【筹办年货】天涯众筹精选年货节开幕!用一个故事,换一份年货!

楼主:天涯众筹 时间:2018-01-02 16:29:20 点击:39061 回复:154
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  “昨夜春声喧爆竹,郁垒门边,红出斜幅。腊味登盘尝已足,檐前更挂风猪肉。”还记得小时候欢乐热闹的春节吗? 现代生活节奏太快,这一年工作太累,涯叔只想回到小时候过个温暖年,尝尝小时候年的味道!
  为迎接即将到来的春节,天涯众筹特推出了“筹办年货”精选年货节。涯叔结合往期的优秀众筹项目,为大家精心挑选了若干新年居家送礼必备年货,还原小时候年货的味道,足不出户年货到家!
点击此处可参加年货节:http://zc.tianya.cn/zt/nianhuo/2018/
更多优质年货还请看:http://zc.tianya.cn/

为庆祝精选年货节开幕,涯叔极力为天涯er们争取到了丰厚的年货奖品:
点击此处回到天涯众筹首页:http://zc.tianya.cn/

(本次活动最终解释权归天涯众筹所有)

楼主发言:25次 发图:0张 | 更多
楼主天涯众筹 时间:2018-01-02 16:31:40
天涯众筹“筹办年货”精选年货节:http://zc.tianya.cn/zt/nianhuo/2018/
楼主天涯众筹 时间:2018-01-02 16:31:59
活动注意事项

【分享故事赢年货】:
1. 活动开始后,每周二到周五早上12点前,小编将在前一天的回复中选取1~3个感人精彩的故事,被选中故事的层主则将随机获得一份年货礼品。每周一统一在中午14点前选取周五到周日的奖品3~9份;
2. 在2018年2月2日,我们将在所有精选回复中选取一个最佳故事,获得本次活动的终极大奖----两斤双人用纯手工蚕丝被(2.0*2.3尺寸)。
3. 我们将会在中奖楼层以评论的形式通知中奖网友,并在当天以站内短信的方式再次通知中奖网友。(请认准众筹官方天涯ID:@天涯众筹)
【下单有礼】:
1、以上奖品有限,按照满足条件的先后顺序,先到先得。(同一天涯id不重复获奖,奖品按最终支持的总订单数而定,单个订单金额大于50元为有效订单)
2、中奖信息将于年货节结束后(2月1日)在本帖中公示,并通过站内短信的方式对中奖网友进行通知。

请获奖网友在收到站内短信通知的 3 天内,以站内短信的方式,私信@天涯众筹 并提供如下信息:获奖ID 获奖人姓名 获奖人手机号 收货地址(港澳台云贵川藏新等偏远地区不可送达)。逾期奖品自动作废。
PS:
1.此贴严禁灌水、题外广告,违者做删楼处理;
2.一个ID只能中奖一次,重复中奖ID奖品作废;

感谢参与精选年货节的楼主(@迷路白勺猫、@huachulvmeng、@宜州后生、@wlpjll、@悠悠筱狐、@我叫李海洋、@陨石****3900、@阿弥王、@秦岭杜丫头、@璃歌远山、@花月未满)提供的年货奖品:
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主天涯众筹 时间:2018-01-02 16:32:17
分享故事赢大奖截止至2018年1月18日中奖名单:
12楼:@迷路白勺猫
22楼:@Yrosion
35楼:@慧眼求真人
45楼:@会飞的鱼cM
50楼:@客梦鱼语
54楼:@八五后的不老松
55楼:@我的NONO2009
60楼:@等你美好
66楼:@热如火qing冷若霜
70楼:@重庆薇安
85楼:@寒烟若黛
90楼:@和风丽日1
92楼:@葡萄牙月桂
94楼:@安昌笨嘎
95楼:@请叫我余大叔

活动还在继续,奖品还有很多,大家快来分享你的故事吧!
我要评论
楼主天涯众筹 时间:2018-01-02 16:32:34
再占一楼~
作者:爱上红和绿 时间:2018-01-02 21:29:45
  沙发
作者:baobaoyig 时间:2018-01-02 23:02:22
  不就是卖东西嘛,和众筹有什么关系?
  • 边境张沐冷: 举报  2018-01-03 09:36:23  评论

这里的商品都是天涯众筹中,各涯友的众筹商品里面,进行优选的吧?不如您去天涯众筹看看?
  • 啦啦啦lall: 举报  2018-01-03 10:29:12  评论

看说明,是从去年一年的众筹项目中挑选出好项目,选取的一些优质的回报来做年货推荐。
我要评论
作者:边境张沐冷 时间:2018-01-03 09:35:28
  感觉很不错
作者:pantangyan 时间:2018-01-03 10:21:28
  顶
作者:薄荷coco 时间:2018-01-03 10:46:48
  [xyc:围观]
作者:username 时间:2018-01-03 10:48:30
  走过路过千万不要错过
作者:酥也不行 时间:2018-01-03 10:59:44
作者:迷路白勺猫 时间:2018-01-03 11:02:38
  我来参加活动~

我想说说我与众筹的故事!特别想感谢大家!

我应该算是很早参加天涯众筹的商家了,说是商家我还挺脸红的,因为太懒散。
  最早涯叔农场上线的时候,我带我家米入驻了,当时我就管发发货,那以前我家米就是给身边朋友发发,没做过推广,我的布袋和设计还是最初的运营同学给选的,可想而知,我是懒成什么样子了。后来涯叔农场改版,要我们自己拍照片做图啥的,太难了太难了太难了,我就把原来的拿来用,一直用到。。现在!!我也是服我自己的。在此我感谢一代运营人员的支持!

我是标准摩羯座的,干活我就行,想未来我就头疼,现在的运营同学说,得上线啊,我就弄个上线。运营同学说你得转发啊,我就转发。运营同学说你得维护帖子啊,我就维护帖子。运营说,你们去参加活动啊,我就参加活动。我有时候也是真讨厌自己的懒散,有好多次想改改。没成功。在此对现在的运营同学表示感谢!!

这三年来,其实经历了蛮多的,从最初的手忙脚乱到现在的手忙脚乱,可以说是有了进步的。最初的时候,我会因为一个快递找不到了气哭,会因为一个人说我家米不好难过,会因为网友的对我家米的质疑心情低落,会因为损失上火,现在虽然还会有快递找不到的问题,会有人说我家米不好的问题,会有质疑,会有损失,我都可以稍稍谈定些了,这三年,很多的人给了我太多的认可与鼓励。我心里满是感激与感恩。在此,对所有支持过我的亲人们表示感谢!对群里面帮我回答问题的亲人们表示感谢,对在我特别难的时候安慰我鼓励我给我出主意想办法的亲人们表示感谢!

这三年,认识了很多很好的人,在此,对众筹平台表示感谢。
  在新的一年,希望亲人们都健康开心!心想事成~提前拜个早年~鞠躬!
  • 天涯众筹: 举报  2018-01-04 11:59:42  评论

恭喜涯友在【分享故事赢年货】活动中获得年货礼品一份,并获得一次抽取终极大奖的宝贵机会。请留意@天涯众筹 的站内短信通知,并在3天内私信告知我们奖品领取信息,逾期奖品作废。感谢支持天涯众筹,更多好年货请点击:http://zc.tianya.cn/zt/nianhuo/2018/
我要评论
作者:resident怪蜀黍 时间:2018-01-03 11:28:31

美好的生活从我开始!
作者:花月未满 时间:2018-01-03 12:27:13
  先来露个脸(^ω^)
作者:重庆薇安 时间:2018-01-03 12:39:20
  支持哦
作者:我是无聊大人 时间:2018-01-03 17:48:30
  支持
作者:胶莱有个庄户孩 时间:2018-01-04 09:20:25
  http://bbs.tianya.cn/post-no04-2784475-1.shtml准备近期进行天涯众筹,可是还差一百多个评论才符合条件!
作者:胶莱有个庄户孩 时间:2018-01-04 09:20:46
  @没脾气撩品 2018-01-04 05:51:25
  楼主,看了你的贴我想起我的感情,心都碎了,去年二月份男友突然提出分手,我很难过,当时我真的很心痛,不知道为什么会这样,认识五年,同居三年了,忽然间说不合适,要分手!在我再三仔细追问之下,他才老实说出了实话,原来他已认识了一个新的 女友 !而且相处有好两个月了,正打算搬出去和那女人同居!犹如五雷轰顶!我是真的不想和他分开,因为我们谈了好多年,我对他真是舍不得,我和他认真谈了下,他说没感觉了,......
  -----------------------------
  http://bbs.tianya.cn/post-no04-2784475-1.shtml准备近期进行天涯众筹,可是还差一百多个评论才符合条件!
作者:悠悠筱狐 时间:2018-01-04 16:01:57
  我和众筹的故事
  认识众筹,纯属偶然!
  由于一直在外求学,之前对农民老舅的事业并不了解。去年去老舅那玩,被他墙上的众多报道和荣誉证书深深打动和吸引,开始通过网络搜索了解了老舅十多年来创业的一路艰辛,非常感动。
  创业之初,老舅从打扫菜市场开始,到在菜市场站稳脚跟,成立菜市场支部,诚实经营当选诚实守信道德模范,乐于助人获得“宜昌好人”称号、到最近“感动西陵”人物。
  从老舅的成长故事里,我体会到做生意的过程其实是做人的过程!用心经营,诚实守信,不忘初心,长期坚持,事业想不成功都难。
  由于被老舅的故事感动,我在天涯论坛发贴分享了老舅的故事,意外的得到了众多网友的支持,更意外的是不少爱酒的朋友通过站短询问购买老舅的自酿粮食酒。天涯众筹这个时候进入眼帘,相见恨晚。于是,一切顺利开始,自然发生,从去年春节到现在先后成功发起了六期众筹好酒活动,积累了一批忠实的客户,更结识了大量天涯的朋友!
  感谢天涯,感恩众筹,感谢所有支持的朋友!祝大家新年吉祥,万事如意!
我要评论
作者:Yrosion 时间:2018-01-04 16:46:21
  今天居然没有人分享,我分享了是不是就能拿奖?哈哈哈哈哈哈
  我来分享一下小时候春节发生的一件趣事。其实对于小孩子来说,过年最开心的就是不用上学,有新衣服穿,有好多好吃的年货糖果,最最最重要的是,还能收到很多红包超开心有木有!
  大概是以前收红包收得太嘚瑟了,家母要求我下次收红包的时候一定要推脱客气一下。然后有一次,有个叔叔来我家拜年。到收红包环节时,认真听话的我想着绝对不能给家里丢脸我一定要表现得非常客气、视钱财如粪土。然后,我和那个叔叔就在那里“快收下”、“我不能要”地你来我往僵持了很久,场面一度十分尴尬。最后家母看不下去了,就替我收下了。虽然当时觉得挺尴尬,但是现在想起来觉得挺搞笑的哈哈哈。
  很多人小时候都是收红包演技派(如下图),我大概是演过头了哈哈哈哈哈。

(这里补充一句,我至今没见过那个红包,大概是我妈妈帮我存起来了 - -)
  嘿嘿嘿,最后祝大家新年快乐,阖家幸福!
  • Yrosion: 举报  2018-01-04 16:54:06  评论

活动第二天,我的中奖率是不是很高哈哈哈哈哈!
  • 天涯众筹: 举报  2018-01-05 13:01:08  评论

恭喜涯友在【分享故事赢年货】活动中获得年货礼品一份,并获得一次抽取终极大奖的宝贵机会。请留意@天涯众筹 的站内短信通知,并在3天内私信告知我们奖品领取信息,逾期奖品作废。感谢支持天涯众筹,更多好年货请点击:http://zc.tianya.cn/zt/nianhuo/2018/
作者:tdgzs 时间:2018-01-04 17:42:55
  @天涯众筹 2018-01-02 16:31:40
  天涯众筹“筹办年货”精选年货节:http://zc.tianya.cn/zt/nianhuo/2018/
  呵呵
作者:tdgzs 时间:2018-01-04 17:59:37
  @天涯众筹 \n 666
作者:tdgzs 时间:2018-01-04 18:00:47
  d:傲慢 呵呵
作者:tdgzs 时间:2018-01-04 18:01:16
  [d:傲慢]
作者:那年我还没开花 时间:2018-01-04 18:34:48
  占位
作者:touchakill 时间:2018-01-04 21:33:58
  占楼
作者:彝族美味 时间:2018-01-04 23:16:13
  我和众筹的故事
  最开始来天涯的时候也是想要有个地方写一下我自己在做的事情,也想认识更多的人,刚开始还不知道天涯有众筹,后来发现在天涯还有众筹这个项目,于是就开始申请众筹。
  刚开始申请肯定是不能通过的,因为没有接触过这些东西,不过还好有负责天涯众筹的老师一直耐心的指导我一步一步完善资料最终我申请的众筹项目能够上线。我内心其实非常的感谢天涯的老师帮助我,让我这个在偏远地方的农民也能够通过网络把家乡的美味分享给大家,也让大家能够品尝到来自深山绿色健康的土猪腊制品。如果喜欢健康绿色美味的朋友可以关注一下http://zc.tianya.cn/project/detail/11670

作者:彝族美味 时间:2018-01-04 23:39:03
  山清水秀、空气清新、得天独厚的自然条件孕育着、自然、绿色、健康、的美味,新年快到了为自己最爱的家人朋友,筹办一份年货
  http://zc.tianya.cn/project/detail/11670

我要评论
作者:Lysea 时间:2018-01-05 11:56:26
  买年货了
作者:慧眼求真人 时间:2018-01-05 17:54:32
  我也来热闹分享一下:一到新年,勾起儿时的怀念,农村的新年简单而热闹,一到过年大人们把家里上上下下收拾得干干净净,家家户户都杀猪过年,祭祖,祭天地,保佑来年家人平安,五谷丰登。我们小孩最开心的是穿着新衣服,拿着压岁钱,带着小鞭炮东窜西窜,噼里啪啦响不停!乐的合不垅嘴!
  • 天涯众筹: 举报  2018-01-08 09:00:10  评论

我要评论
作者:秦岭杜丫头 时间:2018-01-05 23:26:22
  我来了哈哈
作者:秦岭杜丫头 时间:2018-01-05 23:35:05
  小丫头大梦想结识天涯也属于偶然,以前就说过丫头喜欢写,虽然就是一个普通的农村丫头,但是梦想不变。
  无意写的帖子竟然上头条了,无意提前的滞销问题也引起了很多人的关注
  加之后来的种种 ,我也想让大家通过我的努力,了解到原来猕猴桃也分品种,看似外观很像的猕猴桃其实千差万别,看似都是绿心的猕猴桃不一定很酸。
  事实胜于一切好的口碑让丫头家的猕猴桃一直超额完成,也谢谢各位一直不断支持丫头。
  我继续会为大家提供更好的东西 猕猴桃天涯地址

http://zc.tianya.cn/project/detail/11665

作者:秦岭杜丫头 时间:2018-01-05 23:40:40
  秦岭山下很绿很甜的我徐香猕猴桃,还有山上的柿饼

作者:ty_134695814 时间:2018-01-06 17:48:12
  沙发
作者:寂寞沙洲93 时间:2018-01-06 17:56:00
  支持一个
作者:小处男男美 时间:2018-01-06 21:56:52
  总想回去从前
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-01-07 08:39:34
  异域中国年

时间过得真快,快得让人措不及防,一年仿佛就是一眨眼地时间。人在他乡生活,常常忽略,忽略日出日落间的尘世烟火。也无风雨也无晴的时光中,来不及细细品味季节交替的喜乐,就这样碌碌,一年又到了尽头。

“过年,”在记忆里曾经是那么热烈而又美好的期盼,那时候一家人在一起忙碌,贴对联放鞭炮,包饺子贺新年。这些画面一次次在脑海中翻腾回放,一次次让我泪眼阑珊。

在他乡生活的我是逃避过年的,离家七年,今年已经是在他乡过的第八个中国年,“过年”这个词已经成了成了游子心底不敢碰触地,柔软的伤痛。

记得在他乡的第一个中国年年,我只身一人在波尔图,那一天天气好极了,我坐在大西洋松软的沙滩上,算准了北京时间在大年夜零时给父母拜年。在经过拨打无数次以后,电话里终于通了,母亲大声对我说话,她说饺子已经煮好,哥哥在外面放鞭炮呢,电话里传来鞭炮声。那是我离家第一年,母亲恰到好处的掩饰了伤感,我和家里人一一拜年,匆匆挂掉电话。

四周忽然安静下来,太阳暖暖的照着,广阔的沙滩上除了海鸟就只有我一个人,海浪温柔的,把我来时那两行深深浅浅的脚印,温柔地荡平,仿佛我不曾来过。我最害怕就是这样空旷的安静,刚才的寒喧仿佛还在耳边缠绕,闭上眼睛我几乎可以感受到饺子散发着热气腾腾的香味,以及每一个人殷勤的笑语。

我终于还是卸下伪装,对着大西洋温暖的落日,在取舍中纠结着,千般委屈涌上心头。我失控的对着浩渺的大西洋喊:“过年啦!亲爱的自己,新年快乐!”大西洋静静地,夕阳也静静地,眼前的海鸟受了惊,挣扎着飞远,而我,在洒满夕阳余辉的大西洋边上站着,静静地听浪花低吟,静静地看夕阳下,倔强的仰起脸,却发现早已泪流满面。

越来越抵触过年,甚至抵触每一个与家乡有关的节日。每一次朋友的殷勤相问,都免不了伤感一番。回家过年好像是一个奢侈而又遥不可及的梦想,等待和守望的我人不在了,回与不回那种掺杂着思念与重逢的煎熬已经与我无缘,回家过年,已经不再是我辗转反侧地期盼了。而过年,对我来说也只是普通平常的二十四个小时而已,日趋平淡。

从来没想到,让我在异国他乡又有了过年兴致的是群里一帮插科打诨的,素不相识的天涯网友。在群里发了21号的华人欢乐春节活动图片,有人建议直播,说是在国内年味越来越淡的今天,看一看在国外的华人是怎么庆祝新年的,我忽然有了热情。

从来都没有如此积极的去做一件事情,我在现场举着iPad三个小时,虽然很累但是很开心,对面看直播的人大概体会不到,我有多久没有这种过年的心情了。感谢每一个参与其中的人,感谢天涯让他乡与故乡同在。感谢你们每一个人,让我这个新年不再落寞。

• 天涯众筹: 举报  2018-01-08 09:02:48  评论

我要评论
作者:第一天2016 时间:2018-01-07 11:36:11
  新年里的故事

说起新年,似乎快乐已经专属孩子了。当然我家小东西也终日咧着个嘴笑,真不知道下巴酸不酸。呵呵!而我呢却忙紧忙出的,家庭煮妇已经发挥到极致,直忙到新衣服也没时间去买,头发也没时间去弄。不过看到老公和孩子的傻笑,倒也不觉得辛苦了。
  朋友又从深圳回来了。我也终于等到机会疯一把了。于是数月未见的一群疯女人聚到了一起,喝了个人仰马翻。故事也就在酒后发生了。
  君,细细算来也认识了有18个年头了,开始接近中年的她依旧年轻漂亮。饭店里散场后,似乎还有说不完的话,于是转台来了我家,继续喝酒畅谈。咳~~~~虽然有些酒量,我可不是酒鬼哦,平时滴酒不沾。不知不觉2斤多杨梅酒下肚。君已经早已语无伦次了,眼泪止不住的往下掉。“他又来找我了,我们已经有5-6年没联系了。。。。。。”她哭诉着。“他又来找你干嘛?”我开始有不好的感觉。“他现在遇到困难了,需要我帮他。他说他没钱,被人追债。今天一天打了四五十个电话找我,要问我借2万。他说那两个追债的人一直在跟着他。。。。。”“你答应了?”“我想我们毕竟曾经在一起那么久,毕竟曾经开心过,我实在没办法拒绝他。我借给他1万”。“你疯了啊!他当初害成你这样,直到今年你都没放下他呀!”“我想给了一万也就安慰下自己,给自己个说法,就当是了断吧。”我的天。。。。。。。。
  16年前他们因为工作的缘故相识了。记得那时候君兴奋的跑来告诉我,她有男朋友了,对她很好。那时真为她感到高兴。有一次君约我出来吃饭,说要介绍她男朋友给我认识。那天发生的很不愉快的事情。饭桌上还亲亲热热的你喂我来我喂你,冷得我直哆嗦。饭后君跑去叫车,他却对我开始动手动脚。噩梦!当时我什么都不敢说。半年后才把这事情告诉了君。想不到数天后得到的答复是:“我问过他了,他说他没有。我也不相信有这种事情,你是不是喝多了。”无语。。。。。。。
  3年过去了。君打电话来约我出去。茶楼里的她静静的坐着,眼睛肿到不像样子,只是用筷子不停的轻敲着桌子。一个多小时过去了,她的电话响了:“我在外面,你不用找我,我有事情”电话挂了。她终于开口了:“这次去南京。。。他有老婆。。。他骗了我三年多。。。他是2年前结婚的。。。他去结婚的时候我们在内蒙玩。。。他说有重要事情必须要回去。。。你知道吗。。。这次去南京我们3个人睡一床。。。我在玄武湖边站了一下午。。。但是我没勇气跳下去。。。他在他老婆面前说他爱的是我,要离婚要跟我结婚。。。我有孩子了。。。我怎么办。。。你告诉我。。。我怎么办。。。”我不知道,我真的不知道。我只有陪她哭,什么都做不了。孩子拿掉了。。。据说那男人很伤心,并在君的父母面前下跪,承认自己犯下的错,并指天发誓,这辈子只爱君,一定会对君负责。
  又过了几年,君说:“这次他已经离婚了,他说他这次回来就给我看离婚证书,我想他这次不会骗我了。”我不知该说些什么。只能昧着良心说:“这就好,都会好起来的。”几天后电话里的君告诉我,那男人带回来的是离婚申请表格--空白的。就这样一拖就拖到5年前。在什么都没说清楚的情况下,两人不联系了。我想这也好,君也好死心了。但是今年36岁的她,至今依然单身。期间别人给她介绍男友,一个个的都被拒绝。头顶上那片云始终挥之不去。。。。。。
  希望她这次能真的走出来了,但我的心里总觉得故事并未完结。。。。。。
我要评论
作者:为国强尽力 时间:2018-01-07 18:35:32
  赞!
作者:客梦鱼语 时间:2018-01-08 15:37:31
  好想再吃一颗麦芽糖

记忆中的故乡,每年一入腊月门,就能感受到浓浓的年味。在极寒的北方,年关前的集市也是相当热闹。每年腊月二十二我们家乡大集,母亲都会早早起来,吃过早饭,母亲都会烧一大锅热水,把那个栗色的陶瓷“暖婆子”灌满。我坐在温暖的大炕上,腿上盖着一条碎花小褥子,母亲总把擦干地“暖婆子”放在我脚底,然后温柔的对我说:“在家等着,一会回来给你带好吃的。”温暖从脚底荡漾开来,母亲温暖的笑就让我开始了心甘情愿的等待。

不是母亲不带我去,完全是因为赶年集小孩子不适合去的,人太多了。就是现在,在十字交叉的路口,我每一次经过都是脚不落地就被挤过去了。常常看到被人群冲散哭地声嘶力竭的孩子,和一路哭喊寻找地披头散发的母亲。所以不是很闲得时节,父亲和母亲都不允许我去集市。

母亲一般会在午饭前赶回来,而记忆里最幸福的时光也是母亲推门的那一刻。我总是来不及穿鞋子就跑出去,家乡雪多,母亲常常一边拍打着身上的雪花,一边宠溺的骂我:“小馋猫,你等一会不行啊,鞋都不穿跑下来,你看,一会脚又冻着了。”

吃货的心里在那一刻阳光明媚,母亲说的什么根本听不见,我全部的心思都在妈妈的背包里。

最幸福的事情就是看着母亲变魔术一般的一样样往外拿东西。甘蔗,冰糖葫芦自然是少不了的。最后母亲会从纸袋子里拿一颗白白的麦芽糖给我。这颗麦芽糖是哥哥姐姐都没有的,只给我一人,所以它在我幼小心有着很重的分量。这么珍贵的东西,我自然是不舍得吃的,自然还要藏起来,不能被放学回家的哥哥姐姐看到。然后坐在温暖的炕上看着甘蔗,要等哥哥姐姐回家后一起吃,因为那时候我怕自己吃完了哥哥姐姐才回来,然后看着他们吃我还是会眼馋。

到了腊月二十三是辞灶的日子,母亲告诉我这一天灶王爷要去玉帝那里汇报这一年的工作。我们家乡讲究庄户三,买卖四,也就是平常人家都是腊月二十三辞灶,做生意的和家里有人在外的就腊月二十四辞灶。我们是庄户人家,二十三这一天中午一过,母亲就开始和面调馅,等着太阳落山就开始包饺子。

母亲会早早的把那张印着灶王爷的小画贴到灶台旁边,我看见母亲从小画的顶端剪下小马,虔诚的把它放进米缸。然后母亲会在供桌上摆上柿饼,点心,还有白白的,圆圆的麦芽糖。圆圆的麦芽糖我们叫她糖瓜,小时候物资不是很丰富,所以能够吃上糖瓜的日子也只有辞灶这一天。常常在母亲把麦芽糖摆上供桌那一刻起,我的眼睛就一刻不停的盯着它们,吃货的心别人不懂,那时候的我,是真的担心麦芽糖被灶王爷顺走的。

母亲的饺子一出锅,父亲和哥哥在外面开始放鞭炮,等饺子上了供桌,母亲会念念有词的烧黄纸,然后跪下来虔诚的拜四方。做完这些,一家人坐在炕上开始吃热气腾腾的饺子,我和哥哥一边吃饺子,不时偷偷地看一眼供桌,心里想着快点吃,快点吃,吃完了饺子,母亲才会分麦芽糖吃。

等一家人吃完,母亲把锅碗洗刷干净以后。姐姐把炕上的饭桌换成来客时喝茶用地长木盘,母亲打开那个描着梅兰竹菊图案的青花小罐子,仔细地取出一撮茶叶丝放进父亲平常不舍得用的那把紫砂茶壶里。在开水注入的瞬间,我仿佛能听家茶叶在愉快地歌唱,它们旋转着快速的舞动着,伸展着,就像我此时的心情。茶香很快在屋子里蔓延开来,忙碌了一年的父亲母亲终于在这一刻可以享受闲暇。连一向严厉的父亲,脸上也会出现久违的,慈祥而温暖的笑容。

我总是会在哥哥的暗示下,不失时机的攀上父亲的脖子,摇晃着身子跟父亲央求,“爸,这会灶王爷应该走远了吧?我要吃糖瓜,我要吃糖瓜。”父亲一改往日的严肃,宠溺的摸摸我的脑袋,对着在看着他的母亲笑笑,“快拿下来给他们吃了吧,小丫头等不及了呢?”母亲应声而去,端上来的时候总不忘笑骂我一句“小馋猫”。

这是一家人最欢乐的时光,父亲和母亲慢慢地喝茶,我和哥哥姐姐分食糖果和点心,那时候我总把分到手的麦芽糖藏起来,然后撒泼耍赖的去蹭哥哥姐姐的。虽然免不了遭到哥哥姐姐的嫌弃,但是在父亲母亲的偏袒下总会有所收获。我喜欢在哥哥姐姐们充满妒嫉的注视下,故意把嘴巴里的麦芽糖嚼地嘎嘣响,儿时的我就是喜欢用这样的方式诠释我说感受到的爱。

随着年龄慢慢长大,家里条件也越来越好了,那些翘首期盼分食麦芽糖的日子也随着时光渐行渐远。只是每年到了腊月依然会被麦芽糖的黏住脚步,麦芽糖的样式也越来越多,但我还是习惯选一些和童年相似的形状买回家,一个人或者一家人坐在一起,围炉取暖,喝茶聊天,扔一颗甜甜的麦芽糖在嘴里,那种熟悉的甜甜的芳香就在齿颊间缠绕起来,我喜欢闭上眼睛,顺着熟悉的记忆,一次次重温那些熟悉而又温暖的画面。

而今麦芽糖已经完全淡出我的视线,它留给我的那些甜蜜而美好的回忆我都仔细珍藏着,还有那些遥不可及的曾经属于我的爱和温暖。在异域漂泊,每逢家乡小年的这一天,我都会一遍遍的在心里触摸我珍藏的那颗麦芽糖,一遍又一遍地回味那些久违的,曾给了我无数温暖的笑容。

不知道天涯众筹可有麦芽糖么,如今远在他乡,好希望能够再吃一颗记忆中的麦芽糖……
  • 天涯众筹: 举报  2018-01-09 13:13:34  评论

• 啦啦啦lall: 举报  2018-01-09 13:31:33  评论

我也超喜欢麦芽糖的,童年的回忆呀!
我要评论
作者:662204242 时间:2018-01-08 17:00:02
  不错的活动啊
作者:牛王十一 时间:2018-01-08 21:22:00
  新年里的相亲事,相亲了吗ʕ·͡ˑ·ཻʔෆ⃛ʕ•̫͡•ོ只看楼主收藏回复

花乱影
  鸭梨山大11
  随着国内男女比重越发不平衡,光棍就会越来越多,有各方面能力的就可以找比自己小一截的稍有什么对于社交不利的短板就很有可能会被剩下了然后随之而来的便是家里催,七大姑八大姨问东问西,安排相亲好像很有趣的样子。有的相亲成功了,有的则无疾而终。
  说实话,楼主就属于被剩下的这一类,大学时专业也没选好,全特么抠脚大汉,那上课的画面简直不能直视。一群抠脚大汉在一起能干嘛呢,楼主将其总结为“三打”,也就是打游戏,打球,打灰机但是楼主是打游戏大军中的一员,勉强可以当个班上的头目。最开始玩DNF,俗称毒奶粉。楼主那时候等级高,装备好,完全是一副带头大哥的模样。后来又带头玩LOL。好吧,说了这么多,其实我只是想说我不是打灰机大军中的。大学时所有心思都在游戏上,没谈女朋友,工作后更是惨,差点不知道女人是啥样子了。这可能就是楼主的短板,所以相亲这条路就应该是楼主要走的,可是问题又来了,别人都有七大姑八大姨,偏偏楼主一个也没有。这简直不能玩了,感觉这相亲系统对我太不公平了还要不要我玩了。好吧,虽然没有姑姨什么的,热心观众还是有的。当时有个在我们干活的人给介绍了一个,说是他侄女20岁,在厂子里打工来着。由于那时在外地工作,也没见面,就电话微信联系了下而已,我的天,结果不是什么厂子里打工的。是什么KTV娱乐场所的包厢服务员咋感觉这热心观众是存心的,我这样的老实人,你给我挖坑,我又没干啥坏事。热心观众有点靠不住呀。可是热心观众还有点意犹未尽的样子,说还有一个,18岁,不过还没跟人家长去说。好在后来热心观众放弃了。要不然多浪费我电话费呀。热心观众靠不住了吧,热心邻居又来了。还介绍了个同学给我当时真是没一点感觉。也只是应付。并且那时我正好还有个“网友”呢,可家里都觉得不靠谱。跟那同学联系了很久,长得虽然不是很让我满意,但也还不错吧,挺会关心人的。某种程度上比较合楼主的味口。可是到最后要突破关系时却一直说要好好考虑。楼主是不急,可是家长急呀,一直说要一个准确的回复,不成就下一家,下家都物色好了。比这个还好一点。大家说我该怎么办,毕竟这好不容易放假,我当然是得在家好好休息,能有什么事情发生呀,躺着编这么多,还得手机打出来也是不容易,可我居然不知道要怎么接着编下去了。那最后再说一句,讲真,有没有人要给我介绍对象的
我要评论
作者:八五后的不老松 时间:2018-01-08 23:31:42
  看了大家的故事,我也说说我的吧:以前过年都是给孩子红包,如今年纪大了,到了过年的时候,我们还是按照惯,给孩子包红包,唯一不同的是,现在孩子也会给我包很大的红包。孩子们给我购买了¥6000多一个的手机,告诉我怎么使用,我现在居然会用微信, QQ,以及收发红包。不管你多大的年纪,你必须与时俱进才行。否则真的会被淘汰。
  • 天涯众筹: 举报  2018-01-09 13:22:51  评论

我要评论
作者:我的NONO2009 时间:2018-01-08 23:47:10
  说说我最难忘的一件事吧:那是一年春节前,我和家人选择了另外一个国家度假,出发的前一天,我的手在炒菜时被一大滴油烫伤了,我们旅游的地方是一个很美的海岛,因为我的手烫伤了,在度假时一直没有能下海游泳。度假结束后,我们回到了自己的家,过了几天接到了家里的电话,我的母亲去世了,因为我们回去一趟需要两三天时间,孩子还需要签证。所以家人没有通知我们,,把所有的事情处理完了再告诉我们这个消息。听到这个消息,我自己得到了一个房间,大哭了一场,这件事情也就成了我终身的遗憾。所以,每到春节临近,我都会不由自主的想起这件事情,这是我一生中最难忘的一件事。。。。。我的手烫伤的那天就是我母亲去世的那一天!
  • 天涯众筹: 举报  2018-01-09 13:18:53  评论

我要评论
作者:我的NONO2009 时间:2018-01-08 23:50:26
  说说我最难忘的一件事吧:那是一年春节前,我和家人选择了另外一个国家度假,出发的前一天,我的手在炒菜时被一大滴油烫伤了,我们旅游的地方是一个很美的海岛,因为我的手烫伤了,在度假时一直没有能下海游泳。度假结束后,我们回到了自己的家,过了几天接到了家里的电话,我的母亲去世了,因为我们回去一趟需要两三天时间,孩子还需要签证。所以家人没有通知我们,,把所有的事情处理完了再告诉我们这个消息。听到这个消息,我自己得到了一个房间,大哭了一场,这件事情也就成了我终身的遗憾。所以,每到春节临近,我都会不由自主的想起这件事情,这是我一生中最难忘的一件事。。。。。我的手烫伤的那天就是我母亲去世的那一天!
作者:Lysea 时间:2018-01-09 10:30:12
  买买买
楼主天涯众筹 时间:2018-01-09 13:37:38
  涯叔手动顶贴,今天有3份小礼品哦。快来分享吧!
作者:等你美好 时间:2018-01-09 18:13:21
  来讲一件关于压岁钱的趣事吧!
  女儿小的时候不认识钱,过年的时候给她红色的毛爷爷,她不喜欢,非管大人要硬币,弄得大家哭笑不得。
  后来大家就在红包里除了毛爷爷还装上一个硬币。
  女儿每次收到压岁钱,都把硬币拿出来玩,剩下的都给我,过后也就忘了。
  去年认识钱了,也识数了,开始喜欢毛爷爷了,把红包都装在自己小书包里,想起来就数一数。
  前几天数红包的时候,我说马上又要过年了,要给长辈拜年。女儿看着我问,那是不是每年都会有压岁钱啊?
  对啊!压岁钱是大人对孩子们的祝福,当然每年都会有了。
  女儿说,那我以前的压岁钱呢?
  哈哈,小丫头这是讨债来了
  • 天涯众筹: 举报  2018-01-10 09:14:37  评论

我要评论
作者:第一天2016 时间:2018-01-09 22:16:23
  房间里的天涯

她本来叫田雅。父母离婚后,她自己把名字改成天涯。天涯一个人住,自13岁起。父亲长年在外地做生意,那两居室的套间,便是天涯所拥有的海角天涯。

虽然天涯自认为把自己照顾得很好,但姑妈还是不放心。后来姑妈决定给天涯召一名房客,至少也可以给天涯作个伴儿。女房客搬进来了,是在上海打工的无锡姐妹俩。

房间里的天涯就这样,一个小女孩,两个大女孩,开始了一个屋檐下的同居生活。7点10分,天涯准时出门上学。天涯的早饭通常就在路边食摊上对付过去。从家到学校这一路摊贩众多,但多是当街卖早点的无证小贩。如有城管突击扫荡,便会有人一声呼哨,眨眼间,小贩们一哄而散。

天涯不是爱说话的女孩,所以,尽管女房客来了一月有余,她仍不清楚两人以何为生。直到一天早晨,在小贩的逃窜队伍中,她看到她们两个,正合力推着小木车奋力狂奔。小木车即所谓的流动馄饨摊,上海人叫它作“柴爿馄饨”。 那天回家后,天涯才意识到客厅里一直飘着的就是馄饨的气味。

天涯开始和她们说话,有时候帮她们一起剁馅子包馄饨,有时候也会吃她们盛情端来的小吃——各种各样的馄饨。没想到这一吃,吃了整两年。后来,馄饨姐妹的生意受到同乡人的排挤,生意惨淡。 再以后,姐妹俩搬走了。 在她们走以后的一段时间里,房间里隐约还有剁馅子的声音。过了两个月,这幻音才消失。因为新的女房客搬来了。新房客是一个18岁的高三女生。天涯那时15岁,对高中生活充满向往,把这个18岁的高三女生当偶像看。

住得久了,女孩和天涯便熟悉起来。她常常到天涯房间里玩,有时会拿天涯的望远镜看对面楼房和低矮的灰色天空,看着看着就微笑了。两个月后的一个黄昏,天涯在楼下的信箱里发现一封未贴邮票也未署名错别字连篇的情书。天涯回房把信给女孩看,说这是给你的情书吧。女孩顾不上那些横行螃蟹般的行书,逐字逐句辨认信里的意思。天涯看着她陶醉的神情想,她恋爱了吧?

一天中午天涯提前回家,撞上逃课在家的18岁女孩。沙发上坐着对面楼房里的帅哥——那个在望远镜里被天涯偷窥多年的少年人。十三四岁时,天涯常常在望远镜里偷窥他,看他挤青春痘。而现在他来到天涯的房间,轻柔地和天涯打招呼:嗨。后来,他几乎每天都出现在天涯面前,总是腼腆地招呼,然后带着那18岁女孩出去兜风。 天涯一个人待在房间里,她的心空荡荡的。房客女孩没有考上大学。七月过后,她搬回自己的家。那个男孩也消失了,从天涯的望远镜里,从天涯的心里。仿佛他从来不曾存在过。

天涯20岁那年,根据市政府的决定,天涯家那一带的楼房将被拆迁。听到这消息,天涯特意从大学赶了回去。看着熟悉的房间,天涯想起这儿曾经住过许多人:馄饨姐妹,迎考的高三女孩,牛仔裤上剪很多破洞的叛逆女生……他们来了,又走了,什么也没有留下。

天涯和姑妈姑父一起打扫房间,虽然这举动看起来毫无意义。 后来,天涯在抽屉隔层里找到一张破纸,上面有着些零碎句子。她拿到窗前细看,是自己多年前涂鸦的文字:

月和灯,隔着空间, 记忆和忘却,隔着时间,我和你,隔着房间。
作者:技巧是可耻的世 时间:2018-01-09 22:38:36
  不错
作者:第一天2016 时间:2018-01-10 09:10:16
  讲一个以前在学校的故事

在几年的学习过程中,我经历了很多很多事,就像天空中的繁星数不胜数。其中,让我难忘的就是二年级中的“鬼屋”事件了。
  事情先从一个鬼故事说起。我们班的一个同学,听高年级的同学讲了一个故事,内容是:在学校食堂旁的建筑物顶楼,有一幅画像,每到午夜,画上的人眼珠会动,楼梯从十二级变成十三级,进了厕所的人就没有出来过。后来,这个同学把故意告诉了另一个同学。一传十,十传百,不久,大家都知道了这故事。
  一个中午,几个同学号召了几个勇敢的同学上去探险,我也跟了过去。“抓鬼”行动开始了,几个同学上了楼梯,剩下的在楼下观看周围的动近。刚进去几步,楼上传来钢琴声,几个同学被吓得毛骨悚然,时不时还尖叫起来,仓惶逃走了,听到这声音,我们全身起了个鸡皮疙瘩,突然,楼下的同学大声喊:有老师来了。我们听到了,像兔子一样,一溜烟跑走了。
  回到教室,同学们七嘴八舌地议论起来:这世界上真的有鬼吗?“鬼屋”里的钢琴声真可怕啊!这时,老师进来了,对我们严肃的说:“不要听别人瞎说,这世界上没有鬼,请大家不要轻信于别人。”听老师这么一说,我们终于放下心来了,这一个“鬼屋”的谣言,终于平息了。
作者:ty_134789213 时间:2018-01-10 09:41:08

风格化
作者:热如火qing冷若霜 时间:2018-01-10 10:13:16
  说到过年,我最先想到的就是我的外公,因为从小过年的时候,长辈给的压岁钱都会被妈妈收走,外公给我的压岁钱也不例外,可是我每次都会和外公撒娇说:“公公你给我的压岁钱给妈妈拿走了,我没钱买糖吃了。”这时,外公都会很宠溺地一边对着我笑一边从口袋掏出钱哄我。
  外公是一个退伍军人,也是一个实足的倔老头,脾气大得很,所有人都怕外公,两个舅舅、我妈还有表哥表姐表弟们都怕他,只有我不怕,因为我从小是外公带大的,我从出生就是外公带的,一直到上小学才回爸妈身边。在我的印象里,外公脾气好的很,我要什么他都给我,外公的脾气也差的很,谁做了错事他都要批评,看不惯的事情他都要说,从来不圆滑,管你是什么达官显贵,看不惯他就不理,可是我知道,他有一颗最正直善良的心,他对自己节约,可对昔日的战友接济从来都很大方。
  我记得小时候,外公带我走了三里路,到他战友家去做客,我那时候还小,真不愿意走这么多路呀,所以我老追着问:公公怎么还没到呀?怎么还没到呀?外公笑笑:快到啦!走了那么多路,到了战友家,却不会聊多久,好像千言万语都不必说,我记不清外公的战友长得什么样子,只记得他给我吃的蜜枣,真甜,我对外公说,下次咱们还来啊。
  如今,外公的战友一个个都去世了,只剩他了,他还是和以前一样,几十年如一日地,每天晚上七点准时收看新闻联播,而我也长大了,结婚生子了,不拿压岁钱了,可我永远记得我扒拉外公撒娇的模样和外公笑嘻嘻的模样。
  • 天涯众筹: 举报  2018-01-11 10:03:21  评论

我要评论
作者:ty_134632122 时间:2018-01-10 10:22:45
  这个什么呀
作者:陨石QQ946293900 时间:2018-01-10 11:36:13
  @客梦鱼语 2018-01-08 15:37:31
  好想再吃一颗麦芽糖
  记忆中的故乡,每年一入腊月门,就能感受到浓浓的年味。在极寒的北方,年关前的集市也是相当热闹。每年腊月二十二我们家乡大集,母亲都会早早起来,吃过早饭,母亲都会烧一大锅热水,把那个栗色的陶瓷“暖婆子”灌满。我坐在温暖的大炕上,腿上盖着一条碎花小褥子,母亲总把擦干地“暖婆子”放在我脚底,然后温柔的对我说:“在家等着,一会回来给你带好吃的。”温暖从脚底荡漾开来,母亲温暖的笑就......
  前几个月曾和天涯众筹谈过这种麦芽糖的众筹项目,怎奈文采有限,等待时机,以图释怀

作者:陨石QQ946293900 时间:2018-01-10 11:37:59

作者:重庆薇安 时间:2018-01-10 12:39:46
  我也来分享一件
  九年前我在天涯上认识了现在的老公,那个时候的天涯还是一帮文青煮酒论史快意江湖的地方,每个ID都鲜活而神秘,彼此透过文字交流沟通,我在那一年的春节前夕通过天涯结识了他,觉得他是一个很有才华和思想的人。偶尔大家谈谈时事和对文章的一些看法,一来二去大家都熟络起来,彼此留了电话号码,但是没有联系过。
  当时我还在读大学,放了寒假以后就直奔老家过年了。那是个网络还不发达的时代,手机跨省需要开通漫游,我作为一个穷学生觉得没那么多人要找我就没有开通,那时家庭宽带在我们那个县城还不算普遍,所以在家除了去网吧也上不了网,等我回到学校的时候,我打开天涯发现我回家之前发的一篇帖子被加精,还配了音乐和彩色的图片,心里暖暖的,原来这些都是他作为一个版主的“特权”。后来他告诉我,他过年打电话给我发现打不通,想念我的时候就把我所有的帖子都出来看一遍。
  再后来他就成了我老公,直到现在都还经常嘲笑我曾经是个不开通漫游的女屌丝。
  现在社会越来越发达,人与人之间的距离越来越小,但心里的距离却远不如当年那样质朴亲切,很怀念那个年代,那个年代的年味和人情味,也感谢天涯让我遇到他,感谢天涯见证我的青春。在此也祝所有的天涯网友新春愉快,万事大吉!祝天涯社区策马扬鞭,越战越勇!

我要评论
作者:jijingwei 时间:2018-01-10 18:42:54
  我今天抽到了酒 怎么领????????????????????????
我要评论
作者:阿弥王 时间:2018-01-10 21:04:56
  都说人不要脸,天下无敌,其实橙皮太薄,我们伤害很大。很多去年吃过我们家橙子的朋友一直说,想过来亲自体验采摘的乐趣,曾经豪爽的告诉他们,来的都是客,不光橙子随便吃,随便带,还可以给你来个橙汁泡澡。很多人听了觉得不可思议,其实每年采摘的时候,这样的裂果收拾起来都得上千斤,裂果除了剥皮做橙皮卖以外,就只能给猪啊鸡啊鸭啊补充VC了,不过现在农村养的家禽数量都极其有限,根本消耗不了多少,多余的就只能当肥料处理了

作者:林山茶农俜 时间:2018-01-11 02:15:55
  哈哈
作者:旺事通电脑角 时间:2018-01-11 02:18:23
  ㄏㄚㄏㄅ
作者:虎卿废 时间:2018-01-11 19:14:22
  哈哈
作者:寒烟若黛 时间:2018-01-12 07:01:37
  我与天涯众筹那些事
  本来,一直在天涯发帖纯属娱乐,发帖内容也无非是自己一路看过的风景,所经历的一些日常事以及家乡的一些风土人情和美食。当涯友看到那些帖之后,就有很多询问要求代买的,我又不是生意人,当然一律谢绝。
  后来,就是去年春节前有个天涯众筹的人找到我,要我做众筹,我那时才知道有个天涯众筹,我也是婉拒了,她很执着,一次次地找我,从春节前找到春节后,我被她的执着感动了,终于同意做了一期腊肉众筹。目标3000元,效果不是很好,只有三千多,刚刚达到。
  腊肉众筹结束后,那位运营又找我做手工点心众筹,我当时想,家乡的莼菜举世闻名,正是采摘季,就做莼菜,结果效果还是不好。虽说是无意之中做了两期众筹,心里颇多疑惑,为什么上好的东西没有受到大众欢迎,心有不甘,又想着做众筹,后来又做过几次众筹申请,再也没有通过。
  现在,我不会再想着做众筹,毕竟我不是生意人,只不过想要大家认识土家的美食,而不是靠出售特产生活。但我仍是支持天涯这一活动,在天涯论坛,我认识了很多朋友,发帖看帖中也收获了快乐,天涯已成了我业余生活的主要部分,我希望天涯会更好,会有更多的人爱上天涯。
我要评论
楼主天涯众筹 时间:2018-01-12 09:18:58
  很遗憾,11号没有同学中奖。
  今天有1~3个奖品哦,欢迎来分享。
作者:啦啦啦lall 时间:2018-01-12 09:36:47
  顶
作者:tomi糕 时间:2018-01-12 10:34:49
  一带一路豪情酒肉秀
  广寒赴美路有冻死骨
我要评论
作者:和风丽日1 时间:2018-01-12 12:01:50
  说说我小时候过年的事。
  小时候家里特别穷,平时父母根本从来都不舍的买点鱼、割点肉的,整天吃的都是咸芥菜疙瘩卷煎饼。记得有一年过年,腊月里母亲买了一条咸鲅鱼,把它挂在门檐下面,还要等到过年的时候才能吃。我整天出来进去的看到那条鱼,就特别馋得慌。可是我知道不到过年是不能吃的。因为那条数是劈成两半腌的,挂在那里又合在一起了。有一次我就趁父母不注意,偷偷的把那条鱼掰开,撕了一点里面的鱼肉放在嘴里。虽然那鱼还是生的,可那时的我却觉得特别美味。老是偷偷地去撕了吃。等到后来母亲发现了,我已经偷吃了一大半了。气的母亲骂了我半天。
  • 天涯众筹: 举报  2018-01-15 11:01:23  评论

我要评论
作者:啦啦啦lall 时间:2018-01-12 13:39:41
  顶
作者:葡萄牙月桂 时间:2018-01-15 08:07:59
  【分享故事赢年货】

年画的诱惑

说出来不怕大家笑话,俺是个馋的疯疯的人(「・ω・)「嘿

俺大概五六岁那年,就因为这个“馋”还闹过妖呢!那一年的腊月最后一天,俺跟着爸爸妈妈一起去爷爷家里过年。爷爷家的墙上新帖了一副年画。年画上是一男一女两个胖娃娃,他们的面前是一大堆金银元宝和各国货币,还有一大堆好吃的水果。橙子苹果香蕉鸭梨佛手……其中有一块是绿皮红壤黑子的西瓜,看着那么吸引人注意。俺越瞅越觉得它应该很好吃,俺应该吃到它。就经不住它的诱惑,开始指着年画,朝家里人要那上面的西瓜吃了。

可是,那个时节,俺们那个小地方上哪里去买西瓜?俺不听大人们的解释,把姑姑叔叔拿的橙子香蕉苹果等家里有的水果扔了一地,坐在沙发上哭闹着就要吃年画上的红壤西瓜。心里边越想越馋,正闭着眼睛哭呢,俺妈不知从哪里像变戏法似的拿出了一块不大的三角“红西瓜”来了。俺拿在手里和年画上的比比,颜色没那上面的红,也没有黑子。妈妈就说:“年画上是假的,故意画的红艳艳的。这时候的西瓜就这样,你爱吃就吃,不吃拉倒。这块还是好不容易在商店买的呢。商店里再没有了!”俺听说是这样就赶紧咬了一口,味道不是很甜。俺妈就拿出了些白糖,让俺蘸着吃。

等又过了两个月,爸爸妈妈带俺逛市场,看见有卖西瓜的,就给俺买了块。俺说:“怎么味道和模样,和过年时吃的不一样?”妈妈才告诉俺说:“那是在隔壁陈奶奶家里要的一个红心萝卜,切成了三角块,拿来冒充的!”

现在想想,那特殊味道的“西瓜”满满的都是爱。父母在俺小的时候尽最大努力来满足俺,俺现在也要尽自己的一份孝心,来买些年货来回报他们。

• 天涯众筹: 举报  2018-01-15 11:02:45  评论

我要评论
作者:啦啦啦lall 时间:2018-01-15 12:32:38
  又来顶贴
作者:安昌笨嘎 时间:2018-01-16 14:19:38
  不知可时起,过年早已不是一种期盼。相反,有点无奈。父亲生病后,所有的担子都压在我肩上,包括过年。

年前冬至,第一个任务是上坟泥。坟有两处,祖坟比较远,须走上一大段泥泞的山路和狭窄的石阶才能见到。来祖坟一般一年两次,一是清明,二是冬至。来的大多也是两户人家,一是堂叔,二是自己。其余的子孙恐怕也祖坟在什么地方也找不到。自在于心吧,我们做的也是父亲一直坚持下来的。第二处是爷爷的坟,在公墓,比较近。也是一年两次,只不过,只有我们一家会来祭拜。与妻子一起和好田泥,装在塑料桶里,然后一处处糊坟头,名曰:越冬。

接下来是置年货。家乡有个风俗,腊味横行。腊肠、腊鸡、腊鸭、晒鱼干——谁都有几个人情上的朋友,于是总会置办一些腊味。如腊肠吧,老街上挂得满眼都是,也偶有游客弄点吃吃。家乡人是不敢轻意吃街上的,大抵是不干净的。自家做腊肠,选的是新鲜的后腿肉和前腿内。后腿精肉多,前腿夹点脂肪,两者一掺和,正好调匀。用上千年冷酱园的酱油、黄酒、大蒜等泡制一下,再取一些干净猪小肠,刮净油脂,把切碎泡制好的肉丁灌入肠中,然后一段段结扎,等晒到八分干,便可食用。看似简单,其实还是有点讲究的。1、有没有晒出酱香;2、精肥是否均匀;3、咸淡口感如何;不敢乱在街上吃,主要还是怕肉是不是新鲜,里面的调料是不是过多。年年都作,过程自然也了然于胸。待一年年准备好之后,便再去做一些年糕和粽子,与腊味一起送给一些人情客。平日无以为报,趁着过年,搪塞一下。

除夕那天会比较忙一点。全年最大的祭祀在这一天完成。全堂,内客、外客,专客一桌桌进行。全堂指家堂中所有的老祖宗,内客指逝去的爷爷等,外客如逝去的外公、外婆之类。专客则有讲究,像我家,爸爸曾上有哥哥,小时候病故,我一出生便过记在“大伯”门下,问为什么?农村里都有高深的术士指导。于是专客就是专门祭给这些逝去的特殊长者。母亲烧菜,我安排祭席。一轮轮下去,然后是烧纸钱。待一切弄完之后,便是收拾。劳心劳力,算是把一年中重要的几件风俗事办好了。年夜饭,没什么特殊,如往常一般。清贫人家,压岁钱之类都是笑话而已。如同小时候,结起来也有几十块钱,最后都是添置到来年的学费中。

初一,待客之日。凌辰5点,母亲便已摆好祭天地的事物。拜了之后匆匆出门买菜,七桌客人,自己烧菜,中午出桌,忙碌可想而知。当然许多东西,初一前就开始准备,如制鱼丸、冼净冰乌贼之类等等。备菜有些程序,首先是把所有的菜都洗干净,接下来是切配。如笋是炒还是闷,或者蒸,切法不同。待所有菜切配完毕,便是摆冷盘。咸抢蟹、腰果、红枣、海哲之类。11点,油道开火,蒸的蒸,炒的炒。先上桌的,必是那绍式三鲜。

初二起,便是各处点过年蜡烛兼做客。有亲人逝去的亲戚家,点上一对蜡烛,以示拜望。然后又是吃吃吃。

过年便是如此了,长大了,就这样一点不好玩。有人说可以打打牌,外出旅游。谁又不想,只是责任在身,无法抛下家里的一切顾自去浪,因为我们为人子女,为人父母。
  • 天涯众筹: 举报  2018-01-17 12:58:17  评论

我要评论
作者:请叫我余大叔 时间:2018-01-16 16:32:52
  记忆中的年味
  小时候无忧无虑,一到放寒假过后简直就是我们小孩子的天下;临近过年还有二十多天就开始嗨皮起来了。村里小卖部已经摆出了擦炮,火炮,几个小伙伴就会将积攒下来不多的零钱买一卦鞭炮。然后小心翼翼的拆散成一个一个;点上一支香,在土洞里,白菜地萝卜地到处点,好玩之极。
  大年三十晚上好不容易给盼来了,买的窜天猴地转转之类终于可以亲自上阵点燃了,心里那个美啊……燃放完鞭炮我们小孩子些就爱结成一伙这家转那家转的,每转一圈下来包里兜里满满的水果和零食,然后疯闹到很晚都不用担心屁股开花,因为风俗过年不能打骂孩子,哈哈…
  每个大年初一都起的很早,因为父母说初一必须要早起,其实想赖床也没法,此起彼伏的鞭炮声也没法好好睡觉的啊。早上吃过汤圆就出门叫伙伴了,又是到处疯闹一场,然后直奔村头小卖部,补充军火弹药…
  玩累了回家一屁股坐在火炉旁,看着西游记,旁边大人亲戚们唠嗑家常里短的什么管它的,还有那么多零食够自己忙乎的……心里惦记着早点开饭扒拉两口还要去村口集合开始新的活动……
  越长大越孤单,现在过年只剩下满满的回忆,只能看着自己孩子疯啊闹啊,放烟花啊……延续过年的味道!
  • 天涯众筹: 举报  2018-01-17 12:59:49  评论

• 热如火qing冷若霜: 举报  2018-01-18 11:16:08  评论

涯叔什么时候寄年货礼品呢?好期待呀
作者:fanjuntoby2 时间:2018-01-18 10:28:45
作者:板板210 时间:2018-01-18 11:19:31
  谢谢涯叔的福利,给大家拜个早年!
  不过一提到新年就觉得十分温暖呢!
作者:winky18 时间:2018-01-18 13:41:04
  顶顶顶!
作者:ID八个字 时间:2018-01-18 14:07:39
  话说过年的记忆,最深刻的莫过于在外地务工的父母千里迢迢,不辞辛劳奔波回家,一家人坐在一起吃一顿团圆饭,父母带着上街购买平时垂涎已久,觉得挺奢侈的小吃衣物烟花爆竹,虽然不多,儿时的我们兄妹也会开心好久好久。时光荏苒,此时我已过而立之年,父母已渐渐老去。幸好我们都在,时光不老,人不老。
  • 天涯众筹: 举报  2018-01-19 11:46:44  评论

我要评论
作者:尔忍课 时间:2018-01-18 14:07:48
  应噶
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规