2018年记录,俩娃家庭+房贷+养车+装修...

楼主:思涵灏灏 时间:2018-01-05 10:09:24 点击:31354 回复:228
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  偶尔看到一个帖子,讲的是一个宝妈记录2017年一年的开始记账,追到了2018年,受益良多。

年货花的少是因为有购物卡没有计入。
  保险12361元主要是两个孩子的商业保险(意外+重大疾病+住院补贴)另外每年的少儿医保190*2人=380元,在17年已经交了。
  餐饮用的比较多,主要责任在我一直跟同事朋友下馆子。老公比较节约,公司有食堂,每个月交208元。2018年让他继续食堂吧~
  保姆是因为小二还小,婆婆一个人没办法照顾两个孩子(老大很小,小二就出生了),请的自家亲戚婆婆的姐姐,所以工资不高。感谢大阿姨这一年多的帮助。
  花钱部分有一项很多,十万,是买了一个车位。没办法,以后入住了怕每天找不到停车位,咬咬牙买了。

以上总结2017年,零食+淘宝+购物用的太多,其他开销也要节约。我们夫妻都是普通上班族,工资一年净收入12万,都有五险一金。但是2017年却花掉了24.6万(还不包含房贷3万),不记账永远都不知道自己这么有钱,只能说感谢公婆感谢父母的无私赞助,也感谢自己的小金库,17年统统花干净了。
楼主发言:121次 发图:8张 | 更多
楼主思涵灏灏 时间:2018-01-05 11:08:22

1.老公油费每月1000元,房子在装修,总归要去看看,车险算在10月份的开支。
  2.餐饮:老公每月208元交食堂,计划每月500元餐饮费,我自己带饭,办公室有加热饭盒,每月餐饮费有多余的钱可用于看电影下馆子。O(∩_∩)O哈哈~
  3.话费目前余额双方都有300元左右,足够用三个月,所以前三个月每月费用为0,第四个月开始80元/每人。
  4.水果:不可少买太多,毕竟孩子要吃的,但是切记榴莲啊车厘子啊高端水果少买不买最好。
  5.彩票,老公没有什么爱好,就对彩票一往情深,反正每个月花费控制在200以内,这个可以有。
  6.房贷是公积金贷款了60万,三十年。扣除公积金后每月2260元,递减模式。
  7.服饰:冬季的大衣羽绒衣已经买好,孩子们的明年冬装也囤好了,预计四个人一年开支5000元,每个季度1250元。
  8.学费在每年9月前交,估算3500元,两个孩子商业保险12361+少儿医保380,老公车险2500,物业费3500,车位管理费720.必要开支22961元.

没有准备备用金,因为现在基本是等工资的状态,没办法,小金库用的干干净净。
  新家硬装基本完成,还有墙纸,集成吊顶,灯具没有买,软装就等等吧,没钱啦哩。反正要19年才去入住,有的时候去攒钱。
  • 咯哦是: 举报  2018-02-13 13:22:58  评论

每个月200的彩票,你老公真有前途。。。。。。。。彩票就是党国的坑哎,还义无反顾滴投入。拿这钱每个月买基金定投。10年后给你一个惊喜,彩票10年后给你一个蛋。
  • 思涵灏灏: 举报  2018-02-13 13:49:59  评论

评论 咯哦是:他唯一的爱好,不好打击的。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主思涵灏灏 时间:2018-01-05 11:12:04
  计划上也要花去9万,实际收入才12万,哎,2018年让我们不在啃老,就花自己的钱吧。父母给的就存起来,留给两个孩子。
  房子是15年没有涨价的时候买的,确实被买到了,后来一直涨价,从我们买的时候9000+到现在23000+....我觉得我满足了,虽然面积不大。车位也买了,房贷慢慢还,装修满满攒。加油2018!!!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主思涵灏灏 时间:2018-01-05 13:44:50
  2018.1.1 无消费,两顿寿酒,都没有收礼金,白吃了,啊哈哈。
  2018.1.2 上班第一天,网购了个榴莲蜜,三个同事分分,人均25.8元。中午吃的炒饭8元。网购婴儿健身器(送刚出生的小侄女)134元。合计花费:167.8元

2018.1.3 中午雪菜肉丝面8元,老大咳嗽买了鸭梨+老冰糖 11.40元,晚上回婆家看小二后回去了一趟超市(因为有个红包3.65…好大的钱)买了咖啡和一盒纯牛奶—小狗喝的,自己花了9.65元。路过烧烤摊,馋…又花了26元。老公买彩票15元。合计花费:70.05元

2018.1.4 中午吃了牛肉砂锅15元,合计花费:15元

2018.1.5 中午同事小聚人均40元,女儿的艾畅16元,棒棒糖10元三根。合计花费:66元。
  • 我叫李花花: 举报  2018-01-31 11:12:14  评论

生活开支都要算这么细,说实话,我没有勇气生二胎
  • 思涵灏灏: 举报  2018-01-31 19:58:04  评论

评论 我叫李花花:二胎确实需要很大的勇气,不单单金钱还要精力还要心力,苦个几年,慢慢会好的。一个孩子有一个的好处,两个有两个的好处。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主思涵灏灏 时间:2018-01-06 07:55:32
  补充:2018.1.5 老公彩票20元。
  2018.1.6 感觉今天要用大钱了,因为周六是同事经常聚餐的日子...公婆来电话,小二有点消化不良和咳嗽,中午去急诊配药。老大目前咳嗽好转,基本没有,就是鼻涕还在哒哒哒,再休息个2天,周一送上学。
楼主思涵灏灏 时间:2018-01-06 08:09:58
  问了下保险公司几号扣款?3月29日扣款,看来未来三个月我的工资不好动了。
  估算老公工资5000-2260房贷-1000油费-208食堂=1532元/月...这日子怎么过?

1532元要买小二奶粉(本来355一桶,实在吃不起了,改吃178元的,对不起了小二),尿不湿拉拉裤,水果...

第一次有种要吃土的感觉?土好吃吗?怎么吃?清蒸还是红烧?
楼主思涵灏灏 时间:2018-01-08 19:01:43
  2018.1.6 中午跑医院给小二验大便,隐血阳性。医生说拉肚子的关系,不要紧,妈咪爱吃起来。化验费26元。临时来个小盆友,刚离婚准备回老家了,一起下了个小馆子,我买单85元。下班了馋了几天的泡菜,唉。又跑去买了,花费7元。合计花费118元。
楼主思涵灏灏 时间:2018-01-08 19:03:19
  2018.1.6 收到公司福利,200元大润发+300元华润万家购物卡。突然看到了生活的希望,么么哒~(^з^)-☆
  • 红烧大排真香: 举报  2018-02-04 20:45:34  评论

评论 思涵灏灏:楼主,你给孩子买的哪家保险公司的哪个项目保险?能具体说说嘛?
  • 思涵灏灏: 举报  2018-02-05 11:16:01  评论

保险公司就不写名字了,孩子买的是住院补贴+意外门诊+大病保险+肿瘤啥的,学校里交的是少儿医保。目前就这几个,两个孩子都是一样的。之前小2两次肺炎住院,扣除少儿医保报销后,我自己掏了1100+1700,保险公司给我报销了3800+。
我要评论
楼主思涵灏灏 时间:2018-01-08 19:10:08
  2018.1.7 盼星星盼月亮盼到周末休息,早晨去兼职,中午敲了老公竹杠。想到手里没钱,就下了个小馆子88元,饮料都没敢点。。。
  2018.1.8 周一上班了,今天带的午饭,没有花钱哦~~没有花钱~~下午蹭车去税务局办事,又跑去办好了油卡,感谢今天的小尤mm,么么哒。老公买了彩票15,合计花费15元。明天继续带饭。
楼主思涵灏灏 时间:2018-01-08 19:15:18
  补充下,今天早晨带老大上学,来不及吃早饭,两人吃了一碗大排面,9元,合计花费24元
楼主思涵灏灏 时间:2018-01-09 10:01:50
  2018.1.9 一早婆婆打电话来说叫我给小二买点药,我说我现在在给老大弄早饭送上学,单位也走不开,医院最近人暴多,配药没有1,2个小时搞不到。真真,我说你药店买买吧。
  不要,非要我去买,是不想花钱吗?她自己指明要买哪个药的,而且这药是小二之前医生开出来的,不是我们自己瞎吃的。我就不懂了,她怎么就不能去买呢?非要我先去药店买好,她大老远赶到我办公室,拿走....有这么麻烦,她出来随便哪个药店买买再回去,距离近多了。
  买药花费72元,药店不给刷医保卡,现金支付。
  早晨急急忙忙带着老大出来,没吃早饭。跟孩子吃了一瓶八宝粥+一盒饼干,家里带出来的,没花钱。
  中饭自己带了,也可以不花钱了。
楼主思涵灏灏 时间:2018-01-10 09:50:11
  2018.1.9 晚上去买鞋,我看中雪地靴119元,感觉好贵...

内心我是拒绝的,不想买。可我不敢暴露啊,我妈是那种一发现我没钱,就找各种理由塞钱我的亲妈妈!!!

咬咬牙还是买了119的那双,结果女儿看中了38元的特价鞋,啊哈哈哈。死活不要119,要买38。暗爽暗爽,暴爽!我假装勉强买了特价鞋,老妈不满意。啊哈哈哈。

老大鞋子花费38元。超市买日用品+水果 65.4元。下班买椒盐排条10元,药费72元,合计花费:185.4元。收入100元你,老妈非要给老大钱,现在这钱在我口袋里。相当于昨儿就用了85.4~
楼主思涵灏灏 时间:2018-01-11 09:25:15
  补充2018.1.10 老公买彩票20元,合计花费:105.4元。

2018.1.11 今早带小二去看儿科,一直感冒兮兮不放心,医生说问题不大。
  配药+挂号费22.4元(以后看病还是去医院,自己去药店配,死贵死贵)

七点半排队挂号,等医生的时候接到老大电话,妈妈你不来校门口送我我就不去上学!没办法,扔下小二婆婆赶去幼儿园,送老大到老师手里,又接到婆婆来电快回来轮我们看病了...又赶到医院,看完病排队付钱排队拿药。手机滴滴再送儿子婆婆回家。滴滴费13.2元。7:30-9:20终于忙好了家事,开始安心码字,准备上班。

今天出门匆忙没有带饭,中午要破费了,唉唉唉唉
楼主思涵灏灏 时间:2018-01-12 10:00:31
  补充2018.1.11 中午的午饭约了盆友一起吃了牛骨汤,20元。合计花费:55.6元

2018.1.12 早晨送完老大急急忙忙去上班,半路买了个烤玉米5元。现在盆友哎约中午饭...哎~感觉又要破费了
楼主思涵灏灏 时间:2018-01-12 13:57:42
  今儿周五了,以前双休的单位,最近开始单休,我每周还要出去兼职,赚点小钱。以至于陪伴孩子的时间越来越少。
  自从10月底两个孩子相继生病,小二住院半个月才好后,孩子就分开养着。老大跟我们在娘家,我接送上下学。小二跟着婆婆生活。相聚的日子很少,因为孩子总是在生病,感冒咳嗽...不敢放一起,交叉感染更加可怕。我不能让历史重演。
  基本保持在一周回婆婆那看看小二,1-2次的概率。每次小二看到我,一个劲叫妈妈妈妈。。。小二17个月,似懂非懂,也许他还不明白为啥妈妈总是跟姐姐在一起,为啥妈妈几天才回来看我一次...我很难受。想着有时间就多回去看看孩子,两边我都割舍不下。
  今早女儿对我说看不到我晚上会睡不着,婆婆又对我说你儿子听到门口有声音就会说妈妈回来了,要来抱我了...
  也许当初留下这个小意外,我终究是考虑的不够全面。我从来不想孩子中有一个是不跟我一起生活,就像留守儿童那要只有爷爷奶奶。
  可是孩子一起养,很快都会相继生病...试过几次,姐姐刚上幼儿园,学校细菌多,每次都会影响到弟弟。

等着开春等着孩子再大点,我们就又可是住一起了,虽然放一起很辛苦,但是我可以每天都看到,都在我身边。
楼主思涵灏灏 时间:2018-01-13 15:08:16
  2018.1.12 早晨早饭是烤玉米5元,中午好馋,去吃了麻辣烫15元,跟同事一起买了一条软玻璃塑料,用来挡风,我们的窗口寒风瑟瑟,吹得两个人一直感冒,花费7.4元。下班去买了2个熟菜,家里有客人到,搬至卤鸡27元,一份椒盐排条15元,合计花费:69.4元。

2018.1.13 今天翻翻记账,半个月才花了908.15元,进步好大好大,鼓励下自己去买了零食,花了79.5元。

楼主思涵灏灏 时间:2018-01-13 15:12:34
  费用一下子到了987.65...好吧,这个月的狂欢结束了。外食也结束了。

就刚刚小姐妹送了个烤红薯过来,好好吃,蜜汁好吃。

开心个,啊哈哈,小小统计了下这个月灰色收入过千了,如果再加上兼职的钱和还有剩下半个月的努力,说不定可以多个2000块~~~(~ ̄▽ ̄)~ (~ ̄▽ ̄)~
楼主思涵灏灏 时间:2018-01-15 09:03:41
  补充2018.1.13 早晨公交上班2元,晚上婆家没有饭,娘家没有饭,我们就去小搓一把。袁老四火锅,两个吃了230折后。酒足饭饱,散个步,回家看看小二。合计花费:311.5元

2018.1.14 小侄女满月剃头,买了花王2包,220元,再带着之前买的婴儿健身器一起。
  合计花费:220元
楼主思涵灏灏 时间:2018-01-15 09:06:31
  2018.1.15 早饭吃饱了,午饭也带着了,今天不花钱不花钱不花钱不花钱。
楼主思涵灏灏 时间:2018-01-15 13:02:47
  跟同事去面包店瞎晃晃,晃掉12块,买了一小块草莓蛋糕给老大,哄娃开心。
楼主思涵灏灏 时间:2018-01-16 09:28:54
  2018.1.15 下午干了一件大事,买了8斤昂刺鱼,送人和两个孩子自己吃吃。花了160元。女儿幼儿园进门卡20元,晚上夜宵妯娌鸭血粉丝18元,老公充值油卡500元,彩票中奖5元...
  合计花费:12+18+500+20+160-5=705元

不记账永远都不知道自己这么能花。
楼主思涵灏灏 时间:2018-01-17 09:04:52
  2018.1.16 最近病毒肆虐,医院开了点药,没花钱,刷老公的医保卡。有一个金振口服液没有,跑药店,花了40元,买了个早早孕10元(没办法担心),老公彩票20元,晚上同事问要不要带什么零食?又买了30元小包装的鸡爪,给老爸上夜班啃啃。合计花费100元。
楼主思涵灏灏 时间:2018-01-17 09:12:08
  鼻炎好像复发了,一晚上没怎么睡好,等会溜出去看看医生。又要花钱了,没办法,生命是革命本钱,有本钱才能赚钱。
楼主思涵灏灏 时间:2018-01-17 14:50:46
  2018.1.17 早晨去医院,鼻炎复发花了9.74元,鸭胗饭10元,现在买了一杯奶茶,奥利奥黑钻奶盖,同事推荐,哦!~好赞的味道,14元。合计花费:33.74元

楼主思涵灏灏 时间:2018-01-22 10:34:52
  2018.1.17 接上面33.74元+彩票20元+手机电池79元-中奖5元=127.74元

2018.1.18 打底裤弄脏,只好新买一条50元,无意中看到大雪封路,农民伯伯的水果卖不掉,拉着同事买水果,买了酥梨和苹果各一箱,70.8元,小盆友要回老家了,践行聚餐108元,合计花费:228.8元

2018.1.19 中午聚餐27元,熟菜半只鸡25元,淘宝内裤29.9元,女儿发圈五对17.99元,合计消费99.89元

2018.1.20 今天休息就出去兼职了,特么老板是小姐妹,拉着出去吃饭逛街星巴克...老板请客,然后回去好晚了,今天干活0,明天再去报道了。
  彩票20元,女儿帽子围巾一体44元,女儿发带和我发圈24.4元,买了些日用品(指甲剪羊毛袜等)85.5元,合计花费158.9元

2018.1.21 今天又出来兼职了,毛驴开了15公里,搞好工作准备回去,想想买点吃的给两个孩子吧,又跑去好利来买了35.5的蛋糕面包,充值卡有钱,之前记录过所以这次不算。又去来伊份买了点话梅鳕鱼肠等61.82元,毛驴再开15公里,回去看看儿子(娃娃在午睡,看了几眼,外面小雨迷离,走人)留下吃的开12公里 赶回我娘家,女儿也在午睡,守着床边开取暖机,一路毛驴将近30公里,风里来雨里去,有点冻僵。姨妈又是第一天,腰酸背痛,幸亏姨妈巾库存有,暂时不用再掏钱买。合计花费61.82元。

楼主思涵灏灏 时间:2018-01-22 13:36:51
  中午吃的骨汤麻辣烫,用了小红包,自己付18.2元,房贷今天扣款,2260元(公积金已经抵扣了的余额)。

这个月总花费5245元。
  总收入:635元(收到购物卡500元,老妈给的现金100元,老公彩票中奖35元)
  基本开销3460元,实际花了5245-3460=1785。

6000-5245=755元。
  计划每月花6000,看来目前还是有剩余,毕竟还有十天就到月底了。17年平均每月要花花将近一万,加油,剩下4000也是好的,也是进步^_^

楼主思涵灏灏 时间:2018-01-22 13:37:32
  明天开始还是带饭划算,不花钱,每次十几二十的,太有料了。我宁愿省下来每天的,月底出去吃一顿好的。
楼主思涵灏灏 时间:2018-01-24 12:07:59
  2018.1.23 睡觉太冷,开空调感觉费电,而且还影响楼下老人睡觉,果断下单买了一条电热毯用了券后152元,半夜买的第二天早晨就到了,啊哈哈。

网上下单买了车厘子,龙眼,小橘子,纸巾,湿巾,养乐多,咖啡,两箱粗粮牛奶,花了277元。

早饭4元,中饭鸭血粉丝8元,临下班给女儿买了巧可趣和老公的紫米面包11.8,彩票20元,中奖了5块。合计花费467.8元。
楼主思涵灏灏 时间:2018-01-25 11:20:57
  2018.1.24 真真搞笑,早起想吃烘山芋,溜达了2个圈没找到,买了2个大大大的大饼,花了4元。因为大饼店离办公室比较远,我就边走边吃...快到单位门口了,一抬头发现烘山芋的近在眼前,挣扎几秒,还是买了,3元一个。另一个大饼送同事吃了,又麻直麻直吃完,一个大饼一个山芋,把我吃撑了,导致中饭吃不下就没吃...到三点多饿了,一想四点半就下班了,就泡了一杯咖啡+麦片,垫垫肚子。

所以一天消费就花了早饭7元,老公彩票20元,合计花费27元。
楼主思涵灏灏 时间:2018-01-30 11:01:56
  补充1月25日消费,午饭鱼香肉丝盖浇饭12元,兼职收到600元,合计消费39元,收入600元。
楼主思涵灏灏 时间:2018-01-30 11:15:56
  2018.1.26 大雪纷飞,懒得中午出去,早晨早到单位就去了一趟超市,一盒方便面一个鸡腿一个卤蛋 10.5元,买了包瓜子9.5元。合计花费20元。

2018.1.27 周六轮到休息,在家带孩子,0支出。老公彩票20元,中奖5元,合计花费15元。

2018.1.28 周日老公去剪发,之前充值好的,所以没掏钱,嘴馋叫他买了一杯奥利奥黑钻奶盖14元,遇到他同事一起买了一杯12元的奶茶,合计花费26元。

2018.1.29 周一上班了,早饭来不及吃,买了个烘山芋3.5元,老公彩票20元,兑奖200元,啊哈哈哈,开心,他是觉得不满足。合计花费23.5元。
楼主思涵灏灏 时间:2018-01-30 12:54:23
  2018.1.30 今天0消费0消费,自带中饭,下班马上回家,不四处溜达。
楼主思涵灏灏 时间:2018-01-30 13:49:04
  刚收到老公消息说奖金到工资卡算是2017年的最后一笔钱,我的也到了,他有点失望,也许是期待值过高,也许是不公正,也许没有也许。

我每年的奖金都是现金,今年搞得嘞,走的工资卡,扣了奖金税。麻蛋,我那为数不多一点点的奖金还损失了点。

两个人加起来有一万出头一点点,我是很满意了,啊哈哈哈。破万就行了。

我不想给你过大的压力,我也希望你不要给自己太大压力。工资有涨幅就可以了,知足才能常乐。也许我们不如其他人,也许他们可以很轻易买什么玩什么花什么,但是请你记住我们也可以,只是我们需要一点点的时间。人家一下子能买的,我们可能要一年两年,我不觉得这样不好,靠自己努力去过自己想要的生活。

楼主思涵灏灏 时间:2018-01-31 09:53:00
  2018.1.31 这几天拒绝了几次同事聚餐的邀请,天天带饭。是因为什么呢?特么还不是因为穷吗!!!

昨天下班买了2个大饼,4元。之前退货的快递费自己掏了12元,昨晚支付宝到账9元,差价3元。今天带饭不花钱。闺女长假后第一天上学,下午放学接我这,不晓得要不要花我票子....
作者:麦田风波 时间:2018-01-31 11:00:38
  什么都记帐,做人太累了。
  • 我叫李花花: 举报  2018-01-31 11:16:34  评论

不能更同意了,能生二胎的居然嫌100+的鞋子贵,二胎难道不就是最大的奢侈品
  • 思涵灏灏: 举报  2018-01-31 16:26:48  评论

你们这么一说,让我耳朵一红。正是因为二胎是最大的奢侈品,所以穷啊!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主思涵灏灏 时间:2018-01-31 16:38:19

自己做的全麦葡萄干面包,孩子很喜欢。

• ty_123924198: 举报  2018-01-31 20:21:19  评论

会生活,一切都会越来越好的,祝福楼主。
  • 思涵灏灏: 举报  2018-02-01 10:40:56  评论

谢谢亲的祝福,最苦的无非就那么几年,跟孩子们的欢笑比起来,不算啥
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主思涵灏灏 时间:2018-01-31 16:41:05
  怎么说呢,这样记账我觉得蛮好的,不累,至少知道自己的每分钱都花哪里了,哪些是可以不买的。自己满意就好啦!

以前花钱大手大脚,一年下来也没看见自己买了什么。

现在这样,对,花钱是没那么利索了,买东西都要三思,为了什么,为了以后能再买一套房子,两个人孩子一人一套,儿子有的女儿也要有,虽然可能不一定能一样大的面积,我在努力我也在尽力。
  • 落英芬芳: 举报  2018-02-13 08:37:13  评论

女儿大,肯定房子先给女儿,再筹划给儿子买。应该说:女儿有的,儿子也要有。不然,生个儿子,不是把女儿的全抢了,哪里来幸福可言。
  • 思涵灏灏: 举报  2018-02-13 10:29:07  评论

对,你的说,顺序不能颠倒。房子女儿,儿子的那份我再努力
作者:LZ沙漠孤舟 时间:2018-01-31 16:53:21
  这么细致的老婆哪里去找
楼主思涵灏灏 时间:2018-02-01 12:08:37
  自己手机下载了记账软件,去年记了一整年,每次看都觉得好意外,怎么这个餐饮能吃这么多的啦,怎么这个零食水果买这么多的啦。所以今年开始写在天涯上,自娱自乐。
  • 幸福一洋: 举报  2018-02-13 08:01:31  评论

我不敢算,怕被老公骂败家。看看天涯贤妻良母还是挺多的。
  • 思涵灏灏: 举报  2018-02-13 09:07:54  评论

强迫自己记账,然后就会发现很多钱是不应该买的
楼主思涵灏灏 时间:2018-02-01 13:46:44
  1月份总结,基本开支3460,实际支出6139.3,兼职收入2078。

勉强~收入+基本开支-实际支出=601.3。相当于在基本开支上面超出了600多,赞一个,加油!
楼主思涵灏灏 时间:2018-02-01 13:58:38
  2月第一天,加油,继续努力。

目前不敢去想再弄一套房子,其实好希望家里拆迁,这样,压力会小很多。同事曾经嘲笑说当初我买房说是给女儿的,现在生了小儿子说是儿子的了,重男轻女的很。

那时候是那时候的心境,现在是现在,那时候不知道怀孕了,如果知道一定买2套,再苦再累我也是希望能公平对待两个孩子的。

可我能力不足,我只能说,房子给儿子的话,女儿的那一份先藏好私房钱,买得起就买房,买不起就给钱。
  • 落英芬芳: 举报  2018-02-13 08:39:04  评论

楼主哪里人?这么重男轻女!生了儿子,瞬间女儿的变儿子的了!谁敢娶你家女儿啊!
  • 思涵灏灏: 举报  2018-02-13 09:07:27  评论

这件事,是我不对,那时候再艰难也应该买两套。所以我现在就希望我有能力再弄一套,作为女儿的婚前财产,以后婆家不开心了,可以回自己的房子住住,有底气。
楼主思涵灏灏 时间:2018-02-01 16:23:33
  2018.2.1 有点头痛,所以需要花钱补充下体力,啊哈哈

早饭烘山芋2元+苹果,没吃饱。中午自己带饭0支出,下午不得了不得了,买高兴了。淘宝买了点来伊份的小吃+瓜子 127.11元,翘班去服装厂买了一件羽绒服160元(出厂价,相当实惠),退货快递费8元,代购那里买一瓶爽肤水80包邮。合计花费377.11元
作者:1丑2016 时间:2018-02-03 10:14:43
  有钱也不能乱花,要留一部分以备不时之需,要养成勤俭节约的好习惯
作者:宝贝嘉盛 时间:2018-02-03 10:43:59
  楼主我跟你在同一地区,家庭情况差不多,比你家收入少点,目前少一个孩子,楼主要不要考虑大宝的培训班啥的?这个也是比较费钱的
我要评论
作者:JY静女其姝 时间:2018-02-04 08:47:38
  我记过一段时间的帐。

后来发现自己太扣了 不用记 o(╯□╰)o
我要评论
作者:ty_128997112 时间:2018-02-04 12:41:20
  估计开销比楼主更大,也是二个小孩
  • 思涵灏灏: 举报  2018-02-05 10:59:27  评论

我们孩子衣服什么都是亲戚买或者送的,开销不算很大。现在主要养娃的奶粉,钙鱼肝油花费大。
我要评论
作者:cxm_2006 时间:2018-02-04 21:45:05
  钱绝对不是省出来的!赚的太少了!
  • 思涵灏灏: 举报  2018-02-05 11:01:57  评论

但是目前来说,只能先靠省,不省一毛都没有,还得赤字,还得啃老。换工作风险太大,孩子还小,侧重在工作轻松又能顾家。
  • 夏语焉: 举报  2018-02-05 14:47:16  评论

随着年龄的增加,越来越笃信千万不要喝“钱是赚来的不是省出来的”之类的狗P鸡汤。对于普通老百姓来说钱就是省出来的,没有那么多渠道去投资赚大钱赚快钱。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:曰本市扛把子 时间:2018-02-05 10:18:43
  啥叫精打细算 明白了
楼主思涵灏灏 时间:2018-02-05 11:23:09
  好多人都在说,这样的精打细算日子,累不累?不累啊,我上班算是比较清闲的,但是也说明了工资不高,但是可以照顾孩子,送上学接我这都可以。空闲时间较多,第一次在天涯写写帖子,没想到会有人看,还有好几个回复,很受宠若惊。啊哈哈哈。

可能个人观点不同吧,反正我觉得,我能赚多少钱我就过多少钱的日子。一直手里有钱才踏实的主,现在被掏空了,所以我要省钱省钱把小金库再屯起来。现在省钱是唯一的路,我不想换工作也不想老公换,我喜欢安逸的生活,钱少点没事,够用就好了。双方父母还在工作,只要我不啃老...
我要评论
楼主思涵灏灏 时间:2018-02-05 15:29:58
  理理这几天的开支。
  新买了衣服:棉袄2件+羽绒服+马甲+线裙,花了981块。都是我的。
  外出开会往返交通费:5+6+27,38元
  餐饮:20+16,36元
  日用品:洗衣液牙膏等144.9元
  彩票20元,洗头20元
  充值油卡500元
  买菜1.5元(为啥这么便宜呢,因为没花自己的钱)

2/1-2/5 合计花费2117.97元。
楼主思涵灏灏 时间:2018-02-07 14:59:00
  最近好忙啊,兼职的工作量要超过我的本职工作。

受人之托忠人之事。
我要评论
楼主思涵灏灏 时间:2018-02-08 16:04:01
  带着闺女在娘家将近住了三个半月,想着她爷爷奶奶总是惦记,就大包小包中包,满满一车的东西,三个人回婆家了。

我么忙于收拾衣服,小姐弟两在楼下玩,不出一分钟,打架了。。。抢夺同一个玩具,明明那么多玩具,非要抢一个!为毛啊!怎么不见你们抢夺你们的娘亲呢?只要有婆婆或者
  我妈在,他两就没有想跟我睡觉的!都要找两奶奶。

女儿自小婆婆带大,我理解。可是小2你是你妈我辛辛苦苦带到13个月,断奶才扔给婆婆,姐姐换跟我睡的,为毛你也不稀罕我!

两个孩子见面就打架,中午婆婆来电话,你还是把女儿带回你娘家吧,两个大人看两个孩子饭都没吃上呢,闹是闹得不行。。。。

作者:大悟流星 时间:2018-02-13 08:41:06
  美女早上好!祝新年愉快~
  • 思涵灏灏: 举报  2018-02-13 09:11:33  评论

本来想删帖了,看你的打招呼,决定继续写下去,瞎七八哒的写下去
  • 大悟流星: 举报  2018-02-13 09:21:24  评论

评论 思涵灏灏 :坚持下去~
作者:ty_130576453 时间:2018-02-13 08:43:13
  女儿老大,楼主意思是房子是儿子的,尽力再给女儿买个。女儿心好凉
  • 思涵灏灏: 举报  2018-02-13 09:02:19  评论

有能力是肯定想给女儿也买一套的,现在苏州的放假让我无能为力,只能先攒钱
  • 猪猪侠之二: 举报  2018-02-21 23:13:43  评论

评论 ty_130576453:到现在还是先想着儿子
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-02-13 09:22:37
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主思涵灏灏 时间:2018-02-13 09:44:56
  2/6-2/12花费记录:总花费983.5元。
  6号:中午没带饭,吃了炒面9元
  7号:彩票20元,孩子新毛巾+溶豆 69.5元(女儿晓得给弟弟也拿一份,欣慰)晚上小二就发高烧,40度。
  8号:一早挂号说是长牙体虚,感冒了,肺没问题。开药回家66.2元,小二早饭3元,叫了车送婆婆小二回家15元,我转身去上班。中午跟小盆友聚餐,37元人均...不晓得会不会有人骂我,孩子生病还出去吃吃吃!!
  9号:午饭20元
  10号:陪小姐妹去毛衣厂,打折...女人的天性,打折就忍不住买了三件,确实便宜230元。但是拿回家老公还是白眼不断。。。
  11号:小二又不太好,老公请假送去了医院,肺没问题,配药51元停车费5元。老公早饭19元。送完孩子来接我去了建材市场买东西(装修款另外记账),没地方吃饭肯德基45元。彩票中奖5元。老公着急上班,放我在他公司门口等公交的时候,去超市买了点皮蛋32.8元。公交2元到自己办公室,下午又被同事拉出去买水果,忍住了,就买了一箱小番茄实付14元。彩票40元。
  12号:中午年前同事小聚餐38元+5元车费,车厘子+核桃126元。下班婆婆说小二一直咳嗽,果断连夜医院。拍片显示支气管炎肺炎,挂水到11点到家,医药费120元,挂水固定板10元,停车费11元。
我要评论
楼主思涵灏灏 时间:2018-02-13 10:10:33

发烧之后马上去了医院,说肺没问题。后来孩子不肯吃饭了,11号又去医院,还是说肺没问题。12号马上就咳嗽厉害,才一天,居然肺炎了!!!脆弱的小儿肺啊!
  挂水要连续3-5天,得天天去医院报道了。大过年的也得去。
作者:蛋蛋的啤酒杯 时间:2018-02-13 14:01:30
  站位再看
作者:大悟流星 时间:2018-02-13 20:51:45
  晚上好,再来看看
楼主思涵灏灏 时间:2018-02-14 10:01:03
  2018.2.13 早饭7元,奶粉162元(已经转奶吃便宜货了),小二挂水76.4元,医院停车11元,买了纸巾2.5元,合计258.9元。
  • 18961753961: 举报  2018-02-17 14:04:39  评论

奶粉还是不要省,穿的 用的 可以节约点, 奶粉是目前小二的核心。 尿不湿到是无所谓,只要不红屁股不漏尿 越便宜越好 一次性的东东
  • 思涵灏灏: 举报  2018-02-18 18:48:07  评论

奶粉现在不是主食了,一天一夜估计2-3顿,尿不湿用的花王,换别的就红屁股
我要评论
楼主思涵灏灏 时间:2018-02-14 10:13:38
  昨天下午请假去的医院,晚饭是躲在医院取款机后面吃的泡面。一怕儿子看到馋,二我也不好意思,三附近没啥店开门了,只好带着泡面去医院报道。
  到晚上7点送孩子和婆婆到家后,马不停蹄赶回娘家拿雾化机,再去医院开雾化药,再回婆家已经是快9点,孩子在发脾气,安抚了孩子,我们夫妻才再吃了点晚饭。老公负责洗碗,公公在洗自己衣服,我和婆婆安抚孩子,一直哭闹哭闹。
  今天是公婆还有老公带孩子去挂水,他们都休年假了,就我还在坚守最后一天。

养育一个孩子要多少心血,未可知。
  养育两个孩子的心血不是*2,是*n
楼主思涵灏灏 时间:2018-02-14 10:40:02
  生活总是在被打乱,但是总会有好事来添彩。
  老公工资上涨了,1100元,我是高兴死了。有涨幅就是好事~
  小二在2天挂水下,感冒好的很快,咳嗽也在慢慢好,病情有好转就是好事~
  老大在我妈那,身体健康,能吃能睡,让我们可以没有后顾之忧的照顾小二就是好事~

马上过新年,知道家人看不到我也是比较内敛的人,表达不出来,借此平台,感谢老妈多年来人力物力财力赞助,感谢婆婆带大我两个小宝贝,感谢两位老爸的辛勤工作,在我们买房买车位的时候,大力支持,感谢自己当初没有嫁很远,感谢老公这6年来的好脾气,受得住我的说风就是雨的暴脾气。
我要评论
作者:ty_归园田居329 时间:2018-02-14 11:41:04
  年轻人要啃老,老年人也愿意被啃
我要评论
作者:uowe 时间:2018-02-14 12:03:27
  一年保险12000多有点多...

我这几年也给两个孩子买保险...也有个卖X安保险的铁哥们....各种险种也参考过...我那哥们也劝我....那种返利+保险的险种尽量可以不买...

一般来说买所有城市的社会保险..再加一份普通商业医疗险就够了...一年两个孩子加起来不超过一千..
  • 思涵灏灏: 举报  2018-02-14 13:21:03  评论

我买的就是有返利的,已经买了就这样吧,哎。孩子是少儿医保,我们是职工社保。买了心里踏实,我最近在考虑给老公买一份商业医疗险
我要评论
作者:柏家小六 时间:2018-02-14 12:07:33
  楼主认真生活着的样子,感动我了
我要评论
作者:圣鹰驭刀 时间:2018-02-14 13:36:47
  @思涵灏灏 2018-01-05 13:44:50
  2018.1.1 无消费,两顿寿酒,都没有收礼金,白吃了,啊哈哈。
  2018.1.2 上班第一天,网购了个榴莲蜜,三个同事分分,人均25.8元。中午吃的炒饭8元。网购婴儿健身器(送刚出生的小侄女)134元。合计花费:167.8元
  2018.1.3 中午雪菜肉丝面8元,老大咳嗽买了鸭梨+老冰糖 11.40元,晚上回婆家看小二后回去了一趟超市(因为有个红包3.65…好大的钱)买了咖啡和一盒纯牛奶—小狗喝的,自己花了9.65元。路过......
  -----------------------------
楼主思涵灏灏 时间:2018-02-14 14:25:02
  今天上班最后一天,来一个办事的。
  办事人:辛苦了,就你们这最晚放假吧。
  我:没办法,很多人都要休年假了才过来,平时请假不舍得。
  办事人:是的,我就是年前赶紧过来现在准备出发回老家,辛苦辛苦了,新年好!
  新年好,一路顺风。

简单对话,确实难得的,能理解真好。

昨天下午请假,有人办事对我同事吼叫,你们这怎么能没人呢,没人交接的啊!!
  我同事说大过年的人家孩子生病她请假医院去了,阿是有什么不对吗?
  还在叫,怎么能请假啊,我不是白跑一趟。。。什么什么的一堆话。

有时候遇到那种他下班你也要下班走的人过来,办好事了,嘴巴还要老卵,你们怎么这么早下班啊,我赶过来累死了,你们晚点么我就不这么着急了!!
  呵呵,你都下班了,我们这就该24小时待命,等你们过来办事吗?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:网拼达人 时间:2018-02-14 16:05:56
作者:jacky178306 时间:2018-02-14 16:35:18
  @思涵灏灏 2018-02-14 14:25:02
  今天上班最后一天,来一个办事的。
  办事人:辛苦了,就你们这最晚放假吧。
  我:没办法,很多人都要休年假了才过来,平时请假不舍得。
  办事人:是的,我就是年前赶紧过来现在准备出发回老家,辛苦辛苦了,新年好!
  新年好,一路顺风。
  简单对话,确实难得的,能理解真好。
  昨天下午请假,有人办事对我同事吼叫,你们这怎么能没人呢,没人交接的啊!!
  我同事说大过年的人家孩子生病她请假医院......
  是啊,很多人办完事还要磨叨办事人员几句,互相体谅,保持好心情,快乐生活
作者:17768119357 时间:2018-02-14 17:42:12
  突然想到你要买两套房子,那你今后是跟儿子住呢还是跟女儿住呢。
我要评论
作者:盐双 时间:2018-02-14 22:38:31
  不是吧,你这也太会过日子了。两个娃,还有保姆,还房贷,还买车位,一年才25万左右。我不得不佩服你太会过日子了。
  我2017年,全年家庭开支(2018年刚刚生了宝宝,花销暂不列在内)我出钱部分95144元,老婆支付宝约5万,保险约5万,还有今年出差比较多,很多花销没有列入家庭开支,这一块约占了4万元
  • 思涵灏灏: 举报  2018-02-15 11:09:23  评论

评论 盐双:不怎么买衣服,不化妆,我觉得女人这两方面的开支有很大空间,也许对你来说不多,但是我们只是普通家庭,每年总归希望能存下点钱的。
我要评论
楼主思涵灏灏 时间:2018-02-15 11:25:09
  今天是小二挂水第四天,明天还有一天。准备准备出发去儿童医院了
作者:iamxuelingzi 时间:2018-02-15 11:41:18
  我家去年花费25万,其中包括房贷8万,装修7万没有算在入内,否则去年就一共花了32万,哈哈,服了
  • 思涵灏灏: 举报  2018-02-15 20:20:49  评论

我们去年也有十几万的装修,没算进去,装修我另外做了个账本,现在还差软装的钱,本来钱准备好了,拿去买车位。。。就没了。。。
我要评论
作者:留若寒 时间:2018-02-15 13:06:50
  只能说,有老啃就是幸福,
  • 思涵灏灏: 举报  2018-02-15 20:21:45  评论

双方都是独生子女,老人奉献了能奉献的一切,感谢四位爸妈!!?
我要评论
作者:398853036 时间:2018-02-15 15:43:50
  看楼主碎碎念,日子不富裕,但很开心。养两个娃,大女儿上幼儿园,小儿子才一岁多,有房贷,有车,自己还要上班,平时还兼职赚外快。生活多乐观,没有一点负能量!赞!
  • 思涵灏灏: 举报  2018-02-15 20:23:22  评论

啊哈哈,开心也这么过,难受也这么过。何不开心点,毕竟一辈子不长,毕竟一辈子不短。
我要评论
作者:看看路过 时间:2018-02-15 17:26:17
  记帐没什么用,该用的还是得用,只是知道自己的钱去哪了。
我要评论
作者:ty_快乐骑士 时间:2018-02-16 07:15:24
  2017年赚的不多,花得挺多。家里换了点家具等6万多,二胎尚未生已5万多,老大教育费5万多,养2台车4万,房贷4万多,其它开支未计算。还有一笔支出为交了个女朋友,一年来吃喝玩乐礼物6万(最重要的影响工作)。总结,2018首先断了女友用心工作,好好赚钱省钱,孝顺父母善待妻儿,喜迎接老二出生。
作者:盐双 时间:2018-02-17 21:27:36
  @ty_快乐骑士 2018-02-16 07:15:24
  2017年赚的不多,花得挺多。家里换了点家具等6万多,二胎尚未生已5万多,老大教育费5万多,养2台车4万,房贷4万多,其它开支未计算。还有一笔支出为交了个女朋友,一年来吃喝玩乐礼物6万(最重要的影响工作)。总结,2018首先断了 女友 用心工作,好好赚钱省钱,孝顺父母善待妻儿,喜迎接老二出生。
  啥意思?小三?
作者:langren181 时间:2018-02-18 20:31:02
  以后还要多,学点兴趣班一个娃一年要3-4万,以后上学补课也是大头。
我要评论
作者:随便晒晒吧lu 时间:2018-02-18 20:35:40
  支持一下楼主,我觉得记账挺好,我都坚持三年多了,不记账都不知道自己钱花哪里了(ー_ー)!!原来我赚了这么多钱都花了,这也是生活的记录了啊
我要评论
作者:度假俺会 时间:2018-02-18 21:09:44
  现在都这么没有危机感了吗?
  对经济前景都那么乐观
  • 思涵灏灏: 举报  2018-02-19 08:34:27  评论

不太懂,能通俗说说吗
  • 度假俺会: 举报  2018-02-19 12:02:56  评论

评论 思涵灏灏 :工资一年净收入12万,但是2017年却花掉了24.6万,我看着真是离谱。200一个月的彩票更不可思议,并不是说男人没有别的地方浪费就非要找个地方浪费的。 反正我不可以理解这样的生活,如果每个中国家庭都啃老,寅吃卯粮,不可想象将来怎么样 你可能在晒幸福,祝福你。
作者:刚来ty2018 时间:2018-02-18 21:29:37
  楼主和我情况一样。经济我一人扛,家务全是老婆的
  • 思涵灏灏: 举报  2018-02-19 08:40:22  评论

我家是经济我们小夫妻扛着,家务老人扛着,上班不容易,全职带孩子也不容易的,我甚至觉得带孩子比上班累更多。你老婆很伟大。
我要评论
作者:wuling420 时间:2018-02-19 00:09:59
  坚持~省钱也是一种幸福,加油!
我要评论
作者:会思考的老猫 时间:2018-02-19 08:34:39
  能看出楼主一家人还是蛮节省的,老二真的就是最大奢侈品,每次有要老二念头,想想之后的开销,又得托人上幼儿园,小学。。立刻断了念头
  • 思涵灏灏: 举报  2018-02-19 08:46:20  评论

没有小二前,日子轻松,发现有了老公几晚上没睡,压力山大,拉着我算两个孩子各种费用。后来我说服了所有人,我身体不好我娘家坚决反对,婆家也反对。还是留下了小二。日子虽然清贫但是孩子留下来了,是最大的欣慰。自己做的选择不觉辛苦,对于孩子确实是亏欠的,我只能说尽我最大可能给最好的。
  • 会思考的老猫: 举报  2018-02-19 15:28:15  评论

评论 思涵灏灏 :尽力就好,穷有穷过法,富有富活法。咬咬牙也就过去了,最起码孩子以后不孤独,长大后有事情可以两个人商量着来
楼主思涵灏灏 时间:2018-02-19 08:48:44
  新年快乐,大过年一直跑医院,小二好了,家里爷爷不好,准备着今天带老妈去看看。
作者:心酸微笑懂了 时间:2018-02-19 11:09:49
  如果只是一家三口 那么多么其乐融融啊 改吃吃该喝喝 呵呵 多生一个 年青就紧巴巴 到了孩子都20来岁 大学留学房子 这几年 还不扒皮啊 亲外孙乖孙子 楼主是要累死吗 小区乘凉的老人说了一句话 我孩子生的多了 没捞着一点好 和老伴常年分居看四个孙子 我咸吃萝卜淡操心吧 不过安慰你儿孙自有儿孙福
  • 思涵灏灏: 举报  2018-02-19 12:29:35  评论

确实也后悔过,对老大不公平,对自己也亏欠。蛮好的一家三口好日子不过,非要生个小二出来,现在过的苦拉拉。
我要评论
作者:翠竹衣 时间:2018-02-20 00:20:17
  Jihao
作者:yatmisD 时间:2018-02-20 02:58:00
  加油,至于生二胎,说好说不好都是别人的说法,不需要关心别人在这方面的看法。
  • 思涵灏灏: 举报  2018-02-21 13:45:36  评论

嗯嗯,二胎好不好,二胎该不该生…我都生了都养这么大了,扯多没意思。谢谢亲
我要评论
作者:reery2008 时间:2018-02-20 18:16:44
  加油2018
楼主思涵灏灏 时间:2018-02-21 14:18:15
  明天上班了,一整个新年都在跟医院打交道,我也是醉了。小二在挂水四天+吃药,恢复的蛮好,食量也上去了。趁着节假日带着家人也去检查,从年前跑到年后,从苏州医院跑到无锡医院。。。

三十岁好可怕的年纪,孩子还小老人已老。

楼主思涵灏灏 时间:2018-02-21 14:45:41
  一万六的压岁红包收的笑眯眯,以前的估计也有三四万都被我用来买房装修了,反正就是花干净了。今年开始的红包存起来,绝对不染指。

老公有加薪,那我也要努力,多多赚外快,争取今年小家能有15万净收入。

估算下到目前装修+人工花了13万多,13+24.6+3的数字太可怕了。当初房子首付才34万。不能算钱,一算就浑身无力。

楼主思涵灏灏 时间:2018-02-21 14:59:45
  公公是个好老头,开明又勤劳,是他一手包揽操劳了整个装修,并且亲力亲为,自己能做的绝不花钱。他把控质量材质工艺,我负责挑颜色款式,老公基本可以不计,当初买房子也是我和公公决定做主商量的,我家亲爱的老公拖泥带水举棋不定,有个内敛又想的太多的男人,真的有时候很无力。

我爹妈辛勤工作,每年以各种理由给我钱补贴我,经济上大大支持,倒贴无数次,我就是个无底洞,巨大的赔钱货。这次过又另外给了6万,让我买家具家电。

据说他家会拆迁三年内开发什么景点毛线,利好的好消息,希望是真的。这样可以圆了我一个孩子一套房子的执念。可以大大减轻我的负担。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规