豪言壮语都抵不过一个工作。
楼主粥八脾 时间:2017-12-21 16:45:33
  每天都有人来到深圳,寻找他的梦想,每天也有人离开深圳,带走他的梦想,而在这来来去去之间,深圳依然坚挺,从不曾为任何人改变。我们是不是也会成为这样的过客呢,怎么能有这样的想法,我一阵发毛,赶紧重新振作了一下。和阿黄漫无目的在大街上转悠着,下一步该怎么走呢?我不知道阿黄心里怎么想的,我是要认真考虑一下了。

楼主粥八脾 时间:2017-12-21 20:28:40
  生活才不管我这些矫情的小忧伤,它常常冷眼旁观,并且不时地在伤口上撒点盐。老毕这几天有点不正常了,神龙见首不见尾的,本来下班就晚,现在回得更迟了,我刚开始还想这小子体力真好,累了一天还有精神做妇女工作,但是这种情况持续了一星期之后我就觉得不对了,有几次我都睡了还没见他回来,早上他又出去得早,我得找机会跟他谈谈。
  这天晚上我买了一瓶红牛喝下,然后打开电脑开始玩CS,熬到快两点了,老毕蹑手蹑脚地进来了,本来只有一室一厅两间房,我和老毕在里屋睡一张床,阿黄睡外面的破沙发,老毕一进来看我还没睡,也没说话就准备脱衣睡觉。
楼主粥八脾 时间:2017-12-22 12:16:33
  我赶紧问:你干嘛去了,现在才回?老毕不老实,反驳我:我又不是你老婆,你还管我几点回?我最经不起这种话,逼问道:你老实交代,坦白从宽,抗拒从严,跟我还有什么秘密?老毕很直接:嫖娼去了。傻子才信,有钱人都说自己穷,穷人才装富,太直接的答案往往是经不起推敲的、
  接着问:这种没技术性的工作你有必要这么神秘吗?我还不知道你是什么人!老毕的神色有点扭捏,憋出一句:约会去了。我靠,这更没什么好隐藏的,又不是什么纯情少男,老毕这种在炮火的洗礼中成长起来的淫棍竟然如此羞涩,这种事对他来说跟一日三餐吃喝拉撒有什么区别,我真是有点恨铁不成钢,忍不住训斥他:老毕呀,你真是退步了,想当年……,一说想当年,我突然有点伤感,可这当年也才过去半年多,我怎么觉得如此遥远呢,回不去了。
楼主粥八脾 时间:2017-12-22 12:45:35
  老毕没有察觉到我的不对,闷出一句:这次是认真的,她说她怀孕了,要跟我结婚,我一下从臆想中跳了出来,说:什么,多久的事了,你怎么这么不小心?老毕直视着我:就是我们打架的那天。
  我努力地回忆着那天的情形,可怎么也记不起来了,我只记得第二天我醒来时正和衣躺在床上,头还枕在阿黄的腰上,可是没看见老毕,我当时以为他上班去了,也没在意,没想到他死性不改,一时冲动酿成大错。
楼主粥八脾 时间:2017-12-22 13:21:13
  可我转念一想,不就是个鸡吗,就说:怕什么,给她点钱打胎,是不是你的种都难说,万一不行你跑了这么大个深圳他还找得到你吗?我这个话说得有点无耻,但也是为老毕好。老毕还是一脸认真:不是你想的那样,就是那个卖啤酒的女孩子。青岛小姐,不会吧,老毕什么时候跟她勾搭上的,我竟然一点都没察觉到,这家伙真是深藏不露。
  忽然间我对老毕产生了一丝恐惧,我把他想得太简单了,还有多少我不知道的事呢。一想我还经常跟青岛小姐开玩笑,说一些荤笑话,老毕竟然不动声色,演技也太好了吧。一时我不知道该怎么说了,一种复杂的心情在我心头涌起,眼前这个熟悉的人还是我的朋友吗?
楼主粥八脾 时间:2017-12-22 13:58:46
  一阵沉默,空气突然变得沉闷。我对老毕很生气,却又不知道他在想什么,就又问了一句:她叫什么?刘欣,老毕答道。是啊,我要留心了,多么妙的名字。我又问:你准备怎么办?老毕很深沉:她是个好女孩,跟我时还是个处女,我准备听她的。
  结婚,这是一个多么遥远的名词,我还从来没考虑过这个问题,婚姻是爱情的坟墓,但不结婚爱情将死无葬身之地,可是他们真的有爱情吗?老毕难道就因为她是处女就要娶她吗?这是每个男人心中的一个情节,每个男人都渴望拥有一个处女,就像每个人都不喜欢吃别人咬过的苹果。一想起来,我们都咬过别人的苹果,而我们的苹果说不定也被别人咬过。
楼主粥八脾 时间:2017-12-22 14:29:53
  我要解开心中的疑问,就又问:那你真的爱她吗?老毕的回答就像在教堂举行婚礼时一样坚决:是的。我此刻就是一个神父,我继续问:你们怎么认识的?我怎么一点都不知道?这正是我对老毕感到愤怒的问题。老毕一下变成了一个在审判席上的陈述者:说来话长,那时候你还没来……。
  老毕说了一大篇,可这都不是我要的重点,他妈的凭什么我来了他还不告诉我,搞的每次喝酒我看那姑娘的热乎劲都在那自我感觉良好,就以为全世界的漂亮姑娘都惦记着我,现在都快弄出孩子来了我还蒙在股里。老毕接着说:她是个孤儿,一个人在这边挺不容易的,我准备把我妈接过来照顾她,等过一阵子再回老家把喜事办了。这个故事听着越来越像一个故事了。下面的话不用说我懂了,我和阿黄该滚蛋了,这是一道隐形的逐客令。
楼主粥八脾 时间:2017-12-22 15:11:16
  一夜无话。我们各怀心事,我没有理由恨老毕,他的理由无懈可击,我甚至应该感谢他收留了我这么长时间,可我跟阿黄怎么办呢?租房是不现实的,明天的我们还不定在哪里,万一找的工作离得太远等于白租了,住宾馆开销又太大,难道要去睡马路不成,这么大个深圳怎么就没有我们的容身之地呢?
  真他妈的生的伟大,活的憋屈。这城市有多少这样的小房间就有多少人间的烦恼,一扇扇门把我们的心关住了,闷。去他妈的,想什么想,明天又是新的一天,明天再说吧!我用阿Q的方法使自己睡着了。
楼主粥八脾 时间:2017-12-22 16:48:52
  这不就是我一直向往的生活吗?自由自在,提着箱子立马就走,去闯荡江湖,去浪迹天涯,我要做一个都市游侠,像美国西部片里一样,我还得有一匹骏马,腰里插着枪,面部表情是坚毅而沧桑的,多么迷人。我沉浸在极度的意淫当中不能自拔,看着从我眼前穿梭而过的人们,都觉得那么亲切,几乎要忍不住点头示意问好了。
  没有目标的,一条街走到头了,阿黄突然提醒我:该吃饭了。就像一块瑞士手表,阿黄永远那么准时。这句话一下把我的梦击碎了,电影里的人好像永远都不缺钱,而现实的世界里很多人都为钱操心了一辈子。
楼主粥八脾 时间:2017-12-23 10:53:25
  我能够接受那样的生活吗?活在一个小圈子里,做一份固定的工作,赚不多不少的钱,然后结婚生孩子,每天的生活琐碎而重复,没有激情。人们管这样叫安稳,我无法想象有一天我也会变成那样,可是我能逃得过吗?一定会有人斥责我自私,没有责任感,可是我想为自己活一次,我有那么多的梦想,我还年轻,为什么不呢。
  阿黄再一次打断我:我们去哪啊?是啊,我们去哪呢,在这里兜圈子转来转去的干嘛呢。梦想只好暂时先放一放,我说:先吃饭吧。找到一家饭馆,照样点了两菜一汤再加两瓶啤酒,阿黄暗暗踢了我一下:不要酒了吧。阿黄这是想省钱,我大手一挥:上吧。人穷不能志短,区区两瓶酒还能吓着人吗?
楼主粥八脾 时间:2017-12-23 11:15:53
  那天下午我们没有再转圈了,在布吉公园的小树林里,我和阿黄像情侣一样在那促膝长谈。我们说了很多过去的事,过去总过不去,人的记忆闸门一打开,就像洪水一样挡不住,那都是一些美好而让人伤感的记忆。那么多的朋友现在都人各一方,有些都杳无音信了,而在不远的曾经我们还那么近,那些笑声仿佛还在耳边激荡,那些汗水仿佛还在空气中挥洒,那些热血仿佛还在青春的岁月里澎湃。
  我们不再是学生了,我们必须在一刹那间长大。二十多岁的我们不再是男孩,而必须成为一个男人。我的梦想能照进现实吗?我不敢想却要去想。最终,我也没有像电影里那样对着天空大吼一声:深圳,我来了。我无比的平静,我想我是该现实一点了,而最现实的是我们今晚该睡哪,这种举目无亲的感觉让人迷茫,幸亏还有阿黄。
楼主粥八脾 时间:2017-12-23 15:04:40
  时间有时候过得很快,有时候又过得很慢,在这种漫无目的的等待中,天色渐渐暗了下来。公园里一片祥和,散步的老人,恋爱中的情人,无忧无虑的儿童,一阵阵地从我们面前走过,而这一切,统统与我们无关,我和阿黄成了无家可归的浪人。
  是啊,家,家在千里之外,城市的钢筋水泥里没有我们的家,忽然间我很想给家里打个电话,可是我该怎么说呢,难道向他们哭诉他们含辛茹苦培养多年的儿子,他们的希望现在正流落街头吗?不行,绝对不行。
楼主粥八脾 时间:2017-12-23 15:48:50
  阿黄这时候突然发话了:要不给老毕打个电话吧。老毕竟然成了这偌大的城市里我们唯一的救命稻草,不行,早上我亲口承诺要把房子让出来给她未来的老婆住,现在还没过24小时我就要反悔,这不是我一贯的作风,况且我心里还憋着一口气,我不能让老毕看不起,他小子搞暗度陈仓,我就要明修栈道。
  我很认真的看着阿黄说:你身上还有多少钱?阿黄摸了摸口袋:还有两千。这家伙还深藏不露,有这些钱还愁什么,我问他:你怎么带这么多钱在身上?阿黄说:这是我的奖学金,一直留着,家里也拿不出什么钱,都指望我赶紧找份工作,我弟弟马上也快高考了。我知道这笔钱对阿黄意味着什么,他花一分钱都得抠成三份,我不能自作主张。我说:我这里还有八百,先花我的,首先我们得解决住宿问题,只有找便宜点的旅馆,一般单间也得50,先顶几天,实在不行,再找10块钱一晚的旅社,这样粗略算一下,加上吃饭和路费,我们一天差不多就要100块,那么也就是说,顶多一星期,我们必须找到工作。
楼主粥八脾 时间:2017-12-25 10:26:01
  说了就马上行动,我们找到一处灯火昏暗的旅馆,一个肥胖的女人无精打采的坐在柜台后,一双死鱼眼盯着一台小电视半天才眨一下,我和阿黄站在柜台前她一点反应也没有,真没有职业精神,不说要像空姐那样微笑着露出八颗牙齿,起码也应该吱个声吧,我大叫一声:开房。
  那女人嘴里溜出一串鸟语,我是一句也没听懂,欺负我听不懂广东话是吧,深圳就不是广东人的天下,十个有九个是外地人,这里没有地域歧视,我提醒她:请讲普通话。那女人嘴里憋出几个字:要什么房?单间,我答道。
楼主粥八脾 时间:2017-12-25 10:44:40
  那女人奇怪的看了我和阿黄一眼,眼神里写满了不屑,我忽然反应过来,他妈的还以为我们是同性恋,我也懒得废话,迅速办好手续,省的看这讨厌的肥婆。和阿黄欣然入住之后,我终于有了一点安全感。条件还不赖,水电都挺方便,还能洗澡,我打开电视倒在床上,感觉特温馨,一抬头还有空调,赶紧打开,这都花了钱的,不用白不用。
  躺了一会,生活仿佛又回到平静,我突然想起还没吃晚饭,阿黄这次怎么没有那么准时了,我扭头看了看他,他正望着电视发呆,我不知道他是真看电视还是假看,就问了一句:饿了没?阿黄摇摇头,我猛然翻身坐起,一想,人是铁饭是钢,不能为了节约连饭都不吃吧,出师未捷身先死可不行。
楼主粥八脾 时间:2017-12-25 11:21:40
  一种悲壮的感觉从心头冒起,我拍了阿黄一下,说:现在就剩我们两个人了,从明天起就要出征,绝对不能回头,我要破釜沉舟,今晚就是我们最后的晚餐,我们不能忘了今天;停顿了一下,我接着说:今晚一定要喝个痛快,大口吃肉,大口喝酒,你我兄弟一场,今后谁也别忘了谁。说完这番话我自己都有点懵了,搞得像生离死别一样。阿黄盯着我一句话也没说,但我看得出他有点感动了。
  在这个城市,还有多少孤独无依的人,像我们一样,带着迷茫的希望在坚持着。我略微思索了一下说:阿黄,不对,红军,我以后不会再叫你阿黄了,今晚我们不出去,就在这里喝,说着我掏出一百块钱,递给阿黄:这一百块钱,你看着买,全部花完,绝不能留。阿黄扭头出去了,我靠在床上,电视里传来欢快的广告声,我一下抓过遥控器用力按下关机。瞬间安静了,一想起明天,让人恐惧,没有安排好的剧情,我不知道该怎么发展,我要做一回自己的编剧。
楼主粥八脾 时间:2017-12-25 13:09:12
  老毕到现在也没有一个电话,我都怀疑我的电话关机了,掏出一看电是满的,在这一刻我特别渴望哪怕是一条垃圾短信来打破这种安静,也可以抚慰我内心的失落,看来全世界都他妈的把我忘了。正痛苦着,阿黄回来了,手里提着大包小包,幸亏他回了,不然我一个人真受不了。
  我接过来一看,阿黄还真实诚,烧鸡,烤鸭,鸭脖子,花生米,啤酒,啥都有,我一下来了精神,招呼阿黄赶紧开吃,也没什么好讲究的,两个人往床上一坐就喝起来。阿黄最近在我的调教下,酒量渐佳,也可能是本身就有天赋只是以前没开发,两瓶酒下去根本没反应,阿黄喝着喝着,突然看着我:我刚才看见那个女孩了。
楼主粥八脾 时间:2017-12-25 13:57:49
  我没反应过来,这没头没尾的一句话,哪个?我问道。阿黄喝了一口酒,说:就是老毕说的那个。刘欣,我想起来了,青岛小姐,他不是怀孕了吗?我有点疑惑,就问:你在哪看见的?阿黄接过话:就以前我们喝酒的烧烤摊,我刚才从那走过去看到的。她在那干嘛?我又问道,我不明白,他不是和老毕好吗,还在那干嘛,阿黄接着说:还在那上班,不像怀孕了。
  什么,他妈的,难道老毕骗了我们吗?为了将我和阿黄赶出来竟编出这样一个凄美的故事。想起以前在学校我还经常帮他写情书欺骗了一大批淳朴无知的少女,我感觉一阵恶心,吃到嘴里的一块肉哽在那里难以下咽。我的心里产生了一种悲哀的愤怒,阿黄开口安慰我:算了,毕竟他还让我们住了那么久。
楼主粥八脾 时间:2017-12-25 14:50:15
  阿黄不能理解我的愤怒,因为老毕的年纪在我们中最大,我一直把他当大哥看,我记得有一次在溜冰场里他想泡别人的马子跟人打起来,我还一马当先提起一只溜冰鞋一下把那人打趴下了,引起一阵骚乱,要不是溜得快,说不定我早在派出所留下案底了。我过于追求这种浪漫的刺激,而他过于现实,这么快就出卖朋友,我开始怀疑我所深信不疑的友谊抵不抵得过那些带着铜臭的纸张。
  我逐渐恢复平静,这就是真相吗?如此丑陋,我是否过于幼稚,我从来没有我想象的那样聪明,或者说没有那么理智。但是不管怎样,人要活着就没有什么比吃饭更加重要,我使劲的将那一口肉咽了下去,然后装作若无其事的对阿黄说:算了,就当没这个朋友,我们继续喝。阿黄永远那么真实,他总是愿意相信别人嘴里的任何一句话,他以为我真的算了。
楼主粥八脾 时间:2017-12-25 15:23:04
  我们接着喝了一会儿,一阵若隐若现的呻吟声传来,这旅馆的隔音也太差了,我不能阻止别人开房,但你他妈的能不能别叫得这么大声,也不知道照顾一下我们的情绪,两堆干柴架在那里干着急,别以为我治不了你,我一下掏出电脑,迅速开机,打开一部珍藏版爱情动作片,把声音开到最大,来吧,比比谁厉害。
  我也顾不上阿黄,只见他再一次扭过头,他不好反对我,只好委屈自己,我都替他憋屈,又不是小孩子,憋得不难受吗?可他是一个有原则的人,我也懒得说。刚放了一会了,那边的声音就偃旗息鼓了,怎么样,我来一通宵都没问题。没有对手就没意思了,我关了电脑,吃也吃得差不多了,我对阿黄说:我出去买包烟,你先休息吧。然后转身出门。
楼主粥八脾 时间:2017-12-25 16:06:17
  晚上十点,夜生活才刚开始,这座不夜的城市,灯火辉煌。微风拂面,一股尿意袭来,刚喝的几瓶啤酒起作用了,我找了一个角落痛快的撒了一泡很长的尿,为这个藏污纳垢的城市又作了一次直接的贡献。慢慢的走到人行天桥上,我盯着烧烤摊的位置,点燃了一支烟,像一个卧底一样开始蹲点。
  青岛小姐刘欣在一个个摊位间闪转腾挪,完全看不出怀孕的征兆,老毕已经下班了吧,怎么不接他女朋友回家呢,我都已经心甘情愿的将地方腾出来了。我的嘴角浮出一丝冷笑,抽完三支烟后,我径直向刘欣走了过去,他果然是认识我的,一见我就满脸笑容打招呼:今天就一个人吗?算起来她还是我在深圳认识的第一个人。
楼主粥八脾 时间:2017-12-25 16:50:59
  我仔细的打量了她一眼,身材匀称不施粉黛,一双微笑的眼睛闪闪发亮,我一时有点恍惚,以前还从没有这么认真注意过她,她见我在那发愣,又说了一句:怎么啦?没见过美女吗?她倒挺大方,弄得我还有点不好意思,我赶紧接过话:没事,今天不喝酒,我找你有点事。她一边应付着客人,一边用好奇的口吻说:找我有什么事,我们好像不熟吧。
  我盯着她说:我认识你,你叫刘欣。我在想这个名字会不会也是老毕编出来的。她抬起头看了我一眼,顿了一下说:那你可得等一下,我还在上班。我的疑惑得到解答,至少这个名字是真的,我向她笑了一下说:没问题,我有的是时间。说完我转身走到路边的一个椅子上坐下,颇感兴趣地看着刘欣工作。
楼主粥八脾 时间:2017-12-26 11:06:58
  个把小时过去了,我都快坐成了一尊佛像,可看刘欣还在那边忙得不亦乐乎,我终于明白等待有多漫长。忽然大腿一阵颤动,手机响了,我赶紧掏出来,阿黄打的,我一接通,阿黄急匆匆的声音传来:干嘛呢,买包烟这么久?我答道:我有点事,你先睡吧,不用等我了。阿黄还在那边急:出什么事了,要不要我过来?我很淡定地说:真没事,有事我打你电话。说完我就挂机了,顺带看了下时间,十一点半了,我果断的将手机关机。继续坐下,独自等待。
  又过了不知道多久,在像眼睛一样眨巴着的灯火辉映下,这个城市在我眼中越发的不真实,自欺欺人的摩天大楼遮住了我的视线,却遮不住无尽的丑恶,它们从地下往上蒸腾,在这个火热的季节里让我感觉一丝寒气,是不是在高耸入云的楼顶看着我们就像一群蚂蚁一样,每天不知道为了什么疲于奔命。
楼主粥八脾 时间:2017-12-26 12:07:22
  正发着呆,突然感觉有物体在逼近,本能的自我保护让我猛一抬头,正好迎上刘欣的眼睛,那是一双微笑的眼睛,带着一点俏皮,让我在一刹间有点晕,我没喝多少,就算喝多了这么久也该醒了,可是却有一股醉意从我胸中猛地涌起。
  见我半天没反应,刘欣先开口了:喂,发什么呆,坐傻了呀?我赶紧起身:没有没有,我送你回家吧。刘欣瞪着我:为什么呀,我和你又不熟,你到底找我有什么事?我敷衍道:边走边说。刘欣将信将疑的看着我:看在你等了我这么久的份上,就给你一次机会吧,看你也不像坏人。
楼主粥八脾 时间:2017-12-26 12:58:50
  小姑娘果然天真,坏人要能看出来还要警察干嘛。我不由得笑道:就是嘛,这么晚了你一个人回家多不安全,我免费给你当一次保镖啦。你来我往的几句话拉近了一点距离,我与刘欣并肩走在了回家的小路上,这种感觉好久不曾有。
  刘欣依然在不停追问着我找她有什么事,我避重就轻:你认识毕云涛吗?刘欣很随意地答道:认识啊,不就是那个经常跟你一起在我那喝酒的男的吗?一切正常,我继续发问:你跟他什么关系?刘欣看了我一眼:没关系,他可能喜欢我吧,最近老缠着我,可我不爱搭理他那样的,那人脸皮特别厚,是你朋友吧,你回去劝劝他,让他别把心思放我身上了,我对他没兴趣。
楼主粥八脾 时间:2017-12-26 13:31:54
  一切都明朗了,妈的老毕果真欺骗了我和阿黄,但听刘欣这话又让我感觉特别欣慰,女孩子有人追总会有点虚荣,听她这种带着优越感的语气,我听着解气。赶紧接话:那你喜欢哪样的?刘欣一下转过头盯着我:跟你有什么关系啊。小姑娘还挺辣的,我喜欢,一种深层的征服欲噌的腾了上来,我也盯着她的眼睛:你看我怎么样?这回轮到她不好意思了,刘欣一下扭过头,不敢看我了。
  我是那种如果我多买一张船票你会不会跟我一起走的人,见她没反应,管它三七二十一,我一把抓住她的手将她拉了过来,然后盯着她的眼睛,刘欣一下也被吓住了,不知所措,只是本能的将手往回抽,这个时候我能放手吗,乘胜追击:我是真的喜欢你,我都注意你好久了。
楼主粥八脾 时间:2017-12-26 14:07:35
  这种话说出来我自己都觉得恶心,随口编出的谎言带着无穷的罪恶。刘欣猛地一下挣脱了我的手:我们还不熟吧。说完她又往前走了,这句话说明至少她还不讨厌我,我还是有机会的。我显然已经入戏了,事情的进展已经完全超出了我的预期。
  沉默着走了一段,我还在想如何去继续,刘欣突然停住,转身盯着我说:我到了。我愣了一下,刘欣又说:那我上去了。我抬头看了一下,这也是一栋普通的租住楼,跟老毕那地方隔得还不算远,同是天涯沦落人,普通的人都有相似的命运。我收回视线看着刘欣:不请我上去坐坐吗?刘欣随口接道:屋里比较乱,不太方便吧!我赶紧接道:哎呀,没关系的,都送到这了,我就送佛送到西啦,再说我还有好多话要跟你说。
楼主粥八脾 时间:2017-12-27 10:36:27
  我也不知道我的脸皮是什么时候变得这么厚的,说出这种话我自己都觉得无耻。刘欣倒大方:那好吧,不过你不要有什么非分之想,否则后果自负。我满口答应,俗话说一切皆有可能,会发生什么谁能预料,上去再说吧。
  刘欣住在五楼,很普通的一个单间,布置也很简单,但还算整洁,看来她是谦虚了。到这个时候,我反而是拘谨了,站也不是坐也不是。一般嘴上很厉害的人到真正行动的时候就不行了,难道我也是属于这一类的吗?还是刘欣给我解了围:就在床上坐吧,也没有多余的凳子。
楼主粥八脾 时间:2017-12-27 11:07:45
  我尴尬地一笑,勉强坐下。为什么?像我这样的人怎么也会难为情,也会不好意思,我仿佛回到了十七岁的初恋,看到心仪的女孩子就紧张拘束,不知所措了。刘欣也在旁边坐下,然后望着我说:说吧,你还有什么话要跟我说?她越这样我越难受,一个撒谎的人永远只能用下一个谎言来圆上一个谎,而我显然还没想好该说什么,这一切已经完全超出了我的预想,我不知为何现在竟处于一个陌生女子的房间,并且这女孩子看起来还不赖。
  过近的距离总能让人产生遐想,我憋了半天竟憋不出一个字来,真是急死人。刘欣见我没动静,又抛出一句:看来你是没话说了,也不早了,我要休息了,你也该回家了!她一连说了四个“了”,我想我是完了。
楼主粥八脾 时间:2017-12-27 11:45:30
  空气中飘荡着一股淡淡的清香,让人迷醉,索性心一横,我一把将她搂了过来,然后猛地吻了上去,一阵象征性地反抗后,一切进入正轨,久旱逢甘霖,一股原始的冲动让人像动物一样激昂,也许是好久没碰女人,我很快就火山爆发了。这种感觉让人丧气,望着身下的刘欣,她正紧盯着我,眼神里有一种说不出的感觉,我一阵心虚。
  直到我穿好衣服,刘欣也没有说一句话,只是直勾勾的盯着我,我感觉寒气逼人,一直不敢看她的眼睛。我小声说:我走了。顺带偷瞄了她一眼,她还是那个姿势,那个表情,可是我分明看到她眼角有一颗晶莹的泪滴。受不了啦,我一狠心拉开门头也不回的大步跑了,仿佛一个做贼心虚的小偷。
楼主粥八脾 时间:2017-12-27 12:51:47
  大街上依然灯火辉煌,隔三差五的洗浴中心门口的发光字闪得人心情不胜烦乱,街上的行人已经没了,偶有几个街头的醉汉还在醉生梦死着,我的脚步凌乱,裤裆冰凉,在这午夜的街头像一只被抛弃的流浪狗,落魄而寂寞。这真是一个荒唐的夜晚,我都不知道我做了什么,一切都乱了。点燃一支烟,我在一个路口站了好久,心中不知为何生出了无限的伤感。
  恍惚地转到我和阿黄住的旅馆边上,我满眼空洞,也不知道几点了,我这才摸出手机,开机,一串短信冒了出来,手机像发疯一样颤动着,伴随一阵尖锐的铃声,一下我就清醒了,全是短信提醒,谁这么疯狂地给我打电话,再一看竟是阿黄,关键时刻还是兄弟想着我,我不禁一阵感动。
楼主粥八脾 时间:2017-12-27 13:34:14
  摸索着找到房间,一敲门阿黄就把门打开了,他竟然还没睡。阿黄一把拉住我问道:你干嘛去了?都急死我了。我不想说太多,随口答道:嫖娼。阿黄不依不饶:你不是吧,干嘛手机还关了,我还以为出了什么事,跑到外面找了半天,我还给老毕打电话了,他也说没见你。
  一听老毕的名字,这狗日的叛徒,一想起刘欣我竟有了一丝报复的快感。不能让阿黄着急,我赶紧说:真没事,我不是回了吗,你赶紧睡吧,我洗个澡。说着我走进了卫生间,我要洗掉这荒唐的一夜,重新去迎接明天的太阳。
楼主粥八脾 时间:2017-12-27 16:04:43
  我真的是一个无心的人,昨天对我来说永远只是昨天,我不愿去想太多的得失,我在乎的永远是未来。至于刘欣,我也顾不上了,反正尽量避着点别碰上尴尬,就算她现在骂我禽兽也改变不了既成的事实,我就当一回禽兽吧。
  在接下来的日子里,我和阿黄疲于奔命,开始疯狂的找工作,我做过最坏的打算,万一不行我就去餐厅里端盘子,起码不能饿死,但是我是绝对不会回头的,深圳,我既然来了,就不能白走这一遭。
楼主粥八脾 时间:2017-12-27 16:36:06
  在遭遇了无数的白眼与各种阴阳怪气的拒绝之后,我终于明白原来我也可以如此坚强,活着,是幸运的,也是无奈的。每当我接到一个面试电话时都像抓住了一根救命稻草,可当我不胜感激的怀着崇敬的心情从城市这头跑到城市的那头去面试时,往往发现那或者是一家皮包公司,或者就是我被三言两语打发掉了,有些公司的人事部是不是很无聊,常年发布招聘信息让人过去面试以证明他们还有存在的价值,你要看不上我就麻烦你看清我的简历,别等我不远万里跑过去才告诉我这不行那不行。
  我像个猴儿一样被耍来耍去,为了头上那根永远够不着的香蕉疲于奔命着。我开始怀疑我是不是很丑,为什么他们老是用那种挑剔的眼神看着我,仿佛我是一盘凉了的黄花菜。我的自信受到了严重的打击,我的自鸣得意,我的自以为是,到头来原来我什么都不是。
楼主粥八脾 时间:2017-12-28 10:16:44
  最难受的是在夕阳西下的时候,看着大街上人行匆忙,我却无家可归,那种失落,无法言喻。一杯淡酒,茫茫天涯何求?我在追求什么?我那最初的梦想呢?是个笑话吧。在生存面前,在现实面前,在一个工作面前,我成了一坨臭狗屎,一坨很丑的臭狗屎,人人避而远之。
  我们安慰别人时总说天无绝人之路,话儿说得倒是轻巧,只是因为那是发生在别人身上的,永远不要跟别人哭诉你的遭遇,你的悲剧,可能只是别人的一个笑话。每天回到旅社与阿黄会合,我还得装得巨牛逼,可心里却在算计着钱还够用几天,唉,英雄也有落魄时,几多心酸在心头。阿黄的情况比我好不了多少,他那过于内向的性格成了他求职最大的阻碍,虽然我是知道他的深浅,可是玉还藏在石头里,世间有几人能有这样的慧眼,我自认不是千里马,也还是需要一个伯乐。
楼主粥八脾 时间:2017-12-28 10:44:46
  终于,机会还是来了。在我马上就要弹尽粮绝的危急时刻,一剂强心针来了,我接到了又一个面试电话。那天我正像一只丧家犬一样奄奄一息地挤在回家的公车上,突然裤裆一阵震动,我一激灵,电话来了,现在的每一个电话都能让我神经过敏。
  我一手吊在拉环上,一手摸出手机,一接通,一个温柔的女声传来,可这车厢太他妈的吵了,我什么都听不清,急中生智,我调整了一下表情,努力微笑着插上一句:不好意思,我现在在车上,等会我给你回过去好吗?也不管好不好了,只能这样了,在这千钧一发的时刻,希望上帝保佑。
楼主粥八脾 时间:2017-12-28 11:07:33
  焦急地回到旅馆,我深吸一口气,激动地拨出了那通电话,通了,在一番解释和沟通后,我明白这果然是一个面试机会,奇怪的是竟然让我去面试计算机教师,我好像没投过这个职位的,管不了那么多了,也许是我记错了,去试试也好,也许瞎猫能碰上死老鼠。
  尽管前途未卜,我还是一番精心打扮,照照镜子,西装革履,油头粉面,貌若潘安嘛,我要是妞早爱上我了。也不知道哪里来的这种莫名的自信,但平心而论我觉得我还确实不错。满怀信心地,我又踏上了面试之路,也许这又会是一次无功而返,可我没得选择,哪怕前面是火坑我也要跳进去试一试,不然我不甘心。
楼主粥八脾 时间:2017-12-28 12:12:56
  又是一番好找,我想如果我再这样跑一个月,我就会成为深圳活地图,终于找到了,竟然就在地王大厦旁边。顺着电梯上了18楼,叮咚,我到了,迈出电梯,迎面几个大字:旭日教育集团。
  看着挺牛逼的,更牛逼的是那个前台里还坐着一个美女,一见我进来就起身问好,那甜甜的微笑让我受宠若惊,我发了一下呆,赶紧走过去说明来意,很快,我被带到一个大的会议厅,看着能坐百十人,里面已经有几个人在等着了,看来都是面试的,我恋恋不舍的看了美女一眼,找了个位子坐下。稍稍坐定,我扫了旁边那些人一眼,都比较拘束,第一次见面,也许也是最后一次见面,这要看缘深缘浅了。
楼主粥八脾 时间:2017-12-28 12:42:53
  又等了一会儿,门终于响了,要开始了吧。一个熟悉的身影从我眼前掠过,似曾相识啊,突然我一惊,又不能动静太大,这竟然是上次被我在小饭馆里耍了的那贱人,屋漏偏逢连夜雨,这次我又死定了。这样一想,我又坦然了,反正总是一死,就要死得硬朗,正是:我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。
  那鸟人刚进来还没注意到我,我想像他那样小气的人是肯定不会忘记的吧。我又想起了一句话:出来混,迟早要还的。可这也来得太快了点,命运啦,怎么老是跟我开玩笑呢。鸟人站上讲台开始讲话,可我一句也没听进去,没那份闲心。
楼主粥八脾 时间:2017-12-28 14:39:01
  他叽叽喳喳一阵乱叫,声音尖得像个太监,我突然想起口袋里还有他一张名片,偷偷掏出来一看:旭日教育集团人力资源部部长王小明。竟然叫小明,庸俗的名字,果然人如其名。小明终于讲完了,下一步竟然不是自我介绍,他打开了一个幻灯片开始播放,有点意思啊,看你演哪一出。
  这是一个企业文化宣传片,看了一下,无非自我吹捧那一套,那个什么总裁叫王旭日,怪不得叫旭日教育集团,照这个逻辑,以后等我开公司了也叫庄岩集团,我说一句话就可以叫庄岩宣告了。我是不喜欢王婆卖瓜的,所以看了这个有点不爽,不就是个搞培训的吗,还叫什么教育集团,还没到新东方那个规模吧。
楼主粥八脾 时间:2017-12-28 15:09:14
  小明看起来挺趾高气扬的,好像还没发现我,妈的这不是目中无人吗。正看着,突然谁的手机响了,怎么铃声还跟我一样,我左右看了两眼,发现他们都盯着我,操,不会是我的吧,我一下拉开背包,真的是我的,一看,我妈打的,我的妈呀,你怎么也来凑热闹,赶紧挂掉,关机。
  都怪我,竟然忘了先关机,现在一下目标提前暴露了,我抬起头,小明正盯着我,那眼神里有内容啊,只听他阴阳怪气地问了一句:这位同学,你不知道面试的基本礼貌吗?我一想反正完了,早死早升天,就回了一句:不好意思,那我可以走了吗?小明手一摆:算了,以后注意点,下不为例。还下不为例,有下回吗?太虚伪了,你想干嘛,玩我呀,好啊,那我就陪你玩到底。
楼主粥八脾 时间:2017-12-28 15:49:53
  我果然小看了小明,他竟能装得不动声色,不知他葫芦里卖的什么药。本来我已经不抱任何希望了,可接下来的情况让人费解,我异常顺利的通过了面试,并且带着一点不情不愿。踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,这句话就是为我量身打造的吧。
  我苦苦上下求索而不得的一份工作就这样迎面扑入我的怀抱了,可是有点邪乎,我的心中有点忐忑,小明不像是以德抱怨的君子,那他就是真小人,这明摆着向我挑战来着,以后在他的手下不得被他玩死,可我已没有退路,这误打误撞的一次机会就是我最后的稻草,我别无选择,因为我的身上只剩下最后的50块钱了。一切都是命运,看情况吧,兵来将挡水来土掩,上帝总会给我留道门的。
楼主粥八脾 时间:2017-12-28 16:40:11
  走出大厦,我长舒一口气,看看天,一切正常,怀着一种诡异的心情在大街上走着,我想起我妈给我打的那个电话,赶紧开机,又是几个来电提醒。好久没给家里打电话了,一方面是没什么可说的,第二也是说不出口,我总不能一开口就是要钱,他们又不是取款机,一想起这些年没少给家里添乱,我真是不好意思。
  思绪又拉得很远,我想起我读初三那年莫名大病一场,我爸背着我到处求医,我那时快一米七的个子都已经超过我爸了,他背着我在医院的大楼里跑上跑下,满头大汗,还得看医生的脸色,那唯唯诺诺的样子我一辈子都忘不了,想当年我爸也是一条硬汉,什么时候低过头,我妈天天在床前伺候我吃喝拉撒,她看着我那种担忧的眼神像刀子一样刻进了我心里,我那时都以为我就要死了,一想起来眼泪差点下来了,都是命啊,吃尽千般苦,最苦还是我的父母。
楼主粥八脾 时间:2017-12-29 10:41:55
  我刚上大学那年,第一次出远门,连衣服都不会洗,那时我还没有手机,也许是一下自由了,一连两个多月没给家里打电话,一个星期天我一大早就跑出去上网了,到中午回去竟看到他们在我的宿舍里等了半天,我床上的被子,脏衣服全都被洗得干干净净的,我一时错愕,我不知道是什么力量让他们一下坐了几个小时的车就冲了过来,然后又是怎么找到我现在的宿舍的,他们还用保温瓶带了一瓶热鸡汤让我赶紧喝,那个味道我怎么忘得了,他们不停地责怪我怎么不给家里打电话,不停地问东问西,这也为我担心,那也为我担心,我真是竟无语凝噎了。
  我快毕业那年,在外面租的房子,一点防人之心都没有,也是晚上出去玩通宵,门被人撬了,电脑主机都被人抱走了,反正什么倒霉事我都没错过,我能找谁,报警是最傻逼的一件事,警察也是上班的,给你做个笔录,回去等吧,谁有闲工夫给你破这种小案子。
楼主粥八脾 时间:2017-12-29 11:11:14
  所有人都帮不了你,他们不笑话你就不错了,那时候一台电脑几千块可不是小数字,我的大脑一片空白,都不知道怎么给家里打的电话,最后我爸当天就一下冲了过来,又不好说我什么,还得安慰我算了,我的这一台笔记本就是后面接着买的,我以学习的名义来要求这要求那的,一想起来我觉得我真是无耻。
  还有太多的事情会让我“耿耿于怀”,他们怎么会明白,在家里像皇帝一样的,他们的骄傲,他们的宝贝儿子,现在沦落到什么地步了。我也不知道是该恨他们还是该感激他们,我恨他们把我保护得太好了,我在他们真善美的世界里活得太久,一离开他们的保护就马上伤得遍体鳞伤,可我想起他们的付出又不得不感激涕零,因为这世界上再也找不出第三个对我这么好的人了。我有很多次堕落的机会,可我一直没有沉沦,我想有一大半是他们的原因,我找不到理由去伤害我天底下最善良的父母。
楼主粥八脾 时间:2017-12-30 15:07:47
  不能想了,我拿起手机拨了出去。永远都是那么几句话,我在他们眼中永远停留在儿童时期,我明知这是对我的关心,可他们就不知道换个方式,老是吃饱了没,别着凉,让我感觉自己是个来自非洲的饥饿儿童,我还没那么惨吧。这种谈话总是会不欢而散,我控制不住地就会发脾气,并且是无所顾忌的,一阵沉默后,我意识到我又失态了,本来想好好说几句话最后又砸了,这就叫代沟吧。
  我妈像个犯错的孩子一样小心翼翼地问了一句:工作找得怎么样了?万一不行回家再说。什么,回家,怎么可能,我的大脑里没有这个选项。我不由得挺了挺胸:已经找到了,马上上班。后面还有一句话我不知道怎么说出口,还是我妈善解人意:钱够不够花?按我的脾气差点脱口而出够了,可我这时候还能牛什么逼,我的声音低了一截,最后还得说实话,本来我都发誓再也不向家里要钱了,看来誓言真是顶个屁用。
  结束通话后,我在大街上瞎转悠了一圈,感觉一点意思也没有,路上的人们行色匆匆,很难看到一张笑脸,是不是人长大了就不会笑了,可是这跟我又有什么关系呢?我站在路上看风景,看风景的人在路上看我,我们都是电影里的路人甲,在川流不息的时光中交错着各自的命运,这就是生活,有些人的一辈子都是重复的,有些人的一生是传奇的,我从不预测我的明天,只是我将努力闪耀,哪怕做一颗流星,也要曾经照亮整个星空。
楼主粥八脾 时间:2017-12-30 16:09:56
  夜晚的街头,人群嘈杂,卸下了工作一天后的臭脸,人们的脸上开始变得生动并且肆无忌惮,我拿青春赌明天,明天却没有答案,也许一瓶啤酒下去之后那种微微的眩晕就是幸福吧。
  明天我就要去上班了,这是一件我曾经如饥似渴地想要得到的东西,,可当它出其不意地到来时,我却措手不及,我不知道是该高兴还是失落,因为莫测的明天,或是无常的命运。
  我和阿黄正坐在这街头的烧烤摊边,本来应该是三个人的,可是有一个电话我是再也不会拨出去了。我想起《英雄本色》里发哥对张国荣说的那句:做兄弟的……,话没说完就被爆头了,是啊,做兄弟的,又能做多久呢?
楼主粥八脾 时间:2017-12-30 16:40:32
  我们宿舍6个人,曾经的老大淫虫老毕,老二骚人王胖子,老三读书最认真的阿黄,老四上网狂人李能,老五默默无闻毫无特色的刘永灿,还有就是年纪最小的我,这是前世修来的缘分,用毛主席的话说:我们都来自五湖四海,为了一个共同的目标走到了一起。
  可是这个目标是什么,我到现在还没弄明白,越活越傻了,记得以前学校门口大楼上四个发光字,白天看是“铸人铸魂”,到了晚上就成了“铸人铸鬼”,那灯坏得挺有深意的。
楼主粥八脾 时间:2017-12-31 13:55:02
  那时候我们出去打篮球,除了网虫李能,他是永远在网吧里的那个固定角落里,已经活在另一个世界了,据说他连看毛片都是看的日本卡通。
  我们五个人每次都是一组,老毕打组织后卫,阿黄打得分后卫,王胖子中锋,刘永灿大前锋,我打小前锋,五个人配合得出神入化,炉火纯青,当年号称打遍全系无敌手。
  王胖子那逼爱出风头,自称奥尼尔转世,每次接球就在那死扛,凭体重欺负人,一旦碰到营养不良的瘦高个中锋,就被他摧残得欲哭无泪,那表情就像被一丑女强奸过。
  阿黄是冷杀手,从不进三分线,一有机会就投,三分命中率绝对超过乔丹。
  刘永灿就是苦力,专职防守,抢篮板,偶尔捡个漏得点分,所以命中率也是极高,就像报纸上报道的巴特尔在NBA对抗奥胖,一投一中,命中率100%,但是这样的人才难得啦,不争功。
  老毕全力组织,负责妙传,但他投篮命中率太差,远没有他在女人的战场上那样百发百中。
楼主粥八脾 时间:2018-01-03 12:02:39
  我负责进攻,一旦打不开局面时我就开始突破过人单干,这是最刺激,最血脉膨胀的时刻,也是我打篮球的乐趣所在,每当玩出一个高难度动作时,我都要激动半天,我喜欢麦迪胜过科比,就因为麦迪那慵懒的眼神,嚼着口香糖一脸轻蔑就把人给过了,然后在对方中锋头顶来上一个暴扣,打得霸气而飘逸,就像吴宇森的暴力美学。
  这是我曾经的兄弟们,一切就像发生在昨天,可是现在他们在哪里呢?大学刚一毕业,同学们便身不由己地各奔东西,从此人各天涯,好多人甚至来不及见最后一面,也许这将是这辈子最后的告别。
  伸出双臂,拥抱的只有虚无和渺茫。不知道为什么,最近老喜欢怀念过去,这好像是人变老了的征兆吧,可是我才24岁,天之骄子,风华正茂,真是邪了门了。
楼主粥八脾 时间:2018-01-03 12:59:38
  酒已经上来了,阿黄看我一直在那发呆,拽了我一下,我一愣,举起杯来:干了,就剩我们俩了,唉!说完我眉头一皱猛地干掉一杯青岛,阿黄举着的杯子没动,望着我:你叹什么气,不是都找到工作了吗?我说:喝吧,算是为我庆祝。
  我没和阿黄说我是被谁招聘进去的,人生总有巧合,不然哪有这么多的故事。和阿黄连干了三杯,我想忘掉昨天,也不愿去想明天。由于没吃什么东西,我竟然有点晕了,眯着眼睛,人来人往中一个倩影映入了我的眼帘,一袭长裙,白衣飘飘,好似仙女下凡,那不是我上午面试时那个前台美女吗?
作者:道北光阴 时间:2018-01-03 13:38:10
  请继续
我要评论
楼主粥八脾 时间:2018-01-03 15:55:20
  色向胆边生,借着酒劲,我一个跨步冲了上去,拦在美女面前大呼一声:你好。美女被我吓得退了一步,一双杏眼圆睁,那眼睛真漂亮,带着一点愠怒,小嘴微张:你是谁?什么,我是谁,她竟然不记得我了,太打击人了。
  我低头一看,唉,上午我是西装革履,人模狗样,现在我背心短裤,拖鞋一双,还真对不起我这张脸,我已经无法继续了,侧着脸说了一句:不好意思,认错人了。准备开溜,美女突然扑哧一笑:我记起来了,你是上午面试的。我一看有转机,赶紧赔着笑脸:对对对,你怎么也在这里?美女眉毛一挑:我怎么不能在这里?我就住在这边。
楼主粥八脾 时间:2018-01-03 16:41:16
  我脑筋急转弯,有得聊了,赶紧接话:这样啊,吃饭没有,要不一起坐坐,以后也是同事了。美女摆摆头:不了,不麻烦了。我死皮赖脸:没关系的,我还有点事要你帮忙呢,你不急吧。美女还在犹豫,我一锤定音:不会这么不给面子吧。美女终于下定决心跟我坐下了,这种路边小摊请这样的气质美女吃东西,情调有点混乱,可是也没办法了。
  阿黄还有点吃惊,怎么忽然间我就带回了一个美女,我赶紧介绍:这是我同学黄红军,这是我同事……,一下我卡住了,还不知道她叫什么呢,美女果然聪明,马上接过去:我叫杨玉洁,很高兴认识你。
楼主粥八脾 时间:2018-01-03 16:59:21
  我乍一听还以为是杨钰莹,不过从气质来归类都属于清纯玉女型的。这是一个美丽的名字,冰清玉洁,像所有的小说女主角一样都有一个动人的符号。杨玉洁不怎么吃东西,肯定是不熟悉比较矜持,想着我就来了一句:有缘千里来相会,为了庆祝我们的缘分,一起干一杯吧。
  我话一说完,杨玉洁就连连摆手:我不喝酒的。我不假思索,招呼老板:来一听可乐。杨玉洁又是连连摇头,自己制止老板要了一瓶矿泉水,这女子莫非是不食人间烟火了,果然人如其名,顷刻间我对她又产生了无限的好感,如果能追到她,真是死而无憾了,我对美女的抵抗力实在太低,我感觉自己真没出息。
楼主粥八脾 时间:2018-01-04 10:26:11
  跟我的前两任女友相比,我觉得以前真是误入歧途了,现在才算真正找到组织。跟美女一起吃饭食欲都会减退,我满脑子的歪心思,一脸傻笑,把杨玉洁看得都不好意思了,阿黄可能也看不下去了,偷偷在桌子底下踢了我两脚,我才如梦初醒。
  赶紧找话题,我想起还没租房,就问道:你那边有没有房子租?杨玉洁眨了眨眼,一脸天真:好像有吧,要不等会一起去问问房东。好机会啊,我满口答应,吃东西味同嚼蜡,一心想早点结束这没品位的晚餐。
楼主粥八脾 时间:2018-01-04 11:08:47
  科学研究表明,每天多看美女会让心情愉悦,专家有时候说的真是有道理。草草结束这一顿心猿意马的聚餐,我们三个人就一起去看房子,走在街上有这样一位美女在身边真是觉得倍有面子,阿黄此时此刻就是一多余的人。
  在我心中很神圣的美女竟然也住在和老毕那样差不多的房子里,我觉得无法接受,公主就应该住在皇宫里,雄鹰就应该翱翔在蓝天上,我觉得真是委屈她了。这也许就是外地人的无奈,真正的深圳本地人真该感谢邓小平,他们现在每家守着一栋房子出租就能衣食无忧了,顺带着满嘴鸟语地歧视外地人,这世界怎么可能真正的公平。
楼主粥八脾 时间:2018-01-04 14:03:59
  照着墙上的电话打了过去,果然不出我所料,一串鸟语出来了,我心想能不能有点素质,现在都提倡全民普通话了,于是粗着嗓子嚷了一句:有没有房子租,我现在就在外面。那边又嘟囔了几句,反正我也听不懂,电话就断了。
  等了一会一个矮瘦的老头子从楼道里钻了出来,典型的广东人特征,眼冒精光,把我们三个人扫描了一遍,望向我憋出一句:刚才系你打电话要租房几吗?我模仿他回了一句:系呀,就系我要租房几打啦。杨玉洁一听我的口气,忍不住掩口扑哧一笑,笑得我是心旌荡漾,无比舒畅。
楼主粥八脾 时间:2018-01-04 14:35:25
  那小老头有点不爽,脸色一变,我想不能惹的他有房不租给我,要适可而止,就给杨玉洁使了个眼色,她马上会意强忍笑意,表情更加可爱。跟那老头啰嗦了半天终于搞清楚只有一个单间在五楼,每月500,水电自理,而且最少要租6个月,一旦违约那一个月的押金就不退了,这什么霸王条款,刚想理论两句,一想都是废话,再说还能和杨玉洁在一栋楼里住,就凭这最后一条,这房子我也租定了。
  看完房,马马虎虎,麻烦的是竟然是空房,里面什么都没有,全要自己购置,这就是深圳特色吗?我操他大爷的。人在屋檐下,不得不低头,什么我们都没办法,我看了杨玉洁一眼,心软了一下,行吧,就这样。杨玉洁住在三楼,我不能一直打扰她吧,要了她的电话后,我顺带着送她回家了。
楼主粥八脾 时间:2018-01-04 15:11:08
  搞定了房子,我和阿黄来到旅馆退房,然后将行李送回租的房里,看着这空荡荡的房子,我的脑海里只有一个词语:家徒四壁。赶紧置办吧,楼下就是做二手家具买卖的,我强烈怀疑他们是和房东勾结好的,新搬来的在他们这高价买进,搬走的在他们这低价卖出,然后一直循环,什么都有道道。
  有什么办法,一番口舌后,我们又被狠宰了一把,可是明知被宰还得装哑巴。我和阿黄跑上跑下,买了一张床,一个桌子,两个板凳,然后这就是一个家了,先就这样了,起码把今晚将就过去,以后再慢慢查漏补缺,逐渐完善吧。
楼主粥八脾 时间:2018-01-04 16:07:55
  稍稍准备妥当,我和阿黄一起坐在床上,半天无话,各怀心事,我现在满脑子的杨玉洁,阿黄可还愁着找工作。人总是自私的吧,哪里会先想到别人的苦处,我兴奋地拍了阿黄一下:刚才那女孩子怎么样?阿黄面无表情地抬起头:很好啊。
  我自顾自地在那意淫:我一定要让她做我女朋友。阿黄还是苦着脸:现在的女孩子要求都很高的,况且还是那么漂亮的,你省省吧。这话我不爱听,我瞪着阿黄:你觉得我很差吗?阿黄还是那副死样:不是我打击你,你看看你现在有什么?就这些吗?
楼主粥八脾 时间:2018-01-04 16:24:01
  阿黄把手一摊,我看看这空荡荡的房间,确实是寒酸了点,可是这不代表以后我还是这样啊,人活着应该向前看,我盯着阿黄:我跟你打赌,我一定会追到她,你等着瞧吧。阿黄摇了摇头:你呀,总是太相信自己了。我懒得说什么了,我不相信我自己还能相信谁呢?我相信我的追求不会错,不管什么,都要是最好的,杨玉洁是最好的,也就是我要的。
楼主粥八脾 时间:2018-01-05 10:15:50
  新的生活总是充满了各种不习惯,来到这个公司,也是我第一次上班,一想到第一次这么轻易地献了出去,不禁一阵惋惜。我现在还处于观察期,和我一起来的6个人都在参加为期一个月的培训,最后只能留下4个,想到这个难免蛋疼。培训的内容极其无聊,光是企业文化就是一个小册子,更恶心的是每天都要面对王小明这娘娘腔,让我心里五味杂陈。
  公司里充满着一种异常的气氛,每个人都客气得让人难受,每张面孔都是和蔼可亲的,每次见到那种莫名的笑容我都肉一紧一紧的,我努力挤出的微笑一定比哭还难看。墙上到处挂满了那个什么总裁王旭日的头像,人还没死挂什么遗像呢?我老是觉得哪里不对,可又说不出来,气场更加诡异了,有时憋屈得我只想狠狠地说两个字:我操。唯一的安慰是每天可以看到杨玉洁然后和杨玉洁一起下班,做培训其实是很痛苦的,因为每天要到晚上9点才下班,真他妈的操蛋。
楼主粥八脾 时间:2018-01-05 12:20:14
  杨玉洁已经成为我生活唯一的寄托了,如果心里一直在惦记某个人,是不是可以算是单相思。阿黄说我是癞蛤蟆想吃天鹅肉,我想就算杨玉洁是天鹅,我也绝不是癞蛤蟆,哪有这么帅的癞蛤蟆呢。
  我忽然间觉得我以前的这么多年是白活了,我的生活一片混乱,毫无追求,我一下把电脑里的毛片全删了,这么肮脏的东西我竟然会视为珍宝珍藏,真是不可思议,和前女友的照片我也一股脑全盘清除,我的世界从此要重新开始了。
楼主粥八脾 时间:2018-01-05 12:54:56
  我开始每天洗臭袜子脏衣服,我的头发永远是一丝不苟,我在杨玉洁面前总是精神抖擞,满面春风,妙语连珠,逗得她笑得花枝乱颤,而我的心也随着一阵发抖,如果这就是所谓的爱情,那它还真是一种美妙的东西,而我以前从未发现,真是白谈了两次恋爱。除去高中时的初恋,那毕竟只是一种意淫,纯洁得只牵过手。而在上大学时谈的那两任女朋友,说明我对爱情老是不开窍,老毕就批评过我白浪费了这张泡妞的脸,当时恨不能像吴宇森那样来导演一次变脸。
  我的第一任女友白冰冰是我在大一下学期才认识的,那时我可纯洁了,像个傻逼一样,对爱情的深层理解尽限于寥寥可数的几部成人动作片,每天跃跃欲试又畏畏缩缩,那时老毕已经开拓了一片战场了,他常常指着我们笑:不就是日个逼么?鸡巴大个事嘛!这禽兽真是够粗俗的。
楼主粥八脾 时间:2018-01-05 13:28:56
  我被他刺激了几次后也决定出手一搏,白冰冰是我在公交车上认识的,她长得其实还不错,就是打扮比较出位,用现在的话说就是非主流,我真是怀疑自己当时的品味。和一切庸俗的故事一样,她当时站在车上玩手机,一个急刹车,她一下扑倒在我的怀里,请注意我的用词,是扑倒,饿虎扑食一般,现在想起来我觉得她是有预谋的。
  下面的故事就很顺理成章了,我要了她的电话后开始约会,然后开房,我还是处男,而她显然经验很丰富,帮着我这个迷途的青年进入了正轨,这就是我的第一次,准确的说我是被白冰冰破处了,表面看是我占便宜了,实际上是便宜了她。
楼主粥八脾 时间:2018-01-05 14:26:00
  白冰冰是个很神秘的姑娘,她在我们隔壁学校,我总感觉她有很多事瞒着我,常常有些莫名的电话找她,有时候想找她电话打破了也不接,而且她从不用我的钱,她好像很有钱,我和她在一起老是为了这些事情吵,她让我不要管她,最后一次我说我再也不管你了,你把我当什么了,拜拜吧,她一下就哭了,这是我第一次看见她哭,一下不知所措,她紧紧抱着我,那天晚上我们在宾馆里缠绵了一夜,一句话也没说,第二天我心软了正准备原谅她,她看着我说了一句莫名其妙的话:谢谢你,庄岩。然后头也不回的走了。
楼主粥八脾 时间:2018-01-05 15:13:45
  就这样我失恋了,王胖子那逼找不到女朋友,这时候开始幸灾乐祸,常在旁边说些不冷不热的酸话,老毕又来火上浇油:哎呀,兄弟,别为了个婊子生气,我上次还看她上了别人的车,怕你伤心没跟你说,别往心里去……,他还没说完,我头上已经一片火海了,噌的跳下床,红着眼睛,顺手抓起一只开水壶,猛地砸向地面,随着一声巨大的爆炸声,我用尽力气喊出一句:我日你妈。然后冲出了宿舍。
  事情的真相永远是那么残酷,也许我早该猜到了,可是你能不能不告诉我,我宁愿相信是我搞错了,我宁愿掩耳盗铃。不管是男人还是女人,对自己的第一次总是记忆犹新的,我们总会做错事,哪那么简单就能遇到一个对的人呢?这件事过后很久我都没和他们说话,后来还是老毕丢给我一包黄鹤楼,才解了这个梁子,想来最可惜的就是那个开水壶,那可是我们宿舍剩下的最后一个了。
楼主粥八脾 时间:2018-01-05 15:47:51
  说了第一个,就不得不说第二个。我的第二任女友大名王冠男,他家就她一个女儿,她爸肯定希望她比男人还强,可是往往事与愿违,别听她名字挺吓人的,其实就是一啥都不懂的疯丫头,我那时老叫她高手,灌篮高手嘛。
  其实自从与白冰冰分手后,我一直对女人提不起兴趣来,那年过年回家都没什么心情,我妈还老催我去相亲,这着什么急啊,您儿子还没毕业呢。我与白冰冰的恋情其实挺短的,也就不到半年,正是在我心灵空虚的这一段日子里,我认识了王冠男。
楼主粥八脾 时间:2018-01-05 16:24:21
  那时我正和老毕在学校旁边的溜冰场里厮混,老毕是为了泡妞,我是为了发泄。溜冰场这种鱼龙混杂的地方,总是充满了各种心理阴暗的角色,昏暗的灯光下,震耳欲聋的音乐中,红男绿女各取所需。那里常常放一些粗口歌曲,例如那首著名的《吹喇叭》,这样的环境下,谁都别装逼了,老毕经常一边急速的滑行,一边跟着音乐猛叫:给我吹喇叭,啊啊……,我们经常玩通宵然后早晨像条死狗一样拖着沉重的脚步回宿舍昏睡。
  正是那次在溜冰场的打架事件中,王冠男发现了我。还是因为老毕,死性不改,见到稍有姿色的,只要是雌性,他就忍不住上前发发骚,结果那次不巧,碰到一个小太妹,谁知后面还有几个小混混,那天也是不走运,一般这样调戏几句根本没什么,那小太妹可能心情不太好,老毕刚叫了一声美女,那妹子就怒了:你谁呀,跟老子滚远点。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规