【吴钩一言堂】挂驴头卖马肉,高度重视“别看广告,看疗效”

楼主:挑灯看吴钩 时间:2018-01-09 21:58:54 点击:4077 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  挂驴头卖马肉,高度重视“别看广告,看疗效”


  
  (2017年12月29日,河间市时村乡大河路加油站,两名男子正从面包车上往货车上搬运假驴肉。)



  河北省河间市以“河间驴肉”闻名于世,记得几年前路过河间,我对同行的朋友开玩笑说,怎么看不到一头驴,这河间驴肉该不会是假的吧?谁知道竟一语成谶。

  1月8日,据新京报记者报道,被冠以“中国驴肉火烧之乡”的河北河间,多个乡镇存在熟食加工黑作坊,他们所加工的不是别的,正是当地名吃——“河间驴肉”。这些“河间驴肉”多不含驴肉,而是由骡子肉、马肉甚至猪肉,加上驴肉香精以及其他添加剂煮成。

  记者调查发现,这些黑作坊将一包包“假驴肉”发往全国各地,最远的送到过云南西双版纳。一名黑作坊老板称,货车每天跑一趟北京,整车装满可拉七八吨的货,但真驴肉只占三成。河间市黎民居乡窦庄村另一黑作坊老板说,自己从15岁开始做这行,自称一个月至少能出货1万斤“假驴肉”。整个河间煮肉的作坊有三百多家,真正有证照的只占极少数,“多使用马肉、骡子肉和猪肉,假冒驴肉。”

  新京报《黑作坊制售假“河间驴肉”销往北京》的调查报道刚一发出,1月8日中午,河间市回应称,河间市委、市政府高度重视,于上午8点半召开紧急专题会议,并做出安排部署:一是感谢《新京报》等媒体对河间市工作的监督和支持;二是上午10点30分召开专项整治工作会议,在全市范围内进行拉网式排查整治,同时认真查找日常监管工作中的漏洞;三是对制假售假者依法严处,同时严肃问责失职渎职的有关工作人员。

  中国人刚刚发现雪乡的人心变成了黑的,谁知道河间的驴肉立马就成了假的。也不知道咋了,今年的冬天特别奇怪,坏消息一件接着一件。也许是河间市吸取了黑龙江省森工总局的教训,回应不但迅速,而且态度比黑龙江省森工总局诚恳多了。可是,看着河间市“义正辞严”的回应却不由让人想笑。

  从这次媒体的调查来看,“河间驴肉”造假不但并非个别现象,而且已经形成了一定的“规模”。连远在京畿的新京报都摸得清清楚楚,甚至连我一个外地人从表面现象都感到怀疑,我不相信近在咫尺的河间当地相关执法部门不清楚。

  2016年4月,河北电视台《今日资讯》节目曾曝光河间假驴肉;2017年7月,济南电视台新闻频道《今晚20分》也对河间假驴肉进行了报道。事实上在媒体的不断揭露下,河间的执法者不但清楚“挂驴头卖猪肉”。而且,早在2011年,河间市就曾“高度重视”,并开始对辖区内驴肉制品生产加工企业进行质量安全专项整治。

  特别是2016年,河间市还下发过驴肉及其制品专项整治行动工作方案,专项行动将辖区内加工生产驴肉和经营驴肉火烧等驴肉及其制品的单位列为重点检查对象,并进行监督抽检,对抽检不合格驴肉要严格依法查处,严惩加工制作驴肉及其制品掺杂掺假等违法行为。专项行动还提出“加大执法办案力度”,涉嫌构成犯罪的,要依法严处……

  可是,让人意想不到的是,这些年整治来整治去,严处来严处去,却使假驴肉泛滥成灾,让“挂驴头卖猪肉”、“挂驴头卖马肉”成了“河间驴肉”行业的潜规则。一个政府竟然连一个驴肉也管不了、管不好,难道真的像驴一样笨吗?

  “别看广告,看疗效”。现在,新京报一报道,河间市委、市政府又“高度重视”,安排部署开始“专项整治”,对制假售假者“依法严处”了,但愿这一次再也不要让人失望了。


  微信公众号:吴钩一言堂(wugouyyt)

  备用公众号:吴钩壹言堂(wugyyt)




  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:2张 | 更多 |
作者:身体越来越好 时间:2018-01-09 23:38:38
  中国式执法有几大亮点:
  ①光打雷,不下雨!
  ②雷声大,雨点小!
  ③吼吼嗓子,做做样子!
  ④说得到,做不到,最后不了了之!
  ⑤运动来了,一阵风,运动过后,就放松!
  ⑥应付上面检查的官方法规法矩五花八门,应有尽有,天衣无缝,说得天花乱坠,但很难落实,成了吓麻雀的稻草人!

  
  
作者:两人嘿咻 时间:2018-01-10 00:00:37
  赞箇楼主的监督
楼主挑灯看吴钩 时间:2018-01-10 06:50:50
  @两人嘿咻 2018-01-10 00:00:37
  赞箇楼主的监督
  -----------------------------
  你好
楼主挑灯看吴钩 时间:2018-01-10 10:01:24
  @身体越来越好 2018-01-09 23:38:38
  中国式执法有几大亮点:
  ①光打雷,不下雨!
  ②雷声大,雨点小!
  ③吼吼嗓子,做做样子!
  ④说得到,做不到,最后不了了之!
  ⑤运动来了,一阵风,运动过后,就放松!
  ⑥应付上面检查的官方法规法矩五花八门,应有尽有,天衣无缝,说得天花乱坠,但很难落实,成了吓麻雀的稻草人!
  
  
  -----------------------------
  稻草人
作者:你忘了注册已成 时间:2018-01-10 11:54:45
  那些稻草人可都是高薪,还要加孝敬!
作者:蜀海天使 时间:2018-01-10 22:09:36
  有多少是真的?
作者:Q_Qc 时间:2018-01-11 08:56:44
  卖假驴肉不是新闻,卖真驴肉才是新闻,楼主的世界观显然是颠倒的
作者:ylymabc 时间:2018-01-11 12:50:45
  吃“祸”。
作者:大块头跳舞 时间:2018-01-11 16:14:59
  其实骡肉马肉也很贵的!!
  拿豬皮充驴皮膏也一样的。都是明胶!哈哈!
作者:想小讨厌 时间:2018-01-11 16:42:02
  顶




























  强
作者:余亩脑瓜 时间:2018-01-11 18:13:40
  中国式执法有几大亮点:
  ①光打雷,不下雨!
  ②雷声大,雨点小!
  ③吼吼嗓子,做做样子!
  ④说得到,做不到,最后不了了之!
  ⑤运动来了,一阵风,运动过后,就放松!
  ⑥应付上面检查的官方法规法矩五花八门,应有尽有,天衣无缝,说得天花乱坠,但很难落实,成了吓麻雀的稻草人!
作者:余亩脑瓜 时间:2018-01-11 18:15:25
  食品安全法样样俱全,没人执行啊
作者:长竿入城 时间:2018-01-12 02:14:39
  哪来这么多驴子吃……涨价先,然后多开养殖场……
  就比如鸡肉常见,鹅肉少见……猪牛肉常见,驴肉少见,满大街的驴肉火烧……供不上啊
作者:夜孤城5617 时间:2018-01-12 13:17:25
  很奇怪,为什么国人如此热衷吃驴肉呢?尤其驴皮被吵得那么高价格?我单位一来自驴肉故乡来的员工,他身体很差、不能胜任加班工作,也没见从小吃驴肉长大的人身体强壮呀
作者:二师兄信佛 时间:2018-01-12 16:34:47
  大声唱出来
  
作者:丽洲天崖下雨甜 时间:2018-01-13 15:08:46
  加强食品安全
作者:zhmd4128z 时间:2018-01-13 18:57:07
  反正就是今后凡是说什么一个地方的特产,那就是打死也不买,都是假货。
作者:百度贴吧轻聊版 时间:2018-01-14 12:19:25
  执法部门 呵呵哒 没有举报就没有工作 没有媒体就没有监管
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规