还原农家土蜂蜜与土蜂蜜的真面目[已扎口]

楼主:大小LV 时间:2018-01-06 18:39:57 点击:53802 回复:2368
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  食品安全问题日益严重的今天,追求天然食材的人越来越多。蜂蜜,就成了其中一个宠儿。这也不奇怪,自古以来蜂蜜就是美味的滋补品。润肺、消炎、润燥、排毒、养颜,本身含有多种对人体有益的微量元素等...饱受雾霾困扰的今天,蜂巢蜜更是成为了近些年突飞猛增的咽炎鼻炎患者所青睐的食疗佳品。

但是勾兑、浓缩、合成、水蜜横行市场多年。大家已经逐渐的对国产蜂蜜失去了信心。爱好蜂蜜的高端人士不惜花几百上千一斤的价格购买进口蜜食用。但是,进口蜜的高价格不是一般人能承受的起的。于是,一些农家自养的或者山区旅游碰到购买的农家土蜂蜜逐渐占据了爱蜜养生人士的主流选择。
  接下来,给大家介绍下农家蜜与土蜂蜜的真正区别。

农家养的蜜蜂产的蜜称作农家蜜或者土蜂蜜。但是蜂种不同产出的蜂蜜却完全不一样。

目前国内的蜂种以意大利蜂(俗称洋蜂)和中华蜂(俗称土蜂)为主。

意大利蜂(洋蜂):意蜂属于外来蜂种,人工饲养居多,基本两周即可取一次成熟蜜,经济效益高,多数养蜂人一年四季全国各地赶花期,所以几乎能够全年产蜜。因其善于采集集中花源,也易产出高品质的洋槐蜜及椴树蜜等。因为产量优势,目前市面销售的蜂蜜多是意大利蜂蜂蜜.

中华蜂(土蜂):
  我国自有蜂种,基本为野生召养。不产王浆花粉,一年取一次蜜,产量低。 生态环境的破坏使中华蜂已经沦为濒危物种,只能生活在蜜源植物丰富的山区密林中,其自身对农药过敏但抗病力强(无抗生素污染),采零星百花为主,所产蜂蜜为百花蜜,亦是中医入药的药引蜜。

不论是意大利蜂蜂蜜还是中华蜂蜂蜜只要是自然成熟的蜂蜜都是天然成熟蜜,其品质高低取决于过滤、蜜源、是否喂食抗生素、白糖等因素;目前流行的勾兑蜜、浓缩蜜、合成蜜、水蜜等,对于需求巨大的商家而言,产量较大的意大利蜂是个不二选择,也有小一部分从偏远山区廉价收来的土蜂蜜。
  由于中华蜂自身较高的环境要求及采集蜜源的特点,使得所产蜂蜜成分更健康,保健价值更高,加之产量又低,所以市场售价基本是意大利蜂蜂蜜的3-4倍。因此,为了利益最大化,许多销售蜂蜜的人都将自己的蜂蜜冠之于农家土蜂蜜或者土蜂蜜。其实,真正的土蜂蜜是山区召养的那种野生中华蜂的蜂蜜。

楼主发起的《秦岭腹地野生中华蜂蜂蜜(中医药引蜜) 天涯众筹(第二期)》正火热众筹中,快来点击支持吧~
http://zc.tianya.cn/project/detail/11489

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:30次 发图:2张 | 更多 |
作者:曦月情殇情i 时间:2018-01-08 12:09:55
  记号一下
作者:cyhotman 时间:2018-01-08 14:12:10
  那超市里的是意大利蜂蜜,不是勾兑的假蜂蜜?
我要评论
作者:wskgwm3709462 时间:2018-01-09 09:15:32
  楼主写得真好,加油!
我要评论
作者:鲍鲍儿儿g 时间:2018-01-10 11:44:23
  好看,
作者:刘尛炫炫删 时间:2018-01-11 15:22:26
  mark
作者:多久的多virgin 时间:2018-01-12 12:10:26
  写的真心不错,值得支持!
作者:清净R 时间:2018-01-12 13:31:22
  我老爸前几天给我买了一瓶土蜂蜜,为什么喝起来有点酸,而且不是特别甜,颜色很深,琥珀色,结晶了,是真的还是假的蜂蜜?
  • siume: 举报  2018-01-14 21:54:31  评论

评论 清净R:温度底的话,会完全结晶,洋槐花蜜是白色猪油状的,井条蜜是淡黄色的晶体,
  • 成功真不可修改: 举报  2018-02-20 20:16:33  评论

评论 清净R:在城市化的地方产的蜜,是有点酸味的,在环境好的地方产的蜜,开水泡也不酸。我亲自对比过产地是佛山下面一个镇楼顶养的和产地云浮郁南农村产的
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:我大声说 时间:2018-01-12 19:27:04
  结晶就是真的吧?
楼主大小LV 时间:2018-01-13 12:46:06
  @清净R 2018-01-12 13:31:22
  我老爸前几天给我买了一瓶土蜂蜜,为什么喝起来有点酸,而且不是特别甜,颜色很深,琥珀色,结晶了,是真的还是假的蜂蜜?
  -----------------------------
  应该是真的,真蜂蜜入口回酸的。
作者:183户外 时间:2018-01-13 16:27:36
  @清净R 2018-01-12 13:31:22
  结晶是好蜂蜜的必备条件,气温降低到一定程度就会结晶,真正的土蜂蜜,采百花,会有微微的酸味儿
作者:四川蜂巢蜜梦梦 时间:2018-01-14 15:12:28
  新人报道,老手关照
作者:舞艺独裁 时间:2018-01-15 13:58:32
  学习了。
作者:季季忙忙 时间:2018-01-15 22:36:12
  真面目在此,不用纠结了
作者:曦辰23 时间:2018-01-15 23:00:03
  什么蜂蜜都不敢买了…
剩余 654 条评论  点击查看  我要评论
作者:百度贴吧轻聊版 时间:2018-01-16 08:33:37
  我做食品分析的 ,中华土蜂蜜确实产量低 ,在色谱分析上两种蜂蜜也有区别,差别真的不大,成分分析也基本不大,也就是物以稀为贵,炒作太多了。
  • 曦辰23: 举报  2018-01-16 08:49:46  评论

评论 百度贴吧轻聊版:能分辨真假蜂蜜吗?实话实说。
  • 百度贴吧轻聊版: 举报  2018-01-16 23:05:11  评论

实验室我是可以分辨的,可信度在98 纯粹靠感官评价只有一半把握
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:曦辰23 时间:2018-01-16 08:43:35
  国产的蜂蜜基本都让人难以放心!
  有一次去麦得隆进口超市,一瓶半公斤装的2佰来块,吃过后更是脚得对国产蜂蜜没有了半丁点的信心……了
作者:曦辰23 时间:2018-01-16 08:48:16
  还有一次是一位在体制内的领导亲友来家看老人,带来了一个蜂蜜厂给的2瓶蜂蜜,吃了一点,口感与国内超市中卖的天差地别呀,货比货就知道了
作者:何苦会长 时间:2018-01-16 15:50:36
  李经理 2"
楼主大小LV 时间:2018-01-21 17:46:26
  @何苦会长 2018-01-16 15:50:36
  李经理 2"
  嗨
作者:天涯众筹 时间:2018-01-26 14:28:31
  楼主@大小LV 发布的众筹“秦岭腹地野生中华蜂蜂蜜(中医药引蜜) 天涯众筹(第二期)”已经上线啦~快来围观☞http://zc.tianya.cn/project/detail/11489
  • Ivy8adc: 举报  2018-01-29 17:53:19  评论

Ivy8adc 支持了众筹“秦岭腹地野生中华蜂蜂蜜(中医药引蜜) 天涯众筹(第二期)”
  • Ivy8adc: 举报  2018-01-30 10:12:36  评论

Ivy8adc 支持了众筹“秦岭腹地野生中华蜂蜂蜜(中医药引蜜) 天涯众筹(第二期)”
剩余 54 条评论  点击查看  我要评论
作者:魅力奶奶 时间:2018-01-27 20:27:58
  楼主实在人啊,推荐给朋友。
作者:stjy2012 时间:2018-01-27 22:23:13
  这个真是奇了怪,买蜂蜜的说买不到好蜂蜜,我们这些自己家有蜂蜜的蜂蜜卖不出去,水果也一样,我们那里产枇杷,买的说买不到好水果,我们这些自己种的却卖不出去。
我要评论
楼主大小LV 时间:2018-01-28 12:43:08
  @stjy2012 2018-01-27 22:23:13
  这个真是奇了怪,买蜂蜜的说买不到好蜂蜜,我们这些自己家有蜂蜜的蜂蜜卖不出去,水果也一样,我们那里产枇杷,买的说买不到好水果,我们这些自己种的却卖不出去。
  还是需要建立起来一个大家都有保障的一个购销渠道。
楼主大小LV 时间:2018-01-29 15:05:49
  唉,自己忙的一天都顾不上,帖子沉到800年以后去了。自己给自己加油啦。
楼主大小LV 时间:2018-01-30 10:10:29
  春天不远了

楼主大小LV 时间:2018-01-30 10:11:58
  吃蜜群众都来看…欢迎讨论
楼主大小LV 时间:2018-01-30 15:01:31

楼主大小LV 时间:2018-01-30 15:01:57
  这个是厚朴花
作者:谁用了我的侯雪儿 时间:2018-02-02 05:54:38

作者:马马虎y 时间:2018-02-02 17:16:12
  中国人,整人成性,比如蜂蜜,你到他家里去买,还是假的,关键是人多,蜜少,还是新西兰,澳大利亚的蜂蜜好。关键是要有花
  • 大小LV: 举报  2018-02-02 18:20:30  评论

大部分人已经习惯了假蜜了。
  • ty_Firebox: 举报  2018-03-02 15:18:09  评论

我们这五六月份,槐花开了的时候,会有养蜂的来采蜜,八九十年代,到养蜂点来买现摇的蜂蜜的人络绎不绝,近些年,听说现摇的也能掺假,就没有买的了。
我要评论
作者:ytlzszjg 时间:2018-02-03 10:21:44
  我就天猫买到假蜂蜜,我自己的试验方法,蜂蜜兑水,摇动,泡沫多,时间长就是好蜂蜜,最好几款蜂蜜同时兑水摇动,保存十天以后,纯蜂蜜还是有花香味道,假蜂蜜就是臭味了,我可认为这个方法挺好,我现在就在维权假蜂蜜。
作者:白马好看 时间:2018-02-03 10:21:57
  说个正宗蜜购买地方
作者:一膳一席谈 时间:2018-02-03 15:57:52
  新西兰
我要评论
作者:物羽飞2 时间:2018-02-03 22:06:03
  其实中国的中医很多药用到的蜂蜜就是土蜂蜜
  确实是和一般的蜜蜂也就是意蜂不一样的
楼主大小LV 时间:2018-02-04 08:16:31
  清早过来顶个贴,快春节了哦。快递也马上要停运了,都在准备着过春节了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:红下巴 时间:2018-02-07 02:11:38
  长期吃蜜好吗?我们这里好多人都有养蜂的,土蜂也很多,我是不太爱吃蜜,小时候吃的可多了,每天早上早餐必备,现在都不怎么吃了,好货很容易买
作者:春意盎然柳条动 时间:2018-02-07 19:27:38
  继续啊
作者:天涯众筹 时间:2018-02-09 22:01:50
  楼主@大小LV 的众筹“秦岭腹地野生中华蜂蜂蜜(中医药引蜜) 天涯众筹(第二期)”已达成50%,距离项目结束还有48天,马上支持☞http://zc.tianya.cn/project/detail/11489
作者:韭菜地里的韭菜 时间:2018-02-09 23:36:40
  感恩。
作者:汴梁牛二 时间:2018-02-10 15:12:10
  农家土蜂蜜,意大利蜂蜂蜜,并没有什么差别;实际上从营养成分上说,蜂蜜和糖水也没什么差别。而且蜂蜜含有肉毒杆菌,绝对不可以给小孩子和老人吃,可能产生致命的后果。
我要评论
作者:L号黄马甲 时间:2018-02-11 10:48:43
  ······························
作者:LZ番茄爱鸡蛋 时间:2018-02-20 01:47:05
  @汴梁牛二 2018-02-10 15:12:10
  农家土蜂蜜,意大利蜂蜂蜜,并没有什么差别;实际上从营养成分上说,蜂蜜和糖水也没什么差别。而且蜂蜜含有肉毒杆菌,绝对不可以给小孩子和老人吃,可能产生致命的后果。
  这个世界还算有明白的清醒人!呵呵,蜂蜜就是蜜蜂的口水,成分就是糖分和水分,只是这种糖属于一种单糖利于人体吸收罢了。卖得这么贵还不如吃水果,水果的甜味也是糖分也是一种单糖,水果还含有维生素呢,整天吹卖得这么贵无非还不是想用价格弥补产量上的不足,就像雪乡说:我们一年只做三个月,所以这三个月要把一年的钱都挣出来,蜂蜜也是这样说:我们一年产量这么少,所以就要用高价格把一年的钱都挣出来,一个道理。
作者:jakson2018 时间:2018-02-21 12:55:48
  @曦辰23 2018-01-16 08:43:35
  国产的蜂蜜基本都让人难以放心!
  有一次去麦得隆进口超市,一瓶半公斤装的2佰来块,吃过后更是脚得对国产蜂蜜没有了半丁点的信心……了
  国产的蜂蜜基本都让人难以放心,国产瓶底有沉淀应是掺食糖。吃过3个月澳洲产的蜂蜜后现在不吃国产的。既使是农家产的也不吃,天晓得农家就不会掺其他东西,
  • 自然农法爱心扶贫: 举报  2018-02-24 15:45:41  评论

蜂蜜有很多种,地域不同,出产的蜂蜜各不同,不能说是假蜜,因为我经常接触蜂蜜,价格比他家高两倍的都有
  • machen122abc: 举报  2018-03-02 18:55:59  评论

土蜂蜜不太甜味道也不纯,又甜又纯的商品密不知道里边加了什么
我要评论
作者:弱彼霖貉 时间:2018-02-24 10:30:24
  d
作者:爱家小修秸 时间:2018-02-24 11:37:16
  m
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页