【墨子时评】冰花男孩:他用一小时步行,照亮弱势群体的体面

楼主:墨黑纸白 时间:2018-01-11 13:03:48 点击:6030 回复:37
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  冰花男孩:他用一小时步行,照亮弱势群体的体面
  撰文丨墨黑纸白

  昨天有人强行为那个教师洗地说:“扒门女教师,她用自己的尊严,为弱势群体维护利益。”纸白君看过后,也是不得不佩服,洗地技术之高超,人日也就这能耐了,譬如相同的语句:“冰花男孩,你吃的苦将会照亮你未来的路。”如出一辙。

  不知道大家是否还记得723事件?也许这些伤痛,本就不在我们的记忆之中,也就无所谓高铁系统的管理应该是精益求精的,否则带来的危害则是一车人,甚至是两车人的致命危险。在此也劝那些洗地的人,注意你洗地的姿势,别太无耻。

  你从冰花男孩身上只看到了感动?

  书归正传,有多少人看到这个冰花男孩,是会感觉到自身充满优越感的?与这个冰花男孩比起来?相信没有一个人会是有这样的想法,但人日有的,出身如此之高的一个高级花瓶,动辄就为阶层足够低的人做煽情状,但煽情的同时,你真的理解更多低产阶层家庭的痛苦和无奈吗?

  我们先来看下冰花男孩身上的标签,留守儿童、家离学校4.5公里,每天步行1小时上学,父亲一月两三千块钱的收入,半年回家一次,然后很多人虽然没有在冰花男孩身上获得多少优越感,但却莫名从他身上产出了很多自我低贱感。

  他们是怎么说的呢?不少个人和媒体都纷纷感叹:“连山区孩子都那么努力,你还有什么资格偷懒?”、“看看他,你还有什么好抱怨的?”、“他这么困难都没有放弃,我们有什么资格不努力”?、“孩子,你吃过的苦终将照亮你未来的路”……

  冰花男孩为什么让他们如此的感到低贱不如?因为我们的社会所流行的思维是比烂思维,就像那个不把规则和他人的安全放在心上的女老师,一样有人积极为她洗地,为什么高铁可以让乘客等?而乘客不能让高铁等?因为高铁服务够烂,所以普通人应该无视同车人的安全,而比高铁更烂?

  在这种比烂的思维意识之上,人们并不是反思我们的生活为什么如此艰辛,而是在艰辛的时候,比起那些更艰辛的阶层而言,认为自己的艰辛远远不够,自己的应该更多的辛勤劳动,而不要去抱怨,只有通过吃苦才能换来未来充满光明的路。

  吃苦这个没有问题,毕竟我们开国就是这个理念,自力更生,艰苦奋斗,每一个孤独的个人,都是没有任何依靠的存在,不要去想国家该做什么,不要去想政府该做什么,只要好好想想自己该做什么即可,至于为什么你那么勤劳还没能致富,那是你自己还远远不够努力,多向冰花男孩学习,他未来一定会接某女孩的班,成为某团座上宾。

  冰花男孩真的苦吗?他父亲可是“中等收入群体”……

  冰花男孩苦吗?不,他的父亲是中等收入群体,有相关新闻的报道为证:“近日,国家统计局给出明确具体的数据:3亿人为中等收入群体,占世界30%,用数据回答了“世界人口最多的中等收入群体”的内涵。该标准是按照世界银行中等收入标准为年收入2.5万~25万元人民币而定的。”

  有评论者认为:“年收入在2.5万元人民币(月收入为2083元)就算中等收入群体,标准太低了。随便能在城市打工的群体都能达到这个标准,按照这个标准中国中等收入群体不止3亿人。”

  纸白君看了也开始不觉得冰花男孩有多么苦了,他父亲的收入在两千到三千元,已经算中等收入群体中靠上的一部分人了吧?至少比2083元多。只是这位高大上的中等收入群体父亲,却让冰花男孩步行一个小时上学,这简直是虐待儿童。

  某些人在为冰花男孩感动的时候,也确实暴漏了自己的低贱,大多数感动的人,怕要比冰花男孩父亲的收入要高得多的,别的不说,人日里面的人估计没有一个比这个收入低的,所以大家都觉得与冰花男孩比起来,自己真的不够努力,不够上进,人日也是觉得自己的道路,远没有冰花男孩的看起来那么光明。

  纸白君又一次想起了昨天一个新闻,一个小学生在作文里说:“长大了我要做贫困户。”简直是刷新了我们的社会观,也刷新了世界观,与冰花男孩比日子艰辛成为一种流行文化,以贫困户的苦难成为人生奋斗的目标,是我们的社会进步得让纸白君看不懂了?还是人们的追求和目标高大上到了全人类都要崇拜的地步了?

  但从现实来看,似乎与那些人比阶层低的感觉是背道而驰的,今天的新闻表示,冰花男孩已经有了过冬补助,爱心捐款也已经超过了30万元,是他中等父亲十年多不吃不喝的收入,勤劳致富似乎变成了悲惨致富,但如果没有自媒体时代的来临,冰花男孩可能要一直带着满头的雪花,带着每天一小时的风尘,做着他高大上的警察梦了。

  当感动和捐款代替了本该去做好的地方政府

  冰花男孩式的励志故事,不但让当地郑虎的工作失职不被关注,还让那些与冰花男孩比低贱的人们,真的感受到了低贱的存在,同时也让那些说冰花男孩吃得苦,会照亮他未来路的媒体们,真正看到了这脱贫是多么的迅速,只是更多的冰花男孩们又该如何看这件事呢?

  我们来看一组相关数据吧,相关自媒体说:““冰花男孩”里最本质的事实是什么?事实是,冰花男孩就是中国无数个农村留守儿童的典型代表。以前的数据显示,我国有6000多万留守儿童。”

  “而最新的2016年的数据显示,我国不满十六周岁的农村留守儿童数量为902万人。一夜之间,中国的留守儿童少了五千万。奇迹是怎么发生的?呵呵,主要是针对留守儿童的定义发生了变化。”

  在冰花男孩的苦难突然被拿出来被人们围观后,结局是非常完美的,向他学习+捐助+他的感谢,一个完美的公式,至于他享受不到完整的父母亲情,体会不到教育到公平,感受不到当地政府应该做的工作,这都是不重要的了,能救一个冰花男孩,已经是我们社会最伟岸的体现了。

  至于那些捐款的人,纸白君是支持的,但如果仅仅靠个人的捐款,也只能救一个或者两个冰花男孩,当然聊胜于无。如果放眼我们的社会,相关经济学家说的:“中国贫困地区实现十二年义务教育需要400亿元,它们说没钱,不现实。”至于咱们怎么帮助外国苦难人们的,这就无所谓了,几千个亿并没有大家捐助给冰花男孩的几十万多。

  像日本、芬兰、美国那些万恶的发达国家,动辄就为一个学生租车上学,并承担相关费用,远不如我们这里捐款来的实在,更不能引起这么多的共鸣,共同苦难,继续努力吃苦、勤劳致富的诸多正能量。

  花瓶完成了宣传任务,当地郑虎也推卸了责任,那些感到不如冰花男孩的人也感到了鸡血,那些感到比冰花男孩好的人也完成了捐助,结果大好,至于有人去年曾说,根据2010年全国普查得到的基层数据:“现实是有63%的农村孩子一天高中都没上过。”

  这一定是谣言,冰花男孩一定是少数的,是唯一性的,解决了他的问题,就一切完美了,冰花男孩确凿用他一个小时的步行,照亮了他的未来,但是否可以照亮如他这般弱势孩子的未来?这是一个疑问。

  我们不需要这样“冰花男孩”式的励志,我们需要每个孩子都能够体体面面的上学。我们也不需要那样“扒门女教师”式的为“弱势群体”尊严捍卫,我们需要的是,我们共同遵守的规则拥有更多的进步和完善,而不是打破和比烂。

  2018—1—11落笔于墨辩閣
  微信公众号:moheizhibai723
  微信私人号:mhzb110

打赏

11 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:真听雨轩主 时间:2018-01-11 17:13:14
  该说的你都说完了,我没话说了。
作者:东风漠漫撼东篱 时间:2018-01-11 18:15:42
  犀利
  • 不服就来辩啊: 举报  2018-01-16 16:59:59  评论

    无外乎城乡贫富差距过大,国家战略是先富带动后富,虽然还没看到特别的大成效。山区的孩子现在都有学上是很好的,一步步来吧
我要评论
作者:wxthebest 时间:2018-01-11 19:55:10
  狗屁不通
作者:于若智 时间:2018-01-11 21:12:48
  好
作者:立而不惑 时间:2018-01-12 09:24:06
  断章取义、恶意误导,咋不说冰花男孩家有自建楼,他爸有两台车的事实,一个普通的照片,就成了中国社会不行了,暗示政府不行了,标准的日杂、精英大V的习惯!
  • 空白鍵之马甲: 举报  2018-01-12 10:08:26  评论

    你看他的帖子经常上推荐,有几个回复?对于精英大V,我极度鄙视。但有一点,极度佩服,就是脸皮咋这么厚,咋还能天天在众人面前蹦达。
  • 二号助理: 举报  2018-01-12 10:19:27  评论

    真的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:昇荣 时间:2018-01-12 09:30:55
  就想骂人,但是骂谁呢[d:大哭]
作者:握不住剑的我 时间:2018-01-12 10:38:49
  明白人总是在键盘前面,而真正需要明白的人确在装睡
作者:烟火红尘1987 时间:2018-01-12 11:31:19
  文笔犀利,现实感特强,赞!
作者:滑行自行车 时间:2018-01-12 11:36:38
  不明白教师的老公怎么通过检票口 3个人怎么能上车 有没有规章制度
作者:于连索黑尔 时间:2018-01-12 11:58:15
  TMD!
作者:心如净水煮清茶 时间:2018-01-12 14:57:55
  楼主,我们相信你是善良的,也是正义的,也是愿意帮助别人的,请问从今天起你能不能每年拿出一部分发贴钱接济一下这个冰花男孩呢?不要光一张嘴BBB好吧。你能干点实事不?
  • wtristone: 举报  2018-01-12 19:11:13  评论

    哎呀,你真的想多了,正义人士从来都是只动口不动手的,善良也是森森地埋藏在心底的。你这样要求,是不是很过分呢。
  • 诚实的人很少: 举报  2018-01-12 20:33:45  评论

    知道为什么楼主很少回复吗
我要评论
作者:huodaoniao 时间:2018-01-12 16:16:59
  说出了心声
作者:诚实的人很少 时间:2018-01-12 20:31:50
  纸白君还是很有见地
作者:丽洲天崖下雨甜 时间:2018-01-13 15:07:42
  好
作者:心如净水煮清茶 时间:2018-01-15 12:22:23
  楼主出点钱帮忙他们一下啦,瞎逼逼个毛线啊,来点痛快的行不?看你那副假善人的嘴脸恶心!
作者:依然饭特稀吃不饱 时间:2018-01-15 15:28:27
  矫情
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规