还原农家土蜂蜜与土蜂蜜的真面目

楼主:大小LV 时间:2018-01-06 18:39:57 点击:28394 回复:246
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

食品安全问题日益严重的今天,追求天然食材的人越来越多。蜂蜜,就成了其中一个宠儿。这也不奇怪,自古以来蜂蜜就是美味的滋补品。润肺、消炎、润燥、排毒、养颜,本身含有多种对人体有益的微量元素等...饱受雾霾困扰的今天,蜂巢蜜更是成为了近些年突飞猛增的咽炎鼻炎患者所青睐的食疗佳品。

但是勾兑、浓缩、合成、水蜜横行市场多年。大家已经逐渐的对国产蜂蜜失去了信心。爱好蜂蜜的高端人士不惜花几百上千一斤的价格购买进口蜜食用。但是,进口蜜的高价格不是一般人能承受的起的。于是,一些农家自养的或者山区旅游碰到购买的农家土蜂蜜逐渐占据了爱蜜养生人士的主流选择。
  接下来,给大家介绍下农家蜜与土蜂蜜的真正区别。

农家养的蜜蜂产的蜜称作农家蜜或者土蜂蜜。但是蜂种不同产出的蜂蜜却完全不一样。

目前国内的蜂种以意大利蜂(俗称洋蜂)和中华蜂(俗称土蜂)为主。

意大利蜂(洋蜂):意蜂属于外来蜂种,人工饲养居多,基本两周即可取一次成熟蜜,经济效益高,多数养蜂人一年四季全国各地赶花期,所以几乎能够全年产蜜。因其善于采集集中花源,也易产出高品质的洋槐蜜及椴树蜜等。因为产量优势,目前市面销售的蜂蜜多是意大利蜂蜂蜜.

中华蜂(土蜂):
  我国自有蜂种,基本为野生召养。不产王浆花粉,一年取一次蜜,产量低。 生态环境的破坏使中华蜂已经沦为濒危物种,只能生活在蜜源植物丰富的山区密林中,其自身对农药过敏但抗病力强(无抗生素污染),采零星百花为主,所产蜂蜜为百花蜜,亦是中医入药的药引蜜。

不论是意大利蜂蜂蜜还是中华蜂蜂蜜只要是自然成熟的蜂蜜都是天然成熟蜜,其品质高低取决于过滤、蜜源、是否喂食抗生素、白糖等因素;目前流行的勾兑蜜、浓缩蜜、合成蜜、水蜜等,对于需求巨大的商家而言,产量较大的意大利蜂是个不二选择,也有小一部分从偏远山区廉价收来的土蜂蜜。
  由于中华蜂自身较高的环境要求及采集蜜源的特点,使得所产蜂蜜成分更健康,保健价值更高,加之产量又低,所以市场售价基本是意大利蜂蜂蜜的3-4倍。因此,为了利益最大化,许多销售蜂蜜的人都将自己的蜂蜜冠之于农家土蜂蜜或者土蜂蜜。其实,真正的土蜂蜜是山区召养的那种野生中华蜂的蜂蜜。
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
作者:嘦性嫑爱嫑w 时间:2018-01-08 10:28:27
  马克思主义
作者:曦月情殇情i 时间:2018-01-08 12:09:55
  记号一下
作者:cyhotman 时间:2018-01-08 14:12:10
  那超市里的是意大利蜂蜜,不是勾兑的假蜂蜜?
作者:wskgwm3709462 时间:2018-01-09 09:15:32
  楼主写得真好,加油!
作者:小楼一夜听挚 时间:2018-01-09 13:05:49
  好极了,
作者:鲍鲍儿儿g 时间:2018-01-10 11:44:23
  好看,
作者:敌方超级兵超瓮 时间:2018-01-10 14:35:38
  大记号
作者:败天帝王王咸 时间:2018-01-10 17:21:39
  哈楼
作者:阿花佬佬蛔 时间:2018-01-10 20:04:44
  顶一下长见识了。
作者:激辣麻辣辣偃 时间:2018-01-10 20:57:30
  第一次顶贴,楼主不能断啊。。
作者:vtfjth5276351 时间:2018-01-11 09:54:05
  怎么不更了
作者:陆陆宇陆黄 时间:2018-01-11 11:19:47
  求更新啊!
作者:小小心心詹 时间:2018-01-11 14:01:03
  jihao
作者:刘尛炫炫删 时间:2018-01-11 15:22:26
  mark
作者:小新小颗 时间:2018-01-11 16:45:41
  刚刚追上大部队,  
作者:多久的多virgin 时间:2018-01-12 12:10:26
  写的真心不错,值得支持!
作者:清净R 时间:2018-01-12 13:31:22
  我老爸前几天给我买了一瓶土蜂蜜,为什么喝起来有点酸,而且不是特别甜,颜色很深,琥珀色,结晶了,是真的还是假的蜂蜜?
  • siume: 举报  2018-01-14 21:54:31  评论

评论 清净R:温度底的话,会完全结晶,洋槐花蜜是白色猪油状的,井条蜜是淡黄色的晶体,
我要评论
作者:我大声说 时间:2018-01-12 19:27:04
  结晶就是真的吧?
楼主大小LV 时间:2018-01-13 12:46:06
  @清净R 2018-01-12 13:31:22
  我老爸前几天给我买了一瓶土蜂蜜,为什么喝起来有点酸,而且不是特别甜,颜色很深,琥珀色,结晶了,是真的还是假的蜂蜜?
  -----------------------------
  应该是真的,真蜂蜜入口回酸的。
作者:183户外 时间:2018-01-13 16:27:36
  @清净R 2018-01-12 13:31:22
  -----------------------------
  结晶是好蜂蜜的必备条件,气温降低到一定程度就会结晶,真正的土蜂蜜,采百花,会有微微的酸味儿
作者:农夫山寨有点有t 时间:2018-01-13 16:46:37
  速度!
作者:四川蜂巢蜜梦梦 时间:2018-01-14 15:12:28
  新人报道,老手关照
作者:大连phone靓号吧 时间:2018-01-14 18:42:02
  新疆伊犁自家蜂场原蜜直邮~
  无添加 高纯度 成熟蜜
  特级山花蜜
  薰衣草蜜
  薄荷蜜
  蜂巢蜜
  蜂皇浆
  花粉
  需要的加我~
作者:LXF680123 时间:2018-01-14 19:03:55
  现在只有不安全!哪里有安全啊??
作者:绿金子吻 时间:2018-01-15 08:27:44
  等待。。。。。。
作者:舞艺独裁 时间:2018-01-15 13:58:32
  学习了。
作者:扑通小红帽颐 时间:2018-01-15 14:59:31
  haha
作者:季季忙忙 时间:2018-01-15 22:36:12
  真面目在此,不用纠结了
作者:曦辰23 时间:2018-01-15 23:00:03
  什么蜂蜜都不敢买了…
我要评论
作者:百度贴吧轻聊版 时间:2018-01-16 08:33:37
  我做食品分析的 ,中华土蜂蜜确实产量低 ,在色谱分析上两种蜂蜜也有区别,差别真的不大,成分分析也基本不大,也就是物以稀为贵,炒作太多了。
我要评论
作者:曦辰23 时间:2018-01-16 08:43:35
  国产的蜂蜜基本都让人难以放心!
  有一次去麦得隆进口超市,一瓶半公斤装的2佰来块,吃过后更是脚得对国产蜂蜜没有了半丁点的信心……了
作者:曦辰23 时间:2018-01-16 08:48:16
  还有一次是一位在体制内的领导亲友来家看老人,带来了一个蜂蜜厂给的2瓶蜂蜜,吃了一点,口感与国内超市中卖的天差地别呀,货比货就知道了
作者:何苦会长 时间:2018-01-16 15:50:36
  李经理 2"
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规