【吴钩一言堂】大雪压站台,站台缘何挺不直?

楼主:挑灯看吴钩 时间:2018-02-06 15:02:31 点击:6354 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

大雪压站台,站台缘何挺不直?

1月4日,安徽合肥市内多个公交站台被积雪压塌,导致16处BRT公交站台顶板倒塌,致1死28伤。

2月4日,合肥通报BRT公交站顶板倒塌事故处理情况,称公交站亭顶板倒塌事故发生后,合肥市委市政府高度重视,立即成立事故调查处理工作领导小组,全力救治伤员,全面开展调查。领导小组邀请清华大学、东南大学等11名权威专家组成专家组,对事故进行了现场查勘和材料检测。

该调查认定,此次事故为工程重大安全事故,直接原因为连接公交站亭顶板与立柱的承托弓铸铝件强度不足,发生断裂,造成顶板倒塌;主要原因是安徽省建筑科学研究院设计深度未达国家标准,图纸修改后未经审查,安徽省创誉建设工程有限公司盲目施工,浙江信安工程咨询有限公司未认真履行监理职责,市重点局、合肥公交集团在设计、招标、建设、监管等环节存在失职行为……

大雪压青松,青松挺且直。何况是金属结构的公交站台?记得当初事故发生后,尽管网上有人质疑公交站台的质量问题,可仍有不少人认为这属于没有根据的造谣、乱喷,是有意找机会抹黑政府。然而,由清华大学、东南大学等11名权威专家组成专家组,经过整整一个月的调查,现在事故调查结论已经出来了。果不出所料,不但该工程存在严重的质量问题,而且从设计开始,到招标、建设、监管等整个环节统统存在问题!

为什么当合肥市的公交站台刚一轰然倒塌,立马就有人就能意识到存在问题?为什么已经造成了伤亡事故,有人还是在拼命洗地,义正言辞的反驳质疑者?其实,质疑者并不是有什么先见之明。之所以首先质疑,这只是一个清醒的现代公民应具备的思维常识。然而,遗憾的是,如今质疑却成了抹黑、造谣的代名词!作为一名时政评论者,我一写文章对公权力一质疑,立马就有人骂我是没有根据的乱喷和抹黑。其实,这些人完全忘记了一个现代政治的常识:公权力就是用来被批评和质疑的!

在中国,我们有一个习惯,那就是发生事故和灾祸后,我们第一反应就是推给天灾,很少有人敢质疑是人祸。就拿这次合肥公交站台被积雪压塌,导致市民伤亡事件来说,一般人都认为这属于不可抗拒的天灾,都会把责任推给大雪,都会认定为“一场大雪引发的灾难”。可是,事实呢?为什么灾难和事故此起彼伏?我们总是把罪过都推给老天,结果人的责任和因素没有人追究,让上天当了替罪羊,不出事才怪了!

安徽合肥公交站台被积雪压塌致人伤亡事故的相关责任人和单位已经受到了处理,调查结论更证明了当初的质疑的没错。其实,我想说的是,即使当初的质疑是错的,即使真正的罪魁祸首是大雪,我们也没有权利不允许质疑、反对质疑。公权力只有敢于让公众质疑,哪怕是无中生有的、没有根据的质疑,类似大雪压站台,站台挺不直的灾难也许才会少一些。

大雪压站台,站台缘何挺不直?真相毕竟是真相,到底属于的责任,到底是天灾还是人祸,最终都会水落石出。常识告诉我们,被颂歌包围的公权力一定会肆无忌惮,公权力只有在质疑声中才可能老实一点,在善于把人祸搞成天灾的神州大地上,实在没有必要担心无所不能的公权力,会给连话都不会说的苍天背黑锅?

微信公众号:吴钩一言堂(wugouyyt)

备用公众号:吴钩壹言堂(wugyyt)

楼主发言:9次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主挑灯看吴钩 时间:2018-02-06 15:27:17
  大雪无痕
作者:zjq张 时间:2018-02-06 16:58:32
  8MX5M的单层彩板棚,造价4500元,三次大雪安然无恙。难道站台是纸糊的
作者:猫叮当gz 时间:2018-02-06 16:58:42
  我不认同楼主说的中国一发生事故就推给天灾。实际上事故处理和责任的认定,以及惩治手段,还是比较明确的。只是事故最好的处理还是防范于未然。
作者:听涛观潮涌 时间:2018-02-06 17:55:06
  百年一遇的大学
作者:flying777300 时间:2018-02-06 21:03:01
  为什么铁轨承载不了火车?为什么华盛顿州火车翻桥事故不足一月又出事?为什么?追责。。。

作者:止水依然湛蓝 时间:2018-02-06 21:03:53
  都怨狗日的大雪,与我大中国的官员无关,老天爷闲的蛋疼,没事下什么雪啊!不知道我们的建筑都是豆腐做的吗?起诉老天爷吧!这样我们举国团结了。别因为这点小事影响我们官老爷捞钱和高升。
楼主挑灯看吴钩 时间:2018-02-06 22:18:48
  @止水依然湛蓝 2018-02-06 21:03:53
  都怨狗日的大雪,与我大中国的官员无关,老天爷闲的蛋疼,没事下什么雪啊!不知道我们的建筑都是豆腐做的吗?起诉老天爷吧!这样我们举国团结了。别因为这点小事影响我们官老爷捞钱和高升。
  -----------------------------
  哈哈哈,此计甚妙。
作者:文刀刘爱你 时间:2018-02-06 22:30:19
  破合肥,合全省之力肥一城,安徽的贫穷落后合肥功不可没,
我要评论
楼主挑灯看吴钩 时间:2018-02-07 06:22:24
  @文刀刘爱你 2018-02-06 22:30:19
  破合肥,合全省之力肥一城,安徽的贫穷落后合肥功不可没,
作者:vtny 时间:2018-02-07 07:55:42
  这个傻逼楼主总喜欢搞这一套,前面自己都说得一清二楚了:该调查认定,此次事故为工程重大安全事故,直接原因为连接公交站亭顶板与立柱的承托弓铸铝件强度不足,发生断裂,造成顶板倒塌;主要原因是安徽省建筑科学研究院设计深度未达国家标准,图纸修改后未经审查,安徽省创誉建设工程有限公司盲目施工,浙江信安工程咨询有限公司未认真履行监理职责,市重点局、合肥公交集团在设计、招标、建设、监管等环节存在失职行为……
  这不是人祸是什么?到后面又来展开说这究竟是天灾还是人祸?是自己的狗眼瞎了,有人在提这是天灾吗?还是故意来抹黑这个国家是非不分的?
我要评论
作者:羽吹雪 时间:2018-02-07 11:08:34
  凡是出事故,楼主就像打了鸡血
楼主挑灯看吴钩 时间:2018-02-07 14:50:08
  @猫叮当gz 2018-02-06 16:58:42
  我不认同楼主说的中国一发生事故就推给天灾。实际上事故处理和责任的认定,以及惩治手段,还是比较明确的。只是事故最好的处理还是防范于未然。
  '你好
楼主挑灯看吴钩 时间:2018-02-07 16:56:55
  @听涛观潮涌 2018-02-06 17:55:06
  百年一遇的大学
  你好
作者:寻找真相的大虾 时间:2018-02-07 21:03:50
  据说,这样的公交站平均造价11万,我想呀,如果不贴金是话,用普通材料只要1万也不会被雪压塌呀。只能说明政府太有钱。11万造个公交站也会被压塌。
  • 用户名_有: 举报  2018-02-07 22:45:53  评论

主要原因是安徽省建筑科学研究院设计深度未达国家标准,图纸修改后未经审查,安徽省创誉建设工程有限公司盲目施工,浙江信安工程咨询有限公司未认真履行监理职责,市重点局、合肥公交集团在设计、招标、建设、监管等环节存在失职行为…… 这么多单位参与,11万真不多
  • 最后第E名: 举报  2018-02-07 22:56:56  评论

评论 用户名_有:这么说吧,此类型的公共设施经得起严查的真不多,那些条条框框实际上是用来排除一些招标对手照顾关系户的,预算那么多只要关系户心别太黑根本出不了事
我要评论
楼主挑灯看吴钩 时间:2018-02-07 21:43:45
  @寻找真相的大虾 2018-02-07 21:03:50
  据说,这样的公交站平均造价11万,我想呀,如果不贴金是话,用普通材料只要1万也不会被雪压塌呀。只能说明政府太有钱。11万造个公交站也会被压塌。
  还是有钱
  • di71jun: 举报  2018-02-11 09:43:35  评论

1万建的公交站确实可以不被压塌,但是需要人工24小时不停的除雪作业
  • 寻找真相的大虾: 举报  2018-02-12 19:57:58  评论

其实,的还真挺多的,也许认为11万太少了,政府那么有钱,为什么不用100万造个压不夸的公交站呢。
我要评论
作者:ty_一念1 时间:2018-02-07 22:48:28
  楼主这美狗怎么还能发言?天涯注定要一直堕落下去。
作者:牛栏山分舵 时间:2018-02-08 01:34:42

到底怎么回事儿大家心知肚明,中国有天灾,但多是人祸。该花的钱要贪,不该花的钱也要贪!08年奥运会在犄角旮旯修的公共厕所,设施装修皆堪称上乘,再加上根本没什么人使用,跟新的一样,结果拆了重建。好好的小区围栏拆了重建,好好的绿地通道拆了重建,好好的马路几乎年年刨开!还是那句话,大家心知肚明。这些钱不花白不花,今年不花明年不给了,不给了就没法贪了。就是他妈的一群败家玩意儿!
作者:吃鱼竟吃刺 时间:2018-02-08 09:47:16
  实在有必要担心连话都不会说的苍天会经常给无所不能的公权力背黑锅。
作者:遥望天际的那一端 时间:2018-02-08 15:58:16
  因为它不是青松
楼主挑灯看吴钩 时间:2018-02-08 20:54:16
  @遥望天际的那一端 2018-02-08 15:58:16
  因为它不是青松
  哦
作者:铁钉汤 时间:2018-02-10 22:26:15
  "其实,我想说的是,即使当初的质疑是错的,即使真正的罪魁祸首是大雪,我们也没有权利不允许质疑、反对质疑。公权力只有敢于让公众质疑,哪怕是无中生有的、没有根据的质疑,类似大雪压站台,站台挺不直的灾难也许才会少一些。"

可是,
  当我们质疑,就成了造谣;
  当我们评论,就成了抹黑;
  当我们维权,就成了重点维稳对象,就会遭遇程序迷宫,就会遇到重重压力。。。。。。

“真相毕竟是真相,到底属于的责任,到底是天灾还是人祸,最终都会水落石出。”

不是的,
  许多时候,真相会被淹没在时光里,
  会郁积成辛酸,彷徨和愤怒。

http://bbs.tianya.cn/post-free-5848999-1.shtml#21_144539848
作者:reset2007 时间:2018-02-11 10:05:17
  城市公共设施的建设和维护都很重要,建设时花了不少钱,媒体宣传下如何有意义。之后或者闲置,或者被人为破坏,或者毁在天灾。
  类似事情全国各地都有,也没人去追究
  大的如大剧院、水立方,建成时令人耳目一新,过后荒废闲置
  某地过街天桥,两侧使用电梯,只是在天桥使用的第一天可用,之后就锁死了
  小的如街头公交车站候车厅,脏兮兮、破烂
  街头许多公共厕所,建完了,关门不使用。
  许多事情,或者随便建、不考虑长远,或者多个部门间扯皮,好事办不下去
  • 铁钉汤: 举报  2018-02-12 23:51:50  评论

对上的每个细节精益求精无懈可击,对下的装模作样草草了事。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规