【久哥扯淡】“烽火戏诸侯”是个弥天大谎

楼主:jzqtj123 时间:2018-01-13 19:31:03 点击:3009 回复:65
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

中国历史上有个人人皆知的典故——烽火戏诸侯。
  其实,这是一个弥天大谎。
  话说昏君周幽王攻打褒国时得到了一个天仙美女褒姒,但是,褒姒有一个致命缺陷——面瘫。就是面部肌肉不灵活,不擅于笑。这让周幽王伤透了脑筋。如何才能搏美人一笑?这成为世界性难题。据说,大奸臣虢石父献计把这个难题解决了。在中国,奸臣的智商往往是最高的,非常人所能及!
  怎么解决的?那就是——烽火戏诸侯。
  话说周幽王携美人端坐城楼,然后点燃烽火,诸侯军队看到烽火,以为京城遭外敌入侵,于是急急忙忙赶来救援。看见气喘吁吁赶来的诸侯大部队,褒姒破天荒地笑了!
  这样的故事其实你只要稍微动一下脑筋就会发现,这是一个谎言!
  你想一想,离京城最近的诸侯国是虢国,虢国故址在现在的宝鸡。宝鸡距离骊山200公里。那个时候没有高速公路,古代的快速反应部队就是轻骑兵。古代精骑的速度是一天一夜三百里。从宝鸡到骊山骑马最快也得一天一夜!周幽王就这样与褒姒端坐城楼等候一天一夜,坐观诸侯部队次第到来?那还笑得出来?而且,久哥还要告诉你一个基本常识——那个时候诸侯国还没有轻骑兵,那个时候的马都是拉着战车的。这样一来,速度就更慢了!
  所以,久哥以为,只有白痴才会相信这样的故事!
  编故事不能违背最基本的常识吧!
  真相是什么呢?
  那个时候,周天子拥有保护京城的卫戍部队,他们的主力驻扎在京城周边。卫戍部队要定期搞军事演习。久哥推测,有一次搞军事演习,周幽王带着褒姒。褒姒从未见过这样的军事演习,被这种大场面震撼了——于是,她笑了!弱女子被这样的雄壮场面震惊继而发笑很正常。
  于是,周幽王为了搏美人一笑,就打破常规,隔三差五地、频频繁繁地举行军事演习。
  士兵们也是人呐,这样频繁地搞演习谁受得了?那还不是身心俱疲,濒临崩溃?
  所以,久哥以为,周幽王没有点烽火,更没有戏诸侯,应该是“军演逗褒姒”。
  那犬戎入侵时,诸侯兵为何不来救援呢?
  因为周幽王犯了一个致命错误——“废长立幼”。
  周朝的礼制就是社会秩序,就是长幼有序。周幽王废申子(申后之子)立褒子(褒姒之子)触犯了王朝大忌,把诸侯们给得罪完了。
  褒姒的命很苦。她是一个弃婴。她的养父母以手工制作弓弩为生。忽然有一天,她的养父母被逮捕,并以“非法制造和销售武器罪”被砍头示众,她又成了孤儿。这大概就是她“面瘫”的根源。
  被周幽王废掉的申后可不是吃素的,她的父亲是申国国君——申侯。申侯一气之下联合犬戎对京城发动突袭,周幽王在骊山脚下惨遭砍头。褒姒加褒子加上喜欢搞军演的周幽王,西周王朝就这样灭了!
  几千年过去了,国人的智商基本没什么长进,大家伙还对那些违背基本常识的东西深信不疑,比如——《半夜鸡叫》。

楼主发言:29次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:蜀海天使 时间:2018-01-13 19:42:13
  坐久哥沙发[d:花]
我要评论
楼主jzqtj123 时间:2018-01-13 19:50:21
  @蜀海天使 2018-01-13 19:42:13
  坐久哥沙发[d:花]
  -----------------------------
  [d:花]
作者:15935730073 时间:2018-01-13 20:00:53
  似有所指
我要评论
作者:丙申121 时间:2018-01-13 20:08:47
  半夜鸡叫我不信,那太笨。拖欠农民工资却是现实。
作者:413023R 时间:2018-01-13 20:15:37
  我就呵呵了!中国的成语是寓意于词。按你所言,像守株待兔,叶公好龙,画龙点睛…………大家都不用学成语了
作者:躺你卧室的老王 时间:2018-01-13 20:21:16
  你倒是上一点干货啊
  全是你以为,你想
  东林党还魂了?
作者:虾米的贝壳 时间:2018-01-13 20:21:51
  一天一夜三百里的速度哪里来的?
  200公里,即使按照普通人跑步6分钟每公里的配速,也就1200分钟,也就是20小时。
  难道古代的轻骑兵比现代的人跑步还慢?
  • 霹雳侠2018: 举报  2018-01-14 18:11:36  评论

评论 虾米的贝壳:真为你的智商着急
  • 从容112: 举报  2018-01-14 19:55:23  评论

评论 虾米的贝壳:一日一夜急行军300里,这是汉末曹操最精锐骑兵的速度。西周时期的步兵,通常一天只走30里。这倒不是人家走不动了,而是要结营扎寨防止对手偷袭。六分钟跑一公里很平常,连续跑四个小时就很牛b了,连续20个小时?
我要评论
作者:王百炼 时间:2018-01-13 20:26:30
  那么一般情况下,烟火的传递可视距离能有多远呢,估计很难超过一百公里
作者:huochei 时间:2018-01-13 20:31:46
  楼主啰啰嗦嗦说了一大串只是为了点出最后一句话!
作者:爱青椒肉丝 时间:2018-01-13 20:34:18
  有才!历史的真相说不定就是如此,周幽王得罪了自己的岳父,这才是真相!
作者:骑马蹲裆 时间:2018-01-13 20:34:30
  话说昏君周幽王攻打褒国时得到了一个天仙美女褒姒,但是,褒姒有一个致命缺陷——面瘫。就是面部肌肉不灵活,不擅于笑。这让周幽王伤透了脑筋。
  =========
  有中医在,什么面瘫治不好?
作者:羽吹雪马甲 时间:2018-01-13 21:01:37
  这次你说对了,关键是废长立幼惹的祸
作者:河北老李ABC 时间:2018-01-13 21:07:00
  烽火戏诸侯和《半夜鸡叫》都是骗人的!侮辱人们智商的小把戏!
作者:青衣剑客 时间:2018-01-13 21:09:16
  你还以为就你丫的聪明,其实大家都明白,说出来那个才是最笨的人。
楼主jzqtj123 时间:2018-01-13 21:21:25
  @15935730073 2018-01-13 20:00:53
  似有所指
楼主jzqtj123 时间:2018-01-13 21:21:55
  @丙申121 2018-01-13 20:08:47
  半夜鸡叫我不信,那太笨。拖欠农民工资却是现实。
楼主jzqtj123 时间:2018-01-13 21:22:21
  @413023R 2018-01-13 20:15:37
  我就呵呵了!中国的成语是寓意于词。按你所言,像守株待兔,叶公好龙,画龙点睛…………大家都不用学成语了
楼主jzqtj123 时间:2018-01-13 21:22:35
  @躺你卧室的老王 2018-01-13 20:21:16
  你倒是上一点干货啊
  全是你以为,你想
  东林党还魂了?
楼主jzqtj123 时间:2018-01-13 21:22:51
  @虾米的贝壳 2018-01-13 20:21:51
  一天一夜三百里的速度哪里来的?
  200公里,即使按照普通人跑步6分钟每公里的配速,也就1200分钟,也就是20小时。
  难道古代的轻骑兵比现代的人跑步还慢?
楼主jzqtj123 时间:2018-01-13 21:23:10
  @王百炼 2018-01-13 20:26:30
  那么一般情况下,烟火的传递可视距离能有多远呢,估计很难超过一百公里
楼主jzqtj123 时间:2018-01-13 21:23:29
  @huochei 2018-01-13 20:31:46
  楼主啰啰嗦嗦说了一大串只是为了点出最后一句话!
楼主jzqtj123 时间:2018-01-13 21:23:49
  @爱青椒肉丝 2018-01-13 20:34:18
  有才!历史的真相说不定就是如此,周幽王得罪了自己的岳父,这才是真相!
楼主jzqtj123 时间:2018-01-13 21:24:13
  @骑马蹲裆 2018-01-13 20:34:30
  话说昏君周幽王攻打褒国时得到了一个天仙美女褒姒,但是,褒姒有一个致命缺陷——面瘫。就是面部肌肉不灵活,不擅于笑。这让周幽王伤透了脑筋。
  =========
  有中医在,什么面瘫治不好?
  • 13131373211: 举报  2018-01-14 15:01:20  评论

纯粹是无稽之谈,褒姒面瘫是那个医生确诊的?那时有这名词和诊断水平吗?理性地说,现实中也有这种冷美人,很难一笑,这是心理而不是生理病理,若是病理,必然会出现令人不满意的神态表现,面瘫岂止不会笑吗?我根本不相信!不爱笑是人的个性,况人之初、性本善,褒姒其实并无大恶,她所想要的是任何人
  • 13131373211: 举报  2018-01-14 15:13:00  评论

都想要的,褒姒并没有使用过恶的手段,是国王自己要胡闹讨好褒姒,国王这种男人在现实中并不少见,你自己不珍重出洋相产生恶果怨人家女人吗?人家逼迫你了吗?在中国,历史几乎全是男人写的,男人不反省自己,总是把责任推到女人身上,石打石地说公平吗?
我要评论
楼主jzqtj123 时间:2018-01-13 21:24:34
  @河北老李ABC 2018-01-13 21:07:00
楼主jzqtj123 时间:2018-01-13 21:24:50
  @青衣剑客 2018-01-13 21:09:16
  你还以为就你丫的聪明,其实大家都明白,说出来那个才是最笨的人。
楼主jzqtj123 时间:2018-01-13 21:25:37
  @河北老李ABC 2018-01-13 21:07:00
  可惜呀,褒姒的儿子毁了我大周!
我要评论
作者:寒疯刺骨的冷 时间:2018-01-13 21:32:30
  提出这个观点不是事实的才是一个白痴,读书少不怪你。
作者:水含秋还 时间:2018-01-13 21:33:39
  看到过别人的评论:抗日英雄张学良,铮铮铁骨郭沫若!
我要评论
楼主jzqtj123 时间:2018-01-13 21:47:37
  @寒疯刺骨的冷 2018-01-13 21:32:30
  提出这个观点不是事实的才是一个白痴,读书少不怪你。
楼主jzqtj123 时间:2018-01-13 21:48:44
  @水含秋还 2018-01-13 21:33:39
  看到过别人的评论:抗日英雄张学良,铮铮铁骨郭沫若!
作者:kwhr81 时间:2018-01-13 22:37:22
  被摸黑扫黄了吧,半夜鸡叫。。。
楼主jzqtj123 时间:2018-01-13 22:40:13
  @kwhr81 2018-01-13 22:37:22
  被摸黑扫黄了吧,半夜鸡叫。。。
作者:没好气 时间:2018-01-13 22:43:30
  古人重寓意。譬如说商纣暴政,后世就逐步添加罪名(当初并没那么多);周幽类似。
  本意是好的,表达亡国之君因治国不当,后世添加罪名以警示当世,以示殷鉴不远。
  质疑精神是好的,但是质疑不是要西风压倒东风,而是任尔东西南北风,兼收并蓄才是。
  • 最后第E名: 举报  2018-01-15 10:18:46  评论

这种胡乱添加罪名的做法只会掩盖历史的真相,以史为鉴可不是以虚假的历史为鉴
我要评论
楼主jzqtj123 时间:2018-01-13 23:26:42
  @没好气 2018-01-13 22:43:30
  古人重寓意。譬如说商纣暴政,后世就逐步添加罪名(当初并没那么多);周幽类似。
  本意是好的,表达亡国之君因治国不当,后世添加罪名以警示当世,以示殷鉴不远。
  质疑精神是好的,但是质疑不是要西风压倒东风,而是任尔东西南北风,兼收并蓄才是。
作者:汤姆蓝猫 时间:2018-01-14 07:54:10
  废长立幼,被岳父给篡权是才是真相
作者:潼潼小点心 时间:2018-01-14 08:49:04
  早晨醒了,肚子没有疼,看来停了抗生素是有必要的,有点担心盆腔积液了,因为严重了会形成包块,希望我的不会吧,积极治疗,加油
作者:江湖人物 时间:2018-01-14 09:36:45
  有道理
楼主jzqtj123 时间:2018-01-14 10:09:37
  @汤姆蓝猫 2018-01-14 07:54:10
  废长立幼,被岳父给篡权是才是真相
楼主jzqtj123 时间:2018-01-14 10:10:02
  @潼潼小点心 2018-01-14 08:49:04
  早晨醒了,肚子没有疼,看来停了抗生素是有必要的,有点担心盆腔积液了,因为严重了会形成包块,希望我的不会吧,积极治疗,加油
楼主jzqtj123 时间:2018-01-14 10:10:30
  @江湖人物 2018-01-14 09:36:45
  有道理
作者:lilei0246 时间:2018-01-14 10:52:32
  专职摄像跟着,好事做了很多
楼主jzqtj123 时间:2018-01-14 10:54:31
  @lilei0246 2018-01-14 10:52:32
  专职摄像跟着,好事做了很多
作者:洗刷刷洗刷刷洗 时间:2018-01-14 16:37:28
  可能就是请身边的小诸侯吧。
作者:665712321 时间:2018-01-14 16:42:23
  历史是条变色龙!
楼主jzqtj123 时间:2018-01-14 16:43:54
  @洗刷刷洗刷刷洗 2018-01-14 16:37:28
  可能就是请身边的小诸侯吧。
楼主jzqtj123 时间:2018-01-14 16:44:16
  @665712321 2018-01-14 16:42:23
  历史是条变色龙!
作者:拈花手1 时间:2018-01-15 09:01:26
  半夜鸡叫,你试过多次了?
楼主jzqtj123 时间:2018-01-15 09:36:24
  @拈花手1 2018-01-15 09:01:26
  半夜鸡叫,你试过多次了?
作者:西风瘦马71 时间:2018-01-15 09:58:43

对于千金买笑,我曾经怀疑过,觉得站在骊山上,吹着风,看诸侯兵马来而又去,没什么笑点。对常人来说没有什么可笑的,对不爱笑的美人,我也揣摩不出哪里可笑了。但我又不是历史学究,也没有去考证真伪。

偶然看历史,发现此事有另一个版本,说周幽王得了褒姒,很宠幸,生了一个儿子叫伯服。因为喜欢他妈,废了太子宜臼,立伯服为太子。废太子宜臼就跑到他外公家申国去了。申国在现在的河南南阳那块儿,申国国君女儿是周幽王的王后。

外孙被废,申国国君不干了,纠集缯国,犬戎去攻打天子。缯国是山东一个小国,是夏朝遗留下来的后裔。而申国是犬戎投降后建立的国家,和犬戎是有渊源的。可见,申国没有什么号召力,晋国,齐国,宋国,郑国等国,他是喊不动的,或者他知道人家不认为天子废太子是多大的事不会附和他的所以没去联系。

周幽王听说申国来了,他可能没有把申国在眼里放,因为他并没有固守镐京以待援兵。他率领军队到了镐京东40公里左右的一个叫戏水(戏在这里读一声)的地方。这个戏水是发源骊山直直向北流进渭水的河流,现在临潼区代王镇东面一条南北方向的深沟。当时他应该驻兵在戏水西岸,严阵以待申国军队。可这一仗他打败了,也许他不知道申国勾结了犬戎吧,他被杀死在戏水里或岸边。他的坟墓现在戏水西岸宋家村七组地界。

主动出击,点烽火的可能性就不大了。而且诸侯远在函谷关以东,跨地上百公里到上千公里,本来靠烽火报警来号召勤王,就有点不靠谱。而且有考证说,烽火报警的事,是秦汉以后才有的。

周幽王死后,犬戎劫掠了镐京,这可能是申国请犬戎的代价吧。申国此时拥立了他外孙当天子。这个事情可以说是政变,叛国,加弑父弑君。与当时的宗法礼乐等制度肯定冲突。

与申国拥立周平王相对的,是虢国拥立了周幽王弟弟
  姬余臣为天子,称为周携王。虢国,是周朝本家人,姓姬,是个爵位最高的公国,在现在宝鸡西边有一块领地,在河南灵宝,山西南边一带有一块领地。千金买笑那个虢石父,在朝廷他是臣子,同时他是虢国的国君,历史记载他为虢公鼓。他肯定不满申国的叛国行为,不满废太子的杀父弑君,在函谷关外那一带虢国地盘拥立了周携王。

一时间,周王朝拥有两个天子。

那诸侯们会承认哪个周天子为正统呢?当然开始大家都承认没有政变叛国弑君的周携王,准备讨伐周平王和申国。申国和周平王为了保住自己的地位,给几个拥护或者可能拥护周携王的诸侯升级爵位,并赋予一定权力,用这种办法拉拢诸侯,譬如给晋国对周围国家征伐的权力,给卫国从侯爵升为公爵,给当时还不是诸侯的附庸秦直接升级为秦伯爵,允许秦在关中征讨扩张,等等。这样,大家都背叛了周携王,秦国和其他国家护送周平王到洛阳,东周开始了。过了近十年,晋国攻打虢国,杀了周携王。

这是关于周幽王和褒姒以及西周东周替换的另一个版本了,那么千金买笑的不合理自然好解释了,这只是给周幽王玩了一个幽默而已,周幽王名副其实啊,被幽了。

作为周平王自然不能将自己杀父弑君叛国祸国的行为和周携王的存在写进正史,不仅不能写自己的罪过,还要抹黑曾经的对手。中国的历史,向来都是由成王败寇中胜利的一方书写编辑的。于是有了几千年的谎言,或者几十年的谎言。历史不仅仅给你编故事,还要固定对历史的看法,给历史人物和历史事件贴标签,当然以当权者的统治的合法性和稳定性为出发点的。我们看历史,如果只是为了图热闹看故事找谈资,那已经中了圈套了。真的历史,必须是真实的,全面的,可供讨论的,不预设固定观点的,这样,才能以史为鉴,通古今之变,为将来指导正确的道路。

• 白夜非天: 举报  2018-01-19 16:37:26  评论

是的,研史应该严肃,非要弄成教育意义的戏说是极荒唐的事。通过谎言学到的只能是编造另一个谎言
我要评论
作者:小枭夺食 时间:2018-01-15 12:14:02
  很浪漫,关键是善后没搞好
楼主jzqtj123 时间:2018-01-15 15:34:49
  @西风瘦马71 2018-01-15 09:58:43
  对于千金买笑,我曾经怀疑过,觉得站在骊山上,吹着风,看诸侯兵马来而又去,没什么笑点。对常人来说没有什么可笑的,对不爱笑的美人,我也揣摩不出哪里可笑了。但我又不是历史学究,也没有去考证真伪。
  偶然看历史,发现此事有另一个版本,说周幽王得了褒姒,很宠幸,生了一个儿子叫伯服。因为喜欢他妈,废了太子宜臼,立伯服为太子。废太子宜臼就跑到他外公家申国去了。申国在现在的河南南阳那块儿,申国国君女儿是......
楼主jzqtj123 时间:2018-01-15 15:35:15
  @小枭夺食 2018-01-15 12:14:02
  很浪漫,关键是善后没搞好
作者:雨松2011 时间:2018-01-15 23:12:12
  哈哈,后面才是经典
楼主jzqtj123 时间:2018-01-16 22:54:12
  @雨松2011 2018-01-15 23:12:12
  哈哈,后面才是经典
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规